搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ
2017年4月18日  星期二   晴
挑战第19天:
1.易经(第25至38卦 小书第71至106页)
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第42至48页)
4.老子(第25至36章 小书第76至84页)
昨天因雄楚大道施工挖断水管,所以当我们回家时就已经停水了,幸好平时有存水的习惯,晚上简单做了面条吃,晚上再洗个澡水基本用掉一大半了。
直到早上去上班前打开水笼头检查都没有水。
不幸的是,刚到公司打开电脑就断电了。看了下业主群里面大家都在问是不是停电了?那么可以断定不是家里的原因。打电话给物业了解停电的原因,物业的回复是:国家电网突然断电,他们也不知道是什么原因。
其实不问也知道物业是这答案。平时停水就说是水务局突然停,停电就说是国家电网突然断,等他们物业广播通知时,已经是事后了。
我打了电网热线,咨询停电的原因,对方回复我说:我们这条线路是在计划时间里安排检修,并告诉我在一个星期前已经在官网公告了,并且在武汉晚报也提前通知了。
手机网上查实了一下,果然有停电公告。
断电这件事虽然物业有很大的责任。但其实也有自己的原因。如果凡事不依赖别人的通知,自己能及时关注,就可以提前安排工作了。不至于突然手足无措。

网站编辑

QQ
张娟 发表于 2017-4-19 11:52
恭喜您哟,夫妻相处越来越和谐。

谢谢哦。有姐妹们的坚持和鼓励。大家都会越来越和美。

网站编辑

QQ

2017年4月19日  星期三   晴
挑战第20天:
2.孝经(孝经全文)

早上贪睡了一会儿就没有完成挑战内容,于是我将小书放在背包里带到公司,心想如果在公司有时间的话,就把它完成。
小书经常会被我背着上下班,但很少有机会读他们。
今天到公司比较早,开了电脑,等待开机的时间拿出来小书的《易经》和《老、中、孝、孙》,看见书皮又被磨破了。这已经是婆婆给我重包的第二次了。
记得请经典以后,我读小书,大学一开始留在武汉放着。后来跟婆婆说我请了经典,她便让我带回家学习。
婆婆对权宝说这是传家宝,很珍贵的,不能弄坏。权权那个时候很喜欢用剪刀剪东西,有时候乱扔书,婆婆对他严肃处理两次后,慢慢的权权对这个传家宝也有了点概念,之后不再侵犯它们。
后来婆婆说这个书这么珍贵,不能弄坏,于是买了白纸回来将他们包装起来。用于更好的保存。
当我回家的时候,婆婆趁我没读书的时候也将我的小书全部包装好,一开始我还不太喜欢,因为大家是用透明的贴纸做的封皮,我的白纸封上都看不出来是什么书。当时自己竟没有一点感激之心。婆婆还一笔一画将对应的内容写上白色的封皮上。
慢慢的我也习惯了,但是纸张容易磨损,读的多了,坏得也快。终于在一次权权的“帮助”下,封皮被扯了下来。
果然被保护的书要新一些, 我这个人从小对书就没有心疼之心,大概与自己不爱学习有关吧。小时候一学期结束,书便断成了两半,而有些同学的书封面还保存得跟新的一样,当时就是不明白别人的书为什么没断,我的却断了。现在我懂了。是自己的虚荣心作怪。因为包装以后就不漂亮了。
前段时间回家,婆婆又帮我包了一次,这次看到有些感动,对婆婆开始充满感激 。婆婆包书很认真很用心。就像帮们带孩子一样,用心至极。读书会上姐妹们都羡慕我有一个好婆婆,是自己身在福中不知福。
今天当我看见书皮又破损的时候,就想到了婆婆上一次帮我包书的情景。于是,我拿出胶布认真的在白纸上面粘了一层防水布。现在不仅包裹了婆婆的用心,也包含了自己的一份爱。相信在我们合力保护下,一定能长久保存下来。

网站编辑

QQ

《家庭就应该是暖暖的》

2017年4月20日  星期四   阴
挑战第21天:
2.孝经(孝经全文)

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设、注重家庭、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民许进步、社会和谐的重要基本点。
并不是因为这段话由习主席所说而觉得它伟大,而是认同家庭教育责任重大。
以前常常会这有这种感觉,比如某一个时间段,我所听到、见到的事仿佛都会有某一个点有联系。 就比如昨天的早课和今天的早课都是以“家”为主题开展的。而我前天晚上用手机看《朗读者》看的最新一期的内容也是以“家”为主题的。董卿在节日开始介绍时就引用了大学中“欲治其国者,必先齐其家“。家是最小国,国是千万家。如果每个家都好了,那么一个国家自然也将更好。晚些时候在老家的业主群里面,看到别人传的一段有人要跳楼的视频。大家在群里面你一言我一语的讨论着。说现在的父母有多不容易。我也跟着回复了一句,“其实不止是父母不容易,孩子也不容易。最好的教育,其实还是要靠家庭教育”,又是一个以“家”为讨论对象的主题。
似乎,最近,所听,所想,所观,所见都是与“家”有关。心在哪里,收获在哪,之所以这段时间所观所感都与家庭有关,是因为自己的心思在这一方面,所以自然看到每件事就会与家庭教育关联在一起。
突然就想到了好多关于家庭教育的哲理,比如:
1、父母是原件,孩子是复印件。昨天我在网上无意间看到一个妈妈从孕育宝宝第一个月到出生的图片,就想到了自己怀孕时期,每个阶段内心的变化,随时宝宝的生长,高兴、激动、幸福、期待。然后我就看见别人说为什么孩子喜欢吃的食物与母亲会相似。
原来是因为宝宝在妈妈腹中的时候,胎儿通过羊水体验母亲品尝到的味道。如果母亲偏食,那么宝宝也不会喜欢母亲所讨厌的食物。感觉很神奇,但又是那么的自然。所以从妈妈孕育宝宝的那一刻起,便要开始注意培养自己。因为所谓的育己其实就是在育儿。从一严一行,从吃、穿、坐、行每一方面,做好了言传身教,那么孩子自然也会如你。
2、养子不教如养驴,养女不教如养猪。如果不是学习了经典,根本不知道这句话是出自增广贤文。可能有的人会认为这是一句笑话。实则是道出了教育培养子女的重要性。再比如三字经里面的“养不教,父之过”、“子不学,非所宜。幼不学,老何为” 这些都说明了培养和教育孩子是极其庄重极其重要的。如果不能尽心尽力的教育子女,那他们就会有可能向各种恶习恶行靠拢,那和养猪养驴有什么区别?
3、父母成长1%,孩子进步99%。孩子的成长是飞速的。也许我们现在常常骂孩子笨,孩子傻,再好的苗子,如果不精心培育和扶正,都可能长歪长残。倘若我们能在幼儿时期便帮孩子定好型,打造健康正能量的家庭氛围,那么孩子一定能健康快乐的成长。专家们早就研究表明0~6岁是孩子智力、性格成长的关键期,而0-3岁则是关键期中的黄金时期。如果我们能好好把握这个阶段的培养,便能达到四倍功半的效果。看看我们平台上好多4岁的经典宝贝做小小主持人。可见他们的进步是飞速的。也经常听家人们日记分享,孩子一开始不愿读经典,抵触经典,但当妈妈们做好自己,无为而为,当孩子有一天被带动以后,妈妈们根本跟不上他们的思维和脚本。 这就是我们常说的。一开始是想引领孩子,慢慢发现是孩子在改变着我。
什么是家庭?网上说家庭是由血缘、婚姻、领养关系组成的社会组织。  
既然有血缘,那就是不可分割。那家到底是什么呢?千万人有千万个说法。家的概念何尝不涵盖了整个人生呢。无论贫穷富贵,逆境坦途,只要我们降生到这个世界,就与家发生着关系。丝丝缕缕无时不萦绕在心间。有人说家是一片树林,可以为你遮挡风雨,也有人说家是一座港湾,可以让你停息,家更是一个枕头,可以让你休息安宁。总之,家庭一定是你我他共同营造的。只有自己才能品尝。
如果我们爱孩子,如果我们爱彼此,如果我们希望家里的人都幸福快乐。就应该行动起来,不再懒惰,不是有句广告词么“不要在该奋斗的年龄里选择安逸。”太有道理了。趁年轻,我们就应该找对人生的方向并为之付出努力,坚持走在正确的路上,打造一个原生态的甜密家庭。

金牌会员

QQ
武汉伍晓晴 发表于 2017-4-20 17:49
《家庭就应该是暖暖的》

2017年4月20日  星期四   阴

相信你的家庭是非常温暖的!

网站编辑

QQ

《我的婆婆,我的妈》

2017年4月21日  星期五   阴
挑战第22天:
1.易经(第39至52卦 小书第107至143页)
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第48至52页)
4.老子(第37至48章 小书第84至91页)

越听课,越来越认同婆婆以前所说过的话。
见到过我婆婆的人,常夸她漂亮、年轻。可我婆婆常常跟我们说如果不是身体不好一定更年轻漂亮。而且特别自豪的说,年轻的时候,别人总说她看上去比我公公要年轻好多好多,事实上公公比婆婆还要小1岁。
听婆婆说至从她生完孩子后身体就一直不好。那个时候的条件本身也不好,公公一家子六口人,他是老大,自然肩负了一双手养一大家子的责任。所以婆婆说他怀我老公的时候,有时候几天都不吃饭,有时候是没的吃,有时候是不想吃。后来我老公早产,医生都说这孩子可能养不活了,亲戚一看这孩子皮不拉叽的太丑了,自然也不太亲近,婆婆没有说是怎么将老公后面养得白白胖胖的过程,但我坚信这一定离不开她对自己孩子的爱。因为再丑的孩子在妈妈眼里在都是天使,妈妈可以为孩子付出一切。大概是我婆婆觉得从小亏欠老公比较多吧,小的时候因为她和公公都忙于工作,所以无瑕对老公的学习、生活进行管教。只是在物质生活上给予满足。我当时听了这些,心里的感受就是两点:1、老公从小不愁吃穿,生活富足,应该身边经常围着一群小屁孩,因为我们那时候的孩子比较简单,跟着有钱家的小孩玩有吃的。2、难怪老公身体差,可能是与他从小早产和在婆婆孕期内的体质有关吧。
婆婆前前后后大小手术做了无数次,她说身体每一次几乎都被扎过,厌恶了医院的药水味,自己都想放弃这生命。但很感激公公的不离不弃,一直坚持为他治病。大概也与当妈的意志力有很大的关系,因为没有看到自己的儿子结婚生子,她常说这条命是捡回来的。
昨天我们县城又有一个人跳楼自杀,很多人议论纷纷,各种自以为的跳楼原因传得沸沸扬扬。大家都觉得她太傻了,连死都不怕的人,还有什么过不去呢。 是的!她为什么不想想她的母亲和孩子,太自私了。人哪里是为自己活着的!《孝经》里面早就告诉了我们“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”生命岂是自己说结束就结束的。
婚后,便顺应规律完成了怀孕生子。怀孕前期在老公所在的城市北京工作,直到孕8月的时候,婆婆催促我假产假回老家休息待产 。幸福的我每天吃吃喝喝睡睡。什么事都不操心。每天都是公公婆婆小心伺候着,直到孩子的出生。
当了妈的人果然体质会变差些。以前当小姑娘时身体强壮如牛,一年也难得感冒几次,冬天一条秋裤一条牛仔裤就搞定了。从不带帽和系围巾,生了孩子以后,发现开始怕冷,有时候忙起来腰就疼。初为人母,自然是没有经验,一边陪娃成长一边学习。每次晚上睡觉,我手放在外面,我婆婆就会让我把手放进去。说冻了以后老了会疼的。可我觉得不冷,舒服就行了。冬天里,也是一次又一次的让我系围巾,说脖子要保暖,不能忽视了。她说她自己脖子一冷就头疼。后来在早课上听老师们讲《黄帝内经》时,说到“虚邪贼风,避之有时。”就说到要注意保暖,尤其是脖子。 还有不能贪凉之类的。夏天太热,开冰箱,太冷也不好。
以前觉得婆婆自己身体不好,所以总是自己怕冷,就以为别人都冷,所以在家一起带娃的时候,出现了不好分歧。
现在通过听课,越来越发现,应该像婆婆学习。学习她这种不治已病治未病的思想。以后要像婆婆多学习按穴、艾炙、养生等知识。让我们一家人身体和心灵都越来越健康。

网站编辑

QQ

《希望一家人都身体健康》

2017年4月22日  星期六   晴
挑战第23天:
2.孝经(孝经全文)

舍不得睡觉的娃,早起必然痛苦。
昨天下午班后如往常周五一样去汉口火车站接权宝和奶奶。尽管出站的人群和接客的人群多如毛发。但在孩子眼中总是能第一眼就看到他最想看到的人。瞧,刚出站,就朝我飞跑过来,嘴里不停的喊着妈妈。居然还从围栏中钻了出来。幸福无比。
接到奶奶和孩子,我们没有直接回家,临时接到孩子爸爸的电话,去了亲戚家。当回到自己家中的时候已是晚上十点了。因为周六一早要送舅爷爷去火车站,老公、婆婆、权权都要早起。所以我一直催促权宝快快睡觉。再不睡明天起床就会痛苦了。但每次见到我和他爸又兴奋得难以入睡。
直到我忙完,上床睡觉,关了灯之后,他才渐渐静下来,最后睡着,拿手机一看都23:30了。
很长一段时间了小宝一直喊肚子疼。一开始我怀疑是不是长蛔虫了,但又没有发现他挠屁屁,应该不是,奶奶担心是不是有结石,我说这么小的孩子不可能长结石。所以跟老公说今天带他去医院检查一下。 希望权宝健健康康的身体没事。
我今天要补班,今天周二停电,休息了大半天。辛苦老公和婆婆了。
早上老公和婆婆6点不到就起床了。老公催小宝起来,我看他睡得好沉。就说等他们自己忙完了再叫醒孩子。让孩子再睡一会才起。
看孩子一脸的困倦,自己希望早些把孩子接到身边来,这么每周来回跑也不是个办法。不光孩子累,奶奶身体更是吃不消。现在武汉的房子基本落实了,下一步就是努力攒钱。提前咨询好武汉上小学的条件和做好准备。
加油!生活一定越来越美好。

网站编辑

QQ
《做好自己》

2017年4月23日  星期日   晴
挑战第24天:
2.孝经(孝经全文)

昨天是周六,第一次补班。因为周二的时候办公室停电了,于是给总部发邮件,申请休息一天与周六进行了调班。
我们提前做好了周六的安排,我上班,老公带婆婆和权权早上先送舅爷爷去火车站,然后再去医院给权宝检查身体,因为他一直喊肚子疼,反反复复一个多月了。下班后我们再一起去超市采购周日读书会上的食材。
不过,上午接到丹丹的好消息,争取到了玉英老师和陈老师晚上一聚的机会。问我要不要去。我内心当时是想去。可一想,今天的事情还很多,明天很早就准备,晚上要买的东西也多,自己头发也脏脏的了,婆婆她们那边不知道结果如何,于是和丹丹说我先和婆婆确认一下,中午前给他结果。
没想到,给婆婆打了电话,她一口就答应了。特别开心,老公在一旁说他不去 。然后婆婆说你老公不去,那我们去干嘛,要不不去了。
我接着补了一刀,他不去就不去呗,他送我们去,我们俩带孩子去就行了。 他去了不自在,就让他自己决定吧。婆婆说好,那你报名吧。就这样,晚上我和婆婆如愿见到了玉英老师。
真的特别的开心,现在回想起来自己当时都笨笨的。见了玉英老师,就跟平时见丹丹、欢欢她们一样,讲话呀什么的自己都显得特随意,玉英老师如大家常说的一样亲切。最最让我没有想到的是,自己居然可以做到玉英老师的旁边。说实话,我不应该坐在玉英老师帝边的,肯定不是自己不愿意。而且,自己是武汉的家人,应该更多的是提供服务给大家,结果自己倒像是个客人一样,做在里边被动的接受姐妹们提供的待遇 。一个晚上我提问比较少,因为其它姐妹们的提问很多都包含了我想说的,而玉英老师也一个一个做了耐心的解答。
陈老师作为我们的老师,应该享受贵宾待遇的,而在场,他却像个东道主一样,一会安排这个一会安排那个,又看着孩子,在QQ群里联系外地赶来的家人,给他们发定位,还给我们拍照,给玉英老师夹菜,语言很少,却一直用行动付出他的爱。我放眼看了一下其他的几位大太阳,他们似乎都有一个共同的特征,话少却用行动关心着身边的人。大家围坐在玉英老师的身边,既心疼玉英老师的嗓子,又都不想错过这难得的亲师机会。近21:00大家才说再见,因为明早大家还要早起在读书会相见。
不论是昨晚聚餐宴还是今天的读书会上,听玉英老师的谈天道论,说得最多,让我感触也最深的话就是”做好自己!”
今天我要像老公道歉。从一大早开始便接二连三的事情。原来计划得好好的。从没想过今天会迟到。
早上我5点闹钟一叫便起了床,因为只有一个燃气灶,米饭煮太早的话也没用。红豆粥要上火熬一个小时,于是熬粥的时候,我便开始准备要做的菜,婆婆5:30起床问我有没有要帮忙的,我说没有,让她继续去睡觉。见婆婆醒了,便将米饭提到阳台去煮。因为厨房没有多余的插座了。
7:00前我炒了4个热菜,拌了一个凉菜,还有一桶红豆粥。准备完毕,看看时间还挺早。婆婆、老公、孩子也起床了,给他们再做了早餐。让他们吃,我便开始整理自己,昨晚太困就直接睡了,看来必须洗个头再出来。洗完头。我到阳台,准备去装煮好的米饭,看见插座丢在了地上,于是我问是谁拨了插头,老公说他拔的,我问那饭熟了吗?他说不知道,拔的时候就没见冒气。我立刻有种不好的预感,揭开盖子一看,米是米水是火,完全就没煮。这时已经准备出门了,问了婆婆时间已经7:50了,我一下子控制不住自己了,急躁的恨不得骂人才舒服。
于是,责怪老公,“拔插座时就不晓得看一眼饭熟没熟吗?”老公回答我“我又不知道你煮了饭。”我一听更来气了,“今天去读书会,你说我要不要带饭,一大早的换什么插板。”
现在煮肯定是不可能了,起码也要40分钟才会熟。
婆婆在一边什么都没说。我又赶紧安排他们先去买馒头,我随后收拾了再下去,最后我们楼下碰面上高架去读书会。
就这样,宁静的早上,在我的无尽的怨气、火急火燎状态下,老公、婆婆带着孩子先出门。我一边收拾自己一边掩饰不住内心的烦躁,昨晚邀请他今天一起参加读书会被一口回绝,还说我不反对你们参加,但你们也不要强迫我做我不愿意的事。把我和婆婆气得恨不得把他敲醒。
我在楼下等到8:30还没有来,打电话说马上就到了。  又等了好几分钟才到。一上车又说今天这馒头的成本有点高,我没当回事,一心只想着,肯定要迟到了。 平时都没有迟到,关键时候一环一环的不顺,婆婆说去买馒头违规停车罚款了。 车开到一半的时候,婆婆肚子疼要上厕所。于是我们又找地方停车,婆婆去找厕所,我们车子不能停,于是老公开着车打圈,转了一圈后,婆婆很快打电话说好了,老公让婆婆往回走一截才方便上车,婆婆和我一样,方向感不好。她也着急迟到,越说越急,越急越糊涂,然后就是一次次打电话,一次次解释,后来我跟老公说你就不要指挥来指挥去,直接开过去算了。于是继续往前开了近5分钟终于看到婆婆了。 婆婆上车后,我更气老公了,开车都要5分钟,走路至少30分钟,我生气他自己开个车同样的路走10次都需要借助导航还要说婆婆不晓得前后。真不想理他。但在车上也不敢说太多,毕竟安全第一。
当到了读书会的时候,外围已经开始堵车,本来让老公从另一侧门大门将我们放下,结果他开过了,反过来又到了原来的大门将我们放下,本来就已经迟到。一路催促着孩子走了十几分钟才到。 欢欢姐也多次来电话关心我到哪儿了。还好赶到的时候还没正式开始。不过估计自己也是最后到的人。
在读书会这个正能量场 ,心情慢慢平复了。随着孩子们的表演一点一点开心起来。用奶奶的话来说就是权权今年真给她面子。 原本我的奶奶都担心他上台后能不能好好念,因为平时在家都不肯读,偶尔指读也不超过一面文字。所以在报名的时候我便问丹丹,我可以陪同权权上台一起领读么?丹丹说可以!我便安心了一些。婆婆说这周尽量放音频给他听,老家这周的事也很多,原本给权权报名唱歌《种太阳》最后还是改成了《春雨沙沙》,一是孩子自己希望唱这首歌,二是种太阳的歌词他记不住。
昨天婆婆请教玉英老师,说为什么我就将这个孩子带不上正道呢?玉英老师说我们读经的目的是为了用,如果我们自己本身就是经典,孩子不读又怕什么呢?他每天看着我们学着我们,也会被改变。而今天权权上台以后,我本来帮他指读来着,结果他把我的手拿开了,自己一手拿话筒,一手指着字宝宝。一字一句的带着我们领读,我在台上,当时就有些吃惊了,明显感觉到孩子的自信和淡定,于是站在了他旁边,《诗经》国风的第三节 关睢- 葛谭- 卷耳。居然全部独立指读完成。我只提示了两个字。权宝还舍不得下台,说自己还没有读樛木。
感恩玉英老师的指点,感恩奶奶一直以来的坚持做好自己。权权用行动证明了这一切。无论孩子学与不学,我们只要坚定的做好自己就行了。
送婆婆和儿子去火车站的路上,我跟婆婆说,“玉英老师说的真对,不论别人怎么样,我们只管做好自己就行了!今天原来很美好的一天,如果早上不是自己忘记插电,也不会出现后面的连锁反应。弄得大家都不好受。虽然老公可以揭开电饭锅避免这个事情。但这事的最初责任人还是在我这边。所以我今天要跟老公去道歉。”
儿子在一旁听到说“妈妈为什么要道歉,是爸爸应该向妈妈道歉。”我跟儿子说“因为是妈妈没有做好自己,所以说了不好的话,爸爸才不开心的。不怪爸爸。以后我们一家人都小声些说话,宝宝以后也要监督妈妈,如果爸爸妈妈对爷爷奶奶说话大声的话,你要及时提醒我们。如果权宝说话太大声,爸爸妈妈也要提醒你”,权权说“哦”。我相信一家人一起改变,一定会有更快的进步。因为上一次我们家就试验过,比如有时候说脏话,大人自己都不知道,可孩子就能听到,后来我们就相互约定谁都不可以说脏话。谁说脏话就要打嘴巴。
一开始,爷爷奶奶总是被突如的小手打蒙,权权就会告诉他们什么时候说了什么话,而权权有时也会蹦出一两个脏字,他都很快反映过来给自己一嘴巴。爸爸的嘴巴他是不敢打的,但他会记下来告诉我,让我来执行。渐渐的我们家很少讲话带脏字。
再次感恩玉英老师。我相信以后不光是和婆婆,与其他的亲人朋友,也会相处得越来越好。

网站编辑

QQ

《听玉英老师老子课程有感》

2017年4月24日  星期一   晴
挑战第25天:
2.孝经(孝经全文)

很喜欢听老师们常常将孩子的教育与大树和小草做比较。
小草和大树每年都长,但小草是年年长高,年年光秃,年年如此,而大树呢,他可能每年长高一点点,你肉眼可能一开始的看不出来,可数年之后,它从当初的小树苗长成了大树。这就是坚持累积的结果。
过程很重要。需要坚韧不拔的意志和耐心的等待。静待花开。
赖老师学说集里面《煮饭说》早就告诉了我们,洗好米,放好水,插上电以后,只要做好静静的等待米饭变熟就可以了。如果我们总是在想熟了没有,一会揭下锅盖,这个米饭最终会熟吗?即便是熟了,好吃吗?
这就好比老师告诉我们育儿的成功经验是一样,正确的选择+不懈的坚持,就可以行走在通往成功的大道上。 能走进平台的家人都做到了第1点“正确的选择”,其实我们只要坚持做好第2点,终有一天会成功,坚持读经,坚持行经(说行经可能我们说觉得经典很难连是什么意思都不知道,怎么行。老师早就告诉过我们经典既原于生活,又行于生活,它是无形却又一直存在的。包括坚持写日记、坚持分享日记、坚持早起听早课这些都是行经的过程),需要我们坚持做好自己。坚持的路上又好比等待煮饭的过程,明知时间到了自然会有结果,可偏偏要过一段时间就停下来看一看它变熟了没有。最后看见别人吃上香喷喷的米饭时又开始怀疑老师给的经验到底是不是真的?
有过煮饭经验的人就知道,盖上盖子通好电,只要水合适,中途不断电,一定就会煮出香喷喷的白米饭,煮的过程中会经过沸腾,从电饭锅出气孔的排气大小便可以感受到米粒在里面的变化。是不是很像我们学经过程中的变化呢。然而,没有经验又不敢于尝试的人,总会疑神疑鬼,担心太难,担心会失败。可,不尝试永远不知道味道还分了酸甜苦辣咸。
树需要在地面上的历练才会结果,而人则上走向社会才能出成果。理论是实践的基本,但只学好理论却不一定能成功。为什么有的人在学校的时候特别优秀,但到了社会却处处碰壁。一个拿了驾照的人不代表他就能直接上路,为什么拿驾照的人都有一年的实习期,为什么实习期内单独上高速要被罚款,为什么上高速一定要有驾驶经验三年以上的驾驶员陪同呢?就是为了确保安全,学车的时候我们连100米加减档都害怕,拿了驾照你敢一个人开车上高速吗,车速增加到100码你想想结果如何?理论是成功的框架,而实践才是检验成功的标准。纸上谈兵谁人不会,可真正上了战场上没有实力的话,能活着回来吗?
如果我们是大树,孩子是幼苗,孩子这棵幼苗是需要我们用心用爱来呵护的,可以我们有为他们用心付出过么?自己受到一点风雨就想要放弃了。每天的坚持早课可能都没有做到,每天坚持写日记是不是也写着写着就断了呢?既然自己都做不到,为什么还要对孩子这么多要求?现在玉英老师为我们大树们打造了成长平台,我们应该抓住机会先成长自己。大树需要不断的吸收营养,唯有像榕树一树一样自重,才能留住根,才能把养份供给到枝叶。只有枝繁叶茂,小树苗才有希望有动立。
很多妈妈一开始的眼光都是放在孩子身上。但是在明师的指引下,不断的反求诸己,把原本对孩子的要求变为了自己的要求,慢慢的,不但自己提升了,孩子也被吸引。孩子是特别敏感的。就像我们家权宝,自己虽然不肯读,但他会看奶奶有没有读,我回家后会看我有没有读,如果哪次回去,我没有读,他睡觉前也会问我“妈妈,你今天没有读经典”。这次读书会,孩子带给了我和奶奶感动。平时不读经典的他上台后,居然独立指读完成领读。谁说孩子不会,是我们担心太多,玉英老师说我们就应该把他丢到一群孩子中让他自己玩耍,缺少关注的孩子更懂得独立。感恩玉英老师的指点。也感恩奶奶在老家一直以来坚持做好自己。爱孩子就应该让孩子生活在一片森林中,没有森林就给他打造一片森林,在育心不用自己去打造森林,我们努力做到维护这片森林,让更多的树种进这片森林中来。

网站编辑

QQ
《你吵,我静,你生气,我静
深刻的体会了玉英老师所说:不要拿别人的错误,惩罚自己》

2017年4月25日  星期二   雨
挑战第26天:
2.孝经(孝经全文)

今天又接受了老公的一次考验 。
有些时候,明明已经知道结果,可还是要让他发生。
我们居住的小区已经连续停水2天了,要不是平时屯了水,真不晓得怎么过。为了让水得到有效的利用,这两天都没有做早饭。中午自然只能点外卖或自己出去吃。
外面好像雨下得很大,同事叫我一起下去吃饭。我顺便叫老公一起,他说让我给他带,我们都以为他要和办公室另外一个男同事一起下去吃。如果我给他带的话,自然也要带别人带。外面下那么大的雨带饭还好,面太难弄了,而且每次带面就要带包子,加上打雨伞我就不愿意了。我对老公说我不带,让他自己下去吃。顺便问他还有多久,他说马上就好了。还补了一句话给我“你好吵,”我一看他做的事,才刚开始搞,肯定要等很久,另一边同事又在催,说再不走就自己先去吃了。我肚子也饿了,于是就跟老公说我不管你了,我先去吃了。
当我们下楼以后,我跟我同事说,呆会我们自己先在下面吃完。然后还是给他带一碗面上去吧,因为我知道,如果不带的话,他估计会发懒不愿下来,昨天刚买的泡面还在办公室,他估计就会靠这个来解决午餐问题。对身体也不好。
我自己在面饭吃完,给老公带了个电话,我说给他带份面上去。他却说不要,我又问了他,真不要吗?他有些不太耐烦的说不要不要!  我心想想,可能是有点生气吧,但也有可能是他们自己想下来吃。那既然他说不要就算了呗。呆会没的吃也不怪我,于是我们就回办公室了。
回到办公室,我没有去他房间,他还没有忙完。另外两个男同事也还没吃。过了一会,门铃响了,是送外卖的。这个时候,我发现别人点了外卖,就老公一个人没点,估计他自己也不知道吧。  心想,完了,这下他肯定更气了,因为平时他就是个气包子,哈哈,现在只能吃泡面了。泡面是放我桌上的。 过一会,他自己去烧了开水,然后走过来,看都没看我一眼,抓了泡面就走了。  这种表现通常就是他生气的样子。
果然如我所料,这个人就是生气了。过了很久,没那么忙了。我去他办公室看了一眼,他没理我,我自己也是嘴欠说了一句“我问了你,是你自己说不要带的哦”,然后就出来工作了。
下午4:30左右,门铃又想了,是送外卖的。我心想他倒是不亏待自己,哎,有何必自找麻烦了。中午既然打了电话问,就说就行了呗。这么点事情,何至于弄得跟多大事似的。
不过,我不希望他生气。因为他是我老公,生气对身体不好。他身体不好,我也好不到哪去。所以我还是想他能早些高兴起来。
自己厚脸皮了窜到他办公室,笑嘻嘻的问吃什么,他倒一幅我欠他钱的样子,冲着我冷冰冰的甩出两个字“出去!”热情似火的心被人突然浇了一盆凉水。出去就出去。都要下班了还订餐,肯定是忘了晚上聚餐的事了。
有时候,我就在想,老公这人比女人心眼还小,以前经常为一句话或一个动作就生气,反正你不理他,他永远不可能理你。不管谁对谁对,永远是我先低头。至从进入育心学习以后,我的毛羽一点点抹顺,自然和他计较得就更少了。为此我们夫妻相处也越来越和谐。通俗点说就是夫妻之间没必须争个输赢,对方心情不好时,发泄就发泄,我们只当自己在做善事,在顺事哄哄就好了,男人也是需要关心的,脸皮厚些就搞定了。
由于第2班上班的同事6点才到下班时间。我索性用电脑写日记。反正外面风雨那么大,聚餐也就在楼下,不要提前就排队。
老公反正在他的小屋子里忙自己的。大概憋着一肚子他认为的气吧。就先让他气会吧。晚些时候再哄他。况且这个气本来就是他自己造的。呵呵。
时间到了18:06大家陆续关电脑了,我也把电脑关了。老公还在里面磨磨蹭蹭,大家都出门了,我叫了一下他,他没理我,于是我让大家先下去,我在门口等他。他出了门口直接进电梯,我还要找钥匙锁门。完全一封小家子气,生气的时候就只顾自的,不管别人,但我生气的时候也会有半点理智,比如我会回家做他的饭,我照样做着平时的事,他吃不吃是他的事。
下到一楼,同事们还在等我们,下面风雨真的很大,我说还好自己有先见之明加了一件衣服。 我老公转身准备上楼,我以为是他穿得太少,上去加衣服 。因为不想同事们觉察出我们之间的异样,于是让他们先去点菜。
我在楼下等了很久,于是打电话给老公,可人家却直接把我电话挂掉了。又过了一回才出来,没换衣服,拿了一把之前丢在办公室破伞也不叫我就开门先走了,我厚着脸皮赶紧追上去说“你 上去就是为了拿伞啊,我这么大一把伞够我们俩呀”。可老公丝毫不想搭理我。吃饭的时候也不和我坐一起。反正我还是乐呵呵的。因为我做好了我自己,没觉得有太大的问题,至于他的问题,我也可以搞定。
饭后我去结帐他们就先撤了,我老公等了我一下也走了,等我转身出口他已经走在前头了,我赶紧追上去,把自己的大伞搭在他的破伞之上,换另一只手挽着他的手,跟着他的脚步朝家的方向走,路上一直笑脸对他。慢慢的,他脸上也不那么僵硬了。
回到家里,他开电视看,我放好东西,暂时不理他,自己一个人在客厅里先完成自己的挑战。然后才到房间,叫了他几声,把脏的衣服收到洗手间,发现滴水还是没有来。衣服暂时洗不了了。回到房间跟老公说话,亲密的叫了几声他,然后又逗了一下,终于笑了。哈哈。就这样,又啥事都没的。这样的生活是不是也常常发生在大家的身上呢。
夫妻相处之道和弹簧其实很像,尤其是双方有矛盾的时候,我们应该学习弹簧的性格,你强它就弱,你弱它就强,一柔一刚,能伸能屈。如果大家都一时冲动,针尖对麦芒,硬碰硬只能激化矛盾,发生内斗,最后不可收拾!事后,后悔早已来不及。而且夫妻吵架造成的某些伤害是无法弥补的。所以我们应该学习如何理性面对吵架。