搜索

索妈和索宝的读经日记楼

注册会员

QQ
楼主

2016.4.5晚上8:30收到一大箱的国学书籍,索宝很兴奋!
读经内容:《易经》乾卦第一,1-4页
晚上八点半和索宝俩人抬着一箱子的经典回家。索宝迫不及待的找来工具刀开始拆包。一边分类一边说:“妈妈,这是你的。这是我的”。回来路上和他说的话,都记在心里了。当时还担心宝贝看到一箱子的书,会有抗拒的情绪。特意告诉他,一部份是妈妈要学习的。一部份是他的。想不到一拆包装,就开始帮忙整理分书了。想着明天娃要上学,分好类就准备洗刷去了。结果索宝又开始折腾了,非要把《读经宝贝状元登记本》和《育心经典诗经日记本》的封面信息都先登记上。还问我要"课程表"。索妈我只有乖乖把“亲子诗经计划”奉上的命。开电脑,找《易经》,陪着索宝读了4页,还认真赶写了“诗经周记表”。此时,我已深深地醉了。晚上,我是被索宝追着、赶着开始了我们家的读经生涯啊!
好不容易把兴奋的索宝哄上了床,睡前还主动调了闹钟,说是明早起来早读,谁第一个被闹钟叫醒的人,要负责叫全家人起来早读。此时,我已深深地、彻底地醉了。上小学后,从来没有早读的娃,居然说要明早早读。期待明天早上索宝的表现。经典的魅力真是伟大。

注册会员

QQ
推荐

2016.4.6晚上8:10  读经第1周第2天
读经人员:索妈、索宝
读经内容:《易经》乾卦第一,《大学》第1节,《笠翁对韵》第1节
对照着诗经计划,从《易经》乾卦第一,到《大学》第1节,最后《笠翁对韵》第1节。
读着读着,索宝的声音越来越低,越来越低。我悄悄看了一眼情绪失落的娃啊,他翻了翻还有几页,最后完全是听,不肯读了。
我默默地一个人读完了《易经》乾卦第一。读大学的时候,索宝说:“啊,还有啊?”我只有又默默地一个人读完《大学》第1节。
《笠翁对韵》和学校里的对对子是相似的,我不动声色地把书放在了他的前面,自己拿起口袋书,认真地读着。慢慢的,索宝也开始跟着读了起来。
晚上犯了个自以为是的错误啊,怎么样才能把读经读得有意思呢?

回复 支持 1 反对 0

贞明VIP用户

QQ
板凳
evawxyz 发表于 2016-4-7 11:11
2016.4.6晚上8:10  读经第1周第2天
读经内容:《易经》乾卦第一,《大学》第1节, ...

索妈,辣妈,雷厉风行!这风格,太赞了。
索宝是收到了教材,兴奋地在读经状元本上写名字,和妈妈一起整理经典。非要立刻就开始读经典。
索妈更是行动派,当天就开始写日记,唯有赞叹!
父母好好学习,孩子天天向上,我们一起加油。

注册会员

QQ
地板

2016.4.7晚上   读经第1周第3天
读经内容:《易经》乾卦第一,《大学》第1节,《笠翁对韵》第1节,《三字经》P1-7

接索宝回来的路上,聊了会天,宝贝很开心。背完《语文》课本之后,就开始诗经了。我一个人读完了《易经》乾卦第一的第一部份,并告诉索宝,昨晚是妈妈理解错了,把下周要读的第二部份也读掉了。索宝说:妈妈,你好笨哦。我接着说:是啊,妈妈也是刚开始学习,也会有很多不懂的地方。索宝说自己要读《三字经》。我心想再加上一本也是好的,总不能打击了孩子的积极性吧。我把《三字经》递给索宝,并告诉他,这是你自愿增加的,那就在“读经周记表”上写上吧。这样子的话,明天就要4本了哈。晚上《易经》你没读,只是听而已。
有了《三字经》的铺垫,索宝认真的开始跟读《笠翁对韵》,碰到认识的字,还主动先读出来。我立马纠正,别急,等叔叔先念完,我们先和小朋友一起读。等你读上几天之后,再和叔叔的声音一起读。索宝晚上的态度非常认真,读的很仔细、用心。碰到认识的字,发音不一样的,还要顺便提问:妈妈,这是多音字吗?从《笠翁对韵》到《大学》再到《三字经》,跟读的都很认真。完成后,还在“读经周记表”中,让我给笑脸涂上红色。又主动在昨晚的笑脸上涂了两个红色,说是昨晚表现不好。
睡前还让我给他今天的表现做个总结。今天整体表现非常不错,唯一就是睡得太晚了,都十点了。小家伙也非常乐意地接受了我的表扬和批评,说自己是5-1,5个表现好的,减去一个晚睡。

注册会员

QQ

2016.4.8晚上   读经第1周第4天
读经人员:索妈、索宝、索爸
读经内容:《易经》乾卦第一,《大学》第1节,《笠翁对韵》第1节,《三字经》

让人哭笑不得的索爸
在索宝的一再要求和唠叨下,索爸第一次参与了我们的读经。我和索宝共用大书,索爸认真的抱着口袋书。一开始索爸很认真,索宝也很开心的跟读着。晚上索宝的用心程度全都从书上转移到索爸身上了。《易经》乾卦第一读到一半的时候,索爸只看不跟读了。索宝立马督促:“爸爸,你怎么没声音了。”索爸强调自己累了,不想读了,还把头歪在书本上。在娘儿俩的合力逼迫下,一家子终于读完了《易经》乾卦第一。索爸立马找借口说自己累了,要睡觉了,开溜了。索宝的情绪稍受影响,有点不开心,但还是和我一起继续把剩下的内容都跟读完。

注册会员

QQ

2016.4.9晚上   读经第1周第5天
读经人员:索妈、索宝、小炎
读经内容:《易经》乾卦第一,《大学》第1节,《笠翁对韵》第1节,《三字经》P1-15
索宝已开始习惯,回到家吃点零食,就开始主动读经。非常主动的督促大家来读经。打开对应的页面,点开点播机。还是没有指读的习惯。但一字一字读的很认真。读完一本,找下一本需读的,再点开对应的音频。对于重复读相同的内容,已经非常的接受了。还在《大学》中找到自己感兴趣的一句:小人乐其乐而利其利,问我这是什么意思?我只能弱弱地回答:妈妈也刚开始学,还不知道呢?
每次跟读到“如切如磋,如琢如磨”都做出四个动作来表达他理解的意思:做个切的手势,还接着做个两手对搓的手势,再做个小鸡啄米的点头势,再做个磨的姿势。我真想赶紧知道这段到底表达的是什么意思啊!

注册会员

QQ
2016.4.10晚上   读经第1周第6天
读经内容:《易经》乾卦第一,《大学》第1节,《笠翁对韵》第1节,《三字经》P1-15

从外婆家里回来的路上,闲聊着要不要跟着音频读会经典啊。我和索宝把《笠翁对韵》和《三字经》都跟读了一遍。我说:这样子不对啊。我们是不是成了“朝天念”了。索宝觉得这样子挺好,又把《大学》也跟读了。还特别得意地说:妈妈,我只剩下一本《易经》回家再读。你现在有两本没有完成哦。

注册会员

QQ
昨晚索宝学跆拳道回家就快9点了,加上今天要期中考试,又要复习之前的语文内容,又要洗澡,我担心太晚了,心想昨晚就不读了吧。结果索宝主动的,在完成作业后,就开始读了。有时想想,孩子比我更有恒心,我是在跟着他的脚步在前进。