搜索

贞明之家苏州启夏亲子读书会第2期

贞明VIP用户

楼主

贞明之家苏州启夏亲子读书会第2期
时间:2016.06.19
地点:常熟市亮山工程
读经内容:《易经》乾卦第一(下),《大学》第一节;《成语接龙》(上)第二节。
主持人:芽芽和芽芽妈妈
读书会分享稿:李燕(芽芽妈妈)
审核: 李燕(芽芽妈妈)
照片整理:李燕(芽芽妈妈)
南通的小丽一家6点半左右就从家里出发,结果车子在高速上爆胎,没能赶上我们的读书会,稍有遗憾。

由于芽芽爸爸觉得我们参加读书会的次数太频繁,有点闹情绪,没和我们一起。幸好有爷爷奶奶陪着,芽芽的一身小肌肉,也适时派上了大用场。

平台上,老师们的引领,姐妹们一路以来的鼓励,也让我坚信自己能够接受一些自己不了解的东西,会努力去争取,去相信自己可以改变一些事情。

今天是6月19号,也是我们读书会的第2期,注定了它必将是一个特殊的日子。

从日期上来讲,今天是父亲节,父亲是家庭的顶梁柱,也是孩子最好的教育者。

从期数上来讲,2在易经中代表了坤卦,坤厚方能够载物,作为女人,在家中,我们要行好坤位。一个女人的好坏,将影响三代人。只有当父亲、母亲和孩子一起构建出一个坚固的铁三角,我们的小家才能更和美,孩子也能够更快乐成长!

读书会由我们娘俩主持,人数虽然少得可怜,但该有的环节都没落下。

首先是芽芽诵读《读经规范歌》和《小小学堂在我家》。

芽芽非常期盼哥哥姐姐们都能来,糖糖哥哥没来成,她是有点不开心的。这是她第一次一个人站在台上诵读,表现真得很不错。

芽芽:下面是经典领读环节,有请我妈妈领读《易经》乾卦(下)。

我在台上领读,芽芽一个人在台下跟读,她比我预期的,读得更专注,孩子非常珍惜这一切。

最近一周,芽芽开始了《大学》的复习,于是就上台诵读了第一节。

瞧,小Y头指读得多认真,爷爷还给当了书架。虽然中间有点卡壳,但还是坚持着全部读完了。读了5个月的经典,孩子遇到困难时,即使有不高兴,也会说,妈妈,我能够坚持。

刚带芽芽读经典的那段时间,爷爷也是有反对过的,说孩子还小,我把她拘太紧了。如今,芽芽读得越来越好,爷爷也给予了极大的支持。

接下来芽芽又跟着音频读了《成语接龙》第2节。

宝贝读得朗朗上口,声声入耳,中间还吸引了一位3岁的小妹妹驻足。孩子都是生而神灵的,知道什么是好的。可孩子的奶奶不清楚,一直在旁边催促着快点走。孩子不愿意,就扯孩子的衣服,看着真是不忍。

之后,在爷爷奶奶的分工配合下,芽芽的“育心经典,传家宝典”声中,留下了珍贵的纪念。

清楚的记得,芽芽以前常说,应该是“育心经典,传家保险。”其实,现在想来,不管是哪一种,好像都是没有一点错的。经典既能够作为传家的宝典,同时也是一份没有期限永不失效的保险单。

到了才艺表演环节,芽芽先是高歌了一曲《厚德载物》。

这是一首她非常喜欢的歌,怎么唱都不觉得腻,还总是会嫌歌曲太短了。

我也是当仁不让,唱了一首《流年》。

自我感觉还挺不错,和芽芽一起读经典后,我也能大声地唱歌了。这是人生的前30年,一直想做却没能做到的事。

然后芽芽又唱了一首《天之大》。

伴着宝贝甜甜的歌声,感觉自己又像是过了一次母亲节。唱完后,宝贝还搂着我说,“妈妈,我永远爱你。”我回答道,“宝贝,妈妈也会永远爱你的。”

接下来应芽芽的要求,给她讲了小鸡卡梅拉的故事——《我去找回太阳》。

平时在家讲得比较少,所以芽芽特别开心,抢着要给我当书架。当听到书中的皮迪克为了叫醒太阳喔喔喔叫时,她也跟着叫起来,真是太可爱了。

才艺表演后,我说下面是美食分享。芽芽就说了,“妈妈,不对,还有家长论坛呢!”和芽芽解释了好一阵,她才接受我边吃边聊的建议。

于是,大家齐心协力地将美食拿出来。刚开始,可能还沉浸在之前的表演中,吃得有些含蓄。

过了片刻,大家就吃High了,芽芽的小嘴巴也一直不停地战斗着。

很快就到了结束的时候,我们都是意犹未尽。

读书会是芽芽一周内难得的放风,可以脚踏草地,尽情地和大自然接触。面对的再也不是冰冷的马路,喧嚣的街市。孩子在学中玩,在玩中学,收获了欢声笑语,也收获了成长!而我也需要勇敢地向前一步,增强自己的能量,让别人有机会给我让步!

贞明VIP用户

沙发
今天的您们也是曾经的我们,感动着您的感动,幸福着您的幸福,好姐妹加油!坚持不放弃!相约十年读经,相伴一生!