搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ

《孩子真的就是我们想象中的样子吗?》

2017年4月9日  星期日  小转大雨
挑战第10天:
1.易经(第11至24卦 小书第36至71页)   
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第37至42页)   
4.老子(第13至24章 小书第68至76页)
正音跟读:《易经》第33.34卦   《黄帝内经》素问2   《朱子治家格言2》

从昨晚开始就一直在下雨,今天哪儿也去不了。老公因为昨天和别人约好了,所以上午早早就出门了。我一个人在家,起床发现自己好像感冒了。喉咙疼、打喷嚏、流鼻涕,拿了水壶去厨房接水,发现水也停了,幸好自己平时都有储备水。这会派上用场了。
一个人煮了吃的,稍稍收拾下,享受一个人的生活。
下午在手机上看了一篇文章,名字叫"如何在这操蛋的生活里保持不发火"  文章开头是围绕女人生娃前后的脾气的反差展开讨论。
当妈前是湿润如玉的青春美少女,可怎么一带起娃来,就变成咆哮女魔头了呢。明知不该发火,可孩子一不听话,那个火就会蹭蹭蹭的上来,接着就是一阵型狂风骤雨,每次都好像要狠揍孩子一轮,自己心里才能平静下来。可事后看着孩子满眼泪水的恐惧,最后带着泪痕睡着后乖乖的样子,自己也会心疼得落泪,心里立马从刚刚的歇斯底里,变成了后悔万分,干嘛要那么凶呢?不就是尿个裤子吗,不就是睡得晚了点吗?她还只是个孩子,什么也不懂,我又何必和她较真呢?
这种经历,是不是也曾经发生在自己身上过呢?似乎,所有从愤怒开始的事情,最终都以悔恨告终。
看完这篇文章之后,正好在微信群里看到陈老师发出的一个视频。爸爸抱着躺在地上的孩子歇斯底里的哭泣。一个初中生的孩子因为玩手机,被爸爸抢过手机扔到楼下,结果孩子和手机一起从楼下跳了下去。一个生命就这么消失了,肯定有人会在背后议论孩子的无知,父亲的无能,这位父亲一定后悔自己的所作所为,但后悔已无法做出任何的挽回。孩子永远也不可能醒来了。
有太多太多类似的悲惨事件发生,无不警醒我们,且行且珍惜。父母不只是一个名词,它更多的意味着责任。虽然我们没有取得上岗证,但,孩子却给我们学习如何做父母的机会。
在处理孩子的问题上,其实不是脾气差,而是自私。“人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒”。当我们在这些问题面前感到无能为力时,想到的往往不是如何去解决,而是发泄,将自己的愤怒发泄给孩子,发泄给身边亲人,为什么他们就一定要承受你的发泄呢?而发泄最直接简单的方式就是大吼大叫,甚至配上肢体语言,又打又锤,才能把体内那股洪荒之力发泄出来,发泄完之后自己是舒坦了,可因此而给孩子带来的心理伤害有考虑过吗?这种伤害是你能承受或一颗糖就能挽回的吗?嘴上说爱孩子,心里却并不享受与孩子相处的状态。静不下心来耐心等待孩子的改变,总是习惯用大人的标准去要求孩子,恨不得自己说一遍,孩子就能什么都明白。多问几次就会不耐烦的回答“跟你说过多少次了,不是要怎么怎么去做吗?怎么又不知道了。”
如果前面提到的这位爸爸,他有足够的耐心和孩子心平气和的沟通,了解孩子的内心,或许悲剧就不会发生了。我们所知道的仅仅是孩子的爸爸丢了他的手机,而导致孩子内心一时接受不了跳楼?是这位爸爸和我们所有人都该深思的,孩子怎么了?为什么在他心里一个手机如此重要?孩子真如我们所看到的手机比生命还重要吗?孩子为什么要痴迷于手机?我们是否应该好好反思 ,我们了解自己的孩子吗?
是的,面对社会生活和工作的压力,很多孩子都缺少父母的陪伴,我们渴望陪伴孩子,却不能保护他一辈子,那么我们是不是应该培养他成为一个独立思想,健全人格的人呢?孩子小的时候,我们担心他做这个会受伤,做那个还太小,熟不知不教才是害,不教处处是危险。如何在这操蛋的生活中保持不发火呢?文章中有几个方法,我觉得最有效可行的有两种。
1、冷静法,不管当时有多气,一定要静下来,实在不知道怎么静就背“大学”,这是我通常用的方法之一。呵呵,或者去喝冰水或汽水。
2、自问自答法:问自己三个问题。孩子是故意的吗? 后果很严重吗? 我必须生气吗?
我们必须明白一点,孩子再顽皮,他能对你造成的伤害永远小于你对情绪宣泄对他造成的伤害。
庆幸自己能结缘育心,虽然自己成长较慢,但深知育儿先育己,育己先育心的道理。让我时刻警醒自己,反求诸己。对孩子发脾气少了,听到孩子越来越多的对我说“妈妈,我爱你”,再次感恩平台给我发现问题,解决问题的成长机会。

网站编辑

QQ

《我们是真的爱孩子吗?》

2017年4月10日  星期一  雨
挑战第11天:
2.孝经(孝经全文)
正音跟读:《易经》第33.34卦   《黄帝内经》素问2   《朱子治家格言2》

每周一下午都会有玉英老师的文字课。提前看了本周的课程表,今天下午3点的YY频道又是我最喜欢的善珍老师的语音课程《育心教会我们如何去爱》,两位老师的课程时间冲突了,我真是很难取舍。
好不容易在这个点上有空,不管怎么样也要好好利用上。鱼和熊掌不能兼得,我只有舍其一才行。
经过思考,我决定还是先听善珍老师的课,因为语音课错过了就没法补听了,文字课我可以晚些时候爬楼学习。
今天下午的YY语音课程是善珍老师两年前的,当时善珍老师才请经典两个月,就已经在平台讲课两次了。对善珍老师的敬佩之心由燃而生,真的太厉害了。最幸福的要算媛媛宝贝了,两年前就已经接触了经典,和妈妈一起开启了经典之旅,除了羡慕还是羡慕。
善珍老师的声音是那样的柔美淡定。我们沉醉其中感受着老师的用心和给我们的爱。
爱有多种,亲情、友情、同学情,但只有父母给我们的爱是赴汤蹈火不求回报,无私奉献的。
高尔基说“爱孩子是连母鸡都会做的事,可是要善于教育他们,这是一件大事,十月怀胎,一朝分娩,当天下伟大的母亲忍受着疼痛指数为9.9的痛苦生下自己的孩子的时候,这个孕育着万物之灵的小生命从此需要你的培养和教育,才能成为真正的人。”所以,从不用担心父母是否爱孩子,而是担心作为父母是否懂得教育孩子,懂得如何爱孩子才是真正的爱。那怎样爱孩子就成了一门精神学问。只生不教的爱是我们想要给孩子的吗?爱孩子需要讲分寸,讲原则。否则就是纵容。
中国的父母是天底下最勤劳、最有奉献精神、最无私、最舍得的父母。尤其是在当今环境下越来越多的独身子女家庭中表现得淋漓尽致。今天听善珍老师的课懂了什么是421,421表示双方的老人+爸爸妈妈,围着一个孩子转。我们爱孩子却有一方面抱怨现在的孩子不知足,不愁吃不愁喝动手能力差,却又不给孩子动手的机会,还要冠以“啃老族”的恶名。
那么,到底是谁错了呢?父母可以包办孩子的一切,但不能替代孩子成长。总有一天孩子需要自己独立面对社会,从我们读书时就经常听到别人说只要学习好,在家什么都不用做。我是一个成绩不好的人,家里条件也不好,所以自然也不敢奢望没有家务的日子,但是在学校学习的理论知识,当踏入社会以后,在实际工作中应运到的又会有多少呢?读书可以证明你的学习能力,但并不能证明你的工作技能。孩子踏入社会之后茫然无知,这个时候,父母当初的爱就是害。害了孩子一辈子。同时,家庭教育的比拼,拼的不仅是家长的体力、劳力、财力,更重要的是观念!观念错了,满盘皆输。
我们常说,孩子生而神灵,所有的小孩出生都是一样的,就是一张白纸,就看大人想到给他绘出一幅蓝图还是拼图,所以,没有不幸的人,只有不幸的教育。没有不好的孩子,只有不幸的孩子。而不幸的孩子是因为他们受到了不幸的教育,我们希望孩子成为哪一种呢?
孩子这棵小树苗是作为父母的我们种下的,想要小树苗健康快乐的成长,我们就需要有足够的耐心等待,经历了外界的苦难终成大树,而生活中的我们呢?不要做孩子的“生活保姆”适当的时候要做一下懒父母。让孩子学做家务,主动承担一部分家务活,有意识的培养孩子自理、自立的生活能力。
如果我们不希望自己的孩子将来眼高手低,凡事都依赖别人,做任何事都不主动,饭来张口,衣来伸手的人,那么从热爱劳动做起。给孩子一个动手的机会,只有爱劳动的人才能体会劳易者的不易,理解父母的辛苦。做一个有感恩之心的人。

网站编辑

QQ
2017年4月11日  星期二   晴
挑战第12天:
2.孝经(孝经全文)

今天又没有电脑用了,只能用手机继续扣日记。感冒似乎越来越严重了,早上起来一边做事,还能感觉后背发凉。真是当了妈的人体质不如小姑娘啊,时时堤防,稍有不慎便闯了身体的红灯。
周六在家做了火锅吃,晚上还好好的,一觉睡醒,第二天喉咙疼得不行,老公说你好像感冒了,我还不信。结果还真是就这么千稀里糊涂就感冒了。
往年感冒,我都是不倾向于吃药的。这次买了药希望能快快好,因为办公室有孕妇,不能因为自己的原因传染给别人就不好了。
感冒发烧也是身体排毒的方式。用自身的抵抗力与之斗争,如果总靠药物维持,久而久之,自己的机体也会变得越来越差。生活中事事不也如此么。比如自己一个人的时候,在别人眼里我就是一个果断、勇敢、独立的女人。可结婚以后呢?找了一个凡事都比我操心的另一伴,一开始还嫌弃他担心的太多,但两个人每天朝夕相处,久而久之,自己也便习惯了这种依赖。
再衍生到家庭教育,孩子的引领方面呢?是不是也是如此,当孩子出现一丁点的问题,遇到稍不顺心的事,我们便第一个站出来,这个时候,我们是不是扮演了感冒药的角色。 当然,用大人的角度去处理孩子的问题当然是欣欣自得。但下一次,下下次,以后的每一次呢?如果我们不让他自己独立面对,挑战困难,我们是要当一辈子的药丸吗?
药丸只能解决一时的痛苦,却解决不了根本。我是一切的根本。所以不管是生活,学习,家庭,教育。唯有做好自己。
事后我认真的思考了感冒前后的过程,我做了什么,吃了什么,一顿火锅绝对不是我感冒的引火线,白天出去外面那么大的太阳,更不可能着凉了,下午虽然下了暴雨,我在家里也没有淋着。火锅也不是第一次吃,威力不足以击跨我的身体。我用力的想,终于我想到了可能存在的原因,吃完火锅后,因为临时又停了水,没有洗碗,加上几天以来的早起晚睡,一旦停下手中的活,人便犯困了,后来我盖了件衣服跟老公说我睡一会,呆会你洗的时候叫下我。然后我就睡着了。
对,应该就是那个时候着凉了。
如果我事先盖好被子踏实睡一觉,可能就不会感冒了,如果我不睡,也不会感冒了,但是已经发生的事情,我们无力改变,也没有后悔药,只能自己承担苦果,享受也是要付出代价的,好在只是简单的感冒,喉咙的疼痛第二天我便控制下来了。那孩子的教育呢?如果不能做好提前预防和准备,方向出了大问题,还有药可医吗?

网站编辑

QQ
《要时刻保持清醒,了解自己的定位》

2017年4月12日  星期三   晴
挑战第13天:
2.孝经(孝经全文)

感恩俪臻老师给我们带来的精彩早课《下一个十年,您是谁》,我一直记得十年前的自己,那时刚刚工作两年,浑身充满斗志,渴望有更大的施展舞台,因为坚信自己一定可以更好,十年后的我却是安于现状,对未来一片茫然,虽然时不时的有些波动想要做点什么,却又无所知。幸好遇见了育心,让自己再次青春起来。
早课时间头疼特别厉害。虽然听得有点迷迷糊糊,但课堂里面讲述的一个个案例又让我清醒无比,回忆了今天的课程,自己内化的有下面这几点:
1、心动不如行动:不要总停留在羡慕的路上。只要我们勇于迈开步子,坚持走下去,即使追不别人的脚步,只是耗费的时间长一点,总有一天到达相同的目的地。
我在一年前请了经典,一开始也是每天坚持,当时有姐妹们说“你真棒,孩子不在身边,一个人还能每天坚持。”我当时的目的就是想像我老公证明我的决定是对的,我也一定会坚持把这一大箱的经典读完。可是后来我一点点的慢下来了。直到现在读完的经典只有《易经》、《大学》《中庸》《老子》《孝经》《增广贤文》,读了一部分的有《黄帝内经》《诗经》《孙子兵法》《笠翁对韵》,剩下的经典都还不曾被我青睐过。自己都不好意写出来。 着实很惭愧。
但是写出来的目的,也是为了将自己这不显眼的成绩列出来,提醒自己必须努力加把劲了。时间总在不经意间匆匆溜过。就像是不爱学习的孩子生怕父母看见,赶紧跑得远远的一样。不学习,哪来勇气教育自己的孩子?不学习,哪来能量和家人和谐共处?
知识可以改变命运,经典给人智慧。慢慢的发现家里人也开始越来越多的分享关于育儿,育心方面的文章到朋友圈。每天接触正能量的信息真的是一件很幸福快乐的事情。
2.知识改变命运:教育不是为了适应外界,而是为了自己内心的富足。的确,多么具有深远意义,我脑袋里第一时间联想到的就是“读万卷书,行万里路” 这应该是喜欢读书人的一种追求吧.因为前后两者都是让我们开阔眼界,增长知识和能力的。
进入育心平台一年来,虽然多半时间被我荒废了。但不知不承认自己是有长进的。没有目的玩耍会有罪恶感,尤其是和姐妹们挑战学习,大家都在群里报道挑战完全的时候,自己会无比着急,至少不想做最后那名。
心态一点点的改变,收获了老公的支持。现在还经常会听到“你今天没有抢麦么?”“你明天不是要抢麦么,早点睡吧”,因为育心,我一点点爱上学习,也开始了改变自己的命运。
3.求人不如求己:在现今社会乱象中,我们要学会自救 。我们总是报一个又一个的期望于学校,从娃娃踏入学校的第一天开始便奢望学校能分配好点的老师在我娃娃的班上,奢望老师对自己的子好一点,奢望孩子的座位被安排在中心地带。给老师送礼品、红包早已见怪不怪了。当孩子生病,我们又寄希望于医生,医生说的话就如圣旨般,不敢不从。当孩子毕业工作之后,有关系的托关系没关系的想尽一切办法找关系,希望给娃谋一份好的工作。
可我们很少有想过,这条路我能陪孩子走多远,我应该陪他走多远,什么时候我需要扶他一把,什么时候我需要学会放手。
生活处处皆学问。老实说,我以前确实没有想过自己的未来和孩子的未来,大概是我的祖辈们,我们爷爷奶奶爸爸妈妈们积德给我攒下的福报,一直都走得很顺,在工作的年龄里遇到了好的公司好的领导,给我机会一步步成长。在当了妈妈的年龄里,又轻轻松松进入一个其他妈妈们众里寻它千百度的育儿育己的平台。无心插柳柳成荫。想要学习如何育儿,慢慢发现孩子身上的问题都是来自于父母。最好的学区房其实就是家里的书房,让我们和孩子一起再次成长吧。
我想说我赚大了。希望自己不要偷懒。一直赚下去。

网站编辑

QQ
《失败是为了下一次能赢》

2017年4月13日  星期四   晴
挑战第14天:
2.孝经(孝经全文)

今天早上没有抢麦,并不是自己睡过了头,而是事先就计划好了,今早来动手做蛋糕的。
每次看见别人分享自己做的蛋糕就心动不已,后来在读书会上吃到燕燕姐带的蛋糕又一次被触动了。燕燕姐还专门买了蛋糕杯做的蛋糕,漂亮极了,和在蛋糕店买的看上见一样,吃起来更甜美细腻。当时,读书会上很多家人都被她的贤慧惊艳到了。小朋友们更是迫不急待,生怕自己没有被分到。
燕燕姐给我们分享了她做蛋糕的方法,还有需要哪些材料,告诉我们很简单的。
我当时恨不得回家了立马就动手做起来。后来和老公商量买个烤箱,他不同意。并不是因为钱的关系,主要是我们租住的房子,他说买了这些设备,搬家会很麻烦,说我又不是天天都会去做这个。就这样,打消了做蛋糕的念头。
今年我们没有和同事合租,单独搬了出来,然后我又跟老公提起买烤箱的事,老公说再等一年,我们再买个房子以后不用东搬西搬,住在自己的家里就可以给你买了。好吧。我只能又放弃了。虽说我也可以自己做主去买 ,但还是想得到他的同事,毕竟他说的也有道理。加上烤箱也不算生活的基本必需品。我可以先用电饭锅做,况且网上很多人都是用电饭锅做的,还有详细的步骤。
提前买好了纯牛奶、面粉、鸡蛋。今天早早起来,便开始让网上的操作步骤一步步进行,蛋清蛋黄分清。其它步骤都很简单,就是打发的过程要注意。网上说淡清打一会后加糖再打,打到起泡泡掉不下来,要达到倒扣也不掉出来就行。大概需要20分钟的样子。  可我打了1个半小时,也没达到那个效果。除了不是用的打蛋器,其它步骤都是一样的。清除是打得很粘稠了,但就是没到网上说的效果。因为这步对蛋糕发不发的起来起着至关重要。
后来因为时间关系,不能再打下去了, 只得接着下面的步骤,不然今天的操作就全部白费了。等待的过程中,我心想今天这个蛋糕一定做得很失败。有两个原因,1、打发效果没有达到   2、牛奶倒多了。
揭盖那刻迫切的又看了锅内,果然如我所料,软踏踏的。弄了一点点尝了下,味道还不错,就是形状确实太LOW了。装出来端给老公尝尝,他说这是什么哦?我说蛋糕呀样子丑了点,味道还行。
他说“一大早就听到筷子敲碗的声音,你在搞这个呀。”我跟他说敲了一个半小时也没敲出要的效果,哎。 他说算了算了,你先买个打蛋器吧。他尝了下说“还行”
我上班已经来不及了,也抓紧吃了一些,说是做蛋糕,其实吃在嘴里的感觉完全是蛋挞。香味、口感完全就是蛋挞嘛 。好吧!我就当今天是做的蛋挞。
路上我就在想,虽然网上步骤明确,也不代表每个人都会做成功,每个人的手法不一,用量也不一。可见光晓理论知道,不去自己实践,其结果永远是未知啊。
失败乃成功之母,又一次通过生活中的事深深的理解了它的含义。第一次做蛋糕虽然失败了,但丝毫没有感到失落。因为知道了自己失败的原因,加以改正,下次一定可以成功。
育心平台,给到每个人的机会也是一样的,成功的方法就像网上搜到的蛋糕步骤一样,每个人心里都跟明镜似的。1、正确的方向  2、不懈的坚持与努力 。
但“知道”和“做到”是要靠行动去连接和检验的。行动了才有可能成功,如果一切都靠光想永远都不可能成功。
做自己想做而未做的事,并努力坚持,终有一天,你会发现原来自己也可以这么棒。最好的生活就在日常。大道至简,悟在天成应该就是说复杂的事情简单化,简单的事情重复做,重复的事情用心做,坚持不懈,自然会取得功成吧。
写到这儿突然就想起了西游记里面那首歌“敢问路在何方,路在脚下。”是的,道在路上,路在脚下,所以一切都是靠行出来的。

网站编辑

QQ
《所有问题的发生都是为了成就我们变得更美好的》

2017年4月14日  星期五   晴
挑战第15天:
1.易经(第25至38卦 小书第71至106页)
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第42至48页)
4.老子(第25至36章 小书第76至84页)   
正音跟读:《易经》第35.36卦   《黄帝内经》素问3   《孙子兵法-计篇》

吃过午饭,不太忙,大家提议把办公室卫生做一下。
于是放下手头的事情都可以动了起来,确实每天上班下班的,已经好久都不曾做卫生了。以往都是每周五的时候做一次。
人多力量到,要说动起来,用不了半个小时就弄完了。
也不知道怎么了,今天心情无端的不好。
在做卫生的环节中,我暴露了两个不好的地方:
1、老公吃完饭,拿饭盒去洗碗,同事让他去另一边洗,我说就在这边洗呗(我忘了同事是在洗毛巾,以为也是在洗碗),因为在这边洗的话是热水,洗洁精洗碗布都放这边在。厨房那边的头发有点问题,水也很小。老公走到厨房我突然意识到,他洗碗也是冲一下。
然后我就对老公说“你别洗了,洗也只是用水冲一下,到处都是油和水,还不如不洗,你就这样放着,我呆会自己洗。”这时,我们另外一个女同事说“难得今天他想洗,你还不让他洗。”我回到:“他洗不干净我还是要洗的”
过了一会,我突然发现自己刚才的做法很不对。平时写日记总说要给孩子动手的机会,不会的事多做几遍就会了。
可现在这个事切切实实的放在了老公身上,自己怎么反弹时的一改往日的风格了,直接就将他动手改变的想法抹杀了呢?虽然他不是孩子,可男人在生活方面本来就差一些,与其抱怨他不干活或干得不好,为何不像引领孩子般,多一些耐心,给他动手的机会改变自己呢。
2、我们在拖地的时候,老公正好在吃饭,于是我们就没有去弄他的办公室,等他吃完饭后自己再收拾。因为这段时间他网络东西较多,办公间里很多纸盒。平时他就很少收拾 ,也不扔。认为什么时候可能会用到这些包装盒 。
办公室之前买的打印机、冰箱、电脑之类的包装我也一般留着,万一公司搬家什么的话,还可以用到。所以,我都是把他们拆开折好以后放在另一边的储物阳台上的。办公的大厅还有一个主阳台。平时大家晒个鞋子,凉下衣服什么的。
老公吃过饭后,腾出了一些空的箱子便往主阳台上放,我跟他说“这些盒子你把他放到储物阳台上去,那边都是放这些的。你放在主阳台上堆那么多,乱槽槽的。”他看了我一眼,什么都没说,反正就继续放他的。大概还在为刚才洗碗的事情不舒服吧。
可能是自己说话的口气太硬了吧。自己平时嗓门本身也大,说了什么可能自己都觉得没什么,但对方可能就是觉得你在命令他做事吧。后来我想了想,如果我换一种方式,接过他手里的盒子,放在储物阳台以后,再回来告诉他以后如果有可利用的盒子可以放到储物阳台那边统一存放。这样的话,是不是可以避免他内心的小疙瘩呢?
不过,也是因为这两件事情,让我发现,我和老公之前越来越平稳发展了。以前咱俩碰到上面的事肯定会你一句我一句,最后都不爽,整个下午都不搭理谁。但现在即使他有点不舒服。但表现出的状态也是比较平和的。
所以说,每个人最大的敌人其实是自己,当自己的心育好了。凡事都以一颗少女心去对待。看周围美好的事物。一定很幸福。

网站编辑

QQ
《任何时候都要尽量保持理智》

2017年4月15日  星期六   晴
挑战第16天:
2.孝经(孝经全文)

昨晚奶奶带着权宝来武汉了。孩子特别的高兴,以至于很晚都还不想睡。考虑到今天一天都要在外面跑,于是强行关闭了灯。权权还是睡不着,一直和我说话,到后来我跟他说,我们比一下谁先睡着,明早就有饺子吃。他才停止了说话,我一直假装闭着眼睛不理他,他以为我睡着了。才自己一个人翻过来转过去的揉眼睛,接着打了几个吹欠之后,便睡着了。
早上我和婆婆一起被5:30闹钟叫醒,躺床上用手机听家人的日记分享,接近6点的时候我才起床。然后在厨房边听早课,边准备早餐。等课程结束,婆婆和老公也起床了。各自忙碌起来,最后才叫醒权宝。叫了很久,他才醒来,醒来便对我们说“我都还没有睡好”。呵呵,这就是晚睡的后果。其实无论是每周我们回去,还是权权来武汉。他总是睡得很晚。因为之后和爸爸妈妈在一起的时间有限。舍不得睡觉。每次回家就会说“我不想回公安,我想在武汉。”
大人要办自己的事,孩子没有人陪,就总想着玩手机。不让玩手机的时候,就吵着大人陪玩,所以一个下午孩子其实都很不开心。他不懂爸爸妈妈、奶奶在忙什么事情。为什么不让他参与,又不陪他玩。
看他们在纸上写东西,自己也想写,看他们盖章,自己也想盖。可一碰就会被阻止,还不让大声说话。
忙到下午四点左右。我们终于忙完手上的合同。准备去吃饭。
到了吃饭的地方,孩子有些顽皮,老公因为下午签合同的事头昏老胀的。看见孩子不听话就要动手。这个时候,我说你就不能好好说,就知道动手。
说实话,当时真的很烦,每次碰到孩子的事情,老公就特别烦躁,我气他对孩子没有耐心,没有用心,从来不主动陪伴孩子、引导孩子,三句话话不听就瞪眼动手的。其实孩子很听他的话,又爱又怕。有几次他爸爸急起来去干嘛 也不说一声就一个人快快的走,儿子每次都会跟在后面一直喊爸爸。这个场面,看一次气一次。就感觉这简直就是一个无情的后爸。只能一次又次的做老公的工作。希望他能有所改变。希望他不要始终用他的三次机会做标准。
婆婆说我这样是不对的。虽然老公对孩子动手不对,但应该事后再去说,不应该当着孩子的面就指责老公的不是。
我事后想想,婆婆的做法是对的。我既没有给老公留情面,一味的保护权权,另一方面也助长了权权不好的行为。
自己太不淡定的。我一定要从这些事情中一点点的长教训,不然既不会帮助孩子,反而害了孩子。

网站编辑

QQ

《快乐的一天》

2017年4月16日  星期日   雨
挑战第17天:
2.孝经(孝经全文)
终于到周日了,权权期待好久,终于又可以在读书会拿麦分享了。
欢欢姐很早打来电话说给我带了馒头,好幸福,不似亲人胜似亲姐妹。还告诉我乐乐五点多就起床了催她忙完早些出发去读书会。
几个月没见她们娘俩了,真的很想念。读书会真的是我们的娘家,离开一段时间就会特别想回家团聚。
我跟权权在家沟通好,今天在读书会不准玩手机。可以和哥哥姐姐们玩,乐乐哥哥回来了,我的权权应该也会很快重新融入的。
到达读书会的时候,欢欢和乐乐已经到了。紧接着丹丹一家也到了,辰辰最喜欢乐乐。很快他们俩就玩在一起了,权权一直跟在我们身边,我鼓励他一起去玩,他说“妈妈陪我一起”  我说妈妈和欢欢阿姨说会话,你和哥哥们玩,没事的,他们喜欢你。  磨叽了一会,才慢慢跟着哥哥他们身后。一点一点熟络起来。
读书会的环节,权权表现都不好,不坐也不跟着读经典,爸爸教训了他,最后跟他说“不读的话下周就不要过来了。就在老家。”权权小声带哭腔的说,我要来。爸爸一直问他读不读,他说读,但嘴巴就是不开口,也不知怎的了。
后面问我“妈妈,下一个是不是到我领读了?” 因为今天领读的顺序变了,我也不知道是不是。便跟他说“表现不好的话就会被安排到最后领读。
稍微静下一点又说肚子疼要拉粑粑,爸爸带他去上厕所,刚走出几米之外就轮到权宝领读《读经规范歌》我喊住了他问要不要先领读完再去上厕所,他立马跑了回来。
接过麦,高兴的蹦蹦跳。一边领读一边蹦。我一开始还担心他领读不好,因为在家里他也不同意领读演示,让他自己来就是一口气背完。只是在今早来的路上我跟他说了两遍,要一句一句的读,读完后先停下来然后等大家跟读完自己再接着读下一句。就像老师教你们学认字一样,今天权权就是当小老师。果然他像个老师样一句一句读完,我有点被他惊叹掉了,原来孩子比我们想像中要优秀。父母选择相信是对孩子最大的支持。
之后才艺表演唱歌《春雨沙沙》也是蹦蹦跳跳唱完的。丹丹阿姨还给出了很高的评价。谢谢平台给予孩子们挑战自己,成长自己的机会。
读书会结束之后权权还舍不得离开,阿姨问他下周来不来。他说来,要领读召南。
虽然领读一直是我陪他上台的,主要是孩子现在很多字都还不认识。自己也还不够自信,所以我选择陪同先培养他上台的勇气,再一点点放手,相信用不了多久权权一定可以独立上台的!

网站编辑

QQ

《跟着玉英老师再一次学习了什么是道》

2017年4月17日  星期一   晴
挑战第18天:
2.孝经(孝经全文)
终于抽时间补了今天玉英老师的文字课,今天的课程真是精彩,不仅听到了神话故事,还了解了易经十大思维之一的“全息思维”。又长知 识啦。
玉英老师说“读了经典后,当自己每次看神话故事时,总是忍不住经典老祖宗的智慧。”
玉英老师赞呗老祖宗的智慧,而我们则敬佩玉英老师满肚子的学问,每周一的课程,犹如给我们讲历史故事一样。对历史的了解真的是让我们赞呗不已,自己是一个没有历史方面知识底子的。所以基本上是听过就忘记了。
任何神话,都可以找到现实的解释,天没有洞,但是,天地之间,有很多需要我们发挥的空间。今天听新版的女娲补天故事。玉英老师理解的白女祸补天是:在女娲之前,伏羲是总结自然界的规律,是发现。而女娲,通过自己的加工,把土烧成了陶器等。而陶器等是自然界中原本不存在的。所以,她弥补了先天的不足。故此,有了女娲补天的故事。
道是自然规律。道一直存在于我们的生活中,玉英老师用生活中的例子给我们诠释道的存在,比如问男孩子,你的女朋友呢?对方没有女朋友,但会开玩笑的说在丈母娘家寄存。那说明虽然现在还没有,但我们的另外一半,早就存在了,只是我们还没有发现而已。如何能让原份走到一起,就看双方是否耐得住寂寞了。大道之所以能够成为大道,缘分之所以能够最终结成缘分,是因为他们寂兮廖兮,独立不改。额额,被玉英老师这么一解释,对寂兮廖兮,独立不改这句话有些懂了。越厉害的事情,越寂寞。十月怀胎,宝宝在肚子里的寂寞,一朝分娩,从此便有了自己的人生。
坚持不是一句话,而是需要行动来证明,犹如平台江西的张艳老师,一直立身行道,坚持学习并引领身边的人一起学习。这一次游学期间,他的爸爸生病住院,张艳老师都是白天坚持在读书会,晚上到医院照顾父母,他的坚持付出感动着每一个在场的家人,也感动了每一个知道这件事的家人们。张艳老师当初请教材同样受到家人的反对,可她说如果因为只是听别人说一下,自己就放手,就错过了,有些太草率了。平台上有太多的例子,因为坚持收获幸福。
道包含了自己,包含了阴阳。包含了思维。包含了行动!而辶和走最大的区别是,它是恒久行动。所以,道包含了开始,包含了坚持。难怪说道在路上,道在脚下,原因就是要靠走,靠行动坚持走在路上,行在道上。

贞明VIP用户

QQ
武汉伍晓晴 发表于 2017-4-14 15:27
《所有问题的发生都是为了成就我们变得更美好的》

2017年4月14日  星期五   晴

恭喜您哟,夫妻相处越来越和谐。