请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ

读经时间:2016年11月28日  星期一    晴
读经人员:伍晓晴(妈妈)
读经内容:
1.《易经》大畜卦第二十六、颐卦第二十七
2.《增广贤文》
3.《孙子兵法》作战篇第二
婆婆零晨就起床把稀饭煲着了,因为我5:40就要从家出发去赶7:20的火车,她希望我能吃点热乎的再出发。感谢妈妈这份爱。我确实也喝了一碗。
每次回家人就变得懒散,儿子一睡自己也只想睡,做饭好像成了婆婆理所应当的事。原本应该是她享福,真的是本末倒置。
不论哪个家庭应该都有这个情况,比如春节回家,不管多早或多晚,当你还没有到家门口时就能看见自己那个家灯火通明,当车刚停到家门口时,你人还没从车上下来,妈妈已经打开大门迎接了。永远给你温暖的家。
每次去坐火车都会看见一些返程的家人,大包小包,拎着一桶油或一桶土鸡蛋。即使在农村现在养鸡的也越来越少。所以那些土鸡蛋也是父母一个个攒起来的。就是为了孩子下次回来时从家里带些家里有的,好的,希望孩子在外能照顾好自己。
我们妈妈那一辈,养育孩子的目标就是:不让孩子冻着、饿着,只要能考上大学哪怕砸锅卖铁也会送去上大学。所以他们通过自己的勤劳努力改变生活的品质。而那时候关于如何培养孩子大多是散养和寄托于学校或孩子自身的鞭策。
然而,如今的社会已不再是解决温饱,小康社会,九年义务。当今社会我们要培养孩子的大格局。已不再是当初的放养,不光孩子学习,首先要自己先学起来。
而教育最怕出现两种极端:
一种是完全撒手不管,另一种是按照自己心中的花去助长,而非花的本来木有和需求。
只有默默耕耘,才有静待花开的机会
我们父母要做的就是要给孩子提供足够肥沃的土地,静心观察花的种类再以此选择耕耘方式
再适度引导,除杂草、保丰茂。千万别等孩子长大了,才想要弥补他成长中你缺席的那些时间,也别用静待花开的冠冕理由来掩饰自己教育的惰性和推卸责任
“每个孩子都是一朵花,只是花期不同而已。有的花开在春天,也有的开在别的季节。当人家的花在春天开放时,你不要急,也许你家的花是在夏天开;如果到了秋天还没有开,你也不要着急跺他两脚,说不定你家的这棵是腊梅,开的会更动人。如果你的花到冬天还没开放,你也不要生气,没准你的花就是一棵铁树,铁树不开花,开花惊艳四方,且炫丽无比。真正的园丁不会在意花开的时间,只会默默耕耘,静待花开……”
多么美好的一段话。但是,我以为,很多家长并没有真正懂得这句话的含义。
他们只看到了“静待花开”,而忽略了“默默耕耘”。
当你羡慕人家的孩子表达能力强,写得一手好作文的时候。请别忽略了,人家在孩子小的时候开始坚持亲子共读。一有空就带孩子走到生活中,闻花的颜色,看树在风中舞蹈,看满天繁星,听一池蛙鸣……
当你羡慕人家的孩子体格很好,运动能力强。请别忽略了,人家一有空就带孩子去游泳,周末的时候一家三口爬山,露营,骑着自行车去郊外漫步,徒步到苍翠的山顶,看到了天边的云卷云舒,远处城市的高楼……
当你羡慕人家的孩子数学成绩很好,逻辑思维很棒。请别忽略了,人家在孩子很小的时候,就带着孩子玩数学游戏、搭积木、吃饭的时候有意识地让孩子对应家里的人口来分配碗筷、讲数学绘本,和孩子一起玩数独、亦或者也会给孩子寻觅一个好老师,带领着前行。
当你羡慕人家的孩子那么有思想,那么多规划,那么有创意的时候,你却忽略了,在他还小时候,你从未为他打开过一扇窗,让他看到这个世界的丰富,你也没有在他的内心种下过一粒种子,让他对他的未来产生过期待和憧憬。你也未曾在他迷惘懵懂的时候,给他一点指引,让他看得清要走的路,也就离她的梦想更近一点……
我们习惯了说“别人家的孩子”,永远那个“别人家的孩子”才是理想中的孩子。但是,又有哪个人家的孩子,是天生的那么“好”呢?
每一个“理想中的孩子”,他们在成长过程中的,生命蜕变的每一个阶段,身体的发展,心灵的发展,精神的发展……身为父母,如何引领才是“理想中孩子”背后更需要讨论的课题。
孩子做为独立的生命个体,我们无法设计和干预他的人生,但在他们成长早期的每一个关键驿站,我们都应该在,不做决定,只告诉他:关于这件事,我们的建议是……
在孩子的眼界和格局还没有足够大的时候,他需要我们的指引。只有等他有了足够的视野,足够大的力量的时候,他要选择什么样的路,选择走多远,就是他的事情了。而那个时候你要做的,就是转过身,默默祝福和想念。

网站编辑

QQ
读经时间:2016年11月29日  星期二    晴
读经内容:
2.《增广贤文》
4.参与抱团挑战100  第1周第1天
今天参加了武汉读书会抱团成长,挑战100  坚持每天学习55分钟,父母好好学习,孩子天天向上!
《易经》第一至十卦、《大学》大学全文、《中庸》每天5页、《老子》第一至十二章
我主动承担了统计的工作,每天完成挑战内容的家人会在群里签到,由我来统计,我抢着承担的目的是为了鞭策自己每天要坚持紧跟家人的脚步。
白天上班时间非常的忙。公司里面中午也是没有休息时间的。所以我只能安排在晚上来通读经典。增加了新的挑战后,我准备调整自己的学习时间:
1.每晚完成挑战100的读经内容+坚持写日记。
2.每天早上5点起床(5点起床如果抢麦不超5人的话,我会去抢麦,超过就会放弃,因为没有时间去分享了。)我必须保证6-7小时的睡眠,因为只有拥有健康的身体才能实现其他。
3.早课开始前完成每天半小时的读经计划。早课结束后的时间要开始准备早餐和午餐,然后出发去上班了。
家人们给了我很大的动力,晚上我还没有到家,她们已经完成今天的挑战学习内容。我也不敢落后,一到家就和儿子视频,然后抓紧时间洗澡洗衣,便开始了学习。没有想到的是4样经典读完才花了37分钟。然后又花15分钟读完了自己每天的读经计划。
一个人走得快,一群人才能走得远。有大家的相互鼓励,我相信这次自己不会掉队了。

网站编辑

QQ

读经时间:2016年12月1日  星期四   晴
读经内容:
2.《增广贤文》
4.参与抱团挑战100  第1周第3天
可能是昨天下午外出搬办公桌,加上来回路途太远,身体比较疲惫,晚上十点之后就睡了,一觉醒来才刚刚四点,还有些早,心想定的五点的闹钟还可以睡一小时,结果这一小睡醒来居然到了6:09分了,我还以为闹钟没叫,结果是自己睡得太沉了。赶紧用手机登陆YY ,付瑾老师已经开始了道德经的课程:正好讲到“五色令人目盲”。
盲:分辨不清,无法分辨,就是目盲,眼花瞭乱。
盲同音字:忙、茫。
从另一方面来看“盲”也反映出了自己对事物没有做好定位和规划。
师出于律,这个律就是规律,万物都是有规律的,我们要把握住规律,运用规律,遵循规律!易经是揭示万事万物规律的书。我们通过系统学习经典,我们能够把握规律。
我们总是觉得每天都好忙,没有时间学习,没有时间补课,QQ一打开,全部是99+的未读信息,一看到这数字,心便开始忙了,盲了。更别说静下来去虔心学习了。
大多的家人拥有多个智慧父母群,2.3.4  VIP、地方群等等。既然学不过来,为什么不舍掉一两个群呢?
对于时间,我们做过有效管理吗?每个群都想拥有,而每个群都没有用心去学。结果什么也没有学到,只有自己的心在那瞎忙。
之前的课程里面老师讲过学习的三大戒:戒贪、戒燥、戒急。这下子我们全用上了。而结果是竹篮打水一场空。少则得,多则惑。先从1开始,只有做好了1后面的0才会有价值有意义。
为什么说时间是海绵里的水,只要挤挤,总会有的。就是告诉我们要学会做时间的管理者。
一个人在家里总是唠叨好忙好忙。最后又什么也没忙出来。就是心盲。首先我要想清楚,我今天要做的事情有哪些,上午可以做哪一部分,下午再做哪一部分。接下来就按计划的一个事情一个事情去完成。当这些计划的事情完成了还可以做其它的。如果没有完成。至少也不会觉得一事无成。
这段时间我们的家人参加了抱团成长,挑战100  一开始我们看到计划时间需要55分钟来完成,想到还有每天的30分钟亲子学习。心里便会有些犹豫能不能坚持。
当我们挑战后发现,实际读完就40分钟左右的时间,而且采用了家人的建议,将内容分解到早晚各十几分钟来读,轻轻松松就完成了。
我是一切的根本,心在哪里收获就在哪。
让我们一起做孩子的指明灯,只有自己亮了,孩子才能看得更远。

高级会员

QQ
武汉伍晓晴 发表于 2016-12-1 19:18
读经时间:2016年12月1日  星期四   晴
读经内容:

之前的课程里面老师讲过学习的三大戒:戒贪、戒燥、戒急。这下子我们全用上了。而结果是竹篮打水一场空。让我们一起做孩子的指明灯,只有自己亮了,孩子才能看的更远。

网站编辑

QQ

读经时间:2016年12月2日  星期五   晴
读经内容:
2.《增广贤文》
抱团挑战100  第1周第4天
1.易经(第1至10卦 小书第1至36页)
2.大学(大学全文  小书第17至31页)
3.中庸(每天5页   小书第32至37页)
4.老子(第1至12章 小书第62至68页)
今天智涌老师带给我们《黄帝内经系列课程之疾病的成因》,通过学习这堂课,大家都发现古人更懂得养生和修炼自己。
现代人普遍生活状态如黄帝内经里面所说“今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”起居作息毫无规律,不到半百就衰老了,所以现在青年人的疾病也越来越多。
然而古人是怎样修炼自己的呢?
“夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”古人把引起疾病的因素划分为三类:内因、外因、和不内外因。内因主要包括饮食、情志和劳逸方面的异常,外因主要包括风寒暑湿燥等气候太过与不及,不内外因主要虫蛇咬伤,刀剑损伤等。因此古人懂得从元气、肾气、精神、内守来调养自己。顺应天地四时的规律。所以,春季防风、夏季降燥、秋季防燥、冬季保暖。四季养生皆不同。
如果拿古人修炼来比喻现代教育观的话,那虚邪贼风就好比目前的教育观,不利的理念,父母对孩子的教育更注重分数、成绩、才艺、荣誉等有形层面。而忽略了德行的培养。应该运用春风拂柳
的化育,无为而为,用身教的方式用行动引领孩子。通过学习经典、通过户外活动变得自信、大方、乐观、正直、有奉献的精神。这是培养孩子无形的层面。而不是用秋风扫落叶的方式进行教育。
恬淡虚无是境界,调整神志,避免情绪过激。才能让亲子关系和睦,心是定海神针,家长、孩子三人同心,其利断金。
父母就是孩子的太阳,是孩子的天地。父母的陪伴对孩子的身心健康、有着不可替代的作用。
那现在的孩子经常生病是为什么呢?
1.过于疼爱孩子。
2.缺少有效陪伴和教育孩子。
3.营养过剩,饮食不节,脾胃不和,消化不良。
4.等其它原因。
我们家权权宝贝,看到他的人基本上都会说这孩子皮肤真好,长得好结实。这真的要特别的感恩权权奶奶。她对孩子饮食特别注意,晕素搭配,水果之类的,做起来都特别用心。权权小时候也经常感冒、咳嗽,每次生病奶奶至少一个星期睡不好觉,一去医院医生就让打吊水。后来奶奶通过在电视上学习中华养生节目等,给孩子经常按摩、捏脊慢慢增强孩子的抵抗力。
所以任何好的结果都原于前期的用心和努力。

网站编辑

QQ
读经时间:2016年12月3日  星期六   晴
读经内容:
2.《增广贤文》
抱团挑战100  第1周第5天
早上5:30起床,边听日记分享和早课边准备读书会要带的饭菜以及早餐。然后7:15叫权宝起床。他说还没睡好,我说要不你接着睡,妈妈先去读书会? 他一听完,立马就起来了。然后收拾下,吃完早餐,我们就开心的出发啦!
今天坐公交真是一波三折,权宝长大了,现在知道害羞,中途两次要尿尿和便便,只好下车解决以后,再接着上车,而且他也努力克制了,都是受拉裤子了才跟妈妈说。呵呵。权宝也是受苦了。路上一直说想睡觉又睡不好,一直说肚子疼叫我帮他揉,呵呵。
本来以后我们娘俩要迟到了,还好,一路上车都蛮顺利,权权也一直问我,妈妈会不会迟到? 我说没关系,肚子不舒服不能憋着,我们来了车就上争取不迟到。权权似乎还有点自责的样子。
我问权权“宝贝,你长大了想做什么?”权权想了一下回答我“妈妈,我想做君子。”我好吃惊问他为什么?  他说“因为君子是自强不息呀。是好人。”听着这话,真的好感动。孩子可能还不太理解君子是什么,可能也不太明白我问的长大想做什么,但他说君子是自强不息,是好人。说明孩子知道自己要做一个好人。我说。“宝贝,你真棒,妈妈像你这么大的时候,从来没有想过这样的问题,也不知道长大要干嘛 。 但是你说要做君子,自强不息,那妈妈相信,你只要做到了自强不息就一定可以实现自己的目标的。”不晓得我这句话,他能不能听懂,但他很认真的回答了“嗯、嗯,妈妈”。
人有善怨,天必佑之。当我们到达读书会时才9:38 ,我给欢欢打了个电话, 她说马上快到了,让我们在门口等一下,带我们娘俩进去。呵呵。  就这样,我们坐了个免费车,不用抱着权权走进去。好幸福 。
权权见到欢欢和乐乐时,已经不再陌生了。 因为之前参加过几期读书会,所以特别熟悉 。很快就玩到了一起。下了车,牵着欢欢阿姨就跑了起来, 场面就像一家人。我开玩笑说,欢欢,你再要个二宝吧。瞧这一只手牵一个的多幸福 。我拿手机抢拍了几个镜头。
难怪权权跟奶奶说要来武汉,妈妈这边有读书会好玩。  谁说不是呢。 在这儿,风景优美,空气清晰,大家也不像在家里那边压制着他们。尽情的疯玩,想学就学。 因为有大哥哥们积极的学习,他们想玩,也会不好意思的跟读几句,久而久之,也会慢慢进步。

网站编辑

QQ

读经时间:2016年12月4日  星期日   晴
读经内容:
2.《增广贤文》
抱团挑战100  第1周第6天
今天没有早课,于是给自己也放了个假,睡了个懒觉。和儿子一起睡到7:30才起床。
原本是计划吃完早餐,让奶奶带权权去游乐场玩,我在外面转下再买点菜回来准备午饭,吃完午饭以后再送奶奶和权权去坐火车回家的。因为孩子明天要上学,我也要上班。辛苦奶奶为了孩子的幸福成长来回奔波。
准备去煮面才发现面条昨天被吃完了,饺子也忘了买。于是跟奶奶商量我们干脆出去吃。很爽快就答应了,权宝也非常乐意。
忙完一切打算出去时,奶奶接了一个电话,下午有个很重要的事要去处理,虽然接着又打电话交代了爷爷,但还是心里挂念着放心不下。
奶奶说:“算了,我还是早点回去吧,现在把东西收拾了一起带上,再去外面吃饱了直接去火车站。”  儿子说妈妈你跟我们一起回家吧。 知道儿子舍不得回去。我说“来,儿子,抱抱
儿子把我紧紧的抱着。我捧着他的小脸蛋对他说“你和奶奶先回,妈妈上几天班了就回。”
他知道每次不能自己怎么撒娇搀留妈妈该离开的时候还是会离开。他该回家的时候也只能回家。每次就抱着我。孩子用自己的方式表达着对我的爱。而我就是尽可能多一些时间去陪伴他。我经常跟权宝说妈妈很爱很爱你。
还有两站地铁到火车站的时候,我买了12:14的车票。距离发车还有30分钟,足够我们取票和检票了,虽然婆婆想早点回家,但不想她们太赶了,带着孩子确实挺累的。
票取的人不多,很快到了检票口,我不能再进了,工作人员突然说“你们票买反了。”我和婆婆都很诧异一看真的反了,赶紧跑去退票,可是退票窗囗没有人。必须要到地面广场的售票厅去办理。我们又赶着上地面,走了好大一段路又找了几个地方。中午太阳都特别大,我和奶奶一直在笑,儿子也跟着我们跑他嘴里嘟噜着都怪妈妈和奶奶。
奶奶排队退票时我用手机重新订了一张12:30的票,到达荆州的时间比之前定反的到达时间晚1分钟,还好。这次我反复确认了好几遍,让奶奶也看了。呵呵。接着又去取票进站。
虽然退票扣了12元,但也让自己长了教训,呵呵,损失也不大,如果是订早些的那趟,过了开车点就只能直接作废了。
看着奶奶和权宝安全进站直到上楼进候车室,我也准备回了,新的一周即将开始。

网站编辑

QQ

读经时间:2016年12月5日  星期一  晴
读经内容:
1.《易经》大过卦第二十八、坎卦第二十九
2.《增广贤文》
3.《孙子兵法》谋攻篇第三
抱团挑战100  第1周第7天
不知不觉坚持抱团挑战今天是第7天。早上统计,自己第一感觉就是“这么快?然后数数开始的日子真的是第7天了。”
“山高不算高,人心比天高。” 这次的参与让我感受了一把“心有多大。舞台就有多广!”我们坚信自己不掉队,有了这个目标,然后为之规划每天的读经时间,轻轻松松就完成了第一周的挑战。
我是一切的根本!以前刚生完权宝的时候,我跟老公说“你学历高,以后孩子学习上、教育上的事情就交给你了。”老公只是回我两个字“呵呵”!
现在想想我这个心态是不对的。我的妈妈也只有初中文化,而我虽然学习成绩不好,但教我的老师都很喜欢我。妈妈基本上没有操心我的学习。所以学历高虽然能更好的教育孩子,但不代表低学历的父母就有理由不教育自己的孩子。龙生龙子,虎生虎儿,老鼠儿子会打洞。
要想孩子不按自己走过的路,惟有改变父母自身,当我们变得足够优秀了,孩子才会走向这条光明大道。加油!
回复 支持 1 反对 0

网站编辑

QQ
读经时间:2016年12月6日  星期二  晴
读经内容:
1.《易经》大过卦第二十八、坎卦第二十九
2.《增广贤文》
3.《孙子兵法》谋攻篇第三
抱团挑战100  第2周第1天
1.易经(第11至20卦 小书第36至61页)
3.中庸(每天5页   小书第38至43页)
4.老子(第13至24章 小书第68至76页)
今天特别想分享《学说集》之“累积说”。
累积,是春风化雨;累积,是漫步登山;累积,是打太极拳;累积,是天天吃饭。累积,是在不知不觉的时候,神奇的效果就会出现在眼前;累积,是万事万物的规律,更是我们的生活的习惯。
我是一个对宫庭剧、穿越剧毫无免疫力的人,曾经最疯狂的一次追剧到凌晨三点。想想自己近一个月没有看到电视剧,因为知道这个缺点,之前的学习本就坚持的不好,只有果断不看也就不会有念想了。这一个月里特别的工作特别忙碌,再加上找房,公司搬家,申请澳大利亚签证等,每周五下班赶回家或接儿子来武汉。确实是累并快乐着。
这段时间朋友圈里基乎被电视剧《绵绣未央》刷屏。今天上早起床有些晚便赶在早课开始前完成了137诵读的经典内容。想着下午要外出办事,免不了有等待的时候,索性带上了《易经》、《大学》、《中庸》、《老子》。因为是小书,才两本,放在包包里既不占地方,也不重,再一次感叹赖老师的用心。
果然,下午等待的时间比办公时间要长,趁这空档完成了今天的挑战!✌要是以前等候的时间只能靠抠手机来打发了。
晚上到家还很早,做了饭吃完,休息一下。泡泡脚,然后心想今晚时间蛮充裕的,看一下《绣绵未央》到底多火吧,心里想着看一集吧,但看了一集手硬是没法点暂停。就是没免疫嘛。呵呵,不过虽然接着看第二集,但内心清楚不能接着往下了,因为今天还没有学习学说集,日记也还没有写。看一点点过个瘾可以但不能玩物丧志。呵呵。换成以前,老公让我先洗了再看都难。
二集看完果断暂停了。我突然惊讶到原来我可以控制自己了。育心已经在悄悄的影响和改变我。真的是不知不觉中神奇效果就出现了。
今天还有一件事情就是我申请澳大利亚的签证被大使馆拒了。虽然有些可惜但也是意料之中。毕竟老公才去澳洲不久,别人担心我去了不会回国了也是可以理解的。去不了老公那,但可以留在儿子身边,继续和我的姐妹们一起长智慧,坚持累积。带孩子参加读书会。也蛮好的。用发现美的眼睛看到阳的一面。

高级会员

QQ
武汉伍晓晴 发表于 2016-12-5 21:44
读经时间:2016年12月5日  星期一  晴
读经内容:

“山高不算高,人心比天高。”     “心有多大。舞台就有多广!”