搜索

贞明之家--新疆顾红梅和宝贝潘炫羽亲子读经日记楼!

楼主: 顾红梅

网站编辑

QQ

挑战第9天
日期:2016-11-9  星期四 晴
读经内容:《易经》35.36卦 《笠翁対韵》第6节   《黄帝内经》第4节  复习《老子》第5节
读经人员:妈妈  女儿  儿子听
读经时间:第27周6天

昨天上午是我四群日记整理的时间,近一个月的时间,每次到我整理日记的时候,婆婆都会早早过来,和儿子玩,我就可以安心整理我的日记,到中午一点多,我才全部上传完成!儿子在我怀里不知什么时侯睡着了,婆婆在厨房做饭,忙完就有现成饭,真好!
每次整理日记都有很多收获,分享的家人都是非常棒,丽红分享和孩子顺利度过刚上一年级,认识拼音的难关,虽然过程很是考验人,但不忘初心,如果好好分析,找出对策,行动,问题就会慢慢被解决。
我的女儿也是一年级有着相同的问题,大家都来平台交流碰撞,很多宝贵的经验自己可以借鉴,其实自己分享不好的一面,有可能造成不好的结果,分享给大家,大家可以引以为戒,不再发生同样的事!也是好事。
昨天燃丹老师分享:伏羲八卦与文王八卦之想,上次听玉英老师讲的时候,我就不理解,看不懂卦象,太极图,今天在看这位老师分享的,我似乎懂一点点,还的好好内化一下!感恩家人的分享,慢慢的累积,,一天天,一个月,一年,两年的时间,自己都不敢想了,那还是我认识的自己吗?
昨天听帅君老师们讲《迈向中庸之再谈情绪重新再谈情绪》,我和我家太阳商量我们也来一个见证21天:不发脾气!我们三个人来看看我们谁是最后的胜利者,今天早上我写好,我们三个人签字按手印,尤其女儿,有时她刚想,对弟弟吼几句,提醒她21天,她立马转变语气,上个月的时候自己挑战21天不发脾气,到十三天时发脾气,挑战失败,有时候也是你还故意气我,挑衅我。这次,我们一家人挑战,我先给自己加油!
现在教育医疗养老,三座大山成了每个人的难题,尤其是教育,关系到我们的未来,这个仗能不能打好打得漂漂亮,家庭教育是基础 ,作为父母的我们,要好好学习,有幸结缘育心,有了作战的基本装备,从改变我做起,提高思维格局,引领孩子,陪伴孩子一起成长,现在自己跟风,给孩子报兴趣班,很多兴趣班,耗时,耗力,孩子长大不一定能成才,但平台上玉英老师一句话,胜读十年书,经常听她说做好自己,从容中道,真正践行这两句话,自己会发现,自己是一个全新的自己,不知不觉中孩子成长,家庭更幸福,感恩玉英老师的引领!

网站编辑

QQ

挑战第10天
日期:2016-11-11  星期五    晴
读经内容:《易经》35.36卦 《笠翁対韵》第6节   《黄帝内经》第4节  复习《老子》第5节
读经时间:第27周7天
今天真是充实的一天,网上给孩子们买了几本书,也算过了节,婆婆回奇台了,早早准备食材,赶一点五十五饭准备好,保证他们回来有饭吃,中午我两点我在2群分享73期读书会,感谢姐妹们,陪着我饿肚子了!就像姐妹们一起聊天,轻松愉悦的状态下,肚子也没饿,但分享完后,吃了饭,胃疼!
今早上是林老师的课,为了好好听课,把电脑抱到隔壁,叫醒老公陪儿子睡觉,我在隔壁听课,一节非常实用的课程。
汉字的历史悠久,有六千多年的历史,是唯一一种表意文字,音形义,完美统一,文以载道,有了文字,老祖宗的宝贵经验都留了下来,一代一代的精神传承了下来。古埃及古巴比伦,古印度和中国四大文明古国,其中三大文明古国全都在历史长河中销声匿迹了,只有中国存留下来,这不是偶然,我国的历史用文字完整的记录下来。
由于近代,中国经典文化的断层,根性文化的缺失,我们这一代面对各种培训班,乱花渐欲迷人眼,让我们不知道如何去选择,什么是给孩子最好的,赖老师肩负起中国文化的复兴,十年如一日编写教材,以身载道,让经典文化走进千千万万人家庭,让我们这些草根妈妈也有机会学到中国的经典文化,有文化地方离不开书写,书法的基础是写字,写字的升华是书法,文字被赋予了重要的历史使命,既然我们迎来了中国经典文化的春天,书法的春天我想也不会远。
林老师的课给我,有三点启示,第一点:书法也是一个长期累积的过程,就像我们读经典,每天坚持半小时的累积,三年能读完68本经典,紧跟平台,紧跟玉英老师的引领,学经,明经,行经,五年,十年,我们也将有一个大有人生!李老师给我们讲书写好汉字的四大要求:第一是执笔姿势,姿势要正确,手,手腕配合手指才能精准的发力运笔。第二:手的呼吸,写七八个字放松一下,做到一张一弛。第三是适时移动纸张,左右手要配合好,降低了颈椎病和近视眼的发病率!第四要有正确的坐姿。这些是基础,加上林老师的指导,我们只要勤加练习,就能写出一手漂亮的字。
我家女儿刚上一年级,之前没报过学习班,每周周末的活动就是参加读书会,剩下的时间都是在家里,我周围朋友都善意地提醒我,孩子要学点东西,但是她喜欢跆拳道,他爸又觉得女孩子学那个离他心目中的淑女会越来越远,考虑她也开始学写字了,就给她报了书法班,只是觉得让她写好字,让她有个正确的坐姿。上次我朋友说他儿子学书法时,当时上课时写的字非常好,平时写字又成画画了,听了老师的课,我想这是平时没有累积的结果,只是在周末书法课上练习老师,肯定远远不够,学习的效果也会打折。
第二点启示:是从容中道,我们学习书法,要做到一张一弛,握笔时手的姿势,我们平时没有注意这一点。中指都磨了一层厚厚的老茧,让我也想到学经典的过程中,有一段时间看着大家都非常的精进成长,成长速度飞快,自己着急的,但是越着急就发现自己在原地打转,找不到突破口,永娜告诉我,要从容中道,自己静下心来反思自己根据自己的状态,去学习,再往前走,就和写字一样,做到弛张有度。
第三点启示,做人,要也要定好自己的位,不同的字在米字格田字格的分布,要合理,60%重心放在横虚线以上,40%放在横虚线以下,不同结构的字,竖虚线上分布也是不同的。字如其人,在家庭中我们要行好坤位,和老公才能组成一个和谐的家庭,亲子关系中也要行好坤道,做好言传身教,才能引领孩子。才能收获和谐的亲子关系。
感恩于老师的用心,再次感恩林老师,百忙之中给我们这么高能量的课程。

网站编辑

QQ

挑战第11天
日期:2016-11-12   星期六   晴
读经内容:《易经》37.38卦 《笠翁対韵》第7节   《黄帝内经》第5节  复习《老子》第6节
读经时间:第28周1天

一周小结,今天是21天的第11天,新的一周落幕了,十一在心中对应的是泰卦,太子上面三人,为春字头,生机勃发,下面是水,水代表智慧,让春天更加郁郁葱葱,这周六天课程一天是精彩回放,两天是我们新疆林老师和丽艳老师的课程,就像丽艳分享的,玉英老师亲手把育心经典的种子种到新疆,等育心之花,开放时她还会来,春天已经到来,夏天也不会远了。
这周每天都是5点半左右起床,听早课,坚持写日记,今天第第十一天,日记分享一次,早课抢麦分享两次,周三整理家人日记四篇,周五下午2群分享第73期读书会的精彩,《易经》通读两遍,总第22遍,这些是这周量的小小累积,积小以高大,加油吧!
早课丽艳老师分享的太棒了,用永娜老师说的:丽艳是行动派的,确实她在很短的时间内飞速成长。游学时,我也是第一次见她,是我们新疆的儿子娃娃!非常豪爽的一个人,但她又是一个非常细腻的人,游学过程中把大大小小的事情,安排的很好,把这次游学分享的很棒,把我们新疆的天灵,地杰,人更美,分别呈现给大家。跟着她的课程,我也游了一次,弥补了一下我的遗憾,感谢我们新疆家人的承担和付出。
我虽然是新疆育心人,但没有全程陪着大家,内心对大家也充满愧疚,对自己也留下深深的遗憾。国庆七天放假,我老公只放了三天假,虽然,我自己有信心,可以带着孩子去参加这次游学,并把他们安全带回来,因为我觉得我不是一个人,有那么多育心家人,当我需要帮助的时候,他们一定会帮助我的,可是我婆婆公公老公强烈反对,因为儿子刚满两岁,他们觉得太小了。
但这次也成就了我们一家人一起游玩,并且和育心家人们一起,对我来说是非常有意义的一次旅行,去库木塔格时,在百里风区遇到大风天气,也是一次对我们的挑战和考验,在车上,他也一起帮忙拉着出风口的门,因为有他在孩子们一点也不紧张,依旧玩得很开心。之后老公经常会说起,他太佩服明俊奶奶,一个人带两个孩子,真辛苦。他也用行动慢慢的改变,提醒孩子读经典了,偶尔陪孩子一起读,和之前的他相比,进步了一大步!
伊犁我们没有去成,因为公婆,老公的反对,我也只能先“随人”!
伊犁也是我向往的地方,自己许可好长时间,因为种种原因,一直没有去,失败的人会找很多的理由!明年我怎么也去一次!
这次游学,虽然和大家相处的时间不长,但我在分享时也说真的非常感谢远道而来的家人们。新疆地处祖国大西北,来一趟路费都花费不少,新疆有点大,一个地方到另一个地方,坐车时间很长,也是一个多民族聚居的地方,有很多安全方面的考虑,家人们能放下这些顾虑来新疆相聚,真是,让我也非常感动,感谢大家因你的到来,我觉得在成长的路上不再孤单,有你的相伴,我的心路更加从容。
不忘初心,紧跟玉英老师,向家人们学习,有你有我,让育心的种子在新疆开出更美的花朵!

网站编辑

QQ

挑战第12天
日期:2016-11-13   星期日   晴
读经内容:《易经》37.38卦 《笠翁対韵》第7节   《黄帝内经》第5节  复习《老子》第6节
读经时间:第28周2天
今天要参加读书会,我们不到十点钟就出发了,还想今天我们去的挺早,结果明俊奶奶带三个孙子,永娜和多多,张红梅和蛋蛋已经来了,他们开始拉布标,孩子们见了面激动的打招呼,panda和姐姐哥哥们打了招呼,在座位的缝隙中追着玩了起来,一会骠明和爷爷,李宗泽和妈妈也都来了,读书会开始了。
今天的主持人是明俊和明蓉易一对姐妹花,明蓉虽然也只有四岁多,主持稿上的字,而她自己全部能读下来,一年多的时间,诵读国学经典,让这对姐妹花越来越棒,奶奶在一边偷着乐呵呵,她只是照顾明诚就可以了。
这一期女儿也很棒,永娜也是夸赞了她好几次,不管是领读还是跟读,都是声音洪亮,站的姿势也很标准,让我看到她非常的努力,非常的用心!儿子也很棒,自己有时跟着哥哥姐姐读,有时候和小朋友玩,今天吴姐有事没来,我做场记,他也不拉着我让我陪他玩,等最后永娜发奖牌,他主动问永娜:阿姨我的呢?永娜也表扬了他说:panda今天很棒,你也有奖牌!当他带着奖牌时,还给我小炫耀了一下说:妈妈我的奖牌!我也笑着给他额头上点了赞:说真棒!等小朋友一起合影时,他也大声的说:育心经典,传家宝宝典!把我们都逗笑了!小人精什么都会说,他在家玩的时候,他要给我照相,还让我说,育心经典,传家宝典,伸出手来说yeah!
两个孩子这一周都很棒,我觉得也和我这周坚持写日记有关!孩子们看到妈妈的坚持,有时候他俩让我讲故事,我说:宝贝们,帮一下妈妈好吗?妈妈和阿姨们相约见证21天,我的日记还没写完,写不完我就out了,你们先自己玩,半小时以后我就写完了!他俩玩一会玩,一会看书,我上传完日记,给他们讲故事,并开心的说:谢谢你们,妈妈忙完了!这周他们特别愿意帮我,也变得很懂事!
做好自己,做更好的自己,做好孩子们的榜样!

网站编辑

QQ

挑战第13天
突破就是成长
日期:2016-11-14  星期日一  晴
读经时间:第28周3天
中午提高群的课程,这个点新疆来说,刚吃完饭,得哄孩子睡觉,总感觉自己没时间听,每次虽然都会补课,补课就像一桌子美味,别人吃完了,剩下的好多,没有家人们坐在一起开心的场面,也失去了原有美食的味道,这周我也来突破一下,看看是没有时间,还是自己的惰性!
今天和往常一样,婆婆回来了,我不用管饭了,吃完饭,两孩子玩的不睡觉,大太阳叫女儿去睡觉,儿子不同意,说:不行,和姐姐玩!姐姐也乐的赶快附和弟弟:好好好,姐姐陪你玩!中午姐姐刚进门,他就抱着女儿说:姐姐,我爱你!姐姐抱起他,转了圈才放下,姐姐来了,就不找我了!我洗完锅碗,还有十分钟到三点,拿来小书读了起来,我看群里暖宝提醒大家,今天是《老子》第十一章,还特意把内容打了出来,真是好暖心的家人,大家都给她送了鲜花,每个人只要付出,大家都能看的到!
三点半女儿去上学,我哄儿子睡觉,儿子特奇怪,看他姐姐出门,就来找我抱他,三分钟就睡着了,之后我也准备出门,给女儿去挂号排队,补牙,走在路上,我边走边看,挂了号,和医生约好,孩子5:40下学,六点来看,医院出来还早,去新华书店,里面暖暖的,还特别安静,听着课,简直是一种享受!跟着大家一起走,一起领略美食的味道,感觉太好了!
玉英老师讲到善珍老师和建娜老师,这两位老师也一直是我学习的榜样,善珍老师是微信组的组长,我从开始整理日记,从不会到现在有些眉目,没少麻烦善珍老师,她就像湖水,感觉非常平静,我出错的地方,她及时纠正,还说:辛苦了,大家一起成长,宜好家人…她就是彻彻底底的感动了我,让我自己努力在努力,就怕自己做不好,让她辛苦!她的就像佳感恩的人,太多要佳说:一个人的影响力是行出来的!
自从进平台学习,每天都是感恩又感恩,有太多要感恩的人,有太多要感谢的事,身边的永娜,最近公公住院了,她每天要承担很多的工作,一个人照顾多多,每期读书会,多多更加棒了,上周给我们读《新概念英语》,四岁的孩子,英语读的那个溜呀!每天和孩子一起读经典,发到群里,激励其他孩子一起努力!晚上还要照顾老人,就是这么一个柔弱的女子,承担起了我们新疆的一片天!
贞明在短短的一年时间,从几十人,到现在早上在线听课有七百多位家人,我们都是被她们吸引来的,在育心的路上,我们收获了,成长了,慢慢的我们每个人的容量大了,开一扇窗,大家连成一体,变成更大的“容器”!

网站编辑

QQ

挑战第14天
题目:虚与实的思考
日期:2016-11-15 星期二  晴
读经时间:第28周4天
这周也想突破自己,每次老师讲的课,自己都要写心得,让老师讲的内容,更好的内化成自己的壁,虽然自己文笔不好,对老师讲的内容也不是很好的内化,通过十几天的日记,我发现,自己写东西,不在搜刮,我相信,慢慢的自己一定会越来越好!
昨天玉英老师讲的:《老子》第十一章:三十辐共一毂,当其无,有车之用;埏埴以为器,当其无,有器之用;朝阳旅社,凿户牖以为室,当其无,有室之用,故有之以为利,无之以为用。
天下万物都是虚实结合。虚实完美结合,就是一个和美的太极图,你中有我,我中有你。实体就是我们实实在在看到的,比如一切器皿,我们用的,杯子,碗,我们的房间等等,虚体就是用它们做了什么,实体承载了虚体,没有实体虚体也不存在,但是没有虚体,全部是实体,又没有办法体现实体的价值,比如碗,如果成了实心的,对于用的人而言,就没有办法用到,只有虚和实完美结合在一起,才能让天下物尽其用!
人的身体是实体,是虚的载体,虚各不相同,有的人抱怨老天不公,有的人却顺天而时行。
上次看到一则新闻,说是为了赢得别人的称赞,就做伪公益,给贫困山区的人发一些钱,等把视频拍完后再把钱收回来。为了让别人看到,孩子很可怜,故意给孩子脸上,涂上泥巴,他们给孩子们给了钱,拍完后也把钱要回来,把视频发布到网上,用点击率来赚钱,最后因两人分赃不均吵起来,相互揭发,才让伪公益真相大白。
他们的实体要是一个碗,装的肯定是臭水,污水,让人们唾弃,这样的人只为了博取人们的善心去赚钱。
而有些人做伪文化,打着国学的旗帜,没有系统,没有方法,让孩子们大量去读,脱离社会,脱离家庭,让一个个生龙活虎的孩子读到最后,目光呆滞,最终会会毁了孩子一生!
他们的实体要是一个碗,里面装的肯定是毒药,一旦沾染,孩子的一生将毁于一旦!
而那些顺天命,将自己的实体与天地相融合,以身载道,比如赖老.玉英老师,又或者我们平台上的每一位老师,尤其是读经班的负责人,为了让天下更多的人,明己明人,默默的做着,承担着每一件事情,还要顶着别人的骂:骗子,做传销的…可就是他们“骗”的更多家庭越来越幸福,孩子越来越优秀。
我们新疆永娜,就是一个用一面红围巾开启了新疆昌吉第一期读书会,让经典的种子种在了昌吉,从此一期不落,从一家到两家三家,现在早起听课的家人都有二十几位,每期读书会,永娜风雨无阻,带着孩子拉着音响,花了一上午的时间,让孩子们读经典做游戏,每期给孩子们各种奖励的小红花,奖牌,有时给孩子们,精心准备蛋糕,孩子们从胆小不敢上台,到上台,落落大方,声音洪亮!有这样的骗子吗?
我也坚信做好自己,与大家合一副和美的太极图!

网站编辑

QQ

挑战第15天
跟着明师,又让我度过一次险境
日期:2016-11-16  星期三  阴
读经时间:第28周4天
今天本是我四群整理日记的时间,早上起来,才发现电脑出了状况,联不上网,让老公看,老公也弄不好,在群里发信息,和周俊换一下,一早带着孩子,背着电脑,找人去维修,正好电脑鼠标也不好用了,去换一个,维修人员,检查了一下,没什么大的问题,又让他看了一下抢麦时声音小的事,他说笔记本的声音本来就小,他给我调了一下,专业人员的小问题,对我来说就是大问题,明天试一下麦怎么样!回家也十二点了,才看到周俊留言,她家停电了,没法帮我,真是难为她了,最后雄伟老师整理的,谢谢这帮姐妹!
回到家,还是联不上网,又打电话,问我朋友,中午快两点,总算弄好了!上次我朋友给我推荐了学电脑的书,只看了几页,平台上有专业的电脑课程了,又能让我补补短了,宝藏太多,只感觉时间不够用!
早上蒋大军老师的《爱孩子,就从每天半小时的坚持开始》,蒋老师说给自己定目标,一年要讲六节课,下节课是他今年最后一节课,他一定要讲完.讲好这六节课,他的孩子也非常的开心,因为爸爸能做到言出必行,爸爸给孩子们,做好了身教的榜样,孩子不优秀都难!真的是令人钦佩的好爸爸,把自己和孩子读经的经验,分享给了我们,让我也受益匪浅。
爱需要理性,教育是一门科学,放任和包办,都不是真正的爱孩子!
我真正学会爱孩子,也是从进入平台学习开始,以前觉得爱孩子,从他出生那一刻,提前准备的都是衣服奶粉,尿不湿等等,对于怎么去教育孩子,给他思想喂养些什么?自己没有考虑过,三岁上幼儿园,六岁上小学,老师们很自然地给他教知识,大女儿虽然上幼儿园之前也给她读故事,买了一本《三字经》,到现在连一遍也没读!
自己全凭当时一时兴起,完全没有系统性,更谈不上科学性,通过学习自己慢慢有了爱的能力,父母做好自己,父母好好学习,孩子才能天天向上。
听了蒋老师的课也让我反思了一下,我和孩子在读经过程中,存在的一些问题。
请了教材拿到了开启智慧之旅的钥匙,开始进入平台学习,有一个好的开始,每天早起听课写日记,用137的累积法,和孩子严格按照玉英老师给我们量身制定的读经计划,每天半小时,花费了同样的时间,用同样的方法,可效果上差了很多!
我和女儿读经典时,她总是坐不住,总是扭来扭去的,我就提醒她:坐正身,脚放平…尤其看群里发的宝贝们,坐的端正,声音洪亮,自己又开始唠叨她,迫于我的压力,她每天读,但是带着情绪读,也还是一样坐不端正!
听蒋老师讲,孩子不认真读,父母做好自己,自己读好,不去要求孩子,她孩子慢慢的,就开始和我们读!在孩子习惯没有养成时,一定要有静待花开的隐忍和胸怀!笃信笃行经典的力量,累积的力量,坚信我们的孩子,一定会很优秀的!
是的,我知道这些,但遇到问题时,又忘了用,还是自己掌握的不够熟练,没有让它溶在我的血脉中!
我和孩子读经典时,总是在一种很压抑的环境下读,总是唠叨,读经典不像故事书,有图画,有吸引她的故事,我更应该给她提供一个轻松的环境,让她没有压力,愉悦的过半小时,读不是目的,也是要引导孩子用经典,爱上经典!
我又差点走偏了,跟着大家,我也才能及时发现问题,及时纠正,感恩玉英老师,搭建贞明平台,带着我们走过一个个险境!

网站编辑

QQ

挑战第16天
知足常乐与止于至善
日期:2016-11-17  星期三四 雪
读经时间:第28周5天
早上听课,刚听完刘英老师把上节课的内容回顾完,听见隔壁房间儿子醒了,想爸爸在,没去看他,一抬头,小臭蛋,揉着眼睛站在门口了,走路还摇摇晃晃的,我赶快抱起他,拿了被子围起来,他看我听课,他也不打算睡觉了,坐起来听课,一会要喝水,一会吃东西,五周才等到的一次课程呀!我在仔细听老师讲的什么,他凑过来说:妈妈,写呀!我无奈的看着他说:好的,妈妈写,你吃你的。还没写什么,他又要喝水!又来给我嘴里填吃的东西,等他吃饱了,又玩他的玩具,课也讲完了,他又瞌睡了,哄他睡下,看着自己抢的麦,想着说什么呢?没有做笔记,想了想老师讲的,这几句话主要说学会“止”!围绕着这个意思说了些我的心得!
就像我们学开车,刚开始教练教的是启动和刹车,一则笑话说,教练考学员:你开车时,前方一个人,还有一只狗,你是撞人还是撞狗?学员说:撞狗呀!教练黑着脸说:踩刹车!开车出现状况,刹车是关键!
但在人生的路途中,我们怎么做到,时行则行,时止则止呢?
为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信;
做为君主,要仁爱人民,做为臣子要对君主恭敬,做为子女要孝敬长辈,做为父母要慈爱孩子,国家来往,要有诚信!
做到这些,国福民强!小家和美!
在什么情况时我们要止呢?人们常说:出知足长乐,知足就是止吗?
我现在不管白天多忙,多累,每天早上五点多就醒来了,上次孩子生病,白天抱着他转悠,一天下来,腰酸背痛,腿都疼的不想走路,但第二天仍然到时间醒了,老公看我累的,他也心疼的说:你悠着点,孩子睡了,你也多睡会,别太拼了,知足常乐!我也知道他心疼我,可是我若“知足”在这里,停在这里,我会失去很多“宝藏”!我还没有实现我的目标,仍然继续努力!
止于“善”时,孝.悌.忠.信.礼.义.廉.耻。八德是对善的最好的诠释!
笃信笃行,跟着平台,和大家一起到达善时!

网站编辑

QQ

挑战第17天
紧跟平台,向智慧妈妈学习
日期:2016-11-18 星期五   阴
读经时间:第28周6天
听了秋兰老师的幸福分享,真是太羡慕了,每个优秀孩子的背后,一定有一个非常智慧的妈妈,也很羡慕睿睿宝贝能遇到秋兰老师这么智慧的“妈妈”,两位妈妈,从生活的点点滴滴去引导孩子,让孩子真正的达到了童蒙求我的状态!
秋兰老师是一位非常有大爱的老师,煜煜宝贝才五岁,对经典的解读非常有见解,秋兰老师也把爱给了周围的人,适时引导睿睿宝贝!我们经常感叹周围的环境不好,那么我们自己为周围的环境做了些什么?遇到好的东西与他人分享吗?育心经典让我们受益了,我们有责任义务去传播它,让我们周围更多的人都能受益,这样我们就有一个好的环境,独木难成林,百花齐放春满园。
今天的课给了我两点启示:
第一:父母做好孩子的榜样,父母好好学习孩子才能天天向上,平时妈妈给别人讲解经典的好处时,孩子耳濡目染,也记在心里。妈妈的大爱精神也感染着孩子,孩子喜欢帮助他人,去引导他的同学来读经典,还给他的同学制定读经计划。当同学不会读的时候,他提前半小时醒来,先读,再领读他的同学。非常的有大爱有担当的孩子。
第二:学到的东西及时输出,及时的用出来,睿睿宝贝的妈妈,将自己的收获及时的分享给孩子,激励孩子去内求,而不是批评指责,通过时下的新闻和孩子讨论,遵守规则的重要性,让孩子自己学会去管理自己,去整理自己的房间玩具等!
智慧的妈妈太了不起啦!我每天被这个平台吸引,听早课学习!只是自己累积的量还没达到,还没有发生质的变化,在生活中还不能够好好的引导孩子,但和在平台之前的自己,进步了一大步。
女儿写作业总是坐不好,坐不住,每次都是提醒她坐正身,提醒的多了,她会不耐烦的说,每次都这么说!以前为这件事,我们俩升级为争吵!现在我也是,和她还有爸爸挑战21天不发脾气。女儿第一天挑战就失败了,但她有时会故意激怒我,让我发火,我就是不发火,和她开玩笑说:你把你情绪的老虎放了出来,伤到你了,妈妈有经典护体,没伤到!她仍然气呼呼的嘟着嘴。自己能做到不发脾气,但还是不能跟好的引导孩子梳理她的情绪!
但每天的早课,家人们的分享中,总能听到问题的解决方法!我爱上这里,做好我自己,不忘初心,相约十年!

网站编辑

QQ

挑战第18天
我的改变,是好孩子的起点
日期:2016-11-19  星期六   阴
读经内容:《易经》37.38卦   《笠翁対韵》第7节   《黄帝内经》第5节   复习《老子》第6节
读经时间:第28周7天

育儿是我们每个人都要必须学习的,只有在育心,才能弥补我们未有学养子而后嫁的缺憾,淑芬老师在生孩子之前,物质精神上都准备了,而我,生了两个孩子,多的还是准备的物质方面的,没有找到教育的根本,面对孩子的问题,我也是一路寻觅。

终于让我遇到了育心,而且直接赖着,赶不走了,也只有赖老师给我们天下父母教怎么做一个合格的父母!感恩玉英老师搭建贞明平台,让我这个草根妈妈也能和高人为舞,与圣贤为友,明白育儿先育己,育己先育心!

昨天约女儿班的老师,聊了一下女儿上半学期的状态,和同学们关系相处的挺好,有礼貌,上课积极回答问题,胆大不怯场,把她同桌制的服贴的,她的同桌向老师告状,女儿又收拾他了,老师问他同桌:你是不是爷们?孩子说:是!老师说:去吧!老师说她同桌太调皮,看到女儿,就成顺毛驴了!这样挺好,不然孩子没人管得了!上次去接女儿,她还特意给我介绍了一下她的同桌,挺高大的一男孩,怎么就让女儿能治服了?

胆大,不怯场,源于每次读书会,孩子在轻松的状态下,自然而然就形成了,什么时候变成了“母老虎”!不过女儿非常喜欢上学,按她自己说,一年级比幼儿园好!想起女儿幼儿园,每次去接,老师总是说孩子一堆的毛病,自己当时急躁的心情,到现在半年的时间,女儿能有这样的状态,我也更有信心,正确的开始,我唯有坚持,在坚持!

情绪平和,积极乐观的母亲,是孩子一生的财富,昨天我朋友给我打电话,诉说她的抱怨,她也是两个孩子的妈妈,在家带孩子,婆婆帮忙一起做饭,打扫卫生,但她过不两天,看什么都不顺眼,做什么都不顺心,抱怨老公不带孩子,总是怀疑婆婆在说自己的坏话…整天莫名其妙的焦虑,她的状态就是我以前的状态。

现在对于她的状态,自己能给她建议,让她听帅君老师讲的管理情绪的课,每节课都太好了,她听我那么早起来听课,吓到了,说自己太累,那么早起不来!负面情绪让自己看不到希望!每天会像驴子拉磨,很辛苦,没有前进的方向!相反,母亲情绪平和,总是面带微笑,淑芬老师讲通过“视崖实验”,妈妈的一个微笑帮助孩子穿过一片火海!这就是微笑的魅力!每天做到不发脾气,还要做到微笑面对!每天要对孩子们说:我爱你,谢谢你!

一周的时间又过去了,也对自己这周总结一下,和姐妹们抱团挑战21天,自己仍然没掉队,每天听早课,早上抢麦分享了三次,周三的网络出问题了,这周的日记整理没有做,《易经》读了两遍,《大学》读了两遍,中午提高群的课,这周挤了下时间听上了!积小高大,不怕慢只怕站,姐妹们,下周我们继续努力!

回复 支持 1 反对 0