搜索

经典宝贝的思维【育心经典国学育儿-贞明王玉英老师】

新手上路

楼主

经典宝贝的思维
王玉英
整理:李小娟    初审:李云    终审:蒋大军

最近高考成绩和中考成绩都出来了,我们这里也成了一片欢乐的海洋,到处是报喜。除了佳佳宝贝被安排到白宫实习了,我们珠海的宜家宝贝,被校长树立为学校的标兵,以优异的成绩考入初中。

昨天,我们北京的叶子宝贝也以578分优异的成绩考入海淀区的高中,满分580分,我们的叶子宝贝竟然考了578分。

叶子宝贝学习经典有六年的时间了。小学时候,孩子因为爸爸妈妈工作分隔两地,孩子当时教育上确实出现了些问题。后来,为了孩子,妈妈离开了部队的工作,回家陪伴孩子了。既然要陪伴,既然要放弃工作去陪伴,有什么比陪伴孩子更重要呢?当时妈妈就想,陪伴一定要陪出来质量。不然,这样的陪伴有价值和意义吗?

2009年的时候,学习育心经典的人还不太多,叶子的妈妈详细了解后,明白了育心的读根性、系统性和简单的137累积法。看到孩子身上出问题了,谁不着急呢?如果孩子还小,问题看不到,很多人不着急。但是,随着孩子年龄的增长,如果没有好的地基,孩子的问题会慢慢凸显。作为父母,有什么比孩子出问题让我们更着急的呢。叶子妈妈就是因为自己着急了。所以,用心学习、用心了解、用心感受后,决定带孩子开始读。

2009年,我们的佳佳宝贝也才12岁,还只是一个刚刚小学毕业的孩子,那时候,佳佳的优势就是成绩好,是班长,背诵厉害,同学和老师都喜欢,其他的,也没有特别明显的成果。随着叶子妈妈的用心,叶子宝贝的成绩慢慢提升了。      

当然,去年宝贝初三是非常关键的一年。但是叶子妈妈却因为老家有事,回老家呆了一年。一年的时间,妈妈没有在叶子宝贝身边,而爸爸的工作也比较忙。就是在这样的环境下,叶子宝贝经过前面几年打下的基础,内动力和习惯培养好了,完全靠着自觉和主动,孩子考了如此优异的成绩,全校第一。

我不是感动于经典宝贝有多好的成绩,而是感动于在妈妈一年都没有在身边,全靠孩子自觉的情况下,竟然可以取得如此好的成绩!这样的孩子,我们还担心她后续离开父母的独立自主,成就自己的能力吗?

优秀是累积的,不是一蹴而就的。其实我们还有一位长沙的家人的女儿,现在在大连读高中,成绩也是数一数二的,目标就是高中毕业后,去美国找赖思佳姐姐,走和赖思佳姐姐一样的路。那个孩子,是2010年开始读的。小学、初中一直在妈妈身边,高中自己选择了大连的一所学校。为什么选择那所学校呢?因为赖思佳姐姐就是通过那一所学校去的美国,这就是孩子自己的思考啊!

还有帅君老师的女儿,现在在新西兰读初中。其实作为孩子,一般不愿意离开妈妈。而我们的伊娃宝贝,为什么愿意离开呢?因为她通过读经典,明白人要走出去、跳出来。所以,当有机会的时候,孩子走出去了,走出去才可以更好的成长自己和把经典传播到世界各地。

我们很多孩子在一起的时候,初中以上的孩子,他们会商量,您去哪个国家,我去哪个国家。大家不会为了伴而选择,而是选择不同的地方,把让他们受益的经典传播到世界的各地。

佳佳姐姐在美国,我们的伊娃宝贝就选择了新西兰。孩子们觉得,我们年龄这么大了,学习新的知识和语言难度比他们大很多,所以,这些担子,他们扛起来了。

现在每天晚上九点钟,我有了固定的事情要做。大家知道是什么事情吗?是内动力,人活着是一种感觉,内动力就是感觉。把孩子的感觉调动出来,让孩子对人生,对世界有感觉了,一切就都好办了。

每天晚上9:00-10:00,我们的佳佳宝贝和一帮小宝贝带着我们学习英语。她们说,我们学习英语不是为了去传播经典,而是为了带我们去旅游。传播经典的重任,孩子们接下来。从上上周日晚上我从佛山开始,到现在已经一个多星期了。我当时还截了一张图,刚才找了找没有找到。所以,经典宝贝给到我们的回报是全方位的。

再说说我对孩子暑假的规划吧。从昨天开始,我们开始了暑假的经典诵读安排。暑假期间,因为睿睿比较有时间,所以,都是他领读,昨天领读的是《易经》、《道德经》和《诗词启蒙》。(从后面往前读)。为什么要这样安排呢?因为孩子领读的内容,都是一年前正音的,一年没有读过了。而昨天,睿睿顺利读下来了。读完,孩子会和我有个交流的时间,我多听、多问、多启发。这个时间,一般在晚上8:30之前完成,完成后,下去玩。

那么如果孩子领读的不熟练,白天的时间是他自己的,他可以自己跟读正音。另外,除了读经典,还有三个线程安排:

1、健身。下去玩也可以,去运动也行,但是无论如何要动起来。因为有个好的体格,是成就自己的根本。

2、体验生活,道法自然。比如说7月份去成都游学;8月份去烟台游学。

3、另外还有一个特别重要的,就是接近生活,接近自然。让孩子回老家真正的疯上一段时间。探究一下天地和自然,感受一下花鸟和虫鱼。

这三个线程,是我的基本安排。当然,还有很多多余的时间,孩子自行安排。

我看他这两天安排了一个动画片。问他为什么要看?睿睿说,因为很多同学在看,自己看了,才能够更好的了解同学,更好的和他们聊天,带着他们学习。我说这个想法有意思,为什么这样?睿睿说:“《孙子兵法》啊!”当然,没有告诉我《孙子兵法》里面的哪些字句?但是孩子明白,《孙子兵法》有这个导向。

暑假回家,睿睿自己回去,我不回去。问他愿意吗?他自然愿意。问他我不回家行吗?他说都是男子汉了,怎么不行,只要家里有人做饭,他就敢回。还说打电话给外公,让外公接他。

睿睿长这么大和外公相处的时间非常短,并且从来没有单独相处过,但是他选择回去。其实小家伙平时给人的感觉还真没有胆,但是他明白人生要突破。

上周五晚上,睿睿过来办公室和我一起学习英语,学习完,我要忙一会,睿睿就躺在沙发上睡着了。我要回去的时候,喊他回去,孩子迷迷糊糊很爽快拉起我的手回家了。结果到家后,我换完鞋子就不见他了,后来走到他房间,发现他自己已经躺到自己的床上睡觉了,以前很粘人,现在也开始自觉主动一个人睡了。

我当然也问睿睿为何选择回家?睿睿说,学经、明经、行经。在这里和妈妈学习,他回家可以更好的明经和行经。因为家里有大自然,深圳没有。所以,选择离开深圳回老家。   

等从老家回来,睿睿每周日和奶奶去凤凰山参加读经班,而我则每周带着弟弟去各个读经班,因为弟弟也需要锻炼。睿睿说,我带他已经带了几年了,几年时间,该教的都教给他了。妈妈一样爱的弟弟也要有机会和妈妈在一起。孩子虽然有时候很多地方做不到,但是他都明白。

当知道了,才能慢慢做到吧!如果知道都不知道,孩子怎么能做到呢?别人爱他,很多时候是因为妈妈,不是因为他优秀。他不能再活在妈妈的光环
下,要和奶奶一起,作为一个普通的经典宝贝的身份参与到读经班中。前两天和奶奶也沟通了下睿睿的想法,奶奶表示,只要我能带走明易,她陪着睿睿。呵呵,太好了,奶奶虽然辛苦些,但是也可以更好的成长了。

奶奶一直非常喜欢经典,前期都是她和我一起参加读经班。只是后来有了明易,老人出不去了。现在老人终于可以跟着大家一起学习了。昨天晚上,哥哥在领读的时候,明易也一直坐在旁边用手指读着。相信经过这个暑假的锻造,哥哥会起到更好的榜样作用!这样,弟弟也会不自觉被带动起来。

好,我们暑假的三线程安排就分享到这里。