搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ

《希望一家人都身体健康》

2017年4月22日  星期六   晴
挑战第23天:
1.易经(第39至52卦 小书第107至143页)
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第48至52页)
4.老子(第37至48章 小书第84至91页)

舍不得睡觉的娃,早起必然痛苦。
昨天下午班后如往常周五一样去汉口火车站接权宝和奶奶。尽管出站的人群和接客的人群多如毛发。但在孩子眼中总是能第一眼就看到他最想看到的人。瞧,刚出站,就朝我飞跑过来,嘴里不停的喊着妈妈。居然还从围栏中钻了出来。幸福无比。
接到奶奶和孩子,我们没有直接回家,临时接到孩子爸爸的电话,去了亲戚家。当回到自己家中的时候已是晚上十点了。因为周六一早要送舅爷爷去火车站,老公、婆婆、权权都要早起。所以我一直催促权宝快快睡觉。再不睡明天起床就会痛苦了。但每次见到我和他爸又兴奋得难以入睡。
直到我忙完,上床睡觉,关了灯之后,他才渐渐静下来,最后睡着,拿手机一看都23:30了。
很长一段时间了小宝一直喊肚子疼。一开始我怀疑是不是长蛔虫了,但又没有发现他挠屁屁,应该不是,奶奶担心是不是有结石,我说这么小的孩子不可能长结石。所以跟老公说今天带他去医院检查一下。 希望权宝健健康康的身体没事。
我今天要补班,今天周二停电,休息了大半天。辛苦老公和婆婆了。
早上老公和婆婆6点不到就起床了。老公催小宝起来,我看他睡得好沉。就说等他们自己忙完了再叫醒孩子。让孩子再睡一会才起。
看孩子一脸的困倦,自己希望早些把孩子接到身边来,这么每周来回跑也不是个办法。不光孩子累,奶奶身体更是吃不消。现在武汉的房子基本落实了,下一步就是努力攒钱。提前咨询好武汉上小学的条件和做好准备。
加油!生活一定越来越美好。

网站编辑

QQ
《做好自己》

2017年4月23日  星期日   晴
挑战第24天:
2.孝经(孝经全文)

昨天是周六,第一次补班。因为周二的时候办公室停电了,于是给总部发邮件,申请休息一天与周六进行了调班。
我们提前做好了周六的安排,我上班,老公带婆婆和权权早上先送舅爷爷去火车站,然后再去医院给权宝检查身体,因为他一直喊肚子疼,反反复复一个多月了。下班后我们再一起去超市采购周日读书会上的食材。
不过,上午接到丹丹的好消息,争取到了玉英老师和陈老师晚上一聚的机会。问我要不要去。我内心当时是想去。可一想,今天的事情还很多,明天很早就准备,晚上要买的东西也多,自己头发也脏脏的了,婆婆她们那边不知道结果如何,于是和丹丹说我先和婆婆确认一下,中午前给他结果。
没想到,给婆婆打了电话,她一口就答应了。特别开心,老公在一旁说他不去 。然后婆婆说你老公不去,那我们去干嘛,要不不去了。
我接着补了一刀,他不去就不去呗,他送我们去,我们俩带孩子去就行了。 他去了不自在,就让他自己决定吧。婆婆说好,那你报名吧。就这样,晚上我和婆婆如愿见到了玉英老师。
真的特别的开心,现在回想起来自己当时都笨笨的。见了玉英老师,就跟平时见丹丹、欢欢她们一样,讲话呀什么的自己都显得特随意,玉英老师如大家常说的一样亲切。最最让我没有想到的是,自己居然可以做到玉英老师的旁边。说实话,我不应该坐在玉英老师帝边的,肯定不是自己不愿意。而且,自己是武汉的家人,应该更多的是提供服务给大家,结果自己倒像是个客人一样,做在里边被动的接受姐妹们提供的待遇 。一个晚上我提问比较少,因为其它姐妹们的提问很多都包含了我想说的,而玉英老师也一个一个做了耐心的解答。
陈老师作为我们的老师,应该享受贵宾待遇的,而在场,他却像个东道主一样,一会安排这个一会安排那个,又看着孩子,在QQ群里联系外地赶来的家人,给他们发定位,还给我们拍照,给玉英老师夹菜,语言很少,却一直用行动付出他的爱。我放眼看了一下其他的几位大太阳,他们似乎都有一个共同的特征,话少却用行动关心着身边的人。大家围坐在玉英老师的身边,既心疼玉英老师的嗓子,又都不想错过这难得的亲师机会。近21:00大家才说再见,因为明早大家还要早起在读书会相见。
不论是昨晚聚餐宴还是今天的读书会上,听玉英老师的谈天道论,说得最多,让我感触也最深的话就是”做好自己!”
今天我要像老公道歉。从一大早开始便接二连三的事情。原来计划得好好的。从没想过今天会迟到。
早上我5点闹钟一叫便起了床,因为只有一个燃气灶,米饭煮太早的话也没用。红豆粥要上火熬一个小时,于是熬粥的时候,我便开始准备要做的菜,婆婆5:30起床问我有没有要帮忙的,我说没有,让她继续去睡觉。见婆婆醒了,便将米饭提到阳台去煮。因为厨房没有多余的插座了。
7:00前我炒了4个热菜,拌了一个凉菜,还有一桶红豆粥。准备完毕,看看时间还挺早。婆婆、老公、孩子也起床了,给他们再做了早餐。让他们吃,我便开始整理自己,昨晚太困就直接睡了,看来必须洗个头再出来。洗完头。我到阳台,准备去装煮好的米饭,看见插座丢在了地上,于是我问是谁拨了插头,老公说他拔的,我问那饭熟了吗?他说不知道,拔的时候就没见冒气。我立刻有种不好的预感,揭开盖子一看,米是米水是火,完全就没煮。这时已经准备出门了,问了婆婆时间已经7:50了,我一下子控制不住自己了,急躁的恨不得骂人才舒服。
于是,责怪老公,“拔插座时就不晓得看一眼饭熟没熟吗?”老公回答我“我又不知道你煮了饭。”我一听更来气了,“今天去读书会,你说我要不要带饭,一大早的换什么插板。”
现在煮肯定是不可能了,起码也要40分钟才会熟。
婆婆在一边什么都没说。我又赶紧安排他们先去买馒头,我随后收拾了再下去,最后我们楼下碰面上高架去读书会。
就这样,宁静的早上,在我的无尽的怨气、火急火燎状态下,老公、婆婆带着孩子先出门。我一边收拾自己一边掩饰不住内心的烦躁,昨晚邀请他今天一起参加读书会被一口回绝,还说我不反对你们参加,但你们也不要强迫我做我不愿意的事。把我和婆婆气得恨不得把他敲醒。
我在楼下等到8:30还没有来,打电话说马上就到了。  又等了好几分钟才到。一上车又说今天这馒头的成本有点高,我没当回事,一心只想着,肯定要迟到了。 平时都没有迟到,关键时候一环一环的不顺,婆婆说去买馒头违规停车罚款了。 车开到一半的时候,婆婆肚子疼要上厕所。于是我们又找地方停车,婆婆去找厕所,我们车子不能停,于是老公开着车打圈,转了一圈后,婆婆很快打电话说好了,老公让婆婆往回走一截才方便上车,婆婆和我一样,方向感不好。她也着急迟到,越说越急,越急越糊涂,然后就是一次次打电话,一次次解释,后来我跟老公说你就不要指挥来指挥去,直接开过去算了。于是继续往前开了近5分钟终于看到婆婆了。 婆婆上车后,我更气老公了,开车都要5分钟,走路至少30分钟,我生气他自己开个车同样的路走10次都需要借助导航还要说婆婆不晓得前后。真不想理他。但在车上也不敢说太多,毕竟安全第一。
当到了读书会的时候,外围已经开始堵车,本来让老公从另一侧门大门将我们放下,结果他开过了,反过来又到了原来的大门将我们放下,本来就已经迟到。一路催促着孩子走了十几分钟才到。 欢欢姐也多次来电话关心我到哪儿了。还好赶到的时候还没正式开始。不过估计自己也是最后到的人。
在读书会这个正能量场 ,心情慢慢平复了。随着孩子们的表演一点一点开心起来。用奶奶的话来说就是权权今年真给她面子。 原本我的奶奶都担心他上台后能不能好好念,因为平时在家都不肯读,偶尔指读也不超过一面文字。所以在报名的时候我便问丹丹,我可以陪同权权上台一起领读么?丹丹说可以!我便安心了一些。婆婆说这周尽量放音频给他听,老家这周的事也很多,原本给权权报名唱歌《种太阳》最后还是改成了《春雨沙沙》,一是孩子自己希望唱这首歌,二是种太阳的歌词他记不住。
昨天婆婆请教玉英老师,说为什么我就将这个孩子带不上正道呢?玉英老师说我们读经的目的是为了用,如果我们自己本身就是经典,孩子不读又怕什么呢?他每天看着我们学着我们,也会被改变。而今天权权上台以后,我本来帮他指读来着,结果他把我的手拿开了,自己一手拿话筒,一手指着字宝宝。一字一句的带着我们领读,我在台上,当时就有些吃惊了,明显感觉到孩子的自信和淡定,于是站在了他旁边,《诗经》国风的第三节 关睢- 葛谭- 卷耳。居然全部独立指读完成。我只提示了两个字。权宝还舍不得下台,说自己还没有读樛木。
感恩玉英老师的指点,感恩奶奶一直以来的坚持做好自己。权权用行动证明了这一切。无论孩子学与不学,我们只要坚定的做好自己就行了。
送婆婆和儿子去火车站的路上,我跟婆婆说,“玉英老师说的真对,不论别人怎么样,我们只管做好自己就行了!今天原来很美好的一天,如果早上不是自己忘记插电,也不会出现后面的连锁反应。弄得大家都不好受。虽然老公可以揭开电饭锅避免这个事情。但这事的最初责任人还是在我这边。所以我今天要跟老公去道歉。”
儿子在一旁听到说“妈妈为什么要道歉,是爸爸应该向妈妈道歉。”我跟儿子说“因为是妈妈没有做好自己,所以说了不好的话,爸爸才不开心的。不怪爸爸。以后我们一家人都小声些说话,宝宝以后也要监督妈妈,如果爸爸妈妈对爷爷奶奶说话大声的话,你要及时提醒我们。如果权宝说话太大声,爸爸妈妈也要提醒你”,权权说“哦”。我相信一家人一起改变,一定会有更快的进步。因为上一次我们家就试验过,比如有时候说脏话,大人自己都不知道,可孩子就能听到,后来我们就相互约定谁都不可以说脏话。谁说脏话就要打嘴巴。
一开始,爷爷奶奶总是被突如的小手打蒙,权权就会告诉他们什么时候说了什么话,而权权有时也会蹦出一两个脏字,他都很快反映过来给自己一嘴巴。爸爸的嘴巴他是不敢打的,但他会记下来告诉我,让我来执行。渐渐的我们家很少讲话带脏字。
再次感恩玉英老师。我相信以后不光是和婆婆,与其他的亲人朋友,也会相处得越来越好。

网站编辑

QQ

《听玉英老师老子课程有感》

2017年4月24日  星期一   晴
挑战第25天:
2.孝经(孝经全文)

很喜欢听老师们常常将孩子的教育与大树和小草做比较。
小草和大树每年都长,但小草是年年长高,年年光秃,年年如此,而大树呢,他可能每年长高一点点,你肉眼可能一开始的看不出来,可数年之后,它从当初的小树苗长成了大树。这就是坚持累积的结果。
过程很重要。需要坚韧不拔的意志和耐心的等待。静待花开。
赖老师学说集里面《煮饭说》早就告诉了我们,洗好米,放好水,插上电以后,只要做好静静的等待米饭变熟就可以了。如果我们总是在想熟了没有,一会揭下锅盖,这个米饭最终会熟吗?即便是熟了,好吃吗?
这就好比老师告诉我们育儿的成功经验是一样,正确的选择+不懈的坚持,就可以行走在通往成功的大道上。 能走进平台的家人都做到了第1点“正确的选择”,其实我们只要坚持做好第2点,终有一天会成功,坚持读经,坚持行经(说行经可能我们说觉得经典很难连是什么意思都不知道,怎么行。老师早就告诉过我们经典既原于生活,又行于生活,它是无形却又一直存在的。包括坚持写日记、坚持分享日记、坚持早起听早课这些都是行经的过程),需要我们坚持做好自己。坚持的路上又好比等待煮饭的过程,明知时间到了自然会有结果,可偏偏要过一段时间就停下来看一看它变熟了没有。最后看见别人吃上香喷喷的米饭时又开始怀疑老师给的经验到底是不是真的?
有过煮饭经验的人就知道,盖上盖子通好电,只要水合适,中途不断电,一定就会煮出香喷喷的白米饭,煮的过程中会经过沸腾,从电饭锅出气孔的排气大小便可以感受到米粒在里面的变化。是不是很像我们学经过程中的变化呢。然而,没有经验又不敢于尝试的人,总会疑神疑鬼,担心太难,担心会失败。可,不尝试永远不知道味道还分了酸甜苦辣咸。
树需要在地面上的历练才会结果,而人则上走向社会才能出成果。理论是实践的基本,但只学好理论却不一定能成功。为什么有的人在学校的时候特别优秀,但到了社会却处处碰壁。一个拿了驾照的人不代表他就能直接上路,为什么拿驾照的人都有一年的实习期,为什么实习期内单独上高速要被罚款,为什么上高速一定要有驾驶经验三年以上的驾驶员陪同呢?就是为了确保安全,学车的时候我们连100米加减档都害怕,拿了驾照你敢一个人开车上高速吗,车速增加到100码你想想结果如何?理论是成功的框架,而实践才是检验成功的标准。纸上谈兵谁人不会,可真正上了战场上没有实力的话,能活着回来吗?
如果我们是大树,孩子是幼苗,孩子这棵幼苗是需要我们用心用爱来呵护的,可以我们有为他们用心付出过么?自己受到一点风雨就想要放弃了。每天的坚持早课可能都没有做到,每天坚持写日记是不是也写着写着就断了呢?既然自己都做不到,为什么还要对孩子这么多要求?现在玉英老师为我们大树们打造了成长平台,我们应该抓住机会先成长自己。大树需要不断的吸收营养,唯有像榕树一树一样自重,才能留住根,才能把养份供给到枝叶。只有枝繁叶茂,小树苗才有希望有动立。
很多妈妈一开始的眼光都是放在孩子身上。但是在明师的指引下,不断的反求诸己,把原本对孩子的要求变为了自己的要求,慢慢的,不但自己提升了,孩子也被吸引。孩子是特别敏感的。就像我们家权宝,自己虽然不肯读,但他会看奶奶有没有读,我回家后会看我有没有读,如果哪次回去,我没有读,他睡觉前也会问我“妈妈,你今天没有读经典”。这次读书会,孩子带给了我和奶奶感动。平时不读经典的他上台后,居然独立指读完成领读。谁说孩子不会,是我们担心太多,玉英老师说我们就应该把他丢到一群孩子中让他自己玩耍,缺少关注的孩子更懂得独立。感恩玉英老师的指点。也感恩奶奶在老家一直以来坚持做好自己。爱孩子就应该让孩子生活在一片森林中,没有森林就给他打造一片森林,在育心不用自己去打造森林,我们努力做到维护这片森林,让更多的树种进这片森林中来。

网站编辑

QQ
《你吵,我静,你生气,我静
深刻的体会了玉英老师所说:不要拿别人的错误,惩罚自己》

2017年4月25日  星期二   雨
挑战第26天:
2.孝经(孝经全文)

今天又接受了老公的一次考验 。
有些时候,明明已经知道结果,可还是要让他发生。
我们居住的小区已经连续停水2天了,要不是平时屯了水,真不晓得怎么过。为了让水得到有效的利用,这两天都没有做早饭。中午自然只能点外卖或自己出去吃。
外面好像雨下得很大,同事叫我一起下去吃饭。我顺便叫老公一起,他说让我给他带,我们都以为他要和办公室另外一个男同事一起下去吃。如果我给他带的话,自然也要带别人带。外面下那么大的雨带饭还好,面太难弄了,而且每次带面就要带包子,加上打雨伞我就不愿意了。我对老公说我不带,让他自己下去吃。顺便问他还有多久,他说马上就好了。还补了一句话给我“你好吵,”我一看他做的事,才刚开始搞,肯定要等很久,另一边同事又在催,说再不走就自己先去吃了。我肚子也饿了,于是就跟老公说我不管你了,我先去吃了。
当我们下楼以后,我跟我同事说,呆会我们自己先在下面吃完。然后还是给他带一碗面上去吧,因为我知道,如果不带的话,他估计会发懒不愿下来,昨天刚买的泡面还在办公室,他估计就会靠这个来解决午餐问题。对身体也不好。
我自己在面饭吃完,给老公带了个电话,我说给他带份面上去。他却说不要,我又问了他,真不要吗?他有些不太耐烦的说不要不要!  我心想想,可能是有点生气吧,但也有可能是他们自己想下来吃。那既然他说不要就算了呗。呆会没的吃也不怪我,于是我们就回办公室了。
回到办公室,我没有去他房间,他还没有忙完。另外两个男同事也还没吃。过了一会,门铃响了,是送外卖的。这个时候,我发现别人点了外卖,就老公一个人没点,估计他自己也不知道吧。  心想,完了,这下他肯定更气了,因为平时他就是个气包子,哈哈,现在只能吃泡面了。泡面是放我桌上的。 过一会,他自己去烧了开水,然后走过来,看都没看我一眼,抓了泡面就走了。  这种表现通常就是他生气的样子。
果然如我所料,这个人就是生气了。过了很久,没那么忙了。我去他办公室看了一眼,他没理我,我自己也是嘴欠说了一句“我问了你,是你自己说不要带的哦”,然后就出来工作了。
下午4:30左右,门铃又想了,是送外卖的。我心想他倒是不亏待自己,哎,有何必自找麻烦了。中午既然打了电话问,就说就行了呗。这么点事情,何至于弄得跟多大事似的。
不过,我不希望他生气。因为他是我老公,生气对身体不好。他身体不好,我也好不到哪去。所以我还是想他能早些高兴起来。
自己厚脸皮了窜到他办公室,笑嘻嘻的问吃什么,他倒一幅我欠他钱的样子,冲着我冷冰冰的甩出两个字“出去!”热情似火的心被人突然浇了一盆凉水。出去就出去。都要下班了还订餐,肯定是忘了晚上聚餐的事了。
有时候,我就在想,老公这人比女人心眼还小,以前经常为一句话或一个动作就生气,反正你不理他,他永远不可能理你。不管谁对谁对,永远是我先低头。至从进入育心学习以后,我的毛羽一点点抹顺,自然和他计较得就更少了。为此我们夫妻相处也越来越和谐。通俗点说就是夫妻之间没必须争个输赢,对方心情不好时,发泄就发泄,我们只当自己在做善事,在顺事哄哄就好了,男人也是需要关心的,脸皮厚些就搞定了。
由于第2班上班的同事6点才到下班时间。我索性用电脑写日记。反正外面风雨那么大,聚餐也就在楼下,不要提前就排队。
老公反正在他的小屋子里忙自己的。大概憋着一肚子他认为的气吧。就先让他气会吧。晚些时候再哄他。况且这个气本来就是他自己造的。呵呵。
时间到了18:06大家陆续关电脑了,我也把电脑关了。老公还在里面磨磨蹭蹭,大家都出门了,我叫了一下他,他没理我,于是我让大家先下去,我在门口等他。他出了门口直接进电梯,我还要找钥匙锁门。完全一封小家子气,生气的时候就只顾自的,不管别人,但我生气的时候也会有半点理智,比如我会回家做他的饭,我照样做着平时的事,他吃不吃是他的事。
下到一楼,同事们还在等我们,下面风雨真的很大,我说还好自己有先见之明加了一件衣服。 我老公转身准备上楼,我以为是他穿得太少,上去加衣服 。因为不想同事们觉察出我们之间的异样,于是让他们先去点菜。
我在楼下等了很久,于是打电话给老公,可人家却直接把我电话挂掉了。又过了一回才出来,没换衣服,拿了一把之前丢在办公室破伞也不叫我就开门先走了,我厚着脸皮赶紧追上去说“你 上去就是为了拿伞啊,我这么大一把伞够我们俩呀”。可老公丝毫不想搭理我。吃饭的时候也不和我坐一起。反正我还是乐呵呵的。因为我做好了我自己,没觉得有太大的问题,至于他的问题,我也可以搞定。
饭后我去结帐他们就先撤了,我老公等了我一下也走了,等我转身出口他已经走在前头了,我赶紧追上去,把自己的大伞搭在他的破伞之上,换另一只手挽着他的手,跟着他的脚步朝家的方向走,路上一直笑脸对他。慢慢的,他脸上也不那么僵硬了。
回到家里,他开电视看,我放好东西,暂时不理他,自己一个人在客厅里先完成自己的挑战。然后才到房间,叫了他几声,把脏的衣服收到洗手间,发现滴水还是没有来。衣服暂时洗不了了。回到房间跟老公说话,亲密的叫了几声他,然后又逗了一下,终于笑了。哈哈。就这样,又啥事都没的。这样的生活是不是也常常发生在大家的身上呢。
夫妻相处之道和弹簧其实很像,尤其是双方有矛盾的时候,我们应该学习弹簧的性格,你强它就弱,你弱它就强,一柔一刚,能伸能屈。如果大家都一时冲动,针尖对麦芒,硬碰硬只能激化矛盾,发生内斗,最后不可收拾!事后,后悔早已来不及。而且夫妻吵架造成的某些伤害是无法弥补的。所以我们应该学习如何理性面对吵架。

网站编辑

QQ
《遵道而行,时刻记住我是谁》

2017年4月26日  星期三   阴
挑战第27天:
2.孝经(孝经全文)

抢麦分享日记,是我用来治疗赖床的最有效可行的方法。
抱着侥幸的心理留在麦序上,第5是一个很尴尬的位置。正常情况是如能轮到你的时候还有一两分钟就到早课时间了。
可既然抢了,还是不甘心就此放弃下麦的。心里自我祈祷希望前面的家人日记会简短一些,这样就会腾出几分钟时间轮到我了。
大概是抢麦太不易,今天家人们的分享时间居然都控制在最好十几秒或几十秒才结束。
记不得上一次是什么时候分享早课心得了,看了一眼课堂安排是徐菊老师的《遵道而行,乐享大有人生》,感觉与道有关的,自己好像蛮难做总结的。自己应该是第一个发言的,又开始有些犹豫要不要下麦。考虑再三,先听课,这么长时候没有分享早课了,突破自己一次吧。
徐菊老师的PPT做得好用心,课程也特别有吸引力,我认真努力的听着,纸上做着总结,东一句西一句的,总觉得有太多的知识点要记录,时间过得太快,感觉听得正有劲时,徐菊老师说时间过得真快。今天要拖延几分钟,我一看,居然都6:40多了,那岂不是马上就要发言了,我刚分享些什么呢?于是赶紧梳理了一下自己的笔记,列了下面这几方面。
每个人从出生那记得开始便赋予了不同的角色,随着年龄的增长,我们也应该遵道而行,顺势而为,在合适的时候,顺势转换自己的角色,守好自己道,不同的阶段定位不一样,自己遵循的大道也不一样,而家庭生活中的道包括:妻子道、夫妻道、父母道等等。
只有接纳越多,幸福感才会越强,正如昨天我开心的接纳老公的臭脾气一样。
1、家是讲爱的地方。常常听一些男人抱怨自己老婆或女朋友蛮不讲理,男女本来就有别,荷尔蒙来一样,思维也不一样,自然不能与思性思维去审视一个女人,女人也不可能拿女人的思维对一个男人进行判断。无论男女都应该学会大度,虽然说乾为天,为父,是太阳,自强不息。坤为地,为母,是大地,厚德载物。但世间万事万物都不是绝对的,比如男性本该阳刚,女性本柔弱。那为什么会有小鲜肉这类称呼男性,女汉子称呼女性呢?所以,不是所有的男人都站在了乾位,行在乾位。也是不是所以有女人都定位在坤位。
能者居上,同样,妈妈也可以是乾位,爸爸可以是坤位,只要能使一个家庭生活和谐,角色是可以变换了。
2、女人应做好家庭中的本份,女人是水,水是智慧,水善利万物而不争,当水遇高温时会变成水蒸气,遇低温时会变成冰,遇到弯道时它会顺弯而行,时势而变。所以我们要做活水,不要做死水,更不要做冰水。
今天的早课让我们再一次感受做一个女人真的好伟大,同时也是责任重大,一个好女人幸福三代人,同样,如果是一个坏女人也会毁掉三代人,那么,我们当然是都愿意做好女人。做好自己,做一个柔情似水,外柔内刚的女人,在家中时刻记住自己的位,妈妈位,老婆位,儿媳位,女儿位。行好在家里的位,家中自然得到安宁。
3、父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,不论是培养孩子良好的阅读习惯,还是生活习惯。孩子都是以我们父母作为学习的榜样。师出以律,如果父母不能严格要求自己,那我们在教育孩子的时候,他会信服我们吗?如果我们父母是大树,孩子是小树苗,那大树就需要不断的吸收营养,唯有像榕树一样自重,才能把根留住,才能把养分供给给枝叶,变得枝繁叶茂,我们的小树苗看到才更加有希望和动力。
一切唯有做好自己才能改变身边的人,收获幸福和大有人生。

网站编辑

QQ

《预防大于纠正》

2017年4月27日  星期四 晴
挑战第28天:
2.孝经(孝经全文)

中午时候稍稍清闲下来,大家抓紧热饭吃饭。办公室基本都是已婚或为人父母了。
茶余饭后便聊起了生活和孩子。不亦乐乎。每个人谈起自己的事都眉飞色舞。大概与夫妻两地生活有关吧,所以回忆的都是幸福画面。
某同事吃饭总是吧唧吧唧,然后大家就说起了自己小时候的家教问题,基本上父母都是要求吃饭不准离开座位,不准发出声音,不准剩饭。不准蹲着吃饭。
感觉每个家庭就应该是这样一种状态。
慢慢的大以后,吃饭好像可以说话了,不知道是不是因为长大了与父母在一起的时间越来越少,于是饭桌上的父母嘘寒问暖。感受短暂的这份爱。
这个同事办公事一位男同事说,我孩子我就不管她,在自己家里,怎么吃都可以,只要自己舒服,到别人家讲规矩就行了。
看来大家都认同应该讲规矩,但为什么只是在别人家才讲规矩呢?
我忍不住反驳了他“我并不认同你的观众。讲规矩就不应该分自己家,别人家。比如要菜上齐了大家坐齐才能吃,比如不能自己喜欢的菜就全放在自己面前,不能什么都是我的,我就要。如果孩子平时在家就是这样,什么好吃的都要先吃,什么爱吃的都不让别人吃,那他到了别人家中做客一定还是这样。因为孩子的观念是平时就是这样,没有什么不对,不会换位思考,更不可能有孔融让梨的精神。”
因为我们家权权小时候就这样,他一岁的时间想要自己吃饭,家人担心他挑得到处是饭不好收拾,更担心筷子危险弄到喉咙。什么好吃的都给他先吃,他的菜都是单独做的,从不给他吃剩饭,哪怕上午煮的饭没吃完,晚上一点是爷爷奶奶吃,然后给他另外煮饭。水果想吃什么买什么。每次都是喂完权宝吃完爷爷奶奶再吃,他喜欢的菜就全给他吃,他不吃了爷爷奶奶才吃。当时我和老公都教育孩子不应该这样,爷爷奶奶说没事,他喜欢吃就让他多吃一点。只要在别人家不这样就行。后来带他走亲戚,果然“不负重望”,虽然提前一遍遍和他讲了规矩,所谓习惯不是一天养成,无论好的坏的习惯都是累积而成。那么不良习惯自然也不能一两天就能改善。
后来,在全家人的帮助下总算有了一些改善,但还需要持之以恒为之努力。
所以我用自己的经验告诉我的同事们,在孩子小的时候一定要养成好的习惯。为什么要随便他,等到大了出现问题以后再付出十倍百倍的心力去纠证呢。任何事情预防都大于纠错。既不要坐以待毙也不要明知不可为而为之。

网站编辑

QQ

2017年4月28日  星期五 晴
挑战第29天:1.易经(第53至64卦 小书第143至172页)
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第53至57页)
4.老子(第49至60章 小书第91至99页)

今天早上分享日记我还在说特别喜欢老师们常常将孩子的教育与大树结合,早课张彩霞老师带给我们精彩的早课《我如何培养你这棵参天大树?》告诉我们大树成长的条件及成长过程中应该注意哪些?
一颗大树成长需要的基本条件有5项,
1、时间。不论是树还是孩子的成长,都需要有足够的时间体验积累和延伸。没有一棵小树种下就立刻能长成参天大树的,它一定是岁月刻画的年轮,一圈圈的往外长。
2、不动,也叫坚韧力。成为一棵大树,一定是经历千百年风霜雨雪,屹立不动的,初心不变。不可能今年种在这里,明年种到那里。
3、根基。树有千百万条根,粗根、细根、微根,深深扎根,需要不停地吸收营养,成长自己。童蒙养正,从小养正一个孩子,就是帮助孩子扎根,扎稳。
4、向上长。没有一棵大树只向旁边长,长胖不长高,一定是先长主干再长细枝,一直向上长。大树长主干就象征着我们培养孩子先培养大的方向,比如全局观、思维、好的习惯、品格等等。
5、向阳光。没有一棵大树长向黑暗,躲避光明,阳光。是树木生长的希望所在,大树知道必须为自己争取更多的阳光,才有希望成长得更高。我们常常说孩子生而神灵,其实不论是植物还是人,当他没有依靠时,想要活下去,就必须独立,靠自己的努力。而现在的孩子之所以问题多,更多的是来源于家庭的依赖,保护伞时时罩着。生怕晒着淋着,经不得风吹雨淋。却忽略了孩子的天性。
孩子打压得越狠长大后就会越叛逆。我们参加读书会,放飞孩子,让他们自由做自己。在玩中学,学中玩,增长自信,建立友谊。
不得不赞呗彩霞老师家的经典宝贝,才两岁多,对经典里面认识的字都有她自己独特的见解。我印象最深的两个字“后”和“必”,宝贝的诠释让每个人都赞叹不已。慧慧宝贝说后这个字像水壶一样,里面的这个口是杯子,一按上面,水就出来了。“必”字她说就是一个人开车系着安全带,这些平常的字被慧慧宝贝一解释多么形象啊。被她这么一解释,自己再认真一看,还真的是这样。2岁孩子的思维格局就如此之大,以后那还了得。
孩子的成长真的是离不开父母的智慧领引。成功就是找对了位置,目标明确,心胸豁达。简单的事情重复做,重复的事情用心做。态度端正了,看待事情的角度也不一样,会发现事情似乎都朝好的方向在发展。
读史使人明智。我们学习经典,了解历史,行走在圣贤人走过的大道上,读书,就是为了成为最好的那个自己。

网站编辑

QQ

《为姐妹的进步而高兴》
2017年4月29日  星期六 晴
挑战第30天:
1.易经(第53至64卦 小书第143至172页)
2.孝经(孝经全文)

听别人的故事思考自己的人生,玉英老师说她其实更期待每周六的早课。因为周六的早课都是姐妹们进入育心前后家庭、生活、心态得到改变的故事,看着姐妹们的脱变自己也是满满的幸福。每次看到新一周的课程表,我都会先浏览一遍本周每天的早课主题。看见周六早课是我们武汉姐妹张林姐的分享,内心也跟着激动不已啊。心情就像一个村的人,别人家都陆陆续续出了高材生,虽然生活在这个村子里很有自豪感。张林姐的分享就像是自己家也出了一个高材生一样,除了自豪,更多出一份骄傲!
张林姐给我们武汉人的印象就像毛泽东笔下的诗句:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,任它东西南北方,我自岿然不动。"
引领三岁之后的孩子烦恼多于快乐。一不如意就会哭闹。我们家权权现在三岁八个月就处理这个阶段,爱哭爱笑,有时蛮不讲理,有时像个小大人反过来教育大人。自己有过带孩子经历的,都知道孩子越哭父母内心就会越躁动。轻则吼,重着恐吓甚至动手,在外人看来这孩子就像是捡来的一样。但育心后。面对孩子的哭闹,我们说不能保证完全不动手,但我们大大减少了怒吼和动手的频率。面对孩子无理由的耍赖哭泣时我们会多想几个为什么。孩子哭闹一定有他的想法,我们要耐心的走进孩子的内心了解为什么要哭,告诉他为什么不能哭。
言传大于身教,坚持做好自己!张林姐一直用行动践行着。她就像武汉这个大家庭中的定海神针,每天坚持早起,坚持学习,坚持写日记。不管姐妹们怎么掉队偷懒,都丝毫不影响她做好自己的初心。所以她成就了今天的自己,也改变了孩子和家里的大太阳。谷谷宝贝的一路改变在我们眼中得到了鉴证。谷谷在妈妈无为而为的引领下一每次参加读书会都有进步,现在的谷谷真的很棒。读书会上除了能做好自己,还帮助照顾小弟弟妹妹们,谷爸也在妈妈和孩子的改变中悄然发生变化,从一开始的反对改变为行动上的支持。
所以说心在哪里收获就在哪。为了有效陪伴孩子的成长,张林姐始终在寻求解决办法。陪伴孩子亲子阅读,从一开始读给谷谷听,然后是和谷谷一起读,最后慢慢放手让孩子自己读。培养孩子独立阅读的好习惯。平时生活中也鼓励孩子自己做。而用心的谷谷,也很心疼妈妈,爱出者爱返。张林姐生病时候,谷谷宝贝用心用爱照顾妈妈。这一定也离不开妈妈和平时家庭教育的培养。在爱的环境里滋养的孩子肯定也会爱着身边的人。
易经思维告诉我们男人是乾是天。女人是坤是地,地宁天清的家里才会出人才。女人是家里的定海神针,所以我们一定要行好坤道才能把握家庭的和谐。一个家庭里负能量如果减少了,那么正能量就一定会增加,自然幸福感也会越来越强。
让我们用发现美的眼睛发现老公,孩子,亲人们的优点,心静了一切皆美。
而张林姐的故事再次告诉我们,不要管别人怎么做怎么说,也不要抱怨孩子不听话,老公不配合,想想自己有没有做到做好。我就是一切的根本,自己的根扎的深了,才能蒂固。

网站编辑

QQ

2017年4月30日  星期日   晴
挑战第31天:
2.孝经(孝经全文)

老公今天好帅啊!我眼睛总忍不住盯在他身上,弄得他很难为情,哈哈哈。
他表妹今明两天结婚的好日子,我回家前给老公收拾了一套衣服。老公平时穿着比我随意。怎么舒服怎么穿,吃坐行也是,衣服裤子在他身上经常是一堆的褶皱。我常笑话他你是爸妈的儿子吗?因为爸妈穿衣很讲究,尤其是外出不管做什么事都要精心对待。
这次,表妹结婚,我们算是娘家人必须得给妹子,但又不能抢了新郎官的风头,所以蓝白竖条的衬衫,黑色西裤,略带修闲一点的皮鞋,配了一件深蓝色的商务西装。不晓得是不是老公平时邋遢惯了,所以眼前突然一亮。哈哈,我跟婆婆开玩笑说他今天比我们结婚时还精神!
看来每个人经过深加工后都是精品!
女人爱化妆,不仅仅是因为化妆带来美,更多的人因化妆之后看到镜中的自己所带来的自信!外在的美可以通过粉黛来装饰,但内在的美是从身体内在自然散发出来的。好比那“腹有诗书气志华。”
一个满腹才华,心气善良的人,即使长相一般,她绝对是一幅精品,美貌与智慧并存,会让人对她赏心悦目。
如果是光有一副好皮囊,内心丑陋,心胸狭隘的人用再多的粉黛也不能掩饰内心的丑。
所以,如果我们觉得自己不漂亮的话,不要紧,因为我们可以通过学习,开阔我们的眼界,强大我们的内心,最好的化妆品其实就是我们的心,心美一切皆美,想要自己变得更美,学习如何修心,静心,用心,从而来改变我们的容颜,努力成就自己做一个表里如一的美人。

网站编辑

QQ

2017年5月1日  星期一    阴
挑战第32天:
2.孝经(孝经全文)

都说新娘子是世界上最美的人,这话一点都没错。
只是想补充一句能够保持初心的新娘子,永远都是世界上最美的人。
早上我们被二舅舅从宾馆接到他们家,表妹的唐姐正在帮她化新娘妆。她看见我们每一个人都笑盈盈的。人还是平时常见的那个人。以前常在亲戚口中听说这位表妹很闷,不爱说话,也不懂礼数。但后来我们一起上班后我发现她并不像别人口中说的那样。比如她想来我们公司是她自己主动打电话给我老公,自己争取的。做事虽然没什么经验,但是听话照做,自己喜欢专研,工作上我们争得面红耳赤,事后彼此道歉,牵手逛街,工作上的情绪丝毫不影响工作之余的姐妹情谊,别人口中的闷和不爱说话只是因为她和对方不熟罢了,所以我们不要仅凭自己的印象就定义这个人如何,说人是非者,必是是非人。
今天就要结婚了,带着满脸笑容的人当然是最美的,祝表妹新婚快乐,永结同心。在以后的日子里也能笑对每一天。