请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家-河南聂亚仙和晰智宝贝的亲子成长日记楼

楼主: 焦作聂亚仙

贞明VIP用户

QQ

一直想去找老师聊天,一直没机会。今天在路上碰到了,而且是赵老师、丁娜老师、李娟老师一起碰到,是天意吧。

晰智写作业总是急,他想快点写完,但就是耐不住性子,总问我:“妈妈,我能写完吗?”我说:“能,妈妈相信你能。”但是过一会又急了。有时让我给他定时,我看时间快到了,但感觉他在规定的时间是写不完的,就把定时器悄悄点一下暂停,以免他听到时间到了的提示音又急。可是虽然没有听到提示音,他写一会还没写完就又急了。我不知道该怎么才能让他安静下来了。

老师们就给我出主意:把作业分成几个小份,感觉十分钟能写完的内容分成一份,然后定时,这样他就总会在写完的快乐中,不会因脑子里总是有一堆作业而感到压力了。每次见到老师都有收获,我和晰智每前进一步,都离不开老师们的指引。老师们给我解惑时从来没有大道理,都是切合实际,帮我解决实际问题。

晰智最近也很明理,他曾经说过:咱们约定,谁先急就接受一个惩罚。我说好。我们最后约定如果我先急了就去跑100米再跑回来。如果他先急了,就背一首诗。

晰智依然喜欢问“为什么”,晚饭做了晰智爱吃的薯条,他吃的稀里哗啦的,有一根薯条掉到了碗里,飘在碗里的水面上,晰智问:为什么薯条飘在上面不沉下去?为什么人不能飘在水上面?智爸爸给他讲起了“比重”。

耐心的跟着孩子的思维,满足他主动的需求,给他解惑,同样是在长知识,主动需求和被动接受效果是不一样的。今天就想到这些,下一步我要做的是:想办法让学习变成晰智的主动需求,而不是在我的催促下。

育心让我的思路越来越清晰,明白了前面的路应该怎么走,每天进步一点点,只要不停下来,就会有收获。

贞明VIP用户

QQ

冰是睡着的水

“站在孩子的角度去感受孩子,和孩子同行。”这是刘芳姐妹的日记带给我的感悟,也是易经中讲的阴阳思维吧。刘芳姐妹已经运用到生活中了。赖老师说过,易经的十大思维只要掌握三种以上的思维方法,就可以安身立命;只要掌握七种易经的思维方法,就可以小成人生;掌握十种思维方法,就可以无敌于天下,成就圣贤万古不朽的事业。我就从安身立命做起。

记得在平台上学习的新人曾经说过:感觉这里面都是老师啊。其实我也是这种感觉,即便是每天用心地听一篇日记,都能从中收获。

玉英老师在提高群的《老子》第21讲中给我们讲了大道至简,少则得,多则惑。

学习也像吃饭一样,不在多在于是否能被吸收,能否被我所用,吃的过多撑了就会积食,反而给身体器官带来负荷。还有,水装进杯子里了就把它喝掉,把水倒进肚子里,让水在我们的身体里发挥作用,滋养我们并带走体內的垃圾,这样循环往复身体自然就会越来越健康。

每天收获一点点,积小以高大,跟随师者的脚步向前走,是我学习的方向。

其实平台里的家人们之间,自己和孩子之间,早已相互成为师者,早已懂得互补。

别赶路,去感受路。

前几天智儿放学后告诉我:“同学说我疯了。”
我很想明白到底怎么回事,问他:“为什么?”
智儿说:“数学课我回答问题了,回答了好几个,同学说我疯了,说这不是我以前的风格,数学老师表扬我大胆……”
我说:“这样很好啊,咱们继续保持,其实我们本来就很大胆,读书会上你不是每次都争着当小领读吗?”
他:“还当小主持,他们都不知道。”
我继续鼓励:“是啊,你给他们展示展示,语文课和英语课也大胆回答问题好吧?”
他沉浸在快乐的感受中:“好。”
我说:“来,我们击掌为定!”

我们快乐的三击掌,他还要和我拉勾……看来快乐和成功的经历是孩子最大的动力。

用心倾听就会感受到孩子眼中的世界。

一次晰智在路上一直说:“妈妈,人也是机器人。”
我想弄明白他想说什么:“人怎么是机器人?”
他说:“人的血管就是电线,人也会坏,坏了就去医院修理修理,人和机器人又不一样,机器人是被人控制的,人是不被控制的……”

听智儿讲人和机器人,觉得还真是那么回事。

早上起床听读英语,学习机上有个测评的功能,以前老听到里面传出“看来这句话对你有难度哦!”、“需要继续努力哦!”、“我看好你,加油哦!”……听到这些他就不想测评了。今天我在洗脸,听到不断传来“你太棒了!”、“这个声音我最喜欢!”……早上时间不多,快到点了,智儿在我的不断催促下才关上学习机开始吃饭。

“冰”是睡着的“水”,微笑的眼睛,能看见美丽的风景,愿我的小冰峰早日苏醒,变成一条欢快的小溪。

在生活中定好自己的位,位又不是一成不变的,每个人的位在不同时间会不断发生变化,在位当位,做好自己,走好脚下的每一步,育心让我不再迷茫。

贞明VIP用户

QQ

晚上睡前看了平台上栋栋航航妈分享的日记《用心觉察孩子,教育孩子从尊重开始》,日记的最后分享到:每个孩子都是有潜能的,不知道什么时间就爆发了……玉英老师点评:孩子的潜力爆发是需要条件的。什么条件?让大家思考。

我想是外因和内因吧。孩子的爆发当然需要自己内在的动力欲望或者叫渴望,渴望度越大,爆发的越激烈。我们作为外因就是创造条件,让他的内力发出来,而不是围堵。无形的围堵就是言行上打击中伤孩子,这样孩子会把自己的内心深深的埋藏起来,藏的越深,爆发的几率越小。

所以我们平时一定要控制住自己的洪荒之力,一旦孩子把自己包裹起来,即便是我们觉醒了,孩子也再难爆发,因为他这时已经适应了包裹下的生活。

玉英老师在《终极目标说》中讲了自己和山茶花的故事。

山茶花的盛开离不开水的浇灌,我们就是掌控这水的外因,水多了会把它淹死,水少了会把它旱死,所以浇水的火候一定要控制好。

山茶花的盛开需要它的主人精心呵护,孩子的成长需要我们用心觉察,经典就是滋养山茶花的水,鼓励就是松动土壤,让水分更容易渗透,这些不能缺少也不能泛滥。

如果我们想让自己的孩子如我所愿,就帮助孩子绽放;如果我们想让家里的大太阳如我所愿,就帮助太阳绽放;如果我们想让孩子在读书会上被影响,就帮助读书会绽放;如果我们想让自己和孩子在育心平台上收获满满,就帮助平台绽放;

我们每个人都有自己的山茶花,不必抱怨自己的山茶花开的不够娇艳,想如我所愿,就帮助我们的山茶花绽放吧!想如我所愿,就让自己也绽放吧!

贞明VIP用户

QQ

今天陈姗姗老师的精彩早课,让我感触颇多。

杯子满了就装不进了,心里满了就接受不了了。 把心归零,才能接纳新的事物,才能收获到新知识,才可能不被过去的思想束缚。

就像矫捷的雄鹰,到一定时候也要忍受巨大的痛苦才能得到重生。

从早课中还知道了原生态家庭对孩子的影响有多大,我又何尝不是。要想让孩子从此摆脱那些不可取的,就从我们开始改变,不想让孩子做什么,我们就不做,想让孩子达到什么样的结果,我们先朝着这个方向走。

当然,并不是需要我们做到了,孩子再去做到,而是我们做了,孩子会在这样的原生家庭里受其影响,青出于蓝而胜于蓝,孩子会比我们做的更好。

就像我们和孩子一起跑步或者爬山,我们心里先有了目的地,然后就带着孩子一起朝这个方向去,孩子不会总是跟在我们后面,我们累了需要喘气休息的时候,孩子会超越我们,在体力上我们也不是孩子的对手,这些在以前的游学活动中已经领教过了。

这就是平台上的家人在开始得到收获以后常说的:孩子的理解能力比我还强、孩子今天又给我惊喜了、这是孩子的作文我给大家分享一下……我们的空杯收获的就是这样的结果。

人生苦短吗?心在哪里,收获就在哪里。人这一生能力有限,但是努力无限,你阳光,世界也会因你而精彩!

贞明VIP用户

QQ

今天虽然下着小雨,但丝毫没有减低晰智对读书会的热情,早上过一会就问我一次:妈妈,时间还够吧?

昨天有点作业没有写完时,我说明天再写吧,但是他不听,直到十点多读了一篇故事又把作业写完才去睡。大概是担心我说过:老师说了,写不完作业不能参加读书会。

家长交流成长论坛上,晰智又来凑热闹了,跟着娜娜老师的思维,晰智脱口而出:教育的源头是根、妈妈是孩子的航标、做任何事情都要会变通……迎来了大家阵阵鼓励的掌声。

听着宝贝的话,我看似淡定,内心早已激动不已。宝贝,读书会你真的是没有白来。

真正的教育应该是一场修行,是孩子的纯真、无私、灵动洗濯了成人的浮躁、功利、自大的心理历程。好的教育,应该是父母通过孩子这面镜子,不断发现自我、修正自我、挖掘自我,并用新我来为孩子做示范和表率。我们是在教育的过程中,遇见了更好的自己。

娜娜老师刨晰:学习经典是为了什么?不是单单给到孩子识字能力,记忆力,专注力,理解能力,表达能力……那都是在学习的过程中顺便捎带的,更重要的是格局的提高,德行的培养,让孩子从经典中学到做人做事的道理,处理事情的方式方法,如果孩子在将来的生活中遇事都知道去寻找事情的根源,知道用变通的方式处理问题,孩子未来的路还用担心吗……

是啊,以前我埋怨的情绪还是多了,怎么没有做好变通?咱们的读书会不但成就着孩子,真的是改变了我!

没想到当初是为了孩子,现在孩子和我成了互为师者的状态。现在真正明白了,做好自己有多重要,家庭影响对孩子有多重要。

有时晰智写作业时会要求我和他比赛,他写作业,要求我在旁边写日记,看谁先写完。我写完了,他还要求我给他念念。

真的,这种感觉真好,有时就想,晰智如果长大了,还会和我这么亲密吗?可是又知道,真正的爱是为了某一天的分离,是当孩子离开我们的那一刻依然能像雄鹰一样凌空飞起。

晰智,就让妈妈和你再好好的享受一段这亲密时刻吧,这是上天给我的恩赐。

贞明VIP用户

QQ

“南怀瑾先生说过,‘能控制早晨的人,方可控制人生!’当别人还在被窝做着梦时,您已经走在为梦想拼搏的路上。恭喜全球各地在线学习的家人们……”美好的一天又是听着这熟悉亲切的播音开始的。

今天是利娟老师为我们带来的《大学》系列第12讲:《格正&致中》。

“我们的修身没有达到一定的境界,就很容易被七情偏颇,又怎样去格正呢?”是啊,就拿我来说吧,进入育心之前和之后,眼界是完全不同的,以前只是为了自己的孩子好,其他很少考虑,现在明白,那不叫对孩子好,真正的好应该是在孩子需要成长时,在给足他营养的同时为孩子营造一个和谐的氛围,让孩子在这个氛围里茁壮成长。不是有个故事说:要想让自己田里的庄稼长势好,就得让周围的庄稼都变好,因为花粉会互相传递。这也是我现在的心情。当我们敬重天地,在心中有爱的时候,就会想到自己的所做所为要利己利人。

“抬头看看天,低头看看地再读读经典对所有事物就会敬畏!”利娟老师讲的太好了,有了敬畏之心,我们做事才会入道,不至于为了一己私利而误入歧途。

每一朵鲜花的盛开都要经历风霜雨雪,每一把利剑的锻造都需经过千锤百炼,这世界上,没有人随随便便就能成功。有人可能会说“我家底殷实,不努力也衣食无忧。”那是父辈修的德,与您无关,当您德不配位时,财终会散去。

短暂的辉煌并不叫成功,我觉得成功是一个人努力的过程所达到的具有影响力的结果。

想获得什么样的结果才叫成功?每个人的标尺都不一样,在育儿上,有的人觉得孩子考100分就是成功了,有的人则觉得孩子德、智、体全面提升了才是成功,这里“德”是排第一位的。

只是考100分的孩子,在学习阶段会得到家庭、学校的偏爱,但如果是德的缺失,在步入社会的那一刻足以毁掉这个孩子的前程。而有德却在学业上默默无闻的孩子,前程也是渺茫的。身体不健康,自身难保更是一切免谈。

所以大爱的赖老师、玉英老师为我们和我们的的经典宝贝们的将来考虑的无微不至,平台上的经典演绎课程、新六艺课程、养生课程,以及前段时间新开设的企业管理交流课程,还有计划中准备为宝贝们专门设置的成长课程……都使我们的现在和将来受益非浅,我们因平台而成长,平台也因我们的成长在不断的提升,我们要做的就是脚踏实地,紧跟平台,相信前方的路一定是海阔天空。

贞明VIP用户

QQ

经常看些育儿的文章,感觉不应该做的自己都做到了。今天又读到这方面的文章,对照一下自己感觉不一样了。突然想把自己的经历记录下来:

1.告诉孩子这件事发生了的后果,让他自己做决定,尊重他的决定,并让他承担后果。

曾经因为晰智对写不完作业满不在乎而苦恼,我先是催促,不管用,再就是不管,想着老师会教育他,但效果不佳,后来晰智爸爸果断的说:写不完作业就不要上学了。暂时管用。我就在平时不经意间给孩子讲讲有知识的人和没知识的人有什么区别,当他说出自己的观点时,及时表扬鼓励他,其实晰智很喜欢提问,我只要做到耐心倾听,在回答问题时稍加引导。自己的孩子最关心什么只有我们最清楚,这就是孩子的个性,找到这个,难题就容易解决了。

2.孩子的合理化建议一定要满足他,不可失言。

晰智有时也给自己规划,比如:写完这个我去骑一会车回来再写、写完作业你带我去缝山针玩……我都一一答应并兑现,绝对不能失言,曾经就是因为失言过,晰智就会情绪很激烈的说:再也不相信你了,再也不相信你了……

3.不让孩子缺爱也不溺爱。晰智已经快9岁了,但还是喜欢让我抱抱,在妈妈的怀抱中他安静的像个小猫,但是当我心情不好时,他就会像个“非牛顿流体”一样,把我的怒气用力反弹回来,反弹的力度和我发的力度绝对保持一致。这时我就会马上意识到,努力控制自己,忘记发生的事情,抱抱他,亲亲他,给他说:妈妈刚才不该发火……同时也在想解决的办法。这在以前是不会反思和积极寻求方法的,只会一倔到底。经过在平台的学习,现在易经的思维我也会用一些了。

4.不要只关心孩子飞得高不高,更要关心孩子飞得累不累,孩子需要的是爱,不是要求。

当孩子感觉到我们是真爱着他时,他就会把这种爱反馈给我们,其实我们对孩子的要求是什么,希望是什么,孩子都懂,我们越是关心他,他越愿意达到我们所希望的结果。比如晰智周末的作业一定要在周六写完,我越是说:不早了,先睡吧,明天再写吧,睡的太晚明天就起不来了。他越是写的有劲,还给我出主意:明天早上叫我,明天你就这样叫……孩子会为“爱”而努力。

5.做孩子的榜样。

孩子都是纯洁无暇的,孩子的不良行为表现不是天生就这样,而是跟后天的环境影响有关系,父母能把自己的意思准确清晰的表达给孩子,孩子就会表达自己,父母不善言辞,孩子也容易沉默寡言,因为在这方面不善言辞的父母没有和自己的孩子实际操练过。以前不明白智儿怎么就不会说一句完整的话?后来慧娟老师一语道破:你爱说话吗?晰智爸爸爱说话吗?现在我也会不厌其烦的和晰智对话、和晰智进入角色一起编故事、耐心的把自己的想法用语言传达给晰智……一个不善言辞只喜欢安静的妈妈能做到这些实在是离不开老师的指导。晰智在遇到事情时在我面前不但会正确表达自己了,而且看到我做的不对时,也会说出正确的建议。

6.尊重孩子,和孩子进入互为师者的状态。

第一次听晰智说出“根源”两个字,只是觉得道理他是懂了,至于什么是“根源”不知道他是不是真正理解了,也没有和他深究。晰智昨天总是“吭哧、吭哧……”的发出怪声,听得我心烦,忍不住呵叱他:不要发这个声音,吭哧吭哧的难听死了。他生气了:哼,你都不知道找根源,你咋不问我为什么吭哧?我鼻子不通当然吭哧了,你把我的鼻子弄通了,不就不吭哧了。我安静了,晰智宝贝,你真正的理解了,而且比妈妈行的好。

无为而为中,感觉自己和宝贝已经在道上行走。感恩赖老师!感恩玉英老师!育心经典和贞明平台相辅相成,生命里一个都不能少。

贞明VIP用户

QQ

早上带晰智去试听英语,在去的路上,晰智在后座位上说:“妈妈,你看着这路是平的吧?”我说:“嗯是。”他说:“其实不是平的,我能感觉到。”我在心里说:宝贝,我也能感觉到,就像我们之间,看似平静的生活,其实还存在许多小问题,需要我们共同修正,避免让小问题变成大问题。庆幸的是在育心的滋养下,我们现在都开始有了慧根,每天都会生长出新的智慧。

来到地方,离上课也就几分钟了,看到几个孩子还在门口大口吃着早餐,还有两个小朋友是哭闹着被妈妈呵叱进教室的。看到晰智安静的找了个座位坐下,拿出自己的文具摆放好,等候老师上课,很是欣慰。

有种冲动,想把呵叱孩子的母亲带到读书会,可怜的孩子和同样可怜的母亲,你们知道吗?我也曾犯过同样的错误,我也曾用压制的方法来征服孩子,但是现在知道在压抑中长大的孩子终究是会反弹的,就像弹簧,只有一两圈时,基本上没有什么反弹的能力,但增加到十圈八圈甚至更多圈时,它的反弹能力已经不是我们能控制住的了。那时再想把弯曲的弹簧拉直谈何容易。

车子不跑,靠推不是办法,把发动机点燃,把求知转化成孩子的主动需求,转化成孩子的欲望,这才是我们应该做的。

“孩子的问题就是家庭的问题”,如今这句话时刻提醒着我,“换一种方式”,每次遇到问题也会这样提醒自己,育心改变了我和我的宝贝,如今更希望更多的宝贝和家庭来育心受益。

贞明VIP用户

QQ

今天的月季公园格外美,满树盛开的玉兰花,还有正在洋洋洒洒飘落的洁白的花瓣,把青青的草地打扮的分外迷人,旁边碧绿的湖水微波荡漾,湖边草地上是我们的经典宝贝们快乐的身影,云淡风轻,鸟语花香,书声琅琅,置身其中没有人不被陶醉的。

这里是我们育心贞明之家(焦作)户外亲子读书会第273期的活动现场。在这里我可爱的晰智宝贝每次都是积极踊跃的报名领读,和他两年多前的状态已经是完全不一样了。再看看其她宝贝们,甜甜、玥玥……一个个都给大家施展着童真的聪慧天资,大家都在心里庆幸,遇到育心遇到了更好的孩子和自己!

我今天也是带着问题来的,家长交流成长论坛上,我问娜娜老师:“我很苦恼为什么有时我脑子里很清醒自己不该做的事,但做出来却是背道而驰?”娜娜老师让我具体说一下某件事。我说:“昨天,我明知道晰智有不会的题、写的慢了不是什么大不了的事,给他讲讲,换种方式督促就行了,可是话从口中出来就变味了,我也知道不能这样,但就是控制不住,心里明明知道该怎么做,但就是做不到,即然控制不住自己,我就想先离开晰智,避免继续冲突,但临走还重重的摔了门,我这是怎么了,是更年期了吗?”

娜娜老师说:“不是更年期,是您最近压力太大了吧,听说您爸爸又住院了。”我自身还不觉得,经娜娜老师一提说的我热泪盈眶的,最近一个多月,爸爸反复住院,每次都是救护车急救着去的,每次犯病时爸爸都喘着气说:看来这次真的不行了。我的神经一直处在紧张状态,住院期间我每天早上7:00多到医院替换姐姐,直到下午2:00,2:00多到5:00抓紧处理一些店里的事情,5:00再赶去医院。晰智已无暇顾及,完全交给了他爸爸。前两次爸爸出院后,已离不开陪伴,晚上我都是住在爸爸那里,因为爸爸每次犯病几乎都是在凌晨,这次也是。医生每次都说:“幸亏你们来的早!”看来我真的需要缓解一下自己了。

娜娜老师又结合自己的经历给我分析,帮我出主意怎么应对,说:“如果知道自己会出现状况,就事先告诉宝贝,给宝贝说妈妈今天不舒服,如果一会发火了,你要告诉妈妈让妈妈不要发火了……让宝贝来提醒我们……”这时候,晰智宝贝正好又来凑热闹了,娜娜老师就又交代晰智。

论坛上大家都说了自己和宝贝的现状,娜娜老师都一一分析、解答,并告诉大家下一步该怎么做。

娜娜老师还讲了为什么不让先学习《孙子兵法》?为什么要先有《易经》、《老子》……基础的前提下再提倡学习《孙子兵法》,就像电视里演的功夫练到一定程度了才能练习下一趟武功,不然就会走火入魔,《孙子兵法》让“五官”不正的人利用了,也是会“走火入魔”害人害己的。

娜娜老师还讲了:要让孩子懂得担当,我们不要把关注点都用在孩子身上,太在意了,会适得其反,会养成孩子的依赖,孩子反而会不在意我们。

最后娜娜老师结合社会,结合孩子的各类学业,给大家分晰:学经典是为了什么?……就像唱歌,是把每个音符唱标准了就行了吗?就是最好吗?跳舞是把每个动作做到位了就是最好吗?为什么有的舞蹈能触动人心?为什么有的歌声沁人心脾?为什么有的山水画气势磅礴?……其实做任何事情,当达到最高境界时,拼到最后,拼的就是人品,就是一个人的格局……

为什么每次读书会结束大家都恋恋不舍?为什么参加读书会的人越来越多?为什么大家风雨无阻?为什么……? 我想说: 来了就知道了!

贞明VIP用户

QQ

早上我听早课,晰智在洗漱,各忙各的,晰智宝贝突然说:“我就说吧,菜可不可口要自己尝了才知道,不能听信别人的,每个人的口味还不一样呢。”这时候正是玉英老师讲到受妈妈的影响,从来不吃羊肉,后来在不得已的情况下,吃了一次,才知道羊肉并不是像妈妈说的那样难吃,反而是可口的感觉。看似宝贝在做着别的事情,原来他也在听。

晰智又说:“你不是说我写的慢没事,只要写就行,为什么又催我?你都不知道找找原因,找找我为什么写的慢?”我被他说住了,马上也意识到我的不足,还有正好可以趁这个时候和晰智解决一下这方面的问题,我说:“是呀,我怎么没想着找找原因?妈妈不对,那咱们从今天起,一起找找原因好吧?”他说:“好。”我也想告诉晰智我为什么催他,我说:“你看,你每天把时间都用在写作业上了,妈妈计划你写完作业练习一下英语、把不会的教教你、你的学习机上有名师讲堂咱每天听一次,这样你的课程你不是就都会了?现在你把时间都用在写作业上了,其它什么也干不了了,还有你的作业写到快十点了,你去睡了,妈妈还不能睡,还要继续给你检查作业。”他急了,说:“你怎么不把这些计划告诉我?不告诉我我怎么知道?”不知道他是在为了和我论理,还是真的有按计划行事的心情,我就顺着他说:“好,那咱们就从今天开始,咱们按计划进行好吧?”接下来他又有问题了,和我商量怎么才能记住这些计划,是写在纸上?贴在墙上?还是装在书包里?我怎么才能想起来看这些计划?看到晰智思考的方向,我很欣慰,接下来就要看我的了,我怎么帮助晰智实现计划。

玉英老师在早课中讲到了明师和庸师的区别,想想自己没来育心之前是完全不会这样思考的,除了压制还是压制,晰智以前在我的压制下也是表达不出自己的想法的,因为那时他应该是疲于应对我的心情了,哪里还会有自己的生发啊。现在有点后怕,差一点因为我的无知而毁灭了智儿。

玉英老师讲到了“田有禽”,我的心里立刻出现了一副天地万物其乐融融、自然和谐的画面,心里豁然了许多,猛虎之所以可爱,不是因为他的温顺,是源于它的彪悍、它的气势磅礴;鸟儿为什么可爱?不是因为它在谁的笼子里多么听话,是因为它们在天地间灵巧自由的身姿、它们的美丽、它们叽叽喳喳自在的歌声;我们喜欢一件事情,不是喜欢它的千篇一律,而是它的独特。对待智儿我怎么就不能这样做呢?

玉英老师讲到了“长”和“弟”的区别,之所以尊称为“长”是因为其有能力,有带动引领大家的能力,没有能力的为“弟”。作为一个家庭,我们既然在“长”的位,就要为“长”所为的事,一切以整个家庭的兴盛为方向,既能带领家人不偏离“道”,又能让每位家人的特长得以发挥,从而达到共同营造和谐、兴盛的家庭氛围,让家庭在我们的引领下得到更大程度的发展,现在是家庭,将来就是家族。如果把这些用在工作中就是团队,就是企业文化。

玉英老师不愧被我们尊称为“师”,玉英老师时时刻刻在教我们怎么学经,不是为学而学,而是教我们学习怎么把经典生活化,怎么让我们在生活中运用到所学的经典,从而给我们带来益处,让经典精神融入我们的生活,让我们在生活中不知不觉的行出经典,活出经典。

还有很多感受,待我慢慢消化!感恩赖老师创建的育心经典!感恩玉英老师搭建的贞明平台!今生有幸与您们结缘!