搜索

驴子说【育心经典国学育儿-贞明王玉英老师】

网站编辑

楼主
驴子说
王玉英
整理:李小娟    初审:李云   终审:蒋大军

丽红的分享,让我不自觉的想到了五年前的自己、十年前的自己。从大学毕业到五年前,我称为是自己的“驴子期”。那个时候,内心一直觉得日子不能这样过,我应该可以更好。结果,就是总在原地打滚。

不知道亲爱的兄弟姐妹们有没有这样的感觉?

是的,从离开学校到现在,我也时常的反思,觉得我不该这样的生活,这不是我想要的,我要突破自己,内心好难受、挣扎。后来有了孩子,看到身边很多孩子,我也在想,这好像都不是我特别渴望的那种。但是,我渴望的到底是什么呢?我常常在想,谁能告诉我?

所以,我从小到大喜欢和比自己年龄大的人一起玩。在家里,自己还是孩子的时候,喜欢听那些孩子的妈妈们聊天,觉得他们的脑袋里有很多有价值的东西;出来后,喜欢听上司,听公司的元老级别的人聊天;再后来,有机会接触到很多公司的掌舵者,喜欢听他们聊天,不说话,只是静静地听。

后来,我在想,有没有一种人,能告诉我,我今生应该怎么活?直到五年前,接触到育心,接触到了《易经》和系统经典教育,我找到了我想学习的老人。

《易经》是人皇伏羲,是文王、周公、黄帝、尧舜禹所作,或者说是他们对那些年众多人民集体智慧的集大成。其实这些我一直都知道,所以,一直想学,只是以前没有能让自己学习下去的教材方法和平台。所以,大学四年跑遍了图书馆和各大书店,没有找到开启《易经》大门的钥匙。后来非常遗憾,也想着是不是将这个遗憾带入棺材呢?

结果,五年前,我知道自己不用带进棺材了。大家知道我接触育心经典的时候是什么感觉吗?觉得从今天开始,我以后的日子都是赚的。;因为,以前没有想到活着的时候还可以学习到这些。更让我想不到的是,除了我可以学习《易经》,竟然还可以学习《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《庄子》、《孙子兵法》、《道德经》、《黄帝内经》……

慢慢地,我发现了一个情况,很多时候读《易经》读不明白的时候,在《道德经》、在《大学》、在《中庸》……这些其他的经典中找到了感觉。
再后来,我感觉到了,经典像一位智慧老人。《易经》是他的大脑,是脖子以上的部分。而其它的经典是他的四肢,是他身上的各个部件和器官。大脑非常重要,但是,如果没有言行表达出来,只是给我们一个大脑,我们能看明白吗?

所以,我无论什么时候学习,都记着系统。在系统的时候,我慢慢能够想他所想了;慢慢地能够感受到作者的心,感受到圣人的心了;慢慢地,自己可以随便演绎任何一部经典了。并且,还运用经典指导自己的生活和工作。

而我日思夜想的经典,圣贤让我在工作中如虎添翼了。 短短的半年左右的时间,自己的思维等发生了太多的变化。曾经的骏马,一直被当做驴子的骏马在看到方向后,放弃磨盘后,日行千里了。

所以,半年左右的时间,自己从部门经理成了公司副总。然后,用经典的系统观和思维去经营公司。一直渴望上市的公司,终于在自己的手下,让众多人梦想成真了!
经典用不好,未必受益。所以,我们常常强调学习经典的同时,也更加会突出明师的指引!

同样一道菜,不同的人炒,味道不一样。有的人随便一炒就特别好吃,有的人费九牛二虎,仍然没有感觉。就像我,曾经在大一吃过一次酸辣大白菜(大学之前家里白菜特别多,我都不吃,我大学一个同学爱吃,所以我和她一起吃了),结果吃过一回,再也忘不掉了。大学四年,能吃上那道菜,会让我莫大的满足。

灵性是需要点拨的。所以,从大一开始,我就一直琢磨那道菜怎么做?因为是农村的孩子,小灶的菜要2.5元,而其他的荤菜要8角、一元。一直琢磨到09年睿睿出生,琢磨了整整9年时间,就是不够味。

后来索性带孩子在小区玩,认识一个老乡,曾经开过饭店,炒菜特别好吃。她简单地点拨了一下,结果我当天下午就买菜开始做。当我炒出来那道菜的时候,大家知道睿睿爸爸是如何评价的吗?“绝了,这道菜被你炒绝了!”长这么大没有吃过这么好的菜,竟然还是一棵不起眼的大白菜!

我们的孩子如同这棵大白菜。我们能不能让我们的老公、我们身边的人在若干年后也可以发出这样的感慨和赞叹呢?

是的,就像在这里学习的家长一样,我们没有高学历,但在育心这个大家庭里很快就会成长为了不起的教育专家,我们都成了实践家。我们自己也如同这棵大白菜,我们敢不敢准备好应有的配料把我们交给这里的厨师呢?

好,大家都说敢,那我们就一起让自己成为那个被拍案叫绝的人!

亲爱的兄弟姐妹们,咱们一起成长,共同进步!