搜索

贞明之家-河南聂亚仙和晰智宝贝的亲子成长日记楼

楼主: 焦作聂亚仙

贞明VIP用户

QQ

挑战21天写日记、不发火、用微笑面对生活

听玉英老师《易经系列讲座-比卦(1)》总第106讲有感

为什么“师卦”后面是“比卦”?我的理解是,有师了,有高明于自己的人和事了才有可比性,没有高下就没得比,比是为了明,不是跟风。有“师”却还闭关锁国,不去比较分析,不去判断,必然落后。

我们每期的读书会、成长论坛、平台上的交流、大地游学等,就是让大家走出去,无形中就相互比较了,取他人之长补己之短,相互借鉴,共同成长。

就像爬山,我爬不动了您拉我一把,您爬不动了我推您一下,您有轻松爬山的经验给我讲讲,我看到了前面的风景了,告诉您让您爬的更有动力。

在爬山前我们都是定好目标的,路边有风景了,我们会停下一边欣赏一边休息调整,看到岔路上有风景了,我们也可能奔过去欣赏,但欣赏过后一定要回头,因为如果沉迷在岔路上的风景里了,会迷失终点,要永远不忘初心,就是去山顶看更美更广阔的风景。

爬山时我们要放松自己和孩子,不必总是去问孩子你热不热、渴不渴、累不累?这些情况都是会有的,我们能克服孩子也都能克服,我们要做的就是给孩子做出榜样,孩子就会以我们为参照,做的更好,甚至会承担和帮到我们。就如娜娜老师在日记中写的,我们就是一颗大树,要想让孩子这棵小树也长成大树,就不能让他总生活在我们这棵大树的阴凉下,这样我们不但遮挡住了狂风,同时也遮挡住了小树成长需要的阳光雨露,而是要让小树回归自然,让大地拥抱他,让太阳普照他,让雨露滋润他,他才会茁壮成长,才能尽请的伸展自己,奔向天空。

特长班就是孩子通往终点的风景,为我们的路途增添色彩,让我们走的不寂寞,我们走的越远、爬的越高,看到的风景越多、越美,特长也会发挥得越淋漓尽致。想把特长搞好,也是离不开格局和眼界的,沉迷在岔路的风景走不出去的,是永远也看不到山顶的风景的。

所以有些人的特长也好,做其它事也好,做到了登峰造极的地步,我怎么就做不到?我就要找根源,而不是单纯的和他比技法,他是站在山顶挥毫泼墨的,面对大海纵情高歌的,那种气势一个没有到过山顶,没有见过大海的人是永远找不到感觉的。所以要想提高自己的技艺,首先是要先爬到山顶,先奔向大海,去感受。

“育心经典”就是座耸立的高山,137累积法就是通往山峰最捷径的路,玉英老师就是带我们看风景又时刻提醒我们不要沉迷在风景中的人。

“比卦”就是教我们在比的过程中发现了自己的长处,继续发扬,而不是沾沾自喜或降低标准;发现了自己的不足,找到自己真正的不足所在,然后正确的从根源上提升自己,以达到登峰造极。

贞明VIP用户

QQ

读经人:晰智和妈妈
读经内容:
1、《易经》下经35-36卦
2、《少年儿童诗词启蒙》61-70首
3、《伤寒论》辨阳明病脉证并治第八(四)
4、《文学启蒙》中56
5、《唐诗三百首》下201-210首
读经方法:157

今天王俪臻老师给我们带来了一堂精彩早课《下一个十年,您是谁》,讲到孩子的教育从父母的觉醒开始!

我的理解是,觉醒的父母对孩子是一边教一边育,没有觉醒的父母是只教不育。知识就是菜地里的菜,育就是想办法把这些菜做的美味,让孩子看见就想吃,而不是让孩子对着一盘没有食欲的菜,在旁边不停的催促吃呀吃呀快吃呀。

把菜带回家人人都会,觉醒的父母知道带什么菜回家,没有觉醒的父母评自己的喜好带菜。童蒙养正,孩子引导好了,就是国家的栋梁,孩子引导偏了,有可能成为国家的“凶器”,残害亲人、同学、人民。百年大计,教育为本,本在根,根在家庭。

以前老是纠结智爸爸对孩子的态度,还有说话方式。最近俺也改变策略了,您不是喜欢做“石子”吗?您不是喜欢管教吗?您继续,俺负责掩护、赞扬。这样,孩子就觉得很有趣,用这种方式还会让他对爸爸的话感到敬畏,而不是害怕。

晰智写作业走神儿时,爸爸就会厉害他,他不知所措时我就悄悄的给他眨眨眼睛,比划一下写字的动作,他就慧心得写了起来,再给他个大拇指,他就写得开心了,还会冲我悄悄的笑笑,他这是把俺当成同一个战壕的战友了。

中午我把地图拿回家,没想到晰智一下就看上瘾了,不停的给我汇报:“妈妈,太平洋,太平洋是我们国家的吗?安微,我老家耶,九华山,黄山,五A级,妈妈什么是五A级?龙门石窟,我去过,妈妈还有莫高窟……台湾,台湾是我国的一部分,中国是公鸡,台湾是鸡的腿,西昌卫星发射中心,妈妈为什么叫卫星不叫火箭?我知道啦,火箭是外表,卫星是内在,核心……”

自从拿到地图,嘴巴就没有停过,也不等我回答,就自己解决了。有时候不用急于告诉他答案,也不用急于纠正什么,先任他想象的翅膀自由发挥吧,慧娟老师讲过,孩子的成就源于他的自信,我更要继续向这方面努力。

晚上,智爸爸看到地图了,和晰智一起看了起来,智爸爸教晰智怎么看地图,哈哈,两个人有共同话题了。

下一个十年,我是谁?下一个十年,您是谁?下一个十年我们在哪里?

俪臻老师的问话让我的思绪也长出了翅膀……

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》中56

听郭川老师《孙子兵法》系列讲座第11讲有感

郭川老师讲到一个外行的人想领导一个内行的人,这件事必然做不成功。

联系到我们的家庭教育,如果父母不懂得教育之道,不但教不好孩子,反而 会贻误子女。

孙子曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之可胜。故曰:胜可知而不可为。

不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则不足,攻则有余。善守者,藏于九地之下;善攻者,动于九天之上,故能自保而全胜也。

用在育儿上,我的理解是,在我还不懂得育儿之道时,要潜,以恭敬心、空杯心来平台吸收营养,丰满自己,尽量避免自己的无知误导了孩子,扼杀了孩子的聪慧。

在做好自己之前要克制自己,不对孩子指手画脚,当我真正做好了自己的时候,却发现,孩子也在无形中受到影响,发现自己有了发现美的眼睛,发现通过努力,孩子并不是以前认为的那么糟糕,以前之所以对孩子感到不知所措,是因为自己的无知,因为自己桶里的水太少了,还没有滋润到小树的根部,水就供应不上了。

生活中我们找好自己的位,在原则问题上,我们是乾位,一定要和孩子共同坚守,在通往最终目标的路上,我们是坤位,为了培养孩子的自信,长养孩子的志气,对孩子示弱也是一剂助推济,我们在孩子面前要做到进退有度。

在家庭中,父母关系直接影响到孩子的心智,父亲是乾,做好家庭里顶梁柱的担当,母亲是坤,做好家庭里贤内助的辅佐,父母定位好了,孩子自然就找到自己的位了。父母的位做得越好,孩子在生活中的目标越明确,对自己定位会越准确。

今天的课程对我来说深奥了,更多的内涵还需要我慢慢内化,我要不断的学习,用自己的空杯心,盛回更多的智慧。

小家和美了,大家才会太平,愿天下的小家都和和美美!愿祖国繁荣昌盛!愿苍生幸福!愿世界大同!

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》中56

晰智今天像个小话唠,一进家门嘴巴就没有停过,和以前问也不说的风格完全不一样了。突然想记录一下晰智的语录。

1、中午放学回来,晰智说:“妈妈,李晨颖老是冤枉我。”
我说:“怎么冤枉你了。”
他说:“他老是冤枉我放屁了,我以前放屁,现在不放了。”
我说:“哦。”
他接着说:“我给她说,要是一件衣服我穿过,别人也穿了一样的衣服,你能说那个人就是我吗?不能看衣服,得看脸,脸是我了才是我。”

2.晰智说:“丁正熙和赵雅阁借水,我没有借给他们,你知道为什么吗?”
我说:“不知道。”
他说:“是惩罚,也是对他们好,他们老是借水,自己不带水,要是哪一天我也没水了,不是都喝不成了?我不借给他们,是让他们知道没水喝的痛苦,以后他们就知道带水了。”

3.晰智说:“XXX喝水时把水滴在我的桌子上了,他说不亏不亏,我说,哈哈正好可以让我用这水洗洗桌子呢,他就没啥说了。”

4.晰智:“平凡的人也有自己的好处,平凡的人做了好事,别人就愿意跟他做邻居交朋友,他也会得到别人的帮助。”

5.晰智:“一个人漂不漂亮不是看她穿的漂不漂亮,是看她做的事,她做的事好才是真的漂亮。”

6.晰智:“做一件事要做好,做懂才有意义,就像写作业,光是写完没有意义,要搞懂里面的意思才有意义。”

7.晰智:“有些人像被吸铁石磨过的针一样,有些人就是吸铁石,吸铁石磨过的针过几天就没有磁力了,吸铁石永远有磁力。就像读书吧,要天天读,不读就没有智慧了。”……

我说:“晰智,你是怎么这么有智慧的呀?”

他说:“你只知其一,不知其二,换一种方法想想就知道了。只要功夫深,铁杵磨成针,这是送给你的鼓励语。”

好吧,小伙子,谢谢你给妈妈的鼓励!

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》中56

听刘娟老师早课《问渠哪得清如许?为有源头活水来》有感

刘娟老师的讲述,让我想起了我和晰智的经历,我也曾经想借助孩子和家长隔离式的训练,让晰智参加个活动从而改变晰智,听了刘娟老师和儿子的经历不由得为我为智儿最终做出的决定感到庆幸,就是晰智去年暑假,我早早的计划锻炼一下晰智的独立能力,在给晰智选择搞这类活动的组织的时候,看到了慧娟老师发的暑期活动安排,精彩的安排吸引了我,让我又打消了我的念头,其实主要是出于从内心里我对读经班老师的信任,晰智些许的改变,每一步都离不开这个环境对晰智的影响,离不开老师对我们的指导。

每次咨询慧娟老师,老师给到的指导都是切合实际,没有经典语言,没有高深莫测的讲解,但是每次和老师碰撞完,诙谐的话语总能让我豁然开朗。

和老师交流让我明白了养树重在养根,树长不好难到是树的毛病吗?当然是给这棵树提供营养的土壤出了问题。不改善土壤只移树是解决不了问题的,只会一次次伤害小树的根,让小树更加的萎靡。

为了我的小树,我必须先从改变自己心态,改变家庭氛围开始,付出得到了收获,晰智的性格转变的同时,思维也开始转变了,会从另外的角度看问题了,发散思维用的比较好,而且心态是乐观的,积极向上的,出发心都是好的。这点让我非常欣慰。

天下大事必作于细,天下难事必作于易。走近育心的家人都有一个共同的经历,就是从加标点符号开始,今天早课上,有句话印象特别深,就是和别人聊天时,对方如果不加标点的,一定不是育心的家人,太经典了。是这个温暖的集体暖化着我。

通过参加大地游学,我也收获了晰智的自立自强,整个游学,晰智不但没有掉队,而且爬神农山也好,云台山也好,陡峭的茱萸峰也好……都是冲在最前面,没有喊过累。通过游学,晰智还从红石峡石缝中长出的蜿蜒的小树上,感受到了生命的价值……

有教有育才是教育,在这里一切都不是问题了。

养正孩子,别无他法,唯有育心!

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
4、《文学启蒙》中56

今天有3方面的感悟。  

1、任何事情都是来成就我们的

周五晰智给我一张学校发的入场券,我看上面是国学育儿讲座,就想一定是卖国学机的,就没有在意,星期六晚上智爸爸和晰智又提起了这件事,我说一定是卖国学机的,因为现在听到过很多这方面的信息,还告诉他,他讲的育儿我每天听的课就是,晰智爸爸不相信,坚持说是育儿讲座,让我去听听,我不想和他争辩,看到他这么重视育儿,我也很高兴,不管这个讲座的目地何在,让智爸爸感受一下还是有必要的,就这样,他的用意是让我听,我的用意是让他听过再来感受贞明育心平台的课程,也是为了证实什么,最后决定陪智爸爸去听周日晚上6:00-8:00的讲座。(智爸爸也一定觉得是在陪我。)

吃过午饭,智爸爸立刻带着晰智去洗了个澡,我知道他是在争取时间,早点去早点回来,为了去听课。果然,不到5点就回来了,让我抓紧给晰智和晰智姥爷准备晚餐,把爷孙俩安顿好,时间也差不多了。

会场的氛围很好,每位服务人员都彬彬有礼,不过主持人给我的感觉是,很商业化,在她身上感觉不到国学文化的磁场,开始时放的录像,讲的理念也很好,通过看录像,智爸爸对国学更加重视了,正式讲课听了一半,智爸爸已经感觉到是在卖国学机了,和我悄声交流,我说不要管他卖什么,咱们听听他的理念和方式,我们就接着听完。

结束了,晰智爸爸说,他的国学机里面的内容没有晰智读的全,咱们的音频也可以经常放给晰智听听,吃饭时也可以放放,咱们家的音乐也可以放放……其实早在晰智刚读经典的时候我就放过,他嫌吵,后来除了跟读的时候,我就不放了。看来外界的影响还是比老婆的强。

他说完了,我就开始了,我说这不是一件坏事,没有系统学习国学的,听听比不听好,不过他们只是卖机器的,卖完你听不听他们就不管了,人都是三分钟热度,时间长了就不一定能坚持听下去,再说,只是听听,孩子能认识字吗?不认识字孩子能理解吗?他只是让听,怎么听?先听什么?后听什么?没有规划,很盲目,美其名曰是熏陶,就是卖给你一个机器,然后只要机器不坏就和他们没有关系了,无论这种初心怎样,这种方法都是不可取的,这也不是做学问的做的事。

咱孩子读的育心国学经典不但全面,而且是有服务的,老师每天都在讲课,不但解经,还教怎么育儿,怎么读都是有计划的。

而且我们都发现,他们虽然提倡“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”但是国学机里却没有《易经》的内容。

今天没有白去,我觉得已经达到预期效果了。

在听讲座的时候偶遇小熊,原来她也是来借力的,想用这种方式引起她妈妈对国学的重视。

不过现在想想,如果有人买了国学机,但是又没有坚持听,还自以为自己已经知道国学是怎么回事了,对国学没有了深入了解的兴趣,或者因为什么原因产生厌烦了,又没有人指导化解,那不是反而害了别人吗?

2、定向思维

现在晰智给我的感觉是,晰智的发散思维和阴阳思维用的还可以,下一步我要引导晰智的定向思维。

晰智的专注力还不够,需要大大的提高。先从日常生活开始,吃饭时晰智一会儿跑这儿,一会儿跑那,一会动动这,一会儿动动那,总是第一个吃,最后一个吃完,还是在我不断的催促下,才能完成吃饭。当然,也有吃快的时候,那需要我调动他的积极性和我比赛。

昨天中午,他又是这样。我突然想到了玉英老师讲到的定向思维,我就喊晰智说,你知道什么是定向思维吗?他说不知道,我说你过来,我告诉你,我指着他的饭说,就像现在吃饭吧,你动动这动动那,做的都是和吃饭无关的事情,定向思维就是先确定一个目标,要朝着这个目标去做,现在做的一切事情,都是为了完成这个目标,和完成目标无关的事情不做。

开始他也听,但是这么多年的习惯,一下用一句话去改变他也是不可能的,还是需要我的耐心,他吃一会儿,就又去动了,我就再提醒提醒他。希望他能早点有定向思维的概念。这个解决了,他才能离稳步前进的距离越来越近。

3、心里咨询师

今天的读书会上,丁娜老师提到了心理咨询师,还说到了最好的服务就是无服务。玉英老师提倡的就是把每位父母都培养成老师,这样我们就能时刻地明确目标,明确方向,时刻地指导孩子,引领孩子。

我的感觉就是,我们的平台和老师就是我的心理咨询师,我也是孩子的心理咨询师,现在晰智什么话都愿意给我说,什么话都想告诉我,他没有表达完整的话,我也能理解他的意思,感觉和晰智之间有一种心灵感应。

前面的路还很长,不过有贞明育心的家人们为伴,我从此不再寂寞。

贞明VIP用户

QQ

读经内容:
1、《易经》下经37-38卦
2、《少年儿童诗词启蒙》71-80首
3、《伤寒论》辨阳明病脉证并治第八(五)
4、《文学启蒙》中57
5、《唐诗三百首》下211-220首

早上一睁开眼睛,就看到了惠英发来的消息:亚仙姐,我是这样培养孩子的专注力的……感谢惠英!一定是看了我发到挑战群里的日记了。

回想从开始往挑战群发日记,得到了老师和姐妹们不断的指导,哪里理解错误了,慧娟老师会第一时间给我指出;关键的字写成别字了,娜娜老师和褚静也是马上告诉我;在我纠结着我和智爸爸的理念不统一,不知道怎么沟通时,玉荣姐就马上把自己和大太阳沟通的经验告诉我,慧娟老师也告诉我影响大太阳的方法;我萎靡时姐妹们鼓励我;我和智儿有一点点进步时姐妹们陪我一起欢喜......挑战群让我感受到的是满满的关爱!

今天我正在庆幸没有错过帅君老师的高能量早课《有奉献精神的父母培养高情商的孩子》的时候,晰智醒了,同时家里响起了久违的,音量适中的,舒缓的钢琴曲《蓝色的多瑙河》……是晰智爸爸准备的,美好的一天就这样在一个又一个温暖中开始了。

感觉帅君老师的早课字字都是经典!提高孩子的情商,首先要提高父母的文化涵养,孩子的情商不是关门造车陪出来的,是影响出来的,是父母对别人的大爱从而折射给孩子,让孩子真切的感受到父母的高度和宽度,孩子就会自然而然朝着这个方向发展。

午餐是伴随着上周的音频用完的,吃过午饭和晰智一起跟读了这周的音频。

下午玉英老师的《老子》课上让我又领悟到了“全息思维”。赞叹祖先的智慧,从混沌的世界用全息思维能感知到恒久不变的大道。我也感知着玉英老师的大格局,庆幸自己来到育心,不然怎么能有幸得到这么高能量的引领。

大道既是大的规律,也是大的引领,不因人的意志改变而改变,无论我们亲近他疏远他,无论我们知道他不知道他,他永远都在那里,他就是他,任何人都改变不了他。

大道如同国学,天地如同易根,违背了大道带来的只能是毁灭,小的毁灭是个人的不幸,大的毁灭对我们来说就是全人类的灾难,因为道不会偏离它的规律,毁灭是为了保持万物的平衡。

我们要怀着感恩心、尊重心、恭敬心对待浑然天成的万事万物,才能让我们自己成为他们的轴心,最终,让地,天,道,自然,都能围绕我们而行!都能善利我们!

做一个成人,成物之美的人!愿万物并育而不相害,道并行而不相悖!

不知不觉今天已经是我挑战不间断写日记第28天了,如今写日记已成习惯和乐趣,挑战的意义已经达到。下一步我将继续挑战我所缺失的,让其成为习惯。

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经内容:
4、《文学启蒙》中57

清晨,听着智爸爸放的梁祝……美好的一天又开始了。智爸爸虽然没有形式上的挑战,但是每天都在做,做得很好。真是任何事情都是来成就我们的,自从陪他听了学校组织的国学讲座,通过对比,他知道了育心经典的系统和全面,而且开始用自己理解到的方式行动着。

吃早饭时晰智伸出食指问爸爸:“爸爸,你知道读书时为什么用这个指头指着吗?”
智爸爸说不知道,晰智伸出小拇指给爸爸解释:“如果用这个手指,就说明这个智慧是小的,对书不尊重。”
又伸出大拇指比划着说:“如果用这个手指,你看吧,是偏的,只能用一半的手指,智慧也小。”
最后伸出食指放在桌子上,一边示范一边说:“只有这个手指面积最大,智慧也最大,爸爸,你想到了吗?”……

智儿,爸爸妈妈都没想到,你现在已经是爸爸妈妈的老师了,妈妈要和你一起长智慧,不能落后了。

午饭时,晰智的碗里剩一点卤面了,我说:“哈哈,这里还有面,开始抢了。”
他说:“妈妈,你看那是啥?”指着前面。
我顺着他指的方向看去,什么也没有,哈哈他已经在往嘴里扒拉饭了。
扒完了问我:“妈妈,你知道我是怎么知道用这个办法的吗?”
我说:“不知道,快让我长长见识。”
他给我讲了个故事:“一只乌鸦嘴里叼了一块肉,狐狸看见了流口水很想吃,乌鸦在树上,狐狸够不着,就想了个办法,它给乌鸦说,乌鸦公主,听说您的歌声很动听,我很想听,您能不能给我唱首歌呀?乌鸦刚一张嘴,肉就从嘴里掉下来被狐狸吃了。我是从这个故事里悟到的办法。”……

晰智宝贝,你什么时候会“悟”的?看来孙子兵法妈妈也得赶紧去补补了。

今天的早课是玉英老师讲的《比卦》第二讲,水渗于地里为师,水地分离为比。孩子的思维天马行空,我们该怎么对待?

晰智现在的状况好像正应了这个,思想活跃,有一天开始读《易经》,他坚持要给我讲讲,易经我都不懂,他能讲点什么,但是为了让他开口,我还是听他讲了,他说“晋:”晋就是一个人或者一件事,:后面的话就是说的或者这件事反应出来的,“《彖》曰”《彖》就是一本书,就是这本书上说,因为彖在书名号里,”《象》曰”《象》也是一本书,然后又给我讲“曰”后面的内容是什么意思,讲的很有劲,够自信,但是完全是个人理解,讲了一会他累了,说休息一会,问我懂了没有,说实话他把我讲糊涂了,但还是鼓励了他,更感到自己成长的速度已经跟不上孩子了。

=匕+匕,在生活中我们往往把比分开了,让孩子感受到的是匕,玉英老师讲真阳是能带动阴的,阴也推动着阳,晰智确实起了推动的作用,为了让晰智感受到我的格局和爱,我开始是不得不学,现在是以学为乐了,但是我该怎么更有效地带动阴呢?具体到细节上,还是有困惑的,不过已经没有以前的恐慌了,因为我身边有这么多老师随时都能对我进行针对性指导。

读书会和平台是我和晰智成长的土壤,更是众多家庭成长的土壤,在这里,大家都不自觉的被融入了,为了这块土壤更加肥沃,能滋养更多的家庭,大家也都不自觉地在尽着微薄之力,我也一样,因为付出的同时收获的是更多的惊喜和快乐!

“贞明育心亲子读书会”这朵美丽的花朵盛开在世间各地!愿苍生幸福!愿万物升平!

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经内容:
4、《文学启蒙》中57

碰撞中的领悟

上午在微群分享日记和大家碰撞交流,让我又有了新的领悟。

分享晰智的小伎俩时,慧娟老师想到了“兵不厌诈”,我当时想到的是“声东击西”,而晰智宝贝想到的是一个故事。这又让我看到,我们大人的智慧是从学过的知识中得来的,而孩子的智慧是从生活中接触过的事物中领悟出来的,相比之下,领悟出的智慧更能根植于孩子的内心,我也突然明白了老师为什么坚持让我们学习,目的就是让我们把学到的智慧在生活中行出来,让我们身边的孩子在我们行的过程中悟出来,从而变成自己的。

分享完日记,我又查了下资料,“晋”是晋卦的题目,寓意前进、进攻,是描写古代战争的残酷;“《彖》”和“《象》”是指“《传》”和“《象传》”,在智儿身上,在我的经历中,老师的每一句话每一个嘱托都在不断的被得到验证。

早课的领悟

早课是蒋大军老师的《家训中的育儿之道》,道法自然,家也有家道,家训最能体现一个家的家道,我们教育孩子也要做到理性与情感的合一。

我问智爸爸家里有没有家训,如果没有,从现在制定一个,您就是我们未来家族的祖先,站在这个高度,您制定一个可以让后代,子子孙孙都值得传承的家训。其实我还有一层意思,就是家训对我们自己也是一种约束。智爸爸对家训也特别赞成,提到晰智的爷爷在智爸爸小时候经常教诲孩子的情景,智爸爸至今还历历在目。

课程最后讲到,一个人能真正驾驭好自己的耳朵和嘴巴,再运用经典智慧做好自己,就是“明人”,就是“明父母”!

我深深的感到,自己在平台的引领下,比以前明了许多,木欣欣以向荣,泉涓涓而始流,愿我未来的家族也能行在正确的大道上,明己明人,兴旺昌盛!愿我贞明育心的大家庭也越来越繁荣昌盛!欣欣向荣!

贞明VIP用户

QQ

挑战21天有效陪伴

读经内容:
4、《文学启蒙》中57

先给智爸爸一个赞!清晨,智爸爸一醒来,家里就回荡起了悠扬的轻音乐,然后叫晰智起床,晰智吃过早餐开始读书时,音乐声渐渐低了下来,听着晰智的读书声、若隐若现的音乐声,我享受着家的温暖。

早上看到刘艳的日记,又让我想起晰智,晰智曾经说过类似的话。

一天晰智正在写作业,我在他旁边坐着,他突然说:“妈妈,其实每个东西都是有作业的,书的作业就是让我看,桌子的作业就是让我趴在上面写字,树的作业就是制造氧气,房子的作业就是让我住进去,文具盒现在的作业就是看着我写作业……”以前晰智总是说只有自己有作业,这不公平,听晰智这样说,知道他从中找到平衡了。

今天的早课是刘英老师的《大学》系列课程第13讲,“所谓治国必先齐其家者:其家不可教,而能教人者,无之。故君子不出家,而成教于国。孝者,所以事君也;悌者,所以事长也;慈者,所以使众也。《康诰》曰:“如保赤子。”心诚求之,虽不中,不远矣。未有学养子而后嫁者也!”

家是最小国,国是放大的家,齐家是治国的先决条件。对待孩子、家庭,我们永远要保持一颗赤子之心,纯净而美好的初心,做到中正平和,淡定从容。

刘英老师讲到写日记也是家风传承的最好方式,还有就是定期举办家庭会议,也能使家庭运转更加和谐。我们的平台不但是知识的殿堂,更是家的乐园,我总能在平台上得到具体的方法为己所用。

晰智也特别喜欢这个大家庭,我能感觉到,在这里他的思想像自由的小鸟,被白云缭绕着,被风儿抚摸着,他看到小树向他招手,花儿对他微笑,山岗等他歇脚,蓝天等着向他拥抱……

我虽然错过了智儿的黄金期,但是既然我和智儿与育心有缘,相信我们以后的路上一定能看到更美的风景。