搜索

贞明之家—河北吴保荣和宝贝天宇亲子日记楼

注册会员

楼主

2015年12月7日   星期日  阴
今天真是一个令人兴奋激动的好日子,育心经典 正式入驻我家啦!当我将书一一放到茶几上,大女儿天资无比惊讶和兴奋:“哇!这么多书呀!这么好的书呀!‘只见她翻了这本翻那本,一副爱不释手的样子。然后拿出手机把它们一一拍下来并且说;我要将照片放到qq上去。女儿说;妈妈你怎么这么亲天宇呀?给他买这么多的好书,我小的时候怎么就不给我买呢!让天宇可好好学吧!好好培养他吧!我对女儿说;你小的时候妈妈不是不知道有这么好书吗 !书是咱们全家的。全家人都读。你现在读高中了时间紧,有时间也要读,这可是咱们一辈子都受用不完的宝贝。
      经典到家后加入了提高群,在提高群里又是一番景象。大家学习的热情高涨。玉英老师一边讲课一边与大家互动。学习的效果与自己学果然不同。由于工作缘故放学后补完的课程,手机快没电了也不愿意放下。
     烟台群里学习了建芳的分享;要孩子争气,不如为孩子争气,孩子生下来不是为了弥补我们人生的遗憾的,要教孩子,先做自己,与其让孩子争气,不如做个争气的家长。孩子就是一面镜子,天天把最最真实的你告诉自己。
     育人先育己,育己先育心。妈妈好好学习,孩子天天向上。

注册会员

沙发

]       。2015年12月28日   星期一   晴  读经时间;第四周第一天。读经人:妈妈天宇  读经内容。1,《易经,屯卦>>   2<<道德经>>第1___10章。3  << 成语接龙>>第四节。妈妈,<<学说集>>。<<易经>>,第1------30章。用时45分钟。
     今天我又收获了一个学习的利器。它就是印象笔记。太让人激动兴奋了。相信有了它。加上讯飞输入法。学习就像插上了两个翅膀。定会突飞猛进,再也不用为写日记而发愁了。
       2015年12月29日          星期二            晴
    读经时间:第四周第二天,读经人:妈妈天宇。读经内容:1.<<易经;屯卦>>。2 《老子》1--10章   3<<成语接龙.>>。第四节。妈妈:《易经。》第1章至第30章。《孝经》学说集。
      今天早上,傲傲老师用他那充满激情的嗓音,总结上次的课程,又一次让我重温冬至那天玉英老师讲的屯卦。玉英老师真是有大爱,她看到还有空心圆的听众,为了照顾所有的家人,把经典讲的浅显易懂,就是没有读过经典的人,甚至老人小孩都可以听得明白。今天玉英老师讲了蒙卦。首先,从字形上讲了蒙,草字头对应天造草昧,宝盖,是阻碍,遮挡蒙住的意思,豕是小猪,小猪是稚嫩的,小鸡,小鸭,小猫小狗,小的时候都是稚嫩可爱的,他们稚嫩的状态,让我们特别的喜欢,小孩子刚出生的时候,家人是特别喜爱的,感觉特别幸福,孩子小的时候,我们会觉得他是我们的全世界。对孩子从内心深处是一种柔弱温和的态度,对她的爱是无私的。一旦孩子长大后我们就感觉孩子成了我们的附属品,愿意让孩子服从我们,因为我们的心渐渐失去了耐心。从无私到自私。反思自己,觉得玉英老师说的太对了,以前,孩子不听话就训斥他们,有时还会动手,觉得你是妈妈辛辛苦苦养大的,怎么能不听妈妈的呢,对他们失去了小时候的耐性。现在学习经典后,就很少训斥她们了,跟孩子说话也会商量。小草没有土壤是不会生长的,冬天的小草没有生发,在春天,夏天,秋天的环境里,小草长得比较好,所以,要给孩子提供适合生长的环境。
      玉英老师让我们像养小猪一样养孩子,说实话,觉得听着挺有意思的,因为我们说一个人懒,笨,爱吃的时候,才说他像猪一样。为什么要像养小猪一样养孩子呢?第一,小猪贪睡,我们要让孩子睡够,在一本书上看过,说孩子在睡的时候长的最快了,我们可以想一下,孩子在出生后第一个基本上是吃了睡吃了睡,所以长得最快了。第二,小猪忠诚,打它,它也不知道,骂他,他也不知道。孩子也是,你打了他骂了他,他也不计较,你打他,他哭了,你如果说,哭吧,妈妈走啦。他会使劲的抱住你。记得我家孩子小的时候常说:打是亲,骂是爱,亲里很了能脚踹。孩子以为打他,骂他都是亲,这么忠诚,怎么忍心再去打他呢!第三小猪喜欢群居,小孩子也是一样,过去的兄弟姐妹比较多,大的带小的,基本上不怎么用管,现在不同了,孩子都比较少,好几个大人一个孩子,而且孩子们大都在家里看电视,电脑,不出门。缺少了群居的环境。而且现在孩子们大都比较任性,很难带。所以开设户外读经班,可以给孩子创造一个集体生活的环境。第四小猪的胃口好,给什么吃什么。给他点吃的养着她就行了,小孩子就像小猪一样吸收能力强,给他什么他就吸收什么。所以,就给他读经典他就吸收经典的能量。孩子的‘孩’字是一个‘子’和一个‘亥’组成,亥就是猪的意思。原来觉得猪是个贬义字,听玉英老师这么一讲,感觉真的该像养小猪一样养着孩子呢!爱她就行动,行动重于一切不行动一切等于。学佛也好,学圣贤也好,我们要学他们的行为,并不是在家念念说说就可以了,要行动起来,!最后,不忘初心方得始终。

注册会员

板凳
河北吴保荣 发表于 2016-8-2 18:56
]                                      2015年12月28日       星期一            晴
读经时间:第四周第 ...

2016年1月1日,星期五,晴,读经时间:第四周第五天,读经人:天宇妈妈,读经内容:母子共读,1《易经,屯卦,蒙卦》,2《老子》,第1--10章,3,《成语接龙》,第四节。妈妈:《孝经》。《易经》1-30章。学说集。
    开口就是突破分享就是成长,今天是2016年1月1日,清晨我早早的打开电脑守候在yy频道上,看看时间刚刚5点,频道上才一个人,于是把昨晚写的日记又读了一遍,2015年没有突破自己就在2016年的第一天开口突破自己吧,虽然短短的一小篇日记,昨晚已经给老公和女儿念了好多遍,很怕自己在分享的时候会口吃,我看到麦序上有人了,于是就抢麦站了第二。可是一会儿晓辉又下线了,我排到了第一。第一就第一吧!是个好兆头呢!第一次分享很紧张,连元旦的问候都忘记了给大家说。简单的几句话很快分享读完了,普通话说得不好。也不知道自己分享的怎样。这时觉得分享的好与不好已经不重要了,重要的是我突破了自己。真是有一种如释重负的感觉。小贞吉大贞凶,当屯到一定程度的时候要释放一部分这样才能成长自己,我分享我快乐。
.   琪琪今天下午四点放的假。放学后我让老公开车带我们去县城书店给孩子买了绘本。真的很感谢老公只要他在家我们去哪儿他都很爽快的答应。他不在的时候我们出个门好费劲。我买了“爱的教育“名人故事””和“道理故事”。我和孩子约定以后发了工资先拿出一部分给她买书。在她读经典的同时也加上图书阅读。琪琪爽快的答应。回到家里天已经很黑了。晚上和姐弟俩读了一篇故事。故事的结尾是:没有比脚更长的路没有比人更高的山。我们总觉得路途遥远,其实我们应该知道脚比路长,在现实人生理想的过程中,不怕目标的高远,任务的艰巨,只怕缺乏追寻的勇气,热情和执着的精神只要愿意努力就能够实现自己的理想。我要和孩子们怀着坚持不懈的信心走我们的经典之路。

注册会员

地板
河北吴保荣 发表于 2016-8-2 19:26
2016年1月1日,星期五,晴,读经时间:第四周第五天,读经人:天宇妈妈,读经内容:母子共读,1《易 ...

2016年1月4日,星期一,阴。读经人:妈妈天宇,读经时间:第五周第一天。读经内容:1,《易经》2,《老子》11-12,3《成语接龙》第五节    昨天晚上天宇突然发烧了,睡着的时候摸着他有些发烫,打开灯看看时间,12点钟,量量体温37度,下床给他倒了一杯水,叫他起来,他倒是很听话,我说,天雨你有点发烧,妈妈给你倒了杯水喝,他答应后就把水喝完了,喝了水躺下接着又睡了起来。我是睡不着了,我给他清天河水200下,有给她揉大椎,按摩风池,他一声不吭的任我摆布,我知道他是太困了。我不知什么时候给迷糊着了,突然惊醒,赶紧给他量量体温38度,小嘴唇发红,呼吸也很沉重,急忙下床给他找退烧的安瑞克,和消炎药,孩子发烧是我最担心的事情,真是怕烧的厉害了,烧出什么事来,把药冲好后叫醒他,他倒是很清醒,端着药碗问:妈妈,这么多呀?我说,你发烧是肚里有火了,火太大,水少了灭不了,多喝水才能灭掉肚子里的火,他说:妈妈,我知道了。说完就顺顺当当的把药喝完了。半夜里不时的摸摸他的身体,感觉他身上发凉了,我才安心的睡一下。
         下午放学后,坐校车的孩子们还没有走,我就起提前下班了,因为天雨说他不舒服,不时地催促我妈妈:咱们回家吧,我难受。回家的路上,他就睡着了,到家后先把它放在床上,盖上被子,然后,给他熬水喝,水里放了黄豆,白萝卜,葱,梨,蒜,姜。也不知道,顶事不顶事,等他醒了一量体温,38度5,赶紧又吃了一包安瑞克,然后就喝水,吃梨,吃到蒜吃萝卜,一样一口。这样吃起来就不会麻烦。一边吃着一边想:呵呵!就给咱们读经典一样。读读这个读读那个,就不会麻烦。他吃萝卜的时候,在嘴里嚼了嚼就咧起嘴来说:真难吃,想吐。我说:天雨最厉害了,不怕难吃的东西,吃了病就会好了,不用打针了,于是他吧嗒吧嗒嘴,就咽了下去,咽了以后还冲我笑了笑,我夸他:天雨你是最棒的。水喝的差不多了,东西也吃的不少,小肚子也吃的饱饱的,看着他有了精神,一模小脑袋瓜凉凉的,好了,于是,他跑爷爷屋里看电视去了。知道吃药对孩子不太好,可是又不太懂中医的方法。以后应该多学一些,以备不时之需。

注册会员

河北吴保荣 发表于 2016-8-3 08:25
2010年1月4日,星期一,阴。读经人:妈妈天宇,读经时间:第五周第一天。读经内容:1,《易经》2,《老 ...

2016年1月7日,星期四晴读经时间:第五周第四天,读经人:妈妈天宇。读经内容:《屯卦蒙卦》,二。《老子》11------20,三《成语接龙》第五节。妈妈,《学说集》,《孙子兵法》。1----6
       昨天晚上按玉娟说的方法给天雨做了推拿。用温水擦拭身体好多次,往头上贴土豆片辅助退烧。给他推4个手指的时候,到底推了多少下自己也数不清了,因为推着推着就睡着了。天宇叫我妈妈:你怎么闭上眼睛啦!我睁开眼笑了笑说:妈妈太困了给睡着了。又给他量了量体温,看着他的体温从38度5,降到38度,我心里才沉住气,只要往下降问题就不大。天宇说;妈妈那咱们就睡吧,我也困了。睡的时候也不知道几点钟了。
     早上4点我醒来后给天宇量体温,一看快到39度了!看到39心里很是着急。真是有些沉不住气了:要不要给孩子吃退烧药?我在心里反复问了好几次。但是想起玉娟跟我说的那些话:你在给孩子做按摩的时候心里一定要有信心,要相信一定能好起来的。于是就打消了再吃药的念头。我又跟他做了推拿,用温水给他擦拭身体好多次。究竟做了多少次自己也数不清了。早上,玉娟问我天宇的情况。我告诉她最高烧到38度5。现在是38度。感觉推拿的效果不是特别明显,玉娟告诉我,可能与个人的手法有关。然后他还有一个时间的关系不能太着急。他告诉我9点以后再给孩子量体温。9点以后,温度果然有所下降。天雨9点多才起床。我给他穿上厚厚的衣服,然后开了暖风,喝了好多的热水。几杯热水下肚,再摸摸他的头上有微微的汗渗出。10点的时候再量体温37度。看看他精神挺好,温度也在下降。我说天宇咱们还上幼儿园吧,他挺高兴的就答应了。因为幼儿园的老师比较少我不去会很紧张的。于是我们又踏上了去幼儿园的路。
      中午的时候,量量体温,挺正常的。我哄着他在小床上睡了一个小时。晚上回来我又用姜水给他洗了脚。看着他红红的小嘴唇,感觉又在发烧。量量体温37度。看着熟睡的孩子,希望他能够平平安安的度过今晚不要再发烧了。

注册会员

2016年1月8:第五周,第五天,读经人:妈妈天雨。读经内容,一《易经--屯卦蒙卦。》二,《老子》11-20 三《成语接龙》。妈妈:《学说集》。《孙子兵法》。
    今天是吉毓老师的早课,家庭教与育婆媳关系。婆媳关系历来都是很难相处的一件事情,婆婆们聚在一起大都讲自己的的儿媳妇如何如何?媳妇们凑在一起也会说自家媳妇怎么怎么。就是我们幼儿园里刚刚20岁的小老师,也是总在念叨:婆媳婆媳一对天敌。吉毓老师讲到:在婆媳相处时要认清我们自己的定位,管好自己的嘴巴,多看对方的长处苦楚,难处,做到换位思考。 一说到婆媳关系我就会想起一段歌词”婆婆也是妈,你一辈子辛苦啦!你把儿子抚养大,如今儿媳来报答”。我们身为母亲都能体会养孩子的不易,10月怀胎,3年乳哺,(现在可能是乳哺一年然后让孩子后吃奶粉)尤其是孩子生病的时候,当妈妈的更是操碎了心,就拿我们天宇来说吧,连着烧了3个晚上了,每天晚上,我都给他做推拿,温水擦身体无数次,晚上做推拿的时候,有时推着推着就睡着了。体温每20分钟量一次,每天都是温度不往下降,我都不敢睡觉,昨天晚上又熬到了2:30才睡。睡一下就醒了摸摸它发汗没有,再量量体温低了没有。一定等孩子体温正常了才能安心。这是小时候,以后等他大了读书,工作,结婚生孩子,做妈的哪样不操心。想想自己,就能体会到婆婆的不容易,他们如此辛苦的把儿子养大,就这么拱手送给了自己,疼着咱,爱着咱,给咱一个幸福的小巢,怎么能不感激婆婆呢!我和婆婆相处15年从来没有红过一次脸,婆婆对我也是称赞有佳。她老人家也许对我也有许多不满的地方,但是她能做到包容。我心里有不满时也会站到她的立场考虑问题。所以这么多年来相处的很融洽。去年冬天她离我们而去,如今再想孝敬她也不能了,所谓:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。希望有婆婆的姐妹们,听完吉毓老师今天的早课后都珍惜吧,家有一老如有一宝。与婆婆相处时:多看长处。苦处。难处,从现在做起,从当下做起,从点滴小事做起,亲爱我孝何难,亲恶我孝方贤

注册会员

2016年1月5日星期二,晴,读经时间,第五周,第二天,读经人,妈妈,天宇。读经内容,易经,蒙卦。二,老子,1---20,三成语接龙,第五节,妈妈,孙子兵法,1--6。学说集。
     今天早课玉英老师讲了蒙卦第二,上艮是山,下坎是水,水代表孩子,水质的好坏是由山来决定的,有山的水才是活水,环境对孩子的影响很大,环境包括家庭环境和社会环境。
     老大小的时候,跟爷爷奶奶比较多,而且,爷爷特别爱看电视,老大小的时候,只要不上学基本上是在电视跟前度过的,而且,距离电视特别近。大多的时候不超过两米,我说什么也不听,让他学习也不学习,你在爷爷奶奶面前训斥孩子吧,他们还总是护着,老人参与孩子的教育真的不是一件很好的事情。
     老二又是这样上学小学以后,在电视前一边看电视一边做作业,至今养成了拖拉的习惯,老人总愿意让孩子待在他们的身边,咱也不愿意老对着老人管教孩子。说轻了不管事,说很了老人不高兴。
前年冬天,二老去孩子大姑姑家住了一冬天,孩子们由我自己带。我要求紫棋必须等她做完作业才能看电视,没有了靠山她只能听我的,那年的期末考试考了全班第二名,语文98数学100。再说说老大,读初三的时候对我说,妈妈你知道吗?我们班现在的风气可不好了,你如果在那里用功读书的话,我们班的许多人会说你装蒜,让人心里很不舒服,在这样的环境里,又怎么能静下心来认真学习呢!今年读高一的时候给她选了一个稍微好一些的学校,在试验班,学习成绩虽不能站的太往前,但是学习氛围特别好,现在感觉有些压力了,后悔当初没有努力,看看许多人都比自己优秀,自己不让自己学习都难,你追我赶,生怕自己会掉队。
      作为父母我们应该尽可能地给孩子创造好的家庭和社会环境,才更有利于孩子的发展。

注册会员

2016年1月10:星期日 第五周,第七天,读经人:妈妈天雨。读经内容,一《易经--屯卦蒙卦。》二,《老子》11-20 三《成语接龙》。妈妈:《学说集》。《孙子兵法》。
    昨天晚上,我的一个朋友来找我谈了好长时间,又是为表妹离婚的事来的,他和表妹的婆婆在我们村合办一家私立幼儿园,表妹嫁到这里是我和她一起保的煤。
     她给我讲了近来表妹婆婆在家的一些事情,没事了就反思自己哪里做的不对了,有时还会哭,觉得自己做人很失败,她说:想不起表妹的不好来。没有吵过也没闹过,就这样走了再也不回来了,家中托人叫了好几次,表妹的老公也去过几次,姨姨是铁了心不让表妹回来?表妹抱着儿子,什么也不说,只是哭,当妈的怎么忍心扔下儿子不管呢?冰冻三尺非一日之寒。想当初,表妹刚刚嫁到他家时,姨姨嘱咐表妹:要多干活,对公婆要好,表妹是个温柔恬静的女孩,因为小的时候被沙子埋住过一次,幸亏抢救及时才保住了性命,却因大脑缺氧导致说话的时候,有时心里想的跟表达的有些不一致,这些她婆婆也是知道的。他结婚的第一个冬天,对我说:姐我们屋离暖气近暖和,婆婆屋离暖气远不太热。我心里总觉得过意不去。我觉得表妹太善良了这么一件小事都体现了他对老人的关心。刚结婚不久就帮婆婆做饭洗碗,还帮婆婆收拾房间,就是有了孩子后还是帮婆婆洗衣服做饭。坐月子的时候婆婆说不能熬夜,她一个晚上也没让婆婆跟她做伴说:婆婆熬夜会眼疼就别管了。很多事情,我觉得表妹做的都挺到位的。可是她的婆婆呢?总是说自己看表妹挺亲,可是又是怎么做的呢?表妹第一次怀孕做检查。她老公不在,她婆婆和大姑子和她一块儿去的,检查结果是医生说没有胎心做掉吧,在表妹伤心的时候,婆婆和大姑子在干嘛呢?他们出去逛大街了。想想表妹能有多伤心。她婆婆在家里。特别爱喊叫。动不动还会骂人,骂表妹老公的时候,表妹心里不舒服,她说我是在骂儿子呢又不是骂你。可是天天这样在家又怎么能受的下去呢?不光骂妹夫,还训斥表妹。表妹心里难受嘴上不说,还对我说:训训吧,自己嘴不好使,做事没做好。姨姨说:表妹睡着觉梦中惊醒都在说梦话,快点。快点,下这么大雨赶紧把插头都拔了,孩子奶奶又在喊叫呢!让姨姨说起来,纵有一万件事没有一件事能让他们满意。我去叫过几次表妹。姨姨说说再考验考验她娘俩。可是他们母子说的话做的事让我的心里都感到凉,让人觉得没有诚意,字里行间都透着对表面的责怪和姨的责怪。我怎么又忍心让妹妹再委屈呢!你纵有千言万语说自己对表妹如何的好?可是表现出来让表妹一点点也感觉不到婆婆带给她的温情,有的只是恐惧和厌恶,路都是自己走的,当初不想着对儿媳妇仁慈一点温和一点到如今凉透了的心又怎能一下子给暖过来呢?上有慈心一下有孝心,这是一件多么温馨的事啊。可是老人的强势摧毁了一个幸福的家。吓走了原本孝顺的媳妇,但愿如今反省的婆婆,能用他的真心感化表妹那个冰冷的心,还孩子一个完整的家。

注册会员

2016年。1月12日,星期一,晴  读经时间:第六周第一天。读经人:妈妈天宇。读经内容:一,《易经;蒙卦,需卦》二,《老子》21-30章,三。《成语接龙》第五节。妈妈,复习《大学》。孝经。孙子兵法6-----9
    2016年1月9日朋友给我说了一句话很有意义:人必须动起来。天上不会掉下馅饼,即使掉下馅饼它会砸到有福之人,也不会砸到你懒人头上。
    动画片孔子第20集观后记录。孔子的朋友:有一个问题我一直很纳闷,我想问问你我认识你很多年了,你虽然很贫穷,可你好像从来不烦恼。
孔子答:贫苦的生活所带来的不一定都是烦恼。
孔子的朋友:你快年满30了吧,难道就想这样过下去?
孔子:30岁的人,需要立足于世,赢得世人的尊重,
我曾为此思考,可是我已经找到答案了。
孔子的朋友:是什么呢?
孔子:把理想传播给四方,用行为感染别人,让天下得到平安和快乐。
    在第20集的结尾,孔子对比丘说:我会给你找回衣裳,让你受到所有人的尊重。
看完这集人生的目标更加清晰和明确,也许我做不到孔子说的那么大,可是尽己所能要努力把理想传播给周围的亲人朋友,用行为感染他们给他们带来平安和快乐。
比丘的衣裳不就是人生的建功立业吗?你成功了有了功绩自然会赢得世人的敬重。
.

注册会员

2016年1月13日,星期三,晴,读经时间:第六周第三天,读经人:妈妈天宇,读经内容,一《易经》:需卦讼卦,二,《老子》21-33。三,《成语接龙》下,第一节,妈妈,学说集,孝经,复习大学,孙子兵法,7-9。
    今天听完徐菊老师的课程我有以下几点感悟

第一,太忙和太闲都不合适,凡事都要有个度,太忙会让自己累的喘不过气来。每天闲的无事无所事事,生命似乎又没有意义。人活着要有所追求。 现在请了经典回来。开始的几天,每天听早课读经典写日记,群里的动态也不忍心错过每天过得辛苦,但却很充实。可是过了一段时间就觉得特别的累,因为每天还要上班,下班后还要洗衣,做饭,收拾家务,而且因为读书,好几次因为读书做着饭我都忘了。米饭溢锅把馒头都泡了,我怕家人埋怨。就给他们烩馒头吃。最近几天我调整了一下。主次分明,合理安排时间,早课必听,在工作的空隙用碎片时间读经典,晚上回家写日记,看群动态收拾家务,睡前陪孩子读经讲故事,如此一来,似乎轻松了许多,玉英老师讲,同一间屋子设计得好,把东西分开放,格物格的好就不会显得太多太乱,我想:太忙的话就格时间吧!
    第二点,荒岛卖鞋的故事告诉我们,每个人考虑问题的角度不同,思维模式不同。行动力也不同,产生的效果是不同的,一个人因为岛上没人穿鞋,他认为没有市场不会行动自然不会挣钱,另一个人却以为没人穿鞋正好,让他们都穿上鞋。市场前景喜人,卖给他们肯定挣钱。
想想自己最初接触经典时。感觉是:太贵了,而且心想:这么贵,无论谁说我,说到哪里我都是不会买的,后来了解到,育心是读经_明经_行经三位一体,而且是相约十年,还有老师指导,再一算就不觉得贵了。经典请回家后才一个月明显的感觉到了孩子的变化和自己内心的变化,受益的不仅仅是孩子,而是整个家庭,相约10年.我们受益岂止是10年,而是一辈子三代人.我行动了我就会受益
    第三点,作为家长,我们应该知道孩子不是我们的私有产品,更不是我们的附属品,孩子是借助我们的身体而来到这个世界的,最后要回归社会,孩子小的时候就如同小树那样我们要勤浇水,施肥不好的地方要修剪,长歪了要扶正,等她长大,就不用管了,对于稍大些的孩子家长可以用写信,发信息的方式来鼓励孩子,因为信和信息可以保留着,还可以反复的看。而且写信的时候我们会更用心,打电话的方式就差了,说完可能几天就忘记了。
    对于读经首先我们自己要坚持下去没有不坚持的孩子,只有不坚持的家长。