搜索

贞明之家--新疆顾红梅和宝贝潘炫羽亲子读经日记楼!

楼主: 顾红梅

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-21 09:11
日期:2018年1月3日  星期三  小雪

读经内容:《诗经》《黄帝内经》《唐诗三百首》

日期:2018年1月4日  星期四  小雪
读经内容:《诗经》《黄帝内经》《唐诗三百首》
女儿复习:《易经》19、20卦  《诗词启蒙》131-140首
儿子复习:《易经》13、14卦   《老子》21-30章
读经时间:第79周第1天
读经人员:妈妈,panda  潘炫羽
题目:
上一讲郭川老师的《孙子兵法》系列讲座第17讲,“故形人而我无形”让我们在生活中不断学习,做我们自己生活的主人。
太赞叹郭川老师,三个宝贝的妈妈,宜家,工作,健康样样在行,如经典一样,一通百通,小宝上月满月,她就开启了新年第一讲!郭川老师用经典的智慧打开自己的格局和思维,把经典智慧运用在生活!用经典的智慧处理人际关系,正确把家人潜能的智慧挖掘出来,让家里人都成为她自己的助力。
我们学习经典就是为了用,我的人生我做主,紧跟平台学习,让自己成为个有智慧和远见的父母,创造不一样的人生。就如昨天帅君老师的课程中讲的,我们让我们的人生精彩了,孩子自然跟随我们,也能让她自己的人生精彩!
我们在道,用心学习了,有了效果,用结果判断法,对方不得不听我的,我家也是,孩子的健康问题都听我的,以前自己在医院上班,至少懂得一点护理知识,但在平台学习后,真的我还不如不懂,懂得哪些东西没有成就我,相反我很固执,认为我懂,认为我给孩子的是最好的,女儿小的时候几乎每个月都在生病,不是感冒,就是积食。
现在想来真的很感谢我家人对我的信任,一直相信我。
用结果判断,我没有给到孩子正确的护理,到平台学习后,我家两宝贝很少生病,女儿自己感觉吧舒服,会主动说:妈,给我熬点豆豆水,我有点不舒服!每天早上两宝醒来,给他们揪揪背,孩子们从早上醒来就能感受到妈妈满满的爱,心理上的健康有了,捏脊本身也可以提高孩子的免疫力,身体上的健康也有了,孩子自然就不生病了。
教育孩子要与时俱进,要通过学习不断更新我们的教育理念。
以前碰到孩子的问题,不知道该怎么解决,棒打出孝子,不打不成材,自己也用过,那些老方法早已经跟不上时代的脚步了。
每个孩子的状况不同,而且孩子一段时间的想法也不同,我们用心去了解孩子的真实想法。带孩子是个技术活,需要我们父母不断的学习才能把孩子引领好。
通过每天诵读国学经典,让我们感悟天地的心,用行动去践行经典的精神,学习也是累积的过程,利建侯,十年勿用 ,读不能当即就出效果,一年,三年,五年的累积让我们的思维悄悄的发生变化,育儿先育己,育己先育心,把我们父母化育好,孩子的优秀,只是静待花开。
今天郭川老师用兵法来给我演绎,兵法对生活的启示:一:不要哪壶不开提哪壶。比如我们学开车时,大太阳陪我们练车时,总是爱指指点点,有时会升级成一场战争,我学车时,老公的态度还好,相反总是我问他,下一步该怎么做?他说:你是司机,你决定,错了我们在重新走就行了!感谢老公的这份信任。
遇到老人和我们带孩子的观念不同时,不和老人硬碰硬!这也体现了对父母的孝,智慧的郭川老师总能让长辈舒心,也能考虑孩子的感受,避实击虚。