搜索

贞明之家-河南聂亚仙和晰智宝贝的亲子成长日记楼

楼主: 焦作聂亚仙

贞明VIP用户

QQ

挑战21天写日记、不发火、 用微笑面对生活

早上在看了雪艳的日记,仿佛看到了我自己的强势妈妈的身影。也看到了钰滋宝贝的乖巧,会为自己规划时间,能控制住诱惑,还看到雪艳一家人对雪艳的配合,雪艳真是生活在一个幸福的家庭中,雪艳一定也感觉到了。突然有种冲动,想和雪艳约定“挑战21天不发火”,结果姐妹们也开始积极参加。

“听别人的故事,思考自己的人生!”此刻更感觉育心的每一句话都是经典,都一步步得到见证。

今天晰智也很棒,7点多就把作业完成了,又在微信里和英语老师过了课,平常不过课时读的也不认真,不是很标准,过课时特别认真,感觉不好的要求撤回重来。晚上检查晰智的作业,语文卷子错了两处,正确率提高了,卷面比以前整洁了,数学两位数计算全对,这是我没想到的,希望继续保持。

这两天他的同学帅帅又来和晰智一起写作业了,两个人你追我赶,谁有不愿落后,帅帅妈说孩子在家写作业总是写到10点,来这里和晰智一起写,写的这么快。我也是同样的感觉。今天帅帅妈打电话问帅帅写完作业了吗?我说:早就写完读过书,两个人在玩呢。

以前孩子之所以拖拉,也许是没感觉到成就感,家里没有学习氛围,他写作业时我要忙别的,时不时催他一下他一定不服气,觉得就他在学习还受批评。今天我有意无意的自我约束了一下,加上同学的陪伴,效率和效果都提高了。

昨天清晨YY上的日记分享也触动了我,是哪位妈妈分享的虽没记住,但是日记分享的话语我一直记得很清:我们要放低自己,才能助推起孩子的志气。是啊,当我们高高在上时,给到孩子的大多是拔苗助长,或者打压。怎么没想到把我们在高处看到的风景给孩子描述一番,让孩子自己向往奔向高处?孩子的步伐跟不上思想的步伐时,我们又何尝不能为了孩子尊下自己,为孩子助力?

我要学会放低自己,托起我的小太阳,把他送到他该去的天空,让他绽放出他该有的光芒!

贞明VIP用户

QQ

挑战21天写日记、不发火、 用微笑面对生活

每天姐妹们的日记都能量满满,李娟老师的日记,写的是自己的经历:怎么控制住自己的情绪引导孩子表达自己。褚静分享了通过学习经典,孩子和家人带给自己的满满的幸福。现在我每次看姐妹们的日记都会反思自己了,会从大家的日记中对照自己,去掉不该发生的,吸取大家的经验为我所用,咱们这个挑战真好,让我不断的看清自己,改变自己。

团队真的很有影响力,庆幸我跟对了队伍,因我是个很容易被影响的人,若跟错了必定会南辕北辙。

也更明白了挑战的意义,用挑战的形式,让我们意识到和控制住自己,换一种思维,换一种态度,每天这样想这样做,不知不觉就形成了习惯,我的日记就是这样被挑战出来的,挑战就是试着不为自己找理由,看看会有什么样的结果,其实孩子的习惯也可以这样养成。

早上看到晰智的脚又伸出被子,搭在床边,拉被子只能盖住上面,下面还是跑风的,推他他又不配合,就轻轻挠挠他脚心,他马上回去了,哈哈换一种方法就是不错。

送晰智上学,通往学校的路每天都很拥挤,埋怨、交警维持,都不能改变现状,不想慢慢向前移就得见缝插针,但正道不能错,要在靠右边前进的基础上另辟蹊径,如果非要和对面的人顶着走,谁有过不去。

路走不通了就换一条路,试试旁边的路通不通,引领孩子也是一样,换一种方式,看看能不能行通。晰智昨天睡的早,今天早上起的也早了,吃过早饭还有时间和晰智玩会儿英语:

“黄色”的“鸭楼”——黄色——鸭楼——yellow;

“妈妈””麻木”了——妈妈——麻木——mum;

“传递”员“怕死”——传递——怕死——pass;

“蜜”做的“肉”给“他”——肉——蜜他——meat……我们一起编故事,玩的很开心。

中午,晰智听了故事、读了经典、玩了一会吸铁石,说是老师让买做试验用的,在玩的过程,晰智看到了同极相斥异极相吸的现象,还利用这个现象玩起了一块吸铁石带动另一块吸铁石转圈、在保持一定距离的情况下用一块吸铁石推动对面的吸铁石向前走……感觉学习就是一个探索的过程,好奇心也是一种动力,我想,如果到了老师上这节课程的时候,他应该会很快就理解了。

带晰智读经典应该也是这个道理吧,现在只是读,偶尔会记住几句,不甚理解,但到了一定程度,经典一定会在他生命里生发出来。

其实在玉英老师眼里我们应该也是不懂事的孩子,她是那么耐心的对我们,让我们也用这种耐心来对孩子吧。玉英老师没有因为我们哪天不听课骂我们,也没有因为我们哪天没写日记打我们,只是在引导,不断的引导,我们不是就上道了。让我们也用这心态对待周围的人、事吧,也包括我们的孩子。

早课上伟珍老师的引领非常到位:学习经典的目标,就是为了将来不学习经典!把载体从书本上,转换到我们的身上!我们这里,不只是冷冰冰的知识殿堂,更是爱的海洋!在这里,大家合力,让我们的生活更好!

让我们携手,向着阳光升起的地方出发!

贞明VIP用户

QQ

挑战21天写日记、不发火、用微笑面对生活

简单的事情能重复做”好“其实并不是一件容易的事,今天晰智其实表现挺好的,中午按计划完成读经,下午放学帅帅又来和晰智一起比赛写作业,两个人把周末的作业几乎写完了,剩下一篇作文决定明天再写。

时间才7点多,我应该让他放松一下才是,可是我太急功近利了,吃完晚饭希望孩子在睡前把英语字母再默写一遍,这时他不情愿了,开始和我理论,当时在我听来他说的都是一些谬论,值得庆幸的一点是,我还没有忘记初心,我坚持和他对话下去,因为我觉得他还是第一次和我说出这么多想法和理由,暂且不管他的理由是否充足,他能这样放开自己已经对我来说是一种惊喜了。先不管字母了。

中午放学晰智也和我说了很多,今天上科学课,老师让拿出自己的吸铁石做实验,一位同学拿他的吸铁石,结果弄掉地下摔成三瓣了,他和同学协商互相换一换,因为都是一样的,同学坚决不同意,他回到家还是很生气。

他问我:”你不是说坏事可以变成好事吗?这件事怎么才能变成好事?”

我就觉得他生气的原因是没有找到出口,他生气也没有错。但是听到他能先和同学协商已经很好了,我一下也不知道该怎么处理这件事情了,我就说:”发挥一下我们的智慧,看能不能把它变成好事。”

他开始说:”我告诉他的妈妈,可以吗?我在学校门口等他,看到他妈妈送他就告诉他妈妈。”

我说:”这也是一种办法。”

他说:”那他妈妈会怎么说?”

我说:”有两种情况,一种是他妈妈让他和你换,一种是他妈妈没有理睬。”

他说:”那他妈妈也不换呢?”

我说: ”如果是这样那就不是你同学一个人的问题了,是受家庭的影响,他才会有这种表现,那你就不用再和他理论了……”

晰智突然说: ”他现在是小错误,将来就会犯大错误,警察就会把他抓起来。我要把他的吸铁石也摔碎,让他知道我的感受,他就会改掉了。”

我说: ”你的想法是对的,但摔东西也是不对的,那不是把一件坏事变成两件坏事了?”

他说: ”那他不是永远也不明白,改不了?”

这个问题还没有和他讨论出一个所以然来,晰智又发现好事了,说: ”妈妈,我的吸铁石现在可以大也可以小,你看,我把它吸在一起就变大了,分开就变小了,我可以玩很多游戏,可以玩大的也可以玩小的,他的只能玩大的。”一边说一边拼装各种形状让我看,晰智终于找到出口了。

都是些生活中的小事,不过感觉晰智的思维在变,不再钻牛角尖了,知道想办法解决问题了,想不通的时候也愿意和我商量,一起解决,从他想摔同学的吸铁石的心情也看出,他遇事的出发点是想改变和拯救同学的思想行为,而不是单纯的报复。

一直以来我想要的不就是这个结果吗?经典润泽心灵,经典思维开始在智儿的小脑袋里发芽了。

贞明VIP用户

QQ

今天和晰智一起读经典,又找到了一个认真指读的好方法。

不知怎么晰智今天读经典有点心不在焉,一会这样一会那样,我觉得今天一起读的效果不是很好,他跟着音发声,眼却在别的地方,我说:“你领读妈妈跟读好吧?”他高兴了,但总有不标准的发音,我说:“咱们这样吧,谁读错三次自动下台。”他开始认真起来,我们俩的眼睛都盯得紧紧的,他唯恐读错,该我领读时,他不愿意,我说:“这样吧,我错一个地方就下台。”他这才同意我领读,我在领读的时候,他看的也很认真,小家伙是在等着找我的错呢。又一次轮到他领读时,更认真了,几本书在抢着领读的氛围下愉快的读完了。

晚上睡前我说老师发来了照片,是要求会背的诗,让他看了,很多都是我们的《诗词启蒙》里的,而且有些已经会背了,他说小意思,用137累积法读读不就会了。

“137”——宝贝的小帮手,也是我的生活小助手,大道至简,7日一个轮回,给孩子治病时、我和孩子准备养成某种习惯时,都会用到7,一个7不行时就再来一个7,就这样,我写日记的习惯养成了,孩子读书的习惯养成了,一条路走不通就开辟另一条路的思维养成了……《易经》的十大思维,我也要和孩子一起慢慢养成。

我的思维开阔了,才有资格引领孩子,我们才有可能成为永远的知心朋友。

今天看到几句话也记录下来以自勉:
1.用“平面镜”处理和孩子的关系;
2.用“显微镜”看待孩子的进步;
3.用“放大镜”去看孩子的优点;
4.用“望远镜”来看孩子的未来。

贞明VIP用户

QQ

晰智开始承担了,哈哈说承担其实是在夸他,是中午我做好饭准备给还在店里的智爸爸送去,他坚持要骑着他的自行车去给爸爸送饭。应该是他觉得好玩,不过考虑到路途不是太远,今天的饭是卤面,没有汤汤水水的,即使打翻了后果也不会太尴尬,就同意了。晰智完美完成任务安全返回,很自信的反问我:“怎么样?”大拇指当然是少不了的。

回想自己不知从什么时候开始,已经不再强迫晰智做什么了,即便是我认为这件事是他必须做的,他不情愿我也不会用强迫来解决了,而是告诉他事情的后果,一般他都能做出正确的选择。如果他自己有想法,我也会尽量鼓励和支持他。

顺应孩子的成长,有的孩子表现的成熟,有的孩子看起来不像同龄孩子那么灵巧,所以就不能一视同仁。就像不同品种的树,需要的生长环境就不一样。

早上看了慧娟老师发的学习资料,玉英老师的《由即济卦想到孩子教育》,文中写到,学习就是一个放收放收放收的过程,先把孩子的思想放开,然后再考虑规整……

让我又想起了小树,小树还是幼芽时我们要做的是给足水分、不要让它长歪了、不要让风把它刮倒了,如果歪了,园林师傅还要想办法对它扶正,这时候修剪对它就是一种伤害,是在阻止它向上发展。

当小树的枝干健壮了,长出枝枝杈杈了需要修剪时,也不能一概而论统一打杈,要因材来打,如果它就是一株灌木,我们就要留着枝杈,看它的长势,有目地的修剪,它也可以变成一株具有价值的景观,价值的多少就看园艺师的技术了;

如果是一棵水杉树,就要把下面的枝枝杈杈全都剪去,让它去尽情的奔向蓝天拥抱白云;

如果是一棵银杏树,我们即需要修剪下面的枝杈,又要有足够的耐心等着它绽放……

作为一位优秀的园艺师,既要具备宽广的胸怀,又要具有灵敏细腻洞察力。

在玉英老师面前,我们就是一株株小苗,在我们面前,孩子也是我们的小苗,我们的位在这之间变化,在人生的舞台上,既要做好坤位丰满自己,又要做好乾位,争取演好园艺师傅的角色。

贞明VIP用户

QQ

中午晰智回家,我和他聊天:今天你帮助别人了没有?
他:没有,别人也没有帮助我,这不是平等了?
我说:帮助别人是一种美德,不是别人帮助我们了,我们才去帮助别人,是因为我们有能力了才能去帮助别人。
他说:那别人不帮助我呢?是他没有能力帮助我,我帮助他了,我就更有能力,再遇到这种事情我就会了,他不帮助我他就不会。
也只有我能理解他的意思了,我说:你是不是说,帮助别人可以锻炼自己,让自己懂得更多,不帮助别人的人就得不到锻炼,经验就少?
他说:对对。

我又问:今天你交新朋友了吗?
他说:没有,我帮助别人就可以交很多朋友,不帮助别人的人就没有朋友。
我说:对,朋友多了,你需要帮助的时候就会怎么样?
他高兴的说:就会有很多朋友帮助我,不帮助别人的人就没有朋友帮助他。
我说:这就是爱出者爱返,福往者福来……

感觉晰智现在对这些一点就明,可惜我知道的太少了。

读经典时也经常说妈妈你给我讲讲、妈妈我知道这句话是什么意思,还非要让我听他讲,我感觉自己现在就是心有余而力不足。再不抓紧充实自己,担心把晰智的关键期又给耽误了。

和贞明育心结缘,让我越来越清晰的看清前面的路。处不言之教,行无为之事。知道了身教胜于言教。

玉英老师讲,想让自己成为什么,就把自己这个“瓶子”装进什么。我也有个理解,想让孩子成为什么样的人,就从明确了的那一刻起,给到孩子什么。

地里不播种庄稼就生长杂草,总之地是要生发的,地里长出了杂草靠拔是拔不干净的,要想除草或者就不准备让它长草,最省事的做法就是种上庄稼,让地有生发的东西,让杂草无处可长。

人法地,地法天,天法道,道法自然。玉英老师为我们诠释:当我们不知道一件事情应该怎么做的时候,我们总喜欢在生活中,从大自然身上去学习。看看它们怎么做的。也就是说,当我们自己真正的明了了,我们发现生活中大道是相通的。我也喜欢拿孩子和树的生长做对比,想想在哪里生长起来的树就会适应哪里的环境,我要做的就是给孩子营造一个积极向上的环境供他生长。至于生长的快慢,取决于他是什么样的科目,我能做到的就是适时补充他所需的营养。让他按自己的生长周期进行生长。

晰智现在话多了,可是上课也话多了,不知道控制自己,这就像小树的主干已经形成,开始生发枝干了,有些枝干可以和主干相得益彰,有些枝干是不可取的,需要修剪,我习惯向老师求助,每到这种情况,就觉得我很幸福,不再是无依无靠找不着北了,慧娟老师的一句话点醒了我:告诉他什么时候可以说话。我像接通电源,信号也通了,告诉孩子正确的信息,不重复强调错误的信息,其实这在以前慧娟老师是讲过的,不好意思现在又要被老师提醒。

感谢平台上下老师的指导,感谢贞明家人的陪伴,在贞明育心每天都有新的收获,只要不停下来,就会看到更多更美的风景。

贞明VIP用户

QQ

今天的日课《你越吼,孩子越差劲!这么做,比你吼一千句都有用!》让我不断的反思自己,文中有句话说得很好,三等父母用拳头管孩子,二等父母用嘴巴管孩子,一等父母用行为管孩子。当我们做好了自己,孩子自然也就跟着好了。身教重于言传,你永远是孩子最真实最亲密的楷模!

回想自己在来育心之前,就是三等父母,虽没有经常对孩子使用武力,但每天对着孩子吼叫成了必修课,现在想想,那时家里简直就是战场,不堪回首。我当时其实也意识到,吼叫是无能的表现,可是在没有出路的情况下,也只有出此下策了。

自从和育心结缘,一切都改变了,我如饥似渴的学习着、吸收着、改变着自己,想想现在已经在平台中受益的孕妈妈、备孕妈妈真是有福气。

孩子还是那个孩子,我却已经不是以前的我了,慢慢的,孩子和我之间开始有了沟通,到现在,我和孩子之间已经是无话不说的朋友了。有了沟通才有可能成长,我改变了,孩子也在改变中。

从玉英老师的早课中领悟到,孩子就是暂时不能承重的果树,只有等他根基长牢了,枝干长得壮些了,才可以考虑让他开花挂果,否则他会不堪重负,我们的国学经典就是孩子的根基,是开枝散叶、开花结果之前的基础,有了这么强壮的基础,相信经典宝贝们都会学有所成,在枝干茁壮的情况下才有可能生发出更多的果实,才能供足果实的营养使其丰硕。

老子曰:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。在这里,每天积累一点点,成长一点点,不求我的花儿开得多么娇艳,不求我的小树能多么的郁郁葱葱,这个成长的过程已让我幸福满满。

贞明VIP用户

QQ

帅军老师在早课中讲到,成长就是让自己的认知不断升级。在我写日记的过程中,感觉自己停在一个层面了,总想突破却冲不出去,应该是自己的内存太少,宝山就在面前,却消受不了,不由得又为智儿庆幸,他现在种下的必定会在将来的某个时间生发,为他今后的学习、生活助力,至少不会再像我当初那么无助。

早课帅军老师介绍了很多经验,经典三问不是为问而问,不要把它当成任务来完成,而是随机变换方式,变是为了最后的不变,一切为了初心,为了终极目标。我的理解是,任何事情在实施的过程中都可以变换方式,但不能偏离了终极目标,也让我对规划又有了认识,先确定好目标,再用经典思维来实现这个目标,才是学经、明经、行经的完美结合。

学习时保持空杯心,会满载而归,跟孩子交流的时候一样需要空杯心,引导孩子自己去寻找答案,其实往往孩子的答案更接近问题的本真,亲子沟通就是至诚如神。

在提高群,玉英老师又带我们进入了更高的境界,只有学经,明经,行经那只是在修行自己,而演经和传经,则是自觉后的觉他。让我又一次感知着赖老师、玉英老师的胸怀。

在贞明育心感受到的都是满满的爱,每个人都即为师也为弟,每个人都在乾和坤之间转换,互通有无,互为长弟,每个人身上都有我学习、借鉴、警醒、反思的东西。有了经典的思维,一切皆可为我所用,一切姻缘都可以成就我们,成就我们的孩子。

努力突破自己,跟随玉英老师进入另一种境界,努力冲出自我的小天地,去聆听天地的声音,去感受天地的至高至远。

贞明VIP用户

QQ

今天的天气和我的心情一样,小雨。

写好了日记的题目,突然醒了,我不是在挑战吗?我挑战是为了什么?怎么把初心给忘了。

没有什么事是好的或坏的,但思想却使其中有所不同。----莎士比亚

再次学习玉英老师的《做好自己,不忘初心说》和《终极目标说》,国连的幸福源于她不懈的努力付出,衷心的祝福国连。我需要做的还很多很多。玉英老师在学说中讲到定向思维,花只有经过授粉才能结出果实。经典宝贝们通过游学和读书会的碰撞交流,能更好的理解经典精神,能碰撞出更加美妙的火花。这次三门峡游学,璐璐和萱萱还有小小经典宝贝们的表现,又一次诠释了为什么游学。

游学不单单是成就孩子的,太阳和月亮一样在游学中得到顿悟,祝福玉荣姐,祝福平台上幸福的家人们!

想让自己的山茶花开得娇艳,就帮助他绽放;想让自己的山茶花结出果实,就带他和大家一起绽放。

相信一切皆有可能,更感觉成就了他人的同时才能更好的成就自己。愿我家的大太阳和小太阳都能幸福满满!

八月边风高,胡鹰白锦毛。
孤飞一片雪,百里见秋毫。
              ------ 李白

仅代表此刻心情,希望能尽早有另一首诗代替它!

贞明VIP用户

QQ

学习丁娜老师《诗经》第52讲《凫鹥》有感:

1.狂风肆虐下的沙漠,留下的是狂躁的心;海浪冲刷下的沙滩让人见了就想亲近。沙漠里的沙子虽壮观,但不利任何动植物生存,而海滩上的沙子经过海水的拍打,磨去了棱角,给人的感觉就是舒服,都想投入它的怀抱。

让我一下想起了孩子,《易经》中说,易知则有亲,易从则有功,有亲则可久,有功则可大。孩子的棱角不也是在我们大人的狂风下形成的吗,我们经常打着豆腐心的幌子,做着刀子嘴的事。如果我们像海水一样拍打抚摸他,他不就像海滩上的沙子一样,把棱角去掉了。这样孩子就会越来越被接受,越来越让人感到温暖。

今天晰智写作业开始很快,后来突然慢下来,不想写了,鼓励他只起一会效果,在实在没辙的情况下,我就拿出晰智的一个没用完的本子,说:咱俩一起写吧,我写日记,看谁先写完。这下他静下来了,爸爸催他睡觉他也不听了,把门反锁上,用一个指头示意我不要出声,开始和我比赛奋斗作业。

我感觉晰智的内心就是一个人写没有意思,我们一起写,他有了参照,有了目标,就冲着那个目标去了。一个人就是把作业写完了,也没有成就感。

在我陪他写的过程中,我也开始有了新的想法,我把字写成正楷,一笔一划,发现他的字体也开始工整,我当时就想静静的一直这样陪他写,不过他一会就把作业写完了。

找对了方法,解决问题就像在玩,找不对方法,就是累死也无济于事。

2.众志成城,聚沙成塔。盖房子需要沙子、石子、水泥、石灰等等加水搅拌,做成的混凝土,具有高强度,因为里面有硬的有软的,各自发挥出各自的作用,既有硬度,又有很强的粘合力。

我对聚沙成塔还有一层理解,仅靠洁净的沙子本身是成不了塔的,想成塔的沙子必须含有一定的土分和水分,还要有把它聚集起来的外力,我们贞明平台就是聚沙成塔的体现,我们这里不但有绵软的洁净的沙子,也有具有亲和力的粘性的土,还有水和推动沙子成塔的外因。

贞明育心平台就是个聚强的平台,一个点石成金的平台,一个推动大家聚沙成塔的平台。不管我们以前是多么的无助,到了这里都能找到答案,不管我们是幼儿园毕业的,还是半路出家,都能被平台上的海浪冲刷成育儿、持家、工作中的小能手。平台成就着我们,我们也助推着平台。这就是沙子和水、土、石子作用的结果。

借用丁娜老师的话做个结尾:我们是一粒沙子,在这个爱的大家庭里一起承担、历练、成长;我们是一粒沙子,在爱和使命的浸润下一起明己明人,聚沙成塔;我们是一粒沙子,因为明确使命、共同承担而将自己活出了金子的价值!