搜索

贞明之家-河南聂亚仙和晰智宝贝的亲子成长日记楼

楼主: 焦作聂亚仙

贞明VIP用户

QQ

今天学习了玉英老师的学说《思维与沟通说》。让我明白了晰智写作文为什么一直很困难,格局和表达能力是我们今后努力的方向,好的作文就是这两个能力淋漓尽致地体现。成功只有两步:一步是正确的开始,一步是不懈的坚持。这个假期让我明白了很多,知道了指导晰智学习的正确方向,现在需要做到的就是不懈的坚持。

今天还明白了一点,指导孩子不能一味的听凭孩子的喜好,孩子来到世间,一切事物对孩子来说都是新鲜的,孩子对各种事物都有好奇心,晰智就是这样,不爱呆在屋子里,各种好奇,喜欢捣乱,后来发现,他捣乱的目的就是看看会有什么结果?这个结果是意料之中还是意料之外?因为表达能力的缺失,还会用捣乱来达到自己的目的。以前没读懂他,只是一味的埋怨,或者为了息事宁人而满足他。其实这两种方式都是错误的。

现在明白应该弄懂他,锻炼他使用正确的表达方式,不能随意的由着他,如果总是由着他,他就会永远在好奇的路上,永远只是满足他的一个个小的好奇,永远定不下来,永远没有一个固定的目标的那种追求。所以该我们为孩子确定目标时,我们就要果断。

就像为晰智请经典,首先是我的决定,不过慧娟老师没有马上让我把经典请回来,而是让我带晰智先参加读书会,这就是先有一个正确的目标,再带领晰智朝这个目标走,这样晰智就不会被后来的一大堆书吓住。因为他已经有了渴望。

今天还学习了“如何规划孩子的压岁钱”,现在孩子们身上都要有个几百甚至上千的压岁钱,在这方面我以前是没有规划的,在晰智小的时候是不接压岁钱的,别人要想把压岁钱给到他还要费一番周折,随着年龄的长大,开始知道钱可以买到自己喜欢的东西,就开始喜欢压岁钱了,但没有太大的占有欲,新鲜够了就把钱给我了,这也是我对他的压岁钱没有过规划的原因之一吧,哈哈,给自己找了个借口。

文章中写到:可以引导孩子将压岁钱分成3个储蓄罐来放:一是“需要罐”:日常开销,如公交车费、餐费、书费等;二是“想要罐”:梦想目标,如零食、玩具等;三是“储蓄罐”:投资账户。开销、梦想、投资,很好的建议。

从去年开始,智爸爸就和晰智沟通好了,以后晰智自己需要什么,就从压岁钱里支出。因此晰智现在花钱已经不再随心所欲了,他还喜欢和我玩买东西的游戏,有时还拿出自己的小钱包,号称自己是小财主,还问爸爸妈妈需要借钱吗?真把自己当财主了,哈哈。

今天老师发的这个链接很及时:用压岁钱和孩子玩借贷,让孩子学学理财;让孩子参与到家庭开支建设中,培养孩子的责任心……压岁钱还可以这样用,每天都有不一样的收获,再次感谢老师和贞明育心平台上义工家人的默默付出。

贞明VIP用户

QQ

今天学习了玉英老师的《经典平台结合说》。玉英老师讲到:有爱足矣,只要孩子感受到了经典的温度、经典的爱、经典的智慧,孩子才能跟着经典去行走!如何把经典的温度、经典的爱、经典的智慧传达出来?我们的平台一直在行动!我们的父母如果用心感受平台,将经典和平台结合起来,自然会让经典在自己家里活起来。

我们读经典是为了让经典唤醒我们的灵魂,把爱传出去,把经典行出去,让孩子、让家人、让身边的人感受到经典的爱,感受到经典精神。经典精神是能上能下,能大能小,能独自撑起一片蓝天,也能与大家众行,是承载,是担当。在育心浸润,让人耳聪目明,让人淡定从容。

今天还学习了“习近平是中华优秀传统文化的代言人”。习大大与众不同的是,大力提倡弘扬中国传统文化,提倡文化软实力。“政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂。”骨骼和血肉可以产生强大,灵魂产生凝聚力,国家强盛,这三者应该缺一不可。

说起国家强盛似乎离我们有点远了,我们可能感觉不能直接帮得到什么,国是千万个家庭组成的,每个小家都是国的一个细胞,细胞和细胞之间组成细胞链,细胞链越长,输送养分就越及时,敏感度越强,抵抗力越强,国家的体格就越健壮,我们安顿好了自己的小家,让细胞链不要在我们这里断开,就是为国家强盛做了贡献,这样理解感觉自己也应有一份责任感。

“育心经典”可以帮到千千万万家庭理好小家,可以修复千千万万个细胞链,让我们的小家和美,大家强盛。育心经典是一味厚积薄发的良药,一旦拥有,生活将因此改变,人生将因此改写。把经典行出来,是我们育心人的最终目的。不过“拥有”和“融入”应该是这一切的前提。

贞明VIP用户

QQ

随笔

早上开始吃早餐,晰智拿着枣花馍说:“妈妈这是哪来的?是姥姥给的吧。”
我说:“是姥姥给的。”
他说:“咱们自己蒸呗。”
我说:“妈妈不会。”
他挥着手说:“和点面蒸蒸不就行了?”
我说:“没有那么简单,还要发酵,不然蒸出来不虚,就是一个面疙瘩。”
他说:“那你学呗,要是别人不给你怎么办?你不是说要别人的东西不如自己学会吗?”
……好吧,支持。

晚上十点多了,晰智闹着要我的手机,听个故事再睡,智爸爸说太晚了,不让听。
我说:“你躺着,妈妈给您讲个故事吧。”
有故事听,他安静下来了。我轻声的给他念我昨天写的日记,日记念完了,晰智说:“妈妈,你写的是散文。”(昨天写的是晰智姥爷的一些趣事,所以没有上传。)我心里有点美,小子还知道散文,哈哈。
我说:“妈妈这叫随笔,想到哪里写到哪里,散文比这美。你想不想写散文?”
晰智说:“想,我不会写。”
我说:“妈妈开始连日记都不会写,不过每天写写就会了,你开始不是也不会算数学题吗?不是每天算一算就会了?想写散文,就坚持每天写点东西,一定要坚持……”
宝贝睡着了……每天晚上和晰智聊天很惬意。

学习过玉英老师的学说《引领放手说》和《“大量”有害说》,看到睿睿在理性、明智的父母引领下已经入道,睿睿的“找方法呗”听似简单的一句话,体现的是睿睿的处事态度,弟弟也在向哥哥学习,其实说被哥哥影响更确切,一岁多的弟弟已经会找方法解决自己的事情了,还要求和哥哥一起上台领读。孩子在什么环境下长大,就会成长成什么样。对待孩子该放手时就得放手,放手了,孩子就自己找方法了。

学习《“大量”有害说》明白了,孩子读经典也好,做其它事情也好,一定不能大量,赖老师创建的137累积法,孩子很容易接受,累积的效果也很惊人。就像我们吃饭,每次吃七分饱就行了,下一顿还想吃。如果见到可口的都吃撑着,就会增加内脏的负担,要么积食,要么引起内脏的疾病。孩子读经典大量了,也会使孩子产生抵触,反而扼杀了孩子对经典的热爱。

在育心更加明白了,家是需要呵护的,不能一味的索取忘记了付出,体力、财力、精力的付出缺一不可,特别是精神力量的付出,决定着家的“亲和力”和“凝聚力” ,决定着把孩子带向何方,把家带向何方。

贞明VIP用户

QQ

熏了几天“诗词大会”,晰智还和我玩起了“飞花令”,哈哈,他提出来,我当然乐意陪他玩。虽然每次我们只能对上一两首诗,但是我们还是玩的很开心。想必读书会上,孩子们又有得玩了。

从孩子的角度,妈妈陪他玩了。从我的角度,不管他对上来对不上来,对上一首也好,两首也好,他都用心思考了,能想起来的诗会在他的脑海里留下更深刻的印象,而且在这个过程中,晰智说了一句话:“看来我的诗词储备还太少。”这是他在经历的过程中自己感悟到的,比我说他一百句都管用。

慧娟老师会经常说“我们这样玩吧”、“我们那样玩吧”、“大家说说咱们怎么玩?”……

我们把人生看成是一个深渊它就是一个走不出的深渊,我们把人生当成一个“乐园”它就是一个美好的“乐园”,老师的豁达值得我学习。

中午晰智给姥爷买报纸,回来说:“报纸怎么有香味?书也有香味,香味不一样。”

我说:“哦,怎么不一样?”

他说:“当然不一样了,用的纸不一样吗,就像菜吧,不一样的菜香味就不一样。”

最近经常发现小伙子喜欢用对比联想的方式来表达自己的意思。还喜欢用这种方式来说服我。思想有点变化了。

今天的早课是黄怡馨老师为我们带来她的育儿养生经验分享《〈黄帝内经〉胎育智慧之“生与成的秘密”》,对孕妈妈是一个盛宴,对我同样是一个盛宴,和孩子一起成长,就是一个蕴育的过程,每个阶段该注意什么?只要紧跟平台都会明白。

我们就像一个个吸收着母体营养的胎儿,平台就是我们的温床,给我们提供源源不断高质量营养的母体。

被这样的母体蕴育着,未来必定生机勃勃。

丁娜老师在《诗经》课中讲到:卫星发射的成功与否,不是卫星是否上天了,而是卫星是否在轨道上正常的运行。

我们有“贞明平台”这样的“母体”提供养分,这养分就是我们的动力,点燃我们自身发动机的动力,我们的孩子、家庭、事业是否成功,就看我们是否用好这动力,是否被自己的发动机带动在正确的轨道上正常的运行中。

让我们像娜娜老师讲的,紧跟平台,一起聚强,打造强大的承载力和助推力,让我们像卫星一样运行在幸福的轨道!

贞明VIP用户

QQ

“读书会”在大家恋恋不舍中结束了。福音的分享又让我的眼前别开洞天。大家惊喜,又一个李娟老师的翻版出炉了。不同的是,李娟老师注重默默的付出,福音是进入贞明育心以后,满满的幸福忍不住直往外溢。听别人的故事,思考自己的人生,每次听大家的分享、看大家的日记,都会有不同的收获。

褚静也分享了自己小家伙的表现,小家伙在和哥哥玩耍中被哥哥碰到,导致胳膊骨折,可小家伙一点没有怨恨哥哥,反而在别人询问他时说:“是哥哥不小心……”才一岁多的孩子怎么会知道什么是“不小心”?当然是受妈妈的影响。

说到这里又想起了温州的虞娜老师的早课《感恩于您携手前行》:每个孩子都是生而神灵的,每个孩子都知道什么是自己有益的,什么是自己不喜欢的,那我们父母有没有做到让孩子喜欢的样子呢?

我们在这里相聚都是为了孩子,可后来无疑都发现,很多时候是孩子促使我们在成长。

曾经有次骑车带晰智通过十字路口,左右没有车辆经过,我就随着人群向路对面驶去。晰智马上在后面喊到:“妈妈,你闯红灯。”
我已经骑出一段距离了,在车上为自己解脱:“哦,妈妈走神了,看大家都走,我就跟着走了。”
晰智说:“你都不看清楚?别人错了你就跟着错吗?”……惭愧啊。

真如虞娜老师讲的:孩子的心灵是一块奇妙的土地,播上思想的种子就会获得行为上的收获;播上行为的种子就会获得习惯的收获;播上习惯的种子,就会获得品德的收获;播上品德的种子就会得到命运的收获。

真正融入育心,才明白在这里收获的是什么,是根植于心底的“明”,荣辱不惊的“静”,有容乃大的“心胸”……孩子行在这样的道上,还有什么坎是迈不过去的。

论坛上慧娟老师和丁娜老师又为在生活中遇到瓶颈的家长解惑。在贞明育心最受益的就是,老师们把经典生活化,让我们人人明经,行经,让我们的生活中有经典的引领。而不是仅限于知识的层面。

《论语》中讲,子曰:为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。感觉无论为政、为长、为师,只要行在“道”上,守好自己的位,就会如同北极星一样,群星就能围绕着它旋转。

贞明育心——我的北极星!

贞明VIP用户

QQ

早上带晰智上学,路上我问晰智:“昨天增字不会写,现在会了吗?”
晰智说:“会了,左边一个土,右边上面像一个虫子的头,下面是个太阳。”
我问:“怎么像虫子的头?”
他说:”上面的两点是虫子的触角,方框是虫子的头,里面两点是虫子的眼睛。”
我问:“虫子的头怎么会在太阳上面?”
晰智说:“日就是太阳,就是一个小虫子在土地上玩,刮了一阵大风,把小虫子的头刮到太阳上去了。”一边说一边咯咯的笑。

我也觉得他这种思维挺好,小伙子还真不是按常规出牌。

中午放学回来,晰智跟着姥爷看“海峡两岸”、……总之都是些政治了、军事了、打仗了,之类的节目。
晰智说:“不是有句话说,不战而屈人之兵吗?”
我说:“是啊。”
他说:“那就不打仗而屈人之兵呗?那样多好。”
我说:“是啊,你看电视上说的这么激烈,其实他们也不想打仗。”
他说:“那日本也不想打仗?”(又跑到日本了。)
我说:“当然不想了,如果打仗了就会两败俱伤。”
他问:“那以前我们为什么还和日本打仗?不战而屈人之兵呗?那多好。”
我说:“不是什么时候都可以不战而屈人之兵的,比如我们对正常人说话他就能听懂,对一个疯子是不是就沟通不了?他听不懂。如果一个疯子打向你了,你是给他讲道理还是先制服他?”……

感觉现在和晰智说话很投缘,顺着晰智的话题,就觉得是晰智在引导我发散自己的思维。

在贞明育心和晰智一起成长的感觉真好。

贞明VIP用户

QQ

一直想去找老师聊天,一直没机会。今天在路上碰到了,而且是赵老师、丁娜老师、李娟老师一起碰到,是天意吧。

晰智写作业总是急,他想快点写完,但就是耐不住性子,总问我:“妈妈,我能写完吗?”我说:“能,妈妈相信你能。”但是过一会又急了。有时让我给他定时,我看时间快到了,但感觉他在规定的时间是写不完的,就把定时器悄悄点一下暂停,以免他听到时间到了的提示音又急。可是虽然没有听到提示音,他写一会还没写完就又急了。我不知道该怎么才能让他安静下来了。

老师们就给我出主意:把作业分成几个小份,感觉十分钟能写完的内容分成一份,然后定时,这样他就总会在写完的快乐中,不会因脑子里总是有一堆作业而感到压力了。每次见到老师都有收获,我和晰智每前进一步,都离不开老师们的指引。老师们给我解惑时从来没有大道理,都是切合实际,帮我解决实际问题。

晰智最近也很明理,他曾经说过:咱们约定,谁先急就接受一个惩罚。我说好。我们最后约定如果我先急了就去跑100米再跑回来。如果他先急了,就背一首诗。

晰智依然喜欢问“为什么”,晚饭做了晰智爱吃的薯条,他吃的稀里哗啦的,有一根薯条掉到了碗里,飘在碗里的水面上,晰智问:为什么薯条飘在上面不沉下去?为什么人不能飘在水上面?智爸爸给他讲起了“比重”。

耐心的跟着孩子的思维,满足他主动的需求,给他解惑,同样是在长知识,主动需求和被动接受效果是不一样的。今天就想到这些,下一步我要做的是:想办法让学习变成晰智的主动需求,而不是在我的催促下。

育心让我的思路越来越清晰,明白了前面的路应该怎么走,每天进步一点点,只要不停下来,就会有收获。

贞明VIP用户

QQ

冰是睡着的水

“站在孩子的角度去感受孩子,和孩子同行。”这是刘芳姐妹的日记带给我的感悟,也是易经中讲的阴阳思维吧。刘芳姐妹已经运用到生活中了。赖老师说过,易经的十大思维只要掌握三种以上的思维方法,就可以安身立命;只要掌握七种易经的思维方法,就可以小成人生;掌握十种思维方法,就可以无敌于天下,成就圣贤万古不朽的事业。我就从安身立命做起。

记得在平台上学习的新人曾经说过:感觉这里面都是老师啊。其实我也是这种感觉,即便是每天用心地听一篇日记,都能从中收获。

玉英老师在提高群的《老子》第21讲中给我们讲了大道至简,少则得,多则惑。

学习也像吃饭一样,不在多在于是否能被吸收,能否被我所用,吃的过多撑了就会积食,反而给身体器官带来负荷。还有,水装进杯子里了就把它喝掉,把水倒进肚子里,让水在我们的身体里发挥作用,滋养我们并带走体內的垃圾,这样循环往复身体自然就会越来越健康。

每天收获一点点,积小以高大,跟随师者的脚步向前走,是我学习的方向。

其实平台里的家人们之间,自己和孩子之间,早已相互成为师者,早已懂得互补。

别赶路,去感受路。

前几天智儿放学后告诉我:“同学说我疯了。”
我很想明白到底怎么回事,问他:“为什么?”
智儿说:“数学课我回答问题了,回答了好几个,同学说我疯了,说这不是我以前的风格,数学老师表扬我大胆……”
我说:“这样很好啊,咱们继续保持,其实我们本来就很大胆,读书会上你不是每次都争着当小领读吗?”
他:“还当小主持,他们都不知道。”
我继续鼓励:“是啊,你给他们展示展示,语文课和英语课也大胆回答问题好吧?”
他沉浸在快乐的感受中:“好。”
我说:“来,我们击掌为定!”

我们快乐的三击掌,他还要和我拉勾……看来快乐和成功的经历是孩子最大的动力。

用心倾听就会感受到孩子眼中的世界。

一次晰智在路上一直说:“妈妈,人也是机器人。”
我想弄明白他想说什么:“人怎么是机器人?”
他说:“人的血管就是电线,人也会坏,坏了就去医院修理修理,人和机器人又不一样,机器人是被人控制的,人是不被控制的……”

听智儿讲人和机器人,觉得还真是那么回事。

早上起床听读英语,学习机上有个测评的功能,以前老听到里面传出“看来这句话对你有难度哦!”、“需要继续努力哦!”、“我看好你,加油哦!”……听到这些他就不想测评了。今天我在洗脸,听到不断传来“你太棒了!”、“这个声音我最喜欢!”……早上时间不多,快到点了,智儿在我的不断催促下才关上学习机开始吃饭。

“冰”是睡着的“水”,微笑的眼睛,能看见美丽的风景,愿我的小冰峰早日苏醒,变成一条欢快的小溪。

在生活中定好自己的位,位又不是一成不变的,每个人的位在不同时间会不断发生变化,在位当位,做好自己,走好脚下的每一步,育心让我不再迷茫。

贞明VIP用户

QQ

晚上睡前看了平台上栋栋航航妈分享的日记《用心觉察孩子,教育孩子从尊重开始》,日记的最后分享到:每个孩子都是有潜能的,不知道什么时间就爆发了……玉英老师点评:孩子的潜力爆发是需要条件的。什么条件?让大家思考。

我想是外因和内因吧。孩子的爆发当然需要自己内在的动力欲望或者叫渴望,渴望度越大,爆发的越激烈。我们作为外因就是创造条件,让他的内力发出来,而不是围堵。无形的围堵就是言行上打击中伤孩子,这样孩子会把自己的内心深深的埋藏起来,藏的越深,爆发的几率越小。

所以我们平时一定要控制住自己的洪荒之力,一旦孩子把自己包裹起来,即便是我们觉醒了,孩子也再难爆发,因为他这时已经适应了包裹下的生活。

玉英老师在《终极目标说》中讲了自己和山茶花的故事。

山茶花的盛开离不开水的浇灌,我们就是掌控这水的外因,水多了会把它淹死,水少了会把它旱死,所以浇水的火候一定要控制好。

山茶花的盛开需要它的主人精心呵护,孩子的成长需要我们用心觉察,经典就是滋养山茶花的水,鼓励就是松动土壤,让水分更容易渗透,这些不能缺少也不能泛滥。

如果我们想让自己的孩子如我所愿,就帮助孩子绽放;如果我们想让家里的大太阳如我所愿,就帮助太阳绽放;如果我们想让孩子在读书会上被影响,就帮助读书会绽放;如果我们想让自己和孩子在育心平台上收获满满,就帮助平台绽放;

我们每个人都有自己的山茶花,不必抱怨自己的山茶花开的不够娇艳,想如我所愿,就帮助我们的山茶花绽放吧!想如我所愿,就让自己也绽放吧!

贞明VIP用户

QQ

今天陈姗姗老师的精彩早课,让我感触颇多。

杯子满了就装不进了,心里满了就接受不了了。 把心归零,才能接纳新的事物,才能收获到新知识,才可能不被过去的思想束缚。

就像矫捷的雄鹰,到一定时候也要忍受巨大的痛苦才能得到重生。

从早课中还知道了原生态家庭对孩子的影响有多大,我又何尝不是。要想让孩子从此摆脱那些不可取的,就从我们开始改变,不想让孩子做什么,我们就不做,想让孩子达到什么样的结果,我们先朝着这个方向走。

当然,并不是需要我们做到了,孩子再去做到,而是我们做了,孩子会在这样的原生家庭里受其影响,青出于蓝而胜于蓝,孩子会比我们做的更好。

就像我们和孩子一起跑步或者爬山,我们心里先有了目的地,然后就带着孩子一起朝这个方向去,孩子不会总是跟在我们后面,我们累了需要喘气休息的时候,孩子会超越我们,在体力上我们也不是孩子的对手,这些在以前的游学活动中已经领教过了。

这就是平台上的家人在开始得到收获以后常说的:孩子的理解能力比我还强、孩子今天又给我惊喜了、这是孩子的作文我给大家分享一下……我们的空杯收获的就是这样的结果。

人生苦短吗?心在哪里,收获就在哪里。人这一生能力有限,但是努力无限,你阳光,世界也会因你而精彩!