搜索

贞明之家-河南聂亚仙和晰智宝贝的亲子成长日记楼

楼主: 焦作聂亚仙

贞明VIP用户

QQ

读经人:晰智和妈妈
读经内容:
1、《易经》下经43-44卦
2、《少年儿童诗词启蒙》101-110首
3、《伤寒论》辨少阳病脉证并治第十一
4、《文学启蒙》下60
5、《唐诗三百首》下241-250首
读经方法:157

不知不觉,本次挑战已坚持二十多天了。挑战的开始,还是不断提醒自己的,后来的几天已经成了习惯。特别是听了玉英老师周一的《老子》课以后。心里余存的那点瘴气一下全被吹散了。我就是来解结的,我遇到的一切都是来考验来修炼我的。不战而屈人之兵是晰智经常挂在嘴上的一句话。晰智宝贝,你也是在提醒我的吧?

智儿开始慢慢的步入正轨,特别是智儿的心态,听他说出的话完全没有狭隘的思想,都是冲着解决问题出发的,这是我最最欣慰的。

写作业急的时候也是问我:妈妈,我怎么才能不急?我怎么才能写的快?你给我想个办法吧。

和同学发生矛盾时,智儿也会问我:妈妈,他怎么不这样想呢?......妈妈,这样不就变成好事了?......

我的心终于可以放下些了。

昨天的一个小插曲,让我也看到了自己的改变。回家时突然想起家里没醋了,正好路过一个小店,没有瓶装的,就买了袋装醋。剪开口用过,就顺便把醋袋放在了案板靠墙的一侧。吃过饭,晰智帮我收东西,进厨房一下就看到了这个新变化,眼急手快,嘴里还一边问我:妈妈这是......话还没问完,哗,一袋醋跑出了半袋,我正要阻止他,但还是慢了半拍,我的腿上、鞋上、他的身上、案板上、地上都成了醋了,我迅速的先用毛巾把我们身上鞋上的醋擦了,然后让他去拿拖把,我接着处理案板上墙壁上的醋......晰智一边拖地一边说:我还以为是奶呢,你怎么不告诉我剪开口了呀?我说:你太神速了,我哪有机会告诉你呀......我们一边收拾战场,一边调侃着。感觉自己真是变了,是骨子里的改变。

以前的妈妈已经渐渐没有了,以前的智儿也不见了,妈妈像得到了重生,智儿也开始抽出新芽,我们有育心贞明的土壤滋养着,听到春天的脚步越来越近了。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
1、《易经》下经45-46卦
2、《少年儿童诗词启蒙》111-120首
3、《伤寒论》辨少阳病脉证并治第十一(二)
4、《文学启蒙》下61
5、《唐诗三百首》下251-260首

昨天的”成长论坛”上听着家人们的分享,我也想起了智儿,家人们发现了一个共同的现象,就是自从宝贝开始读经典以后,不知从什么时候开始不再提看电视的事了,改看书了。

突然觉得,智儿不也是这样吗?每天自己忙忙活活的,乐在其中,那里顾得上看电视呀,原来看电视只不过是孩子无聊时的一种消磨时间的方式,当有更能吸引他的事情的时候,孩子才不会把自己的时间交给电视呢。

一位还没有正式开启经典之旅的朋友,在参加了几次成长论坛,听了一段时间早课后,发自肺腑的说:什么时间学经典最好?从找对象的时候......

是啊,未有学养子而后嫁者也,可是在育心贞明的平台里,很多的未婚帅哥靓妹、备孕妈妈、孕妈妈们都在受益,我是真的羡慕大家呀!经典不单单是能帮助我们育儿,同样对我们工作、生活、人生都是受益无穷。是我们的处事方向,人生中的航标。

子卿妈妈杨征的分享,思路清晰,一听就是一位特别有智慧的妈妈。子卿妈妈分享从小怎么培养孩子的自理能力, 顺应孩子的自然发展规律,满足孩子的好奇。

子卿妈妈也发现,不知道从什么时间开始,孩子从来不要求看电视了,孩子自觉的把学习放在第一位,没有完成计划不去做别的......

子卿妈妈激动的说:我现在不害怕孩子有问题,我现在迫切的需要问题,只有看到问题了,才能解决问题。

曾经家里没有表,子卿妈妈专门买一块表,就为了让孩子看到时间过去了就不会再来了。子卿妈妈的用心,收获了一个积极向上的可爱的子卿宝贝,宝贝才5岁,就开始要求每天自己口述让妈妈记录自己的日记了。昨天宝贝在读书会上的表现依然很棒,和哥哥姐姐一起上台领读,领读完了,大家沉默了几秒钟,只听子卿宝贝稚嫩的嗓音说:有请主持人。宝贝的应变能力真强。

子卿妈妈最后说:“不要说孩子不好,孩子不好那一定是你不好......大环境好了,我们的孩子扔进去就好了。”这是赖老师和玉英老师的初心,也是咱们读书会的初心,更是每位妈妈们的初心,子卿妈妈,俺要给您一个大大的赞!

娜娜老师分享:妈妈是家里的定海神针! 把自己变好了,所有的一切就好了。 妈妈的伟大不是因为生了孩子,而是怎么样养了孩子......

智儿宝贝,咱们合力,也争取成就出一位伟大的妈妈怎么样?嘿嘿。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》下61

今天和智爸爸去郑州办事,交代晰智放学去姥爷家,晚上爸爸妈妈去接。

办完事没有立刻回来,转了一下,给智儿和我们自己买了点东西,智爸爸看到一家店里全是亲子装,就买了一套,虽然和我的眼光不一样,我还是支持买他选的那套。要在以前,我的心里可能会有些别扭,但是现在一点也没有,明白一切从家庭幸福出发就行了,没必要因为无足轻重的事打扰了情致。

我看了一个背包,他开始也不满意,他推荐的我又不喜欢,我耐心的和他说出我的想法,把两个包试背一下,如愿以偿,他决定买了我喜欢的。只不过几分钟时间,事情就解决了,想想以前的不欢而散不就是缺少这几分钟吗?

以前一起购物,不是他很嘟噜我的眼光不好,就是我看不上他选的东西,经常高高兴兴出来,败兴而归。因为开店,已经很久没有一起出去购物了,今天的感觉真好,能体会到我们两个人都在改变中,智宝贝的变化应该和这有很大关系吧。

智儿今天表现也不错,因为平时写作业比较慢,有时候还写不完,要早上起来接着写。我就想他今天只要平平安安,中午能不迟到,按时上学,放学按时回家就行了。

6:30的时候,我们还在城际列车上,我的电话响了,是晰智姥爷的号,智爸爸笑着说:皮皮打的吧。果真是,我第一反应是智儿不知道作业了,要问作业。只听智儿在电话里说:妈妈,我的作业写完了,我吃完饭可以去小花园玩吧?我不放心地和他对了作业,他说全写完了。我高兴的说:你写的这么快呀,都没有等我?......

回来时看到智儿和小狗灰灰在院子里快活地追逐着,可爱极了。

到家里,智儿迫不及待的翻翻这里,翻翻那里,开心的戴上他的新帽子,找到剪刀,三下五除二的把纸袋剪了剪,拿给我讲:我做的房子,这是门,这是窗户,还有这里,你看,这里是一排窗户,看,都能开关......一边讲一边给我演示。你知道这是什么吗?他指着“房子”上面剪开竖起来的地方问我,我说是烟囱?对了,他高兴的说。

晰智今天的表现让我觉得,孩子应该适当独立了,平时虽然觉得自己对孩子已经放开了,但是还是没有彻底放手,还是忍不住嘱咐这嘱咐那,总担心他会做不好,总是在一旁提醒他。结果弄得他好像是在给我上学似得。

今天无心插柳,竟收获了完美结果。智宝贝,是妈妈低估你了,你已经可以独立了,爸爸妈妈以后还会经常“有事”,爸爸妈妈也相信你可以更好的处理好自己的事情了。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》下61

这段时间我试着一个办法用在智儿身上效果比较明显。智儿在写作业的时候我把育心经典的音频打开,声音不高,用心听可以听清,不用心听只是听到节奏感。感觉智儿在这种节奏下表现的很安静,不再去动这摸那,不再写着写着跑去玩了,写的中间我如果和他说话,他会示意我声音低点,或者不让我给他说话。每个孩子都有他独特的个性,智儿就是这样独特的一个了。适合孩子的方法不能照搬,只能实践才能找到。这个方法不一定适合别人,但在智儿这里就奏效了。

智儿这几天又知道在学校里,数学练习册一发下来他就在课间先把下一课的写了,不管老师布置不布置,他说,今天不布置,以后布置了他就不用写了。如果还有时间,就再写点语文或者英语,这样晚上放学回家作业就剩的不多了,感觉他的时间明显得多了。

我能感觉到智儿提前完成后的成就感,放学后会给我说:“XXX说我,你不是写得挺快的?以前怎么不写?他都不知道,不能用老眼光看人。”我支持他:“是,苏晰智已经不是以前的苏晰智了。”他故意问我:“为什么?”我说:“因为我们读经典了呀,就比他进步的快。”他补充:“比他的智慧多。”我接上:“对。”呵呵。

为了让他有完成任务的轻松感,做完现在每天固定该做的事情以外,他是自由的。他想看什么书;想随意画些什么;想叠个什么或者做个什么;或者想出去跑一跑,玩一玩,都随便他。想让他做好哪一项时,就在他做完这项的同时多鼓励他,他对这件事就会继续有兴趣,对他没有任何强制性要求。写日记也是让他看大家都在发日记,让他自己选择发还是不发。

我想利用一些他剩余的时间补一补他不会的,比如提提生字、记一记英语单词,字写的不好,练一练字......不过觉得先让他把现在的习惯养成并保持下来,再逐渐增加比较好,我的经历告诉我,21天养成好习惯的办法特别管用。以前没有坚持做到,现在明白了就要配合他养成。

培养孩子的自我价值感也非常必要,有时候感觉智儿闹闹小情绪,是为了体会到我对他的爱。

比如他中午没睡好不想起床,但时间快到了,我叫他,他就会在床上嗷嗷几声,翻滚几下,这时候不能对他急,越急他反而反抗,拍一拍,亲一亲,安抚安抚他,一会儿就好了。

平常的生活中,智儿也会嗷嗷几声,但能感觉到他不是在无理取闹,只是想证明一下自己。这时候对他笑一笑,让他感觉到宝贝无论怎么做,妈妈的爱都在宝贝身边。

因为我的放松,智儿现在的状态也是放松的,在这种状态下,智儿很乐意和我交流。

智儿平时想不起看电视,不过每天中午吃饭时,智儿的姥爷都在看一个连续剧,我们就是跟着看几眼,剧中人物复杂,每个人都有两面性,甚至双重身份,不连续看不一定能明白每个人当时的心理。

今天又是吃饭的时候,晰智说:“你知道他为什么说‘是’吗?”我问:“为什么?”他说:“因为他不想让她知道自己想的。”我一直都以为智儿是在跟着看热闹,现在觉得剧情也能灵活他的思维。

生活处处都可以有收获,只要留意,越自然的状态下越能结出甜美的果实。

在贞明育心平台的潜移默化,对我的生活影响太大。智儿需要提高的还很多,但我已经没有两年前的恐慌了,有了正确的方向,相信我和智儿的生活会越来越美好的。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》下61

听吉毓老师讲《黄帝内经》有感

今天的早课是吉毓老师讲的《黄帝内经》。讲到小孩子阳气旺盛,表现在身体发热,睡觉爱踢被子;老年人阴气盛,表现在体温底,总感到冷。

阳气盛,身体的热不及时发出来就会生病。半个月前,我就是这样,咳嗽,后来咳痰,智爸爸让去医院看看,我知道是体内火气太大了,没有及时散出去。

自我调理,增加了饮水量,衣服减少,勤洗澡以便打开毛孔让体内的热散出去,每天都有好转,没有吃任何药就彻底好了。

孩子咳嗽或者发热了,中医会先搞清楚是内热还是外寒引起的,西医就统一退热消炎,虽然都有效果,但中医是在调理,让身体达到阴阳平衡,对身体是有益的;西医用的是强制措施,对身体伤害很大,暂时压下去了,很容易反弹。因为中医是良性循环,西医在某些时候是恶性循环。

我感觉孩子的阳在个性上也有体现,孩子爱动,爱表现,做事积极,吸收能力强,都是阳的表现。以前觉得孩子爱动是毛病,现在觉得是他体内的阳在做宠,有时候不是孩子自己可以控制的。这时候我们就要找到方法,给他体内的阳找一个出口,比如大声喊出来,大声朗读,运动,参与他的喜好,他就会逐渐安静了。

老年人的阴体现在性格上就是,没有年轻时那么有活力了,有时会感觉自己没用了,孩子不和自己联系就会有失落感。我们就要多关心老人,多陪陪老人,多和老人聊聊现在的时事,把我们的阳,外界的阳带给老人,这样老人就达到阴阳平衡了,乐观了,病痛就远离了。

感谢贞明育心,让我懂得怎样更好的爱家人,爱自己。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
1、《易经》下经47-48卦
2、《少年儿童诗词启蒙》121-130首
3、《伤寒论》辨少阳病脉证并治第十一(三)
4、《文学启蒙》下62
5、《唐诗三百首》下261-270首

这几天没写日记,自己在和自己对话,找到了答案,平静下来。

下午听了玉英老师的《老子》课。每次听玉英老师的课都让我脑洞大开,让我看到另一番景象。真正的是玉英老师在带领我们跳出文字,为我所用。

玉英老师讲到,争与不争,不是根据自己的欲望,而是根据我们所在的那一片小天空的需要。有时候争也是一种美德,是承载,是担当。

让我想起了贞明育心这么多默默付出的义工家人们,每次有义工机会,没有这些家人们的争,哪来我们这么方便的学习条件?又哪里能让世界各地素昧平生的家人共同受益?

在家庭生活中,争也是一种承担,家里的大太阳行好乾,妻子行好坤,各在其道,但如果某一方还缺乏这种能力的情况下,另一方的争就是最好的担当。如果能在争的同时引导或辅助对方入道,那就是上上士了。工作中、交往中也可以如此。

以前对”天下”概念模糊,今天被玉英老师具体化了,我又有了新的理解,不要试图把”天下”占为己有,不必考虑我的天下有多大,我能在哪里做好自己,哪里就有我的天下,我做的事能让多少人更舒服,让多少物更美好,我的天下就有多美。家有我的天下,工作有我的天下,人际有我的天下,一切和我有联系的都有我的天下,我能做到什么程度呢?需要怎么提升自己才能做好这一切呢?

玉英老师讲到,呵护弱者的信心,激发强者的包容和引领,才是对孩子最好的爱!帮与不帮不在形式,在于对方的需求。

智儿现在虽有起色,但还在呵护阶段,我中午试着和他一起进行新的计划,没有奏效,当时有点心急了,不过既已开始了,也不必就此停下,用减量的方式慢慢进行还是可行的。兴趣最重要,任何事情的开始都有个过程,告诫自己,智儿适合平稳过度,循序渐进。

玉英老师的讲道,不仅仅适合育儿,我可以把我想做好的一切事都看成是我的孩子,用我现在对待智儿的心对待我所做的一切,家庭、工作......一切和我有联系的,还会做不好?如果还做不好那就需要提高自己的实力。

爱上贞明,爱上育心,元亨利贞,做好自己,花自然会开,叶自然会绿。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》下62

今天小娟姐妹和刘艳姐妹回来了,从总部满载而归,我想第一时间感受一下好姐妹的心情,吸收吸收能量,本想去车站迎接姐妹回娘家,但中午厂家的陈经理来了,耽搁了。

幸好陈经理办事很有效率,说了下一步的计划、发了门头效果图,申请宣传费让我们重新装修一下。大太阳很高兴,他正计划自己做,陈经理就来了。

一切妥当,陈经理就按他的出行计划离开了。我看到群里的消息,老师和姐妹们已经到出站口,小娟和刘艳姐妹也该到站了,我就直奔精典幼儿园,还好,我到了几分钟,姐妹们就一起赶到了。

姐妹们变了,像脱胎换骨,那种蜕变从言语中,从散发出光芒的眼神中......我感受到了!听刘艳说,我深深敬佩着的玉英老师还记得“亚仙”,我的心里有只小兔子在欢跳,一切皆缘!我和玉英老师,和贞明育心的姐妹们,前世又有多深的情缘呢?

自从结缘贞明结缘育心,感觉自己做什么都顺风顺水,没有觉得自己有什么是做不到的,之所以没做到是因为没做,做了就一定能做到。原因是我身边有一个强大的助力团,有源源不断的资源让我取之不竭。育心就是一口井,这清澈的井水滋养了数不清的儿女,让万物升平!

今生有幸,和贞明育心结缘,和贞明育心的家人们结缘,和贞明育心的宝贝们结缘!一定不能辜负了这缘,做好自己,明己明人!

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》下62

早上看了一下朋友圈,看到子卿妈妈分享子卿宝贝的一句话:“妈妈,做事情不要慌着做,要慢慢做,这样才能做得好。”可爱的宝贝,这应该也是孩子们的心声,子卿宝贝可以清晰表达出来,很多孩子也渴望但表达没有跟上,或者还没有这种意识。

看到子卿宝贝的话我有强烈的赞同感,是因为和晰智在一起时的感觉。没来育心,我只知道急,真不如5岁的子卿宝贝。

后来发现自己安静的时候,孩子也是安静的,虽然慢,但能按部就班的完成。孩子的大脑在发育,就像小树在长,我们觉得小树长得慢,往上拔一拔,没帮到反而是一种伤害。我们催促孩子的时候就像是在拔小树。以前拔了,已无可挽回,如今知道了,就不能重犯。

昨天白天晰智没有抓紧写作业,晚上9点多瞌睡了,让他睡他不睡,坐那里又直点头儿写不成,还一直问我:妈妈,你把我弄不瞌睡吧!我怎么才能不瞌睡?我说:瞌睡就去睡吧。说不通。智爸爸听到说:水放好了,去洗澡吧。我趁机说:去洗澡吧,一洗就不瞌睡了。他果然去了,回来还真不瞌睡了。

他喜欢让我在旁边陪他,晚上没事就陪吧。还要让我和他比赛,比吧。有竞争,效率不错,语文完成,数学也要写完,最后让测双脚并着跳、左脚跳、右脚跳的距离,去院子里太黑,在屋里跳怕影响楼下,已经快11点了,我建议在床上跳我保护,这道题快乐的完成了。智儿还在兴奋中,为了保证睡眠,在我的说服下关灯睡了。

昨天的作业做的时间可不短,不过气氛挺好。智爸爸曾说过,一个人的脾气如果能不被外界影响,那这个人就厉害了。自从听他说过这句话,就时常从我的脑子里蹦出来。

慢慢明白为什么经老师指导过就豁然开朗了,是因为我是感性的,老师是理性的,老师能从我感性的话语中做出理性的指导,这也是师和弟的区别。

理性加格局加方法加动之以情,这个人就真的是了不起了。感谢育心,感谢写日记的路程,使我每次都有所悟。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》下62

今天是新疆红梅老师的早课,晰智醒来听到了说:妈妈,你知道为什么叫新疆吗?我说:不知道。晰智说:因为那时候是新的边疆。是啊,感觉他说的挺有道理。

早上吃早饭,晰智看到鸭蛋壳又不让扔掉,说可以做小船。昨天的鸡蛋壳不让我弄烂了,要做不倒翁,由于融化蜡烛需要很长时间,最后决定放假再做。

家里有纸盒了,纸箱了,瓶子了都是智儿的宝,纸片也是智儿的宝。飞机、小船、帽子、钻石、手枪、房子、蝴蝶、鸟了、人了......都能从他手里变出来。

昨天的数学作业是用学过的图形画出图案,或者做一副手抄报,他选择画图案:他用方形、长方形三角形画了一座有门、有窗、有邮箱、有尖尖屋顶的房子;用圆形、三角形、长方形画了草地和花朵;用圆形画了门前的鹅卵石;在房子旁边的空地上,用圆形、长方形、平行四边形画了乒乓球案和两个正在打乒乓球的小朋友;用长方形、三角形画了几颗树;用圆形画了一个太阳,用三角形做太阳的光芒;用椭圆形画了白云。

他还要再画,我说:你是想把这当成数学题做,还是用数学表现出美?他说:这是数学题,也要美。我说:你现在这幅画已经达到你的要求了,如果再画就太满了,不美了,只能当数学作业了。智儿说:就画蛇添足了?我说:是呀。顺便给个大拇指。

智儿又问我:妈妈,我的画能不能被选上?我说:选上不选上都不重要,因为每个人的审美不一样,重要的是我们从数学里看到了美,是不是?......

时光在走,在催促中走过的时光是被动的,在平静中划过的时光是美丽的。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》下62

今天是我国的传统节日“端午节”假期的第一天,也是智儿第三次做小小主持人。

记得智儿第一次做主持人时老师对他没有任何要求,他拿着稿子念的,也没有压力。

第二次是今年的母亲节,老师要求自己写主持稿,而且主持时要脱稿。他就把学过的书是人类进步的阶梯!腹有诗书气自华......加在了稿子里。但脱稿对他是一种挑战,一直问我:大家会不会笑话我?会不会笑话我?我鼓励他:不会的。他还是信心不足的问:为什么?我说:因为大家相信你这次会比上次主持的更好。他积极的让我陪他对台词,担心到时候忘了。在台上还是有个地方忘了,幸好有小萱妹妹小声的提醒顺利结束了。

晚上智儿在日记中写到:我今天突破了自己......看来这次经历触动到了智儿。

今天的主持因为有了上次的经历,没有再问我,心理上已经没有了障碍,台风上有不完美,站姿的保持了、和萌萌姐姐的配合了、候场了,都有待提高。不过台词都记得了。

慧娟老师经常给我们说:我不怕孩子上去丢丑你怕什么?这个舞台就是给孩子的,丑丢出去了,剩下的就是好的了,担心就是诅咒。

玉英老师也说过:负重才能走得更远。

今天的成长论坛上,娜娜老师说了下一步对宝贝们的引导计划和游学计划,并对家人们一一进行分析指导。家人们的日记每天读下来并一一进行分析是一个不小的工程,但老师还是在百忙之中做着,老师对写日记的家人现状了如指掌,指导起来更加切入要害。

河南是历朝历代帝王建都立业最多的地方,有深厚的文化底蕴,其实很多外地朋友来了,也是这样评价河南的。老师将带我们进一步的走进河南再走出河南。期待!

感谢读书会!感谢老师们搭建的平台!这里是宝贝们成长的乐园,更是爸爸妈妈们成长的加油站!