搜索

贞明之家-河南聂亚仙和晰智宝贝的亲子成长日记楼

楼主: 焦作聂亚仙

贞明VIP用户

QQ

●河南聂亚仙G8
读经时间:2016.11.27
读经人员:晰智和妈妈
读经内容:
1.《易经》下63-64卦;
2《黄帝内经》素问上《生气通天论篇第三》(二);
3.《文学启蒙》中《兰亭集序》。

自从走进了育心,对于智儿的生活,我比以前从容了不少。智儿也很喜欢这种感觉。今天分享一点点我和智儿的小小幸福。

☆总指导师玉英点评:
呵呵,从容是因为我们内心明确了。

今年的第一场雪,智儿早上衣服都不顾穿,站在窗前又蹦又跳,兴高采烈的喊:我是小雪人,我是小雪人,雪人妈妈,雪人妈妈……

☆总指导师玉英点评:
亚仙又要晒幸福了!
我们的幸福晒不完!

智儿发烧、咳嗽、流鼻涕时,我习惯给他熬点姜葱红糖水,或者姜蒜水给他喝,特别见效。每到这时,智儿都会喊我:医生妈妈,医生妈妈……

早上起床,智儿喜欢给我顽皮,用被子蒙着自己让我找。我说:小蜗牛你在哪里?快出来,小蜗牛出来看看天亮了。晰智就在被子里喊:蜗牛妈妈,蜗牛妈妈……

☆总指导师玉英点评:
呵呵,没有遇上哈!

放学啦,智儿推开家门闻到香喷喷的饭菜的气味,会叫到:好香啊!美食家妈妈,美食家妈妈……

☆总指导师玉英点评:
智儿心中,妈妈是个小能手!
全能手!
妈妈真棒!

妈妈每次听着智儿的叫声,心里都美美的。记得有朋友曾经说过:带孩子很累吧!我说:我倒希望时间过得再慢些,我很享受和智儿在一起的时光。

说实话,我觉得,知识只要努力,都是可以装进脑子里的,但是,一个人的智慧,格局修养、行为习惯是装不进去的,需要熏陶,需要潜移默化,不是一朝一夕就可以形成的。如果你的孩子正在写作业,有小朋友来找他玩,你会不会很反感?我始终认为教育应因人而异。

☆总指导师玉英点评:
我带孩子都没有带够呢!
特别渴望多陪陪孩子。
智慧确实不是一蹴而就的。

晰智不善言辞,我倒是更注重提高他的沟通能力,感觉沟通能力的提高会直接影响到他今后学习能力的高低。

☆总指导师玉英点评:
也不是靠死记硬背出来的。

周末时晰智正在写作业,文闯哥哥还有另外一个小哥哥来找她玩,如果强制不让他玩,他也能做到,但是,我没有这样做,我觉得他的作业在周末是可以完成的,暂时先休息一下也无妨。这不也是锻炼他的社交能力和沟通能力的最好时机吗?顺其自然的,是最好的成长。

☆总指导师玉英点评:
是的,培养我们的孩子主观能动性更重要!

看到他和哥哥们之间交流的很好,一起玩拼装,一起玩打仗的游戏,一起下跳棋,一起下军棋,不亦乐乎。

☆总指导师玉英点评:
学习,是学习生活的方方面面。
学习不只是课本。

下军棋的时候,智儿特别兴奋,文闯哥哥知道晰智的底细,另外一个哥哥不清楚,要帮助晰智一起对付文闯哥哥。

☆总指导师玉英点评:
还有向生活学习,还有向他们学习。

文闯哥哥说:你还帮他?我都没下赢过苏晰智。结果,下着下着两个哥哥就开始联手了,下棋的时候,晰智还让着哥哥,允许哥哥悔棋重走,看到他这种自信的状态,感觉我的决定是对的。

☆总指导师玉英点评:
智儿宝贝在全面成长着。
亚仙引导的好!

有时候文闯哥哥赶上我们正在读书,晰智就邀请哥哥和他一起读,两个人还换着领读。文闯哥哥上五年级了,晰智不会的题文闯哥哥还会想办法教他。这样不是很好嘛,干嘛非要束缚他们?

☆总指导师玉英点评:
是啊,生活中的良师益友,我们唯有好好珍惜!

最后用玉英老师的话来做我的结束语吧:让我们一起,不畏宠辱,不患得失,坚定地跟着自己的内心,用我们自己的坚定行动,为自己,为家人,为身边的人托起一片天!用我们的爱,不辜负自己,不辜负苍天!

天空本来就是属于他的,爱他就让他在天地间自由的舒展吧!

☆总指导师玉英点评:
亚仙,好样的。
知识可以去背诵,智慧则只能通过思考和实践去转化!
知识可以一下子记住很多,智慧只能在生活中慢慢的累积。
亚仙做的非常好!
让孩子在累积中,在生活中,不断地让经典发酵,让经典融入孩子的思维,行动中,而不只是口头上。
经典中最最高级的心法就是举而措之天下之民。

【整理:宋玉平】

高级会员

QQ
焦作聂亚仙 发表于 2016-9-21 16:11
感悟

读经时间:2016年9月6日读经人:晰智和妈妈读经内容:复习《易经》第九第十,《皇帝内经》素问第五 ...

字写的好,画的很棒!

贞明VIP用户

QQ
雪域圣地水源 发表于 2016-11-29 22:23
字写的好,画的很棒!

谢谢您的鼓励!我们会继续努力的。

贞明VIP用户

QQ

愿你的生命里有书为伴

读经时间:2016.11.29
读经内容:《易经》下63-64卦;《黄帝内经》素问上《生气通天论篇第三》(二);《文学启蒙》中《兰亭集序》。
读经方法:137累积法

晰智对新鲜事物特别感兴趣,也许这是小孩子的通性吧。前段时间,赵老师邀请了陈医生,来给我们讲了一堂中医知识,很是受益。当时陈医生推荐了一本书《遇见最美的本草》,晰智喊着要我给他买,我就给他买了一本,回到家他果然爱不释手。

每天中午一放学,先去拿这本书来看,上面有很多字他不认识,就搬个小板凳跟我到厨房,只为能随时问我不认识的字。看到他对这本书的热爱,我也开始对这本书感兴趣了,果然书中的图美,文字更美。每一种药材,都写了一个生动的故事,让我们读过一个故事,就深刻的记住了这种药材的特性和作用。

一天晚上晰智写完作业,又拿出这本书来读,他突然喊:妈妈,你得的是邪病。
我:我得邪病?
晰智:“你看,……六邪中,以湿最令人讨厌。它若在,该病就是缠绵的,经久不愈型。比如脚气病……”
我:哦,还真是邪病。
晰智:“你用茵陈治呗。”
我:茵陈?
晰智:“你看,有邪就有正,邪总是不能压正。上帝很会安排。一物降一物,绵绵的茵陈正好用以驱逐绵绵的湿气。看,茵陈可以治你的病吧。”
我:是啊,晰智真棒,都会给妈妈治病了。

两年前我的观点还是:这些书孩子懂吗?我要给他选他能看得懂的书。后来和慧娟老师聊起课外书时,慧娟老师建议:不要干涉孩子看什么书,他爱看什么看什么,你怎么知道他不懂,看了就懂了……从那以后进了图书馆一切由他,不再干涉,我省事他也开心。他喜欢看动物类、昆虫类、喜欢枪、喜欢车……随他。

以前选书是本着课本的学习内容出发,现在不替他选书是本着他的兴趣爱好,扩展思维,开阔眼界出发。

读经班的老师也会根据读经的内容,推荐一些书籍,比如《东周列国志》、《山海经》、《史记故事》……说实话,如果不是老师推荐,我是绝不会想起卖这些书给晰智看的。

有一段时间晰智对汉字特别感兴趣,我跑遍了书店也没有看到合适的书籍,后来向慧娟老师提起,慧娟老师立刻在网上给我订了一本《画说汉字》,特别感激。那段时间,晰智放学就看,上学还非要装到书包里,厚厚的一本书很沉,但是拗不过他。

感觉孩子就像一块海绵,接触什么就会吸收什么。我能做到的就是尽量让他接触爱读书的人,比如每周一次的读书会。尽量让他接触高能量的书,比如育心经典,还有慧娟老师推荐的书,我是必买的。让他自己爱上读书 ,爱上读高能量的书。

晰智,妈妈才疏学浅,帮不了你什么,就培养你爱上阅读吧,腹有诗书气自华,愿你的人生之路有书为伴,书中有什么暂且不说,至少你的内心不再寂寞。

贞明VIP用户

QQ

读经时间:2016.11.30
读经内容:《易经》下63-64卦;《黄帝内经》素问上《生气通天论篇第三》(二);《文学启蒙》中《兰亭集序》。
读经方法:137

晰智的学校坐落在小街道的一侧。街道不宽,加上停车占去了道路的一部分,就显得更窄了。每次上下学都得缓缓向前移动,今天中午依然如此。

不同的是以前虽然走的慢,但大家能相互理解,虽听到些怨言,不过最终在相互配合的情况下,都能通过。今天却让智儿碰到了不堪的一幕,一辆出租车正赶上放学的点驶入了这条街道,进退两难,一个骑电动车的和他走个丁头,两人话不投机,污言秽语不绝于耳。

智儿从来不骂人,真不想让他受其影响,可是又过不去,心中焦急。我默默地想赶紧带智儿“逃离”,智儿在后面说话了:”都走开不就行了,这样又解决不了问题,谁也过不去,这都不知道,妈妈是不是?”我心中的乌云散去:“是啊,还是皮皮说的对。”原来智儿不是会那么随便被影响的。此刻他能想到怎么才能让大家通过,而不是发表怨言。相比之下我有点惭愧了。

自从走进育心,智儿都在潜移默化的变化着。以前遇到不高兴的事不是哭就是闹。后来发现他再遇到“坏事”(这是他对不愉快事情的通称)会说:妈妈,坏事能变成好事,这个坏事怎么才能变成好事?我会说:“我们一起想想,看谁先想起来,怎么变成好事呢?”无论是他先想起来,还是我先想起来,他都会高兴的说: ”O耶,坏事变成好事了! ”经典润泽心灵,他这种状态也正是我所希望的。

经常会听到某某封闭式学校怎么好,孩子的分数怎么高,试想一只猛虎,从小被圈养,长大后再放回本属于他的地盘,他还能适应吗?他还有他的野性吗?他还能自食其力吗?

一个孩子可能会被封闭式学校训练成“高分生”,看起来“知书达理”,但是当他进入社会的时候如果不能融入,不能面对各种各样的世间百态,格格不入,各种不理解,这不也是一种病态吗?我从来没有羡慕过用孩子的幸福换来的高分。我来育心的初心和分数无关。

上天不会无缘无故让你做出莫名其妙的选择,它让你放弃或等待,就是为了把最好的留给你……晰智在上幼儿园时,我就跟他的老师说:您能把晰智的性格转变过来就太好了。没有。晰智上小学时我给他的班主任老师说了同样的话,老师很配合,但是后来班主任换了。

贞明育心是我和智儿永远的指导老师,我们的大家长赖老师提出学习经典不离社会,不离家庭,这样孩子才能全方位地健康成长。

感觉育心不是要改变谁,而是把每个人带到本该属于他的地盘,是骏马就把他带进草原,是猛虎就把他带进森林,是苍松就把他带进高山,是鲜花就把他带进田野,是翠竹就让他成林……让他能在自己的地盘游刃有余的驰骋、舒展。

我和晰智也是被育心轻松愉快的学习氛围吸引来的,现在晰智的表现也更加证明我的选择是对的。

感谢贞明育心的导师们,感谢一路陪伴的贞明家人们,让我们一路同行相约十年!

贞明VIP用户

QQ

读经时间:2016.12.01

早上收到一条消息:我要转播。原来是月芬妹妹。
我:“您说的是哪里的转播?我只负责咱们河南群,想去智慧父母群转播要报名的。”
月芬:“我想做早上的转播,就是河南群,为了督促我早上用电脑听早课。”

从月芬妹妹的话中能感受到她心情的迫切。月芬妹妹您这么精进,我一定要支持您。刘艳听说后为了支持月芬,把早课的转播让给了月芬,虽然不舍。

早上还在微群里看到一张照片:慧娟老师和竹青一个坐在电车上,一个站着,每人手里拿着一本《学说集》在经典幼儿园门口看着,应该是在等着开门,就这一点时间还不放过。

褚静是我们的日记达人,每天的日记都是第一个写完。

还有很多姐妹,既在总部承担了义工又要在河南群承担义工。

是什么力量让我们的姐妹做出如此举动,没有走进育心的人是不能理解的。就像没有亲自品尝过是不知道这串葡萄真正的酸甜的。

贞明平台就是我的加油站,虽然我和很多姐妹都未曾谋面,但是每天收到的都是满满的正能量。每个人都是为了一个初心而来,就是蕴育好自己的儿女,可走进了才知道,我们还能收获更美的春天。

老师们的课程让我每天从经典中领悟人生,了解养生之道,懂得阴阳平衡,知道遇事要先找到根源,找到平衡点,这样才能长长久久。

在这点我还做的不够好,有时知道平衡点在哪里,却不能马上做到,不能马上从内心平衡自己。暂且替自己找个借口,人无完人。还有很多知识需要内化。

在育心平台继续浸泡吧,虽没有去过总部,但每次听到姐妹们提起大易村,还是很向往的。想象中那一定是个世外桃源,没有世间的纷争,卧心促膝,谈天论道,自给自足……有生无论能否亲历,都不要阻止我神游一次吧。

让我们从现在做起,一点点积累,一点点成长,让育心经典洒遍天南海北,愿我们的下一代,下下一代随处可见大易村。

贞明VIP用户

QQ

读经时间:2016.12.01

早晨5点被铃声叫醒,感觉晰智在发烧,没有惊动他,想着等他醒了先用老办法治治。

晰智感觉到了我,问我:开始了吗?我说:没有,还早呢,你发烧了,再睡会儿吧。是昨天学校发了短信,让今天早上7:30陪孩子收看一个电视节目 《怎样让每个孩子爱上学习》,他还惦记着呢。

想起明天的读书会轮到晰智做小主持,看到他这情况我就说:不行咱给老师说先让别人主持吧。他:不,我要做主持人。我:你看你发烧了。他:你给我熬点姜水,一喝就好了,我就能做主持人了。

为了这个主持人,周五一放学晰智就抓紧把作业写了,准备今天有时间好好练习一下,可能是第一次主持有点小兴奋,写着作业还会咧着嘴笑笑。

以前写作业磨蹭时我会吼他,现在我每到周末就说一句话:写不完作业老师不让参加读书会。下面就不用多说了,他会自觉的把作业搞定。完了还要再找我确定一下:妈妈我的作业写完了,我能不能参加读书会?当然可以了,宝贝。不只是你和小朋友们喜欢读书会,妈妈和阿姨、老师们一样喜欢读书会。这里是小朋友们成长的乐园,更是妈妈们成长的加油站。

宝贝,你有动力的时候脑子就很灵活,会主动想到解决的办法。为什么有时候你那么有动力?有时候又拖拖拉拉?是妈妈没有提起你的兴趣吧。妈妈还要继续努力,让你的发动机全面启动。

早上的电视讲座是和晰智一起看的,晰智看的很认真,老师讲的课程很受益,不过感到很熟悉,老师讲到只有父母是无证上岗,对孩子不要吝啬自己的鼓励,讲到孩子的现状不只是孩子的原因,和父母、家庭有密切关系,不要给孩子制定遥不可及的目标,制定的目标要让孩子有信心达到……这些都是贞明课堂经常讲到的。

而我们使用的137累积法,简单易行。适合各种学科。

不比不知道,在贞明育心浸泡的久了,再听其它的课程觉得都是熟悉的,是在温故,而在贞明育心的课程是知新。在育心收获的不仅仅是育儿……

孩子只要每天坚持诵读育心经典,把137累积法合理运用到学习上,相信在以后的人生道路中也会有我这种感觉的。因为我们在育心所处的高度不同,所以格局也会不同。

育心我的人生航标,有您在前面领航,我和孩子的路会更加顺畅的。

贞明VIP用户

QQ

读经时间:2016.12.04周日
读经内容:
1《易经》(系挂传)1-4卦;
2《黄帝内经》素问上《金匮真言论篇第四》(二);
3《文学启蒙》中《五柳先生传》。

时间过得真快,不知不觉中读书会又要结束了。听着大家的幸福分享,看到宝贝们和宝妈们的改变,也为大家感到高兴。

父母成长论坛上,慧娟老师又从专业的角度给大家分析:0-3岁,孩子就是一个傻瓜照相机,看到什么,就记录什么;3到6岁的时候,孩子开始有理解能力,占到百分之二十,记忆能力占百分之八十;6到12岁的时候孩子的理解能力占百分之四十,记忆能力占百分之六十。如果孩子在0-6岁时没有储备,那6岁以后让孩子拿什么来理解?孩子在6岁之前百分之四十的理解能力也就浪费了。就像到了饭点儿该做饭了,可家里没有米,没有菜,没有油盐,让我们拿什么来做饭?急急忙忙采购,急急忙忙做出来的饭菜肯定没有精心准备下做出的饭菜可口。凡事预则立不预则废。

我是深有体会,智儿6岁之前的时间被我这个无知妈妈浪费了,才导致他进入小学跟不上节奏。幸亏在智儿6岁时我结识了慧娟老师,不然我们不知道还要走多少弯路。

丁娜老师讲了自己的一个生活经历,从而来引导我们:娜娜老师在刚拿到驾照时,自己的夫君上路陪驾,夫君看新手开车那是哪哪都不顺眼,不停的指挥,不停的埋怨,怎么不踩刹车?怎么不看倒车镜?怎么不……?最后两个人都气哼哼的,弄得丁娜老师一点心情都没有了,只想赶紧把夫君送回家,自己一个人去练习。现在想想,一位是刚拿到驾照的新手,一位是有着三十年驾龄的老司机,如果不能静下心,不能换位思考,当然就是这种结局。

进入育心之后,丁娜老师想起这段经历,想起了自己以前对待孩子的态度,觉得不是一样的道理吗?我们不能让才几岁的孩子达到自己几十岁年龄的状态。

我也反思了自己以前对待晰智的态度,正如娜娜老师说的,我当时的心态不就是要让孩子达到我的理解能力?越是这样要求孩子,孩子越是达不到,但是孩子没有办法逃离,所以只能被我吼的迷迷瞪瞪的。那时没有进入育心,自己没有觉察而已。

如今孩子已在育心经历了两年的读经生活,我也每天在育心平台浸泡着,改变着,大人的心静了,孩子的世界也静了下来。一切开始步入正轨。

给孩子犯错的时间,给孩子思考的时间,给孩子成长的时间----原来改变这么简单,只需要给孩子足够的时间。

就像一棵小树,我们为了催它快点长大,每天去晃一晃来提醒它,它还是这么大,不会看到改变,晃得久了可能就改变了它的生长轨迹。它需要的是阳光,需要的是水分,需要的是成长的时间。

我们也不必把它的根挖开来看,看它的根扎到哪里去了?扎的够不够深?我要不要把它根下面的土挖松,让它的根好往深处扎扎?省省吧,这样会适得其反的。

我们孩子读经典也是如此,不必问他你会背吗?你记住了吗?你理解意思了吗?玉英老师不是讲过,水喝进肚里,无论你看得见看不见,它都在发挥着作用。

读书会上,李娟老师也漏了宝,讲自己怎么引导孩子阅读,获益匪浅。

读经典到底有什么用?今天从宝妈们脸上洋溢着的笑容里我看到了!

(今天我还是小小主持人哦帅不帅?)

贞明VIP用户

QQ

读经时间:2016.12.05周一
读经内容:
1《易经》(系挂传)1-4卦;
2《黄帝内经》素问上《金匮真言论篇第四》(二);
3《文学启蒙》中《五柳先生传》。

“我怎么才能写得快?”晰智写作业又拖拉了,他自己也意识到了。听他这样问我,能听出他也想写得快一点,但就是控制不了自己。
“不要想别的,就想着写作业,这样就快了。”我说。
“怎么才能不想别的?”看来我这样说还是不能解决他的实际问题,他又急切的问。
然后又说:“我这样想行不行?就想着帅帅跟我比赛呢。”
“好,就这样,帅帅在跟你比赛呢,加油!”我配合他。
“好嘞。”他马上进入状态写了起来。
写了一会儿他问:“妈妈,帅帅写到哪儿啦?”
我指了指他写过的说:“帅帅写到这儿了,他在追你。”
他说:“妈妈给我加油。”我说:“苏晰智加油!”……

原来小孩子这么可爱,以前只知道催他,现在这样我也觉得很有意思,像是在做游戏。我是不是也开始可爱了?哈哈。

人生本就是一个舞台,我们都在各自扮演着自己该扮演的不同角色,子女的角色,父母的角色,老师的角色,学生的角色,上下级的角色,愚者的角色,慧着的角色……什么时间扮演什么样的角色上天都已安排,我们只需把这些角色演得够精彩,有了这种心态,心里轻松多了。

一切都是最好的安排,今天又经历了一次。一位司机朋友今天来借电车,我的车刹车不好,我自己必须小心翼翼,不然就会撞人。换的新刹车片依然如此,修车的师傅说这车什么地方磨损了,修不好了,我也不懂,就这样将就着。真担心哪天会出事。我担心他骑的快刹不住车出事,就告诉他,这车可没有刹车。他骑了一圈安全返回,我也就放心了。

没想到的是回来后他拿个活扳,三下两下就把修车师傅都修不好的刹车修理的非常灵了。

我就在想一定是上天派他来给我修车的,但是上天要先考研我一下,看我是不是借给他,看我是不是有心提醒他注意安全。如果我不借给他,或者借了但他因不清楚刹车情况出事了,都将不会再有后面的结果。车子他只是借用一次,而我每天都要用,在这件事上我受益更大,因为他给我排除了一个安全隐患。

那孩子读经典,看似我付出了不菲的钱财,但是孩子的一生都将被经典影响着,连同身为孩子父母的我们今后的人生观都将会重写。在这件事上谁更受益呢?当然是我和孩子了。

一切按自己的初心,只管行动不问结果,相信最终就像我们平时不经意的一个举动,却带来了意想不到的收获。

贞明VIP用户

QQ

晰智中午放学,我问他:有作业吗?
他说:有罚抄的。
抄完了课文,他就跑到门外,在一楼喊四楼的赵雅阁(是他的同学):赵雅阁你有罚抄的没有?
赵雅阁说:有。
晰智说:你抄完了没有?我抄完啦。……

我听着两个人就这样楼上楼下的喊,心里反而很轻松。晰智:妈妈不管你在学校,在老师的眼里犯了什么错,那是你和老师之间的事,你们自然有你们的平衡法则,妈妈欣喜的是你的这种状态,让我感到放心。

记得一年级时,我和晰智的爸爸不能接受他当时的状态,晰智的爸爸更甚,晰智后来不敢拿出卷子让爸爸看。

由于那一年经常和慧娟老师聊天,意识到了,调整好自己告诉晰智说:老师每周考试你们,不是想看你的分数有多高,是想知道你们还有哪些知识没有掌握?已经掌握的老师就放心了,没有掌握的老师下周会重点讲解,或者会出这方面的题让你们继续练习,直到把你们都教会了。爸爸妈妈看你的卷子也是和老师一样的想法,班里学生多,老师不会注意到每个学生,妈妈可以帮助你把每道题都弄会。

再后来有一次周末我收到学校的消息让订正卷子,但在晰智的书包里怎么也找不到。
就问晰智:你的卷子呢?老师让订正。
晰智说:忘学校了。

我当时半信半疑。周一和他一起去了学校,为的是确实忘学校了就给老师解释一下,也有点其它想法。

到了学校,他的卷子在桌斗里,那次是九十几分。我感到自己太狭隘了,如果这次分数低是不是就不相信他了?

孩子其实都是纯洁无暇的,之所以后来变得性格各异了,都是周围的环境所致,他是在用“改变自己”的方式来“保护自己”。

晰智现在在经典宝贝们的陪伴下,在妈妈的改变下,渐渐回归了本性。可是感觉这只是一个小环境,随着年龄渐渐长大,接触的人也会不断变化,写到这里我仿佛体会到了赖老师和玉英老师的用心。一个人受人尊重不是因为他有多少学问,他多么博学,而是因为他帮助了多少人。

还有,突然觉得平台上讲的经典三问我也没有做好,日记能让我更好的理解老师的课程,更明确的知道自己行动力的快慢,哪些做到位了,哪些还需要加油。