搜索

精神营养说【育心经典国学育儿-贞明王玉英老师】

网站编辑

楼主

精神营养说
王玉英

整理/初审:赖志英      终审:蒋大军

我也分享下我家的反常吧。

最近睿睿的表姑来了,非常有爱心的一个女孩,自然想多陪睿睿一下。

每天,睿睿的作业她会尽心尽力地辅导。结果,这几天睿睿总是非常反常,不听话。

尤其是昨天中午,孩子感觉万分委屈。昨天晚上找睿睿了解情况,有以下两方面的原因。

第一个原因:姑姑天天陪我,我没有时间和妈妈相处了。

我晕啊,孩子渴望妈妈啊!姑姑再好,无法替代妈妈。睿睿希望多和妈妈聊一聊。

第二个原因更离谱:

因为作业比较多,晚上一般做完比较晚,姑姑就让他早早睡觉了。结果呢?前天晚上一起吃饭,瑶瑶和汀汀都在讨论经典,睿睿就更加不乖了。
昨天晚上,做完作业后将近9点。原本该睡觉了,睿睿很生气,说:“那么好的经典,这几天都不给我读;为什么别的孩子可以读,我不可以。
姑姑把教材拿到办公室了,家里没有教材了。后来我就找了一本《易经》的大书,《大学》的小书和《诗词启蒙》,已经睡眼惺忪的睿睿,开始给我领读了起来。

《易经》新开始的系辞上传,按照每周两卦的顺序,距离上次读也已经大半年的时间了,但是孩子依旧要做我的老师,非常淡定地领读完了。

《大学》也一样,唯有《诗词启蒙》,前面他领读,并且非常认真指读。如果不指读,我是不会陪他的。

后面我觉得想让他寻找一下妈妈读经典的感觉,就是那种全身心投入的感觉,后面的三四篇我领读了。读完,9:30左右,睿睿还不睡觉,说让我给他讲故事。
问他讲什么,他说上下五千年吧。讲哪里呢?他说系统学习。之前讲过了盘古,女娲,尧舜禹燧人氏……。这次往后面讲吧!他希望能够多了解些。

我说讲名人故事好不好?睿睿不同意,他说要讲伟人。名人和伟人有什么不一样呢?

睿睿说,岳飞也是名人啊!但是伟人不一样,像燧人氏,他的影响会大很多很多。后来睿睿给我讲了一个衮的故事。睿睿说:“妈妈,我告诉“衮”的意思吧,就是走远些。
应该是从大禹的爸爸,衮治水无功,没有智慧,让很多人受害来的吧!是不是因为有了衮这个人,才有了现在的滚出去的滚啊!

孩子的思维能力越来越强了,会用结果判断法了。而最好的结果,是有多少人受益。
讲完故事,睿睿说:“妈妈,我今天好开心啊!写了作业,读了经典,听了故事。”说完就抱着我亲亲开始睡觉了,我终于理解孩子的烦躁了。

孩子是吃不饱了,渴望吸取营养,而被特别爱他的姑姑无知地剥夺了。

我们一直觉得是对孩子好,但是孩子就是不领情。多一个人爱不好吗?少学习一些不好吗?给您好吃的不好吗?对于孩子来说,统统地不好,精神的满足才是孩子最需要的。