搜索

贞名之家--江西新余卢瑞洪和洋彤宝贝读经日记

楼主: 洋彤宝贝

网站编辑

QQ
2015年4月8日    读经第12周第2天 星期三 天气:雨
洋宝4周岁11个月    彤宝3周岁3个月
读经内容:
《易经》-- 否卦第十二坤下乾上
《笠翁对韵》--十五删
《孙子兵法》--势篇第五
听经资料:新概念1册Lesson3
读经人员:洋彤妈
听经人员:洋宝、彤宝
      人生就像一场戏,而且是一场不能彩排的戏;人生就像一条河,细水长流从不重复在同一个地点;人生就像一场旅行,只有往前奔跑,没有后退的路。
     早上像赶战一样,急着将孩子送去上学。 上午去了美容院做了身体,肩颈炎症特别严重,没有办法,缺少锻炼,几乎将所有的时间都放在了工作和孩子身上。
      中午帮宝爸的兄弟牵了一根红线,不知道成不成,缘分到了自然就会水到渠成,自然不用太担心了。就像心妈说的,转了一圈原来缘分在这里。也算是在积德吧!吃完饭,中午12:30到1:50这个时间段,我很多次跟别人说,这个时间段,我的脑子缺氧,短路就像白痴一样转不动。
脑子重新转了之后,选择边做工作,边看了一部好莱坞大片《分歧者:异类觉醒》。着实觉得这部片子情节比较浅,就像评论里说的。一个女人想统治别人,被另外一个女人给踢掉。这就是美国大片崇尚的个人英雄主义,一个人可以拯救一个世界。下午是奶奶去接的孩子。等我下楼的时候,带着洋宝一起去了暨阳校区。在回来的路上,电驴正好没有电了。我们之间有一段有趣的对话。
1 宝宝,等下妈妈车子会没有电了,你能跟妈妈一起推回家吗?
2 可以妈妈。
1 你坐在上面,我来推你吧。
2 好哦,妈妈。为什么车子会走不动了?
1因为车子能量不足,所以不能将主人送回家了。
2 要不我们打个车回家,把车子放在路边吧。
1 那不行,我们是它的主人,我们不能丢掉它。而且出租车也带不了它。宝宝,你长大了想干嘛?
2 我长大了想推车。(O(∩_∩)O~笑翻)
看车子实在受不了了,声音很难过,于是问道,妈妈车子是生病了吗?我们让他休息一下。我下来和妈妈一起推吧。
1像有些人想当医生,有些人想当护士,有些人想当飞行员,有些人想当解放军。
2 那我想当警察。
1 为什么想当警察?
2 因为我想抓小偷。(这个想法源于我们家里有一次被盗了。)妈妈,我们打个电话叫爸爸来拖下我们吧,你能把我回家不?
1 你要相信妈妈,一定可以把你带回家的,只要我们一起努力,一定能早些到家。(过了一会,孩子看到自己熟悉的路段,说:“妈妈,你真没有骗我耶,真把我带回家了。”
2 就是,所以妈妈最守承诺,说到的一定会做到……
晚上,洋宝和彤宝只做到了听经。慢慢来吧,只有3、4岁的孩子要求不能太高了。

网站编辑

QQ
2015年4月9日    读经第12周第3天 星期三 天气:阴雨天
读经内容:
《笠翁对韵》--十五删
        今天早上是卓颖妈的课,听圈内人士说,卓颖妈是一个神人很随性。久仰大名,很是期待。因为时间关系加上孩子吵闹,所以没有听到多少。不过相信是非常棒的,今天洋宝早课时候的情绪不太对头,不知道是孩子身体不舒服的缘故,还是我给孩子带了负面情绪。反正感觉不好。
        宝爸今天送了我们去上班和上学,本来打算跟宝爸一起去办事的,可是因为时间的关系怕完成不了‘作业’,还是决定去上班。宝爸一人去处理了。在这一天的忙碌中,宝爸很烦,但是没有办法,因为这件事已经烦了很多次了,即使是再烦,我们也不能放弃。因为这是老百姓找‘领导’们办事,程序复杂,证件繁多,少一件不行,多一字不给办。老百姓办事程序简洁化,省时化,这是政府很久以前就提出来了。可是迄今为止,事实上有多少事是老百姓办下来能不走弯路的。
        中午洋宝姨公家乔迁新家,全家参与,自然也就少不了我。桌上喝了不少,宝爸说我好傻,每一杯都是喝的结结实实。没有办法,新手都是要交学费的。
   下午说好宝爸去接孩子们的,因为没有办好事正好卡在节骨眼上。把昨天妹妹就已经交代接轩宝的事忘得一干二净。我因为今天没有骑车自然更想不起来。洋宝和彤宝是奶奶5:10去接的,宝爸打电话给我,说把接轩宝的事忘了,要我打的士去,时间已经来到了5:20.
我只好打电话给洋宝的老师李老师让她帮忙给轩宝说一声我已经来接了。哎,全幼儿园就是我们家三个孩子最晚,真是不好意思,给老师们添麻烦了,下不为例。感恩所有宝贝们的老师们。?
三个宝贝我都带到了酒席上,吃饭都非常好。
8:00,我们一行人才到家,洗漱完毕,准备上楼听经。耳熟能详这是我目前对俩孩子的要求,做好自己,树立一个好榜样。

网站编辑

QQ
2015年4月10日    读经第12周第4天 星期五 天气:阴雨天
读经内容:
《笠翁对韵》--十五删
最近写的工作的事多,今天就继续吧。本周只有两个正常的工作日,加上备课,加上电话沟通家长。我发了一个通知两条内容,一个是关于教学代表的内容,志在改变目前大家低头埋头苦干的状态。让我们学会分享,为了得到更多。另一个是收费情况表的收录。通知发出去,我忘了要大家回复,所以有些人开始做了没有让我知道,后来觉得表格不太好,加上LHM美女的建议第二天中午又重新制作过的表格发了出来。
群里立刻有人开始响应,有人开始做出来了,也顺便带上了抱怨。说实在话,我心里很难过,此刻我是怀疑自己能力的,但是转念一想没有比这更好的机会了,但是也很庆幸我们的同事们工作效率特别高,我仿佛看到了我们繁荣的又一春,正因为有她们在,我们才能做到更好,我很感恩他们。又结结实实给我上了一课,让我真真切切地感受到发布一个通知应该要考虑周全,要有一定的前瞻性。
明天要开家长会,我在之前跟孩子们说过,只要你们跟着老师步子走,我可以让你们的日子很好过,我要给家长们上父母课堂。我相信这个愿望会实现,我从小做起,慢慢做大一些,慢慢成长起来。这是汉妈提醒我的,我会一路学习为我们共同的目标奋斗,感恩汉妈!
心妈,你是我的良师益友,很感恩有什么好的东西都跟我分享。三人行必有我师焉。我吸人之长,补己之短。这就是分享的力量。
彤宝、洋宝的读经路很长,我要开始开取自己的读经之路。加油吧

网站编辑

QQ
2015年4月11日    读经第12周第5天 星期六  天气:晴天
读经内容:
《笠翁对韵》--十五删
早上听了晴妈关于《探索财富之路》,一直都比较崇尚《论语》的句子,自己的读经计划要赶紧实施。
今天晚上6:30--7:40开了一个分享主题家长会《请告诉孩子,你为什么上学?》,虽然在育心课堂上曾经分享过一次,但是今天再分享的时候面对的人群不一样,又再一次显得情绪激动,也有些语无伦次。感恩家长们的一直的陪伴,也感恩我们今晚一起参与的家长们,因为孩子,我们才走得这么亲近,因为孩子,才将我们深深地联系在了一起。
特别要感谢我们的吴洁小朋友,母女两人早早地来到了会场,帮忙引导家长入席,给家长放视频。在会议上给我当助手。感恩吴洁妈妈的付出与支持。会上具体说了什么我真的不太记得了,但是中心围绕的是如何让孩子更棒,如何让家长成长起来?只有家长们成长了才能跟上孩子们成长的脚步。
我们都应该一起感谢我们的孩子,让孩子再一次给了我们一次成长的机会。会议结束时间到了7:40,会后还与李佳浩妈妈探讨了很多育儿的一些问题,很感恩这位妈妈,我们的想法有很多相似之处,有机会可以多交流。其中有一位我们非常有素质的张欣玥妈妈,一直很有礼貌地点头回应。有两位家长很认真,认真得记着笔记。感恩一切。有一些家长是新朋友,我叫不上名字的,还是初次见面,相信以后有机会我们一定是可以好好为孩子努力的。一回生,二回熟。今天没有留下照片,没有留下影像,希望有相片的家长可以给我发一些。感恩所有的家长,没有点到名的不要生气哦。
    今天我还颁发了三个21天好习惯养成奖,希望得到此奖的家长和孩子们继续努力,也希望有越来越多的家长参与进来,赶紧报名吧!
今天晚上我们做到了不落下我们的读经活动。一直坚持肯定会收获很多。加油!我们一起努力!

网站编辑

QQ
2015年4月12日    读经第12周第6天 星期日  天气:晴天

读经内容:

《笠翁对韵》--十五删

今天周日,我们上了早课,孩子奶奶早早起来做早饭了。因为周末,洋宝问了我问题,“妈妈今天我要上课吗?”虽然这个问题问了很多遍,但是还是很有必要再跟孩子说一遍,“周一至周五上幼儿园的课,周日上午上英语课。”

等我们忙着给孩子穿好衣服,刷好牙下楼。奶奶说:“为什么这么早就下来了?周末不该让孩子多睡一下吗?”我说:“没有关系,早睡早起是一样的。”由这个问题引发了我一个思考,孩子真的知道睡懒觉这个概念吗?孩子真的需要在周末的时候刻意的晚起一些吗?答案是否定的。所谓的睡懒觉应该是大人为孩子考虑过多的因素。我从来就没有睡懒觉的概念。即使是怀孕到生孩子这个期间,我早上起床的时间从没有超过8点。但是有时间的话,我会争取睡个午觉。一直以来,这都是大人想偷懒的一个潜意思行为,自认为很爱孩子,其实我认为是在教孩子一个不好的习惯。周末可以好好玩了,起晚了浪费一点时间,我都觉得可惜,有何必刻意提醒孩子睡懒觉。从中医角度来说,睡太晚、起太晚都是在消耗元气。所以培养孩子早睡、早起才是正道。个人观点。

今天因为还要上课的缘故,所以匆忙的吃完早饭,就赶紧去学校。一到教室,19个孩子已经来了一半,孩子们都不约而同地围过来说,“老师,今天你晚到了。”以前每次都是没有在家吃早饭7:50出发,到学校的时候是NO.1。这一次,我在家吃了奶奶的爱心早餐,所以晚些到了学校,但是赶在了上班8:10之前到学校。在孩子们的概念里,老师每次都在我们前面到了学校等着他们上学,今天例外没有到,那就是迟到了。O(∩_∩)O~,以后我争取早到。

下午下班之后,宝爸准备带孩子们去动物园。虽然我们的时间不是很多,但是尽量的赶早。洋宝和彤宝是非常激动的,一行四人半带奔跑的往前赶。来到了动物园,买了票进去,从左往右地一路看了,看了狒狒、猴子、蟒蛇、孔雀、鸽子、棕熊、白虎等,本应该跟孩子一样兴奋,但是我不忍直视,看着一只只本应在丛林的猛兽,长着一身膘,懒洋洋的被圈养在这里,我觉得很可悲。宝爸也说,太可怜了这些。在这个游玩中,我们大人是内心备受煎熬地。洋宝、彤宝也不断地发出怜惜之声,因为现带的食物里只有饼干,他们喂了一些给那些能吃饼干的动物,甚至老虎,棕熊也想喂,因为他们觉得很可怜,没有公平地所有都吃上他们手里得饼干。每每看完一个动物,孩子们都会跟他们道别,最后看了一圈,彤宝发现没有看到票上印的狮子,很佩服3岁多孩子的观察力。宝爸赶紧带着孩子们去看狮子。宝爸看着两孩子的兴奋样他是高兴地,只有我的状态不太对,我想快点离开这个让我压抑得地方。

回到家,彤宝兴奋地跟奶奶、跟其他小伙伴分熊在动物园里看到的一切。很棒吧。彤宝其实不哭的时候还是很可爱的,也很聪明。但是彤宝哭闹的时候就容易让我失去理智,不能冷静地对待,是又爱又恨。奶奶说是她撒娇的表现。不知是真是假?看起来我应该学习,应该成长了。

网站编辑

QQ
2015年4月13日    读经第12周第7天  星期一  天气:晴天
读经内容:
《笠翁对韵》--十五删
读经人员:洋彤妈、洋宝
听经人员:彤宝
早上5:40多起来,洋宝不一会也跟着起来了。奶奶说,这孩子睡不着,妹妹却睡得跟小猪一样。我说:“这个跟谁睡有关系,其它问题不大。”首先先把昨天的日记补上,不太喜欢补日记这件事,就像不喜欢学生补作业这件事是一样的。如果能及时写完当时的心境,这样当时的情况会更清楚。隔天写当时的心情有些已经变得生疏了。
本来打算上午去做点自己的事,但是因为两件事给打破了计划。一是日课群里分享之事;二是大boss让我去托管班接孩子的事。这两件事都是大事,所以个人之事只能放在其后。分享之事虽属于个人见解,确是肺腑之言。我觉得言辞恳切,表达了我的心声。大boss让我做的事还是圆满完成。
本来中午不打算回家吃饭,也已经跟奶奶说好此事,但是临时决定还是回家吃饭,宝爸也没有跟奶奶说,搞得奶奶措手不及。奶奶虽然口里说的貌似不开心,但是做的东西有人吃了,这对于厨师来说却是一件高兴地事。吃完午饭,到了睡午觉时间,这个期间脑袋属于自动休眠状态,所以无奈于大脑要罢工。从将近两点多睡到3点起,时间不长,精神状态却调整了不少。
晚饭跟大boss一块吃饭,为的是积德之事,这个是必须有的。只带了洋宝去,洋宝很活跃,活跃地有时候是不是觉得这个孩子有问题,但是孩子在吃饭的事情上完全能自理,咸辣酸甜通吃。
本来今天是我正音主持,因为以上之事找‘贵人心妈’帮忙,心妈听得出来,本来她自己是有安排的,但是为了我马上改变了自己的行程,这是真朋友。
今天是读本周内容的最后一天,我提前跟洋宝、彤宝说了,你们要珍惜,明天我们就要换内容了。洋宝这次读的格外认真,彤宝也跟读了,但是在读的时候,彤宝一直在弄哥哥的头,不停地打扰他,我只能说,3岁多的孩子注意力也就只有10分钟,这已经够好了。我只要抓着彤宝的手不让她碰到哥哥,以免分心。一个宝贝有一个宝贝的寂寞,两宝贝有两宝贝的无奈。虽然如此,但是我会坚持。
今天晚上,洋宝看着我换新内容,非常的开心,还指着点着要读哪些,但是没有办法,一章章来吧。
洋宝、彤宝和洋彤妈读经日记,当别人放弃了,你坚持住了,你就成‘王’了,不是剩者成王吗?O(∩_∩)O~

网站编辑

QQ
2015年4月14日    读经第13周第1天  星期 二 天气:晴天
读经内容:
《易经》-- 同人卦第十三 天火 离下乾上
《笠翁对韵》(下)--一先
《孙子兵法》--虚实篇第六
听经资料:新概念1册Lesson5
  昨晚加班看完了周迅与黄晓明主演的电影--《撒娇女人最好命》。一直觉得周公子是个真性情的女人,最近看了两部她的影片,越来越爱她了。看到后面的时候,心里是揪心的,不会撒娇的女人就是这样,硬邦邦,明明是喜欢来着,却不直接表达出来。我就是属于这种不会撒娇的女人,什么都不愿意低头,什么都是来硬的,我很羡慕那些撒娇的女人,但是实在是性格使然,没有办法改变。这或许是情商低的缘故。
  今天早上洋宝起来的很早,趁我上厕所的时候溜到了宝爸那里。我把KITTY猫音频机子给他放开来了,但是宝爸却在放他的收音机。有时候觉得现在听广播都是一种噪音,会有一种莫名的躁动。在这里不是批判我们的广播不好,我是说我的感受而已。因为经典熏陶久了,听别的东西就会觉得很聒噪。
  今天上午出来放松了一下,身上轻松了不少。因为劳动强度及缺少锻炼的缘故(实际上是懒),有时候也是无奈,身子实在是吃不消。中午回来吃了饭,睡了一小会,开始准备看课件。课件思路对,但是还是没有跳出课本,抽出主线。我个人认为应该跳出教师的身份,把自己当成以为培训师,一位讲师,把自己多年的经验变成文本让大家所接受。个人见解,ZXL同学别介意哦。
   4:40多去学校接了孩子,彤宝今天提前在门口等着妈妈,看到妈妈来了很开心。 听老师说,孩子前几天在门口等了很久没有等到妈妈有些伤心落寞,但是今天非常开心,跳着蹦着绕着教室转了一圈,喜悦之情溢于言表。抓紧时间将孩子领到哥哥教室,洋宝赶紧冲过来抱着妈妈,口里嘟囔着,‘这是我的妈妈。’一路上有说有笑。
我跟宝贝们商量着去买两张高脚椅方便读经的时候用。孩子们同意了,但是孩子们提出来要买手抓饼的要求,我答应了。手抓饼先开始买了一张,一人一半,因为洋宝没有抓稳将手上的掉在了地上,所以有另外买了一张,我得了1/2。虽然知道不是很卫生,我觉得偶尔满足一下孩子也是必要的。
转了一圈旧货市场,找到了2张比较好的高脚椅,但是有些贵,一张就要130元。我觉得有些贵,与宝爸商量一下再决定。在回来的途中,我跟孩子们商量了今天一回到家就要读经,因为今天晚上有正音主持,所以要提前把他们搞定。
读经的时候,洋宝很认真指读,彤宝站在有凳子后面有一句没一句的跟着读,偶尔还用手指抠抠哥哥的耳朵,摸摸哥哥的头。真是调皮的很,但是今天我处理了一下自己的情绪,我没有很严厉地制止她,只是用手把她的手停住了。
读完让孩子们赶紧下去玩。合理教会孩子安排时间,做好该做的事,是为了孩子能更好地、更尽兴地玩。大家同意吗?
洋宝、彤宝和洋彤妈读经日记楼,每天看着阅读数字的变化就知道,大家都在关注我们母子三个,我越来越觉得有家人的支持比什么都重要。我爱你们!如果能留言更棒哦。

网站编辑

QQ
2015年4月15日    读经第13周第2天  星期 三 天气:晴天
读经内容:
     昨天折腾了一天的课件终于是搬上了台面。‘沈同学’更是豁出去了,加班到了11:31,我很感动。‘邹同学’从早上开始折腾,折腾到晚上7点多。‘黄同学’一改常态,很认真的做完了课件,只是稍稍地更改了一下模式。龚同学虽然教的时间不长,但是很认真得折腾出了十几张课件。Helen很是感动,感恩姐妹们的支持。
上了一圈下来,每个人都进步非常大,特别是心里给我的感触特别大。每个人都是一门心思要把这件事情做好。从这几个人身上看到了每一个人的经历都是需要沉淀的,更需要的是一个平台。
今天下午是宝爸去接的孩子,下了班回来,孩子们还在看电视,奶奶正在做饭。吃完饭,我把洋宝带到楼上读完了我们今天的内容,因为只有洋宝一个人读,所以洋宝指认很棒,我把他读的都发到了我们的读经群里,他很开心。刚开始上楼的时候,他是不情愿的,因为少儿频道正在放动画片。我给孩子传递的一个概念就是:做好你必定要做的,抓紧时间,讲究效率,讲究质量。那这样的话,你才能赢得更多的时间玩,而且是心无挂念,尽兴地玩。
时间关系,今天就先写到这里。孩子每天都会有变化,都会给你惊喜,当然也有很多束手无策的时候,但是此时你什么也别做,就是要冷静下来。

网站编辑

QQ
2015年4月16日    读经第13周第3天  星期 四 天气:晴天
读经内容:
早上是汉妈的经典解读《道德经》第二十三讲,第十章—何为玄德,听课是这几天必做的功课,洋宝早上也喜欢跟着一起听课。洋宝这几天很热衷于发YY语音里的表情,每每点到一个表情都会问,“妈妈这个能不能发?”有些是积极的,有些是消极的,我会告诉他哪些可以用,哪些不行。他最喜欢发酷酷的表情,所以有时候课还没有开始,我们已经发了一大串表情。
今天洋宝看到一个之前从未注意到的刀子,他问我,这个能不能发?我告诉他,这不是积极、向上的我们不能发。但是洋宝说,妈妈我很喜欢汉妈,我就想送那把刀子给她。我说:“好吧。”教育不就是无条件的支持自己的孩子吗?我说:“你要发可以,但是妈妈得先跟汉妈说明一下。”于是,就有了表情里的礼物刀。汉妈是一个随性的教育行家,我跟她说明之后,她没有不高兴,感恩汉妈给了我一个教育孩子的机会,也给了洋宝一个机会。让我们把这个礼物刀送出去了。
上完早课,孩子该穿衣服了,但是孩子不想穿昨天穿的衣服,但是奶奶不想衣服经常洗,会洗烂。于是,洋宝就开始发赖,宝爸开始吼了起来,并且用威胁的口气威胁孩子,你不怎么样,我就怎么样?我制止了宝爸,并让他把彤宝带了下去。孩子在这个时候是冷静不了地,因为在此时此刻,他的脑子里就是想着要换新的衣服。等孩子慢慢冷静下来,我劝了一会洋宝,洋宝就穿好了衣服,高兴地下去了。
中午因为奶奶去小叔子店里帮忙了,所以家里没有人做饭,我没有骑电驴,所以宝爸开车来接我的时候,看到我脸色很差(因为特殊原因的缘故),于是买了猪肝和肉炖汤,还买了一块肉做酒糟肉,心里是很感动的。虽然在他让我吃了第一碗猪肝汤的时候,我就已经吃的差不多了,但是我还是配合的吃了一小勺子饭。我洗完锅碗瓢盆,时间已经是1:50了,头痛欲裂。于是我赶紧抓紧时间到楼上睡了20分钟,然后准备去暨阳校区应聘老师。
因为下午宝爸开车去南昌出差了,所以下午只有我去接洋宝和彤宝。洋宝和彤宝看到我来接了,俩孩子非常兴奋。因为明天洋宝阳历5岁生日到了,所以跟孩子商量好去店里订一个蛋糕送到学校去跟孩子一起分享。
订完蛋糕就往家里赶,一路上想着给孩子弄点什么吃呢?后来想到孩子们喜欢吃荷包蛋,于是煎了两个荷包蛋,用猪肝汤煮泡饭。因为中午的酒糟肉煮的不是很熟,所以又加了一点酒糟和盐想着能否煮的更烂一些,但是后面吃起来还是有些硬,算了就全部吃猪肝汤泡饭。抓紧时间喂完孩子,把水烧好。让孩子们歇了个把小时,给他们洗完澡,我就连忙带他们上楼读经。
今天因为想抓紧时间,我没有开电脑读经,而是让KITTY猫音频播放器读,这样省事。我先让洋宝找好了书,然后我开始放音频,我就开始发问了,“不是有小朋友马上5岁了吗?我看这个小朋友能量够不够,如果我放哪一篇的话他要告诉我是哪一本?那我肯定让他满5岁,如果说不出来,就让他做4岁小屁孩,等妹妹吧。”洋宝立刻兴奋了起来,先听到的是Lesson 5 ,但是只听不读,我怕浪费时间,所以就跳过,直接读《孙子兵法》--虚实篇第六,这个篇幅长些,如果孩子先把它搞定,就搞定了一半的内容,后面读的是《易经》-- 同人卦第十三 天火 离下乾上,后面读的是《笠翁对韵》(下)--一先。在读的时候,我指认跟读,他们俩在床上蹦来蹦去,后面心想不行,要好好‘利用一下’。于是我就开始故意找不着,然后找洋宝帮忙,洋宝一下就找到了。如此方法,反复使用,非常灵验,孩子果真掌握了不少,正应了无为而不为的做法。彤宝在床上也跟读很好,还会接句子。我觉得今天的读经是很顺利的,俩孩子都参与了进来,而且还没有互相干扰,这是我理想中最棒的画面。
     读完经,孩子玩了半小时,我开始让他们自己到各自的床上睡觉,虽然刚开始的时候不太肯,但是后面好好的引导,都自己睡着了。洋宝在睡前那一刻还问,“妈妈你写完了等下就来陪我哈。”我说,“好呀,我写完了就来陪你。”等我写到一半的时候,全睡着了。哈哈,我太有才了,我很棒吧!   
   洋宝、彤宝和洋彤妈读经日记,记录孩子生活点滴,感悟孩子给予我们的启示,感恩孩子给我们再一次学习的机会。
忘说了,听英语的时候,洋宝也能指认彤宝哦,经典宝贝们是不是很棒!

网站编辑

QQ
2015年4月17日    读经第13周第4天  星期 五 天气:晴天
洋宝5周岁    彤宝3周岁4个月
读经内容:
      早上听课,洋宝发YY语音表情,这是这几天我和洋宝的必修课,彤宝向来起的晚些,就让她多长点智慧吧。早上是艾红老师的养生课堂--《刮痧的作用》,‘三人行必有我师焉’,受益颇多。从这个课堂上了解到了刮痧需要用到的用具,哪几类人是不能刮痧的,还有就是刮出来的痧颜色不一样代表的病理也不一样。所以做学问的人是不能有模棱两可的思想,不能有似是而非的定论,一定要做到严谨。
今天早上洋宝过生日,宝爸跟孩子说了生日快乐,我也随后说了声Happy birthday。洋宝问,“happybirthday是生日快乐的意思,是吗?”我说:“是呀。”洋宝问,“妈妈,我能量够了吗,我能满5岁么?”我说,“可以呀。因为你每天都有很认真地读经,所以能量足够了。“洋宝高兴坏了,说:“我终于满5岁了。”在孩子的概念里,5岁意味着他可以一个人睡一张床了,可以自己一人一个房间了。5岁可以有很多事情可以自己独立完成了。彤宝不一会也起来了,也嚷着等她过生日的时候也要买一个蛋糕去学校分享。我说,可以呀。洋宝问,“妈妈,她还有多久过生日呢?”我告诉彤宝,我说她还有7个月才满4岁哦。洋宝笑坏了,哈哈,妹妹还有这么久,她还是个小屁孩。
为了确保蛋糕准时送到,中午的时候特意去蛋糕店里确认好,必须将蛋糕2:00之前送到学校,以免老师准备到时候时间不充足忙不赢。感恩周老师,李阿姨。
下午的时候,孩子们在院子里玩得很欢,等我到家的时候,找不到人影。洋宝和彤宝回来的时候告诉我,他们俩今天晚上还要作业,洋宝的是蒙氏数学作业和涂颜色的作业,彤宝的是涂颜色的作业。我们吃完饭,洋宝就催着我上去写蒙氏数学作业。孩子有这个意识,做父母的那是肯定要支持的,于是我俩各自拎着自己的包上楼了。上楼的过程中,我跟孩子说,等下写完作业,考虑一下读完经吧。洋宝不肯问,“为什么要读?”我说,“读书是为了充满能量哦。”孩子后来没有吭声。我也不再强求,等下找准机会顺其自然就会完成的。
洋宝这一段时间在学找数字旁边的朋友。类似于8前面是谁,8后面的是谁。虽然偶尔会出错,但是还是做得津津有味。我只要念完题目,孩子基本就把题目的意思会到位了。一共做了8面,花去15分钟。我们开始读经,洋宝问,“为什么要读呀?”我说,妈妈给你报名参加了21天好习惯养成计划,你是一号哦。其他哥哥姐姐都读过了,你再不读就领不到奖品咯。我把其它5个小朋友读英语课文的记录翻给他看,他看了之后说,那妈妈我选择读《孙子兵法》--虚实篇第六,其他等下你读,你不会的再来找我。我知道洋宝说的是我们昨天玩得那个游戏。呵呵,好吧,那就随你吧。
读完最长的《孙子兵法》--虚实篇第六,他说,妈妈我补充一下能量,你先读。(上楼的时候,这小子自带了一瓶牛奶,O(∩_∩)O~)我说好吧,我努力,你仔细听着。后来读到《易经》-- 同人卦第十三 天火 离下乾上第二小段的时候就憋不住了,又开始指读起来。后面开始读笠翁对韵,在这一节里找出了两个音标错了的错误。我把他圈了起来。洋宝很诧异,说:“妈妈,为什么要把它圈起来?”我说,“因为它注的拼音跟读的音对不上,所以我就圈起来了。”他很是佩服,也拿着笔问,“这个上面标的英语跟字对上了不?”(他以为拼音是英语来着,因为现在也有在认读英语。)我故意问,这个字念什么,他把字认出来了。我告诉他这是对的。他嘴里还问,“妈妈,没有其他的错的地方吗?”“我说目前没有。”“为什么你可以找出来?”“因为我认真呀。”呵呵,生怕漏了哪一个错字。哈哈,是不是很认真。
   彤宝等下上来要补课咯。现在两个小朋友正在唱歌曲《小树叶》,唱的不错哦。
    洋宝、彤宝和洋彤妈读经日记,孩子几乎是一个家庭的全部,我们没有理由不认真,没有理由不努力。