搜索

贞明之家--新疆顾红梅和宝贝潘炫羽亲子读经日记楼!

楼主: 顾红梅

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-6 11:40
10月2号
老公出差没有回来,早上我就有点忙碌,要给孩子们准备吃的,早上又回复了一个朋友的qq信息,抬 ...

日期:2017年10月11日  星期三 晴

读经内容:《诗经》《黄帝内经》《幼学琼林》

复习:《易经》  《诗词启蒙》

读经时间:第68周第3天

读经人员:妈妈,panda  炫羽

题目:做好孩子榜样

这两天女儿有点懈堕,每天把自己的经典多读完,作业做完。对于计划表中额外给她读语文课文,写日记的事情,她就想偷懒,不想弄!我一个假期过的也偷懒了,所以也没有喊她!

早上和老公一起去送她时,和她聊天时,我说到,最近我们一起挑战写日记,怎么样?她没说话,老公压低声音说:行了,别要求太高了!我没说什么,到女儿下车,我给老公说:女儿写日记,我觉得挺好,日记不要求她写多少她能把自己想表达的事情叙述完整就可以!到三年级时老师也会要求写日记,作文,那会在抓,晚了!老公听了说:我错了,你来看怎么弄吧!我笑着说:没在孩子面前这样说,不算错!做的很好!老公也笑了,说:好可没有,不错就行了!

我这段时间偷懒了,给孩子做了懒妈妈的榜样,臭蛋子学的真快,她自己开始偷懒,妈妈也得继续努力学习!

今天我们新疆群,宝贝们挑战完了,该妈妈们挑战读经典,写日记,听早课,和姐妹们一起抱团,向前冲!

早上蒋大军老师的课程《重视家庭文化建设,助力孩子茁壮成长》,险些就错过了,早上起来发现yy不能登陆,着急的,询问了群里的姐妹们,我们新疆好多姐妹都这样,早上只有5位幸运儿在线上,剩下我们都是“偷偷”听课!

不过总算没有浪费早上大好时光!

蒋老师给我们讲了“当代福尔摩斯”李昌钰,充满了传奇色彩,这样一位了不起的人说:不害怕血腥的场面,只怕母亲生气!可以看出母亲对她的影响是深远的!

他的母亲王淑贞老人,培养了13位博士,不仅育儿有方,她自己也是不断学习,努力提升自己!

62岁时,为了能和孩子们在美国团聚,开始攻读英语,100生日宴的愿望:回国给更多的孩子造学校!

这位老人,就是经典的化身,用她的行动践行经典,15字教子经:待人要好做事要专心,少说话,多做事!注重人格培养,蒋老师课程中讲到:小圣靠计,中圣靠智,大圣靠德!

我们经常说:想让孩子成为什么样的人,父母先成为这样的人!

之前看到过一张图片是这样的:图画中有四个人,两位母亲和两个孩子。其中一位母亲手捧着书在看,旁边的小孩也手捧着书在看;另一位母亲拿着手机在玩,而旁边的小女孩也紧凑上去看着母亲手中的手机。若想要一个爱阅读、爱学习的孩子,那么我们得首先是一个爱阅读、爱学习的母亲。

想让女儿写日记,我要先写起来,从生活中每件小事做起!

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-6 11:39
9月30日
前一天早上,我穿衣服准备出门,儿子跑过来,说:妈妈我也要钱。我愣了一下说:你要钱做什么 ...

10月2号
老公出差没有回来,早上我就有点忙碌,要给孩子们准备吃的,早上又回复了一个朋友的qq信息,抬头看时间到快到8点半了,赶快叫女儿起床,给她揪了揪背,等她彻底起床,吃完饭就没有时间读经典!

孩子们的爷爷打电话,降温了,冷的很,他去看店,就让女儿自己去上学,我整理完,和儿子读经典,找来姐姐的蜡笔,我们当老师读经典,刚开始儿子挺配合,我边读经典边在墙上的贴纸上画,《诗经》读完,就不能吸引他了,他把板凳当板凳骑马!

我就说:我们俩读经典来骑马,怎么样?我俩读经典,谁读的好,就骑马,谁读的不好,就来当马,我们俩都读的好,妈妈就当智慧马!怎么样?儿子说:好呀!《黄帝内经》读了一多半时,他开始玩了,我停下来,说:刚才panda读的一直很认真,我们俩都读的好,那妈妈来当智慧马,你来骑!他开心的说:好呀,妈妈当马!

我走到客厅的另一边,爬下当马,他骑在我背上,我说:骑稳了,马走喽!他开心的咯咯咯笑,我从客厅的一头爬到另一头,膝盖真疼呀!臭小子高兴的说还要骑马。我说这会嘛,没机会了,长了这会在切,我俩又读剩下的部分,他估计想玩不认真读,我提醒他攀得好好认妈妈,认真的再读,经典哟。等会儿你可要当妈妈,我要骑马喽,他故意说好呀,我当马你骑吗?我心想,臭小子,要当吗?让你好好感受一下当妈的感觉,果然他不怎么好好读,我们读完他开心的说,好,我来当吗?他趴在地上,我双手按着她的肩胛骨,他爬了几步,我稍一用力,他胳膊一软,就彻底趴下了!几次下来后,我,呵呵的笑着说,还是骑马好,我还要好好读经典,下次还要去吗?他赶快说,我也要好好读经典,我也要去吗?我心里偷偷笑着。

轮到读幼学琼林,地舆时,他,坐着跟我一口气读完,读完就,拉着我要骑马,我俩哈哈笑着,过去,大马拖着她转了两圈,到地毯上,我一低头,他就从马背上翻了下来,我俩笑作一团。

回来做完作业快9点半了,我说,通讯员今天上午,我和潘德兰经典特别好呢,你要试一下吗?他看着我说,怎么玩啊,我给他说了我和儿子的玩法,他一下子来了劲头说,好像好呀,我们三人又开始读经典,都玩一样,我们玩一会儿,女儿把经典,全部读完,又把预习的课文也读完,书包整理好也快10点半了,讲完故事11点左右,我们赶快让他,睡觉。

看着两个宝贝睡着的样子,自己又在心里感恩,自己,真的很幸运,遇到这么好的平台,以同一群志同道合的家人一起前行,不管是育儿健康事业方面,都能给我一个明确的方向。就像今天见那老师课程中例举的两个蜗牛,一只蜗牛每天前进0.01,另一只蜗牛每天,后腿0.07,365天,前进了1260倍,哪怕,我自己慢一点,只要跟着大家一起前行,就能实现自己想要的幸福,在这里每天除了感恩还是感恩,感恩一切因缘,感恩天地,感恩圣贤。

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-6 11:38
日期:2017年9月29日  星期五 小雨
读经内容:《诗经》魏风  《黄帝内经》邪气藏府病形第四  《幼学琼林 ...

9月30日
前一天早上,我穿衣服准备出门,儿子跑过来,说:妈妈我也要钱。我愣了一下说:你要钱做什么呢?他说:我也要买东西!我就说:好的!随手抽出了一张一毛钱给他,他说:这是一毛钱,我要一元钱,姐姐都拿一元钱!我惊讶的说:你怎么知道这是一毛钱?我试着给他一元钱,他高兴的说:就是这个!我笑着说:你确信这能买东西?他肯定的回答我:那是当然,姐姐每天都拿着一元钱买东西!臭小子,没给他教过认识钱,什么时候学会的呢!我和他约定好,他每天把他的小拖鞋,照顾好,不让小拖鞋把它弄丢了。零花钱可以由他支配,要是没有照顾好,他的小拖鞋,他的零花钱我来支配,他愉快的答应了,你拿着一元钱买东西,把他高兴坏了。

今天早上,我看他没有穿拖鞋,我就说:panda,你准备把零花钱给我支配吗?他说:行呀,给你花,我不想照顾它(拖鞋)!小不点,不有寻常路,我说:好吧,今天你的零花钱就有我支配了!

到接女儿的时间,我俩下楼了,我就到旁边商店去买了两个吃的威化饼,儿子拿了一包方便面要买,我说:你今天没有花钱的机会,你的机会丢掉了,现在由我来决定买什么!他哭着说:不行,我要自己买!拿着那袋方便面不松手,我说:明天只要你能按照我和你的约定把拖鞋穿好,零花钱就由你支配!我说我的,他哭的更大声了!

我付了钱,老板也想我肯定会给孩子买,就没有给我找钱,直到我说:老板,我买好了!她才看着我,把剩余的钱给我,儿子还是哭着不放那袋方便面,拿着方便面要出门,我说:没有买的东西拿出去,这样的行为警察叔叔会惩罚你的!儿子最后哭着还是把方便面放了回去!

出了商店,我给他分享了一个我买的威化饼,他仍然抽噎着,我说:你虽然把机会给我了,由妈妈来买东西,可我喜欢和你一起分享,你一个我一个!他抽噎着说:下次我可以自己买吗?我说:穿好拖鞋,别把它弄丢了,机会就是你的,你就可以支配零花钱呀!他说:好的,我下次穿好鞋子,照顾好它们!我给他擦了擦眼泪,说:我帮你打开吗?他摇摇头说:不要,我现在不吃!我打开我的威化饼咬了一口,说:挺好吃的,你要不要尝一下呢?他凑过来咬了一口,我说“我给你打开吧,挺好吃的!”他还是摇头,说要等会在吃!我问他:为什么不吃呢?他说:妈妈,你就买了两个,应该买三个,姐姐没有!我心想:臭小子,算的还挺清楚!我买的时候没想给女儿买,我说:姐姐早上给过了零花钱,她想买什么,自己买就行了!他不说话,我又说帮他打开,他还是摇头说:我不吃,我等会吃!

等到接到女儿时,女儿看到弟弟,跑过来抱着弟弟,抱起他走,叽叽喳喳给弟弟说,儿子摇晃着手里的吃的东西说:姐姐,看,我有好吃的!女儿说:弟弟送给我的吗?儿子说:不是,是我的,我和你分享!正好我们院子里的孩子马文博也过来,一起接他回家,他看见儿子的吃的也说:那也给我也分享吧!

三个孩子坐在车上,儿子给哥哥和姐姐都分了一些,三个人吃的那感觉像是吃到了山珍海味一样,panda没有吃完,马文博吃完说:panda在给我分享一点点吧!panda小心翼翼的让他咬了一小口,女儿给马文博说:看,有弟弟好吧,他和我一起玩,一起读经典,有好吃的,我们一起分享!我和老公听了哈哈哈大笑,就这么一点点好吃的,就收买了姐姐的心!

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-6 11:37
日期:2017年9月25日  星期一 晴
读经内容:《诗经》魏风  《黄帝内经》邪气藏府病形第四  《幼学琼林》 ...

日期:2017年9月29日  星期五 小雨
读经内容:《诗经》魏风  《黄帝内经》邪气藏府病形第四  《幼学琼林》地舆
复习:《易经》小畜卦9、履卦10  《诗词启蒙》91-100首
读经时间:第66周第7天
老公出差没有回来,早上我就有点忙碌,要给孩子们准备吃的,早上又回复了一个朋友的qq信息,抬头看时间到快到8点半了,赶快叫女儿起床,给她揪了揪背,等她彻底起床,吃完饭就没有时间读经典!
孩子们的爷爷打电话,降温了,冷的很,他去看店,不用看店,就让女儿自己去上学,我整理完,和儿子读经典,找来姐姐的蜡笔,我们当老师读经典,刚开始儿子挺配合,我边读经典边在墙上的贴纸上画,《诗经》读完,就不能吸引他了,他把板凳当马骑!
我就说:我们俩读经典来骑马,怎么样?我俩读经典,谁读的好,就骑马,谁读的不好,就来当马,我们俩都读的好,妈妈就当智慧马!怎么样?儿子说:好呀!《黄帝内经》读了一多半时,他开始玩了,我停下来,说:刚才panda读的一直很认真,我们俩都读的好,那妈妈来当智慧马,你来骑!他开心的说:好呀,妈妈当马!
我走到客厅的另一边,爬下当马,他骑在我背上,我说:骑稳了,马走喽!他开心的咯咯咯笑,我从客厅的一头爬到另一头,膝盖真疼呀!臭小子高兴的说还要骑马。我说智慧马能量不足,需要长智慧才能走动,我俩又读剩下的部分,他估计想玩不认真读,我提醒:panda要加油喽,妈妈认真的在读经典哟,等会儿你可要当马,我可要骑马喽。他故意说:好呀,我当马,你骑马。我心想:臭小子,要当马?让你好好感受一下当马的感觉!果然他不怎么好好读,我们读完他开心的说:好,我来当马。他趴在地上,我双手按着他的肩胛骨,他爬了几步,我稍一用力,他胳膊一软,就彻底趴下了!几次下来后,我呵呵的笑着说:还是骑马好,我还要好好读经典,下次还要骑马。他赶快说:我也要好好读经典,我也要骑马!我心里偷偷笑着。
轮到读《幼学琼林》地舆时,他坐着跟我一口气读完,读完就拉着我要骑马,我俩哈哈笑着过去,“大马”拖着她转了两圈,到地毯上时,我一低头,趴在地毯上,他就从马背上翻了下来,我俩笑作一团。
女儿回来做完作业快9点半了,早上经典没读,我说:今天上午,我和panda玩经典特别好玩,你要试一下吗?她看着我说:怎么玩啊?我给她说了我和儿子的玩法,她一下子来了劲头说:好呀好呀,我也想玩。我们三人又开始读经典,读完一样,我们玩一会儿,女儿把三样要读的内容加上两样复习的内容全部读完,又把预习的课文也读完,书包整理好也快10点半过了,讲完故事11点左右,我赶快让他俩睡觉。
看着两个宝贝睡着的样子,自己又在心里默默感恩,自己真的很幸运,遇到这么好的平台,和一群志同道合的家人一起前行,不管是育儿还是健康、事业方面,都能给我一个明确的方向。我进步的速度虽然很慢,就像今天建娜老师课程中例举的两个蜗牛,一只蜗牛每天前进0.01,另一只蜗牛每天后腿0.01,365天后,前进了1260倍,只要跟着大家一起前行,就能实现自己想要的幸福。在这里每天除了感恩还是感恩,感恩天地,感恩圣贤,感恩一切因缘。

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-6 11:28
日期:2017年9月23日  星期六 晴
复习:《易经》  《诗词 ...

日期:2017年9月25日  星期一 晴
读经内容:《诗经》魏风  《黄帝内经》邪气藏府病形第四  《幼学琼林》地舆
复习:《易经》小畜卦9、履卦10  《诗词启蒙》91-100首
读经时间:第66周第3天
前一天早上,我穿衣服准备出门,儿子跑过来,说:妈妈我也要钱。我愣了一下说:你要钱做什么呢?他说:我也要买东西!我就说:好的!随手抽出了一张一毛钱给他,他说:这是一毛钱,我要一元钱,姐姐都拿一元钱!我惊讶的说:你怎么知道这是一毛钱?我试着给他一元钱,他高兴的说:就是这个!我笑着说:你确信这能买东西?他肯定的回答我:那是当然,姐姐每天都拿着一元钱买东西!臭小子,没给他教过认识钱,什么时候学会的呢!我和他约定好,他每天把他的小拖鞋,照顾好,不要把小拖鞋把弄丢了,零花钱可以由他支配,要是没有照顾好他的小拖鞋,他的零花钱我来支配,他愉快的答应了,当他拿着一元钱买了东西,把他可高兴坏了。
今天早上,我看他没有穿拖鞋,我就说:panda,你准备把零花钱给我支配吗?他说:行呀,给你花,我不想照顾它(拖鞋)!小不点,不走寻常路,我说:好吧,今天你的零花钱就有我支配了!
到接女儿的时间,我俩下楼了,我就到旁边商店去买了两个吃的威化饼,儿子拿了一包方便面要买,我说:你今天没有花钱的机会,你的机会丢掉了,现在由我来决定买什么!他哭着说:不行,我要自己买!拿着那袋方便面不松手,我说:明天只要你能按照我和你的约定把拖鞋穿好,零花钱就由你支配!我说完,他哭的更大声了!
我付了钱,老板也想我肯定会给孩子买,就没有给我找钱,直到我说:老板,我买好了!她才看着我,把剩余的钱给我,儿子还是哭着不放那袋方便面,拿着方便面要出门,我说:没有买的东西拿出去,这样的行为警察叔叔会惩罚你的!儿子最后哭着还是把方便面放了回去!
出了商店,我给他分享了一个我买的威化饼,他仍然抽噎着,我说:你虽然把机会给我了,由妈妈来买东西,可我喜欢和你一起分享,你一个我一个!他抽噎着说:下次我可以自己买吗?我说:穿好拖鞋,别把它弄丢了,机会就是你的,你就可以支配零花钱呀!他说:好的,我下次穿好鞋子,照顾好它们!我给他擦了擦眼泪,说:我帮你打开吗?他摇摇头说:不要,我现在不吃!我打开我的威化饼咬了一口,说:挺好吃的,你要不要尝一下呢?他凑过来咬了一口,我说:我给你打开吧,挺好吃的!他还是摇头,说要等会在吃!我问他:为什么不吃呢?他说:妈妈,你就买了两个,应该买三个,姐姐没有!我心想:臭小子,算的还挺清楚!我买的时候没想给女儿买,我说:姐姐早上给过了零花钱,她想买什么,自己买就行了!他不说话,我又说帮他打开,他还是摇头说:我不吃,我等会吃!
等到接到女儿时,女儿看到弟弟,跑过来抱着弟弟,抱起他走,叽叽喳喳给弟弟说,儿子摇晃着手里的吃的东西说:姐姐,看,我有好吃的!女儿说:弟弟送给我的吗?儿子说:不是,是我的,我和你分享!正好我们院子里的孩子马文博也过来,一起接他回家,他看见儿子的吃的也说:那也给我也分享吧!
三个孩子坐在车上,儿子给哥哥和姐姐都分了一些,三个人吃的那感觉像是吃到了山珍海味一样,panda没有吃完,马文博吃完说:panda在给我分享一点点吧!panda小心翼翼的让他咬了一小口,女儿给马文博说:看,有弟弟好吧,他和我一起玩,一起读经典,有好吃的,我们一起分享!我和老公听了哈哈哈大笑,就这么一点点好吃的,就收买了姐姐的心!

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-6 11:28
日期:2017年9月19日  星期二 晴
读经内容:《诗经》齐风  《黄帝内经》小针解第三  《幼学琼林》天文
...

日期:2017年9月23日  星期六 晴
读经时间:第66周第1天
题目:奇葩事情对对碰
昨天下午我去修鞋,老板挺忙活的,小小的鞋铺堆放了很多双鞋,我鞋底粘起来比较简单,就先给我粘鞋底。
我就和老板聊了起来,我笑着说:老板这生意挺好,这鞋堆了这么多!老板指着几双新鞋说:这几双都是新的,而且都是同一个人的!我纳闷的说:怎么新鞋就要修呢?他说:新鞋要提前上个鞋底,这样鞋头就不会踢坏,要踢坏了,在修,又花钱也弄不到像新的一样!我一下觉得长了见识:这穿鞋也有道道!我说:那新鞋一下子弄这么多,又是什么道道呢?他笑着说:顾姐,要是我这多几个像你这样的顾客,我还不得喝西北风!我一下子不好意义的笑了说:确实,我的鞋真不怎么收拾!他说:你在我这办的擦鞋卡,100元的卡用了4、5年了,还没用完,你当时100元50次,现在我擦一次鞋5元,要都像你这样我就没饭吃了!我舅的店一年卡就作废了,但我仍然给你保留着!我笑着说:因为你做生意有诚信,我家的鞋都是在你这弄呗!老板说:你家你老公还经常来,你很少来!那个女的一来都是几双鞋,她一年几乎得十几双鞋!我听的也是醉了,十几双怎么穿?老板说:她就是鞋、衣服、包都是相配的,穿什么样的鞋,衣服,配什么样的包都是定好的!我想想那跟明星差不多,我笑着说:高标准的配置,高要求,要多些这样的客户,你可高兴了!
老板说:要求高,就得把手艺也的提高,有的顾客保养鞋,要求把鞋底也得擦的像新的一样!我又觉得离谱说:鞋底弄得在干净,穿上出去不就还是沾了土了吗?老板也笑着说:他就是那追求,从我店里出去,至少是干干净净的,什么事都不好干,就算是自己的孩子,也不好管!我不仅失笑了说:你的孩子吗?他说:我还没有,我朋友的孩子,你家那俩孩子怎么那么懂事,来我这里非常有礼貌!我笑着说:术业有专攻,我不会保养鞋,可是教育孩子方面还行!他说:我朋友儿子9岁了,顿不顿给他爸妈说,不想活了,想跳楼!我问他:为什么孩子想跳楼?他说:小屁孩说活着没意思,这么小的人,怎么就活的没意思了!我就问:那父母和孩子关系好吗?他说:孩子小的时候,孩子爸爸经常会不理他,孩子还怕爸爸不理他,现在他爸爸说不理他,他说,爱理不理,只要把钱拿回家就行了!我又深深的叹了口气说:孩子的问题都是父母造成的,刚出生的孩子都是一样,3岁看大,7岁看老,父母没有给孩子一个大的格局,早早的结束了孩子慧命,孩子有这样的反应也是正常的!就像你说的,买双新鞋,也要提前预防,那孩子是个生命,有多少父母在有孩子前去学习育儿知识的?他说:孩子么,生下了就会管了!我笑着说:鞋穿两年,孩子可是一辈子呦,穿鞋有穿鞋的道道,教育孩子的道道也很深,父母得用心学习,才知道。
话还没说完,店里又来了顾客,我的鞋也修好了,他又给那位顾客修鞋,我也知趣的出来了!
真的是奇葩事情对对碰了,一年擦不了几次鞋的我,一年十几双鞋的女人,保养鞋还要洗鞋底的男人,喊着跳楼的小男孩!
上次看了一本关于情绪的书,我和无我的境界,说:人的视觉,听觉,味觉其实都是不存在的,如果没有参照物,世界是一片宁静,就如《老子》中讲:道之出口,视之不足见,听之不足闻,用之不足既。我们人类大脑对听到,看到,嗅到的物体进行分析,这种分析后就产生了人类的欲望:爱、恨、贪、嗔、痴等,如果大脑没有这些分析,世界原本的样子,是一片宁静!
过多的欲望,让我们眼中的世界变得纷纷扰扰,面对太多的欲望,就像电脑打开的界面太多了,不断地追求满足欲望需要,有可能一不小心就会让自己死机。让我们的内心世界宁静下来,去不断地修自己,让自己清理掉多余的欲望,回归到“真我”。
“天地之大德曰生”, 把天地之道一代代传承下去,让天地间一切更好的生生不息。

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-6 11:27
日期:2017年9月14日  星期四 晴

读经内容:《诗经》《黄帝内经》《朱子治家格言》

日期:2017年9月19日  星期二 晴
读经内容:《诗经》齐风  《黄帝内经》小针解第三  《幼学琼林》天文
读经时间:第65周第3天
早上早早读完《中庸》挑战内容,然后抢麦,今天抢的挺早,轮到我分享时也就7:35左右。
最近爸爸来我家,我听课“躲”在卧室,分享时担心会吵到他们,就把电脑搬到卫生间,关起门来分享。
现在分享还是不敢看电脑屏幕,看了大家的互动内容,我的大脑就会短路,不知道接下来说什么,就一直盯着我的笔记本,内容没有分享完,麦时到了。呵呵呵,早早分享不仅有玉英老师的点评,姐妹们的鲜花和大拇指也多又多,感觉真是一个美好的早上。
分享完回到卧室,panda问我:妈妈,你分享完了吗?我笑着说:妈妈还以为你睡着了,你醒了呀.他说:我一直在听你分享!我抱抱他说:谢谢儿子的支持,妈妈分享完了!女儿也迷迷糊糊地说:妈妈,我也听到了!我说:你也醒来了呀,谢谢两个宝贝支持理解妈妈!女儿说:不用谢,我们是一家!我给她揪揪背,女儿就彻底的醒了。
他俩看书,我开始做饭,饭快做好了,我们开始读经典,吃完饭,我带爸爸去医院复查CT,女儿自己走路上学.
晚上回家,女儿写日记说,早上没拿红领巾,她走到半路想起来了,如果返回家取,上学就要迟到了,她就在商店买了一条,她说自己太粗心,太大意了。她问我这样写行吗?我说:写的很好呀。她说:写的太短了吧。我笑着说:写日记可不是为了写得长又多,只要写下这一天你觉得有意义的事就可以啦!而且今天描述的事情很详细,也加了自己的感想,我觉得很好。她又问我:那妈妈,你的日记写了吗?我说还没有呢,我这就写。想偷个懒都不行呢!
女儿让我检查作业时才发现她的作业内容写错了,她着急的哭了。我心想:今天这迷糊蛋从早迷糊到晚了。我过去抱着她说:那该怎么办呢?她哭着说:我现在重新写!但还是边哭边写,我说:今天晚了,明天早上再写也可以呀!她说:不行,我要写完。我说:好的,先平静一下,深呼吸,像我这样!我深吸了几口气,给她示范。她看着我可笑的样子,又破涕为笑了!
这时爸爸过来,陪着她一起写,我就带着儿子去洗漱讲故事。半个多小时,女儿笑眯眯的过来了,说:我写完啦。我和儿子都给她竖起了大拇指。她说:我瞌睡了,我想睡觉。我们说:你睡吧,我们在看会书。小迷糊蛋倒头就睡着了。
我和儿子看书,我给他讲了一本故事书。我就说:现在,轮到给我奖励了,我要读经典。儿子说:我还想听故事,不想读经典!我说:panda不想要奖励,可是妈妈非常想要奖励,妈妈享受完我的奖励,再给你讲故事。他立马说:那我也想要奖励!我说:我们一起享受我们的奖励好吗?他说:行!我读了一句,他读一句,读了几句,我读一句,他接着说下一句,臭小子记住了不少呀。读完经典,我又给他讲故事,他让我讲的,都是同一本书,反复看了几遍,我家的婴儿画报,纸张有些不太好,几遍看过去后书就烂了,书烂了,内容却要装进他的小脑袋瓜里了!
今天早上是玉英老师讲小蓄卦的最后一讲,小蓄开始密云不雨,到上九,开始下雨,我们孩子学习也是一个小蓄的过程,孩子前十年都是一个放的状态,放大孩子的格局和胆量,当孩子放时我们就要收,用高能量的经典思想去充实自己,始终去引领孩子,和孩子形成完美的太极图。
太极保持状态就是尚德载,始终去保持这个状态,持躬自励,守身自贞,实现小家和美的同时,也要兼济天下,实现社会的和谐。

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-6 11:26
日期:2017年9月13日  星期三  多云
复习:《易经》  ...

日期:2017年9月14日  星期四 晴

读经时间:第64周第7天

题目:生日随想

今天是儿子的生日,早上儿子刚刚醒来,爸爸就过去说:panda生日快乐!我和女儿也才想起来,我和姐姐也说:panda生日快乐!爸爸问他:你今天开始几岁了?他说:三岁!我们都在一旁说:哇panda又长了一岁,大孩子了,恭喜你!姐姐在一旁说:光说生日快乐,没有生日礼物吗?我说:有呀,我送他了一套,《汪汪队立大功》的书,panda超级喜欢,不过超级飞侠送来的有点早啦,前两天就到了,这两天都已经享用了自己的生日礼物!爸爸着急地说:是你一个人送的?我会意的笑了说:当然还有爸爸,我和爸爸一起送的!女儿说:哈哈,我也有礼物呦,但是这是秘密,不告诉你们!小妮子还卖起了关子!

我们一起给儿子唱生日快乐歌,他自己躺在床上,一条腿跟着有节奏的,摆动着,嘴角,挂着甜甜的笑,眼睛里还透着狡黠的光,感觉一副沉浸其中的样子,唱到最后他自己忍不住自己咯咯咯咯笑了起来,我们又在床上玩了一会儿才起床。

也是因为女儿早上六点多醒来,和我一起听了早课,到了七点多才睡,本来定于早八点起床,我没有忍心去提醒她起床,她醒来时,今天内容也读不完,干脆我们玩了一会儿,等爸爸说:大宝贝小宝贝们起床了,饭好了!我们才起床洗漱。

中午接女儿,她拿着一个小小的卡包,自己制作的,向我扬起来说:看,这是我给弟弟送的礼物!我说:是什么呀?她哈哈笑着说:看到没?这里写着:panda拆,具体内容我也不会告诉你,小妮子又跟我卖起了关子。

中午一进门就拥抱弟弟说:panda生日快乐,送给你!panda说:谢谢姐姐,吃饭时,女儿乐呵呵地说:我、爸爸、妈妈都给弟弟送生日礼物了,奶奶爷爷呢?没有吗,?姨奶奶坐不住了,赶快身体胖的包了一个500元的红包,他高兴的收下,说:谢谢姨奶!女儿又说:奶奶爷爷呢?儿子说:奶奶做饭了!奶奶一下高兴的说:我的panda真懂奶奶,奶奶做了好吃的饭,也是生日礼物呀!我们都呵呵呵的笑着,今天确实辛苦奶奶了,给孩子做的生日面,小家伙,一个人就吃了一大碗,比我都吃得多,高兴得一直合不拢嘴。

细数下来儿子生日礼物,我送了一套书,以前女儿我会早早收集他她欢的玩具,在她生日前一晚,她睡醒前,放在枕头边,当她醒来时,看到很多礼物,非常开心,我还说是小天使送给她的,但她的快乐就在起床那一刻。

之后她出现问题时,我就会唠叨,不断数落她,虽然提醒自己孩子过生日呢,不要和她生气,可还是忍不住,想想女儿那时真的受了很多的罪,物质上她看起来比儿子多了很多,可女儿那会问题不断,这也是孩子很不快乐的表现。

从进入平台学习后,知道最好的教育就是父母用心陪伴,心是人与人之间思想的交流,而不是给她买一些东西,去满足一下她的欲望,更确切的是为了满足我的欲望,用物质的东西去证明我很爱她。

现在,我并不刻意去买什么,孩子们有需要的我就买给他们。如果超过我的购买范围,要是超过我的购买能力,我们一起存钱去买。
呵呵,真的感觉育心前,过是生日也犹如过日子,一天天一样一样的,育心后,我们每天都像在过生日,每天开开心心快快乐乐的。

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-6 11:12
日期:2017年7月 29  六    晴

读经内容:《诗经》《黄帝内经》《成语接龙》

日期:2017年9月13日  星期三  多云
读经时间:第64周第6天

昨天下午接女儿回家,女儿想和她的好朋友在楼下一起写作业。我正好抽时间去婆婆家接儿子,不到一小时我们就回来了。回来后女儿在院子里玩。我问她:咦?怎么在外面玩呢?她乐呵呵的说:“我作业做完了”!这个小妮子这么快就做完作业啦?检查了一下,她的作业写得很工整,心里悄悄的把自己鄙视了一句:小心眼,这不孩子做的很好吗?速度质量都有,还不相信她?但很平静地夸奖了她一句:今天写的很好,字体工整,页面整洁,速度也快,继续加油!她说:妈妈我能玩一会儿吗?我也答应她在楼下玩:你的事情都完成了,自由支配呗!玩了一会儿她的好朋友要回家了,我们也上楼了。

回家后她要开始预习课文和乘法表。通过去年一年的预习,我也又验证了137累积法的神奇效果,用在语文、英语、数学各科,每天轻轻松松的累积,孩子就记住了课本的内容,这一学期开始,女儿同样用137累积法读课文,记乘法口诀。

今天她问我:妈妈,我能当老师,给你和弟弟讲课好吗?我说:好呀。弟弟也很高兴的说:行呢!她开始让我们自我介绍一下说:大家互相认识一下,新学期开始了,大家一个假期都忘的差不多了,我也介绍一下,我是潘老师,你们的语文老师,新学期希望你们也收收心,好好听老师讲课,好吗?我们说:好呀。
女儿说:那今天先讲第一课《小蝌蚪找妈妈》,大家见过小蝌蚪吗?我和儿子回答:见过!她说:好,那当老师读完这篇课文时,你们要告诉我小蝌蚪遇到了几种动物?小蝌蚪长什么颜色?所以你们要用心听老师讲!她读完课文,问我们:请同学们告诉我小蝌蚪先长前腿还是先长后腿呢?儿子站起来,两脚并拢,双手紧贴大腿两侧,笔直的站着,嘴巴都鼓着劲,抿成一条线说:后腿。女儿说:panda同学回答的很好,请坐。下个问题:那小蝌蚪遇到了几种动物呢?我抢答:三个。女儿说:顾红梅同学没有举手回答,回答无效!儿子又举手,站起来说:三个。又得到了“潘”老师的奖励。女儿接着说:好了,我们上第二课《我是什么》。儿子站起来说:我知道,我是人。“哈哈哈…”我们笑着说:我们当然是人。女儿笑着说:我们是人,那听听我今天的课,今天带大家看的,是一个大魔术师,当我读完课文,你们能猜出这个魔术师是谁吗?她开始读:我会变…人们叫我“云”…人们又叫我“雨”…人们就叫我“冰雹”…,人们又叫我“雪”…,你们猜猜我是什么?儿子举手并站起来说:雨。我这次记得举手说:水。儿子也说:对,是水?又引得我们哈哈笑,女儿说:顾红梅同学和panda同学都回答的很好,来,panda同学,你站过来!panda走到姐姐旁边,姐姐拍拍弟弟的肩膀,一本正经地说:同学们,你们看这个孩子虽然很小,但他很博学多才,你们知道为什么吗?我说:他很用心观察,也爱看书。女儿说:顾红梅同学说的很对,关键是他看的书不一样,很多孩子也看书,也不会像他这么博学多才,他每天都读经典,经典是圣贤写的,当然他就更有智慧了!呵呵呵,女儿的 这个解释非常合理,我给这位小老师,送上了热烈的掌声,就这样女儿一单元的预习课程,我们在欢声笑语中预习完了。

网站编辑

QQ
顾红梅 发表于 2018-1-6 11:11
日期:2017年7月 28   五    晴

日期:2017年7月 29  六    晴

复习:《易经》坤卦第二  《诗词启蒙》

读经时间:第59周第1天

妈妈读经内容:《易经》《老子》《大学》《中庸》《孙子兵法》

读经时间:第10周第1天

今天一大早,我们应邀和姨妈,姨妈家的三个哥嫂,带着孩子一行13个人,来乌市南山避暑,一家人聚一聚!

我们也是第一次来南山,打开高德地图,跟着地图,走了一段路,感觉不太像去南山的路,我们又打电话,问已经过去的三嫂子,她给我们发了定位,一路上还是问了路人,在迷茫不确定中往前走,看到景区收费的站点时,心里才踏实了!

结果证明高德地图导航是正确的!

高德地图也是很多人都用了,证明它是可靠的,不过还行,最终我用了它,也让我到达目的地!

我们到达时,也中午一点多了,老板已经开始给我们做饭,一大锅抓饭!孩子们见了面,在蒙古包里玩了起来,我也偷的清闲,和哥嫂拉家常!

尤其晚上连平时不爱说笑的大哥,给我们发酒,都喝了些酒,开始畅所欲言了!

不知三哥怎么说起了我,说:我发现其实红梅是最聪明的人!听他这么说,我疑惑了,我就是最不聪明的,怎么说我聪明呢?他接着说:红梅看着挺笨的,她什么都不争,不抢,我们都知道尕姨(我婆婆)那个嘴,唠唠叨叨的,一般人受不了,红梅能做成这个样子,我真是服了,我和你三嫂经常说你,让你三嫂向你学习!我家老公说:我老婆真是很辛苦…哥嫂子们,一起夸我!我都不好意思了!

我刚结婚时,因为我家庭条件不好,每次嫂子们聚在一起,谈论她们买了什么,我都是不参与她们的谈论!

从小“穷怕了”,她们说的买的东西,我压根没想过要买,尤其花钱买奢侈品,我觉得都是个包,实用就行了,有了孩子后,基本背个双肩包,抱孩子方便!

今年婆婆说让我别亏待自己,衣服要买好点的,说起婆婆,我给哥嫂说,其实现在婆婆对我很好!三哥说:那是你一直不管你婆婆说什么,做什么,你都做好自己,慢慢感化了她,现在婆婆对你好也是自然的!

嫂子们说:看红梅的变化,读书会还真好!让我们侄女也去…

三哥说的,让我想起《老子》中的不争之德,虽然原话我还是不会说,我知道圣贤传递给我们的思想,就是不用去争辩,争论什么,只管做好自己,老天是公平的,做好自己了,不去追求的功名利禄都会有!

在面对婆婆时,我就是这样,她唠叨,我不说话,面对她的误解,我不去辩解,过了几天,她自己发现她误解我了,面对婆婆的不信任,我只能做好,照顾好她的儿子,去想办法教育好她的孙子,她看到我的诚意,自然也信我,也愿意把他们交给我!

《黄帝内经》中讲,精神内守,病安从来。如果用到宜家,家庭中,做好自己,就是做好内守,其它任何不利的因素都难不倒我!家庭幸福了,也是一切的根本!