搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

高级会员

QQ
武汉伍晓晴 发表于 2016-12-6 21:40
读经时间:2016年12月6日  星期二  晴
读经人员:伍晓晴(妈妈)
读经内容:

累积,是春风化雨;累积,是漫步登山;累积,是打太极拳;累积,是天天吃饭。累积,是在不知不觉的时候,神奇的效果就会出现在眼前;累积,是万事万物的规律,更是我们的生活的习惯。

网站编辑

QQ
读经时间:2016年12月7日  星期三  晴
读经内容:
1.《易经》大过卦第二十八、坎卦第二十九
2.《增广贤文》
3.《孙子兵法》谋攻篇第三
抱团挑战100  第2周第2天
1.易经(第11至20卦 小书第36至61页)
2.大学(大学全文  小书第17至31页)
3.中庸(每天5页   小书第38至43页)
4.老子(第13至24章 小书第68至76页)
今天早课帅君老师带给我们迈向中家庸之至诚如神。每次听完帅君老师的课都会陷入深深的反思。从认识情绪-了解情况-把握情绪-掌控情绪。这一系列的情绪都牵动着我们的行为和心情。
我们常比喻母亲是坤,厚德载物,能包容一切。母亲是水,与是无争,柔弱胜刚强。
而要做好一个母亲我们还应做到至诚至真。像孩子般拥有至诚至真的心,管理好自己的情绪,更不用把自己的坏情绪发泄到孩子身上。《大学》有云:定而后能静,静安后能安,安而后能虑,虑而后能得,物有本末,事有终始,则近道矣。这几句给我很大的力量,同学也常跟儿子说性子急时就念这几句。呵呵。
仔细想想,以前每次不管怎么吼孩子,说孩子,他还是会抱着你,搂着你,一如继往的爱你,包容接纳我们的一切,包括缺点。其实孩子更是我们的老师。
说话要有技巧。我是一个口无遮拦的人,老公总是嫌我话太多。而我觉得家里要是没个人喳喳喳的多没意思啊。朋友面前我是一个好人,爱说爱笑还挺善良(自夸下)。我的同学常说在她们心里我就是知心姐姐的形象。
可在家呢。因为话多没少吵闹。我又是个不服输的性子,经常是一开始的小闹小玩笑到后来演变成了真吵。
谁都有累的时候,即便的爱你的人,也需要有自己安静的一片空间。当他累时,我便不语,送他安静。当他累时,就让他休息,一日不洗能脏哪去。太过计较,伤人伤己。
水太清则无鱼。好言难得,恶语易施。改变家庭从改变沟通开始。

网站编辑

QQ

读经时间:2016年12月8日  星期四  晴
读经内容:
2.《增广贤文》
抱团挑战100  第2周第3天
我就说自己对宫庭剧没有免疫力吧。
因为工作性质的原因,每天上班最辛苦的就是眼睛,每天一个接一个的远程找问题解决问题。所以朋友说找我必须的打电话才行,因为qq  微信可能过半天才看到。
中午没有午休,所以下班后才能看到一些绿色。每当这时上了公交,如果拿手机想翻看一下朋友圈动态,稍微多看一会就难受得头疼想吐。于是干脆不看了,借回家这段路闭上眼睛休息一直坐到终点站。
瞧这两天,因为不能耽误学习和工作,所以每天坚持5:10起床,读一部分经常典,然后做饭,听早课,收拾完也就要准备去上班了。所以把在平时在车上补觉的时间拿来看《绵绣未央》。因此这两天精神明显差些。呵呵。晚上回家赶着做饭,洗澡,学习完剩下的经典内容。不管有多少事都会坚持在22:30左右睡觉,最迟不会超过23:00  因为第二天要早起,所以要让身体保证足够的睡眠。我特别重视自己的身体,因为妈妈从小就教育我身体是革命的本钱。没有好的身体钱再多也没有意义。长大后常拿它当自己没存到钱的借口,哈哈。
今天朋友圈看到这样一段话:从《甄嬛传》——《闵月传》——到《锦绣未央》,发现成功的女人身后都有几个男人帮她,我终于知道自己为什么不能成功了,原来是男人不够啊!
哈哈,虽然是一段玩笑话。但这三部剧剧情基本一样。女主成功不止是有优秀男人帮。为什么会帮她呢?那是因为女主本身优秀,外柔内刚的性格,扬善惩恶。不作做。目标明确,坚持做好自己。一个人倘若成功了人人得知。可背后的付出、苦难、努力、坚持确不是人人知道的。
吃得苦中苦方为人善人。天降降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其精骨,饿其体肤,空乏其身。这些大道理人人都知道。如果能把追剧的这种精神用在任何一件事上,我想都是能成功的。
我们常羡慕别人婆媳和睦,夫妻恩爱,这是为什么呢,同样身为女人,差别却这么大。也是因为别人本身很优秀,只有自己变得优秀才能吸引到身边的人。

网站编辑

QQ
读经时间:2016年12月9日  星期五  晴
读经内容:
2.《增广贤文》
抱团挑战100  第2周第4天
昨晚还小宝视频,他问我“妈妈,我是不上五天学,妈妈就回公安的家了?”我说是啊!然后接着问权宝,你明天上几天啦?权宝说明天是第五天。我说:好,妈妈明天就回来。
权宝好开心,还盯嘱我不要错了时间。
晚上当我一到家,权宝抱着我第一句话就是:妈妈,我今天读经典了。哈哈。
我说小宝真棒。妈妈今天还没有完成学习。和权宝亲热了一会。我就去洗漱了,弄完后出来大家都还没有睡。我进房间开始读自己的,小宝跑进来说,妈妈,你别读,今天你别长智慧了。我跟权宝说“妈妈一会就学完了,如果妈妈今天停止长智慧的话,别人都在长,那妈妈就又落后了,比别人笨了。”
权宝拿着笔就去了客厅,等我读完去看,自己在那写字呢。呵呵。真是可爱。我跟小宝说,今天你和妈妈一起长智慧了哦。

网站编辑

QQ
读经时间:2016年12月12日  星期一  小雨
读经内容:
2.《增广贤文》
抱团挑战100  第2周第7天
今天谷谷妈在微信群提醒大家,明天要开始第三周的挑战了,时间过得真快啊。平时一个人坚持学习真的好难,现在姐妹们一起,相互进步,时间真是如流水,一周周过得如此快。
谷谷妈把第三周挑战内容发到群里时,我们有一些迷芒了,到底易经一周是读十卦还是十二卦?
我记得当时丹丹发在群里的时候,我快速扫描了一眼,《易经》第一周是1~10卦。《大学》通读全部。《中庸》每天五页。《老子》第1~12章。所以我回忆一下,应该没有记错。 易经每周是学习10卦。但谷谷妈和丹丹都是一周读36页。  
然后我找出当时的截图一看。 果然是自己弄错了。
那一刻真的特别特别的自责,因为自己的疏忽,导致几个姐妹们按照我发的统计表完成。 结果一周下来,我们就落了好几章。这周要将《易经》一次读18章才能赶上了。
真的特别特别对不起大家。
希望通过这件事情,以后做任何事情都细心一些。
天下大事必做于细。看似如此简单的一件事,就因为自己的不用心,一下子拉开了大家的距离。

网站编辑

QQ
读经时间:2016年12月13日  星期二  晴
读经内容:
1.《易经》坎卦第二十九、离卦第三十
2.《朱子治家格言》
3.《孙子兵法》形篇第四
抱团挑战100  第3周第1天
1.易经(第21至38卦 小书第61至106页)
3.中庸(每天5页   小书第43至48页)
4.老子(第25至36章 小书第76至84页)
这周挑战《易经》内容一次要读18章,还真是有点压力,呵呵,之前十章的读觉得轻轻松松就渡过了。转尔一想,若不是自己的不用心,也就不会这样。如此一来,就当是对自己不负责任的态度来了一个小小惩罚吧。让自己以后也长长记性。
上个月我们更换了办公地址,新办公室,我和同事Jennifer坐一个屋,因为办公桌摆放的原因,我们俩被换成了1.2米的小办公桌,什么东西就是放文件抽柜太小,我同事也不喜欢,但也没办法。
今天下午, 公司又买了几张办公桌,全部是1.4米的白色办公桌,领导说让我和jennifer换上新的桌子,哈哈,我们又忙着收拾拆装电脑。果然是我喜欢的大抽屉。而且这次桌子的柜子还挺多。可以放好多好多的东西 。
jennifer打趣说,哈,本来不喜欢之前的桌子,没想到现在还换了个这么大的。
我说是啊。  你看,凡事有阴阳,如果当初不是做的这小桌子,现在也不可能让咱们换上大桌子呀。我们都开心的笑了。

网站编辑

QQ
读经时间:2016年12月14日  星期三  晴
读经内容:
2.《朱子治家格言》
抱团挑战100  第3周第2天
1.易经(第21至38卦 小书第61至106页)
3.中庸(每天5页   小书第43至48页)
4.老子(第25至36章 小书第76至84页)
第一次听到这个故事《牵一只蜗牛去散步》。
上帝让我牵着蜗牛去散步。一开始总是抱怨蜗牛太慢,抱怨上帝为什么要让我牵一只蜗牛去散步?但蜗牛已经尽力了。我开始放弃并接受它的慢,懂得了放下和欣赏。忽然发现和蜗牛走过的地方原来很美。这个时候我才恍然大懒,上帝的用意是叫一只蜗牛牵我去散步。
要是在以前这个故事听过也就过了,没什么感想。可现在听了就会让我联想到孩子的教育也是如此。作为父母,教育和引导好孩子是我们义不容辞的责任。然而我们是否做到了有效引导呢?在我们感知孩子当下的时候,要明确当时的关注点。不要打断孩子,用心感受孩子沉浸的状态,培养孩子的专注力。
孩子有他的生长规律。出生七个月的时候他喜欢坐,八个月开始喜欢爬然后便想要站起来,到了十个月以后就想到扶着东西走。有的小宝宝1岁时已经学会独立行走了。一岁以后宝宝开始想要学着大人一样用筷子夹菜等等。
我记得我们小的时候,爸爸妈妈非常的忙。每天除了吃饭或下寸天的时候大家在一起,其它的时间他们都在地里干活。幸福的是我有哥哥陪伴,每天吃完饭,哥哥就带我去玩,玩到饭点才回来。天亮就起床,天黑就关门睡觉,那时候无忧无虑,只要不乱闯祸,每天都是快快乐乐的!
而现在呢。物质生活都好了。生个宝宝基本上都有专门的人看着。每个孩子都是家里的小公主,小皇帝,出生的宝宝都会吃小拳头,啃手指。现在的孩子都是咬咬乐之类的,大人觉得手到时摸有细菌,出门孩子都是抱着的。十个月左右,孩子开始想站了,我们怕他摔着,磕着,成天就抱着。孩子1岁以后,想要自己拿筷子吃饭了,而我们却阻止他用,怕他把桌子地上弄脏,再大一些孩子便成天想到外面玩,可外出玩的最多的地方就是游乐场,小朋友一有点争执就会抱开,一是怕自己宝宝受伤,二是怕伤着别人家的宝宝。
孩子大了,我们便开始抱怨,三岁了还不会自己拿筷子吃饭,不懂得和小朋友分享食物、玩具。不自己走路。
而这一切是谁造成的呢? 是我们。在孩子想成长的时候,我们阻止了他,到头来却又要抱怨自己孩子不争气。
给孩子食物,会让孩子成为大人。
给孩子观念,会让孩子成为卓尔不凡的人。
正好今天在朋友圈看到一篇文章题目是“你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯”。这让很多父母都陷入了深思,并不是你给予的越多,孩子就越幸福 。
我们应该在孩子小的时候培养他吃苦的意识、自强自立、坚持做好每一件小事。这才是真正的爱他。
回想起孩子的点点滴滴,才发现,一路走来,并不是我在引导孩子成长,而是孩子让我再次成长,起初为了教育好孩子而学习,慢慢的,因为学习,发现更应该成长的是自己。

网站编辑

QQ

读经时间:2016年12月20日  星期二  小雨
读经内容:
2.《朱子治家格言》
抱团挑战100  第4周第1天
人一旦产生了偷懒的念头,总能给自己找一个偷懒的理由。一个不小心,自己的日记又落了近一周。
心里想成长,再冷也能起床。不是说么。有梦想的人睡不着,没梦想的人叫不醒。自己不努力别人怎么帮也无用。
感谢丹丹为我们武汉家人们的付出,感恩每一位家人的坚持,才让我挑战《易经》100 顺利坚持到了第四周,这一次,一天也不曾落下,无论是周末回家还是儿子过来武汉,我都坚持做到每天完成挑战。当然,最重要的是平台的力量和家人们的抱团精神。
上班时间,除了工作,几乎是没有太多时间做其它的。 所以经常错过平台的学习机会, 下班后再看手机补课,真的有点头疼欲烈,手机补课刷屏更是困难。所以很多时候自己把自己给放弃了。
今天是玉英老师的课程,所以我特意把闹钟定到了5点,最近这几天早上闹钟叫了总是起不来,偶尔迷糊的听着课又睡着了。但玉英老师的课,我必须要起来听,只有起来了人才精神,睡意才会被赶走。还有一个原因是今天由我做地方微信群的转播。晚上公司又有聚餐 ,所以我必须要早起先完成挑战,再认真的听玉英老师的早课。
凡是预则立,不立则废。平时一眨眼眯觉的功夫在今天我完成了挑战100的内容。顿时开心许多。剩于的时间就可以继续听家人们高能量的日记分享。
昨天丹提出,由于大家都要上班还要兼顾家庭,平台可以学习的太多太多,所以为了大家在有限的价格里学习更高能量的知识。建议每人轮流一天做咱们团队的义工转播,将平台上好的日记、日课或早课每天再筛选一遍后分享到咱们群再次学习。这样可以省出一部分时间来做自己的事情。
承担越多收获越大,因为要转播更高能量的日记,所以我必须多看几篇然后从中挑选认为更好的分享给家人们。所以,在挑选的同时,我基本浏览了一遍,自己收获的也就更多。上午的转播我是利用坐公交的时间完成的。中午则利用吃饭的时间完成。 等到晚上再转播一篇高能量基本上就完成今天的转播了。 一天的转载控制在8个以内,太多了,大家没有时间去看的话,反而丢了初衷。
今天上班不是很忙,我认真思考了一下,儿子从10个月开始就是爷爷奶奶一手带着,虽然隔代带孩子会存在一些坏毛病。但我知道妈妈已经尽力做到最好了。如果换成我自己带可能儿子身上的优点会更多也不一定。而且爷爷奶奶对他的付出是不求回报的。所以在孝敬老人这方面,我和我们家大太阳应该率先做好榜样。自己当孩子看到我们的所作所为以后,他才会模仿,最后化为自我行为。
今天转播的文章里面有一篇《阅读榜样家庭评比自荐文》,是建琴老师家的经典宝贝画忆发表的,才11岁的她,文笔如此了得,真是自叹不如,白活了30年。同时我让我不得不承认,这么优秀的孩子背后一直有位更优秀的母亲在默默支持与付出。
我又何尝不是有位优秀的母亲在背后默默支持与付出呢?在请经典初期,除了老公知道,我不敢告诉家里任何一人,哪怕是婆婆为了孩子的教育不计成本,我仍心里顾虑。但后来通过一点点的“引诱”,当婆婆主动提出让我请经典并知晓我早已将教材请回家以后,不但不反对,反而用行动给予支持直到今天她仍然坚持每天147的学习(即使孩子不为所动,她仍坚持做好自己)。学完的有《孝经》、《弟子规》、《成语接龙》。正在累积中的经典《易经》第三十、三十一卦 、 《大学》02、《笠翁对韵》(上)十二文、《黄帝内经》素问15。
我想大概连老天也不想放过帮助每一个觉醒的人吧, 我们不光有平台的支持,老师的帮助,家人的扶持,更有这么多上士奶奶的引领时刻刺激我们的内心。今天的我可能还一味的指读,不能顿悟,但我还是坚信每一个箭步如飞的人都是从步履蹒跚开始的。水滴石穿不是水的力量而是坚持的力量,只要我们在正确的大道坚持下去,终有一天会绽放美丽。

网站编辑

QQ

读经时间:2016年12月27日  星期二  晴
读经内容: 挑战易经100  第5周第1天
1.《易经》第53到系辞上传第4章
2.《大学》大学全文
3.《中庸》每天5页
4.《老子》第49至60章
今天又到了玉英老师的《易经》演译课程。每次上玉英老师早课的家人有近700人。寒冷冬天的早晨最爱的应该是那暖暖的被窝吧。而贞明育心的家人为何天不不亮就守候在电脑前或手机前了呢?
在这个平台的家人应该都记得玉英老师曾说过的一句话“只要我不死,周二的早课上就一定有我。”这是怎样的一个人竟敢如此夸下海口。而事实上玉英老师用行动证明了她的笃信笃行!到今天她已在这个平台完成了90多讲。从来没有落下过一堂课。这也是为什么平台上的家人都如此的敬爱和仰慕她。
今天的早课带给我3点启示:
1.影响力是行出来的。坎为水,水为智慧。智慧通过行动体现出来。不但要敢想还要敢做。玉英老师说到了佳佳,佳佳的梦想是从政,最近她还拍了一个标题为“致美国总统”的纪录片,作为一个大学生,有如此胆量,如此行动力。先不论成功与否。至少她迈出来。从这一件事上不光看到佳佳有胆有识。她有着明确的目标和方向加上行动。
是的,做任何事前要明确自己的目标。
2.所有的事物都有阴阳。上天的公平的。从不偏爱任何人。每个孩子出生都是生而神灵。父母眼中最美最帅的娃,聪明,可爱。但为什么大以后差距就大了了。主要在于我们作为父母是否做到了正确有效的引领。孩子的出生带给家庭无限的喜悦,那时我们以一双美的眼睛来看他,在自己的眼里他是那样的完美,可随着孩子的顽皮,家庭的锁事来考验我们时,我们开始急躁到狂躁。这时眼中的孩子优点也变成了缺点。缺点就更不用说了。轻则一顿吼。重则一顿骂或打。
孩子没有变还是那个孩子,当初的可爱而今随着年龄的增产而换了一种方式体现出来罢了。我们总看到他爱动爱翻跟本停不下来。却忽略了,爱动的孩子更聪明思考更多。在孩子眼中,妈妈怎么变这样了,这么可怕!
玉英老师讲到长江、黄河的源头一样,都是青藏高原。为什么长江的水清甜,而黄河的水浑浊呢?因为他们经历的坎不一样。
3.系统学习的重要性。只有坚持系统的学习,才能让孩子未来有所成就。我们学习经典的目的不是为了背,而是为了用。通过137的方法系统学习经典,不求速成,每天30分钟,坚持累积。从小养正孩子的根。当到了一定的时候他们自然而然也就理解并为自己所用了。达到了最初学经的目的是明经-行经。
有很多为了学而学的家庭。虽然小孩也能背诵《论语》、《三字经》。但一段时间不读就忘记了。因为小孩的记忆力是非常好的,大人一般是理解性记忆,需要长时间才记下,但一般记住后不容易忘记。而小孩子是没有难易之分的,只要多听多读几遍就能记住。
让我们与孩子一起坚持学习经典,与圣贤为友。用经典润泽孩子的内心。一点点强大自己!幼时养正大过成人疏导。今天的付出是为了日后放心的放手。

网站编辑

QQ

读经时间:2016年12月28日  星期三  晴
读经内容: 挑战易经100  第5周第2天
1.《易经》第53到系辞上传第4章
2.《大学》大学全文
3.《中庸》每天5页
4.《老子》第49至60章
   《学说集》学习
蒋大军老师今早完成了他2016年育心早课平台的最后一讲,《“空心病”带给我们的警示》。这堂课大军老师通过四个方面为我们解惑了:1.什么是空心病?  2.空心病的表现有哪些? 3.空心病产生的原因? 4.空心病的预防。
课程虽然围绕目前社会现状来讲述越来越多的孩子患上“空心病”。但换种方式来思考,空心病真的只是发生在孩子身上吗? 我们为人父母的是否也存在这个问题呢。
一、什么是空心病呢?
患有“空心病”的人,首先他时刻为别人而活,对自己的人生感到迷惘,没有自己的人生目标和价值观。不快乐。内心焦虑,缺乏安全感。但是却很在意别人对自己的评价,所以人际关系是良好的。所以现在越来越多的中学、大学校园都开设了心理辅导班。但仅凭这些辅导班就能真正能让孩子走向阳光了吗?
我们大人又何尝没有患上“空心病”的呢?大多的全职妈妈,她们的生活重心全部放在孩子身上。孩子就是她的一切。没有自己的世界,总是受孩子的一举一动来左右自己的情绪。
二、“空心病”的表现有哪些呢?
1.情绪低落,兴趣减退,快感缺乏。
2.有强烈的孤独感和无意义感。
3.通常了示关系是良好的。
4.对生物治疗不敏感,甚至无效。
5.有强烈的自杀意念。
6.通常出现这样的问题不是一两天。
7.传统心理治疗疗效不佳。
为什么现在的社会出现如此多的问题,为什么有些人容易患空心病呢,它是怎样产生的呢?
一是整个社会越来越焦虑。
二是学校教育越来越功利。
三是家庭教育越来越急躁。这部分的原因极其重要。
四是孩子自身越来越脆弱。大军老师给我们讲了他在部队生活的故事,现在的新兵训教和他们那个时候是无法相比的,不论是从体能还是从心态上。遇到困难首先想到的是我不行。而不是我能行!正好我今天也看到一篇文章讲的新生代员工任性好玩,老板们惨变“全能神”。是这样描述的,有一位制造业老板说,现在90后的小孩子出来打工,不好好做事,两天打鱼,三天晒网,很喜欢打临时工,一天一结的最好,身上有了钱就去网吧混,没钱了就去打几天临时工,领钱了接着去网吧混。泡面、烟、游戏,是他们的网吧三宝。
当然,不是说所有的90后都这样,而这却是一种现象。90后出生的孩子,大多生活优越,不愁吃穿,而90后的父母也大多是扛过了艰苦时代,只要是不懒的人大部分都过得比较富足。所以自然不舍得孩子吃苦。于是,把自己的孩子培养成了顽固之子。走入社会以后,结果是高不成,低不就,一年一年混下去,年龄越大,越发焦急。自理能力也一般。其实每个人都有自己的初心,每个人内心都渴望追求美好,但却被不断的”人造物欲“”人造伪风景”压抑而迷失了自己。
我们能走进育心的人都是幸福的。在这里,我们不断的反求诸己。这儿有明师的指引,人多力量多,我们可以提前知道育儿路上的坎,提前预防,提前的预防大于事后的补救,从而让自己和孩子都少走弯路。我们学习老祖宗留下的瑰宝,培养孩子自强不息,厚德载物的精神。养树重在养根,养人重在养心,如果能从小养正孩子的内心了,那么她的心里承受能力还会如此差吗?我相信有一个独立思想和健全人格的人,是不会轻易被他人所左右的。
那如何防止“空心病”的产生呢?
1.真爱永驻温馨港湾。家庭的影响对孩子的身心发展极为重要。在一个充满爱的家庭长大的孩子内心是温暖的,看到的事物也是美好的。
2.经典润泽孩子内心。经典是我们最具智慧的法宝,我们学习经典不是闭门造车,在育心我们拥有系统的学习方法,我们采用的累积法,符合天地之道,无为而为,看似不管,但确是最高的方法。我们学习经典提倡的是不离社会,不离家庭,不离生活。经典生活化,让孩子道在其中,其乐无穷。学经-明经-行经,目标是让经典为我们所用。3.高远格局领航人生。我们用经典来润泽孩子,就是为了培养孩子的高远格局,让他们站在世人的肩膀上,看得更远。
周二保倩分享了她2016年的总结及2017年的计划。这两天我满子都是她8个多月以来在育心平台的努力、承担、付出、改变和收获。我除了后悔更多的是自卑了。我比她还早一个月请教材,如今我还是我。而保倩的成长是飞跃的。我明明知道方向正确了,只要一路坚持下去就一定会有所成就,可最后还是败给了自己。
我想说,最好的改变就是行在当下。如果自己都坚持不好,我们有什么理由来说孩子不好好读经典呢。
所以读经典不关孩子事,全关乎自己,己所不欲,勿施于人,己欲达之,自达于人,则所谓不行而至,不疾而速,虽不为,而无所不为。此之谓教育最高心法。