搜索

贞明之家—江西新余晴妈M7张艳的读经日记楼

楼主: 新余张艳

中级会员

QQ
2018-5-2   今天是共修的最后一天,早上和同修们一起放生,这是我第一次放生。原来迟迟没有去就是为了将第一次献给石佛寺。坐上火车回家没有归心似箭的h心情,但学习后人还是那个人,心已经不是那颗心啦。

中级会员

QQ
2018-5-10   周四   雨
几日未写日记,心中烦乱,一日都不得荒废呀!今天去开家长会,心里其实是无比期待的,坐在女儿的课桌上,听着数学老师非常中肯的建议,看着她严肃,正经的表情。我突然觉悟到,无论任何时候,任何地点,当我们去分享时,宗旨一定是美乐爱觉,是喜悦,是阳光,是幽默。姐姐我要学习学习让自己变得更加幽默才行呀。昨天去三小的讲课自我评价控场能力还是可以,欢喜心很足,主题不够鲜明,这是我经常犯的一个错误,总是想将好的都倒给别人,但却忘记了如何消化的问题。不过昨天的讲座似乎家长们受益匪浅,听说家长群里很多父母听课后都在反思自己,都想学习我的育儿理念,并且加好友的人不断。这一天,又让我增加了无限的能量,我知道自己的吸引力是可以不断增强的,只要我可以帮助更多的人,那么上天会开心喜悦的。
今天家长会没有听到赞美女儿的声音,老师极个别的赞美了2-3个孩子。但平时听惯了赞美的我没有听到赞美时心里有一点点失落。想到此,更能同理到我的女儿的。在上学的路途上,她是会有压力,会有情绪,会有困惑的,而我愿做她温暖的港湾,无条件接纳地胸怀,力量的源泉。

晴晴:“妈妈,洗完脸我要写日记了,我帮你放好了水。”
晴妈:"谢谢宝贝,今天太晚了,早点睡觉吧!"
晴晴:“那不行,说好了累积一百天我就可以获得一个心愿,我的心愿就是电话手表。”
晴妈:“如果写日记是为了手表而写,妈妈建议你不用写了,写日记只为了与心灵对话,只为自己而写。”
晴晴:“妈妈,我不是为了手表,知道不?我是为了目标。”
晴妈:"我发现我的女儿越来越会用词了,表达非常到位,形容很贴切,沟通能力不错。"
与女儿在一起感觉脑袋都会高速运转,感觉不错,让自己脑袋不至于生锈,为了配的上成为她将来的谈判对手,为娘必须抓紧时间学习。

中级会员

QQ
2018-5-11   周五    晴今日明经:天助自助之人;人自助,天恒助之;人必自助,而后人助之。这句话反映的是儒家的思想:一个人要想获得他人的帮助,必先自我奋发、自我图强,你能自立自强、自我要求、自我尊重、他人必然会乐于帮助你;遇到困难首先从自身想办法,而不是寄希望于老天爷,只有这样,他才会得到上天的帮助,或者说他才会有好运。

每天都想早点休息,可每天都特别地晚。
晚上看着女儿和朵朵他们一起朗诵时,看到她志气飞扬的模样,刹那间我感觉自己被她感动了。觉察那个当下的微妙,我问自己,如果她不是我的女儿,我会如何评价呢?是赞美?是羡慕?是鼓励?还是抱怨?在很多当下,跳出自我,你会发现世界大不相同。
上午去找舒老师踩点了场地,地方不错,但感觉距离稍远,但依然感觉幸运,因为主任说可以为读经班的孩子提供菜地用于种植,想像孩子们可以守护一颗种子从种下,发芽,开花,结果。于我,那是莫大的幸福与兴奋。于孩子们是否也如此呢?
坐在车上,回忆这几年读书会的历程,虽然有些艰辛,但感觉积聚了越来越多的善缘。天助自助之人;人自助,天恒助之;人必自助,而后人助之。我想这就是生命的识相。

感恩生命中与大家的遇见,让我的人生精彩万分!感恩今日家人们从家里赶来参加义工会议,爱人者,人恒爱之!? ? ?

中级会员

QQ
2018-5-12   周六   晴今天是国际护士节,同时也是汶川地震的十周年的纪念日。
朋友圈看到很多原来同事的护士美照与祝福,而我竟然找不到对这份职业的骄傲与自豪。或许是在十年的职业生涯中没有带着爱与灵魂前行?或是在那段生涯中带了爱,带了为他人着想的心情却总是被病人误会与伤害。那段日子已经成为人生的回忆,也是我的整个青春生涯。那十年里,学会了吃苦,学会了熬夜,但唯独缺少了成长,或者说成长比较慢。待我的孩子成长了,我一定会告诉她,青春不是用来被动接受工作的,而是主动去创造的。你可以选择做销售,可以选择去最苦的国度做义工,可以用自己的力量去做志愿者,但妈妈希望你不要去按部就班工作,因为那样的工作让妈妈成了一个行走的躯壳。或许是我当年没有接触到传统文化,如果接触到了截然不同。
周六虽然晴爸休息,但因为晴晴培训太多,我依然是要带娃。家里乱的不行,看到心情都有些烦闷,我知道自己需要静下来将家里整理干净和通透,这样我的心自然通透啦。家也是道场呀!

中级会员

QQ
2018-5-13   周日   晴又是一年母亲节,去年的母亲节因为有杨璞和小军的策划,活动非常成功,圆满,每一位家人都落下了感动的泪水。基于那么完美的去年,今年的母亲节对我来说真是智慧有限,点子穷尽。还好周五晚上和籽鸥,聪爸,赖老师,朵朵妈妈,丽花几位家人共同交流与碰撞,让咱们构建了一个流程清晰的活动策划案。
早上家人们陆陆续续地来到活动现场,能够与一群妈妈们共度节日是人生之大幸。
今天的活动我四度落泪,感动万分,让心变得柔软是我不断修行的方向,我喜欢鲜活的自己,而讨厌曾经的麻木与铁石心肠。
籽鸥和聪爸的主持不仅用心,而且非常有责任心。今天的活动人员比较大,而且年龄跨度非常大,要主持这样的一期活动难度是非常大的。我明白这一个上午是要耗费两位主持人巨大的能量与心力,除了感恩还是感恩。在这个大家庭里,每一位家人都是用自己所能去承担,去付出。在这个世界上最幸福的不是索取,而是给予。
女儿在献花给妈妈的这个环节,一句话也没有说,一直抱着我哭。抱着哭泣的女儿,我很高兴上苍给我如此善良,孝顺的宝贝。紧紧拥抱着她,有你和妹妹,此生无憾!我知道,母亲节的活动在女儿的心田里种下了一颗爱妈妈的种子,种下了一颗感恩的种子。
最让我感动的一个环节是籽鸥请辉辉妈妈和辉辉上台,看到和自己妈妈差不多年纪的阿姨,但她流着眼泪对大家说谢谢时,当辉辉拥抱母亲时,泪水决堤。这样的时刻,这样的拥抱,这样的一句“妈妈,我爱你,”是我们这一代人几十年都不曾和妈妈说过的。看到母子二人,我相信今天是他们特别的一天,与众不同的一天,妈妈最幸福的一天吧!如果我的妈妈在现场,我想她也会很感动吧!还有一个环节让我无比感动,就是宝贝蒙眼找妈妈,当妈妈们说“宝贝,妈妈在这里等你哦!”当孩子扑进妈妈怀抱时,我又一次泪奔。孩子那么自然与母亲拥抱,我觉得那是作为母亲最好爱的表达。
感动的环节还有小平的分享,夏燕的分享,瑞英的分享等等…………
让生命每天由感动装满,那样的生命无比丰盈。
今天想感恩很多很多人,感恩黄玲艳周六在百度学习做花? ,周日教给孩子,她每一次承担义工,都会思考如何将事情做到完美,做到更好,她的用心,细致是给孩子最好的榜样,也是我学习的榜样。
感恩籽鸥和聪爸的用心,我知道他们周六肯定很晚很晚入睡,但周日精神饱满地为大家主持,我也懂得主持下来他们是多么辛劳。
感恩所有义工家人们的付出!让我们一起共度更多的母亲节,父亲节,让我们一起走好这一生!

中级会员

QQ
2018-5-14   周一   晴昨晚一直做梦,梦见自己竟然被选上了美乐爱觉的幼儿讲师,在梦里嘴角都是上扬的。可想我有多么想将家庭教育讲师这么一件事呀!
一切唯心造,之所以梦,是因为特别想。可惜,自己并没有达到竞选资格,在最该奋斗的青春岁月我选择了安逸,而人到中年时不得不付出更大的努力与心力,但也不一定能够取得想要的结果。这和育儿是一样的道理,该育的时候不育,后面再育,为时已晚。

中级会员

QQ
2018年6月6日   周三  晴            
读经周期:五周年七个月零十四天  
读经人:晴晴    晴妈     婉婉听《易经》
读经典内容:《易经》—第八次复习   《 孟子》    《唐诗三百首》    《诗经》    《能量朗读》    《心经》     
【今日有觉】:(描述觉察到的具体事件)  
   1:今天晚上上心理课时,所有的话题都是围绕两个字-内观,或者说一直在引导我们内观。在课程中,到后面时我玩起了手机,可能是自己感觉不够精彩,对自己吸引力不是太大,或者说能量不足以吸引到我,这是外观,从内观来说,是现实没有达到我的期望。
【今日有悟】:(描述从事件中的核心体悟)
我想自己是一个业力很深的人,带有评判心,不够沉静和谦卑,内观,内观,内观。
【今日感恩】
1、感恩晴爸,晴晴奶奶在家里帮助我照顾婉婉,让我有时间准备课件,特别期待自己上台分享的感觉。因为,我特别特别想成长,特别特别想拥有更多的能量。
【今日锻炼】面壁蹲墙18个,站桩0分钟。
【今日明经】自知之明。出自《老子》第33章-知人者智,自知者明。对自己的优点和缺点都有透彻的了解,了解自己,对自己有正确的评估。自知之明来源于自我修养和自我慎独。一个严于自省和自律的人,往往是有自知之明的。但人要做到这一点,是比较难的,只有真正了解自己的长处和短处,避已所短,扬已所长,才能对自己的人生座标进行准备定位。当认识到自己不足时,也正是进步的开始。而保持自知之明最好的方法就是每天书写日记。

【今日行经】今天和女儿快乐分享聪爸要组建合唱团的事情,问女儿是否要参加面试,想唱什么歌去面试。小家伙说还没有想好,但接着说自己是一个没有唱歌天赋的人,而且唱的会非常难听。我赶紧告诉她妈妈觉得你唱歌特别地棒,非常好听,甚至和女儿一起回忆幼儿园时光参加歌唱比赛的事情。但晴晴依然认定自己就是唱歌不行,唉,最后,做妈妈的我带着她高歌了几曲,赢得了小女的一番赞美,还开心地说道:“妈妈,我觉得你可以去当歌唱家啦!”我这女儿,赞美的艺术学习的那是不错,希望可以将赞美别人成为一种习惯。只是最后还是没有让她对自己唱歌拥有信心,但没有关系,每一天我都会在家里高歌的,让小家伙不相信自己不会唱歌都不行的。有时候自知之明过于低估自己也是不行的。

【今日情志】不够平静,需静心。
【今日亲子关系】较融洽,可以更加温柔,春风化雨。
【今日婉婉闪光点】婉婉拿到书就开心地笑了起来,还兴奋地拿给妈妈,要妈妈读给宝贝听,看来是一个喜欢听故事,长智慧的小姑娘。
【晴晴语录】情景1:下午5点半接女儿放学,小家伙像一只小鸟一样飞奔而来,当然是一个比较肥的小鸟哦,一开始的心情那是非常兴奋,三秒过后是失落万分。这娃由于天天和她在一起混,小心思一看还挺准。

晴妈:“宝贝,怎么感觉你不开心呀?”
晴晴:“没有呀,只是我以为你会带零食给我吃,看到没有,有点难过。”
晴妈:“原来这样,中午我让你多吃一点,你就不吃,说不会饿呀。中饭吃完就是要等到晚饭才有的吃啦。”
晴晴:“我知道的,可中午那时不饿,现在饿呀。”
晴妈:“那可以去买你想吃的呀,所有的开支从你的零花钱里扣就好啦!”
第一回合告一段落,只是感觉自己处理起来不够爱与仁慈,太麻木了一点。
情景2:到达喂肚肚超市。
晴晴:“妈妈,你太好了,你是带我来买零食吗?你太爱我啦。”
晴晴:“晴晴,买零食就是爱,不买就是不爱吗?那有个人买好多零食给你吃你就准备跟人家走了?”
情景3:买完零食准备回家,女儿拆开一包大面筋开始吃,同时也不忘分享给妈妈。
晴妈:“太美味啦,晴晴,去找店老板再买两包,妈妈发红包转过去。”
晴晴:“好的。”
晴妈:“千万不要告诉爸爸我们两个人吃了垃圾食品,要不然我会被骂的。”
晴晴:“放心好啦,我们在上楼之前将零食全部干光吧?”
晴妈:“天啦,晴晴,我发现你吃零食比妈妈还厉害呀!”
晴晴:“那是,我遗传你呀。”
结果是零食还没有到小区,电动车上就已经全部干光啦!

【今日好词好句】不管我们现在是什么?将来要做什么?最终要面对的是我们自己的内心,所以,做任何事情之前请问问自己,我要如何做才能彻底                                 安心。

中级会员

QQ
2018年6月7日   周四  雨            
读经周期:五周年七个月零十五天  
读经人:晴晴    晴妈     婉婉听《易经》
读经典内容:《易经》—第八次复习   《 孟子》    《唐诗三百首》    《诗经》    《能量朗读》    《心经》     
【今日有觉】:(描述觉察到的具体事件)  
   1:今天特别地感动,一位三小的家长在微信上与我分享说每当心情不好时,只要想起我在学校分享课程的笑容就会告诉自己一切都是小事。听到这样的评价心里如蜜一般,原来笑容有如此之魔力。我突然间在自我认知的路上又给自己加了一分,张艳,或许你不是最优秀的,但我希望你一直走在前往优秀与爱,充满笑容的路上。  

2:依然是想写写三小家长的事,她非常朴实地告诉我很想带着孩子学习国学,中午将《一场价值百万的视频》分享给这位妈妈时,没想到晚上的时间她就告诉我已经学习完毕,让我不可思议的是她的儿子也认真地看完了,并且告诉我他的感悟。他说觉得老师讲的非常对,一个人不会画画,依然是一个人,但一个人如果不懂得孝悌忠信,礼义廉耻,那么他枉为一个人。这样的话从一个四年级的孩子嘴里说出来真的让我感觉意外,很多时候,孩子真的是可塑的,本具智慧的。
【今日有悟】:(描述从事件中的核心体悟)
其实每一个人都可以为这个社会做点什么,就算你一无所有,你依然可以布施自己的爱与微笑。

每一个孩子都有他独有的特点,关键是看父母如何去发现和引导。
【今日感恩】
1、感恩丽平,今天一天都在忙家人们请购内存卡的事情,细小的一件事情,但其实特别耗费精力,非常地辛苦。
2:感恩育心路上一直陪伴着我的家人们,今天因为为分享课件准备PPT时,一直在观看从2013年开始读书会的照片,看到2014年整个读书会只余下我和陈英,还有秋红时,虽然只有我们三个人,但依然特别开心地带着孩子们读经,玩游戏,我突然感动了。在这个世上,有一件事情,能够让你遇到多大的风浪都依然坚持,我想这件事不是偶然,一定是上天特意的安排。特别感恩在我孤独无助,特别需要力量时,陈英,秋红的不离不弃与陪伴。
【今日锻炼】面壁蹲墙0个,站桩0分钟。(今天傍晚开妈心脏疼痛,导致没有办法运动,期待雨过天晴。)
【今日明经】慎终如终,则无败事。出自《老子》第68章。谨慎地做到最终,就像开始时一样,就不会有失败和差错。

【今日行经】今天婆婆帮忙带孩子,我虽然有点舍不得婉婉,但想想让女儿多和爷爷奶奶亲近也不是什么坏事,或许这也是给自己渴望自由所找的借口吧!上午约李老师一起吃饭,为了感恩这么多年以来她非常真实和坦白地给予我的帮助与建议。在这个快节奏的社会,我希望自己可以成为一个慎终如始的人,老老实实将该做的事情做到最后,并且要努力“淡泊以明志,宁静以致远。”
【今日情志】稍许心乱。
【今日亲子关系】较融洽,可以更加温柔。
【今日婉婉闪光点】婉婉今天竟然用奶奶的手机给我打电话,而且特别大声地喊妈妈,虽然第二次做妈,但兴奋之感还是非常之强烈。听晴爸分享也同样打给了他,也看得出晴爸很享受小女的可爱与萌呆。

【晴晴语录】情景1:思颖姐姐,文婷姐姐,思钰妹妹,晴晴,婉婉五个大美女在沙发上畅谈,这情景有点欢乐颂的感觉。
思颖:“婉婉,你太可爱啦,你知道吗?你打破了我喜欢孩子的极限,我真想看看你会打破到哪一年,我可是三岁以后的孩子就不喜欢的哦。”
晴晴:“你的意思是说你不喜欢思钰吗?
女儿这一句话在那种情景线让我和晴爸曝笑。我感叹,有一群孩子的感觉真好。
【今日好词好句】一个人一辈子最重要的是什么?是一辈子过得愉快,丰满,有意义,不白活。这才是教育的最终目标。
他不但要有才,能够自谋生路,而且更要有美好的家族,亲密的朋友,有创造性的活动,能够不断对好奇心有追求,懂得对美好事物的欣赏。

中级会员

QQ
2018-6-16   周六   晴
   今日明经:万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这一句话,概括叙述了宇宙的根本规律,是唯物辩证法的矛盾法则,即对立统一法则。
“万物负阴而抱阳”,说的是宇宙万物都含有阴和阳,阴和阳即是矛盾,万物都有矛盾,矛盾是普遍存在的。
万物背阴而向阳,并且在阴阳二气的互相激荡而成新的和谐体.
   今日行经:明天就是父亲节的活动了,为了活动举行的踏实,心安。上午在安顿好大宝和小宝后拉着爱人一起绕着新余去踩点,晴爸一边顶着骄阳喊着热死啦,但依然微笑着陪伴。写到这里特别感恩他,如果没有他,我是没有做这份事的决心与后盾的。
我们特别满意的场地由于费用问题以失败告终,我坚定地和晴爸说再去看看湿地公园和北湖公园,晴爸有些疲惫,有些劳累。我开心地告诉他,我们都应该感恩这一次踩点,因为踩点,我们才有机会一起散步,感受逛公园的惬意,晴爸笑着不语。
万物负阴而抱阳,我希望会成为深入张艳骨髓的品质。
明天的活动特别期待每位家人准时到达,当我期待时可以体会到一个人的守时看似很小的一个细节,但它一定会影响一个人对你的信任与托付。
我希望自己可以成为一个值得他人信任的人,那么,让我从守时开始吧!

中级会员

QQ
2018-6-17    周日    晴   父亲节

今日明经:几者动之微,吉凶之先见者也 。
易经强调未雨绸缪的实践哲学。如何才能未雨绸缪从而防患于未然?
几,指的是细小的微不足道的事物,但微小中蕴含着事物发展变化的规律,只有“见微知著”“知小而谋大”,才能把握事物吉凶的先兆,才能迅速行动争取。
“几”是一个行动的开始,所以说是“动之微”。
虽然是个动之微,但是这个行动的吉凶就预先显示出来了。这个吉凶不一定指祸福。
如果行动是善的,虽得祸也是吉;
如果行动是恶的,虽得福,也是凶。
君子与上交往不谄媚,与下交往不轻慢,大概就是他了解到事物的发展苗头了吧?
今日行经:今天父亲节的活动如期举行,特别高兴的是很多家人都在七点半准时到达。当然也有一些家人在八点左右到达,甚至迟到。我选择尊重与接纳,每个人都有自己的人生信条,让允许和接纳常响在自己心间。
活动特别感动,眼泪不自觉地飞,下午看大家真情的照片也是几度落泪。
人生中有事情可以让我们感动何其幸运,人生中有事情可以让我们热泪何其珍贵。
几者动之微,吉凶之先见者也。要想未雨绸缪,防范于未然,必须从细微着手。活动结束后和诺心诚恳地交谈活动没有做好的细节,只渴望下一次活动可以更好!