搜索

贞明之家-河南聂亚仙和晰智宝贝的亲子成长日记楼

楼主: 焦作聂亚仙

贞明VIP用户

QQ

”育心”我的能量库

读经时间:2016.11.14
读经人员:晰智和妈妈
读经内容:《易经》下55-58卦;《黄帝内经》素问上《四气调神大论篇第二》;《文学启蒙》中《前出师表》。
读经方法:137

周日的读书会结束了。到家了,还似有些恍惚。是以前生活在梦中?还是现在生活在梦中?哪一个是真实的?不知怎么读书会上突然勾起了往事,来之前可是没准备提这些的。从这件事也认识到自己,对往事还是没有做到释怀。以前的情景历历在目(源于我之前的无知)……

如今晰智从以前的胆怯、不敢和人交往,不会和小朋友交流、玩耍……到现在的敢于发表自己的观点;理解能力的提高;遇到事情积极想办法的处事态度;平时的对话中,还时不常的加上一些比喻的词语、成语之类;知道用智慧的语言来表达自己的想法、对于事情的态度;知道用征求的语言提出自己的要求。
☆总指导师玉英点评:
孩子让大家感觉非常舒服!

不知从何时起,晰智已经不是我以前的晰智了,晰智的妈妈也不是以前的妈妈了。如今的智妈遇到事情,不再像以前那样大呼小叫,手忙脚乱了,而是心平气和冷静思考对待,找到事情的处理解决办法,一切从解决事情出发。
☆总指导师玉英点评:
是啊,不知在何时,不知在何处,我们竟然改变了。
发而皆中节了哈!恭喜亚仙。

经经相通,事事相通,知道了利用发散思维,知道了换位思考,找回了一双发现美的眼睛。妈妈的心渐渐静了下来,智儿的心也跟着静了下来,接踵而来的是生活的平静,冷静下来的我们问题也少了。
☆总指导师玉英点评:
当我们平静了,生活的大浪就少了。
我们是家中的水,是家中的风。

育心交给孩子的不是某道题怎么解,不是怎么列作文的提纲然后往里面填多少内容,不是……完全不是。
☆总指导师玉英点评:
家中的风水好了,自然不会起波浪了。
育心好像没有交孩子什么。
但是,我们的孩子却在这里好像什么都可以应对了。

而是怎么点燃孩子的发动机,怎么通过有型与无形的结合,让孩子自由演绎。每个孩子都是独一无二的,只有百花争艳才是春天的本色。
☆总指导师玉英点评:
他给到孩子的是对生活和学习的驾驭能力!

玉英老师讲到,建房子是为了套内的面积,我们育儿不也正是为了培养孩子的大格局吗?格局的大小决定着孩子未来的路有多宽、多远。
☆总指导师玉英点评:
是的,培养孩子,也是为了培养他们的套内面积。
让孩子拥有更大的格局和空间!

生活就是一场修行,真正的修行就是看谁能把有型的生活在无形中经营的更美好。一副水墨画的价值不是看这张纸吸了多么多的墨,而是看墨迹是否落的恰到好处。
☆总指导师玉英点评:
亚仙的思考非常好!

顽皮是孩子的天性,晰智现在依然顽皮,没有因为我的拯救而泯灭了他的童心。这不正是我想要的状态吗!
☆总指导师玉英点评:
恰到好处的多少。

说是为了拯救晰智,结果真正被拯救了的其实是我自己。
☆总指导师玉英点评:
我们是让孩子在正的基础上无限生发。
不是为了限制孩子!

现在晰智会调皮的说:我自己读,不让你读,不让你长智慧。他已经把长智慧当成了我们之间重要的一件事了。
☆总指导师玉英点评:
只是引领孩子到正确的方向。

是“育心”点醒了我,让我从噩梦醒来,让我和孩子内心充满正能量,让我在迷途中看到了前行的路。
☆总指导师玉英点评:
所以,我们的晰智宝贝现在状态非常好!

记得小熊日记中说:感觉新华街读经班就是我的能量库……深有同感!“育心”平台让我懂得了育儿的同时,更收获了心灵的春天!
☆总指导师玉英点评:
我们的读经班,就是咱们的能量库!
亚仙道出了大家的心声!
期待亚仙和宝贝在这个能量库中,更好的充实自己,丰富人生!精彩人生!

【整理:宋玉平】

贞明VIP用户

QQ

不忘初心 做好自己

读经时间:2016.11.18
读经内容:
1.《易经》下55-58卦;
2.《黄帝内经》素问上《四气调神大论篇第二》;
3.《文学启蒙》中《前出师表》。

听了玉英老师的“讼卦”第十七讲,明白了做事要回归根本,不必受外界影响而偏离了方向。

☆总指导师玉英点评:
今天的日记非常有意义。

比如吃饭,先明白吃是为了什么?吃是为了健康,吃的根本首先是裹腹,然后考虑健康,也就是我们首先需要具备裹腹的能力,然后才会去在意食物的质量。否则就会表现为心有余而力不足。又比如旅游,以前就是爬爬山看看水,觉得很好,照张相证明到此一游就是收获了。自从参加了暑期的大地游学,才真正的找到了旅游的根本。

☆总指导师玉英点评:
温州,河南,江西……
各地都在生生不息。

就是我想在旅游中获得什么?孩子还有我自己在游学中知识的积累、锻炼孩子的毅力、沟通能力、合作协调能力、面对事物的发散思维能力、应变能力……开阔视野,这才是我希望孩子得到的。也是读万卷书行万里路的意义所在。

☆总指导师玉英点评:
是的,吃饭要明白吃的目的。
吃了就死人了,这样的吃,还不如不吃。

学习的目的是为了提升孩子的格局,让孩子在将来的人生道路上能做到处变不惊,遇事会机智应对,有高瞻远瞩的眼光,有豁达的胸怀。但首先要使孩子对学习产生兴趣,否则何谈其它?

☆总指导师玉英点评:
旅游为了什么呢?为了从中活动我们安身立命的启示和方向!
亚仙思考的真好,这就是易经定向思维的运用!

晰智开始回家读经典时,我对他也没有过高要求,也是以兴趣为主,读的多少也没有强行规定,随着时间的推移,渐渐的”量”和”时间”以及“质量”都有所提高了。137累积法只有用了才真正体会到它的神奇,只要坚持必定会有收获,每天读书半个小时,即培养了孩子的定力、注意力,而且只要随着孩子的询问和他交流,就能提升孩子的理解能力、表达能力,经典的能量就会在这温馨的氛围里扎根在孩子的心里。不必刻意去教他该这样做不该那样做,一切自明。

☆总指导师玉英点评:
晰智宝贝!(赞)

晰智不善言词,源于幼儿时期对外界接触的少,还有我总是无知的阻止他,导致他不知道该怎么用语言表达出他想表达的意思,现在我也已经开始在意和他在一起的时光,在意他和其他小朋友在一起的时光,他在玩的过程中就得到了锻炼。原来学习不一定要一本正经,生活处处皆学问。这也可以叫“未发而中”吧。就像我们每周一次的户外亲子读书会,即接触了大自然,又锻炼和提升了孩子的各种能力。

☆总指导师玉英点评:
未有学养子而后嫁者也,在孩子教育上,我们都是实习生。
或者说都是在摸索,所以,向有经验的人学习非常有必要。
亚仙学习了,改变了!

当我找到了事情的根本,一切朝着这个目标前行就行了,至于路途中遇到的坎坷我都把它当成风景。我一直认为,坎坷更能成就一个人的淡定,在坎坷中总结出来的经验胜过一切说教。

☆总指导师玉英点评:
学习不只是读书。
读书只是学习中的一种。
我们要把读书和生活结合在一起,学中习,习中学。
学经,明经,行经一体化才是学习。

原来事情的根本就是:想实现什么样的价值。玉英老师讲到“不克讼”在不同的卦象里有不同的含义,就是当我们的能力还处在初级阶段时,要做到忍让,当我们强大起来时,也不必和别人计较,因为没有意义。

☆总指导师玉英点评:
坎坷更能成就一个人的淡定,在坎坷中总结出来的经验胜过一切说教。(赞)

由此又延伸了我对“不克讼”的又一种理解,就是当孩子还处在初级阶段时,我不必在他面前表现的比他高明,因为比他知道的多一点是应该的,没什么可炫耀的,这样只能使他产生挫败感,失去自信。

☆总指导师玉英点评:
亚仙思考的好!

当他想表现自己的时候,我要积极引导,同样不能打击他,这是培养他自信的最佳时机。孩子在外面出了多大的丑,我都要给他兜着,为了孩子的成长坦然面对,不能为了自己的面子,把孩子推出去,让他一个人无辜的承受。

☆总指导师玉英点评:
把讼卦用在孩子教育上。

说到这里有一个小插曲,很早之前晰智就让我给他报读书会的小主持,我担心他在众人面前控制不了自己,现场出现信马由缰……每次都被我搪塞过去了。

☆总指导师玉英点评:
无论何时,我们都要不克讼。
从而才能最终收获圆满!

直到上个月的一天晚上,晰智拿起我的手机又要报名主持人,我说了一句:你会吗?他迫切的回了我一句:不报不是永远都不会吗?是啊,孩子都明白的道理,我怎么就这么笨。慧娟老师不也常说:把丑丢出去了,留下的不就是好的了。很多时候是孩子让我觉醒,晰智宝贝以后你想做什么妈妈都会支持你!

☆总指导师玉英点评:
不报不是永远都不会吗?
是啊,我们孩子都明白的道理,我们怎么就犯迷糊了呢?

“一切围绕着自己的初心,不被外界影响,做好自己该做的,找对方向,循序前行。”这就是我今天想说的。

☆总指导师玉英点评:
晰智宝贝以后你想做什么妈妈都会支持你!
智慧的妈妈,幸福的宝贝!
亚仙,这就是笃信笃行。
什么才是笃信呢?
笃信不是口头上说说。
而是笃行了才能证明自己笃信。

【整理:宋玉平】

贞明VIP用户

QQ

读经时间:2016.11.21
读经内容:《易经》下59-62卦;《黄帝内经》素问上《生气通天论篇第三》;《文学启蒙》中《隆中对》。

晰智在玩拼装玩具,每次都能拼出一辆不一样的小车,他突然说,文闯会不会又奚落我?我说:奚落?为什么?他说:文闯每次都奚落我,说我的车太现实了,妈妈,你说现实的好,还是不现实的好?我说:都好呀!他问:什么是现实的,什么是不现实的?我说:现实的就是现在的生活,不现实的,就是人可以发挥想象,不现实也可以创造出奇迹的。

他说:那我不喜欢不现实的。我说:为什么呀?他说:你看吧,电脑里打游戏那就是不现实的吧,还有,要是不现实的话,蜘蛛就变成很大很大,就可以飞了,那多可怕呀!你说是不是不现实不好?我说:要照你这样说,不现实的是不好。他说:那文闯喜欢不现实的,就让他生活在不现实的世界里吧。孩子的世界总是让我意想不到。

原来孩子的心里不喜欢不现实的,是因为他觉得,不现实的生活他驾驭不了,新生事物会让他产生恐惧不安。

其实在现实生活中,孩子不也是按这个标准来判断喜欢或不喜欢的吗。他喜欢参加读书会,喜欢在熟悉的人之间打闹、调皮、玩耍,喜欢捉弄我、和我贫嘴,不就是因为他觉得有安全感吗?我们大人又何尝不是如此?

可见安全感是人人都需要的,只有在安全的前提下,孩子才可能自由施展,发挥出应有的水平。

不过我也认为,不现实的,或者说是意外的也是需要孩子接触和经历的,可以激发孩子的潜能。现在脑子里只是有这种意识,具体怎么做有待在贞明育心平台进一步学习成长自己。

贞明VIP用户

QQ

读经时间:2016.11.22
读经内容:《易经》下59-62卦;《黄帝内经》素问上《生气通天论篇第三》;《文学启蒙》中《隆中对》。

前几天先是嗓子发言,说话困难,接着开始发烧,浑身无力,却有了意外收获:晰智和爸爸商量,妈妈病了他们两个人负责刷碗、拖地、倒垃圾,每个人两天,听着他们两个商量计划,想笑,心里又暖暖的。

晰智先来,干的还有模有样的,刷好了碗接着拖地,虽然没有教过他,但是他一上手就很专业。从厨房退着拖,拖到门口把厨房的灯关了,把厨房门口拖干净,把厨房的门关上,再继续往后退拖到客厅,拖到洗手间,把拖把放进拖把池……

这一切和我平时每天的过程一模一样,让我亲眼目睹了什么是影响力。原来教育有时候是不需要言语的,只需做好自己,无为而为,不发而中,不需要道理,不需要为什么。

孩子只是看到我们这样做了,他就觉得是应该的:我刷过碗就应该去拖地了,我拖地的时候就应该倒退着拖,在倒退的过程中还要把该做的事情做了,这一切都是应该这样做的,因为妈妈就是这样做的。孩子就是这么简单,没有那么多道理,没有那么多为什么。

也更加明白了传播经典的重要性,孩子就是一粒种子,周围的环境就是这粒种子生存的土壤,土壤肥沃了,这粒种子就会顺利的发芽成长,是一株花就会开的更加娇艳,是一棵树就会更加茁壮的生长,即便是一株小草,也会变得更绿。

总觉得自己的孩子不够优秀,现在想想什么是优秀,优秀是没有止境的,今天比昨天进步了就是优秀。如果还是觉得孩子不够优秀,那就反求诸己,反思一下自己吧,自己够优秀了吗?要求孩子做到的,自己做到了吗?如果拿自己的孩子和别人家的孩子比,那我拿自己和别人孩子的父母比了吗?我的孩子和别人的孩子生存的土壤一样吗?

怪不得慧娟老师总是和我们聊家庭,不和我们聊孩子,怪不得她总是说孩子都是好的,原来决定种子命运的不是种子本身,而是种子所生存的土壤。今天身体越来越健康了,心里也被智儿的行动给调理健康了。

又想起了玉英老师的“何为中医说”,中医讲的是中和,是阴阳平衡,男为阴女为阳,孩子只有在爸爸妈妈共同的关爱下,心里才会健康。阴代表暗、冷、弱、里、冷静的,而阳则正好相反,它代表着亮、暖、强、面、热烈的。孩子正处在生长发育阶段,是朝气蓬勃的,热烈的,是阳的。而我们想要和孩子之间做到阴阳平衡,就要在孩子面前呈现弱势,对待问题做到冷静,这样和孩子之间才会阴阳平衡,才会协调。

黄帝内经强调:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本”。在孩子问题上,我们也不能头疼医头,脚痛医脚,要找到事情的根本,是阴虚了还是阳虚了。感觉智儿以前,就是被我压迫的阳虚了,要想让他回归阳气,我就要去掉自己的强势,让自己冷静下来让他的阳盛起来,这样阴阳就平衡了。

就像一条船,两边的重量要均衡船才会平衡,如果一侧偏重了,虽然暂时没有问题,但是是经不起风浪的。在力量不均等的情况下,重的一侧就要向轻的一侧靠拢,这样就调整过来了,作为父母,我们只能向孩子靠拢,才能让我们之间的船不至于侧翻!

高级会员

QQ
焦作聂亚仙 发表于 2016-10-13 08:19
2016.10.的一篇日记
过去的几十年里,生活把我敲打的支离破碎,今天有幸在这里,在贞明平台,重新拾起自己 ...

两个孩子坐姿端正,指读认真,长的也很帅!

高级会员

QQ
焦作聂亚仙 发表于 2016-10-17 14:40
读经时间:2016.10.16周日读经人员:晰智和妈妈读经内容:《易经》下 55-60卦;                  《神农本 ...

写的真棒!

高级会员

QQ
“非牛顿力学”孩子自己都知道。相比自己很惭愧,是在丁娜老师的《诗经》课里听到的。真是还不如孩子,真是逆水行舟,不进则退。

贞明VIP用户

QQ
雪域圣地水源 发表于 2016-11-26 22:14

谢谢!我也喜欢看他读书的样子。

贞明VIP用户

QQ
雪域圣地水源 发表于 2016-11-26 22:14

谢谢!我也喜欢看他读书的样子。

贞明VIP用户

QQ

读经时间:2016.11.27
读经内容:《易经》下63-64卦;《黄帝内经》素问上《生气通天论篇第三》(二);《文学启蒙》中《兰亭集序》。

孩子最大的天性是贪玩儿,所以我就想办法因势利导,和晰智边玩边学,说是我想办法,不如说是晰智启发我的。

特别是英语的发音对他来说不好记住,一天晰智回家对我说:妈妈你知道“球”英语怎么念吗?我问:怎么念?他说:你看比如这是个球吧?他拿起一个东西,接着说:“抱”。一边把东西抱在怀里:怎么样?我聪明吧?我说:你太聪明了!两个大拇指送给他,也一下启发了我。这以后我们就经常玩这样的游戏,看谁先想起来好记的办法。

父母最大的烦恼恐怕就是对孩子的各种问题无能为力,这个时候一定要学会借用外力。正如我不能教授孩子学识,所以我把孩子送到了学校。但学校可以交给他知识,却教不了他的学习力,育心正好满足了我们,让孩子在轻松的氛围里提高了学习能力。

我不能给孩子更多的时间,也不能帮孩子分担他的学习任务,所以我需要做的是给孩子一个高效的学习方法,让他能够轻松愉快的学习。137累积法孩子容易掌握,也没有压力,很实用,感谢赖老师的“我用我心编教材”,感谢玉英老师的“只要我活着,我就会出现在每周二的YY早课平台”。

这些话没有走进育心的人是不能理解的,就像没有为人父母时,是不能真正体会到父母的无私的爱的;孩子没有上学时,是不能真正体会到做老师的辛苦的。

我今天很幸运,育心改变了我的思维,从而影响了我的智儿。

今天我也开始挑战一下自己,坚持21天写日记,让我在智儿眼里也变成一个爱学习的好妈妈。