搜索

贞明之家--新疆顾红梅和宝贝潘炫羽亲子读经日记楼!

楼主: 顾红梅

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2017-6-20 05:10
日期:2017年6月 19 日一 晴

读经内容:《易经》《黄帝内经》《成语接龙》

日期:2017年6月 20 二 晴

读经时间:第53周第6天

读经人员:妈妈,儿子

妈妈读经内容:《易经》《老子》《大学》《中庸》《孙子兵法》

读经时间:第5周第2天

今天又盼来玉英老师《易经》课程,比卦第11讲-显比普照。

从比卦的整体卦象上看,九五爻是阳爻,其它爻包括六二爻也是阴爻,九五爻和六二爻都是当位的,柔得位,上下应也。

今天玉英老师用了一张阳光普照大地的图片,来告诉我们,当自己到九五的位时,就能融化一切的阴的寒冰;生活中所有的事物生物都有向阳性,让我们像太阳一样,自然也就吸引了万事万物。

爸爸有缺点吗?有!很多!多的就像天上的星星。爸爸有优点吗?少!少的就像天上的太阳!那你为什么那么爱他?因为太阳一出来,星星就看不见了…

每个人都是不完美的,因为不完美成就了自己的完美!

玉英老师也说自己也有缺点,那就是脾气大,但是因为爱读书成就了自己的素养,做到了通情达理,又通过读经典,让自己柔了很多,脾气也改变了很多,但以前的脾气也丝毫没有影响到家庭的幸福!

我们真爱对方,真爱家庭的时候,我们的伴侣,家庭中的每个成员,也都能理解我们,接受我们!

夫妻双方让对方感受到的心在一起,自然凡事都会为对方考虑!我们在九五的位,自然融化了寒冰!

我以前总是会抱怨婆婆爱插手我和老公之间的事,我觉得我们完全可以做好,她就是有千万个不放心!

刚结婚的时候,婆婆总是会借着出差的机会来“抽查”,看看房间卫生是否打扫,衣柜的衣服是否整齐,柜子里面她放的东西有没有动过…

以前自己不理解,也总会抱怨,老公总会说,妈妈是刀子嘴豆腐心!其实刚结婚的时候,婆婆不确定我是否和老公是一条心,我是否真爱这个家,真爱老公,爱孩子们,时时处处都有一种戒备心理!

慢慢的和我们一起生活了几年,尤其去年,我请了经典开始紧跟平台系统学习,婆婆看到我的努力,坚持,为家庭所做的奉献,她的心也被我融化了,彻底的她的儿子,她的孙子交给我!

人生每一步都很重要,显比就是走好每一步,挖掘最大的潜能,发挥我们人生最大的价值和作用!把任何角色做到极致!

显比也是让我们借内外力让自己不断强大,有更多的吸引力,自己强大有吸引力的时候,可以引领他人,就像太阳,吸引他人在道,那些渴望回归道的人上道!

现在很多节日,几乎每个月都会有节日,过节日的意义就是提醒我们是否在位,在位是否尽位了!如妇女节,提醒我们要如何做好一个好妻子,母亲节父亲节,提醒我们怎样去做好母亲父亲的职责,引领我们的孩子走在健康的道路上!

节日不仅是简单的送礼物,在每个节日的时候,我们更应该思考,我们是否走好了每一步,充分发挥了我们的作用,更好的引领他人!

王用三驱,玉英老师举例商汤打猎时,让他的手下围成三面,网开一面,这样也会失去前面一面的猎物,告诉我们,当自己有足够大的吸引力时,得饶人处且饶人,当接触到我们的一些周围的人,我们是没有戒备的,我们的厉害,别人能感受得到,我们的仁爱,别人也能感受到,自然赢得大家的信任和尊重!

舍逆取顺:对他人来说,是同类的就和我们一起走,不是同类的就离开!对自己而言,就是舍弃我们背道的,留下我们顺道的事情,没有人天生就是坏人,生存环境的影响,塑造了惯性思维,就成了别人眼中的“坏人”!

所谓的真善,每个人都该被救,每个物都该被救,就像菩萨一样,没有分别心,普渡众生!只有每个人,自觉才能觉他,自度才能度人,一起传播正能量,真正的达到止于至善!

网站编辑

QQ
日期:2017年6月 20 二 晴

读经时间:第5周第2天

今天又盼来玉英老师《易经》课程,比卦第11讲-显比普照。

从比卦的整体卦象上看,九五爻是阳爻,其它爻包括六二爻也是阴爻,九五爻和六二爻都是当位的,柔得位,上下应也。

今天玉英老师用了一张阳光普照大地的图片,来告诉我们,当自己到九五的位时,就能融化一切的阴的寒冰;生活中所有的事物生物都有向阳性,让我们像太阳一样,自然也就吸引了万事万物。

爸爸有缺点吗?有!很多!多的就像天上的星星。爸爸有优点吗?少!少的就像天上的太阳!那你为什么那么爱他?因为太阳一出来,星星就看不见了…

每个人都是不完美的,因为不完美成就了自己的完美!

玉英老师也说自己也有缺点,那就是脾气大,但是因为爱读书成就了自己的素养,做到了通情达理,又通过读经典,让自己柔了很多,脾气也改变了很多,但以前的脾气也丝毫没有影响到家庭的幸福!

我们真爱对方,真爱家庭的时候,我们的伴侣,家庭中的每个成员,也都能理解我们,接受我们!

夫妻双方让对方感受到的心在一起,自然凡事都会为对方考虑!我们在九五的位,自然融化了寒冰!

我以前总是会抱怨婆婆爱插手我和老公之间的事,我觉得我们完全可以做好,她就是有千万个不放心!

刚结婚的时候,婆婆总是会借着出差的机会来“抽查”,看看房间卫生是否打扫,衣柜的衣服是否整齐,柜子里面她放的东西有没有动过…

以前自己不理解,也总会抱怨,老公总会说,妈妈是刀子嘴豆腐心!其实刚结婚的时候,婆婆不确定我是否和老公是一条心,我是否真爱这个家,真爱老公,爱孩子们,时时处处都有一种戒备心理!

慢慢的和我们一起生活了几年,尤其去年,我请了经典开始紧跟平台系统学习,婆婆看到我的努力,坚持,为家庭所做的奉献,她的心也被我融化了,彻底的她的儿子,她的孙子交给我!

人生每一步都很重要,显比就是走好每一步,挖掘最大的潜能,发挥我们人生最大的价值和作用!把任何角色做到极致!

显比也是让我们借内外力让自己不断强大,有更多的吸引力,自己强大有吸引力的时候,可以引领他人,就像太阳,吸引他人在道,那些渴望回归道的人上道!

现在很多节日,几乎每个月都会有节日,过节日的意义就是提醒我们是否在位,在位是否尽位了!如妇女节,提醒我们要如何做好一个好妻子,母亲节父亲节,提醒我们怎样去做好母亲父亲的职责,引领我们的孩子走在健康的道路上!

节日不仅是简单的送礼物,在每个节日的时候,我们更应该思考,我们是否走好了每一步,充分发挥了我们的作用,更好的引领他人!

王用三驱,玉英老师举例商汤打猎时,让他的手下围成三面,网开一面,这样也会失去前面一面的猎物,告诉我们,当自己有足够大的吸引力时,得饶人处且饶人,当接触到我们的一些周围的人,我们是没有戒备的,我们的厉害,别人能感受得到,我们的仁爱,别人也能感受到,自然赢得大家的信任和尊重!

舍逆取顺:对他人来说,是同类的就和我们一起走,不是同类的就离开!对自己而言,就是舍弃我们背道的,留下我们顺道的事情,没有人天生就是坏人,生存环境的影响,塑造了惯性思维,就成了别人眼中的“坏人”!

所谓的真善,每个人都该被救,每个物都该被救,就像菩萨一样,没有分别心,普渡众生!只有每个人,自觉才能觉他,自度才能度人,一起传播正能量,真正的达到止于至善!

网站编辑

QQ

日期:2017年6月 22   四  晴

读经时间:第5周第4天

早上郭川老师给我们演绎了《孙子兵法》,当郭川老师讲原文:一曰度,二曰量,三曰数,四曰称,五曰胜,度生量,量生数,数生称,称生胜。度指土地的广度,量指物质,数是士兵的数量,称是双方的军事实力,胜是胜负情况的预测。我想在教育中,度就是父母的思维格局(高度,广度,厚度),量是生活阅历,知识量,数就是被我们吸引的人,这些必要条件,决定了孩子的实力!
郭川老师讲完度,要懂得从容中道,让我的理解又更深了一步!
教育是个系统性的工程!
系统就有根、茎、叶,教育孩子,根的培养很重要,学习国学是对孩子最好的养正,养正一个孩子,兴旺一个民族,孩子是父母的未来,也更是祖国的未来!
对社会上琳琅满目的国学,给孩子学什么国学,我们父母要有明辨力,有很多学国学,让孩子大量背诵,把生而神灵的孩子,学的目光呆滞,厌学,这不是真正的国学!
而育心经典,有系统性的教材,137累积法,有平台上老师们的演经课程,让我们学到,用到生活,不脱离社会,家庭,培养出真正能幸福,兴旺民族的孩子!
在细致末叶上,我们父母把握好度,生活中的小事中,孩子吃零食,让孩子自己意识到对自己的危害性,他也会明辨什么能吃,什么不能吃!
女儿小的时候自己不懂教育,吃零食只知道管控,看电视随意,女儿看别的小朋友吃零食,她就想吃,我只告诉她,这些零食的危害,给她看过垃圾食品危害的视频,有段时间,她不吃,一段时间忘了,又会吃,我在给她讲,现在我不会像以前强制制止她,她也越来越能管住自己的嘴巴!
每天给她给一元零花钱,刚开始她买冰棒吃,感冒了一次,喝中药,她特别怕喝中药,我就反复说吃垃圾食品,真不好,自己难受,还得喝中药,她现在不买冰棒吃,没有买东西的时候,回家把钱存到存钱罐!
“育儿先育己,育己先育心,”自己心态淡定了,和孩子相处中,自己更加从容!
教育的方法是有行的,教育者的思维是无形的,无形的思维决定有形的方法,以前经常喜欢看尹建莉的《好妈妈胜过好老师》,不管看多少便,尹老师的方法自己用不到生活中,在平台上学习后明白了,自己思维高度就和她相差甚远,又怎么能把她的方法信手拈来呢!
只有提高自己的思维格局,才是根本,提高自己的思维格局:一读高能量的书,我现在和孩子们国学经典,是经过几千年大浪淘沙留下来最好能量的书,我有幸读到了!
二是与圣贤为友,交高能量的朋友,在这个巨强的平台上,各位开始没有分别心,用自己的行动,唤醒我们,让我们成长自己,改变自己!实现家庭幸福,孩子成长!

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2017-7-20 13:51
日期:2017年6月 22   四  晴

日期:2017年6月 23 五 晴

读经时间:第53周第7天

读经人员:妈妈,儿子女儿

读经时间:第5周第5天

早上吉毓老师给我们演绎《黄帝内经》第十讲,听完老师的课我也有两点感悟。

一是人的生活起居要顺应自然规律,东方出太阳,这时阳气上升,正午阴气上升,西方太阳下落,阴气就慢慢下降,阳气上升!

人也是一个阴阳的整体,人面朝南而立时左为阳,右为阴,内为阴外为阳,右为阴左为阳,上为阴下为阳前为阴背为阳。

当我们查视力的时候,左眼视力比右眼的号,右手比左手灵活。小孩子的生长过程,它是一个阳气上升的一个过程,表现为耳聪目明老年人,是一个阳气下降的一个过程表现为腰腿疼一般,老人腰腿疼时,是一只腿脚疼,邪气侵犯

身体上部分右侧病重,邪气侵犯身体下部分的时候左侧病重,因为阴阳是不平衡的!一般感冒七天就能好,但是一些慢性病是长期累积的结果,这些都是自然规律的一个体现,我们要做到淡定从容!

比如孩子发烧,很多家长选择快速退烧,不是孩子等不了,而是做父母的不够淡定。前段时间我家儿子发烧,通过女儿小的时候和儿子现在的对比最大的区别是我内心比以前更淡定了。女儿经常感冒发烧,我就急躁不安,越是这样,孩子越爱生病,现在儿子。妈妈育心啦,孩子身体也不怎么爱,生病了生病了我也会利用在平台上学到的养生知识,通过按摩,吃一点药,孩子三天就能好了。

吉毓老师讲到邪气是看不到,但是呢,只要我们身体正气存内,邪不可干。我们每天读高能量的经典,平台上交正能量的朋友,每天让我们正能量满满,邪气自然不能侵犯我们,我想这也是在平台上越学越健康的一个原因。

我们在这里找到了根,我们有了当我们有了家的时候,家是我们的根,心踏实了,读书的根在这里也要到了,让我们自己掌握自己的健康事业家庭,我们越来越幸福!

第二点掌握自然规律,为我所用,人体是一个小宇宙。人的身体与自然都是相对应的,看到自然的象,就能了解我们人体健康!上为天,下为地,中为人,像天地一样,懂得阴阳和合,我们人就能在这个社会中处理好与他人的关系,处理好自己与自己的关系。

天地运行,养五脏之气,天气通费,地气通嗳,风气通肝,雷气通于心,谷气通于脾,雨气通于肾,家庭成员以和为贵,人体各脏器假如是我们的家庭成员,也是达到阴阳平家庭和谐,利用天地的运行规律,养好我们五脏之气!

人体中有三阴三阳、十二点经脉,经脉犹如小河最终流入大海,我们的胃就像大海,脾胃是后天之本,脾主土,如现在人们建高楼在地里打水泥打地基,土地的阳气不足,对应人体脾脏功能下降,尤其孩子的脾胃虚弱,孩子不爱吃饭,我们可以通过学习四大医术来养护我们和孩子的身体,还我们孩子健康的身体!

昨天女儿期末考完了,我也没问她考的怎么样,我问她:放假了,有什么计划吗?她高兴的说:我想玩几天,终于放假了!我说:我有个初步的计划,我这个暑假,我想看《老子传奇》《神雕英雄传》,您有兴趣和我一起看吗?她说:好呀,我也看看!

下午老公约他朋友去度假村,以家庭为单位搞了个聚会,选的地方挺好,有大园子里有种的各种蔬菜,养的孔雀,兔子,鸡,还有跷跷板,秋千,兵乓球案子!

管理菜园的阿姨给我们摘了黄瓜,虽然看起来歪歪扭扭的,味道确实比买的好吃!孩子们喂兔子,等着看孔雀开屏,爷爷告诉孩子们,他们唱歌,孔雀就会开屏,儿子也卖力的开始唱了起来,可孔雀现在架子上一点都没有被她们的歌声打动!

我和女儿打了乒乓球,我好久不玩,不会打了?女儿发的球都接不住了!她说:怎么样,我每天学校也没白练习吧!我说:嗯,可以,练习了就出成效了!她说:我等会找爸爸来对决!哎呦!感情看不上我!

另一边儿子和其他孩子追小猫,下猫也逗他们,爬到树上不下来,“喵喵”的叫着,一会跳下来,在也没逃开孩子们的“魔爪”!

很晚了,老公他们才结束,回家也快一点了,我先洗漱完,刚拿我的书看,两人把各自的书拿来,让我讲,一人一个故事,讲到最后我眼睛困的睁不开了!

早上没有早起抢麦,起床也五点四十了,还好没错过早课!

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2017-7-20 13:53
日期:2017年6月 23 五 晴

日期:2017年6月 25 日 晴

读经时间:第55周第1天

读经人员:妈妈,儿子 女儿

读经时间:第5周第7天

早上带孩子们参加读书会,发小也带着儿子去参加,她儿子八岁了,第一次参加读书会,孩子们全部上台唱《育心经典先锋队队歌》一起诵读《读经规范歌》《小小学堂在我家》,孩子也一起上台,小家伙,长的肉乎乎的,站在那里,挺有气势!

领读环节时,当孩子不跟着读的时候,同学开始教训孩子:你赶快读,你也上去一起读…孩子说不想读,她又会说:快上去,不然我们来这里做什么…

呵呵,看到同学的表现,活脱脱的以前的我,尽管我怎么说,不用太在意孩子,第一次孩子表现很好,多来几次就好了!其实我也知道,我当时永娜也说,自己的意识不够,只觉得她在安慰我罢了!这需要自己亲自体验感受!

今天,发小能迈出这一步,给孩子一次机会,我非常开心!

我和我好朋友坐在后面,女儿坐在最前面,等着抢着领读。领读《大易诗》前,女儿把我的《易经》小书拿走了,我朋友不知道读到哪,明峻看我朋友儿子没有书看,她主动过来和第一次来的陌生孩子一起看!

我说:明峻谢谢你呦,阿姨也特别想听你领读,你领读的声音太好听了!她笑着说:阿姨真的?我读什么呢?我说:哪个都好!她笑着也过去排队等着领读,读完后,她仍然过来,和我朋友的儿子一起看,我也鼓励她:读的非常好,声音甜美,谢谢你,实现阿姨一个小愿望,阿姨把我的笔送给你,希望经常能听到你领读!她乐呵呵的说:阿姨,谢谢!

我给我朋友说:明峻奶奶带三个孙子,明峻现在自己做的很好,以前胆小,说话结巴,现在你看她落落大方,声音甜美。现在奶奶专心带明容读,明诚现在读的少,和我家panda见面,就掐在一起!奶奶从不认识字到现在带我们领读,都不是问题!

我朋友不住的点头说:奶奶带孩子真用心!我说:都是为了孩子,为了家族,总有人得扛起来!她说:你们怎么这么大毅力,都能坚持,我觉得我就坚持不了!我说:我明明知道,这样做可以让我的孩子有个好的未来,就因为我偷懒,没有坚持,这样我觉得,孩子们长大了,我都不能安心离开,我尽我所能,给他们更多的选择机会,至于他们将来选择什么,我不知道,我知道作为妈妈,我尽力了!我朋友说:我就是没耐心!我还想再说些什么,又觉得说的太多了,变成唠叨老太婆了,还是好好的来用心感受我们的读书会!

才子表演时,儿子抢了麦,他也要表演,表演了儿歌《鸡蛋鸡蛋圆溜溜》,在家,他一边做动作,一边说,拿了话筒,动作施展不开,我帮他拿话筒,他还不肯,今天很完整的表演完了!

参加完读书会,我们一起回!现在很多人还是“温水煮青蛙”,不知道自己的问题,不想改变自己,等到困了,痛的深了,才会觉醒,庆幸我们已经觉醒,跳出那个环境,有方向,有目标的一群人,感恩玉英老师,感谢平台让我觉醒!

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2017-7-20 13:54
日期:2017年6月 25 日 晴

日期:2017年6月 26 一 晴

读经时间:第55周第2天

读经时间:第6周第1天

昨晚二哥叫我们吃饭,吃完饭回家也快十二点了,给孩子讲了故事,快快让睡觉了!

给孩子做的计划,要8:30-9:00读经典,吃完饭,9:40-10:20我们一起打扫卫生,想这个假期让女儿学会自己整理她的衣柜,鞋子,书桌,这两点都很难执行,放假这几天每天回家就晚了,早上也起晚了,我每天还就是那个起床时间,孩子不上课,老公轻松的,也不起床,他们三人,整体向后延了一个小时起床,重新考虑一下怎么制定暑假计划!

暑假对有些人是放假,对有些人是曲线进步,那天在群里看到这么一句话,我觉得真是这样,玩一暑假,孩子又回到起点,做好计划,玩中学,学中玩,孩子开学真的进步很大!

早上我读完我的《易经》100,他们陆续起床,接了爸爸的电话,老公看孩子没起床,就和我聊起来,爸爸为什么打电话?有什么事?我和他简单说了一下爸爸说的,他说:爸爸老小孩,真固执!我说:呵呵,爸爸还觉得我大姐,我妈固执!我爸没发现,我姐的固执都是他留给我大姐的,原生态家庭的影响!老公说:没有吧!影响这么大!我说:是呀,我要不学习,大姐就是我!我家孩子们也会是这样!

家庭是复印机,父母是原件,孩子就是父母的复印件,所有孩子的问题都能从原生家庭找到,我的原件已经没法改变,我只能改变自己,做好我孩子们的原件,别在把错误一代一代复印下去!

一会孩子们起来了,老公去看店,今天少数民族过年,老公放假一天!

我吃完饭,整理房间,女儿没吃饭,坐在书桌旁写起了日记,昨天她自己看中了一个日记本,她要买,我说:你买了它,就得每天写,这样才能发挥它的价值,物尽其用!她说:可以,我可以!我就给她买了,早上她就开始写,写完还念给我听,我看写了大半页,把昨天给她买东西,记得挺详细!问我写的行不行,我说:记录的详细,很好!每天坚持!她跑过来抱抱我说:谢谢妈妈,我非常爱你们!呵呵,感觉早上吃的是蜜呦!

写完日记,我说:吃饭吧她说:等会,我先读经典,把我脑袋喂饱,在填肚子!呵呵,臭蛋子,说得挺好听,她跟着音频读完,儿子在姐姐旁边,一句没一句的读着!

女儿读完,我读经典,她吃饭,儿子开始捣蛋,不让我读,说:妈妈,下去玩,我要骑自行车!我说:妈妈读完经典,在下去!小捣蛋一会钻到我怀里,一会脚丫子放我嘴边,他咯咯咯笑,看我不理他,就开始抢我书,我说:妈妈读完,这期间不要打扰我!他就在我旁边转来转去,读完经典,我们准备出发,去店里看孩子爸爸!

店门口让他们玩,女儿玩起了滑板,儿子骑自行车,都是昨天买的,女儿也能站在滑板上滑行,儿子也能自己骑了起来!看女儿滑的轻松,我也想试试,差点摔了一跤,女儿笑着说:妈,来,我给你教!

运动灵活性倒退到负值了!

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2017-7-20 13:58
日期:2017年6月 26 一 晴

日期:2017年6月 27 二晴

读经时间:第55周第3天

读经时间:第6周第2天

今天又等到了玉英老师的《易经》课程第117讲,比卦第12讲:止于未成,结于未果。

每一卦中的象曰是看象以后的一个判断,如我们看一幅画写作文那每个人都有不同的理解不同的看法,文字,只是把卦象重点的内容描述出来。在盲人摸象。一千个盲人,有一千个不同的感觉。

学习是以书本文字为载体,我们要跳出书本文字体会文字背后的东西,我们读经典不只是读,关键是要读了以后体悟作者的新题目瞬间的心,把他们的思想用到我们生活中去执行我们的思维,让我们达到幸福的目标。

学习《易经》,看象思维是最基本的。看象思维就是把一个孩子的思维打开,开动自己的大脑,把自己所想、所看到的、感受到的说出来,就是发散思维。所有的这些思维都是为定向思维服务。定向思维,就是我们的目标!

学习,我们要有明确的目标。我们在平台上学习的目标就是让我们幸福。玉英师的三愿是:一愿苍生幸福,二愿贞明蓬勃,三愿小家和美,她希望我们首先是要让小家和美,只有我们每个人小家和美了,才能成为别人的“师者”,吸引周围人去改变!

上周六和老公的朋友出去聚餐,有个朋友说:让孩子健康快乐就行,我们都是普通的父母,注定我们孩子也是普通的孩子,别给孩子太高的期望,孩子压力大!其实我觉得,在大环境的影响下,健康快乐也只靠一个家庭人努力也很难实现,面对一些负面文化的影响,面对一些垃圾食品,大人都不能很好的分辨,我们的孩子,又怎么有明辨力去辨别呢?

我们现在读经典,就是让孩子有明辨力,知道什么是真正的善与恶,什么是真正的好与坏,而不是随波逐流。我的孩子在学校回来也说一些学校中的像玩笑之类的话,她自己觉得很好玩,很酷。如果孩子真正能明白经典上所说,言行君子之枢机,枢机之发,荣辱之主不可不慎的时候。我相信孩子不会说这样的玩笑!

大环境不好的时候,我们作为个人又怎么能明哲保身呢?我们更应该做好自己,改变自己开始,以前总听说:都是这样,怎么办?都是这样,孩子都要送到才艺班,人家孩子都有才艺,你的孩子没有行吗?我们更应该让经典处于这样的位置,怎么办都学经典,不学经典怎么行呢?这样的话,我相信我们的环境,我们的健康,我们的幸福都有了保障。

今天非常感恩玉英老师,在假期给我们所有人做了一个假期孩子的计划,我家女儿上周四考完试,我就给她做了一个计划。从这一段时间来执行的情况来看,我做的计划时间不够合理,计划里面没有健康的概念,计划出现随意性。今天听了玉英老师给睿睿宝贝一个计划,文武兼备,有输入有输出。也让我把我们的暑假计划又作了一些调整。

放假不只是休息,而是让道超车的时候!

我给孩子的计划也有每天写日记,周末去给她买一些文具,看到一个日记本,她非常喜欢,我就告诉她可以买,但是买了之后必须要用,不用就不要买,我们要做到物尽其用!

昨天她回家,先写了她的日记,写完以后给我读,还问我妈妈我写的怎么样,我也告诉她写得很好,对一件事情叙述的很详细很全面,也有自己的看法,一定要每天坚持啊!我们每天看《老子传奇》看《射雕英雄传》!我家女儿比较喜欢看一些动画片都是什么机械战甲之类的,那里面的英雄我觉得远远不不如金庸笔下《射雕》里面的那种民族气概的英雄!正好慢慢的引导我的女儿以这样的英雄为榜样。

早上7:40,我带她一起出去跑步。她说:妈妈今天是我第一次跑步,感觉挺好!我每天都要坚持和你一起来跑步!跑完步我们买了点早餐,往回走的时候。我问她:今天在路上遇到一些什么样的人,什么样的东西还记得吗?她就开始从我们一出门遇到的保安说起。说保安叔叔特别辛苦,看样子像一晚上没有睡觉。又说了途中遇到的形形色色的一些人。周围的花草树木。当她问我遇到什么人。我确实印象挺深刻的是一个中年妇女。像是脑梗以后出现的下肢活动不便,我就给女儿说任何事情,健康最重要。估计那个人当健康出现问题的时候和我们一样,每天才在这儿开始跑步,我们两个人是有先见之明的人!我们每天去锻炼身体,避免身体出现这样的问题。

这个也是在正确的时间做正确的事情,当我们身体健康的时候,我们有治未病的思想,提前做好健康预防。同样是锻炼身体,现在开始和等到身体出现问题再去开始效果截然不同。

我们要做一个每天吸收正能量的人,交正能量的人,长扫我们的心灵,做好我们一生必须做好的事!止于有成,结善果!

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2017-7-20 13:59
日期:2017年6月 27 二晴

日期:2017年11月26日  星期日   晴

读经内容:《诗经》《黄帝内经》《幼学琼林》

复习:《易经》  《诗词启蒙》

读经时间:第74周第5天

读经人员:妈妈,panda  潘炫羽

题目:儿子第一次做主持人

上周我们抢到主持人的机会,可我嘴巴里口腔溃疡有点严重,嘴巴疼的话都不想说,和孩子们读经典,也是含糊不清的!

就有了一个大胆的想法,让儿子做主持人,和姐姐一起主持本次读书会,周一到周三有点忙,周四写主持词,和儿子一起练习。

练的时候,小家伙动来动去,嘴上说着主持词,腿脚也闲不住,脸上各种表情,练了一遍,我们看他的故事书时,《冒险湾停电了》,故事中的小狗狗们,领到命令时,整齐的排好队,抬头挺胸的样子让儿子觉得特别帅气!

他说:妈妈,我觉得阿奇最帅了,它蓝色的徽章最酷了,对不对?我说:是呀,你想不想像阿奇一样帅?你主持的时候,站的和他一样,抬头挺胸!说着儿子站起来,做了个抬头挺胸的样子我说:嗯,就是这个样子!比阿奇还帅!儿子哈哈哈的笑。

之后我们练习台词时,他站的不好时,我就提醒他,阿奇是怎么做的,他就知道他该怎么做!

考虑到儿子小,他的主持很简单,每天练三遍,周六他和姐姐合的时候,没有问题!

今天主持时,刚开始他说的很棒,站在那里真的比他的阿奇棒,姐姐在说完时,轮到他了,他明显的忘词了,下面有孩子起哄:呵呵呵,panda忘词了…他干脆不说了,我赶快鼓励他:panda刚才说的很棒,没关系,你按照你的词说就可以。他调整了一下,又开始接着主持起来,声音洪亮,站在那里,真的也出乎我的意料!

点评哥哥姐姐的领读:哥哥姐姐领读的很棒,请把鲜花和掌声送给她们!

今天我也准备了三个小故事,在读书会开始前,我就给孩子们说,孩子们换领读内容时,辛苦父母们给孩子们准备好,孩子们认真听我的故事,听完后,小朋友们回答我的问题,答案就在我的故事中!回答正确的孩子,才艺表演环节时,排在一二三…!要是两个人同时举手,我们用石头剪刀布来定是谁回答,抢到机会的孩子,下一轮就不用抢答了!

当换内容时,我开始讲故事,故事内容也就二三百字,我讲故事时,小朋友们听的非常认真,举手回答问题,抢答完后,家长们也准备好领读的内容了,孩子们有序的上台领读!

领读完后,我们开始游戏:击鼓传花,玩了四轮,花落谁家,谁就有表演的机会,大奖得主者是我们今天的小寿星:葛振锟宝贝,给我们猜了谜语,准备的一首歌,等到才艺环节给我们表演,呵呵呵,小心思还真多!第二个是小明诚,他和奶奶一起唱了一首歌,第三位是种文琪,给我们背诵了一首《咏梅》,也把自己的准备好的故事就到才艺展示时,第四位又是锟宝,孩子今天真是中大奖了,呵呵呵!

不过,他把机会让给董良禹了,董良禹给我们来了一段跆拳道!大哥哥棒棒的,董良禹的变化特别大,这和妈妈的努力学习分不开,梁艳从教材还没到,就开始听课,现在虽然还照顾她妹妹的孩子,每天学习没有落下,经常也能听到她抢麦分享,现在在我们群里,承担我们挑战记录的工作!

妈妈做好孩子的榜样,好好学习,孩子肯定进步!

读书会结束,我们去接老公一起去看姨妈,路上儿子自豪的给爸爸说:爸爸,我今天都当主持人了!爸爸笑着说:那你主持的怎么样?他说:当然很棒了,你问我妈!我把大红梅发的视频打开让老公看,儿子说:怎么样?我很棒吧!老公说:呵呵呵,我儿子棒棒蛋!

见了奶奶也说,奶奶说让我把视频传给她看看,奶奶看到孙子主持的样子,高兴的嘴都合不拢了!

读书会虽然是小舞台,但只要坚持去,都能让孩子们越来越优秀,感恩永娜,把这么好的舞台给我们,锻炼孩子们,感恩玉英老师搭建的平台,让我们这么一群人,走在幸福的育儿路上!

我的手机  5:46:30
日期:2017年7月 7   五  晴

读经内容:《诗经》《黄帝内经》《成语接龙》

复习:《易经》乾卦第一  《诗词启蒙》

读经时间:第56周第5天

读经人员:妈妈,panda  炫羽

读经时间:第7周第5天

今早我撞大运了,抢了麦,分享了一半日记,又分享了听课心得!

又可以听到张艳老师的声音,她的声音很特别,很有磁性,内容更有吸引力!

她的一堂关于梦想的课程,我打印出来,有时间给女儿读一下,早早帮助女儿建立梦想,梦想的力量真的是无穷大,有梦想的人睡不着,没有梦想的人睡不醒!

今天这趟课程《父母在家庭教育上如何觉醒》,说尽天下父母心,更说出了父母的问题所在,任何职业都有上岗证,唯独我们做父母,没有上岗证,自认为给了孩子全部的爱,自认为自己努力打拼,给他留下足够的钱,让他幸福!

可是我们身边太多的孩子,感受不到爱,感受不到幸福,相反很多孩子不懂怎么爱,没有幸福感!

为什么孩子接受不到呢?我们爱的方式,我们的教育方法不对!

经常说:不要输在起跑线上!今天张艳老师也给我们解读这句话,其实是一句谎言,折射出父母的恐惧,担忧,害怕!

人生之路像一场马拉松,马拉松赛时,起跑只是胜利的一个点,不能决定最终的胜负,起跑线决定的是100冲刺的输赢!

孩子真正的起跑线是,孩子出生就有一个懂教育的父母。家庭教育,学校教育,社会教育中家庭教育是根基,教育之道,有多少父母真正懂得?大多数延用了父母的教育之道,时代变迁,《易经》中讲时和位,时间不同,对于一件事情处理不同,何况隔了一个时代,培养孩子在按以前的方法肯定是错误的!

我们邓爷爷说过:教育需要面向世界,面向现代化,面向未来!未来世界的走向是什么?以前我能看到明天给孩子们做什么就很不错了,能计划一星期我们做什么,就了不起了!未来感觉遥不可及!

在平台上,玉英老师引领我们给自己做长远计划,给我们孩子未来做计划,给孩子一个蓝图!

暑假女儿的计划,她都能按计划去实施,孩子会不断的出现新的问题,只要我们的目标明确,没有问题才是可怕的,有了问题,我们才能有解决的办法!

教育是一种境界,教育不是通过教的手段,去达到自己名利的欲望,不管别人怎么浮躁,做为父母的我们,一定谨记教育的真谛:育儿先育己,育己先育心,育儿回到最朴素的道中!

就如昨天付老师的课中,很多人不会育儿,育儿之道隐藏了!

吾有明珠一颗,久被尘劳封锁,

一朝尘尽光生,照破山河万朵。

如何才能不让明珠蒙尘呢?

育儿之道,是我的责任,也是我们每个父母的责任,教知识的是老师,育人的是父母,我们每个人成长成为一个合格的父母,懂孩子,给孩子合适的养分,引导孩子明白生命的意义,塑造孩子良好的品格!

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-6 10:34
日期:2017年11月26日  星期日   晴

读经内容:《诗经》《黄帝内经》《幼学琼林》

日期:2017年7月 8   六   晴

读经时间:第56周第6天

读经时间:第7周第6天

我的分享稿上周刘英老师就给我修改意见,这一周改来改去,还是脱离不开以前写的内容,一点没有思路了,拍拍脑壳,昨天也是对自己狠下心,熬了一个通宵,终于有点眉目了!不逼自己一把,不知道自己也可以!

早上是六姐一铭的课程《一在心中,铭在育心》,听完六姐的课程,自己又给自己打退堂鼓,一堂早课,有很多义工辛勤的付出,我的这堂课,当别人听了我的故事,对别人的人生有没有给予思考的内容呢?

我的自卑心又来开始干扰我,内心一个声音说:我写的不行,别在千万人面前丢脸了!确实,如我给自己的题目,就是知道,让我的小家和美!

一铭姐不仅知道,一直在行道,我们就不在一个水平,怎么相比?我只能和我昨天的自己相比,我也是进步了,昨天我的分享稿还停留在原地,今天我已经能完成!呵呵,苟日新,日日新,日新其德,这样一想,我就安心的把分享稿给永娜审核!

中午看到刘英老师的留言,刘英老师明天要出发,我赶快把我的分享稿发给她,又要准备游学的事情,又要审核我的分享稿,太辛苦刘英老师了,自己愧疚不已!

下周大地游学活动,我虽然不能去参加游学活动,但我报了两天游学活动分享整理义工,感觉有点像记者的工作,以前没有做过,但我自己也没有担心不会,在平台上,我学会了,只要去承担,办法总会有的!

今天也把我的ppt又整理好,下周全力以赴,微信报导我们的游学活动,让我们没有去的家人,也一饱眼福!也是一解我内心的遗憾!

今天婆婆去参加婚礼,公公看店,我当“大厨”,午饭炒了虾尾,做了土豆蒙花卷,第一次发面做花卷,第一次炒虾尾,做的很成功

老公回家,品尝以后,赞不绝口,老公乐呵呵的说:你妈今天做的丰盛呀!味道赶上大厨级别了!两个孩子也说:嗯,好吃,妈妈下次在做!我还没吃饭呢,听到他们的夸赞,心里已经喝了蜜了,不吃都能量无穷!

中午吃完饭,老公催着我去睡觉,他说:赶快去休息睡觉,孩子们我来看,碗也别洗了!老公一番话,感动死了,我去睡觉,他和孩子们玩!之后照顾孩子们睡觉!

下午本来带孩子们看电影,我制作ppt,忘记看时间了,等老公问我几点的影片时,我才想起看时间,6:00有一场,在就到了10:45,老公刚想说:你也不看时间…后面的没说,又说:哎,算了,明天去看吧!我去看店,让爸也休息一下,天太热了!

他没有说我什么,反倒让我愧疚,全部脑细胞调动起来想我的ppt,真的忘了电影的事!对最亲的人更要谨言慎行!

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-6 10:35
日期:2017年7月 8   六   晴

日期:2017年7月 9   日   晴

读经时间:第56周第7天

读经时间:第7周第7天

昨晚回家十点过几分钟,我瞌睡的只想闭眼睛,回家赶快做没做完的事:读经典,练书法!

女儿和我一起练,我写到最后三行时,闭着眼睛写,练习本上一个洞接一个洞,我家女儿说:妈,在别写了,赶快睡觉去吧!

我说:看,我马上就完了,就差这么一点点了,我放弃了多可惜呀!女儿给我纠正我哪个写的不好,后面两行她说:那好吧,你写吧,我就不给你纠正了,明天要写的更好!好吗?

臭蛋子,也就是我瞌睡,不然能让你这么嘚瑟!呵呵呵!

她这么说,我一下也有精神了,把剩下的写完,读完经典,带儿子洗澡,开始讲故事,儿子拿了一本《地板书》让我讲,我说:这本书,都是图画,你自己看,就像姐姐现在认识字,她完全可以看她的故事书,图画书,你也完全会看,不用妈妈讲,我看会我的!他自己翻看,我看我的《神雕侠侣》,还没看一页,儿子过来重新拿了一本《拖拉机》,说:妈妈,看这本有字,我看不懂了!我抬头看看他想:臭小子,变着法让我讲,说的也对,我说他会看图画书,他不认识字,我把我的书放下,给他讲,女儿看了一会,都已经睡着了,我给儿子讲完故事,也十一点多了,赶快让儿子关灯,我们睡觉!

早上起床也七点过了,出去跑了一圈,回来女儿醒来了,她不高兴说:妈,你怎么不叫我?从她生病后,我怎么忘了叫她,总想孩子还没好,多睡会!又想用无知的爱对女儿了!我说:好吧,妈妈明早叫你!

早上我们一起读经典,她领读我和儿子,儿子刚起床,还赖在我怀里,我握着他的食指指读,他读的有一句没一句,女儿说:我要乐迪加速了!你俩仔细认真一点,不然跟不上了!她快快读,我也快快跟读,读了几句,儿子说:你们太快了,我跟不上!我慢慢读,他也跟着读,女儿说:你俩太慢了,我不和你们读了,我自己读!她自己读!

我领读儿子,我指读一会说:谢谢panda给妈妈指读的机会,我的手指也变成了金手指!他也要指读,读两分钟,就听不到他的声音了,我重复读两遍,他也跟着读了,读的特别慢,女儿读完过来说:我读完了,你俩莫及的!我说:panda,我们也加油!他我开始和我一起读,今天有进步,三本经典,都能读,臭小子,小蜗牛,妈妈陪你慢慢来!

早上我们还没出发,旁边店的杨姐给我打电话,她也带着她家两宝贝参加读书会!我们送老公看店,顺路去接她!

一路上,我和女儿唱《勒勒车上唱情歌》女儿很喜欢这首歌,她说:我们今天读书会上就唱这首歌!我说:好呀!我们这会练习一下!到了店里,老公说:唱的好!你们今天就这样唱,很棒!

到了读书会,永娜和新瑞已经来了,天太热了,站在树荫下,不活动,都流汗!

读书会开始,孩子们的热情也如同这天气一样火热!

领读环节,读《大易诗》,上去了四个孩子一起读,我家panda嘟着嘴说:我都没读呢!我说:好吧,给你书,上去读!我的书给杨姐看,我给儿子一本《长诗》合集,他拿着在台上读!

今天也有抢答环节,孩子们抢着回答问题,我家儿子也把手举的高高的,别人说《易经》有64卦,他都没听到什么问题,他就说:100,100…看到姐姐们得了奖品,他说:妈妈,我也回答了,怎么没有呢?我说:这次答错了,我们下次努力!《易经》领读我们抢吗?他说:抢呀!我早早和他排在主持人后面,抢到了领读《易经》我们读乾卦第一,儿子一直读了下来,女儿也一直陪着我们读!

才艺表演时,我还在找panda,等蛋蛋表演完了,轮到他了,他早早已经排了队,他拿着话筒说:大家好,我叫panda,我今年两岁半,我给大家唱《两只老虎》。边扭屁股,边唱歌!唱完说:谢谢大家!大家都送给他掌声,他开心的下台了!

女儿和我唱了一下首歌,早上练过的,女儿几乎没唱过歌,今天我陪着她,她也突破自己,五音不全的娘俩在这个舞台上丢丑!呵呵!

杨姐说panda很棒,我说panda只是坚持了一年,刚开始他也躲在我身后,要不就是跑着玩,现在慢慢进步很多,就是坚持!

成功没有秘密,唯有坚持!