搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ
王欢欢 发表于 2017-3-19 16:55
权宝快快好起来哦!

谢谢欢欢阿姨关心,昨天半夜一顿上吐下泄之后。今早有了一点食欲。下午有精神了。明天应该就好了。

网站编辑

QQ
《妈妈希望你知道离开也是爱》

2017年3月19日  星期日
挑战100:《易经》、《大学》、《中庸》、《老子》
带着一些不舍和担心离开了家里。此时权宝正熟睡着。昨晚孩子上吐下泄折腾了大半夜,懂事的权宝不哭不闹,事后还问我“妈妈刚才吐过的地方还臭吗?”
睡吧,孩子,多休息身体好得快。刚才见我在收拾东西权宝走过来问我“妈妈,你是不是马上就要回武汉上班了?”
我说“宝贝,妈妈晚一些才去。现在还可以陪你,妈妈只是怕呆会丢三落四所以提前收些,走,妈妈陪你玩一下。”
权宝突然抱着我说“妈妈,我不想你去武汉上班,我喜欢妈妈。”
权宝不止一次的表达过对爸爸妈妈的爱,比如常说的“因为我喜欢你呀!  因为我爱你呀!可以陪我再玩一会吗?”
我抱着他说“妈妈必须要回武汉上班呀,就像你必须要上学一样,等你长大了也必须要工作呀。工作和学习也是很幸福的事,而且工作了才能挣钱养自己养家。而且再过几天我们又可以见面了。”
爸爸妈妈现在的努力付出就是为了咱们以后能早些在武汉一家团聚。虽然比起每天有爸妈陪伴的小朋友要孤单些。但每天有爷爷奶奶的陪伴,定期和爸妈见面,还有读书会上这么多的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶、哥哥、姐姐们的陪伴。而且妈妈爱爸爸,爸爸爱妈妈,你比谁都感受得到,小不点的你还常常爹声爹气的模仿大人逗我们“老公,我好喜欢你哦。”把爷爷奶奶弄得一愣一愣哈哈笑,所以你是幸福的孩子。

网站编辑

QQ

《付出等于收获》

2017年3月20日  星期一

今天下午是玉英老师的文字课程《老子》第27讲,课程开始前,玉英老师问我们有没有想过为什么要结婚?结婚的目的是为了爱,为了传承,为了找个人一起合力共赢人生!而不是随随便便找个人就结。并告诉我们保持婚姻长久的条件是1 + 1>2
婚前我们是一个个体,所以觉得自己在婚姻前是1后,但结婚后慢慢的发生没有婚前想象的那么美好,开始慢慢厌倦,感觉生活压力也越来越大,自己就小于1了。
一般闹着要离婚的,都是整天的抱怨,觉得自己亏了的。而如果一个人觉得自己赚了的话,她还会选择结束这段生活吗?肯定不会。她一定会加倍珍惜。
我们平台,在一开始大部分的家人都会觉得请教材的费用贵,所以各种拖词,但又不愿意离去。而请了教材的家人呢?拿到开启宝藏大门的钥匙后,进门以后发现,里面的奇珍异宝,远远比在外面想象的多得多。这个时候,就算你赶她走,她也不愿意离开。因为自己赚了。
玉英老师在课程中说到了“边际效应”。所谓边际效益,就是让彼此都达到最大的受益,却并非一方的利益最大化。如果谁想利益最大化,谁就无法长久收获。
最近从燕燕姐的日记中,看得出她的进步很大,处处都能体现得出她发现了生活中的美。从儿子第一次参加读书会到现在的进步。从第一次邀请朋友来参加读书会之后每期风雨无阻的坚持。从第一次与儿子同台主持读书会的点点滴滴。真正做到了学经、明经、行经。只有行动了,才能更加深刻的体会到独乐乐不如众乐乐的感觉。当大家都进步的时候,我们的孩子是不是更有助于被身边的人推动,能不被这样环境所激发吗?正如大学有云:“财散则民聚,财聚则民散。”我可以把这句话理解成,财即财富 。什么是财富?可以是一群志同道合的朋友,也可以是一种正能量的传播,是孩子的进步。只有把这种财富不断扩大,只能达到共赢。当实现了别人的价值时,自身的价值也便提升了。
终于懂了以前长辈们常说婚好轻松需要磨合、需要用心经营。
今天午饭的时候,老公问他充电器去哪儿了?我说你周五的时候给我我就没有要,刚开始你放我桌上,我没有拿,后来我也不知道去哪儿了。
其实他是好心,想让我用正品的充电。而我自己的其实也是正品,只不过不是现在升级版的。我就不想要。觉得自己的很方便什么时候想用就用。而他给我的,这会给了一会又会要过去。我嫌麻烦。
然后,他就找了很久都没有找到,于是有点着急了。开始嚷嚷着“什么东西一给你就不见了。明明给你了啊”
我一般这个时候会说“我都说了我没拿没拿。又不是我要的,我说了不要,你硬要给我做什么?”但是生活久了知道他的脾气,要是这句话一蹦出来,估计今天又不会消停了。于是我继续吃我的饭,当没听见,让他自己找。过了一会,我平和的跟他说“你别太着急了,先吃饭吧。或者你不找它,它一会就出来了。” 他没有理我,我也没再多话。
等吃完饭,感觉他情绪稳定一些了。 于是小心问他:“会不会你周五的时候出差顺手装到包里了?” 他说“我知道在哪儿了。在家里。”
哦,果然是我刚才说的那样子。找到就好。
婚姻生活,也需要讲究策略。该进则进,该退则退,才不会升华两人之间的矛盾。如果他在正烦的时候我凑过去气冲冲的说我来找我来找。那只想而知,他回应我的也是没好面,一把推开说走走走,什么东西给你就不见了。如此一来,彼此怨气冲天,都觉得理亏的不得了。
适当的妥协并不会吃亏。我是一切的根本。我们掌握不了别人的脾气,但可以修好自己的德行。
孩子的教育同样也需要成长的过程和耐心的等待。不能一味的只看重结果,而忽略了过程。圣人抱一为天下式。所以一定要提前做好孩子一生的整体规划。为了终极的目标和终极的使命,坚持让自己在道上。

网站编辑

QQ
《我的孩子很棒!只是我不够优秀》

2017年3月22日  星期三
今天彩球老师的早课《听下来,慢下来,蹲下来》引起很多家人的共鸣。看来大部分的父母在育儿路上存在的问题都是相似的。
1.您是否有效陪伴了自己的孩子?
彩球老师PPT上说过这样一句话:“拿自己的孩子和别人的孩子相比是没有可比性的。因为我无法做到像别的母亲那样用心。所以我也不能强求我的孩子像别人的孩子那样。”正巧在今天上午的时候,因为QQ窗口太多,无意点到了育心智慧父母群里,正巧碰到张林姐在分享他的日记“谷谷第一次做主持”,谷谷宝贝今年的进步真是飞速前进,以前的谷谷在读书会上控制不住自己,现在的谷谷不仅能做好自己还能带领小弟弟妹妹们静下来,遵守读书会的纪律。而谷谷之所以有这么大的改变,绝对离不开张林姐和他们家大太阳背后的付出。我还记得在前两期的读书会主题分享环节,张林姐给我们分享了谷谷是如何爱上阅读爱上经典的。她对谷谷的付出感动着我们每一个人,不管多忙多累每天都坚持陪伴谷谷学习、阅读,然后一点点放手、让孩子自己阅读。张林姐在平台也积极主动的承担各项义工工作,因为她的努力付出,并坚持分享、写日记。不仅成就了孩子也改变了家里的大太阳。始终坚持做好自己。
2、您有认真倾听孩子的内心吗?
彩球老师说她在辞职以前六六曾多次跟她说“妈妈,您能不能不要上班,天天在家陪我呢?”听到这句话的时候,我仿佛是在听权权对我说。
尤其是去年老公出差的三个月里,每周回家,儿子总要抱着我,他用耳机把我绑着,然后高兴的说,我把妈妈绑起来了。我问他“为什么要绑我呢?”权宝回答是“我把妈妈绑着,妈妈就走不了了,去不了武汉,不上班,就天天在家里陪我玩。”我知道这是孩子表达他的爱和需要,但当时居然笑了,觉得小孩子确实很幼稚。现在想来,更多的是心疼。所以,后来我和他爸经常向他传达一种思想就是,爸爸妈妈周一至周五必须要工作。而权宝呢周一至周五也必须要上学。这是我们必须要做的事情,爸爸妈妈小时候也一样。 而且爸爸妈妈现在离开你工作也是为了努力挣钱,争取一家人早些在武汉团圆。慢慢的,他也接受了。当然我们一直信守着承诺一周一见。
3、您对自己的孩子有足够的耐心和信心吗?
一口馒头干的力量。让我们感叹鼓励的力量是多么地强大啊。然而明知道有这样惊人的效果,可方到用时,便忘得无影无踪了。
我的妈妈是一个非常自信有魄力、干炼的女人。但恰恰缺少耐心。小时候的我和哥哥对她是又敬又怕。我记得在很小很小的时候,那个时候还没有上学,妈妈教我写自己的名字,可我就是不会写,自己名字的笔画也是非常的多,当时就好羡慕哥哥名字笔画少,妈妈每次教几次就不耐烦了,有时候就会说“你怎么那么猪呀。都教了多少遍了”而我每次不会也不敢问,最后都是趁妈妈不在的时候,哥哥悄悄帮我写的。
在我上初中的时候,周末放假回家,因为是下雨天,妈妈也没活干,于是就在房间里边看电视剧边织毛衣。而我当时觉得织毛衣好神奇也很好玩,就想学。妈妈一开始很高兴。因为她觉得女孩子多学一些总是好的,即便是你将来用不到也没关系。 所以一开始的时候她还很耐心的教我怎么起头,怎么一针下压一针下挑的。看的时候觉得很简单,可到了自己操作的时候,不是忘了加线就是挑错了。而且织过毛线的人应该都知道一开始会打得很紧很紧,针会扎的手指有些疼,后面会了就能很好的把握那个松紧。问了很多次妈妈。结果还是乱七八糟,后来又一次没有逃到她对我的评价“你怎么就这么笨啊!你自己搞去吧,哎,想你也学不会。”说完这句话,她就出去了。妈妈出去之后,我一个人在屋里抹眼泪,后来的一次过节,远方的阿姨来我们家,我跟她说了这个事情以后,她对我说织毛衣其实不难,让我记住它的规律,比如插针-缠线-绕线-换针,反反复复。然后很温柔的做给我看。教了几遍之后,我真的就学会了。
其实说这两个自己的故事,只是将自己放在了小孩子,现在孩子的位置上看待父母的教育问题,孩子的内心渴望学习和成长。一旦它的理解和内化能力不如父母时,我们不应该采取打压和教训、呵斥的方式。应该用自己的智慧帮助孩子更好的消化。如果孩子一旦受挫便遭受打击的话,长此以往孩子会越来越胆小,对任何事情都会缺乏勇于挑战的勇气。
就像今天早上彩球老师女儿的分享上说的一样,几乎每个小孩子都喜欢在白白的墙面上写字画画,可以我们很少会去思考他们为什么要在墙上画,只是不停的制止和提醒他们墙上不能乱写乱画画。而今天彩球老师女儿告诉我们,孩子只是认为白色墙面能提供更大的空间给到他们自由。如果父母可以提供足够的白纸,她也不是非要选择墙壁的。所以孩子身上所体现的的问题,都是在反映父母的思想言行。
育心平台就像一面镜子,照着我们的过去,看清现在的自己。让我们不断反求诸己。惟有改变了自己才能影响我们的孩子,让他们走在正确的道上。
回复 支持 1 反对 0

网站编辑

QQ
《管住自己的嘴》

2017年3月23日  星期四
我跟上天许了一个愿“如果儿子可以恢复健康的身体,我愿意替他拉肚子。”似乎上天听到了我的许愿,感受到了我的虔诚。果然当我回武汉上班之后,儿子便逐渐好些了,到周二的时候,已经不拉肚子了。每天快乐的上学。
可我却从周二开始拉肚子了,周二的上午吃了很多很多的早餐,以至于中午的时候大家都去吃午餐了我还一点也不饿,到了下午近2点还没有食欲只感受到肚子发涨,饱饱的。所以只喝了些面汤和几个海带,下午肚子便开始抗议了。
黄帝内经里面早就说过了不治已病治未病,就是要提前做好准备和防范。而我自认为自己抵抗力好,扛一扛多喝些水就可以好。晚上没有食欲,依然就停了一顿没吃,因为知道吃了也是增加胃肠道的负担。
第二天一早煮稀饭,补充些水分。白天本来都好了一半了,结果晚上回家做饭,忍不住吃了一些肉,晚上肚子又开始抗议起来,这一次老天可不再心疼我了。他是要让我长长记性,肠味不好的时候一定要管好自己的嘴。明知吃了对身体没好处,又管不住自己的话,就只有自尝苦果。
突然就想到了孩子的教育问题,现在好像很多事生活中的事都会结合到孩子的教育上来。正如大家都知道孩子的教育不能大,一棵树只有根深才能叶茂,如果在一开始的时候没有做好准备的预防的话,当问题出现以后,可能需要几倍、几十倍的付出。才有可能得到修正。而如此付出的时间和经受的折磨其实是在一开始就可以避免的。
其次还要管住自己的嘴,不管什么时候我们要相信自己的孩子一定是优秀的,给他们开口和展示自己的机会,因为相信,孩子才会有自信。
所谓说出去的话就是泼出去的水,覆水难收。言多必失,如果说了等于白说的话就干脆不要说。否则更可能适得其反。
在育心各位老师、家人、平台的帮助下,希望自己在将来能真正成为一位智慧父母。陪孩子一起成长、进步。

网站编辑

QQ
《武汉姐妹棒棒哒!》

2017年3月25日  星期六
上周日张林姐发本周课程表的时候我就看到了周六《抽丝剥茧,复见仁心》是我们武汉的姐妹张娟老师的早课。
看到课程表的那刻是既高兴又愧疚。高兴的是我们武汉的家人终于也讲课当老师的。愧疚的是张娟老师才短短六个月的时间就战胜了自己,赢在了起跑线。而自己就一直在路上恍恍悠悠,不进不退。
本来今早是准备抢麦分享心得的。昨晚回老家,儿子没睡一直在等我们,要和爸爸妈妈睡,还要妈妈给他讲故事。
于是赶紧洗完陪儿子睡觉,大概是见到我们很兴奋,一直睡不着,后来我就说,明天还要早起,再不睡觉,今晚又不能长个子了哦。为了帮助他快快入睡,我把灯关了,给他唱起催眠曲,唱着唱着我俩竟一起睡着了。
自己坐了一晚上的梦,但醒来时,发现外面有些亮了,手机昨晚没定有定好闹钟,难怪没被闹醒。还好5:58  赶紧进YY。早课即将开始。
厨房里传来咚咚咚的声音,看来婆婆已经起床了。我有一位大家都羡慕的好婆婆,无条件的帮我带孩子,科目育儿。一切以孩子为中心。
早课开始了。张娟老师为我们讲了自己原生态的幸福家庭。有一个幸福的童年,有慈祥的奶奶,勤劳恩爱的爸爸妈妈。从小在和谐友爱的家庭环境下长大也成就了自己自强不息的精神!这种精神在她踏入社会工作的那段经历中体现得淋离尽致。
毕业后的张娟老师通过自己不断的努力,从最普通的文员做到跟单员,再到财务,一直坚信可以做更好的自己!
张娟老师坚持不懈的精神是我们每一个武汉家人都为之赞叹的,她每天都坚持完成挑战,写日记。读书会上第一次见到她就觉得她是一个干炼有智慧的妈妈。她的女儿果果活泼好动、大方,尤其是爱笑,小果果爽朗的笑声给大家留下了深深的印象。
若不是听了张娟老师今天的早课,还真是难以相信她经历了这样一番婚姻生活。然而婚姻生活又是人生最好的修炼场。进入育心以后张娟老师通过学习,不断的反求诸己,在学习中一点一点的剥自己。剥自己的过程肯定是痛的,越痛便越想要改变,因为痛对生活有更深的体悟。是张娟老师的不放弃,不抛弃,才成就了今天的华丽转身,破茧成碟。
您辛苦了!您用您的亲身经历告诉我们,命运不是掌握在别人口中,而是掌握在自己手中,既然不能改变别人,那就改变我自己。
感恩您的用心!让我们勇敢正视自己。一起改变。

网站编辑

QQ
《爱孩子从了解孩子开始》

2017年3月26日  星期日
以往回汉几乎是在晚上,在下午,这个周末终于迎来了久违的太阳,今天天气更是格外的好。
高铁上,靠窗而坐,完了今天的经典挑战,装好经典后向窗外望去,到处都是一片绿油油和黄澄澄的景象,还有一排排整齐的房子和水泥路。春三月,自然界万物都在生发。
一眼望去,现在的农村很是富足,随着时代的进步,高科技的日新发展,好多事情都可以用机器替代人们播种和收割。
春生(播种)~夏长(养育,管理)~秋收(收获)~冬藏(储藏)。无论怎么变化,也无法改变它的生长规律。如果没有在适当的时候播种,秋天就没有或没有太多的收获,每个环节都很重要,不容疏视。每种作物都有它的喜好,如果我们不懂它的话自然也不能受益于它。
农村的田地分为水田和旱田,水田地势较低,旱田地势较高。水稻就需要在水田生长,播种需要水分,成长需要水分,生长过程中它也要经过各种磨炼,需要农药帮助它抵抗外界的侵害,需要与顽强的生命力,如果没有农民的帮助,它们便失去了依靠,只能完全靠自身的力量!
棉花喜好干旱,所以要种植在旱地,生长过程中也要精心培养,施肥多了不行,少了也不行。一点点长大,要经历风吹雨打,慢慢长大,还要预防各种虫子的攻击。
和自然界的万事万物相比,我们是如此的渺小和不堪,从小到大都离不开父母的庇佑。
农作物的生长与孩子的成长规律其实一样,他们生而神灵,出生时都是一样的。它们从胚胎~发芽~生长,成长的过程经历了内在环境外在环境的不同考验。经历了惊慌~冷静~抵御(求己/他求)~叛逆期反复~成长。
父母对孩子教育的引导,必须结合孩子的喜好发挥,如果农民不了解农作物的生长规律及各个阶段可能出现的问题就乱喷酒农药的话,可想而知结果将是怎样?错误的指导还不如不导对不对?孩子有喜好安静的,也有顽皮好动的。当我们成为父母的那一天开始,不仅仅是多了一个身份,更意味着一种多了一份责任。爱孩子就从了解自己的孩子开始吧。

网站编辑

QQ

《学习接纳,学会爱》

2017年3月27日  星期一
舒婷的《致橡树》是我读一次就喜欢上的,那个时候才16岁,我也不知道是什么原因,就是喜欢,感觉很柔美。
我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿,为緑荫重复单调的歌曲;
我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。今天下午的老子课,玉英老师说人的成长与大树的成长是相通的,世间万物的成长规律都指引和启迪着我们的生活,一草一木皆智慧。想要学习如何处理好夫妻关系,看看致橡树就知道了。
大树的成长会经历狂风最暴雨的磨练,一个人的成长过程中也会经历反反复复的坎,生活恰恰是人生的磨练场,所以平台的家人常说生活中遇到的困难都是来成就我们的,曾经我们发现,有些时候说的多错的多,做的多错的多,想想就委屈的不得了,吃力不讨好,做了还被误解 ,肯定撒手了事。以前自己也是一直这么认为的,与其被误解了,还不如不说了,不做了。
今天,通过平台上的碰撞,大家一致认同多做多错就干脆不做的这种方式是不可取的。因为只有错了才能发现问题所在。
那么同样的情况出现在工作上呢,比如我们是从事软件售后工作的,客户报了问题。我们是不是远程连上去就解决呢?肯定不是的。  我们都还不知道他的问题是什么,怎么发生的。如何解决?首先我们要了解对方有什么问题,这个问题是常发生,还是偶然发生,发生时出现在什么症状,然后再结合他们提供的信息进行查排,只有找到了问题所在,才能对症下药,解决根本。
所以,无论什么事,走心很重要,内心强大的人,才不会被别人所左右。 刚刚进入公司的时候,客户打电话说我们系统报错,接个电话对方就说是我们系统有问题 ,本身自己也不太熟悉,问他是不是操作方式有问题,他说我操作都没有问题,什么都是按你们教的做的, 然后我们自己也不加思索不去验证,就向领导反映。但领导反问我们,你连上去看了吗?你让他重新给你演示了一遍他的操作方法吗?不能他在电话里面说是什么样就是什么样。你必须坚定一点,我们的系统没有问题!后来,我们发现,当我们认定自己系统没有问题的时候,似乎真的就没问题了。很多时候,客户操作时就是会出问题,但我们连上去我们来操作时又是正常的。虽然客户有苦说不出,但是看我们操作正常,他又无法辨驳。所以,我是一切的根本。
在大自然中,最厉害的是天地,是自然,是道。上天是公平的。遇到问题,我们首先想到的是如何应对,而不是退缩。易经的阴阳思维告诉我们一阴一阳之谓道,而任何事情都有阴阳两面,它一定是对等的。在一片森林中得到最多阳光雨露的一定是最高的树的,而当狂风暴雨时,也是最高的树得到的最多。所以任何事物,它所经历的磨炼和得到的成长是成正比的。承担越多,成长越快。
如果我们想让自己成为厉害的人,是不是应该学习最厉害的角色呢。像天地学习。天地拥有无边无际的大格局。他们不说话,却真正做着行不言之教,处无为之事。
现在的我需要不断的修身、格物,紧跟平台,先学会如何去“爱”,爱生活,爱家庭,有爱才会理解和包容,人们常说恋爱中的人看对方哪哪都是美的。心灵所向,心美一切皆美。让我们通过学习,重新恋爱一次吧。

网站编辑

QQ
《坚持累积,就会有变化》

2017年3月28日  星期二

今天吃午饭的时候,同事坐在我旁边抱怨两个人的生活和一个人生活时的差距。说自己现在一个人真好。如果男朋友回来了,两人在一块总是为一些小事情争争讲讲。
我认真回想了一下,记不得上一次是什么时候和老公发生口角了。
原来不知不觉中,我和老公在经典的感染下无为而为的发生了改变。去年的这个时候,我们虽然大吵没有,但小吵几乎是不断的。有时候为个事逗着玩,可玩着玩着就争吵起来了,严重的时候争吵过后两天不说话。经常被气得半死,他气我肚量小,我气他有事憋着。彼此生着闷气,伤着身体,一点也不划算。
老公常常说“生命在于折腾,一旦停歇下来,便没有目标,失去了方向,反而像行尸走肉。”以前会觉得他发神经,有好日子都不晓得过。现在却不这么认为了,确实生活充实才更有意义。
自从搬到新住的地方,似乎没有一个周末在武汉。连续几周都回了老家,只有晚上的时间可以收拾收拾,新住的地方附近在拆迁。所以有些吵,一直到晚上11点。早上6:30又开始吵。我们之所以选择它,一是因为离公司近,二是房租合理,三是一室一厅的两人住着自由,平时婆婆和孩子过来也方便些。
住着住着便也习惯了,不觉得那么吵了。
只是家里东西太多。晚上的时间有时候被其它事占用,所以是今天收拾一点,明天收拾一些。过了这么久,还没有完全理顺。该清洗的倒是都洗了个遍。可是衣服和一些杂品还没有入柜。
所以和老公商量了下,今天晚上什么都别安排,就把家里好好收拾收拾,格物一下的。
可计划赶不上变化,下班还差几分钟时,突然断电了。心想又多出些时间了。
当我下班回家的路上,公司的两个同事一直跟着我和老公走,  原来他们商量要去我们家吃饭。
好吧。同事既然愿意去,那也是喜欢我们。我们便一同买了些下酒菜,家里还有早上煲好的汤和几个没有炒的菜。回家做饭倒也方便。回到家,很快一顿饭菜便做好了,大家聚在一起吃吃喝喝。挺开心的,只是晚上的时间又悄悄溜走了。待大家吃饱喝足之后,便各自回家了。
看看时间,还早,不到9点。抓紧收拾碗筷,整理杂物。准备去接水时才发现停水了。呜呜,有些欲哭无泪。找了湿纸巾擦了一下手。
老公说,有些累了。想睡觉。我说你不洗了么?他说水没有不知道什么时候来。我想想也是,便让他睡了明早再起来洗澡。换成以前一定会叽叽歪歪说一堆怎么不讲卫生之类的话。生活中若不为锁事争执其实就可以很和谐。
明天早起抢麦,好久没有分享日记了。加油!

网站编辑

QQ
《说话也要讲究艺术》

2017年3月29日  星期三
好久没有听到帅君老师的早课了,她的每一堂课都那么有吸引力,感觉像是听故事一样。而且每一次的主题都分上中下或一、二、三,所以每堂课结果之时我们又会如此期待她下一堂课的到来。
今天的早课《经典三问之“YI"(一)》 我看到这个题目时,一直在想”YI“是什么意思。早课一开始帅君老师就帮我们解惑了。原来“YI”代表“意”与“易”。
经典三问我们都知道是:1.今天你开心吗?  2.今天你帮助了谁?3.今天你学到了什么?
经典三问真正的用意并不在亲子间的一问一答。而且是通过与孩子的交流了解孩子,走进孩子的内心。提升自己和孩子的认知能力。
不过,平台上也有家人说常常被孩子反问,不知从何作答,很尴尬。
经典三问之“意“,与孩子沟通,分享彼此的喜怒哀乐,通过交流可以感受孩子的情绪。首先要想办法让孩子开口突破自己。才有机会更好的引领我们的孩子。
常常羡慕家人们可以每天陪伴孩子,运用经典三问。期待自己也可以每天接送孩子。我们家权宝每天都是乐呵呵的,但你问他开心吗?他一般会说”不开心,我都没有玩好。要玩到天黑我就高兴了“。
其二,经典三问的运用还要注意问的方式,即经典三问之”易“,既有简易也分变易。
不管是孩子还是大人,都不喜欢机械式的每天问他同样的话,简直就是招人烦。呵呵。
我们可以变化思维,委婉的引导,让孩子自己表现出来。比如上幼儿园的宝贝,老师一般会在微信群分享孩子的动态 。我们可以用关注孩子的方式跟他说”宝贝,妈妈知道你们今天学校有组织蓝球活动哦,好像很好玩的样子。”引起孩子的兴趣。
大一些的孩子,我们可以通过察言观色感觉孩子今天的情绪。如果孩子心情不好,就先不要问,等孩子情绪舒展一些后,再以朋友的身份给予关心和了解。顺势询问,比如“不开心的事情我们就不要去想他了。妈妈知道你可以很好的调整好自己。如果你想告诉妈妈的话,妈妈也非常乐意倾听,说不定妈妈曾经也遇到过,可以给你一些建议和启发呢”如果孩子愿意说我们就听,如果不愿意也不要强求,让他知道家永远是温暖的港湾。