搜索

自律

贞明VIP用户

楼主
广州天河杨长凤
2019年6月6日 星期四 雨天

读经典内容:
1《易经》序卦传。

2《诗经》桑柔。

3《黄帝内经》脉要精微论篇第十七(第三节)。

读经典方法:137  
读经典人员:宝贝(年龄3岁10个月)和妈妈

学明行日记第100篇(抢麦16次),

感恩张艳老师带来的《幸福育儿之动力篇》,优秀的孩子有两种:一种是靠别人可以推动的,另一种是靠自己内在起作用。火车跑得快,全靠车头带。孩子们的智商差别不会太大,区别在于内动力。一个人的一生靠自己的努力,未来社会需要的是智慧,而不是知识。每个人都要有用智慧照见未来的能力。我们要有照见未来的能力,而照见需要有智慧。父母智慧引领,开启孩子智慧之心。
    长期坚持不是靠外在的压力,而是靠自己的自律。坚持的理由只有一个,但是放弃却有千千万万个借口。时间都是公平的,就要看自己处于什么状态。爱学习的人总是有目标、有计划,跟着目标去执行。时间自然会给自己想要的结果,凡事预则立,不预则废。

进入平台学习快一年了,这一切的变化都源自于自已想要变好的强烈意识,源于自律,当我看到平台老师们和姐妹们的成长与进步,突然感觉自律的人总是坚持着,每天清晨5:30就起床听早课一小时,6:30做早餐和洗漱,7:00给孩子起床穿衣吃早餐,7:30出门送小孩上幼儿园。然后自己上班,一直坚持着。有一次我和朋友聊天说起:“自己每天很早起床。”她笑着说:“你已经进入老年化了?睡不着了?天不亮就起床呀?”而我心里明白这就是我不忘初心与牢记使命的目标。

前两天,四姐去旅游。三岁的女儿,是大姐帮她带,大姐和我住在隔一栋楼里。大姐把可爱的小诗诗带到我们家来,小诗诗和表姐萱萱玩的可开心了。主人萱萱热情大方,邀请小诗诗在家里吃饭洗澡。两人一起吃饭比赛,一起玩玩具,一起收拾玩具,开心的不亦乐乎!萱萱一会教她画画,一会教她跳舞。洗澡的时候,宣宣大方的找出来一套睡衣给表妹穿,还帮表妹洗澡。后来我们进房间读经典,我提示萱萱:姐姐做好榜样,带领妹妹一起读书吧!表妹坐在凳子上不到五分钟就走啦,还拼命的在门口招手“姐姐出来玩”。我这个做舅妈的做了一个手势——不行啊,等姐姐读完经典再和你一起玩!她这时爬到床上自己玩耍,这时候萱萱的眼睛不自觉的看着妹妹。在这样的诱惑中还是把三部经典读了之后才去和表妹一起玩。

一个真正自律的人不会花大把的时间去抱怨、嫉妒、怨天尤人,而是面对现实,承担起自己应该承担的责任,正面接纳自己的不完美。每个人都有不愿触碰的一面,但恰恰是这些不完美才让我们成了独一无二的自己。多给自己一些鼓励,适当的肯定自我自然为人所爱,与自己和解就需要常常感恩,抱怨不会解决任何问题,只会让自己越来越生气。控制好自己的情绪,以平和的心态去对待身边的人和事,就会获得专注的力量,进而寻找到突破的路径,并且可以坚持下去。要记住不必和别人相比,对自己而言,每天进步一点点就足够,如果不敢接受现在的平庸惨淡,不甘一生碌碌无为,那么就请从自律开始改变自己吧!

整理:杨玉凤