搜索

贞明之家-河南聂亚仙和晰智宝贝的亲子成长日记楼

楼主: 焦作聂亚仙

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经人:晰智和妈妈
读经内容:
1、《易经》下经41-42卦
2、《少年儿童诗词启蒙》91-100首
3、《伤寒论》辨少阳病脉证并治第十
4、《文学启蒙》下59
5、《唐诗三百首》下231-240首
读经方法:157

今天五一,也是乔哥一家乔迁新居,早早的带上贺礼和大太阳的一副对联“乔哥迁新居喜气冲天,华堂迎嘉宾高朋满座”横批是“春色满园”准备出发。

由于智儿的作业还没完成,智爸爸要去帮忙需要提前去,智儿就说把作业带去。安排非常合理,在开席前智儿把作业完成了,轻松上阵,呵呵,吃的也很开心,吃过饭大家畅聊,情酣处,唱戏的唱戏,高歌的高歌,甚欢!

席间有一个小插曲,就是主人家有两个小外孙,大外孙13岁左右智障,小外孙6岁很安静。小插曲是大的很闹,抢小的手里的玩具,小的出于本能不给。开始时家人都去制止大的,但很显然是制止不了的,做妈妈的就去吼小的,去掰小的手里紧紧攥着的玩具,小的被吼哭了,不是放声的哭,是眼泪从眼里默默的流了出来,手也松开了,我心里颤颤的。

插曲没有因此结束,大的由于在激动中,抬起手向坐在旁边的奶奶肩上打了一掌,坐在另一边的舅舅马上强力制服了他,那一幕我们都不想看到,是把大的拖到另一个房间的,屋里动静太大,引来了屋外另一位亲戚,不分青红对小的一顿猛吼,指着大的告诉家人,他不是不是一个正常的孩子吗?现在应该把他当成小的,他能听懂……得锻炼他,我们能陪他一辈子?今后还是要他自己过的。但为了护大的忽略了小的感受……

整个宴席,孩子的妈妈虽然是微笑的,但我感觉到的是她的疲惫。大孩子被镇压住了,一会就不闹了。小的和晰智去外面玩了。

因为这次聚会基本上是一个家庭聚会,我也插不上什么话(现在想想这种想法就是借口。),宴席结束,亲戚们都纷纷离开了,院子里智爸爸他们那桌还在聊的正酣,我就去屋里看电视等他。

屋里只剩下大孩子和奶奶相对坐着吃着香蕉,我坐在了孩子奶奶坐着的长沙发上,孩子就过来了,非要把奶奶拉起来和我坐在一起,把头放在我的肩上说,阿姨你不要走,你不要走。

应该是孩子想寻找什么,但感觉在其他人身上没有得到,就找到了我。我说阿姨不走,阿姨和你一起看电视。

他的爸爸进来了看到孩子在我身边,有点担心就叫孩子离开我,怎么叫孩子就是不走。

我给孩子说你看电视上演的什么?小老鼠在干什么?……他安静的在看,但是没有说什么,(不知家人有没有这样问过他。)只是头放在我肩上依偎着吃着香蕉,吃完把皮给我让我放在桌子上,看到他吃了4根香蕉了,我说,不吃了啊,我指着香蕉皮说,你看你都吃了这么多了,吃多了不好。他温顺的回答:嗯。他的爸爸不再叫他了。

孩子就是这种情况,我们接受了他,他才会如我们所愿。孩子虽然智障,应该是某些地方短路,他也有不短路的神经,虽然短路的比不短路的多,用好他不短路的神经,锻炼他的自理能力,和一般的交流应该是没有问题的。其实只要我们把他当成一个正常的孩子,当成他才3岁,只是个子高了点而已,他就正常了。

孩子走的时候我们还没有走,孩子走到我身边说阿姨再见。我赶紧回他再见宝贝。走过我身边了还努力回转身看我。

两个宝贝承载了不同的角色,大人用好了其实是可以让两个孩子相互成就的,比如大孩子的自理、简单交流,生活中简单的自我控制,比如小孩子的担当,应该还有很多,结果一定会意想不到的,这样去想:大孩子是牺牲了自己的一生,被派来成就小孩子的。

但是如果没有利用好这个条件,毁了小孩子也有可能。

我也没有做好,我应该告诉孩子的父母来育心学习的,可是我没有,一切都是借口,是因为我没有把两个孩子当成自己的孩子那样去爱。

写写晰智吧,下午带晰智去游乐场玩,去的路上晰智感受到了风的“阻力”,明白了阻力和压力的区别,说到子弹时,晰智明白了什么是“推力”和“冲击力”,还从爸爸那里知道了有一门学科叫“力学”。

大转轮是我和晰智两个人坐的,上去以后我随口说你如果害怕就坐在我这边,其实说出来就觉得是多余的,不出所料,他马上说:不是说坐在一边会偏重,(上去前工作人员交代过。)那样才有危险。是的,是妈妈错了。

晰智在高处看远处连绵起伏的山,对我说:妈妈,远处的山是淡墨,近一点的山是重墨,再近的是浓墨,在下面看树很高大,在上面看树像草坪,妈妈,小鸟虽然小,但是它看到的世界很大……

是啊,妈妈虽然能力有限,但是也想创造条件让你看到更大的“世界”。

从游乐场出来,我们又够了香椿,顺路陪大太阳转了崖柏店,今天我们各有所获哦。

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经内容:
4、《文学启蒙》下59

听玉英老师《易经系列讲座-比卦(4)》有感:

言行,君子之枢机,枢机之发荣辱之主也。我们的一言一行要给到孩子正向的引领。

老天要其灭亡,必先使其疯狂。这里的狂应该是不可理喻吧。从大的说,一个人丧心病狂了,最终会彻底毁灭。从小的说,我们狂躁时收获到的也只是对立,可能表面有时候觉得镇压住了什么,接下来迎来的将是令我们更加疯狂的后果。

最大的“上”是现实、是时代、是自然规律。只有顺从它,我们的人生才能趋向于吉。我的理解是,现实和时代是大趋势,是自然规律到一定时期的一种产物,想挣脱它很难,顺应它时它就会为我们助力。

在育儿上我们也要顺从孩子的自然生长规律,什么阶段提供什么营养。这个阶段因人而异,但总的规律是不会变的。不然就会呈现病态。

家是一个整体,夫妻形成太极,缺位补位,才能既安且宁。如果处理事情只考虑自己,那就是伤人的匕首,个人做的再好,家里也是永无宁日。

这个也深有体会,无论是从经济能力上,还是从生活能力上,还是情商上,作为家庭中的成员都要具备,这样就可以分工、换位、补位、合作,必要时也可以独自撑起一片天。这样不论遇到什么样的变动,都不会影响家庭的正常秩序。

今天慧娟老师又帮我轻松解决一个难题,我前天告诉晰智:老师说以后想做主持人要自己先写好主持稿,不会写的就做不了主持人了,晰智有点退却了。

今天早上送晰智上学,正好碰到慧娟老师在路边等娜娜老师,我把这个情况说了。慧娟老师先是鼓励:晰智的作文写的真好。接着轻松的说:主持稿太好写了,不就是……不就是……不就是……吗?

路上的车很多,我们不能在路上停留,正好娜娜老师也开车过来了,我就先走了。刚离开,晰智就说:妈妈,我会写主持稿了。

我佩服慧娟老师的是,能抓住孩子的心理,并有实际的方法给孩子,让孩子明确知道自己怎么完成。而我只是把任务传达给孩子,孩子不知道用什么方法完成这个任务,所以第一反应就是退却。

这件事让我也知道了该怎么具体的帮到孩子,让孩子自信起来。

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经内容:
4、《文学启蒙》下59

昨天晰智的作业有一道题没写完,早上起床写,发现他写作业慢就是写的时候总是想别的,而不是想着怎么先把作业完成,以前他说过一句话:不能为了完成作业写作业,要把作业弄懂才有意义。听他说的很对,但是他一走神就不好回来,要一直提醒他,这也是我苦恼的,不知道该怎么办。

早上写的题是有一篇短文,旁边有插图,问文中的人发明了几种鞋?分别有什么功能?感觉也是在发散孩子的思维。

文中有四个发明,图片上画了三只鞋,晰智就问我:妈妈,他画了三只鞋,但他发明了4种鞋。我说:三生什么?他说:三生万物。

我是想让他走出这个纠结,赶紧往下写,结果就停不住了,他说:妈妈我还能发明屏幕鞋,想看电影一按按钮,鞋上就像屏幕一样可以看了,还能发明电话鞋,可以打电话……正说鞋,他又看到“驶”字:妈妈你知道驶字为什么有个马字吗?因为古代没有汽车只有马,马跑得最快,你知道马字为什么这样写吗?上面的横折是马头上和脖子上的毛(后来告诉他那叫马鬃),竖横折是马的身子,这个勾是马蹄,你知道这一横是马的什么?我赶紧回答:是马的肚子?他:回答正确。哎呀能得到宝贝的认可也挺高兴的。

这一点点作业写了一个早上。该怎么才能让他快速完成作业又不影响他发散思维?有些想法可能打断他就不会再想了。矛盾中!

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经内容:
4、《文学启蒙》下59

今天突然想到“乾”和“坤”,该怎么做好“乾”?怎么是做好了“坤”?

天地万物通称“乾坤”,“乾”为天、为君、为父、为金、为大赤……为阳;“坤”为地、为众、为母、为布、为文……为阴。

“乾”是大势,乾为天,要高高在上,天越高,天地之间的空间越大,天就是用来仰视的,如果非要把天踩在脚下,首先被压垮的是自己。

“乾”是引领,也是布施,引领万物去该去的地方,布施万物所需,必要时也需使用鞭策,如狂风、如骤雨、如极昼极黑……这时候我们要反省自己。

“坤”是地,地越是宽广,地上的生灵越多,越能自由的发展,地不能是完全平坦的,那样万物会觉得很无趣。所以地上要有沟坎、有高山、有河流、有动、有静……让万物永远感觉到新奇,这样万物才生机盎然。

“坤”是承载,地无论承载了什么,都是份内,地想翻身跃向天空,对自己和万物都是毁灭。

“坤”是辅佐,是化解,天布施的水多了,地用河流疏导;天布施的水少了,地用沟凹聚集;狂风遇到高山;烈日遇到森林……

生活中我们处在乾位了,就保持“乾”的姿态,处在坤位了,就要有“坤”的胸怀。

记录一下我和智儿,智儿有一点点进步,我就对智儿的要求提高了。智儿刚刚能写出作文,我就希望他每天写一篇字体工整的日记。学校要求的作文是两周写一篇,是在周末,时间比较宽裕,智儿没有压力,在放松的状态下完成的。

我希望他每天写日记,是在他每天作业的基础上完成的,智儿写作业慢,有时没写完就困了,日记写不了,反而在思想里成了负担。幸亏我没有强迫他,不然突然的大量一定会使他对写作失去兴趣的。

看来这样下去,我们的计划智儿是完不成了,我就要变通降低标准,就想着借鉴晨熙妈妈的方法。晨熙妈妈让晨熙把日记写在本子上后,再用“讯飞”,用说的方法录到手机上。我根据智儿的情况进行了取舍,时间不充分时,就让他直接对着电话说,这样一篇文字几分钟就说完了。锻炼了他的思维,坚持下来也容易。

在引领孩子上,我们是乾,给孩子指引方向,在具体实施中,我们又是坤,用承载和变通,协助他完成。成载是放大我们自己的格局,变通是找到方法,协助就是辅佐。

生活中处处都需要定位,找对自己的位,并做好自己。现在还有些刻意的要求和提醒自己,希望在不断的坚持践行下,“明确地定位并做好自己的位”能成为我的生活习惯。

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经内容:
4、《文学启蒙》下59

平台上的分享,无一不体现着父母对孩子的用心,身教大于言教。没有父母不希望自己孩子好的,但太过于用力了,反而会造成不堪想象的后果,抱着平常心,做好自己,给孩子营造一个学习的氛围,一个积极向上的氛围,孩子在这氛围里良性循环,这样的父母是最聪明的。

曾国藩认为:“盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也;有恒则断无不成之事。此三者缺一不可。”曾国藩的“三有”是读书的要诀,也是我们立身处世的指导。

我们和孩子读经典也是这样,踏着圣人的足迹,长我们的卓识,养我们的志气,137累积法让我们养成了持之以恒,积小以高大。

贞明大家庭更是用心良苦,现在的故事栏目增加了“经典宝贝展思维”,智儿特别喜欢,午休时智儿要听个故事再睡,结果我迷迷糊糊睡醒了,他还再听,原来为了不影响我,他把声音调低听了两遍。

老师们组织的每一个活动都是精心安排的,目的都是为了给孩子,同时也是给我们锻炼、交流、发散自己的机会,跟着贞明育心很省心,只要照做就行了,因为这路都是家人们走过的,总结出来的。而且也在不断的,一次次得到新的验证。我们只要根据自己孩子的能力,陪他参与,就会有意想不到的结果。

孩子成长的路上离不开父母的陪伴,将来十倍的努力也换不回今天的缺席。

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经内容:
4、《文学启蒙》下59

又学《伤寒论》

晰智在写作业,要和我比赛,比赛什么?他说妈妈写日记,自己写作业,看谁写得快。好吧。

进网站又学习了《伤寒论》中医养生系列课程之六。我对医学不懂,但每周的熏陶让我对养生有了认识,就连智儿也知道了不治已病治未病。

生活中也不知不觉受到影响,尽量不买油炸食品,尽量自己做饭,尽量到有纸袋包装的摊位买熟食,之所以“尽量”,是我不能完全做到,因为多年的生活习惯、现在的生活节奏、现在社会中的一些常态……我还是不可避免。

记得小时候,妈妈经常在路边,在房前屋后采一种草,晾干煮水喝,那时候那种草随处可见,我在路边看到了就采回家给妈妈。这就是影响吧。现在已经看不到了。

夏天时,妈妈会熬一大锅绿豆水,或冲一些鸡蛋水放些白糖,解暑降温又解渴。

记得我暑假在姐姐家时,发烧时姐姐也给我熬一碗姜水让我趁热喝了,再睡上一觉,出一通汗,病就好了。我现在也是这样治疗智儿的感冒发烧的。

还有把橘子在炉边烤热,趁热吃了;冰糖梨水;蒜水;可以治疗咳嗽。蒸熟的苹果可以治腹泻。香蕉治干结,醋泡鸡蛋可以软化血管。

哇,原来我也知道一些中医带来的益处,这就是百姓日用而不知吧。

说到“中医”,我又想起了玉英老师的学说中曾经讲到:中医不是中国的医学,而是“中和”的医学。

玉英老师应该是想告诉我们,身体达到中和了,各器官运行正常了,这样每个器官都可以各司其职,不用承担额外的负担了,经络疏通,身体需要的养分能正常供给,身体里产生的垃圾能及时输出,病自然就好了,这就是中医的妙处吧。

平常我们在饮食上,在起居上,在生活习惯中就注意养生,也是一种不治已病治未病。

想到我小时候,用小时候都不准确,应该是我在妈妈身边的每一天,我的体弱多病,和我的不良生活习惯有很大关系。那时候,妈妈从来不叫我起床,我想睡到几点就睡到几点,妈妈退休以后更甚,我想什么时候吃饭妈妈就什么时候做,想吃什么就做什么,可以只吃肉不吃蔬菜,吃饱了妈妈还不满意,不停的说:吃这么少,再吃点,还没个猫吃得多……积食、头晕、没有力气是常事,越是这样,妈妈越是心疼我,毫无节制的爱,可怕的恶性循环。但我能怪妈妈吗?当然不能,怪只怪我们都不懂得养生。

庆幸的是我现在明白了,我自然不会让这些在家中重演。也懂得了吃饭要吃七分饱。

说到七分饱又想起了慧娟老师给刚开始读经典的宝妈们说的话:对孩子不要强求,他喜欢读多少就读多少,他不想读的时候就让他玩去,告诉他不要打扰您读书长智慧;培养阅读习惯,开始时也不要让他看多,告诉他明天再看,让他有想头……原来经经相通到处都可以体现,这不也是七分饱吗。

经典中的智慧无穷,我还需要慢慢领悟。

日记先写到这里,看看宝贝还在埋头奋斗,先不声张,让他追吧,嘿嘿。

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经内容:
4、《文学启蒙》下59

周六在提高群通过对《文学启蒙》的初步了解,我更深的热爱上了这本书。

回想陪智儿读经典,《文学启蒙》我虽然喜欢,但智儿读的确是最不顺利,长点的句子经常不能完整的读下来。怎么才能让智儿对《文学启蒙》感兴趣?

一边听课,我一边把《文学启蒙》的音频打开,声音太高适合跟读,但一个人听的时候找不到感觉,就把音量调低,刚刚好能听清,这时候有一种享受的感觉。

不一会晰智放学回来了,音频我没有关,我观察智儿,他要吃鸡蛋饼,就给钱让他去买,回来吃完饼开始写作业,音频一直是声音低低的开着,感觉智儿比较安静,写着写着,智儿说:妈妈,我好像是在听故事一样。太好了,我希望看到的就是这个效果。

智儿最喜欢听故事,每天睡觉前看个故事、听个故事、让我讲个故事,最少得有两样满足他,不然就睡不着。我就这样从引导他对《文学启蒙》感兴趣开始吧。

今天的读书会又是人员爆满,孩子们踊跃报名领读、才艺表演,为了留出成长论坛的时间,宝贝们就一波一波的登台领读了。

成长论坛上,慧娟老师带着身体的不适,为家人们和新成员们一一解惑,分析问题,指导下一步的学习方法。无论是请了教材的还是没请教材的,都毫无保留得尽量给予指导。当然对暂时没有育心教材的,不能系统学习的也有些无能为力,因为育心提倡的是经+典+启蒙的系统学习。

想请教材的,赵老师也不让家长立刻请,而是让家长学习了“7天课程”以后再来谈请教材的事。赵老师认为,教材请回去是让家人受益的,她是不会让人盲目的请回去的。

娜娜老师给我们分享了“妈妈是孩子通往世界的桥梁。”,让我觉得一位“好母亲”可以用伟大来形容了。

什么是“好母亲”?什么才是“伟大的母亲”?让我想起了《有奉献精神的妈妈培养大人物》,得道者多助,失道者寡助,贞明育心就是一个大的正能量场,这股力量现在正带动着我和孩子。

论坛没有开始时,新乡的果果妈抱着翠霞家6个月大的纯经典宝贝开玩笑说:赖老师不是说过吗,以后找对象先问问读经典了没有,读了再找,没有读的,读上了再找。看似一句玩笑话,但非常有道理,一个人的修养真正应该纳入择偶条件之一,而且是最重要的条件。

现在很多人都不想要二胎,但感觉贞明育心的家人都特别热衷二胎,因为在这里,家人们懂得了教育之道。在贞明人人都是凤尾,走出去人人都可以做鸡头,甚至化成凤凰一飞冲天。

通过育心经典长时间的熏陶,人人都可成为师者,而且是明师,自信满满的自己,当然想培养出一个纯经典宝贝咯。如果我再年轻些,我也要。呵呵。

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经内容:
1、《易经》下经43-44卦
2、《少年儿童诗词启蒙》101-110首
3、《伤寒论》辨少阳病脉证并治第十一
4、《文学启蒙》下60
5、《唐诗三百首》下241-250首

晰智宝贝,有时候不可以这么可爱哦。今天做数学题,图上画了向前走出来5头牛,前面的牛大,后面的牛小,有总重量,让求平均每头牛多重。很简单。类似的题也算过很多,今天不知怎么了,竟然问怎么算?怎么算?你看它们在向前走,后面的牛若隐若现,还会走出很多牛,你看怎么算呀?自己走不出来了。

我告诉他数学题里面不能联想,一就是一,二就是二。

如果在以前我有可能又急了,慧娟老师说,要想解决几岁孩子的问题,就把自己放到几岁,问题就解决了。

现在明白,孩子的思想出现误区了,把他拉回来重新往正确的路上走不就行了,其实很简单,但是以前就是想不到。我以前不也是和智儿今天出现的情况一样吗?幸亏贞明育心的老师和一路相伴的家人们把我拉了回来。路走对了,问题就解决了,一通百通。

今天玉英老师的《老子》课,精彩叠出,有一段话记忆特别深刻:孩子是来打结的,我们是来解结的;孩子不停地打结,我们不停地解结;孩子打的结越高明,我们解结的技术越高;我们解结的技术越高,孩子打的结也越高明……妈妈越有能力,孩子越优秀,我们和孩子之间在相互成就着,我们能解开自己孩子打的高难度的结,面对其他孩子打的结就不在话下了;孩子有能力应对妈妈高明的解结技术,将来走入社会,应对世间百态也不在话下了。

晰智宝贝,妈妈以后不会再急了,你是来考验妈妈的?还是要和妈妈玩解结的游戏?妈妈接受你的考验,陪你一起玩,看你打结的本领高,还是我解结的本领高。

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经内容:
4、《文学启蒙》下60

早上我们一边吃早餐一边聊,我给晰智爸爸说,现在开始复习以前的内容了,他有的都忘了,再教教他。晰智说,我会。我问晰智出发时间等于什么?经过时间等于什么?到达时间等于什么?时间的进率是多少?他一一作答。我还是交代,单位不能搞错,进率不能搞错……他接话说,牛不能幻想,^_^哈哈哈!小家伙还挺幽默,拿昨天的题和我们打趣。

去学校的路上,晰智问我,妈妈你能看出来哪个是教练车吗?我说能。他说你是看上面的字吧。我说是。一般教练车身上有“教练”两个字。他说你知道我是怎么看出来的?我说是看车身?车的外形?外形确实不一样。他说不是,我是看车牌,车牌上有个“学”字就是教练车,其它车牌都是“豫”什么的,要是看字,车上要是没写“教练”两个字呢?看外形,这种车要不是呢?(他应该是想说这种外形的车不一定是教练车。)车牌上有“学”就是教练车。分析的很对呀。看来小伙子的观察和思维开始同步了。

小伙子的嘴没有停下来,又问我,妈妈豫是什么意思?我告诉他豫是河南的简称。他说那我以后写作文就可以用了,不用写河南,写豫就行了。可以。

“妈妈,北京的简称是什么?……我知道车牌上为什么写这了,如果破案的时候就知道这辆车是哪的了……”真快,不知不觉就到学校了。我也觉得自己知道的那点东西已经跟不上孩子的成长了,现在的方向应该是培养孩子自主学习的能力了。

两年前孩子还是沉默的,两年多的变化真的是如我所愿了。有几次我差一点坚持不住了,是贞明平台让我认识到不能头疼医头,脚疼医脚,要用中医理论,疏通经络,这样各器官才会正常工作。

孩子性格放开了,理解提高了,有信心了,一切就都朝着阳的一面发展了。

中午孩子给我说,我给XXX开了个玩笑,他就动手,至于吗!他怎么不会用语言解决?要用武力?孩子脸上有一个小破皮,但他一点没有因为这个生气,而是对对方的不解。我告诉他,不要随便和别人开玩笑,因为他不一定喜欢开玩笑,除非你们之间有一种默契。他对默契还不理解,不过晰智现在的心态我还是喜欢的。开玩笑大概是受我的影响,我喜欢和他开开玩笑,生活需要调剂。

宝贝,你的变化让我高兴,我也注意自己,给你做个好榜样。

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经内容:
4、《文学启蒙》下60

早上上学的路上记不清怎么说到大象了,只记得智儿说:妈妈,“象”也是个象形字,你看方框是象的头,上面是大象的鼻子和牙齿,下面的弯是象的身子,撇撇撇是象的腿,右边的撇捺是象的尾巴在上下摇哩。嗯,我好像也看到一头小象甩着鼻子,摇着尾巴在那玩呢。

中午晰智一进门就伸开手让我看:妈妈,同学送给我的水精灵......一边找容器接水,把水精灵放进水里,看着他变大,还不停的叫我:妈妈你看水精灵边起好像有光,妈妈它是怎么会变大的?水精灵还会生小宝宝哩......妈妈我知道为什么叫分母和分子了(又跑数学上了),就像妈妈和孩子,有分母才会生出分子......。好吧,就算你说得对吧。

晚上回家,晰智笑嘻嘻地挺着胸脯说,妈妈,我整天忙忙碌碌的,像不像个小大人?我说像。经他这么一说,还真是觉得他挺忙碌的,读经典、读英语、写日记、看书、作业也算一项,每天还抽空叠个小玩艺儿,画个随笔,还想做小主持......呵呵。不过都是在放松的状态下进行的,两年前写个作业都能把我弄的焦头烂额,现在做了这么多却感觉宝贝越来越快乐了。

宝贝,玉英老师说过,负重才走得远,妈妈的负重,让妈妈爱上了贞明,爱上了陪宝贝一起成长,也爱上了自己。在平台学习,妈妈知道了身体发肤受之父母,不敢毁伤......以后妈妈也要更加爱护自己,妈妈还要陪智儿宝贝,陪妈妈的爸爸妈妈走很长很长的路;妈妈希望宝贝也能在负重中,爱上学习,爱上生活。