搜索

贞明之家-河南聂亚仙和晰智宝贝的亲子成长日记楼

楼主: 焦作聂亚仙

贞明VIP用户

QQ

挑战21天写日记、不发火、用微笑面对生活

早上感觉晰智没精神,量了体温,37.5°,让他吃了药,觉得是低烧就送他去上学了,没想到中午就39°多了。在路上碰到娜娜老师说:睡觉比什么都管用,回家好好睡一觉。晰智记住了,到家就去睡了,还提醒我是娜娜老师说的睡觉管用。妈妈知道,你是想早点好起来,参加明天的读书会。

乖,妈妈柔软的心为什么在你有病时才会完全给你,平常却是恩威参半,虽不像一个亲妈妈,可你总是感动到妈妈,不论妈妈怎么做,你依然愿意依偎在我身边,早上起来依然扑向妈妈的怀里,和妈妈抱在一起,你生气的时候,只要妈妈亲亲你,你就会马上心情好起来,满足的漏出笑脸,宝贝,是妈妈做的不好,总是刺伤你,还美其名曰为了你好。

不过不知道宝贝感觉到了没有,妈妈现在在努力改变,努力走近你的世界,努力去感知你眼中的风景,前面的路我们依然是朋友,妈妈会用心体会,会按你行走的速度做好补给。

宝贝,咱们还有一群志同道合、积极乐观的朋友,一群人走的远,妈妈不要求你走得多快,只要走,妈妈就永远陪着你。

宝贝,你今天的表现依然很棒,虽然有病了,晚上见轻一点就又和爸爸玩起了捉迷藏,吃过晚饭,爸爸让你睡觉,你又反锁了门,静静的把英语作业完成了,还要写其它作业,妈妈骗你说其它作业还没收到信息,明天问问同学再写吧,你才开心的去洗脚准备睡觉。

你一边洗脚一边把妈妈准备的药喝了,结果喝完没有两分钟,又吐了出来,宝贝,妈妈好心疼。

宝贝咱们前面的路不一定都是平坦的,但不管有什么坎,妈妈都会陪着你,还有你的书友小伙伴们、书友叔叔阿姨们、书友爷爷奶奶们都会陪着你。想到大家,是不是就不觉得孤单了,妈妈也一样。

众人拾柴火焰高,妈妈也在努力为咱们的大家添一把柴,宝贝,咱们继续加油,让咱们的读书会温暖到更多的人,让前面的路上有更多的人同行。

贞明VIP用户

QQ

早餐时看晰智愣神,我说:“哦,原来是在等我呀,我来了。”

说完我就赶紧吃一口饭,以往这种情况,他就会立刻和我比赛,看谁吃的快,今天节奏没有跟上。

只听他说:“妈妈,坏人是来惩罚有贪心的人的。”

我停下听他说下去。

他接着说:“有贪心的人看到有人给他钱的短信,他就相信了,就上当了,就被惩罚了,没有贪心的人就不会上当。”

我给了宝贝一个大拇指。

他又问:“那警察为什么还抓坏人?”

我觉得这时候应该说点什么了:“警察是看结果,过程自认为再好,但是结果给人带来伤害了,警察就会抓他。”

不知道这样说他理解了没有,我就接着说:“有些人有贪心,但是没有被人引诱就不会贪,还有可能变好,但是坏人一引诱他,他就彻底变了,所以警察就要把坏人抓起来,不让他引诱别人变坏。”

他又问:“坏人为什么还引诱我们?”

他看到过我收到的类似的短信,还提醒过我。

他接着问:“坏人是在考验我们吗?”

我说:“是呀,看我们能不能经得住考研,晰智很棒,还提醒过妈妈。”

感觉带孩子还真不是一件简单的事情,孩子现在什么都吸收,我们怎么引导,他就怎么接受,只为自己利益的妈妈,带出来的孩子会更加自私,格局高远的妈妈,带出来的孩子格局会更加高远,孩子会把我们的特点发扬光大,无论是可取的还是不可取的,都会较我们有过之而无不及。

读书会上大家提到去三门峡游学的收获,我却有点坐立不安,果不其然,晰智趴着我的后背悄悄的问我:“妈妈,我们怎么没有去?”我只好面对了,因为当时晰智的姥爷正好有病,需要人照顾,游学的事我就没有告诉晰智,我说:“游学是好,就像一盘好吃的菜,这一盘菜我们没有吃上,还会有更好吃的菜,到时候我们多吃点。”

他郁闷的说:“那还要等好长时间,这个菜就吃不成了,再说菜有好的还有……”

真不知道他哪来的这些逻辑。我在心里想,丁娜老师呀,是您提起的游学,一会我可就把晰智交给您来安抚了,哈哈,我是解决不了了。

这次父母交流成长论坛上,我说了自己最近的纠结和改变,改变是在周五娜娜老师的《诗经》课上,看到娜娜老师讲到:盖楼需要混凝土,混凝土怎么才能更坚固,里面少不了水泥、沙、石子……有硬的有软的,相互作用,既有粘度又有硬度,万丈高楼才能盖起来,才够坚固……

我在上周一直纠结,到了压抑的地步,起因是总觉得智爸爸和我不合拍,一个南极一个北极,一个感性一个理性,智爸爸一般态度坚决,也可以说强硬,一般交流都是命令式,晰智很怵,我也不能接受,又改变不了,就一直压抑着。

听了娜娜老师的混凝土说,一下就通了,养育孩子就像是在盖楼,盖楼需要的混凝土里需要水泥也需要石子、沙子、石灰、水……智爸爸就是硬度超强的石子,我就是把这些材料粘合起来的水泥,我需要做的不是把石子变成水泥,而是提高水泥的标号,让水泥有能力把这些材料粘合起来,在一起发生反应,变成高强度的混凝土,这些材料其实缺一不可的,我之前的思路就不对,我干嘛非要改变智爸爸,让他发挥好他的作用不是更好吗?孩子也需要一个在他心目中有威严的人。我如果能带动智爸爸发挥好他的威严不是更好吗?

褚静也谈了她对游学的思考,游学要有文化做底蕴,才能有所游有所学,否则收获的也就是到此一游而已。

我们的经典宝贝们之所以在每次游学过后都能看到改变,是宝贝们平时的积累在游学中得到了升华,和大自然之间得到了心灵交融,”读万卷书,行万里路”,读书在前是不无道理的。

我的智儿,妈妈是最喜欢带你游学了,妈妈也知道你是最喜欢游学的,这次妈妈没有带你参加,不是妈妈不想带你去,是因为妈妈要做好应尽的义务,以后还有机会,咱们一起珍惜。

贞明VIP用户

QQ

今天是清明假期的第二天,应晰智的英语段老师邀约做旁听跟课。

一早到了教室,已经有几位小朋友了。晰智今天比较兴奋,课间时老师过来说晰智比刚来时活跃了,整堂课脸上都是笑嘻嘻的,拼读时声音也大了,问我是不是在家里让他读过了。只有我知道,他参加完读书会就是这种状态。

下午写数学,有一道题是让根据规律选择答案,题目是这样的37X21=(),答案A.111,B.333,C.777,可怜晰智摊上我这个各种不敏感的妈妈,不会规律,我就让他用排除法,用十位数的3×2=6,远远大于1和3,我们就把A、B排除选C,他受启发了说:“妈妈,用个位的1×7=7,个位是不变的,这样不就选C吗?如果提供的答案中还有个位数是7的数,再看十位,如果十位数还有相同的数,再看百位。”他已经不单单是为解这道题了,虽然他这种方法不是题目要求的计算方法,但是也可以找到正确答案。我知道要求的计算方法还是得让他学会的,这仅供应急,不过感觉他开始开点窍了。

思想活跃了,神却聚不到作业上了,一边写一边念念叨叨的,也听不清他在叨叨什么?叨叨的兴奋了就离开了座位,忙活别的去了,把作业完全给忘了,提醒了几次,他依然故伎重演,嗨!

如果我当时有点耐心,如果我脑子里不是总想着他还有很多作业,我应该可以引导他把自己念叨的东西试着慢慢写出来,天马行空,随便他写什么,这些只是我现在静下来时想到的,我当时还是功利心,内心深处还是把作业摆在第一位,忽略了引导他的初心。

静能生慧,只有静下来,做出的事才会符合天地之道,浮躁的心情下,做事永远是被动的,是受客观因素影响的,很多时候不是自己的本意,也不能很好的达到目标。

我的心还是不能时刻保持平静,需要继续学习,沉淀自己。写日记的好处就是可以不断的提醒我,不断得让我悟出我正在寻找的答案。

贞明VIP用户

QQ

清明时节雨纷纷,今天是我国传统节日“清明节”,早上起来,我和晰智站在窗前看雨。

晰智说:“妈妈,你生气的时候就像狂风暴雨,不生气的时候就像现在的雨。”
我说:“是和风细雨?”
他说:“是,哈哈,你落到地上会怎么样?”
我说:“我会滋润万物,你看树被我滋润了就长的更高,小草被我滋润了就变得更绿……”
他说:“那太阳出来了呢?”
我说:“太阳出来了,我就升华了,就飞到天上去了。”我声情并茂的样子,希望他尽可能的体会到这种感觉。
他说:“那你不是不会死了?”
我说:“是啊,这样好不好?就像易经的轮回。”他以前和我讨论过如果我死了他怎么办的问题,哈哈,现在又提起来了。

在去店里的路上,晰智的爸爸感叹到:“咱们国家的节日算的真是准呐,什么节气做什么事,有什么样的天气,古人就是聪明。”
我说:“晰智,你现在真幸运,读的都是圣人总结出来的精华,爸爸和妈妈小时候就没有机会读。”
晰智开始了:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”

在店里写作业时晰智问我:“错落有致地()填什么?”
我随口说:“楼房、房子。”
他说:“不对,应该填动词。”
经过讨论,一致同意填“排列”。
说实话,我用“的、地、得”向来是随机,出来什么就用什么,如果手写,“的”用得比较多,今天让晰智当老师给我普及了一下,“的”后面是名词,“地”后面是动词,“得”后面是形容词。怎么感觉自己小学还没毕业。

什么是幸福,幸福就是不要求于人,不苛求于己,明在道上,豁达心胸,细心感受,原来幸福就在每个瞬间。

贞明VIP用户

QQ

今天的早课是杨双源老师讲的《“豫”儿智慧》,昨天看到题目就知道又要捡宝了,今天早早就醒了。

果不其然,双源老师温柔的声音像一股涓涓细流,源源不断的流出经典育儿经验,结合生活,把孩子和我们的内心刨晰的非常透彻。

双源老师从《扁鹊三兄弟的故事》讲起。我们在育儿路上,是扁鹊三兄弟中的哪一个呢?自然都想做老大,凡事豫则立,不豫则废,如果没有豫见性,我们连老三也做不好,自进入育心之后,我就总是在想,如果……就……,但是世间是没有如果的,不是有句话说“一切都是最好的安排”,即然这样安排了,就一定有这样的道理。上天这样安排,不是让我们在安排中抱怨,而是在安排中醒悟,如果还没有醒悟,就又会安排其它的事情,直到我们醒悟。做好当下就是我对这安排最好的回复。只要紧跟平台,就会对今后做到“豫”。

双源老师从《易经》的阴阳思维,讲到说话的艺术,以及讲话者最后5秒内与情绪的关系,先阴后阳和先阳后阴,给人的感觉是不一样的,让人做出的决定也会不一样,我们讲话最后五秒的内容,给倾听者留下的印象最深,我们的判断结果也基本是在最后5秒的影响下形成的。

因此我们平时和孩子交谈时,想让孩子倾向哪方,就注意自己的说话艺术,先阴后阳,把有利达成预期结果的因放在话语的最后。平时只要我们做到给孩子正确方向上的指引,孩子就会受其影响,甚至形成这种思维方式,行在道上。

阴阳思维已融入了双源老师的生活,从而在生活中起着引领作用,用正能量的语言让蔚宝感觉读经典是件快乐的事情,使宝贝积极主动抢麦、表演,在双源老师耐心细致的引领下,蔚宝做什么最终都变成自发的了,用心的双源老师又引导我们在日常生活中,处理各种亲子关系、父亲关系、婆媳关系等等,运用好阴阳思维,生活可以变得更美的。

双源老师让我从经典角度又一次领略了语言艺术,处处留心皆学问,让我在生活中也做一条涓涓细流,做好孩子的助力,宝贝,未来是属于你的,妈妈永远支持你。

再记录一下晰智宝贝今天的进步,吃过午饭,聊了一会,我随口问了一句有中午要写的作业没有,他说有,就拿着练习册去写了,还让我出十道脱式,我听他的照做,快写完了他才笑嘻嘻的告诉我,妈妈中午没作业,这是晚上的作业。

后来我在旁边坐得瞌睡,我们坐的矮凳,他的凳子高一点点,我的头放在他的背上正好,我说妈妈瞌睡了,趴你这睡一会,他指了指他的后背说,来。本来和他闹着玩,可是我的头放上就舒服的迷迷糊糊了,等我迷糊一会起来,他才把手和支撑身体的胳膊离开本子,原来他不知什么时候已经写完了,但是还保持着这个姿势直到我醒来。我真是有点感动,没想到平时还撒娇的孩子,此刻会有这种表现。

宝贝,你是想和妈妈多亲近一会儿,还是不想打扰到妈妈,你真是妈妈的小情人儿。

贞明VIP用户

QQ

今天是深圳宝安图书馆的国学常驻讲师高菊华老师讲《孝经》系列第24讲:《孝经—幸福三步曲》。

菊华老师让我感到亲切,不单单是因为经常听老师的早课,菊华老师还是我做日课整理的指导老师之一,在我心里更多了一份亲情感。

菊华老师提到幸福三要素健康、家庭、事业, 三者平衡,缺一不可!曾在玉英老师的课程上也听到过,事实就是如此,如果一个人每天病殃殃的,家人对自己越体贴越会有愧疚,觉得自己是个累赘;没有自己家庭的人,生病了、老了没有亲人陪伴,快乐和痛苦也没有人共担,每天看着别人一家其乐融融,心里也不是滋味;一个人没有事业,没有可以寄托的精神栖息地,没有可以糊口的来源,说自己幸福也是假的。育心平台上的课程涵盖了修身、齐家、治国、平天下的一切内容,结缘贞明育心,我真是赚大了。

菊华老师特别讲了写日记,日记就是我们的家书,是留给孩子最宝贵的财富!

记得晰智刚出生的时候,我就有一个强烈的愿望,就是每天记录下宝贝成长的点点滴滴,等宝贝长大了,让他从我的记录中感受到自己的生命足迹,而且我也这样做了,可是没有坚持下来,这就是平台上常说的,一个人走得快,一群人走得远,如果没有进入育心,没有贞明家人的陪伴,我是根本不可能这样坚持下去的。所以当慧娟老师说让我开始写日记时,其实是一下说到了我的心里。我没有因为写日记而烦恼,反而从写日记的过程中得到了快乐,得到了反思和顿悟。有时候看看自己以前的日记,都不敢相信那是我写的,一个上学时连作文都写不出来的女生,怎么可能写出这么多文字?平台的力量应该是在我这得到了大大的见证。

菊华老师还讲到,我们大人什么都是催孩子,其实很多事情都做反了,我们总是追孩子,我们大人应该停止追,反观自己做好自己,为了自己成长自己而行动。

我们总想把孩子培养成千里马,催来催去,结果把千里马催成笨马了。应该反其道而行之,把注意力离开孩子,把自己当成草原来种,把草原上的草养得肥肥的,绿油油的,还担心千里马不来吗?还担心这片肥沃的草原养不出千里马吗?到那时候,马儿因为喜欢绿油油的草原,而飞奔回来吃草,还带一群马儿回来吃草。我们这片草原吸引了马儿回来,这就是“匪我求童蒙”。把自己当成草来种,提高我们的吸引力,是父母的一种自我成长,更是培养千里马的最佳方式。

讲到学习,菊华老师说,我们为孩子而学习,孩子就为应付我们而学习;我们为孩子读经典,孩子就为应付我们而读经典。一切有为的做法都如梦幻泡影,会非常痛苦。

我们应该做的是为自己读经典,为自己写日记,为自己成长而学习!最高级心法就是做好自己,无为而为。

菊华老师还讲了自己克服一切困难,自强不息,在火车上写日记,见缝插针的写日记,利用一切可以利用的时间,菊华老师戏称自己是打不死的小强。其实写日已成为菊华老师的幸福,不写才会让她感到不幸福。

让我也想起了自己写日记的经历,我的日记都是写在手机文档里的,携带方便,而且随时都可以写,白天有什么事触动了我,我就会先简单记录一下,对课程有什么感悟,也会记录一下,不必花费大块时间,做饭的间隙,出去办事等待的间隙,都可以利用,不再像以前无聊地等下去了,晚上世界静了下来,也是我整理日记的时间,静静的用心灵去感应,就是一种享受,每天都过得很充实,感觉时间过得怎么这么快。

菊华老师讲到,写日记也是《易经》经典精神的演绎。恒卦--守贞,君子言有物,行有恒。日月得天而能久照,四时变化而能久成。圣人久于其道而天下化成。观其所恒,则天地万物之情可见矣!

把经典学以致用,写日记是明经、行经的一种方式。坚持写日记,分享日记就是一种自强不息,是大孝,是厚德载物,是贞明精神。我们常常抱怨社会万象,抱怨事与愿违,在这种情况下,我们该怎么做?我觉得写日记是一种很好的影响方式,想改变什么,就从自己开始,从我们写日记、分享日记开始,用真心、真情、真爱、真(贞)精神、真理(道)写日记,把经典思想分享出去、传播出去,就是最好的行经。

日记是留给孩子最好的精神财富,其实也是我的初心,如今写日记已经是我生活中不能缺少的一部分了。

记录一下今天我和晰智的小小幸福,中午放学,我问晰智今天有什么开心的事给妈妈说说,让妈妈也开心开心,晰智说:“我把我的‘尼尔斯骑鹅旅行记’借给丁正熙看了,他是我们班的足球队员,你不是说那本书也是经典吗,我借给他看他能不能补充能量,下午踢赢?”

我说:“哈哈,你真有智慧,不过妈妈也不敢保证,因为他刚刚补充上能量,能不能正好下午发挥作用就不好说了,不过如果他平时练得好,会助他一臂之力的。”

晰智接着说:“妈妈,下午我还要给他加油。”

下午放学我很想知道他们班踢赢了没有,结果晰智说下午没有比赛,哈哈,好奇心不光孩子有,孩妈妈也有哦,保持一颗童心和孩子共鸣吧。

贞明VIP用户

QQ

听丁娜老师《诗经》课《假乐》有感

1.娜娜老师从“假乐君子,显显令德,宜民宜人。受禄于天,保右命之,自天申之。”讲起,这一篇是周王行冠礼,也就是成年礼时的冠词。成年礼是为承认年轻人具有进入社会的能力和资格而举行的人生仪礼。通过这样一个仪式,要让加冠者明白正君臣,亲父子,和长幼。君臣正、父子亲、长幼和而后礼义立。古代不行冠礼,君王不可亲政。

从这一点看就知道古代人是很注重“礼”遵循“道”的,在加冠的过程中,让被加冠者不断生出进取心,渴望成长的心,仁爱的心,厚德载物的心。

像现在的考级一样,达到一定级别了,才可以担任级别內的职务,但用现在的考级形容又太不合适,加冠是对人生的一种考级。

我们的孩子到了哪级了,可以试着衡量一下。

2.娜娜老师又讲到了《甄嬛传》,记得《甄嬛传》流行的时候,大家很喜欢自称本宫,呵呵,那我们真正用“本宫”的定位和心态去做了吗?我们用对待太后和太上皇的心态去对待双方父母了吗?我们用对待皇上的心态去对待家里太阳了吗?我们用养太子的心态去养孩子了吗?

没有,我的答案是肯定的,这就是在其位不谋其政,如果是一个国家的君王这样做,无疑是个昏君,失职,那我又是什么呢?丁娜老师的问话,每一句都敲打着我,没有听这堂课之前,还自认为自己做得很好,被这一问,感觉自己离“很好”差着十万八千里。

3.娜娜老师继续讲到君子慎独,找回自己的初心。平台为我们提供了很多的机会,写日记,抢麦分享,课程分享等等。幸福不是一蹴而就的,幸福靠的是我们一天一天的“快乐”累积,靠的是一件事一件事的“舒服”处理。

丁娜老师的循循善导,把我又带回了刚来育心贞明的时刻,那时候一切为改变智儿的性格出发,对他也有足够的耐心,每天陪着智儿去国学班读书,他在里面读,我在外面和老师交流,真正在行着一天一天的“快乐”累积,一件事一件事的“舒服”处理,智儿变了,我也变了,智儿变得开朗了,我却变本加厉了。

今天娜娜老师问的好,让我觉醒,我一定要回到以前的幸福时光,不能让外因改变了我的初心,只有我的心态回归了,我和智儿的幸福时光才会继续。

做好“本宫”应该做的事,以后就是我宜家的方向了。

贞明VIP用户

QQ

2017.4.8 小雨

今天小雨,我的心情也像被这小雨滋润了一样,舒展的很。

早上正在听早课,晰智在旁边说:“你怎么不讲?你不分享,别人就不知道怎么弄你。”

我说:“你是说就不知道怎么指导我吗?”

他说:“对,你在那儿分享(他意思是读书会,他只看到过我在读书会分享过。)只是一个小团队,在这儿分享是所有的人,可以帮助更多的人。”

晰智,你又惊到我了。不知道他是怎么会有这种思想的。我是从来没有给他讲过团队啊帮助啊之类的事的,是在旁边无为而为的听早课的影响吗?是在读书会的家长论坛上影响的吗?也只能这样解释了。

看来我们大人做什么都不必回避孩子,只要我们行的是大道,孩子越参与越有感觉。也不必刻意,无为而为就好。

说实话,我写日记的主要用意是为了总结自己,顿悟自己,分享日记是为了得到老师的指导,而晰智想到了“帮助”、“更多”,相比之下我的思想狭隘了。

吃过早饭,和晰智出门了,路上晰智说:“给你出一道题吧,一个小男孩站在草地上,他在干什么?发挥你的想象力。”

我说:“是在找蝴蝶?”

他说:“这是最简单的了,告诉你吧,他是在观察虫子,准备写一篇观察日记,他还可能是根据书上的图找标本带回去,准备写一本书……”

我受到启发说:“他也可能是看到有一枝花被折了,在想怎么才能提醒人们要爱护花草。”

晰智说:“这个答案好。”

能得到晰智的表扬我的心里美美的。

正说着,他看到路边有许多警察,他说:“你知道警察在干什么吗?”

我说:“不知道。”

他说:“可能有一个小偷在偷东西,被警察抓住了,也可能在护卫……妈妈,我想象力丰富不丰富?”

我说:“太丰富了!”

晰智宝贝:“妈妈,老师让我们写一篇作文,我的绝招,妈妈我的绝招是什么?是想象力丰富?”

我:“是,这确实是你的绝招,我们想想还有什么绝招……”

他马上接上:“骑自行车、滑滑轮、攀双杠、下军棋……”

我说:“真是啊,没想到你还有这么多绝招!”

感觉从早上起床一直到现在,都是晰智在引导我,我们的世界反过来了。

到了学校,晰智进教室听课,我就在走廊一边等他一边写写日记。听到日记群里不断传来上传日记的声音,我不淡定了,也迫切的想把我的幸福心情分享出来,结果就把还没来得及“穿鞋”的日记发了出来。并和大家聊了起来,同声相印,同气相求,感觉和贞明家人们有说不完的话。

晰智10点多从教室出来,拿着书找过课老师过关。学校要求堂堂会,每天课程结束,不会的留下,直到会了为止。会的找专门的老师过关,过了关就可以回家了。我本来坐在外面等着晰智最后出来的,没想到今天出来的挺早,看来最近没有和他白玩。

下午4点多,晰智说:“妈妈,我的数学剩一页了,我能不能休息一会?”

我说:“能。”

他说:“我能不能看会书?”

得到允许,拿了本书一边看一边模仿里面的对话,读读笑笑,笑笑读读,小伙子看个书也这么热闹。以前休息就是让带他去哪里玩,现在能把读书当成休息了,真好。

5点多了,我说:“晰智,咱们走吧?”

他说:“我不想出去了。”

我说:“那今天还要给姥爷做饭,怎么办?”

他说:“你去吧,我一个人在家。”

我说:“你怎么吃饭?”

他说:“你把饭做好吧。”

我就去给他煮饺子,他也要做,让我从厨房出来,他在厨房给我报告锅里的情况,我告诉他该干什么了,就这样饺子出锅了,自己用漏勺捞了饺子,盛了一碗饺子汤,还拿个小碗倒点醋,有模有样的开始享受美食,不一会,一大碗饺子全都进肚了。

我不放心的说:“我可走了,你一个人害怕不害怕?”

话刚出口,就觉得自己说错了。

他一听,也有了反应,说:“要是有坏人从窗子进来怎么办?”

我赶紧调整自己的说话方式:“不会的,院子里有人,隔壁还有叔叔阿姨都在,坏人不敢这么大胆的,你不要开门,不要出去……英才教程写完就行了,作文可以明天再写。”

他从来没有一个人在家呆过,我也想锻炼他一下,交代一番我就走了。

我和智爸爸在姥爷家吃过晚饭回到家已经快9点了,(智爸爸从店里直接去的姥爷家。)晰智迫不及待的拿着作文本,开始给我们读他写的作文,我越听越高兴,他竟然第一次写出了一篇300字的作文,虽然没有那么完美,但是比起他以前写不出来已经是太大的进步了。

读完作文他问我:“妈妈,还需要修改不需要了?”因为他以前的作文都是他写几句,剩下就是靠我修改了。

我高兴的抱着他说:“不用修改了,已经写的很好了。”虽然有不完美,但是我决定这次不给他修改,让他有足够的成就感。

我只是放手了一次,就收获了这么大的惊喜,今天我太幸福了!

贞明VIP用户

QQ

学习玉英老师的学说《经典宝贝的思维》有感:

经典宝贝们由于受经典熏陶,地基扎实,内动力开启了,都选择了走出去,跳出来,明白了人生要突破,有的选择走出家门,有的选择走出国门,只有突破了才能更好的发展,而且去哪里,孩子们都有自己的选择,不是听凭大人安排,经典宝贝们都有明确的目标,一切都是为了最终的目标去行动。

陪伴孩子要陪出质量,让孩子全方位发展,和孩子交流时要多听、多问、多启发。

玉英老师制定的暑期计划也值得我借鉴:1健身;2参加大地游学,体验生活,道法自然;3接触自然。睿睿也选择了独自一人回老家,还说这是学经、明经、行径,回老家体验可以更好的明经、行径。经典宝贝做起事来方向明确。睿睿还知道运用孙子兵法和同学朋友交往。还是个小学生的睿睿,思维就如此开阔,不得不佩服经典的力量,不得不佩服玉英老师一家的有效陪伴。

慧娟老师在今天的读书会上也给大家讲了陪伴孩子的方法,要用引导的方法,而不是带着情绪去解决问题,这样只会让事情变得更糟糕。阐述了娜娜老师《诗经》课上提到的“本宫”的含义,做好“本宫”不只是一味的服从,更要起到“辅佐”,如果“黄帝”没了“本宫”也就不存在了,只有辅佐好“黄帝”,让“黄帝”无后顾之忧,一心经营打理好天下,“本宫”的位才坐得更加舒心。

虽然现在和那时的情况有区别,但乾坤是需要遵循的。

父亲参与家庭教育,更能长养孩子的志气,开阔孩子的格局,但是现在作父亲的大多需要在外面打拼或者种种原因,顾及不了孩子时,母亲就要补位,从坤位变成乾位。

观察晰智,现在还各方面都不稳定,可能是和我们每天的生活环境有关,晰智喜欢呆在家里安安静静的学习,可是就这一点小小的要求我都满足不了他。我的情况除了睡觉,只能让他呆在店里或者呆在姥爷家里,姥爷耳背,又不喜欢戴助听器,每天电视开得声音很大。晰智每天都是在这样的环境下完成的学习任务,他的情绪不稳定感觉和这些也有直接关系。但一时又解决不了,我有点不知所措了,怎么才能更有效的陪伴晰智?

有时候想想,那些在路边电话亭里、在医院的大厅里都能做好自己,不被外界干扰的孩子,晰智的条件不是比那些孩子好多了?问题到底出在了哪里?还要找老师帮我分析。

贞明VIP用户

QQ

听玉英老师讲《道德经》有感

今天玉英老师讲的是第二十四章:自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。是从没有做好后的结果上去阐述,是没有遏恶而出现了问题。而第二十二章: 不自见,故明,不自是,故彰……从阳上去运用,两者相互呼应。

经玉英老师指点,更感到经典的智慧无穷,只是没有被我发现,行万里路不如明师指路,让我又想起了扁鹊三兄弟,第二十二章就是老大,“兄”,在问题还没出来时就教给我们预防,避免问题发生,如果我们听了做了,就不会出现问题,但是很多人只是听了,没有照做,问题就出来了,这时候“弟”就来了,二十四章教我们反思,为什么会出现这些问题,原因知道了,就要及时修整自己了,如果是其他人出现了这些问题,我们也知道从哪方面着手加以引导了。

扁鹊三兄弟医的是“身”,我们学习的经典育的是“心”,感觉这就是赖老师的初心吧。

赖老师整理编辑的“育心经典“就是一个无穷的宝藏,但是没真正走进去从外面看是看不到的,玉英老师就是带着我们寻宝的人。

今天和我的小暖男智儿也有一些趣事。

下午放学,智儿说:“妈妈,你知道好人和坏人有区别吗?”

我逗他说:“知道,没有区别,都是人。”

他说:“没有区别就是好人和坏人都是一直在做事,‘一直做’就是相同的,区别是,好人一直做好事,坏人一直做坏事。”

大拇指跟上,我开始转移话题。

我说:“晰智来看,发挥你的想象,前面有一盘菜,可香了,你看着它,能饱么?”

他说:“不能,越看越饿。”

我指指他的卷子说:“你的作业放那看看,它就没了吗?”

他说:“不会,越看越多,一点一点的写,写写就没了。”

大拇指跟上,正式开始写作业。

每天和智儿逗智逗勇,俺也被逗聪明了不是,哈哈。