请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家—江西新余晴妈M7张艳的读经日记楼

楼主: 新余张艳

中级会员

QQ

2018年4月19日   周四  晴            
读经周期:五周年五个月零二十七天  
读经人:晴晴    晴妈     婉婉听《易经》
读经典内容:《易经》—第八次复习   《 孟子》    《唐诗三百首》    《诗经》    《能量朗读》    《心经》     
【今日有觉】:(描述觉察到的具体事件)  
   1:每天带着二宝,感觉自己严重缺乏交际一般,担心自己闷坏啦。
【今日有悟】:(描述从事件中的核心体悟)
生活过成什么样完全在于自己的心态和行动,而不在于生活本身,现在这样的平静与从容其实是天大的幸福,我应该感恩老天。
【今日感恩】
1、感恩晴爸,她只要一忙完工作有一点时间就想着回家,你如此爱我们的家,因此我也特别愿意为这个家去付出。
【今日锻炼】面壁蹲墙18个,站桩10分钟。
【今日明经】人皆可以为尧舜。只要肯努力去做,人人都可以成为尧舜那样的圣人。

【今日行经傍晚接到女儿同桌妈妈的电话,意思是很想带儿子来我家玩,因为她觉得晴晴各方面都很优秀,综合能力很强,甚至他儿子也非常关注晴晴,还会偷偷地去看晴晴。从别人口中听到对女儿的评价,我觉得小家伙还真是一个适应小社会的人。下午接她时带了一盒饼干,她和所有的小朋友都分享啦,如此待人,为娘很放心。而且我也必将相信人皆可以为尧舜。

【今日情志】淡淡的忧伤。
【今日婉婉闪光点】傍晚带女儿去小区散步,小家伙回家时一直指着自己的脚,原来是鞋子掉了,看来一岁多的孩子也是有非常清楚的意识的,只不过不会表达而已,所以我们必须学会尊重他们。

【今日好词好句】20岁的贪玩造就了30岁的无奈,

30岁的无奈导致了40岁的无为,
          40岁的无为垫定了50岁的失败,
          50岁的失败酿造了一生的虚度。
          奋斗的年纪如果选择了安逸,
         当父母需要你的时候,除了眼泪,一无所有。
         当孩子需要你的时候,除了惭愧,一无所有。

中级会员

QQ

2018年4月27日   周五  晴            
读经周期:五周年六个月零五天  
读经人:晴晴    晴妈     婉婉听《易经》
读经典内容:《易经》-第八次复习   《 孟子》    《唐诗三百首》    《诗经》    《能量朗读》    《心经》     
【今日有觉】:(描述觉察到的具体事件)  
   1:已经八天没有写日记了,其实每天都有一些感想而发,但发现忙完孩子之后都是近十点了,或许是自己还是没有将时间规划的好一些。强者只说结果,弱者才谈过程,我要努力做一个强者。
2:昨夜和佳玲畅谈,不得不说她给予我的建议非常中肯,并且很真诚,人生路上遇到这样的朋友是一种福气,永远和你说真话,如此才能促进一个人的成长。她告诉我的故事让我感触颇深,这个故事我要深深地记在脑海里,未来我一定要讲给更多的人去听。
有两个猎狗,一个是一百万,一个是一万,区别是什么?区别是,两个跑一百米的跑道,一个盯住了目标一下子就跑完了,而一个是在跑道上吃骨头,没跑了。
确实如此,当全力以赴一个目标和对目标无所谓时结果和状态,信念都是完全不同的,我要相信正念的奇迹。
3:今天丫妈和我说的一席话让我很感动,当她告诉我自己在三生的市场一度跌到低谷时,她痛哭流涕,甚至想选择不做时,但却无法面对仅仅余下的几个骨干,所以选择重新开始,但战胜困难的时候,她发现自己不再是过去的那个自己,变得更加强大,勇敢,坚强。我被她深深地打动,任何一个人,任何一个行业都是经过无数的挫折,努力,坚持才能拿到结果的,而能力的提升都是伴随着压力的突破和问题的解决的。
4:今天赖老师分享说瑞洪和她商量一起在逸夫开一个国学诵读班,小家伙上午和我谈这事,一直到下午才胆怯地并且很不好意思地问我是否会和他们一起开,我坚定地告诉他们我不会让你们单枪匹马的,所有艰难我一定会走在最前面,这样的我虽然累,但也是能力提升最快。
【今日有悟】:(描述从事件中的核心体悟)
做一件事情,只有持之以恒地坚持下去,你才能从中产生对事物的深刻理解和认识,获得与众不同的感悟和洞察,这是一个人成长不可或缺的重要过程。
没有这样的累积,即便机会到了你的面前,也很难把握住。所以,平庸与卓越之间的差别不在于天赋,而在于长期的坚持,持续的投入。要懂得取舍,有所不为,不要被眼前的利益所诱惑。
【今日感恩】
1、感恩晓敏,那样美味的午餐,让我感觉美食让人可以感受实在的幸福。
2、感恩黄容,人生中有了她我的生命更加绽放,也更加热情,她总是会让我看到自己身上的不足。
3、感恩夏燕,是因为她我才和美有了缘分,接下来是精彩还是糟糕全看我自己。
【今日锻炼】面壁要蹲墙18个,站桩0分钟。
【今日明经】自天佑之,吉无不利。只要自己努力,上天也会护佑你,如果自暴自弃,上天就不会眷顾你。
自强,自佑,是天助天佑的前提。中国人喜欢讲天人合一,天佑加上自佑,当然心想事成,吉无不利了。
吉人,必定自强不息,在人生路上,他们不怨天不尤人,日新其德,孜孜不倦,一步步努力,成就一番事业,如有神助。
【今日行经】女儿今天带来了一只小鸡,回家时一脸兴奋的模样,我也欢喜和兴奋加惊讶地面对着她。虽然我不是很喜欢这只小动物来到我家,一只叫个不停,感觉实在太吵啦。但想到自己说过要接纳女儿的一切,并且也想让她体验照顾其它小动力物的这一个过程,我只好默认。她用心地给小鸡做房子,不自称是她的妈妈,我是外婆,我也看到了这件事情上给予了女儿很多正面的帮助与成长。时间流走了一些,看书的时间也就短了,虽然有一点担忧,但始终坚信自天佑之,吉无不利这句易经真理,让孩子成为一个自强之人便可以化解很多问题。

小小妞.jpg 小小妞2.jpg 小妞4.jpg 小妞3.jpg
【今日情志】淡淡的忧伤。
【今日婉婉闪光点】小家伙很会攻击人,今天还打的言言哭啦,我很严厉地批评她,她也是能感受到了自己的不应该,事后也会做出和好的动作。
【今日好词好句】如果你想像雄鹰一样翱翔天空,
那你就要和群鹰一起飞翔,
而不要与燕雀为伍;
如果你想像野狼一样驰骋大地,
那你就要和狼群一起奔跑,
而不能与鹿羊同行。

中级会员

QQ

2018-4-28   23:55    阴
此刻正坐在去往嘉兴梅花洲的火车上,火车气味刺鼻,乘客都是脱鞋躺着,倒着,这样的环境让我一刻都不想呆在那里。可人生当我们不努力时,不奋斗时,我们也只能过这样的日子,或者说我们的父母,我们的孩子也只能过这样的日子。人生如果不吃奋斗的苦,,一定会吃生活的苦。20岁时没有好好吃苦,所以30岁碌碌无为,30岁不吃苦,48岁那是多么悲惨。今天可谓是忙碌万分,上午转播课程,下午承担微信组整理义工,今天呆在电脑旁长达12小时,非常辛苦,劳累,脖子痛,但我充实,坚定。如朋友们圈所说,当我们能做好身边的每一件小事,焦虑就不会产生了。平时自己真的没有做好自己,没有起到榜样的作用。
今天是聪爸的第一堂早课,非常地淡定与从容,赞叹他的高度与行经在每一天!
留着晴爸在家待着明德和晴晴,婉婉,心里很心痛他,想想他也是不容易,只是不会表达而已? 或许我需要更加好好地去爱他吧,鼓励他,激发他!
加油,明天就要到梅花洲了,期待学习后能量大增,吸引力超强!

中级会员

QQ
2018-4-29    周日   晴
晚上两点多才睡觉,早上六点就醒了,虽然晚上躺在座位睡很累很辛苦,但环境比起车厢里算是好上一百倍。为什么那么多人愿意挤进优质圈,我算是明白啦。优质圈多了清净,少了嘈杂;优质圈有目标,低级圈更多的是抱怨。
中午近12点到达嘉兴站,一出门就有福慧双修的指示牌,有人做向导感觉特别好,坐上游1线路驶向梅花洲。车上身体不适,特别想呕吐,头晕,幸运的是同行的重庆姐姐一直帮助我按摩。每一个善行都会让别人心生感激。
晚上是报恩供,这是我第一次参加,当和师父念着口号时心中好像生起了慈悲心。当一个人拥有了爱与慈悲的时候,很多问题都迎刃而解啦。
什么是共修,共修是共同创造,共同将不可能变为可能。

中级会员

QQ
2018-4-30已经十点,身心疲惫,一天的课程下来真是对自己身体是极大的挑战。上午心法老师的分享很精彩,讲求生命实相,我是谁的关系,可我竟然睡着啦。下午诵经我也是昏昏沉沉地睡啦!难道是我的业障很深吗?从来没有想过自己可以诵那么长时间的经,还是共修与业力的力量大亚!

中级会员

QQ
2018-5-1   周二   晴
又是一年五一,下午上完课和女儿视频时,当女儿告诉我她今天去下保村跳舞表演时,突然惊叹缘分的奇妙,因为去年的五一咱们也是在下保插秧。
今天上午是心音老师和心法老师的分享,下午是准提咒的百万共修,晚上念咒时我竟然泪流满面,泣不成声,有些力量你是摸不到,但却真实存在的。
晚上留下来听爱乐美觉幼教联盟的方案,我真想和福慧灯成为共同体,链接更加紧密,可我却连一个幼儿园都没有呀!

中级会员

QQ
2018-5-2   今天是共修的最后一天,早上和同修们一起放生,这是我第一次放生。原来迟迟没有去就是为了将第一次献给石佛寺。坐上火车回家没有归心似箭的h心情,但学习后人还是那个人,心已经不是那颗心啦。

中级会员

QQ
2018-5-10   周四   雨
几日未写日记,心中烦乱,一日都不得荒废呀!今天去开家长会,心里其实是无比期待的,坐在女儿的课桌上,听着数学老师非常中肯的建议,看着她严肃,正经的表情。我突然觉悟到,无论任何时候,任何地点,当我们去分享时,宗旨一定是美乐爱觉,是喜悦,是阳光,是幽默。姐姐我要学习学习让自己变得更加幽默才行呀。昨天去三小的讲课自我评价控场能力还是可以,欢喜心很足,主题不够鲜明,这是我经常犯的一个错误,总是想将好的都倒给别人,但却忘记了如何消化的问题。不过昨天的讲座似乎家长们受益匪浅,听说家长群里很多父母听课后都在反思自己,都想学习我的育儿理念,并且加好友的人不断。这一天,又让我增加了无限的能量,我知道自己的吸引力是可以不断增强的,只要我可以帮助更多的人,那么上天会开心喜悦的。
今天家长会没有听到赞美女儿的声音,老师极个别的赞美了2-3个孩子。但平时听惯了赞美的我没有听到赞美时心里有一点点失落。想到此,更能同理到我的女儿的。在上学的路途上,她是会有压力,会有情绪,会有困惑的,而我愿做她温暖的港湾,无条件接纳地胸怀,力量的源泉。

晴晴:“妈妈,洗完脸我要写日记了,我帮你放好了水。”
晴妈:"谢谢宝贝,今天太晚了,早点睡觉吧!"
晴晴:“那不行,说好了累积一百天我就可以获得一个心愿,我的心愿就是电话手表。”
晴妈:“如果写日记是为了手表而写,妈妈建议你不用写了,写日记只为了与心灵对话,只为自己而写。”
晴晴:“妈妈,我不是为了手表,知道不?我是为了目标。”
晴妈:"我发现我的女儿越来越会用词了,表达非常到位,形容很贴切,沟通能力不错。"
与女儿在一起感觉脑袋都会高速运转,感觉不错,让自己脑袋不至于生锈,为了配的上成为她将来的谈判对手,为娘必须抓紧时间学习。

中级会员

QQ
2018-5-11   周五    晴今日明经:天助自助之人;人自助,天恒助之;人必自助,而后人助之。这句话反映的是儒家的思想:一个人要想获得他人的帮助,必先自我奋发、自我图强,你能自立自强、自我要求、自我尊重、他人必然会乐于帮助你;遇到困难首先从自身想办法,而不是寄希望于老天爷,只有这样,他才会得到上天的帮助,或者说他才会有好运。

每天都想早点休息,可每天都特别地晚。
晚上看着女儿和朵朵他们一起朗诵时,看到她志气飞扬的模样,刹那间我感觉自己被她感动了。觉察那个当下的微妙,我问自己,如果她不是我的女儿,我会如何评价呢?是赞美?是羡慕?是鼓励?还是抱怨?在很多当下,跳出自我,你会发现世界大不相同。
上午去找舒老师踩点了场地,地方不错,但感觉距离稍远,但依然感觉幸运,因为主任说可以为读经班的孩子提供菜地用于种植,想像孩子们可以守护一颗种子从种下,发芽,开花,结果。于我,那是莫大的幸福与兴奋。于孩子们是否也如此呢?
坐在车上,回忆这几年读书会的历程,虽然有些艰辛,但感觉积聚了越来越多的善缘。天助自助之人;人自助,天恒助之;人必自助,而后人助之。我想这就是生命的识相。

感恩生命中与大家的遇见,让我的人生精彩万分!感恩今日家人们从家里赶来参加义工会议,爱人者,人恒爱之!? ? ?

中级会员

QQ
2018-5-12   周六   晴今天是国际护士节,同时也是汶川地震的十周年的纪念日。
朋友圈看到很多原来同事的护士美照与祝福,而我竟然找不到对这份职业的骄傲与自豪。或许是在十年的职业生涯中没有带着爱与灵魂前行?或是在那段生涯中带了爱,带了为他人着想的心情却总是被病人误会与伤害。那段日子已经成为人生的回忆,也是我的整个青春生涯。那十年里,学会了吃苦,学会了熬夜,但唯独缺少了成长,或者说成长比较慢。待我的孩子成长了,我一定会告诉她,青春不是用来被动接受工作的,而是主动去创造的。你可以选择做销售,可以选择去最苦的国度做义工,可以用自己的力量去做志愿者,但妈妈希望你不要去按部就班工作,因为那样的工作让妈妈成了一个行走的躯壳。或许是我当年没有接触到传统文化,如果接触到了截然不同。
周六虽然晴爸休息,但因为晴晴培训太多,我依然是要带娃。家里乱的不行,看到心情都有些烦闷,我知道自己需要静下来将家里整理干净和通透,这样我的心自然通透啦。家也是道场呀!