搜索

贞明之家—浙江朱旭芬和卓恒亲子读经日记楼

贞明VIP用户

QQ
楼主

读经日期:2016年4月12日 第14周第4天   读经人员:卓恒  妈妈
   读经内容:《易经》随卦第十七 蛊卦第十八 《诗词启蒙》121-130 《新概念英语》45 47
             妈妈读经:《老子》21-30 《黄帝内经》素问3 《孙子兵法》谋攻篇第三  

今晚是太高兴了,怕多藏必厚亡,赶紧记点下来吧! 儿子6点前就完成作业,还读了经典。我在厨房洗碗就听他在读,还是第一次这么主动,轻松地说:“有好多时间可以玩啰!还一气呵成读完。”我沮丧的说:“宝贝,你长智慧不等老妈了,看你记忆力格好,我怎么能跟上你呀!"那你在家先读呀!时间花多点呗!因平时他领读我跟,这下我只能自己读了。当我还没读下一句,他就顺下去了。有的读错了,也被他听出来。呵!看他平时没心在读,也不指读,怎么也被吸收?
      自从经典请到家已有两三个月了。刚开始经常闹情绪,我就唠唠叨叨急得很,羡慕别人家的孩子如此优秀。通过这段时间在平台上学习,使我心态改变了,也领悟到孩子出现的问题来源于父母本身。只要父母用心去改变,去学习,去成长,一切的问题都不是问题。因成长比成功更重要。而成长只有两步,一步是开始,一步是坚持。就像《大学》中说:“苟日新,日日新,又日新。”
          玉英老师的这句话惊醒了我,“都是从不知道才开始的。”让我有了学习的动力,有种求知欲望。只要努力地跟紧团队走,不成长都难呀!让我们经典生活化,生活经典化。

贞明VIP用户

QQ
沙发

读经日记
   2016年4月25日   星期一    阴
   读经人员:妈妈、卓恒
   读经内容:《易经》噬he卦第二十一、贲卦第二十二,《老子》41—50章,《黄帝内经》素问4,《孙子兵法》形篇第四。
    今天吃过晚饭后,我特意打开电脑跟着音频读起来。(因昨天我和卓恒闹情绪了,他赌气地说过,不愿意读经,要读你自己读,总是要求我这样那样的。)我就反求诸己,都说一流的父母做榜样;二流的父母做教练;三流的父母做保姆。要向一流父母靠近,我就每天在平台里听早课,吸收正能量,不断地改变自己。这时他已完成作业坐在客厅观察蚕宝宝,应该是留意到我这么认真读吧!就送了水果过来,还拿了纸巾放在旁边。我感动地说:“谢谢儿子,先放着,我读好了再吃。”他又回客厅去了,当我快读完时,他大声说:“妈妈,我决定了,我想和你一起读。我就在客厅跟,能听到的。”好啊!我也不多嘴了,把《易经》21卦播放起来,不一会儿,他主动过来坐在我旁边的床上跟着,我也不要求他看书,由他呗!还把《新概念英语》53课,55课都跟读完。要是没读经典前,我定会不停地唠叨。真所谓父母改变1%,孩子改变99%。一点也不错。相信自己只要用心,坚持累积,一定会有收获。   
   感恩赖老师创造了神奇的137累积法,还有玉英老师创建的贞明平台。让我们所有的育心家人们空杯而来,满载而归,收获不一样的幸福人生。

贞明VIP用户

QQ
板凳

读经日记
   2016年4月27日   星期三   阴         
     读经人员:卓恒  、   妈妈   
      读经内容:《易经》21卦、22卦 ,《老子》41—50章,《新概念英语》53课、55课,《黄帝内经》素问4。
      今天我有好多话想说,但要写出来真有点困难。因为自己文采不好,就像流水帐一样记录下来。当在QQ群里看到了烟台的淑珍老师说什么下载讯飞语音,我迫不及待地向她请教,学着,试着,终于成功了。觉得来到这个平台,真的很幸运,不但但是和孩子读经典,还能够学到很多东西。通过这段时间系统读经后,我发现孩子的变化很大,自己也一直在行不言之教,处无为之事,身教重于言教。有时行有不得,反求诸己。慢慢的修正自己,使内心比以前淡定了。当初觉得是为孩子而学习。进入育心后才醒悟到,孩子最好教育是来自家庭的教育,让学习成为习惯,习惯的养成在于坚持的过程。不能半途而废,要静待花开。也常听老师们讲过,没有规划的人生是拼图,有规划的人生是蓝图。在这里,想要改变,就从改变自己开始,从早起听早课开始,只有用心感受,才会懂得经典的价值,从而实现我们自己的人生。非常庆幸来到贞明平台,运用赖老师创造的"137累积法"坚持读经,不断累积。

贞明VIP用户

QQ
地板
读经日记
             2016年6月2号       星期四       晴
           读经人员:妈妈  、  卓恒         
           读经内容:《易经》30卦、《 笠翁对韵》四支、《新概念英语》73课
           妈妈读经:《黄帝内经》7、《孙子兵法》军争篇第七、《学说集》5页
           今天听了伟珍老师的《中庸》课程第4讲,讲到"中和"的意思,也就是目光和视野。而"中节"的原则,就是把大事化小,小事化了。通过这两匹狼的故事中,让我明白了,凡事都有阴阳两面,要以平和的心态去对待。思维不同,格局不同,就会造成两个不同的结果。针对发而皆中节,谓之和。发不是不发,而是有节制的发。让我们豁然开朗,当遇到事情时,要把负能量转化为正能量,要做到你中有我,我中有你。互为点晴,互为牵引!自从系统学习经典后,我和孩子真的改变了很多。以前发现不了孩子的优点,总以抱怨唠叨的形态对待他,看他做事什么都不顺眼,导致孩子性格暴燥,不自信。现在每天在平台里学习,反求诸己,一切的根源来自于父母。我们的学习不是为了加法,而是学会了减法。昨天的六一儿童节,看到孩子能在班级里上台表演那种自信,充满快乐!做事也蛮有条理了,还迷上了看课外书,只要一有时间,就往书店里泡。(几乎每天放学都要去看书)有时都被他弄蒙了,他会说我饿了,我好饿啊!那我叫他吃点心呗!可他指着脑袋说:"是这里饿了,需要精神上的粮食,快送我去书店吧!"。所谓父母好好学习,孩子天天向上。心在哪里,收获就在哪里。