搜索

贞明之家-河南聂亚仙和晰智宝贝的亲子成长日记楼

楼主: 焦作聂亚仙

贞明VIP用户

QQ

读经人:晰智和妈妈
读经内容:
1、《易经》下经49-50卦
2、《少年儿童诗词启蒙》131-140首
3、《伤寒论》辨厥阴病脉证并治第十二(一)
4、《文学启蒙》下63
5、《唐诗三百首》下271-280首
读经方法:157

昨天是六一儿童节,计划是智儿上午把作业完成,下午去玩,11:00时智儿不想写了,我看到群里大家结伴去了“百年焦作”,虽然离我们店只有几分钟路程,但平时总看到是关门的,没有进去过,就对智儿说:咱们出去转转吧。只要是可以和我一起出去,智儿都是兴高采烈的。

不一会就到了,门还开着,没有偶遇上大家有点遗憾。我们一间屋一间屋子参观,由于都是现代史,没有带智儿了解过,在看照片和说明时智儿反应不大,能认出来毛主席,其他人都认不出来了。

智儿对出土文物很感兴趣,他一边看,一边想象这个物品在当时是做什么用的,由于去“黄帝故里”看到过“大鼎”,在这里看到小香炉他说像鼎,看到“磁枕”他不知道是做什么用的,给他讲了他觉得太硌得慌,枕着一定不舒服,呵呵......

看到清代的“槐木钱柜木桶”,我们研究了一番,木桶的盖子是钉牢的,打不开,为什么又叫桶呢?怎么打不开怎么用啊?“看这里有个孔。”智儿指着桶上面说:“钱是从这里放进去的,像一个存钱罐,放满了再把桶打开,平常拿不出来。”是啊,我说:“为什么平常不让拿出来?是不是平常做到节俭,等有大事情需要用钱的时候就可以拿出好多钱,派上用场?”智儿说:“积小以高大。”我说:“对,我们现在读书,每天读一点,是不是也像在往我们的罐子里积攒,到用的时候就能倒出来很多很多?”智儿:“是。”

看到有很多箱子摞在一起,上面写着“文房四宝”、“琴棋书画”,认识到文化和艺术不论在哪个时代都是被人喜爱重视的。

智儿对一副图画感兴趣了:“妈妈你看这里有孙悟空。”我们看了说明“猴首人形图”,我说:“首是什么意思?”他说:“首都。”我说:“还有首领,首领也叫头领。”他说:“是头,猴子的头,人的身体。”他说:“为什么要画成猴子的头人的身体?”我说:“这可能是过去的人的美好的愿望吧,猴子、孙悟空是不是很聪明?可能是想保佑家里平安,不论遇到什么事情都有聪明的头脑可以想到办法解决,也可能是祝愿家里的学子像机灵的猴子一样聪明,学有所成。”当时就想,不管解释的对不对,只要是积极向上的,对他也没有坏处,呵呵。

我们在一间屋子看到两张大木床,被震撼住了,雕工精细,智儿说:“这是皇帝睡的床吧?”桌子上有两个摆件,我还没看清楚,智儿就指着一个鱼雕说:“年年有余。”又指着一个木雕说:“这是个人参。”我仔细看还就是木雕人参,形象中泛着光亮,智儿没有看到过漆色这么好的木雕,说:“这不像木头的,这么亮。”我说:“是木雕,这么亮是那时候的漆好,上漆的工艺也好,要上很多遍,每次上完一遍都要仔细打磨,然后再上下一遍漆,直到达到现在的效果,不管做什么事情,只要用心做就能做的很好。”

有一间屋子里是介绍“韩愈”的,他惊喜的说:“韩愈,孟州韩园韩愈墓我去过......”我们在读说明时,管理员过来了,说要关门了,让我们抓紧时间,有点遗憾,匆匆看过,智儿说等他开门了还要来。

下午和智儿逛了街,他选了很多喜欢吃的、喝的还有一个小背包,说以后出行就自己背自己的东西,看到两本书,一本“剪纸”,一本“折纸”,特别想买,我说你不是会在电脑上搜到吗?他说那要有电脑才行,书带着想什么时候看都行,迫切的心情不忍拒绝,满足了他。

美好的六一。

回复 支持 1 反对 0

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》下63

上午接智儿回家,路上智儿说:“妈妈,要是把树的主根切断,树会不会死?”我说:“不会马上死,但会营养不良。”他说:“时间长了会不会慢慢死去?”我说:“有可能会。”他说:“这样会不会很残忍?”我的心一紧,也有些好奇的问智儿:“你怎么会想到这些?”他说:“要是把病的主根切断,病是不是就慢慢的死了?要是病还不死就把须根也切断,病就死了。”俺的心落地,说:“是呀,你可以去当医生了,呵呵。”

他又问:“妈妈,西医是不是西方的医学?”我说:“是。”他说:“你知道为什么西医治好了病还会反弹吗?就像拔草,西医是把草割断了,看着没病了,草的根还在,还会发芽,这就是西医治病为什么会反弹。”我说:“哦,原来如此呀。”

我问智儿:“你知道什么是中医吗?”他说:“是中国的医学也不是。”我安静的听,他继续说:“中就是结合的意思,是把治小病的药和治大病的药合起来,就可以治更大的病。”我没指望他给我讲多明白,我只是想趁机把我理解的中医和他唠唠,没想到他有自己的理解。

我说:“我也觉得中不是指中国,你说的结合也有点这个意思,我理解的‘中’是‘中和’的意思,中医就是能把身体调理的各个器官都能正常运行了,身体的每个部位都能得到需要的营养,和平相处,达到中和的医学。”

我试着问智儿:“你觉得中医还可以治什么?”智儿说:“中医还可以治心理病。”我很想听:“怎么治?”智儿说:“心理病其实不是脑子有病了,是思想有病了,变换一种想法就好了。”......感觉现在不必把他总是当成小孩子了,特别是思想上。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》下63

今天的读书会出现了感人的一幕,在读书环节进行中,突然下起了小雨,细细的雨丝落在脸上凉凉的,没有一个人起身躲雨的,一把把伞像一朵朵盛开的花朵保护起我们的宝贝“经典”。此刻爷爷奶奶、爸爸妈妈和小经典宝贝们的淡定,给焦作的月季公园留下了一道靓丽的风景。

成长论坛上,我听着每位家人和慧娟老师的交流,家人们说出困惑时,我也在想这个问题如果发生在我和智儿身上我会怎么处理,突然觉得自己已经没有以前的茫然了,让我们佩服的是慧娟和娜娜老师,无论家人们遇到什么,老师们都能找到“病源”,并开出方子,行千里路不如明师指路,遇到育心遇到贞明遇到慧娟老师和娜娜老师、李娟老师,真是我们这些家人们的福气。

感觉智儿在这半年里经历了很多变化,从不开口到和我无话不说,从以前的茫然到现在的机乎每天都要给我发表点自己的观点,从写不出作文到现在的时不常自愿的写篇日记,从总想引起别人的注意到现在的“隐”。

“隐”其实是从智儿的嘴里说出来的,昨天晚饭时,我迫切得想给智爸爸说一说智儿上午在路上和我的对话,智儿不让,还说也不要让别人知道不要给别人说,我问智儿为什么?智儿说:“要隐,我是隐形人,给别人说了别人会觉得我很骄傲。”以前小伙子可是经常在成长论坛上帮我抢麦,让我分享他的“事迹”的,呵呵。

今天在去读书会的路上我学着智儿的因果表达方式问智儿:“如果我给别人说了,别人会不会问我你是怎么变成这么有智慧的?我就会说你是读经典才变得这么有智慧的,别人一定也想读经典,我们是不是就帮助到别人了?”他说:“诶?是呀!我又能帮助别人了。”

前几天在听长丽老师的早课《孩子需要什么样的教育》时,听到老师布置了一个作业,就是让我们问问我们的宝贝:你听爸爸妈妈的话是因为害怕爸爸妈妈,还是因为爱爸爸妈妈?你听老师的话是因为害怕老师还是因为爱老师?大部分孩子的回答都是因为爱爸爸妈妈,因为害怕老师,呵呵。

我带着好奇也问了智儿,让我想不到的是两个问题智儿回答了同一个答案:结果对了我就听。今天的成长论坛上,我把这个结果告诉了慧娟老师,老师的指导让我明白了:像智儿这么大的孩子都开始有自己的主见了,他的回答也是事实,这个时期要跟上引导孩子和亲人和老师之间的关系,亲子关系和师生关系,避免以后孩子逆反和我们之间产生代沟,和老师之间产生摩擦。

成长论坛,我的加油站,老师把孩子成长路上的每个细节都考虑到了,让我清楚的看到前面的路况,并做好应对。

我已经接受并适应了智儿以前的状态,现在的改变让我窃喜,要重新适应,更感到我的成长也要跟上他的节奏。智儿宝贝,妈妈现在的表现也是你想要的吧?经典润泽心灵,让我们手牵手一起向前走,每天吸收一点点,进步一点点,让我们每天的进步成为以后生活中的常态,怎么样?

前段时间曾经看到过一篇逻辑思维的文章,文中写到:......刘邦不只是会用人,他是会激发人,是会从这些杀猪的、卖菜的、底层公务员身上激发出他们本来就有,但是自己看不到,如果没有被刘邦激发,一辈子就会被埋没的那些东西。后来,这些人全部成为汉朝的开国将相。

让我想起了我们的平台和我们的宝贝们,我们在接受着平台对我们的激发,把我们这些草根家人们内在的本真、内在的爱、内在的美给激发出来了。如果我们做父母的能做到对孩子的激发,一定也会收获到意想不到的结果。

孩子就是我的镜子,对孩子的不满就是对自己的不满,想改变孩子就从接受孩子、改变自己开始。我的经历告诉我,放下浮躁的心,做好自己,前面就是柳暗花明。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》下63

今天和晰智宝贝,和我们育心的家人们一起感受了一次视觉和听觉的盛宴,观看了印度电影《摔跤吧,爸爸》。

以前看过印度电影,都是歌舞升平的很养眼的画面。这部电影是流着泪看完的,是平民阶层的那种执着震撼了我。

感觉这部电影之所以火,应该是迎合了现在的一些现状,当片中大女儿在赛场上拼杀时,特别是最后在世界级赛场上,我深深的感受到了现实的”残酷”。

也看到了片中爸爸坚定的信念,当”全世界”的人都在嘲笑他时,他没有动摇,他清醒的从女儿身上看到了希望,清醒的知道把希望变成现实还需要不懈的努力,清醒的知道女儿的强项,清醒的知道对手的强势和弱势,清醒的知道每个阶段应该做出什么决断。

强将手下无弱兵,爸爸的清醒指引着女儿,女儿从叛逆到配合,最终凭自己真正的实力、毅力和信念,赢得了世界冠军。

赛场上是残酷的,我们人生的赛场同样残酷,不是吗?不努力终究会被淘汰。我说的淘汰和努力不是非要做第一名,是要在我们不同的岗位上努力成就出一定的价值,无论什么角色都有出彩的一面。关键是我们在生活中能否时刻保持片中爸爸那样的清醒和执着。

就像我们认准了育心,看到了经典中的智慧,我们能不被孩子的叛逆、外界的干扰、能否放下自己躁动的心,做到一如既往地坚持吗?

电影中也看到了爸爸的另一面,一颗满怀感恩的心,爸爸既有传统的一面,又有叛逆的一面,传统的一面是为了家中的生计,毅然放弃了自己深爱的摔跤事业,这也是作为平民的一种无奈,爸爸教女儿们要感恩天地,感恩一切,只有你对别人感恩了,别人才会对你更加感恩。叛逆的是,爸爸没有受当时自己国家大风气的影响,下定决心培养自己的女儿做摔跤手。

在这方面爸爸也不是盲目的,是从女儿们和别人打架中看到了这个天赋才做的决定。

所以作为父母的我们善于发现孩子也是很关键的。能帮助到孩子把自己的长处发挥到极致,也是我们做父母的一种成功。

这也是一部现代版的爱国片,爸爸在教育女儿时说:冠军年年都可以拿,但只有你忘记了自己,不是在为自己拿冠军,而是为了国家争得冠军时,你才是真正的冠军。

在女儿准备和自己曾经败在其手下的世界级高手较量之前,爸爸还是用的心理战术,告诉女儿,只有让人们永远记住你,否则就会被人们遗忘,只有拿第一了你才会被人们永远记住,才会成为印度人民的榜样,你的成功将是全印度人民的骄傲,更是印度女孩子们的骄傲,你将推动印度女子摔跤的崛起。更确切的说,在那样的环境下,应该是推动了印度女子的崛起。

在特定的处境,对女儿进行特定的激励,这也是在培养孩子的格局,不要做井底之蛙,要放开心胸,高瞻远瞩,这也是做冠军的最高境界吧,为打好世界级比赛做好心理素质的铺垫。

那我们以后要让孩子在社会中参加什么级别的竞赛呢?我们又帮助孩子做好了哪些心理准备呢?

这部电影很适合我这样的平民观看,它是把平民的美好愿望升华了,希望自己也能像片中的爸爸和女儿那样,保持一颗清醒和执着拼搏的心。
也看到了印度男尊女卑的国情,相比之下在我们国家,女同胞们就幸福多了。

不过任何事情有相悖的一面也有好的一面,也正是因为这样的国情,促使了爸爸绝对的权威性,和心无旁骛的为目标而战。印度片中,阴阳在家庭中表现的更加淋漓尽致。

慧娟老师曽一再叮嘱过,一定要让家中的大太阳参与孩子的教育,再不咋地的太阳格局都比我们大,特别是家有男宝的家庭。

我该怎么让智儿彻底接受爸爸呢?首先还是我要彻底接受,就像我接受智儿一样,从内心深处真正的接受。

智儿以后的路还很长,会遇到各种形形色色难以招架的人和事,就让智儿先从家庭中得以锻炼吧,他能把我们这样的父母,能把各种状态下的爸爸摆平了,步入社会适应社会应该就比较容易了,呵呵。

今天唯一遗憾的是大太阳有事,没能赶上和我们一起观看,找一个电子版的一定要给补上,太阳一定有太阳的理解,呵呵。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
1、《易经》下经51-52卦
2、《少年儿童诗词启蒙》141-150首
3、《伤寒论》辨厥阴病脉证并治第十二(二)
4、《文学启蒙》下64
5、《唐诗三百首》下281-290首

早上在去学校的路上,智儿说:“我晚上写完作业又看了书又下了棋又睡了觉,一箭三雕是不是?”我说是。

他说:“那什么事是一箭双雕?”我说你说一说有什么事?他说:“吃过饭就有能量了,有能量就能把事情做好了。洗过澡就舒服了,舒服了就睡的好。看书就有智慧了,有智慧了做事就能想起来办法了......妈妈什么是一剑一雕?”

我顺着他说:”就是一个办法解决了一个问题。”我觉得这个问题很简单,没有再让他举例。他没停下,说:“锻炼身体就身体棒,身体棒干活就有力气。吃过饭就不饿了,不饿了就不心慌了,不心慌了就......妈妈,没有一剑一雕,都是有联系的。”我也惊喜的说是呀!

意外的效果,和宝贝闲聊,竟然擦出了火花。这就是静能生惠吧,一切都是急不来的。当我们没有奢求的时候,反而看到了蓝天。

前一段时间还向老师咨询过,智儿不想写作业时还问我:如果不写会有什么结果?娜娜老师听了说:“如果潘金莲不用木棍儿支窗子,小棍儿就不会掉下来,如果小棍儿不掉下来,就砸不到西门庆头上,砸不到西门庆头上就......历史就得重写,起因都是那个小棍儿。”

格局不一样,遇到问题的反应就不一样。

当时娜娜老师说了很多,惭愧,我的历史跟不上。但是悟到了要给孩子聊的远一些,让孩子看到这件事给未来带来的影响。

还没有在孩子身上试呢,今天他自己就悟出来了,任何事情都是和其它事情有联系的。

可爱的智儿,还有可爱的老师们,你们让我的生活多姿多彩!

贞明VIP用户

QQ

小鸭子视频我看过3次,每次的领悟都不一样。

第一次是在朋友圈看到的,感觉到小鸭子的可爱和顽强;

第二次是在玉英老师的早课,领悟到了我也要像鸭妈妈一样,对孩子不必事必躬亲,要会放手,孩子必须通过自己的努力才能有所获,有些时候我们能帮到的就是鼓励和陪伴;

第三次是在智儿的英语课上,老师放给孩子们的,让孩子们发表感想,孩子们各抒己见,收获了坚持、努力。而我看到了镜头背后的故事。

小鸭子爬楼梯,背后一定有个助推手在赶,只是他此刻不方便进入镜头,他在默默的成就着这群小鸭子,因为这样做可以成就更多的人。真正的成功需要助推手和小鸭子的相互配合,这个在幕后赶鸭子的人最值得我敬佩。

孩子的助推手就是老师和父母,以及周围的人。我作为孩子的助推,应该怎么做?值得我反思。

那正在成就着我和智儿以及千万个家庭的助推手又是谁?

是平台,是育心的老师们和亲爱的育心家人们。

我和智儿更是这样,我们每成长一点点,都被育心的家人们放大了,让我们在成长的路上充满了动力。

育心大家庭里,家人们相互做着对方的助推手,相互成长着,相互成就着,在这里我始终怀着一颗感恩的心,感谢大家!感谢有您!

贞明VIP用户

QQ

听玉英老师讲《易经》比卦有感

平台上的课程总是让我茅塞顿开,今天的课程让我得到了5个方面的领悟。

1是领悟到太阳能化解阴,阴却阻挡不了太阳。

每个人身上都有问题,我要看到对方阳的一面。如果我在做好了自己在位当位的同时,并能引出对方的阳就更好了。

2是领悟到在正确的时间走在正确的道。

孩童时期就要童蒙养正,养好孩子的习惯,再生发出孩子的志气。人生的路是漫长的,每一步都要走好,九五之尊顺势而得。

3是领悟到节日的含义。

玉英老师让我对节日又有了新的理解。比如我们的母亲节、父亲节、妇女节、劳动节等等,以前过节就是为了休息,为了娱乐,今天玉英老师带我们在这些节日中反思,在节日这天,我们反思自己,是否做好了一位母亲、父亲、妇女、劳动者等应该做好的职责?这才是节日应该具有的含义。

玉英老师总是带领我们全方位思考。

4.是对赚钱的理解。

什么东西一旦特别赚钱了,那就是在这个时期特别缺少了。现在社会上卖药、卖保健品,养生的最赚钱,是因为我们的身体不行了。

我们的四大医学宝典很值得我们学习,四大宝典不仅是让我们身体上养生,更是让我们达到身心全方位的健康。

我们是何其有幸!有机会学习到这么珍贵的宝典。

5是领悟到在充实自己的时候,要活得阳光灿烂。

当我们真正有实力的时候,在待人处事时要网开一面,得饶人处且饶人,让人感觉到我们的阳光普照 。

我们的位不是别人给的,是自己行出来的,当我们自己完全在道时,自然会有同类和我们顺道而行。

人生有一良师,得一知己足矣。如今有这么多良师,有这么多同道的家人相互陪伴。怪不得家人们在分享日记时,无论是分享好的,还是分享困惑,都是诚心实意,都是轻松愉悦的。因为分享了幸福,会得到大家的祝福更加幸福;分享了困惑,大家会一起为我们解惑,走出困惑。

这里是正能量的圈子,是加法的圈子,是相互促进共同成长的圈子。感谢生命中的遇见!

高级会员

QQ
“非牛顿力学”我们越是用力想进去越是被流体阻挡,但是静下来就可以进去。

高级会员

QQ
焦作聂亚仙 发表于 2017-6-2 10:58
读经人:晰智和妈妈读经内容:1、《易经》下经49-50卦2、《少年儿童诗词启蒙》131-140首3、《伤寒 ...

宝宝进步很快。

高级会员

QQ
焦作聂亚仙 发表于 2017-6-2 10:58
读经人:晰智和妈妈读经内容:1、《易经》下经49-50卦2、《少年儿童诗词启蒙》131-140首3、《伤寒 ...

无为而为。