搜索

贞明之家-河南聂亚仙和晰智宝贝的亲子成长日记楼

楼主: 焦作聂亚仙

贞明VIP用户

QQ

学明行经日记
日期:2018年1月10日
学经内容:
《老子》第52-81章                  
《孙子兵法》1-5篇  

明经:孙子曰:夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。

我的理解是,仗无论大小,使对方屈服,不战而降是用兵的上策,靠攻打取胜就略孙一筹了。所以,每战必胜,也不算是用兵的最好策略,只有在进攻之前,先让对方的军事能力严重短缺,根本无力抵抗,也可以说先让对方感到我们的实力强大,主动妥协,才算是高明中最高明的。

行经:智爸爸虽然支持智儿读经典,但是自己从来不参与我们的读经行动。这段时间早上我5点醒了叫智儿起来读诗读英语,开始智爸爸不让我叫他起这么早,不过智儿挺配合,智爸爸虽不同意也没强烈反对。

前几天的第一场大雪,早上智爸爸送智儿上学。一出院子,看到满世界都是白的,智儿突然脱口而出,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。小伙子真是不按常规出牌哈,怎么就冒出这么一句,不过还挺应景。智爸爸直夸他,说他早上读诗就是好。只不过听智儿说了这么一句,智爸爸就呵呵的眉开眼笑的。

晚上一起回家智爸爸开始和智儿讨论看书的事,推荐智儿看鲁迅、老舍的书,推荐他看家春秋,看海燕,看中国的四大名著,看简爱……再也不是以前的口气说他看不懂了。

我听着智爸爸说的热火朝天的,心中暗喜,平常还真没看出来。看来不能全怨智爸爸不参与,是平时和他交流的太少了。如果我和智儿平时多在他面前讨论一下经典,相信智爸爸会更加支持智儿的。

贞明VIP用户

QQ

育儿先育己,育己先育心!
元亨利贞,明己明人!
相约十年,相伴一生!
美好的一天从早起学经典开始!

学明行经日记
日期:2018年1月11日
学经内容:《大学》

明经:苟日新,日日新,又日新。这句话是被刻在商汤王的洗澡盆上,本来是说洗澡的问题:如果今天能把一身的污垢洗干净了,以后便天天都能把污垢洗干净,这样一天一天的下去,每人都能坚持。旨在激励自己自强不息,创新不已。引申出来,精神上的洗礼,品德上的修炼,思想上的弃旧图新。如果能每天除旧更新,就能持之以恒。

习大大在与青年代表座谈、全国政协新年茶话会、布鲁日欧洲学院演讲、院士大会等多个场合都曾引用了这句话。旨在不断创新的理念。我们的国家也正在以这样的姿态朝气蓬勃的向前发展。

在咱们的贞明平台,我同样感受到了这种蓬勃向上的气息。从我进贞明平台到现在,无时无刻不在感受着玉英老师创新的引领。感受着慧娟老师和丁娜老师接地气的引领。

写学明行日记是玉英老师的又一个创新引领。把贞明家人的积极性一下调动起来了。慧娟老师和丁娜老师又根据河南家人的现状制定了学习计划。读万卷书不如行万里路,行万里路不如明师指路。有了这么接地气的引领,心里特别有方向感。不怕慢就怕站,结合赖老师的137累积法,每天在平台上洗礼着自己,每天都有一个崭新的自己。

行经:智儿最近读书状态良好。声音从始至终底气十足。要纸擦鼻涕都是伸向我一只手,眼睛和嘴巴没有停下。

智儿喜欢下棋。他的要求就是写完作业陪他下盘棋。以前写的晚了,我就要求他睡觉去,下棋取消。结果他感觉时间晚了干脆作业也不想写了,拖到第二天早上写。

昨天我回家晚,他和爸爸回家前我答应他写完作业陪他下棋,本以为我到家他就把作业完成了。没想到还有一大半没写。感觉他又没有动力了,他嘴里说着又下不了棋了。我说只要写完就下。他说都这么晚了。我说多晚都下。为了节约时间,我说我先摆棋,你抓紧写。结果他飞速的把作业写完了。然后开始投入战斗,精神十足。

育儿也是一项工程,怎么把这个工程顺利的建设好,也需要我们在实际操作中不断总结,不断创新。

贞明VIP用户

QQ
学明行日记
日期:2018年1月15日

明经:所恶于上,毋以使下;所恶于下,毋以事上;所恶于前,毋以先后;所恶于后,毋以从前;所恶于右,毋以交于左;所恶于左,毋以交于右。此之谓絜矩之道。

我理解为如果不喜欢上司、长辈、比你高明的人对你的态度,就不要用这种态度去对待你的下属、晚辈、平常人;如果不喜欢下属、晚辈、普通人对你的态度和行为,就不要用这种态度和行为去对待你的上司、长辈、比你高明的人;

如果厌恶比你意识超前的人对你的某种行为,就不要用这种行为去对待不及你的人;如果厌恶跟在你后面的人对你的某种行为,就不要用这种行为去对待引领你的人;

如果不喜欢你的某位亲朋对你的某种行为,就不要用这种行为去对待你的另一位亲朋;如果你的一位挚友对你的某种行为让你不悦,就不要用这种行为去对待你的另一位挚友。

这就叫做“ 絜矩之道”。就是从一件事情上明白了自己倘若处在这个位上的时候应该怎么做。

行经:智儿已经很久没有和一帆抢读书前的拍手歌了,不过读书越来越认真了,看起来淡定了一点。今天放书智儿说:你的书放我书上吧。这在以前是绝对不允许的,不但不允许别人压他的书,而且还要挑一个自己认为好的位置放那才行。一帆妈说晰智长大了呀。

我对一帆说放假了你和哥哥换着住吧?你住哥哥家,哥哥住你家好吗?一帆犹豫,说环境不习惯,他说要去他姨家。一帆妈也说一直想把一帆送到姐姐家,可是看姐姐太忙了。说家中不论哪个孩子一到姐姐家就特别自觉,读书了写作业了都会自己找个事去做,姐姐根本不用说。说的我也心动的很,想知道赵老师到底有什么魔力。

我说一帆放假了我们集体去你姨家住吧?智儿马上说:我要去萱萱家住,妈妈我还能去萱萱家住吗?我能住几天?我说你先和萱萱商量吧,读书会时你们商量,萱萱同意了你再问能住几天。

我问了一句你为什么想去萱萱家?他说萱萱家安静。原来这样呀。我想他说的安静一定是他和萱萱在做自己事情时萱妈是不去打扰的,孩子一定是感到心里安静。

今天提高群玉英老师发了个链接,是一个乖巧优秀的小女生在学校被同学扎死的链接,看的我的心都是痛的。平时虽然明白环境很重要,会影响孩子的三观,但是今天更深刻感受到环境对我们有多么得重要多么的密切相关。

孩子再优秀,大环境不好,一样没有安全感。璐璐萱萱的优秀离不开父母给孩子创造的环境和氛围,就连智儿都这么念念不忘萱萱家,周周期盼读书会。不就是喜欢那个氛围吗。

和孩子参加读书会我是有私心的,相信大家都有,就是希望孩子被这环境影响。

竭力为读书会做点什么,同样是有私心的,就是希望这个氛围越来越好,越来越壮大,辐射越来越广,希望贞明的读书会遍布全球。因为这是良性循环。

大道就是自然的,本真的,可以传承的,虽无形,却最具影响力。这就是孩子们为什么想去赵老师家想去萱萱家想去读书会的原因吧。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记
日期:2018年1月18日

明经:物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。每样东西都有根本有枝末,每件事情都有开始有终结。我们学习经典,也要明白本末终始的道理。要寻根求源,才能正确的理解经典的内涵。不是只看到字面的意思。

同样,学习经典的过程,也是始,是一个载体,目的是让我们达到以身载道,从而把经典精神行出来,即遵道而行。明德为本,新民为末。知止为始,能得为终。本始所先,末终所后。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。

行经:能让智儿顺利的进入读经典状态,我也是费过一番周折的。感觉开始时智儿很在状态,好奇心过去了,读经就不专心了。为了让他更专心的投入进经典中,我决定在家每天陪他一起读,看他问题出在哪里。

在家读没有了集体的气氛,开始时他只要配合读,我就不说什么,读错的地方并没有马上去纠正他。慢慢的对他的要求提高了点。智儿是一个顺毛驴,越夸越积极。

但由于我的原因,陪他读经的时间不能固定。而且他嫌跟读慢,也不愿意跟读,新的内容也是诵读。不跟读的坏处就是断句不准,只是认字了,对以后的理解起不了多大作用。

慧娟老师也发现了。统一要求,新内容必须跟读4天第5天开始领读或诵读。我们照做了,这个方法非常好,第五天是我们的领读时间,我们商定,读错一个字下台,换人接着领读。没有读错可以一直领读下去。

智儿用心了,领读和跟读都特别认真。领读认真是唯恐读错下台。跟读认真,是在用火眼金睛看我读错了没有,他好上台。

每天的读书时间我也固定在同一个时间,就是放学后先读经,然后写作业。这样下来,读书有规律了,智儿的积极性也提高了。

最近,智儿、我、智爸爸我们三个人在一起时,我会和智儿谈论一点经典的内容,也会让智儿去咨询爸爸。

智爸爸还挺谦虚,说过自己的见解还补充一句,这是我个人的理解。我就问智儿,老子研究了《易经》理解到了什么?写出了什么书呀?智儿说《道德经》。我问孙子学习了《易经》从哪方面理解的?写出了什么书?智儿说《孙子兵法》。

我说每个人的阅历不一样,看事情的角度不一样,每个人对经典的理解也不一样,爸爸有爸爸的理解,妈妈有妈妈的理解,皮皮你说说你的理解吧,《大学》里的大学两个字是什么意思?智儿说是很大的学问。智爸爸称赞智儿。我说博大广泛深奥都可以形容这里的大,学就是你说的学问,你理解的很对。

接着智儿给我们朗诵了一段大学,我们又谈论了道是无形的,是自然规律……这气氛真好,明不在多,在于真正的思考进去,有了自己的理解。

习大大希望经典精神引领世界,赖老师希望世界大同,玉英老师希望全民皆师。我就从小家开始,让经典气氛在家中弥漫。一切皆以修身为本,以身载道遵道而行。

贞明VIP用户

QQ

学明行经日记
日期:2018年1月22日

明经:国不以利为利,以义为利也。一个国家不应该以财货为利益,而应该以仁义为利益。

我们的家庭,我们的读书会,我们的学习交流平台,都是一个个小小国。家庭中,什么收获都不如收获一个有德才的好儿女,如果是为了一点金钱,而耽误了儿女的成长,会得不偿失的。

每周的读书会上,每天超过千人的学习平台上,都有很多默默付出的义工家人们,正是这些以义为利的家人,让我们的读书会,我们的学习平台越来越精彩。

家人们也在承担的同时无意中收获了一个更美的自己,收获了茁壮成长的儿女。爱出者爱返,福往者福来,一切自有天意。

行经:临近考试了,周日读书会活动想让宝贝们放松一下,读书环节结束让大小宝贝自由表演释放一下自己可是看到大宝贝们对这一环节不太热衷了,我说那咱们还讨论李白?好。宝贝们都围座起来。

最近作业任务繁重,宝贝们没有查李白的资料,我们就还从了解李白聊起。我说大家知道李白名字的典故吗?璐璐宝贝立刻说我知道。接着给大家讲了一个李母梦见太白金星后生下李白,后来李父就根据这个梦境给儿子取名李白字太白的故事。

晰智宝贝也迫不及待的一边高举小手一边说我还知道一个,李白和爸爸妈妈对诗,李白的父亲就用李白那句诗的第一个字和最后一个字给他取名李白。李白说了一句什么诗呢?晰智求助,我赶紧补充李花怒放一树白,白也代表了李花的圣洁高雅,哈哈终于能轮到我说话了,和宝贝们交流想插上话还真有点不容易哈。

我趁机给宝贝们补充,李白是有皇室血统的,李白7岁时李父恢复了李姓,这个时候李父才正式给李白取了名字,从这件事宝贝们是不是想到一件事情?每个人都是有寻根情节的,对自己的祖先都是很敬重的,也是我们中华民族的传统美德。

就拿我们祖国宝岛台湾的人民,他们在那里无论生活的好坏,内心都是向往扑向祖国母亲的怀抱的,在他们的内心,祖国才是他们真正的家。

我们也从李白和父母对诗这个故事了解到李白是生长在一个书香之家,那他的家境也一定比较富裕,不然怎么有能力读到那么多书呢?五岁诵六甲,十岁观百家,这么多书李白又是怎么读的?观其大意、会心而笑、学以致用,是李白的读书方法和目的。经、史、子、集,都是李白读书的范围。

说到这里,璐璐宝贝问经就是经典?史就是历史?子就是诸子百家?集是什么?集就是文集,璐璐宝贝。璐璐宝贝让我们感受到了她超强的学习力和学习习惯,不放过任何一个学习的机会。

李白除了读那些大部头书以外,也读当时的文选类的书 《昭明文选》以提高自己的写作水平。璐璐立刻明白哦就是范文。李白涉猎广泛,重要的书会反复读,在书中感悟领会,当融会贯通之时会会心而笑,把阅读变成了悦读。

不过李白读书的目的并不是为了从文著书,而是为了辅佐明君昌盛社稷。李白喜欢游山寻道,有飘飘然成仙的心又有辅佐明主,改变世俗,振兴社稷的抱负,好矛盾的李白呀。

不过从李白7岁时李父才恢复李姓这件事,我们也不难看出,李白的仕途坎坷是有原因的,也是注定的。这时璐璐宝贝马上说,坎坷和李白的性格有关系,他狂放不羁。是的,和李白的性格有一定关系。

那我们大家接着讨论,除了性格以外,和他的身世是不也是有很大关系?辅佐君主就是现在的从政了,想做国家的要员和栋梁不是那么简单的,有专门的机构会来查你的祖宗三代的,甚至更多。前辈有污点有嫌疑的都是不会被重用的。

现在我们想想我们读经典是为了什么?萱萱宝贝立刻说是为了识字、提高表达能力、修身、养正我们的根……璐璐宝贝也说道是为了提高格局,让我们看的远一些,做好自己,让我们的后代不受我们牵连……读经典的宝贝真是让人赞叹!是的,经典是一个载体,为的是让我们以身载道,即养正自己又影响他人。

说到载体我们又聊到了习大大提倡兴建的一带一路工程不也是一种载体吗?一带一路给世界人民带来了什么?璐璐宝贝说贸易往来,可以交换货物商品。家妮宝贝说可以交流文化。璐璐宝贝又说帮助别人也是帮助自己。可爱的宝贝们说的都对,更赞叹宝贝们活跃的思维。

读书会是孩子们成长的舞台,今天的小舞台也是为宝贝们通往今后人生的大舞台的一个过度的载体。

贞明VIP用户

QQ

学明行经日记
日期:2018年1月13日

明经:是以《大学》始教,必始学者即凡天下之物,莫不因其已知之理而益穷之,以求至乎其极。至于用力之久,而一旦豁然贯通焉,则众物之表里精粗无不到,而吾心之全体大用无不明矣。

《大学》一开始就教学习的人接触天下万事万物,用自己已有的知识去进一步探究,以彻底认识万事万物的原理。经过长期不懈的努力,总有一天一旦豁然贯通了,万事万物的里外巨细都将被认识得清清楚楚,而自己内心的一切认识能力都会得到淋漓尽致的发挥,再也没有蔽塞。

越来越觉得我们读的经典是经经相通的,其中的道适合各行各业,心在哪里指向就在哪里。每次听玉英老师的课程,每次和赵老师丁娜老师聊天,总有豁然开朗的感觉。一切迷茫不知所措的事情,经老师一点拨就找到了事情的根源,也便释然并有了方向。

行经:承担就是成长,其实每周和宝贝们交流,收获最大的就是我了。为了今天的读书会上和经典宝贝们有更多的共同语言,昨天重新和李白来了个亲密接触。李白不愧为诗仙,从诗词的字里行间可以感受到,“举杯邀明月,对影成三人。”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”可以邀明月举杯,可以和影子对酌,瀑布哪里是瀑布,分明是银河从天而降。仙气十足无人能比。

不由得想到孩子们写作时如果能做到该抒发的感情发出去,就像朗诵李老师讲的调值一定发到位,该扬的扬到天上去直冲云霄,该落的落到地上砸出一个坑,不要畏首畏尾,那我们的文章不也能豪气冲天仙气十足吗哈哈。做事和写作一样,一定要放开自己,只有放开了才有创新。

李白的豪气一样在诗中体现的淋漓尽致,在将进酒中写到“天生我才必有用,千金散尽还复来。”李白仕途坎坷,但不乏追星族,杜甫、汪伦都是李白的挚友。

汪伦曾盛情邀请李白去他那里做客,说他那里有十里桃花,有万家酒店。正投李白所好,李白果然赴约。但是到了以后才知道,没有十里桃花,而是十里外的潭水叫桃花,酿酒的酒家姓万。李白并没有埋怨汪伦,李白乘舟临走时,汪伦在岸边击掌踏脚高歌为李白送行。李白赋诗赠汪伦“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”

李白又是孟浩然的追星族,写给孟浩然的诗有黄鹤楼送孟浩然之广陵,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”李白的豪情无时不在。赠孟浩然 :“吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不事君。高山安可仰,徒此揖清芬。”字里行间可以看出李白对孟浩然的敬慕之情。

李白有斗酒诗百篇的美誉,是不是觉得李白的酒量了得?其实不然。唐朝的酿酒技术并不发达,酒的度数也就是十几度,古代的计量单位和现在也不一样,一斗只相当于现在的半斤多。现在知道李白的酒量了吧。李白不但仕途坎坷,婚姻也不尽人意,曾经历了4次婚姻,做过两次上门女婿。不过最后还算圆满……

今天说到李白的诗,宝贝们一下热闹起来,一首接一首,话筒在宝贝们的手中不停的传递着。终于传到蓓蓓宝贝手中了,不愧是才女姐姐呀,一口气给大家朗诵了三首诗在依依不舍中把话筒递到了下一位手中。

中午了,大家意犹未尽,约定下期还讨论李白的诗,由宝贝们给大家分享自己对李白某一首诗的理解,和这首诗的写作背景。好期待下期读书会上宝贝们的精彩啊!

贞明VIP用户

QQ

学明行经日记
日期:2018年1月28日
学经内容:《中庸》《孝经》

明经:《中庸》是儒家经典之作,和《大学》《论语》《孟子》合称为四书。

中庸,在中正平和中获得,顺应天地之道,讲因果关系。做事忌过激,要保持在一个道的度上。中庸无色无臭,是一种心态,一种天人合一至高至诚之境界,一种度。

不同的时代,人们对中庸也有不同的理解。鲁迅就视中庸为平庸。比如他认为当时很多人嘴里喊着中庸,却视妇女小脚为美,越小越好,让妇女裹足,背离了中庸的度。比如中西方文化冲突时期。毛泽东曾赞扬鲁迅说:“我们必须坚持真理,而真理必须旗帜鲜明……不斗争就不能进步。”这都是时代的产物,并不是鲁迅和毛泽东不耻中庸之道,而是想用这种呐喊让国人觉醒。

所以看待事物不能从一个点盖棺定论,要全面了解,老师们一再强调我们和孩子读历史,就是让我们从面上,深度上立体的理解经典精神。

清代儒将左宗棠曾题于江苏无锡梅园的诗句‘’发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行”就读出了他思想的中庸之道。这首诗也被荣毅仁先生视为座右铭。现李嘉诚办公室里挂着一副对联就是此幅。

天人合一和乐安详的中庸状态是每个人都希望存在的。只是各种人为的原因,有的人自然在状,有的人需要靠自我控制在状,控制欲的强弱直接影响自我的状态和周围环境的状态。

所以周围环境的好坏并不完全是别人的责任。这也是吸引力法则。社会在道了,人民更容易在道,人民在道了,社会自然在道,相辅相成。

“或生而知之,或学而知之,或困而知之,及其知之,一也。或安而行之,或利而行之,或勉强而行之,及其成功,一也。”

孩子生而神灵,原本都是在道的,之所以后来不在道了,是环境所为。如果我们觉醒,也能重新找到道,觉醒分自醒和他醒,无论什么原因,只要愿意寻道,都可以做到。惟困而不学者不能至天人合一之境界也。

行经:下周二考试,周末陪智儿在家磨刀。看到智儿停顿,我不淡定,智儿感觉到了放下笔转身面对我说:你不知道定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得吗?我顿时无语,心里却有一种欣喜。

我故作不懂状:什么意思?他一脸认真的说:你不知道?就是静下来才能思考,思考了才有收获!我顿悟状:哦,明白了。忍不住在他额头亲了亲,心中的浊气早已烟消云散。原来孩子在道上,是我背离道了。

为了让我安静下来,智儿给我找了个事做:你在这看书吧。

好吧!

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记
日期:2018年2月2日
学经内容:《中庸》《孝经》

明经:《孝经》是中国古代儒家的伦理学著作,通读《孝经》让我感觉最深刻的就是在位当位。上至帝王,下至平民,每一个阶层每一个身份的人在其位时应该怎么做才是真正意义上的孝,《孝经》中讲解的都非常到位。

玉英老师让我们跳出经典看经典:《孝经》不是愚孝,而是无限扩大我们和孩子的格局,真正的孝,就是要法则天地,以天下苍生为念,真正的涵化宇宙,吞吐万物,孝不是盲目顺从父母,而是一切遵道而行,跟着规律,最大程度地发挥自己的意义和价值!玉英老师强调,当很多孩子出现了谨小慎微或者胆小怕事的时候,她会先用孝经扩一下孩子!让孩子慢慢地突破自己!听了玉英老师和菊花老师对孝经的讲解,让我对孝有了更深层面的理解。

行经:在没学习孝经之前,总以为自己做的很好,现在真正领悟了孝的真实含义。以前的我确实有点愚孝了,为了平和,做了明知道没有效果却还是去做的事情。

爸爸比较主观,看到广告中有对他症状的药就卖,我劝过他那是广告夸大疗效,劝不动的情况下,又不想让他心里不痛快,就会帮他卖回来。还好,他让我卖的都是些中药,我就想即便不治病也不会有什么伤害,他顺心了对他身体也有好处。

很多价格不菲的药,其实是保健品,没有效果,爸爸也意识到了,但总是经不住诱惑,依然让我帮他卖。

后来我也有了点经验,他让我卖的药我会先在网上查一下,结果一查,药监局的公文就在网上出现了,哪些药和保健品违规销售了一目了然,我把药监局对这个药品的批文打印出来拿给爸爸看。有一段时间,爸爸让我卖的药都中招了,我当然没卖并告诉爸爸实情,让他再判断一下卖还是不卖,他当然也就不要求卖了。

结果过一段时间发现爸爸不让我替他卖药了,而是自己直接把电话打过去订了。

前一段时间陈医生推荐的书《万病之源》到了,我直接拿给爸爸看了,他开始时对这本书不以为然,说:这是你卖的书?万病之源我就知道,是血液。他认为这类书商家都是免费送的,我花钱卖实在没必要。我没有和爸爸讲太多,只是说您看看吧。

好在爸爸是喜欢看书的,过了两天,中午吃饭时感觉特别安静,原来爸爸把电视关了。智儿问我姥爷怎么把电视关了?(平时是从来没关过的,除了睡觉。)我说关了不是很好吗?安静。结果爸爸说:我知道我的胃为什么总是痛了,和……和吃饭时看电视都有关系……还给我讲人体经络血脉的堵和通,我窃喜,总算让爸爸开了窍了,能正确对待自己身体上出现的状况了。

以前还觉得孝只是晚辈对长辈、下级对上级的礼节和义务,学习《孝经》明白了孝有小孝中孝大孝之分。是一种顺应天地之和谐的大道,是跳出辈分、职位和尊卑的大德。

天地的孝是互相成就,和谐共存。所以君和臣、长辈和晚辈之间,都应遵循天地之道的大孝,帮助到对方成长并成就自己。

每部经典都是格局的提升,庆幸自己与大家相遇。学经典真是不分年龄,越早学越受益。看到经典宝贝们一天天的变化,理解了玉英老师的话:孩子系统学习经典,父母用心践行经典,优秀就应该是孩子们的常态。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记
日期:2018年2月10日
学经内容:《老子》

明经:天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。我的理解是,天地圣人不以小施恩惠的仁为耀,事情都有两面性,有仁则有偏颇,而是以自然和谐的状态对待万事万物的,包括人。

所以当我们遇到不解或不愉快的事情时,如果能跳出仁,从道的角度去看待和评判,会怎样呢?也或遇到得意之时,从事情的两面性思考一下,又会怎样呢?

老子崇尚的是挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。作为凡人的我们即便成不了圣人,不过韬光养晦,以平和的心态观察事物,道的准则评判应对事物,应该是能够做到的。

行经:寒假的前几天,一直在调整智儿的寒假计划。开始时计划内的项目过多,时间不够用,总是完不成,智儿说放假了时间怎么不够用了?智爸爸也调侃智儿:你现在成了宅男了,哈哈,去玩一会吧。

后来我就把计划调整成了几类:1经典类,早上读经典,晚上看易经动画。2语文类,作业,预习,课外。3数学类,作业,预习,课外。3英语类,预习,课外。

课外就是做些和这类学科有关的事情,不一定是写,比如看一节奥数讲座,给我讲一道题,学一节音标课。又比如听一个历史故事,或者英语故事,复听一下前一天的音标课,这些在起床,穿衣,吃饭时顺便就完成了。活动了,阅读了,练字了,就没有再单独规定时间。因为只要完成一项,一转眼,书就已经到了智儿的手中了,不催促他是不舍得放下的。练字,画画可以穿插进行,不必每天都有。这样就可以完成计划了。

一天智儿正在写作业,说:世界上没有做不到的事,只有不坚持的人。还真是呀。

和智儿在路上闲聊,因为智儿走路嘴是从来不闲着的。他聊到了一件事会产生什么结果,这个结果又会发生什么事情,这个事情又会产生什么结果……我们一致认为,事情是互相连带的,没有孤立存在的事情。智儿突然说:其实做好事不用要求回报的,自然就有了。

总想着让智儿不要走神,写作业快些。看他停下来,我说开始定时了啊,20分钟。他没有反对,我定好时间,手机里开始传出嗒嗒嗒嗒的声音,智儿说:有志者事竟成,你也就不用让我听时间的声音了吧!哈哈,可爱的小家伙。

贞明VIP用户

QQ

学明行经日记
日期:2018年2月11日
学经内容:《老子》

明经:道可道,非常道,名可名,非常名。道是自然界法则,恒久不变。不会以人的意识为转移。道是自然规律,只可意会,不可言传。

个人认为,道可大可小。每个人,每个孩子,都是一个独立的个体,即依存于自然的大道,又行在个体的独特的道上,但总的方向是不变的。就像爬山,山顶是目标,达到山顶的过程不同,或蜿蜒曲折,或……只因我们的出发点不同,只有结伴而行的人才最了解和最能有效的帮助和借助到对方。处无为之事,行不言之教,才是最自然本真的教化、化育。

我们每天早晨的问好:育儿先育己,育己先育心!就是遵循了道的根本,追根求源。孩子会凭借自己的直觉、悟性来感知。人生的每一种体验都不是无故遇到的,从中悟道,才不辜负了这美好的遇见。

行经:智儿中午看了会儿电视,一见我就迫不及待的给我普及:妈妈,你知道春联有几种颜色吗?我们这里是红色,寒冷的靠打猎为生的地方春联是白色的,和雪的颜色一样,不会吓跑猎物,他们认为白色的春联才是吉利的;如果见到蓝色的春联,你就不要进去拜年了,因为表示这一家有丧事了;压岁钱不是用来花的,是为了压住晦气的;吃饭时不能把筷子横放在碗上,表示闭门谢客,对人不尊重;贴春联时,上联要贴在右边,下联贴在左边;过年的对联不能一直贴,过完年要揭掉;给我讲了一个故事,要饭的只去帖对联的家里讨饭的故事……哈哈,处处留心皆学问呀。

我也趁机补充:在家中请客,摆放鱼时,鱼头要对着家中的长辈,鱼肚子对着客人,并夹一块鱼肚子上的肉给客人,表示没有谋害客人的意思;福字不能倒着帖,不吉利,垃圾桶上的福字要倒着帖,把垃圾倒出去福就正了;年三十吃的鱼要是鲢鱼和鲫鱼,不能一次吃完,表示连年有余,吉庆有余;年三十吃的瓜子花生皮要随便扔在地上,踩的越碎越好,叫踩岁;当然这里面还有许多小故事,哈哈慢慢切磋。