搜索

贞明之家-河南聂亚仙和晰智宝贝的亲子成长日记楼

楼主: 焦作聂亚仙

贞明VIP用户

QQ

智儿又要和我比赛,他写作业我写日记。他写的很认真,我却不知道该写什么,今天总是犯错,上午被赵老师训:做美篇不认真;写主持词对智儿没有信心,总是把难的台词让别的孩子说,让智儿说容易的。事实就是这样,慧娟老师洞察秋毫。

美篇是我能力有限,但审核的时候确实粗心了,让老师挑出许多毛病。

我对智儿确实信心不足,现在想想,简单的台词即便智儿能说出来,又怎么起到锻炼的意义!

老师都在放手让孩子向前冲,我怎么就不敢让孩子挑战自己?突然觉得这件事就是在挑战我自己。挑战我的接受能力,挑战我的抗挫能力,挑战我的全息思维能力。现在孩子出丑了又怎么样?不正好是在锻炼他吗?孩子在这里出丑总比以后在社会中出丑好吧。

我让孩子错过了锻炼的机会,是一个多大的损失呀!就像我之前错过了孩子的许多关键期一样,将无可挽回!

感谢老师!如果没有今天对我的的猛敲,我还在云里,还落不了地呢。

下午是一凡妈分享读书会美篇,我觉得一切已经安排就绪,没想到分享中还是出现了意外。

2:40时,智儿说头晕,闹着让我送他上学,我刚站起来就接到一凡妈来电话,急促的说孩子的手被刀切了,流了好多的血。我说那快照顾孩子吧,我来分享。可是智儿非闹着要我送,我赶紧安慰他喝点水,抱抱他......终于安抚了他自己上学去了。

群里的转播还停着,我赶紧打开电脑桌面上的文档,找到该衔接的内容,这下好了,看看还有十几分钟娜娜老师的《诗经》课就开始了,我快速的分享着,突然QQ窗口抖动,是慧娟老师发来的:您分享的不是最后定的稿。

天哪,我又犯错了,忘记了桌面上的不是最终的定稿,稿子还在微信里,我昨天是直接转发给一凡妈了。

我抓紧把稿子发送到电脑里,接着分享,看到慧娟老师已经开始在8群接着分享了,我接着分享3群吧,也算挽回一下我的过错。

分享结束,问了一凡妈孩子的情况,还好,被切住的是左手指,虽然比较深,但肉还没有掉下来,包扎好又上学去了。

平常总是说有备无患,可真正在生活中还是没有做好,如果我早做准备把稿子放在电脑桌面上,也不会这样遇到突发事件手足无措,这么慌张;如果我早安排一位替补,同样也不会出现这种情况,如果......

就像世上没有卖后悔药一样,同样没有如果!

这件事情同样敲醒了我,如果我今天不脚踏实地的走好每一步,同样会给明天埋下隐患。

今天这些错误,也是最好的遇见,如果没有这些事情发生,我还意识不到问题的严重。感恩生命中的每一个遇见!

已经11点多了,智儿还在写作业。他要把周末的作业写完,剩几个英语单词了。我越让他睡他越不睡。

今天智儿为什么这么专心?回想一下,自从我们俩开始比赛,我就一直说:等等我,你写慢点,我还要思考,你等等我,你怎么写得这么快,我才写一点,等等我......越这样,他写的越有劲。

嘴上说等我,手上却在加速,还过一会给我播报一次:语文写完了,数学写完了,英语写完一项了。好了又开始播报了:英语写完了,妈妈,我的作业全写完了,就剩说的了。我让他把以前的数学错题再给我讲一遍,英语和语文有需要背的,他统一定为说的作业。

想想以前催他时他的反抗和磨蹭,越催越磨蹭,和今天是宣明的对比,想带动孩子,催是不管用的,看清孩子当时的心理,用对方法才是正确的。

今天有失误也有收获,在育心我学会了思考,行动力再跟上就更好了,这是今天对自己的一个总结,感恩每一个遇见!

贞明VIP用户

QQ

昨天早上,晰智假期的第一天,我也跟着偷了个懒,起得晚了,没有做早餐。

早上买了豆浆、菜角和油饼。装豆浆的杯子是一次性塑料密封杯子,管子插进去吸几口豆浆,杯子就瘪了,就不容易站稳。

我从吸管儿往杯子里吹几口气,杯子就鼓起来啦,站的就稳了。总是吹气挺费事的,我想了个办法,在盖子上又扎了一个孔,这样在我喝豆浆时就有空气自动进去了,杯子就不会瘪了,吸豆浆时也比较省力。

杯子里没有空气的时候只有外界的压力给到它,它没有自己生发的向外的力,杯子就瘪了。我向杯子里吹气或者干脆扎了个孔,让空气自动进到杯子里,这样杯子就有了内力。内力小外力大时杯子会瘪,内力大外力小时杯子会爆,内力和外力达到均衡了,杯子就站得稳了。

不知怎么就想起了孩子,当我总想从孩子那里获得什么的时候,却没有给他补充内动力,孩子会承受不了,会像装豆浆的杯子一样瘪掉。比如我想让他出成绩,但只是在要求他,却不给他方法,他会因无力承受,而会产生厌学。

我如果告诉他希望他达到的结果,又帮助他鼓励他,让他看到希望,他就会产生动力,就会主动朝那个结果努力,以证明自己。

他遇到的困难有多大,我就要想办法让他生发出多大的动力。如果设定的目标太小,他轻易的就能完成,就会盲目的高估自己,产生膨胀情绪。

我的鼓励也是我吹进杯子的气,不能过多,避免杯子发生爆裂。给孩子设定的目标就是杯子得到的外界的压力,相比之下,目标太小压力就小,为避免孩子盲目的膨胀,我就要设定一个适合他的目标,让他能够达到,但是还需要他产生新的内动力时才能达到。这样杯子为了自己的安全,孩子为了达到目的,动力就会不断的产生。

感觉大环境就是我在杯子上扎开的第二个孔,会在合适的时候给杯子补充合适的力。比如读书会,比如游学,比如孩子身边发生的任何有助于孩子成长的事物,都会在孩子需要力的时候从孩子脑子里迸发出来,助孩子一臂之力。

我如果想轻松带领孩子前行,最简单的办法就是带孩子接触有助于他的大环境,就像在密封的杯子上扎个孔,让外力随时都能在他需要的时候补充给他。

贞明VIP用户

QQ

智儿这几天回家总爱给我叨咕几句:“妈妈,你知道什么是战国七雄吗?”我说不知道。

智儿说:“战国七雄就是齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七个国家,赵国最强大。”我:“哦,这你都知道啦。”

记得我第一次在YY500137频道听到丁娜老师讲历史时,就有一种强烈的欲望,希望孩子们能听到丁娜老师生动的历史课,记得我当时在公屏上发自肺腑的发了一句话:如果学校的历史老师能这样给孩子们讲历史,孩子们还会不愿意上历史课吗?

果然如愿了,之后的每个寒暑假期,老师都会结合经典,结合地理,给孩子们奠定历史的基础,孩子们如今对历史的喜爱,焦作读经班的老师们功不可没,尤其是博学的丁娜老师和赵老师,今天接智儿时,发现赵老师的嗓子都哑了。老师们辛苦了!

前几天去书店买书,智儿前一天选的《三国演义》找不到了,当时没有带会员卡,今天就卖完了。智儿又选了两本,一本《岳飞传》,一本《水浒传》。我试着拿起旁边的童话故事还有小孩子们喜爱看的故事书,他要求我放回去,根本不让我拿。我感觉智儿对书已经有了自己的价值观,故事书他会在图书馆看看,但对他来说觉得没有购买价值。

晚上回家的路上和智儿闲聊:“我觉得你在读书班坐的很直的呀,指读的也很好,你是怎么做到的?”

智儿说:“你知道乐器里面的号吧?弯弯的那种?号发出的声音是什么声音?”我:“嗯,沉闷的声音。”

智儿:“那直的笛子的声音你知道吗?是不是很清脆?”我:“是呀,你是怎么悟到的呀?”

智儿说:“老师讲的。”感谢老师形象的引导,智儿在家读书总是弓着个腰也不爱指,我很苦恼,告诉他怎么做,话音一落,他就又恢复原状。这次到读书班一下就校正过来了。

一天正在吃早饭,智儿问我:“妈妈,你知道什么是找到自我吗?”我说:“不知道。”

智儿说:“就是要明白自己在什么地方该做什么。给你打个比方吧,就是我去姥爷家,我就是姥爷的外孙,我要让姥爷开心,要帮助姥爷做事情;去学校,我就是个学生,要好好学习;现在我就是个小吃货,哈哈。”

今天中午吃米饭,智儿让我往他的饭碗里加菜汤,把所有的菜汤都给他了,他还嫌少,又拿着杯子往米饭里面加水,我说加水多了就不好吃啦,他说太干了,还是往里加水,加过水,他用勺子把碗里的米分割开,水渗到了没有米饭的地方:“妈妈,你看红旗渠。你知道红旗渠吗?”我说不知道。

智儿接着说:“红旗渠就是有些地方总是发生自然灾害,人们就下定决心修建了一条长长的水渠,就叫红旗渠。”我:“哦,红旗渠原来是帮助人们战胜自然灾害的呀!”智儿:“是的妈妈,你说对了。”

智儿问:“什么是自然灾害?”我说:“就是这个灾害不是人为发生的,是自然形成的。”

智儿:“红旗渠是靠山修建的,你看这是山,这是水渠。”他一边指着自己用水米饭修建的工程,一边给我讲:“红旗渠不是直的,是弯弯曲曲的……”

我问智儿:“你想不想去红旗渠?”智儿欢呼:“想!想!什么时候带我去红旗渠?”

我说:“快了,我们不但去红旗渠,还去殷墟、岳飞庙、中国文字博物馆、安阳博物馆……”智儿又兴奋又好奇:“耶!妈妈,殷墟是什么?岳飞庙岳飞住在里面吗?中国文字博物馆有甲骨文吗?……”此刻我只想说:老师们怎么不在呀!

贞明VIP用户

QQ

言传身教,身教大于言传,环境的影响力太强大。

暑假这短短的不到半个月,观察智儿,和小经典宝贝们在一起特别自觉,读书声音洪亮,认真指读,对看书开始有更大的兴趣,看书的速度和专注度有提高,看书时不愿听到外界的噪音。

他正在看书,如果是我发出声音,他会制止。如果是别人发出声音干扰到他了,他就用手捂着耳朵,能感觉到他在努力走进书中。继续坚持下去,能不被外界的声音干扰才是真正达到境界了。

以前听赵老师说办这个读经班是为了让孩子们有一个读书的氛围,同时也影响到自己的孩子。其实就是大环境改变了,自己的孩子自然就变了。

赵老师每天为了读经班的孩子们,给孩子们做规划,自己孩子的学习却很少有时间关注,可是璐璐宝贝却在这氛围中成长的出类拔萃。

每次向老师请教,都有新的收获,智儿刚来读书班时,我几乎是每天和老师沟通,如今读书班的人越来越多了,感觉老师越来越忙了,感觉自己遇到一点问题就自己想办法处理吧,不好意思总去打扰。

看来是我错了,自己的思维和格局不是一般的达不到,哪怕听老师指点一两句,就觉得明白了问题的根源,得到了解决的方法。看来以后还得经常打扰。在这里先说一声感谢!俺以后就赖上了,呵呵。

贞明VIP用户

QQ

收获多了,就不知道从何说起了。学习育心经典对别的孩子来说是锦上添花,对于我和智儿却是重生。今天在获嘉的家长论坛上,我依然不知道该用什么语言来表达。来育心,本意是为了改变智儿,却先改变了我自己。

在“武王庙”,我跟随着导游记录孩子们寻找先人的足迹,每次抓拍导游讲解的画面时,镜头里都有晰智仰头倾听专注的身影。

到“嘉应观”时,导游身旁没有智儿了,我想智儿一定是疲劳了,专注力减退了。我没有说什么,有时候看到导游走了,智儿却没有跟着出来,我就返回屋子寻找,但我要跟着导游的讲解,进行拍摄,不能耽搁太久。

我走出屋子跟上导游时,却发现智儿就跟随着导游。这在以前的游学中是没有过的现象。

还发现这里做妈妈的都有一套。人多屋子小,路娟把手机给了路阳宝贝,说你多拍点照片,回去给妈妈讲讲,自己在屋子外面等着。路阳宝贝很认真的拍照,因为要回去给妈妈讲,当然也是必须要认真听的。

子卿妈杨征身边也没有子卿宝贝,子卿宝贝还小,我就四处张望,希望能看到宝贝。杨征却一点也不着急,说和子卿出来就从来没管过子卿,出门前就说好了。子卿妈说,子卿都是自己跟着队伍上车,如果看不到他,最后结束时总能在车上看到子卿。

放手成了育心家人们的法宝。宝妈们也都明白,放手不是放纵,是先给到孩子方法,然后让孩子自己去亲自体验。让孩子从体验中生发出智慧,生发出处理和应变事情的能力。

翠霞也以照顾妈妈的理由,让大宝陪同一起参加了获嘉的游学活动。而且大宝确实起到了照顾妈妈和妹妹的作用,同时自然也被大环境影响着。

翠霞只不过换了种说话方式,就收获了孩子的积极配合。应了平台上的一句话:妈妈改变1%,孩子改变99%。

在返回焦作的途中,智儿和周围的小伙伴们玩的不亦乐乎,无拘无束。俨然都成了一位位的小军事家。

童年的本性,童年的天真,童年的肆无忌惮,被孩子们表现的淋漓尽致。

虽然妈妈和丁娜老师为了安全不时地提醒和制止着你们,但是从内心里,妈妈也想像你们这样肆无忌惮一回呢。

童年转瞬即逝,宝贝们,在你们的童年时光里就任性一把吧,让成熟来的再晚些,让美好的童年时光在你们心灵留下深深的痕迹。

贞明VIP用户

QQ

下午智儿睡醒了,在玩纸飞机,他在电扇旁边玩,飞机扔出去一段距离就又掉头飞回来了。扔了几次都是这样,他问我怎么回事?我说你观察观察思考思考。

他的手突然指向电扇。我说,对了你太聪明了。他又把飞机放在电扇的背后,飞机被电扇吸住了。我说,你站在电扇后面向电扇的方向仍飞机,看看会怎么样?他做了,结果飞机飞的很远,最后撞在墙上又反弹到地上。如果前面没有墙,飞机会飞得更远。

这件事让我想起了玉英老师曾经在课中讲过顺势而行。在生活中能感知到大趋势的人,一定具备大思维和大格局。顺应大趋势时,做事就顺风顺水,比较轻松。

其实这个道理自然界中的动植物都给我们呈现出来了,大雁飞行时不都是利用气流的原理吗?寒来暑往,而且动物迁徙时,也都是集体行动。树木生长都追随着太阳。还有很多,这些都是大趋势。

真是道法自然,用心观察自然界规律的变化,会给我们带来处事之道,顺应自然规律了,事情就解决了。

从动物迁徙的过程中看,有领头的,有断后的,有执勤的,大雁还会用气流的原理助体弱的大雁一臂之力。群居的动物势力都很强大。

让我想到了团体,其实家也是一个团体,单位、国家都是一种团体。作为团体成员,每个人需要做什么必须分工明确,每个人都认真的做好了自己的事情,就是为团体的繁荣做了贡献。贡献不分大小,就像一个家庭,有挣钱的,有打理家务的。擅长什么就做什么,这是合理分配。

打拼赚钱的不要高高在上,埋怨打理家务的。因为您在享用着温馨的生活,享用着可口的美食,享用着安逸的精神世界,享用着一个永远等着您来停靠的安静的港湾,除非您不想拥有这一切。

打理家务的也不要抱怨打拼赚钱的不做家务,如果可以,他(她)愿意和您互换,问题是您能做到吗?

负责赚钱的做了家务,或负责做家务的赚了钱,都是在帮助对方,但这些是要在做好本职的基础上,因为在本职工作上您最专业。如果因为援助对方影响了本职,那这种援助大可不做。做了就是因小失大,就像一条流水线,您为了帮助别人的程序提高效率,自己的程序却延缓或中断了,反而因此影响了整个流水线的效率。流水线离不开每道程序的正常运行。家庭、单位,也或国家,感觉道理都是如此。

育儿先育己也是这个道理吧,先做好自己才有资格谈育儿。当我们做好自己了的同时,发现“儿”本来就很好,“儿”在做着“儿”应该做的事情,是我们在横加干预。原来是我们之前在以延缓自己程序的代价盲目的去“帮助”孩子,做了顺势飞行着的飞机前面的那堵墙。我们让开了,我们的工序保持正常了,“飞机”自然就飞得更远了。

贞明VIP用户

QQ

生日

读经日期:2017.7.23
读经人:晰智和妈妈
读经内容:
1.《易经》下经63-64卦        
2.《诗经》国风  谷风
3.《孝经》第二节
4.《幼学琼林》人事(三)
5.《伤寒论》辨可发汗病脉证并治第十六(二)
读经方法:157

早上收到短信、打开QQ,满眼的都是“亲爱的生日快乐!”不要误会哈,是银行和QQ平台发的祝福。原来今天是我的生日。

今天也是期盼的周日读书会时间。另外我还有一件重要的任务,就是爸爸的葱须(葱的根须)只够早上用一次了,我必须在晚饭前把葱须拿回家。

读书会的精彩让我一时把这些都忘记了。娜娜老师从家、国、胸怀讲起,讲到乾坤是相辅的,阴中有阳,阳中有阴。以无私成其私。以不变应万变。又讲到人的担当、胸怀、变异……娜娜老师的精彩演绎,家人们听得都入了迷。

当娜娜老师讲到作文时,说到作文写得好,不是看几篇优秀的文章就可以做到的,自己的高度宽度起决定作用。当时一下有了共鸣。

记得我上学时,常常因为一篇作文绞尽脑汁,最后写出来的东西还是平淡无奇。因为自己阅历少,阅读的经历的都不到位,脑子里根本没有储备,如果能写出来才叫怪呢。

但是现在没人给我布置作文,自己却总想写点什么,如果不让我写出来,反而觉得又是一件不可思议的事了。正如娜娜老师提到的,要把生活过得有“诗”有“远方”……这样孩子还会写不出好作文吗?

娜娜老师的博古论今,娓娓道来,把周围驻足的大太阳也不由自主的吸引过来了,提出要和家人们坐在一起。这让我想起了,我们不是总说家里的大太阳不支持吗?总是纠结家人的不配合吗?那我们有像娜娜老师一样做好自己影响他人了吗?我是要好好反思的。

今天又让我开眼界的是,娜娜老师讲到了“善”,说到“善”不单指“善良”,是指各方面的“完善”。真是听君一席话,胜读十年书。行万里路不如明师指路。听老师的话语,总是让我豁然开朗的感觉。

娜娜老师接着讲了在高而不骄,在下不乱,承上启下,君子从容中道……引经据典的悉心引领,让家人们受益匪浅。最后家人们也纷纷抢麦分享。时间过得飞快,不知不觉已经11点多了。

回家的途中,经过一个岔路口,智儿说,妈妈我们从这条路走吧。我同意了,因为这条小路是个菜市场,我虽然没有看表,但是感觉已经12点左右了,我正好可以顺便买些菜带回去。

看到买葱的,突然想起了爸爸需要的葱须,我就挨着问,问到第二个摊位时,摊主听说我买葱须是为了给爸爸治病,慷慨的说不要钱,这堆葱你把须都剪去吧,这时在一旁已经买过葱的阿姨也说让把她的葱须剪下来,还说了许多赞扬的话,我顾不上抬头,一边感激一边埋头苦干。除了感恩还是感恩。这是用多少金钱也买不来的。

一堆葱剪完,收获不少。看着秃秃的葱根,我都不好意思了,摊主又不要钱,看到他摊位上的菜,也不问价钱,各样买了些,称了称只有几元钱,最后角钱我不让他找,他反而不好意思了。

看着我剪下来的葱须,想起了平时不爱多说只是默默付诸行动的杨征妹妹。当我第一次说需要葱须给爸爸治病时,杨征妹妹就给我送来了两大兜葱须,说是自家种的小葱,把须都剪了给我拿来了,还说不管方子管不管用,先试试,万一管用呢。

我今天剪了这一堆葱才收获了这半袋葱须,杨征妹妹送来的两兜葱须得剪多少葱啊!那么多葱一定不是自己吃的,一定是要买的,减掉葱须的葱卖相就不好了,感恩杨征妹妹!在育心收获的不仅仅是知识,更收获了一群志同道合、互推互助的好姐妹们。

家人们都听说过一句话吧:哪有时间患得患失;哪有时间猜东猜西;你若盛开,蝴蝶自来!你若精彩,天自安排!

今天的一切都是老天的安排,没有影响参加读书会,没有耽误爸爸吃药,这样的生日不也是特别有意义吗?父母的安康就是我得到的最好的生日礼物!

我和孩子,谁是谁的花?谁又是谁的蝶?为宝贝而来,却改变着自己!跟着平台,相信我和宝贝的生活也会更加精彩。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
1.《易经》上经乾卦第一 第一部分
2.《诗经》国风 鄘风
3.《孝经》第三部分
4.《幼学琼林》贫富
5.《伤寒论》辨可发汗病脉证并治第十六(三)

下午在提高群跟着玉英老师学习,受益匪浅。玉英老师讲到我们的人生就是一个“合开合”的过程。第一个合是封闭,第二个合是融合,开就是敞开心扉。一旦我们能真正的敞开心扉,和身边的人融合在一起了,我们的幸福就找到了。

其实这种感觉我是有的。没有认识赵老师之前,自己是封闭的,但浑然不知,总觉得一切都是自己的事情,和别人无关,无论什么事,自己乐意不乐意,能承受还是不能承受,都默默的承受着。从来没想过会有人与我分忧。心中的喜乐都是从自我的感受出发的。

自从我认识了慧娟老师、娜娜老师、小娟老师,自从踏入育心平台,渐渐的我从自己的小我走了出来,渐渐的心扉敞开了,渐渐的身心放松了,虽然自己每天还是承担着同样多的事情,甚至更多。但有了目标有了方向,不再是当一天和尚撞一天钟的消极的感觉了。

敞开心扉的感觉真好,“融汇贯通”此刻用在这里感觉挺合适。一通百通。

玉英老师留了一道题让家人思考:鱼不可脱于渊什么意思呢?我觉得“渊”是水,是深水,也泛指柔、善、规范、大道。

如果把鱼比作人,人的本性是向善的,记得娜娜老师讲过以柔济钢。人性柔软的一面其实也是强大的一面。

如果把水比作规范,规范就要利于人类发展,利于人类向善,规范不能脱离人的本性,否则人将不仁。

如果用在育儿上,我们给孩子制定的计划要利于孩子接受,顺应孩子发展规律,孩子才会自愿在这里畅游。

道法自然,万变不离其宗。我们所做的事,不能偏离大道,顺应大道才能得以发展。

获嘉游学回来,智儿曾指着墙上他认为的曾经的荣耀问我,那是什么?孩子是故意的,喜欢听我夸他,不过这次我没有,我说那是你的历史。他说,历史不是古代的吗?我说古代是历史,现代也有历史,叫现代史,你去的嘉应观是不是有很多现代史?

对于每个人来说,已经过去的事情,就都是历史了,历史是改变不了的,你想把你的历史写成什么样子?今天的一切,到了明天都会成为历史,你想写好自己的历史,就得做好今天的事。

智儿又想起了游学中的自认为不(完)美的事情,说,我是队长——的家属(秋娥老师为了让智儿安静,提醒他的这句话,他记住了,遗憾自己不是队长)。哈哈,不过能感觉到小家伙没有气馁,还拖着长音跟我调侃。

我说,队长的家属做得很好。他说怎么好了,他们都不跟着我。我说,他们虽然没有紧跟着你,但是你手中举起的旗帜是咱们队员们的方向,他们离你再远,只要看到你举起的旗帜,队员们就有了方向,心里就踏实。是不是集合的时候各小队的队员一下就来到自己的小队了?那是队员们时刻都在注视着自己小队的队旗呢。

宝贝,妈妈还想告诉你,其实我们心里还有一面旗帜,就是贞明育心。我们的旗手就是亲爱的玉英老师,玉英老师虽然和我们隔山隔水,但是这面旗帜始终在最高处飘扬,让我们永远不迷失方向。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
1.《易经》上经乾卦第一第一部分
2.《诗经》国风 鄘风
3.《孝经》第三部分
4.《幼学琼林》贫富
5.《伤寒论》辨可发汗病脉证并治第十六(三)

智儿好奇心很重,担心他不安心干现在的事情,直到昨天晚上我才告诉他今天和读经班的伙伴们去参观红色基地展览的事情。果不其然,兴奋的他开始问东问西。我也学聪明了,直接把智儿转交给他爸爸。我说,问爸爸,爸爸懂得多。不负所望,智爸爸很用心,先让智儿弄明白了什么是“红色”,又让智儿明白了这些都是现代革命史,让他参观的时候注意观察思考,回来作为他假期里的作文题材之一,完成一篇作文。

展馆里的展品是民间红色爱好者刘老师的收藏。大小至少有几千件藏品。先要感谢刘老师的精心收藏,和精彩的讲解,让我们能这么近距离的接触红色革命历史,近距离地了解毛主席的生平。

从刘老师的讲解中,从展馆中呈现的纪念品中,让我更清晰的了解了一代伟人毛泽东主席。认识了要想了解一段历史,必须了解和这段历史前后贯穿的全部历史背景,否则就是断章取义。

看得出这些纪念品蕴含着刘老师对毛泽东主席深深的敬爱之意,刘老师还特别喜爱孩子们前来参观。展品有纪念章、勋章、信件、老照片、军事地图、墨宝、毛泽东的手迹……每件纪念品的背后都有一段历史背景,有一个鲜为人知的故事。如果让刘老师细细道来,恐怕几天几夜也说不完。

如果论金钱的价值,就是主席的手迹了。不过让我记忆最深刻的是毛泽东主席的两张照片。一张是主席坐靠在一张大木床上看书的照片,身上盖着一条旧毛毯,木床虽然不小,但是供主席休息的范围却不大,因为木床里面靠墙的一侧满满的堆起了像小山似的书籍。可见主席是爱书如命的。盖在主席身上的那条旧毛毯是伴随主席到老的。

刘老师给我们讲了主席的一件旧事,主席有一双皮拖鞋,修了又修,旧的不能再旧了。一天主席的拖鞋又坏了,让警卫员拿去修,警卫员就顺手把拖鞋放在门口,准备一会儿忙完拿去修。结果离开后被进来的人看到,不知道是谁把这么烂的一双鞋放在主席门口?拿出去扔了。这下把回来取鞋的警卫员可急坏了。等警卫员找到鞋拿去修鞋的地方,修鞋的师傅看这双鞋都旧成这样了,说扔了算了,怎么都不修。警卫员又不能说这是毛主席的鞋,没办法只好自己拿回去找东西找人修好了。主席的袜子、内衣也是补了又补。

国家已经解放了,主席有津贴又有稿费,难到买不起这些吗?我想主席是在用自己的行动告诉国人,要勤俭持家,物尽其用,不要居功自傲,不要坐吃山空吧。

展品中有一个摆件,上面写着毛主席语录:不要吃老本!要立新功!主席的用心天地可鉴。主席的一言一行都是世人的楷模!

还有一张给我深刻印象的照片,是主席望着万千挥舞着祖国五星红旗的民众的一张照片。照片的下方写着:人间正道是沧桑!主席的眼神仿佛是在沉思,祖国胜利了,百姓真正安定了吗?怎么带领新中国的人民走向安康、繁荣、富强……这又将是一场新的战斗。

主席操劳一生,用自己的行动践行着人间正道。

我想起来曾学习过的《超越圣贤说》。毛泽东不正是这样的一代超越圣贤的天之骄子吗?主席学中用,用中学,把圣贤的智慧运用到军事、生活、带领国人治理国家中。让千古圣贤不再寂寞,孔子不再郁闷,周公不再伤心。毛泽东了解您们!

正如学说中讲的,圣贤是希望后人超越他的,就像父母希望孩子能超越自己一样。反之就会变成一件悲哀的事情。

如今赖老师和玉英老师给我们创造了这么好的条件:有大字简繁对照的育心教材、正音跟读的音频、137累积法、有丰富课程的平台、当地老师的指导……渺小的我唯有珍惜!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:2017.10.11
读经内容:
《易经》19-20卦
《诗经》曹风
《神农本草经》卷二上品(五)
《孝经&笠翁对韵》笠翁对韵一东,二冬
读经方法:147

我喜欢看家人们的分享,每位家人分享时,关注点都不一样,因为每个孩子都是独一无二的,都是一个不一样的个体,我们的思路自然也不同。

在和家人们交流的过程中,以旁观者的角度面对,会突然生发出问题的解决办法。当局者迷,其实不是迷,是缺少自控,缺少冷静。在听家人分享的过程中,也锻炼了我对待问题的反应能力。

我最关注的是智儿的性格,曾经为了让他走出自己的世界,想尽了办法。

在进入育心前我已经意识到了智儿性格的“与众不同”,即无奈又迷茫,找不到方法,自己的行为又在使这种情况恶性循环。

曾经想依靠幼儿园老师,但是幼儿园毕业了,还是老样子。

一次在带智儿上围棋课时,有幸结识了慧娟老师,从此结识了读书会和这里的一群大伙伴小伙伴们。

智儿第一次去读书会就爱上了这里。读书会的氛围更让我一下感觉到走对地方了。

接下来的日子里,加上老师们的指导,我的思想开始慢慢醒悟,智儿也开始渐渐的融入到这个集体中,渐渐地融入到这个社会中。

读书会对智儿的影响,将跟随智儿一生。

如今,每次活动出行前,智儿都会和我调侃:是跟团还是单独行动?当我附和他跟团时,他会接着问:跟哪个团?如果我说:读书会。他就会兴奋的:哦耶!

只要和这里的小伙伴们在一起,他就会很开心。“读书会”对他来说就是这个群体的代名词。

改变不是一天两天形成的,是在每天的学习中一点点积累的结果。从yy500137的早课平台上,从读书会的论坛上,从老师和家人们在QQ群、微信群的课程和日记分享里,总能和家人们碰撞出新的火花。

玉英老师提倡全民皆师,用心良苦,也是解决育儿问题的最根本最有效的的方法。只有我们,孩子的第一监护人在道了,孩子自然就跟在道上。

在平台承担义工,有两个原因。一个是我对这个集体由衷的热爱,一个也是出于对老师们的感激之心。

在承担的过程中,越来越发现智儿也在不断的发生着变化。渐渐地发现智儿开始有了自信;如果我做事情时要求他不能打扰我,他也能控制住自己了;自己每天放学后开始把自己的作业作为第一件要完成的事情了;写作业的速度开始提高了,从以前的写不完第二天早早起来接着写,到现在的只要知道了在学校就开始写,放学后已经所剩无几。剩下的时间他就可以自由安排。他开始喜欢也有更多时间看书了。我们也有时间一起画画、打乒乓……家里的笑声也多了。

智儿思维上也开始发生变化。一次看到路上因为堵车互不相让出口伤人的双方时,他对我说:都让一下走开不就行了,这样又解决不了,他们这都不知道。孩子的思想是单纯的,做事就是冲着结果。只有我们大人有那么多这样那样的理由。

不求他八面玲珑的圆滑,只求德行具足后的虚心、包容、自信和格局。 成熟,不是由单纯到复杂的世故,而是由复杂回归简单的超然。

走在路上智儿也会时不常冒出一些自己的观点:中医是治根,是把病的根拔除,这个病就没有了,西医就像拔草时把草铲断了,看着没有了,它还会从根上重新长出来。说得对错暂且不论,让我看到的是孩子开始有思想有观点了。

天他和我讨论‘’一箭双雕‘’这个词语,我们又想到了‘’一举两得‘’,开始举生活中的例子,他发现还有一举三得、四得,他还有一个重大发现,没有一举一得的呀,所有的事情都是有联系的。自己做事情也开始考虑到后果了。

我也从不隔天的向老师咨询,和老师聊天,到现在很少打扰老师们了。

不求别人眼中的最好,只求把自己能做的事情做得更好。

《易经》中的十大思维我还没有完全领悟,不过从每天平台上的课程中,特别是玉英老师用她独特的思维诠释经典的过程中,受益匪浅。

如今智儿也会用阴阳思维来对待事物了。当他正在做自己的事情时,被别人弄出的动静或者别人做的一些事情打扰到了,他会问我:他是在考验我?看我能不能不被打扰?得到肯定的回答后,他就会继续专心做他的事情。

自己遇到不如意的事情了,也会想一想,这件不如意的事情会同时带来什么好的有益的事情?想到了就又会开心起来。

把自己心爱的书借给同学看,因为那位同学是班里的足球运动员,即将代表班集体去参加比赛。“借给他看,能不能给他补充能量打赢呀?”这是智儿关心的问题。可能我们大人听孩子的话觉得很可笑吧?他如今的这种心态却是我最欣慰的。

这些不是谁教给他的,是在读经典的过程中自然生发出来的。我们是需要一双发现美的眼睛。

玉英老师教我们既要有全局观和前瞻性,又要有定向思维。我的理解是,首先要有一个大的目标和方向,然后在通往这个目标的每个阶段制定一个小的目标,我们所做的事情都是要围绕着这个中心点进行的。

凡事预则立。大家来这里都有不同的目的。我对智儿也是有一点规划的。其实说规划还谈不上,就是有一点小的目标。第一个目标已初见成效,就是促使他放开自己。

就像登山,山头很多,我们要一座一座的征服。每次准备登上新的山峰时,我们要让孩子毫无顾忌的向前冲,在冲的过程中他会寻找补给来补充体力,我们只需帮助他判断哪些可以作为补给,哪些是有害的要远离。

玉英老师在《老子》课上曾讲过,教育就是收放收的过程。最初我不懂得教育,对待孩子只有教没有育,这是现在才明白的。

人生真如太极图,要想圆满,就得达到和谐统一,做过火的都会被还回来,就像非牛顿流体现象,如果不能接受,就永远也和谐不了,圆满不了。
认识到这些后,近两年的时间里,我就用放的方式来育。

放是一种觉悟,不是放任不管,不是对所有世事的无所谓,而是对事情的坦然接受。面对孩子在正确的道上的基础上,做一个旁观者,让孩子安静的修复好被我冲断的链接。

‘’孩子又到了一个阶段了……‘’慧娟老师会经常这样提醒我。丁娜老师也经常给我讲孩子行为背后的动机,从而让我明白自己该做什么。
教育真的是一门艺术,看到孩子们的‘’小娟妈妈‘’,我就反思自己什么时候有这样的魅力!学无止境。

下一步我觉得智儿又到了该收的阶段了,这个是我的看法,还没来得及请教老师,具体怎么做也有待老师指导。

放是为了收,收是为了放,互为前提,也互为基础。阴阳和谐才会呈现太极之美。

我觉得经典思维可大可小。孝有大孝、中孝、小孝,爱也有大爱、中爱、小爱。定格到育儿上,小爱就是关心孩子的衣食住行,中爱就是关注孩子的身心健康,大爱就是助力孩子生发出可以承载自己驰骋的强骨健肌,可以托起自己翱翔的丰翼。

过往都将成为历史。孩子不尽人意的地方还有很多。不过智儿,不管前面的路上遇到什么,都会有妈妈的爱陪伴。

走好今后的路,有大家相伴,我和智儿都不再寂寞。