搜索

徐州雨晨读经日记楼

楼主: 徐州雨晨妈

贞明VIP用户

QQ
2016-10-22周六
读经人员   妈妈、雨晨
读经内容    《诗经》大雅.文王之什
挑战21天好习惯第10天
金秋10月, 在这个丰收的季节,我们大家相聚美丽的夏桥公园,每周一聚,已成为我们贞明读书会家人们共同的期待了。10月22日是我们又迎来了徐州贾汪区贞明育心经典第7期公益读经活动了。
7是一个周期,7在我们《易经》中对应的是师卦,如:象曰:“地中有水,师,君子以容民育众。”就是说“师卦”的卦象是坎下坤上,是地中有水的表象,地中蕴藏聚集了大量的水,取之不尽,用之不竭。象征着充足,君子要像地中水一样容纳天下百姓,养育众人,奉献精神。这不就是我们的赖老师、玉英老师吗?还有台前幕后默默奉献的老师吗?在这个大家庭里家人们都是互帮互助,我为我是贞明人而骄傲,朋友们进来吧,进来感受一下我们贞明这大家庭的互帮互助精神吧!
妈妈:亲爱的大朋友们!
雨晨:亲爱的小朋友们!
合:大家上午好! 
妈妈:我是今天读书会的大主持人,雨晨妈妈——陈海荣。
雨晨:我是今天的小主持人——张雨晨,大家可以叫我雨晨。
合:很高兴能为大家主持!
    感恩大家的参与与配合!
妈妈:下面我宣布读书会正式开始!我来介绍我们读书会的流程:
(一)自我介绍。   
(二)集体跟唱和报名领读:《育心先锋队队歌》、《小小学堂在我家》、《大易诗》。
(三)小朋友报名领读经典:《易经》、《大学》、《少年儿童诗词启蒙》、妈妈集体阅读《学说集》。      
( 四)小朋友才艺展示。        (五)食物分享。
(六)家长成长交流。           (七)亲子劳动、收拾场地、集体合影。
我先为大家自我介绍:大家好,我叫张雨晨,大家也可以叫我雨晨,今年5岁了,我和妈妈用137累积法已经读国学经典近1年了。家人们都夸奖我进步很大,我会继续坚持下去的。也希望更多的家庭加入我们!
下面有 迪迪小朋友自我介绍.........
叶晨展大哥哥介绍...............
妈妈:感恩大家的到来和精彩的介绍!下面让我们一起来跟唱《育心先锋队队歌》。大家激情高扬的跟唱起来,家人的声音非常动听。
雨晨:请领读《小小学堂在我家》的小朋友们上台。
妈妈:感恩小朋友们精彩领读和家人们认真跟读。下面有请领读《大易养正诗》的家人们上台。(按年龄段来领读)
雨晨:   请哪位小朋友来领读《易经》,
妈妈:  非常感谢小朋友的领读,下面请大家一起来感受一下我们音频的魅力,请大家请出《少年儿童诗词启蒙》,大书翻到第 1页,小书翻到65页,精彩马上开始。(这时候小朋友都上台领读起来,连最小的迪迪小朋友都不甘落后,到前面还得站在中间,经典小朋友好样的!)妈妈看到孩子们都这么精进,心里都乐开了花!
妈妈:孩子们长完智慧了,我们所有的妈妈们也不甘落后,妈妈们都上来学习赖老师的《学说集》现代教育失败说和教育战略说,也上来“吃点精神粮食。”我们的妈妈们都很棒!
     小朋友们,妈妈每天在家陪我们阅读、陪我们做作业、吃喝拉撒,妈妈每天还得上班,你们觉得妈妈辛不辛苦?  我们都给都给自己的妈妈鼓鼓掌!拥抱下妈妈!妈妈辛苦了!
   妈妈: 请家人们收好宝书,准备才艺表演!
    雨晨:请家人们准备一下,下面是我们的才艺表演!
我第一个来吧,我为大家唱一首《厚德载物》吧,(这首歌是张雨晨的代表作,从烟台游学回来一直再唱这首歌。)
迪迪小朋友给我们带来诵读《大易诗》,三岁的小朋友诵读的非常清晰,这就体现出越小接触越好输入,幸福的迪迪妈。
易飞小朋友给我带来猜谜语,把我们都给难到了!再他的提示下我们才勉强猜出来,真是个智慧的经典宝贝!
     妈妈:小朋友们的表演都非常的棒,希望下一期你们会带来更精彩的节目。
下面到了美食分享环节,“我育心,我幸福。我正音,我进步。我累积,我收获。我读根,我快乐!”我分享我快乐!分享模式开启!
  雨晨率先把自己带的美食分享给各位爸爸妈妈们,在分享给小朋友们,家人们谢谢她的时候,还有点害羞,其他小朋友也在相互的分享着,现在小朋友都是独生子女,在家里都是小皇帝、都是非常的自私,但在我们这里就很好,懂得分享,这与我们精进的妈妈和爸爸的引导是分不开的!虽然我们徐州参与的家人不多,但我们做好自己,散发的“香气”相信会把“蜂蝶”都吸引过来的。
家长在这和谐的氛围中进行交流,在这特别赞叹易飞爸,这个大太阳一直坚持带易飞阅读经典,他家在这附近的农村,忍受家人和朋友的不理解,且为了来读书会单独买辆电动车,每周骑车一个多小时带孩子来参加读书会,这种精神非常让我赞叹。  
最后亲子劳动、收拾场地、集体合影。
    感恩赖老师、玉英老师搭建这个平台,给家长和孩子们打造了如此难得的平台,在学习在这里成长,诵读经典、结交伙伴、品尝美食,享受无尽的欢乐……看着孩子们欢天喜地,其乐融融地聚在一起,心中总是涌起无限的自豪和感恩……也感谢各位家人的陪伴和参与,今天的读书会到此结束,下期再见!

贞明VIP用户

QQ
2016-10-25周二
读经内容    《诗经》大雅.文王之什241、《易经》系辞下转1-3、《诗词启蒙》101-110
           复习《大学》、《诗词启蒙》 听《英语》7
挑战21天好习惯第12天
下午下班回到家,奶奶说雨晨在雨涵家,我放下东西就赶到雨涵家去接雨晨。到楼下的时候接到学生的家长电话,咨询学生在校情况,我就根据学生在校的实际情况告知家长,该生家长对学生的管教相对还是负责任的,有些家长就是一个态度,我把孩子交给你学校、交给老师了,有什么问题都是你学校、你老师的问题,把一切责任都推给学校了!家长一点责任都没有!我通过在平台学习,更加明白家长的责任与重要性,父母是孩子的第一任老师,父母是原件,孩子是复印件!俗话说“什么样的父母就会有什么样的孩子,父母就这样的德性,会把孩子教育好吗?我也想用经典来影响他们,(都是17、8岁的孩子,正是叛逆期。)可能是我的能量不足吧!引导他们不睬我,我还是先做好自己能量充足再来引导吧!
看看我身边的同事,有很多都是把孩子交给老人,理由是自己太忙了。我们这工作的性质确实忙,通过在平台学习,我明白再忙都要把孩子带在身边。可能觉得现在轻松了,但以后会很“忙”,我觉得现在“忙”是为以后的“清闲”,我非常庆幸我进入了“贞明”!
2、把雨晨接回来后,休息了一会,我把书与音频准备好,雨晨:妈妈你来领读好吗?我想明天在跟音频读好吗?因为是新的内容,长点的句子就跟不上了,在这点上我做的不好,我得慢慢引导克服困难,不能滋长她遇到点困难就退缩的习惯。我:好的,但今天就领读一样,剩下的俩样你要跟音频读,好吗?雨晨爽快的答应了。我们还是按照昨天的模式,雨晨大书我口袋书,,再读的过程中我努力控制自己,不多口,做好自己认真指读,雨晨中间跟丢了,就让我暂停说不知道读到哪里了?我没告诉她就告诉她我再读一遍你自己找,中间有俩次找到了,一次没找到,然后我才告诉她读到哪里了。我们在这断断续续中吧今天的内容完成了。我给雨晨举双手大拇指来鼓励她,告诉她下次要把字宝宝看好呦,要不然还会丢的。虽然过程有点长,但改变阅读方法,较之前有了很大的改变,之前指读不认真,可能她认为妈妈在指读吧!就不愿意认真指读了。现在比之前指读的态度、还有专注力改变很多,对比家人的进步我们的进步很微小,但我也很开心,积小以成高大吧!
非常感恩妞妞妈江老师不断引领我前进,再次感恩!感恩一切!

贞明VIP用户

QQ
2016-10-26周三
读经内容    《诗经》大雅.文王之什241、《易经》系辞下转1-3、《诗词启蒙》101-110
挑战21天好习惯第13天
今天是周三雨晨去画画了,6:30结束接回来家都6:50多了。因为晚上7:00还得开会,就没时间陪她一起阅读了,在回来的路上我就跟雨晨商量了,她先吃完饭休息会,自己把书和音频准备好,只要读一样《诗词启蒙》就可以了。她答应的很爽快,但具体执行情况如何,我心里也没谱。我想到平台老师讲的对孩子不能”管“的太多,适当的要放手,也不是全部放手,这个“适当”也得因孩子而异吧!还得慢慢摸索吧。
    本以为会开到很晚,8:00就结束了,我就赶紧回家,还是放心不下。回到家还没读,正拿着书给奶奶读故事,现在雨晨自己不会要求看电视了,(只要家里没人看,反之就会控制不住自己的。)现在比较喜欢看书或画画,这点我比较欣慰!雨晨:我再读两页就开始读经典。我就把大小书、音频准备好,孩子也非常讲信用,读完就过来了。我们按顺序完成今天的内容,中间比较顺利,指读的也很认真,没有把字宝宝跟丢,读完给精神鼓励。我看时间都9:00多了,就跟雨晨说我俩一起洗漱,时间不早了,明天还得上学。我俩就各做各的,洗漱完之后就上床准备睡觉了。现在雨晨在个人生活上也有了很大的进步,基本上自己得事情自己做,经典的熏陶就是不一样!

贞明VIP用户

QQ
2016-10-27周四
           复习《大学》、《诗词启蒙》   听《英语》7
挑战21天好习惯第14天
      今天是付瑾老师的《易经 <道德经>》课程地16讲,由于时间的关系,我就听了一半,心得不是很全面,听了付老师的课非常受益,真的是好记性不如一个烂笔头,之前我听课,只是听没有做笔记,听课时非常清晰,过后没有及时记录,等想起来记录了,大脑里一片空白全忘记了。记不得那位老师讲过,听课准备了三个本子记录,非常精进的妈妈。我也开始向这个妈妈学习记笔记了。由于上班不方便用电脑,我现在一直坚持用手写笔记记录汇报。(我也加入江老师的抱团成长日记汇报。)我没有家人们那么精进,就向老师说的:不怕慢就怕站,我努力前进,终会赶上大部队的!

贞明VIP用户

QQ
2016-10-28    周五
挑战21天好习惯第15天

晚上雨晨读经典时不太高兴,我本想说她几句的,后来还是转念一想我还是要做到语言柔和点,行为严格,我要多多的改变暴脾气,要做到闭恶口,我就不管她了,自己坐正大声的指读起来,她也跟着独立起来,可是声音还是很小,问她是不是想睡觉了,她说是。我就说先不读经典了,我们去洗漱,在洗漱时,我问她今天在学校有没有什么开心的事请,有没有高兴的事情跟我分享下,她开心的说有呀,她班某某今天过生日了,可大一个蛋糕了,非常漂亮...............后来雨晨给我讲完后精神就回来了,洗漱好之后我就接着把今天的内容读完了。
    感悟:妈妈做好自己,关注宝宝情绪,用爱心接纳宝贝自然就会跟随一起的。

贞明VIP用户

QQ
2016-10-29  星期六
读经人员:雨晨、妈妈
读经内容:《易经》系词下传1-3、《诗经》大雅241
挑战21天好习惯第16天
今天早上6:00起床准备读书会的食物,我今天准备做个蛋炒饭,手艺不行只能捡还能拿出手的做,大家见笑了。把东西准备好后,先把读书会需要的东西先送到地方(由于天气变冷我们的读书会地点改在学校实训大厅内)。
今天我邀请雨涵与妈妈一起来参加我们的读书会,告诉她们地点和时间,我就回家带张雨晨了。回到家没一会就接到红梅姐电话说到夏桥公园了,问我下面怎么走 ,昨天晚上给红梅姐留言她没看到。俺的失误,我告诉她学校的名称她搜素没查到,红梅姐让我在微信上给她发个定位,说实话让大家见笑我对这些就是个白痴,我不会我老公也不在家,咋办?我脑袋立马想到上网搜索,我是按照搜索一步一步给红梅姐发过去的,得好好学习电脑知识了,今天晚上就有南昌的威仔妈妈给我们讲关于电脑方面的知识,我得好好学习,非常庆幸自己进入贞明这大家庭了。
     给红梅姐发完之后,给雨晨说红梅阿姨马上就要到了,我们也抓紧时间过去吧!我俩到地方一看,雨涵与爸爸妈妈已经到地方了。感恩雨涵爸爸这个大太阳帮忙把旗子绑好,又过去把红梅姐、易飞爸、迪迪妈妈给带到读书会的地方,非常感恩大太阳。
大家都到齐了之后,我们就准备开始读书了。今天轮到我与雨晨主持,再拿主持稿子时发现没带来,昨晚我写好打印好之后,雨晨要看看熟悉一下,看完之后没及时收起来,早上也忘记这事了。雨晨要回家去拿,时间上肯定来不及了,我说要不我们就临场发挥吧!雨晨不乐意我没控制好自己的情绪,就批评了一句就在那里要掉眼泪了,我安静下来给她说:现在大家都在等我们主持,现在在回家那大家在这多无聊呀?我们就按照上次的来主持好吗?易飞爸在下面给雨晨打气,雨晨是最棒的,我们大家都喜欢你,你就跟妈妈临场主持吧,不用回去了。雨晨与我就一起主持了,开始不太高兴慢慢就进入状态了。
开场白介绍完之后就进入第一环节自我介绍,雨晨就自己抛砖引玉自己先来自我介绍,接着是叶晨展、易飞、迪迪,最后雨晨隆重介绍她的同学兼好朋友雨涵上来自我介绍,雨涵第一次来非常大方的进行自我介绍,大家非常欢迎新朋友的家入!我想下面就进入第二环节了,雨晨接着说下面由爸爸妈妈们上来自我介绍,有请红梅阿姨上来自我介绍,阿姨非常激动谢谢雨晨邀请她上来介绍,雨晨一个一个的邀请上来自我介绍。我没想到雨晨会加入这一环节,我觉得大家都认识就没想到加入,雨晨真的出乎我得意料,又给我一个惊喜!老是觉得孩子小不懂事,什么都想控制,通过这事我发觉孩子慢慢长大,会给我们出奇不料的事!   
接着就是齐唱《育心少先队队歌》、《小小学堂在我家》小朋友们的声音非常的动听,大朋友们声音也很动听,比我们小朋友稍微逊点……
到领读环节中领读《大易诗》时,我们三岁的迪迪小朋友率先上去领读,字正腔圆、口齿清楚大家非常震惊!感叹137累积法的神奇!连新加入的雨涵妈妈也为迪迪小朋友感到赞叹!觉得137累积法真的不错!接着由俩个大哥哥把易经第二卦领读完,大家跟读的也非常认真,迪迪小朋友再那淘气雨晨与三个小朋友也没感染,在认真的跟读,赞叹孩子的进步!
易飞小朋友领读大学第二节、雨晨领读诗词启蒙7-10,中间有几个字不是很熟悉,有点卡壳,但也有顺利的完成了。为孩子们点赞!
   孩子们长完智慧后爸爸妈妈们也不甘落后,我们集体阅读赖老师的学说集杀人说、我们一口气读完,还意犹未尽觉得这么快就读完了,大家坐在一起阅读,感觉非常幸福好像又回到了学生时代,我们这不就是一所没有围墙的大学吗?
领读环节完成后就到了美食分享环节,大家就把各自准备的美食拿出来放在桌子上,小朋友都急不可耐了,一声令下大家开始开吃了,但孩子们会把自己带的美食分享给大家,如雨晨主动把蛋炒饭分给其他小朋友,迪迪小朋友会主动把妈妈做的美食分享给大家等,在这平台里这小些朋友都会主动分享、主动承担,特别是对于这些独生子女来说是很棒了,这是任何兴趣班都不可能做到的。孩子们在嘴不闲着吃,我们家长的嘴也在不闲着的聊着各自的成长与经验,大家在相互的交流着氛围非常温馨就连第一次参加的雨涵妈妈也没有觉得因不熟悉而感觉别扭。我们是非常和谐的大家庭。
由于是第一次在这个地点读,我们家长在交流着孩子们也没闲着,在校园里溜达起来,俩个大哥哥叶晨展与易飞跑到篮球场去与学校大哥哥一起打篮球了。。。。。。
我们的才艺就没有进行,不知不觉时间来的了1:40多了。最后大家一起收拾场地结束这期的读书活动,在孩子们依依不舍中我们期待下周的读书会见!

贞明VIP用户

QQ
挑战21天好习惯第17天
今天雨晨没来得及读经,(上午跳舞,下午画画,)读完之后在网上看了一段话,我觉得不错摘抄下来学习了。
【改变从心开始】:
一只老鼠总是愁眉苦脸,因为它非常怕猫,上帝同情它的遭遇,便施法把他变成一只猫,老鼠变成猫后又害怕狗,上帝就把它变成狗,但它又开始怕老虎,上帝就让他做老虎,它又担心会遇上猎人,最后,上帝只好把它又变回老鼠。上帝说:不论我怎么做都帮不了你,因为你缺乏面对现实的勇气,拥有的只是老鼠胆,内心不改变一切都是徒劳的。
2016-10-30周一

贞明VIP用户

QQ
挑战21天好习惯第18天
对待孩子,我现在对她大声吼叫越来越少了。不知道是自己喊不动了,还是也意识到有时喊了也没用,还不如耐着性子等一下说不定孩子会有自己的安排,做好自己引领孩子的身教。
很多时候我们都过多的关注了孩子,要求孩子如何去做,做不到就会焦虑,往往忽视了自己的因素。妈妈要保持自己的精神成长,把眼光从孩子身上收回来一些,多内求去改变。如果我们的内心焦躁不安,那么给到孩子的情绪感染恐怕就是百般纠结的、无奈妥协的。当我们做好了自己,内心逐渐平静而强大,孩子会以我们为榜样和模仿对象,自然跟上步伐。在这方面我还得多多修炼自己。
《易经•系辞传》有:“君子安其身而后动,易其心而后语。”这段话意思我是这样理解的:君子先使自己本身安定,然后才去行动;先使自己心平气和,然后才开口说话。现在对于这句话我觉得运用到自己和孩子相处中也是很好的,作为妈妈,我们先做好自己,然后才能更好地养育孩子,先修身养性心境平和,与孩子沟通才会更加有效。这些智慧,经典都教给了我们。只是我们愿不愿意去取,去用了!不知理解对不对!

贞明VIP用户

QQ
2016-10-31周二
读经内容    《诗经》大雅.文王之什242-244、《易经》系辞下转4-5、《诗词启蒙》111-120
           复习《大学》3、《诗词启蒙》10-20   听《英语》9
挑战21天好习惯第19天

贞明VIP用户

QQ
2016-11-1周二
读经内容    《诗经》大雅.文王之什242-244、《易经》系辞下转4-5、《诗词启蒙》111-120
           复习《大学》3、《诗词启蒙》10-20   听《英语》9
今天早上偷懒下,没有去出早操,做了一回逃兵,在家里听玉英老师的高能量精神早课,玉英老师的早课非常接近地气,之前只是读了,只停留在读上了,现在再结合玉英老师的讲解去读,对内容的理解更加进一步了,好像明白其中的含义了。如今天玉英老师讲的“蓄势待发”,非常赞叹玉英老师的格局,从国外的政变,到我们国家的领导人做人做事讲起........母鸡会下蛋大家都非常喜欢,但咯咯咯叫大家都比较烦了。这个比喻太接地气了,我有个同事就是这样,个人能力确实有也做出了不少成绩,就是太会张扬了,做事不够低调,以至于领导也不喜欢。通过玉英老师的讲解我明白在工作上、为人处事上怎样去做了,感恩玉英老师的漏宝!
玉英老师用自己的亲身经历来证明,“欲速不达,”玉英老师采用毛竹精神来给我们讲解,我们被别人质疑时,也要隐忍,不要去争辩,我做好自己,走好每一步。等到自己强大了才可以扬眉吐气。与其争辩的时间不如努力做好自己,证明给他们看让他人看到自己是对的。我要紧跟平台,俗话说:“物以类聚,人以群分,”跟什么人就会成什么样的人,所以我要紧跟玉英老师,跟随玉英老师的步伐前进!