请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

深圳霖宣妈学明行日记第一篇

楼主: 深圳霖宣妈

网站编辑

QQ
读经内容:
黄帝内经:脉要经微论篇第十七
文学启蒙:滕王阁序
唐诗三百首11-16
新概念英语:9,11
<花开堪折直须折,莫待无花空折枝》听了老师的课程,内容都很熟悉,道理都懂,唯一欠缺的是是行动,无意识中败在一个一个等待之中,写日记也是走走停停,感觉太多的事情摆在自己面前,但事情再多,希望自己前行的路上一直铭记:孝顺不能等,健康不能等,孩子的教育不能等!
一大早对《中庸》第十八节进行重新的回顾
每个人都有长处短处,当我们不够优秀不够完美的时候,就要沉下心来专心致志的切磋打磨自己,让上天给我们的这块上好材料,经过自己的雕刻成为美玉,但是现实是我们意识到自己的短板,知道自己要学习要成长,否者很可能因为缺乏智慧而不能很好的引导孩子,但落到行动上确实知道的多,落地的少,让自己这块璞玉,因没有用心去雕刻而成为了石头!昨天校长也说到,当你自己也做不到的时候,就不要去要求你的孩子!而现实是,孩子作业慢了点,吃饭慢了点,我们都会心生抱怨,觉得孩子把大好的时间浪费了!…...殊不知,我们在对待自己这块美玉的时候,有没有相同的心痛的感觉,那么好一块料子,就这样被自己浪费了!想到这,一点指责别人的权利都没有了!真正的至诚,就是要坚定不移的以目标为导向,以成就自己为导向,埋头苦干,让自己逐步成形,慢慢的著,然后成为美玉,成为和氏璧,然后因显著而更加的卓越!当我们可以与卓越为伍的时候,自然然后玉成自己玉成他人,这就是对曲则成,成则性,形则著的涵义!确实,成就自己没有那么难,要做的就是每天给自己一点信念,给自己一点坚持的勇气与力量!突然想到昨天淑珍老师说到,唐僧之所以能取到真经,靠的是信念,猪八戒好吃懒做还好色,是因为跟对了团队,孙悟空靠的是能力与人脉,沙僧则是听话照做,其实,更加值得我们效仿的时他们结成了则怎么都拆不散的紧密团队,启示我们的内心要有西游记团队意识:要有唐僧的信念,孙悟空的激进勇敢,猪八戒的和稀泥,沙僧的勤恳踏实!学明经的路上,兄弟姐妹们一起抱团成长,共同努力,才能在通往幸福康庄大道越走越明朗。亲爱的自己,加油!

网站编辑

QQ
明经内容:苟不至德,至道不凝焉!如果不是有深厚的德,就不可能凝聚发育万物、恢弘如天的行,不可能受到礼仪三百、威仪三千的敬仰!多大的承载,多大的担当!如同老子第78章,能受一国之垢的,为一国之主,受国家之不详的,为国家王。我们承担学会承载家里的一切,就是一家之王!
行径:对儿子的作业的效率还是存在一定的焦虑,一方面儿子学习的习惯确实不是很好,二是对爸爸去引导儿子有点不敢放手,甚至是担心,所以时不时的会去跟他耳提面命。而爸爸似乎不觉得,在他心理我想他是认为自己有足够的能力搞定儿子的学习。但是作为有点焦躁的我来说,觉得爸爸把他的注意力全在儿子身上,甚至说可以跟的太紧,而且这个紧,不是说他对作业抓得有多严格,而体现在身体的距离,人是有安全舒适距离的,过于近,就会自然的后退或者抵抗,过于远就会淡,所以适度的把握很重要,要把握这个尺度,需要有一份自我的觉察,但从爸爸身上我没看到,也因爸爸完全盯着别人,感觉他少了一份自我的成长在里面,所以我的焦虑让自己无意识的越了界!。
   昨天儿子因为说话的原因被罚留堂抄写小学生守则,到6:45才到家,然后7点中有自然拼读的课程,所以对晚上的作业我是心存担忧的,但儿子说作业不多,可是晚上9点钟回家作业写到了11点,我不知道多少的作业要做到十一点多,还有儿子告诉我他的阅读笔记没做,我告诉他没关系,我们明天早上就不在家早读,把作业补做了再去上学!
   但是爸爸不认可我的做法,他觉得我疯了!在我看来,儿子在学校对自己的状态并不是很满意,他需要把基本的完成去挣得相应的尊严,要不然他会更加的不自信,所以认真完成作业、准时上学这些是基本的!也是一个学生的尊严所在,所以从今天去,我决定陪伴儿子,不是对爸爸的不认可,而是我想解开心中的谜团,让自己不在那么焦虑,让儿子能够从容的应对学校的各种状况。
   儿子走后,妹妹又哭了,因为今天我对他的关注不够,他在穿鞋的时候爷爷的不耐烦让他受不了,我只好去抱抱他, 按妹妹的要求找到她要穿的鞋和袜子!然后跟他解释不可以对爷爷发脾气,因为妹妹的想法变得太快,爷爷没有接收过来,所以妹妹以后要跟爷爷好好说,慢慢说,而不是发脾气哭!待搞定妹妹自己穿戴好,奶奶的抱怨来了,他的意思是我太拖啦,以至于儿子没吃饱,以至于妹妹的不听话都是我的原因!babalala。我内心没有太多的责怪,没指望每个人理解我,如果要每个人都理解,我们该普通成什么样!我更多的要学会去接纳每一个人,然后当他们要指责的时候学会去反思,在反思中调和各种关系。

网站编辑

QQ
2018年9月18日
读经内容:黄帝内经:脉要精微论篇第十七
               唐诗三百首16-20
              文学启蒙:    醉翁亭记
新概念英语 13,15
读经人员:冠霖爸爸,妈妈,儿子,女儿听
行经:感觉儿子学习似乎还是有点不在状态,时间已经指向晚上9:30分,做完作业不知道收拾书包,还在床上看书!提醒儿子时间已经很晚了,让他早点休息,然后自己带着妹妹讲故事睡觉,待妹妹睡着,看到QQ群里老师布置的作业,儿子的读书笔记没写,该背的没有背,真的有点生气,感觉似乎倒回到二年级去了!看他的作业登记本,也是涂涂改改,于是在他登记本上留言:要认认真真抄写学校的作业,要像练字一样认真!如老师所说,字都写不好,指望学习成就有多好,简直是痴人说梦!看着儿子的状态,有种心痛的感觉,本指望给他充分的自主权,希望他能够比较好的安排自己,似乎暂时的有点不可能!我是一切的根源,唯有做好自己,让自己在在状态,接纳儿子的状态,让他在学习的轨道上一步一步往正常轨道上靠近。考验自己的时候!加油!
  晚上跟儿子分享了个励志故事《鹰的重生》,儿子有所触动,确实每个人都需要感动,需要触动!需要精神的力量!希望成长路上多给自己一些激励,让我们都学会感恩!学会珍惜拥有!。

网站编辑

QQ
2018年9月19日
读经内容:黄帝内经:脉要精微论篇第十七(三)
               唐诗三百首21-25
               文学启蒙:    秋水赋
新概念英语 17,19
读经人员:冠霖爸爸,妈妈,儿子,女儿听

明经:是故君子动而世为天下道,行而世为天下法,言而世为天下则。君子的每一言一行都是遵道而为,都是天下人行为的法则。天地之大德曰生,圣人之大宝曰位。真正的道是建立在生和位的基础上,生就是我们的一言一行都要自利利他,利与他人的生存和生活,提供条件让大家能够很好的生活起来。位就是要找到自己的位置,就像我们工作一样,要找到自己工作中的位,定位清楚了,知己想在工作中收获什么,目标清晰了,才能更好的发挥自己的才能与专长,从而实现自己在工作中的价值。所以言行非常重要,他是荣辱成败的关键枢纽,不得不慎重。
行径:想到昨晚陪姑娘睡前,让爸爸帮儿子练下自然拼读,然后发给老师,因为儿子只读过一次,自然的不是很熟,甚至存在不会读的情况,然后通过看爸爸发的视频,发现他发了有损自尊心的画面。看了之后我非常的不平静,觉得无论是对老师、对儿子、对作为家长的我们都不好,所以当时自然没有好的言行对待他。想想爸爸确实有考虑欠妥的一面,但是他的初衷是好的,而且他也一直很关注孩子的状态和学习,也一直很用心的在履行他作为爸爸的职责,我的反应似乎有点过度,甚至对爸爸也可能是一个比较大的伤害!所以确实在言行方面,我还有很大的进步空间!唯有不断的觉察、反省然后践行!加油!

网站编辑

QQ
2018年9月20日

今天没有全家读经典,儿子去对对面上自然拼读,回到家已经是9点,洗完澡就开始做作业了,不用我们操心。我则带妹妹上床准备讲故事、睡觉,谁知进了房间,闺女说:“妈妈,我们还没有读经典,你是不是忘了?”我说:“对!”赶紧跑去拿经典书,然后在床上和爸爸一起读了黄帝内经,然后告诉姑娘要睡觉了,结果姑娘说唐诗三百首还没读!因为已经9点多了,告诉姑娘到了她睡觉的时间了,再不睡爷爷奶奶要批评我了!姑娘睡前特别浅,只要我起床,没有几分钟她铁定起来,所以如果睡眠时间太少的话,第二天就会情绪,如此以来爷爷奶奶要唠叨,二则确实对宝贝的习惯养成不好!读完黄帝内经,雷打不动的两个故事,然后姑娘开始进入睡眠时间。
    马上3岁了,没有要求女儿指读,读的也是哥哥的内容,但是全家读经典的习惯女儿已经深入他内心的深处。我们不在家的时候,女儿也会装模作样的让爷爷奶奶和他一起跟着音频读经典,最近每天下班回家,奶奶在外陪着女儿的同时,还有打开着的经典音频!有时候看着一脸骄傲与神气的女儿,真的非常的感恩!感恩儿子,让我这个挺没有文化的人一直在学习的路上,尽管坚持学习的不是很好,成长的不是很快,但是一直在坚持学习着,成长着!所以有了这么个活泼可爱的女儿!感恩爷爷奶奶每天无私的帮我带着女儿,操持着家务!因为他们我也变得愈加的宽容与包容,也因此彼此更加的接纳,虽然他们对我还有颇多不满!感恩爸爸,对我所有的接纳与包容!认识20年,结婚10年,由青春年少到中年,一路虽谈不上坎坷,但也是风雨不断!如今,还能在一起,希望以后一路更加的相濡以沫!其实,更加要感恩的是贞明平台,没有怎么付出,却一直在平台收获着!感动着!让我不断的从小我中觉醒,然后越来的越接纳与宽容与包容!从而慢慢的找到自己的位置,并为之努力着!