搜索

贞明之家-亲子日记楼-轻装上路

贞明VIP用户

QQ
楼主

手机罢工给我的启发:在家听早课都是用手机,手机会经常闹点小情绪,有时正听课手机不动了,也没有声音,我就急,按按这按按那,但还是没有用,特别着急的时候,我就干脆把手机后盖打开,把电池抠开,让它断电,因为它已经不能正常重启了,然后再安好电池,重新启动,这样手机就好了,又担心总是这样,会不会对手机没有好处?后来手机再不动的时候,我就不管它了,过了一会儿,它就会自动好了。现在想想,手机应该是正在反应我的第一个指令,他还没有反应过来,我就又给他发了下一个指令、下一个指令……这样他就一直也反应不过来干脆罢工了,当手机刚开始没反应过来的时候,我继续等待,不给他发第二个指令他慢慢的就反应过来了就正常了。
突然就想起了我和智儿,平常对智儿高分贝交流时智儿也会迷茫,不知所措。手机罢工的时候,我可以把电池抠下来再重新装上用这种方法让她恢复正常。如果孩子罢工了?我真不敢想后果会怎样。庆幸我遇到了育心——在孩子罢工之前。
遇到育心,我像一个刚从沙漠逃生出来的,渴了很久的旅者终于见到了水。在聆听早课的过程中,在和老师们的聊天中,我的心慢慢平静下来。学会了观察智儿,旁观者清吗,这样才能更好的和智儿同行。生活中遇到事情我也尽量想办法让他自己做决定。妈妈好好学习,孩子天天向上。
每晚睡觉前晰智喜欢听我读书。故事了,诗了,包括诗的注释他都喜欢听。一晚我读到了杜甫的登岳阳楼:……亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。凄凉的感觉油然而生。我问晰智:这个人是不是很孤独,没有一个亲人。他反而指着图问我:这个房子里有没有别人?我的心还沉浸在诗景中:没有,只有他一个人。他又指着周围树林里的小房子说:那这里有没有住人?我还是很伤感:可能有,但都不是他的亲人。他真情的说:他可以和他们交朋友啊,他不是就不孤独了。原来他没有被我拐走,反而在努力为诗中的人想办法摆脱痛苦。我欣喜,如果在今后的路上,他遇到了不如意能用这种心态对待,那我还有什么不放心的。
一天,大家都在吃晚饭,智儿说:妈妈给我弄点jiang水呗。我:什么jiang水?他:就是那个红色的。我还是找不着北?他:就是用水把姜熬一熬加点红糖那个。我:哦,你感冒了?他:没有。我:那你喝姜水干什么?他:不是说不治已病治未病吗。这小子用这了。
早课韩景艳老师讲到成功的七个衡量标准:主有道、将有能、天地得、法令行、兵众强、士卒练、赏罚明。我就想,这不单是衡量事业、团队,我们每个家庭不就是一个小小的团体,要想让每个小家走向成功,也一样需要遵循这个标准,找准自己的位,遵循天地之道,承担起自己那份担当,每个小家和美了,我们的国家这个大家才会太平。用丁娜老师早课中的一句话总结一下就是:找好定位,以柔济刚,找准方向,行在路上。在贞明平台,每天都有不一样的收获。
“剥尽尚有仁,复见天地春。”慧娟老师会经常剥我们,不但她来剥,还要求我们自己剥自己,有时剥的很痛,但痛过之后会觉得很轻松。每天和贞明的家人们轻装上路的感觉真好!

贞明VIP用户

QQ
沙发