搜索

●【贞明日课堂】乐妈《学习态度和经典价值》

贞明VIP用户

楼主

尊敬的大家长赖老师上午好!亲爱的育心家人上午好!

我是乐妈,很有幸在这里与大家分享我的读经感受。在育心,日子过得真是很快,一下快到三个月了。育心大家庭里的节目丰富多彩,活动很多,有早课,日课,正音,语音广播,有转播,有分享等等。

今天我来跟家人聊聊学习态度和经典价值。

在育心家园我们经常可以看到这样的话:圣贤从早起开始,做学问从标点符号开始,做人从感恩开始,收获从付出开始。说起早起,我当时加入早课组,早课组要求每天早上5:00--6:00在线听课,现入冬推迟到5:30-6:30,否则就要被请出去。结果因为我要上了班才开电脑,从来都是很晚才上去补课的。

有一天真的被请了出来,我很不甘心,又加了进去,后又被请了出来,还被批评了一顿。这时我重新正视群规和自己的学习态度,自己的诚心和恭敬心都不够,老师批评的很有道理。这么多老师辛苦付出,我要去学习,如果不能遵守时间,不能早起,那么我又如何教育好自己的孩子呢? 怎么能要求他去遵守学校的规则和时间呢?

我下定决心,从第二天开始一定要做到按时早起。于是,我又加了进去,规定自己,从第二天开始一定要做到按时早起。从第二天起,我做到了。开始因为不习惯,总在2点多3点多的时候惊醒过来,没几天就形成了规律,发现也不是那么难的。再也没有被请出群了,哈哈!一下子治好了我这么多年睡懒觉的坏毛病。

大易之门,心诚自开。从此后我一直快乐的在育心的早课堂里补充着能量……怀一颗恭敬,感恩,空杯的心,时时是学习,处处是学问。刚到育心真是有点不习惯,我一打字,就被指导老师提醒要加标点符号。

可老毛病一犯再犯,指导老师温柔而坚定一再提醒。感觉到自己回到了小学,我真的很羞愧。后来终于养成了这个好习惯,与其他的人聊天也习惯用标点符号了。我心里暗喜,当时就想如果我也用这样的态度对待我的孩子,孩子的一些不良习惯不是也可以改过来了吗?哇!在这里真好,我一下子就学到高招。感恩育心,感恩指导老师!

当不守群规,被请出群或禁言时,有些家长非常恼怒,甚至谩骂、攻击育心和赖老师。他们静下心来想想我们是来干什么的?是来学习的还是来和谁怄气的?情绪的代价真的很昂贵。把目标方向弄错了,自然看到的感受到的就完全不一样了。是来学习的,就非常明确,老师所做的一切都是在教我,引导我怎么样学好。

假设我们的孩子犯了校规被老师批评了,我们家长是希望孩子骂老师骂学校,从此厌学好,还是他认识到自己的错误,改正错误,欢欢喜喜再投入到学习中好?这样一想就很清楚了,育心群是每天在给我们演示活生生的例子。群有群规,连简单的,起码的群规也不遵守,又如何来学习?又能学到什么呢?又怎么来做孩子的榜样呢?

行有不得,反求诸己!赖老师跟家长说:“很多人,还是认识不到,什么叫反求诸己?”象读经,我们很多人,是给孩子读,这就错了,不是给孩子,是给自己读。如果你是给孩子读,那么,反过来,孩子就是给你读,你想他读好,难。你是给自己读,孩子以后也学你,也是给自己读。

在工作中也一样,我们为什么要努力工作,因为是给自己做,所以你会不断努力,如果你是给老板做,不免就要偷工减料,能懒就懒,请问这样又怎么能够得到老板的喜欢。只有抱着为自己的原则,不断地努力,老板就会看在眼里,哪怕自己吃点亏,也没有关系,最后得到的,一定是自己。付出与得到,从来是成正比,真实不虚,不愿意付出的人,永远也不可能有很大的收获。

我们努力去推广经典教育,还是同样的道理,那是为自己,不是为别人去推广,当我们努力越多,最后就会发现,自己得到越多。既然是一切为自己,所以不要有任何其他的理由、借口,好好读经吧,好好推广吧,好好工作吧。

上面这些是我在育心学到的,在教材之外的非常有价值的生活学习习惯和学习态度,供大家参考。

说起价值,大家都知道,有用的就是有价值的。我想经典本身是有用的,是无价的,而放在那里属于潜龙勿用。对我们有没有用,还在于我们有没有学,有没有学到,有没有内化成自己的一些东西并加以运用。如果这些问题的答案都是肯定的,那么育心经典它的价值就是在发挥了,这个时候就属于飞龙在天。

教材是交通工具,累积法是导航仪,加上行动才能更快更好到达目的地。所以没有有用没用之说,只有用还是不用;没有便宜与贵一说,只有珍惜还是不珍惜。育心的教材只是一个有形的媒介,后面巨大的服务体系才是育心的魂,我们敬爱的赖老师是育心的活水之源。

通过几年的努力逐步建立的这些育心培训基地、大易社、QQ群、YY群和语音频道、各地的周末读经班、国学院等等组成了一个践行道的网络,让我们在这个道德平台上由赖老师引领我们成长、承担。

为什么育心的教材这么受欢迎?除了它独特的大字注音、繁简对照、同音跟读、累积教学、横版印刷等几大特点之外,最重要的是这套教材里无形的层面。这里的每一个字,每一个标点符号,每一段音频,都包含着赖老师全家付出的大爱之心,对天地化育万物的感恩之心,对中国传统文化的热爱之心,对古圣先贤的至诚恭敬之心。

育心经典137累积法的理论的文字的部分、育心的教材等等有形的看得见的部分只占3%,不可或缺的无形的那部分占97%。一是早起,这一招,现代人90%做不到;

二是选择正确的方向,这点也是许多人不懂的;

三是坚持,日复一日,以上三条,就是道。

所以育心的教育是有生命的教育,有灵魂的教育!希望大家珍惜一切因缘,珍惜这样的平台,赶快选择正确的方向,坚持,坚持,再坚持,让育心经典的价值尽可能地发挥出来吧!让龙腾飞吧!学的时间不长,我个人的一些浅识中不恰当的地方,望家人们给予批评指正。我们互相学习,共同进步。

今天我的分享就到这里,感恩天地,感恩圣贤,感恩赖老师全家,感恩育心家人的守候与聆听!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x