搜索

贞名之家--江西新余卢瑞洪和洋彤宝贝读经日记

楼主: 洋彤宝贝

网站编辑

QQ
2015年3月27日    读经第10周第4天   天气:阴雨
洋宝4周岁11个月    彤宝3周岁3个月
读经内容:
《易经》--天泽 履卦第十 兑下乾上
《老子》第71-81章
《笠翁对韵》--十三元
《孙子兵法》第三篇--谋战篇
听经人员:彤宝、洋彤妈、洋宝
         下午本来学校是没有课的,原计划定的是每周六下午都是要听老师的课。今天进了课堂听了Kenny的课,加上处理其它事情6:30才从学校回家,走到一半,想起奶奶这几天没有锻炼很难过,又折回去到店里买了一个跳舞的机子。机子很大,满足了奶奶的要求,虽然之前也买过一个,但是机子质量有待考证,奶奶很不满意也就不愿意跳,估计是老人家眼睛没有年轻人的好,我看得清,她觉得太白了看不清。无奈……
         在学校的时候,一个我教了4年的一个孩子的母亲,也是一首公办学校里的高中历史老师,我们聊了大概20多分钟。我们之间有很多共鸣,不过更多的是聊得孩子。这个孩子从2年级开始在我们学校学,学了6年的英语,我教了4年,在这4年里,孩子的好习惯都是点滴积累而成的。我们对这个孩子的评价都还不错,得出结论是:1 孩子的成绩好坏跟学习习惯是息息相关的,跟智商的高低是没有多大关系。(因为现在的孩子能出生到世上都是经过优胜劣汰的。(*^__^*) 所以IQ大部分孩子都是很高的,都很聪明。这也就是为什么很多家长说,我家孩子很聪明,就是不愿意看书,不愿意写作业,怎么逼成绩都没有反应。这是谁的问题,最重要的是父母没有培养好习惯,孩子知道管理好自己的时间,该学习学习,该玩就玩。要达到这样的目标,这个过程会很漫长,也很痛苦,但是孟母能做到三迁,我们就不能为自己孩子牺牲一点点吗?)
2 经过长期背诵的积累孩子基本能做到过目不忘。一篇基本上300字的英文短文通过图形配合的方式,孩子一下子就背诵出来了。这位母亲说了很多感谢的话语,花了这么长时间及金钱培养孩子英语,值了。现在学校的成绩很稳定,都在116分以上。
        说说孩子吧,孩子向来是最喜欢跟母亲撒娇的,洋宝和彤宝也是一样的。看到妈妈回来了,也就会撒娇。平时,看他们自己玩得时候挺好的。有自己的主见,也会有创新的游戏。洋宝经常领着别个孩子玩好久,很尽兴,彤宝现在也能加入其中,但是我就怕女儿会不像女孩子,更像男孩,有点小担心。今天早上我把洋宝批评了一下,我说你有什么要求自己要好好说,表达要明确要清楚。现在妹妹也经常哭闹,你这个哥哥带的头不好,你有错吗?洋宝说,我有错。
        为什么说我的心里修养不够,就是因为容易因为个事发怒,沉不住气。有的时候因为被别人误会很生气,有的时候因为别人不理解会生气,有的时候会因为自己安排的事情没有做完被孩子吵到会生气。好好休养,天天向上。   

网站编辑

QQ
2015年3月29日    读经第10周第6天   天气:晴转阵雨
读经内容:
《老子》第71-81章
《笠翁对韵》--十三元
读经人员:洋彤妈
听经人员:彤宝、洋宝
          今天5:24起来,准备开始读上次未读完的《老子》第51-81章,读完这30多章,还有10几分钟到6:00,这时候洋宝起来上小便,上完孩子眼睛强忍着对灯光的不适,上完并关好厕所的灯,准备上床。我跟洋宝主动道歉,“宝宝,对不起吵到你了哦。”洋宝说:“妈妈,是我自己醒来的,不怪你。”说完就躺到床上去了,把被子掀到一边敞着不盖被子。我只说:“你要保护好自己不要着凉了。提醒你了,感冒自己负责。”估计是天气有些闷热,想出来凉快凉快。过了一会,我转念一想让他录音读《老子》的前10章,洋宝爽快地答应了,就这样读到了6:01开始上早课。
      上完早课,我们开始听经,听的是这周的内容。边听我准备包书,洋宝在边上帮忙,突然看到外面的天色越来越亮。洋宝问我,“妈妈,为什么外面变亮了?“我告诉了孩子3个概念,一个是地球自转,二是太阳公转,三是太阳自转。还半带表演的方式,把这个情景演了一遍。为了方便解释,我在百度搜索找了一些图片表示两者之间的关系。我想应该孩子是明白了的。
       因为早上8:30还要上英语课,所以催着孩子刷牙洗脸。为了让孩子快些,跟宝爸比赛,宝爸还躺在床上,我悄悄地凑到孩子耳边跟他说:“你的'敌人‘还在’潜伏‘,你要出其不意攻其不备,要赶在他的前面把牙,脸洗好。孩子很快就把牙。脸整顿好了。放学回来,洋宝。彤宝尽兴地在院子里玩,奶奶说的最多的一句话就是,“叫了回来,又出去了。”我说只要不乱走,让他们玩。出去玩要告诉你一声,就行了。“
          晚上下了班回来,赶着孩子们吃了晚饭,休息了一下,我上楼洗澡,孩子们在楼下洗澡。洗完我们开始晚上的读经,孩子们有自己的安排,一人拿了一盒蜡笔画起了话。早上关于太阳和地球的解释得到了延续。洋宝画了一幅画。请大家看看。中间 大的是太阳,小的是绕着太阳转的地球。还拉着我解释了一番,可能有些偏差,至少说明孩子思考了,成长了。今晚的读经我一个人读,孩子们边听边画。
       我在写日记的时候,两孩子在我后面吵架。刚开始我大声吼着想制止他们不要吵,没有用,后面我说“你们自己解决吧,不关我什么事了。”洋宝说:“妈妈,你就是多管闲事。”彤宝说,“你总挠我痒痒,我就不理你了,我也不想叫你哥哥了。”洋宝说:“不叫就算了。”彤宝说:”你都总来挠我,我还叫你呀。“------后面就这样无声无息地不吵了。争吵的问题转到下一个了。
      想起刚才上楼的时候,洋宝从我手里抢了钥匙要自己开门,开了单元门的锁,开了们说:“欢迎光临。”这是我们经常玩的游戏。彤宝说:“谢谢哥哥。”洋宝说:“不用谢。妈妈,我爱你。”我说谢谢儿子。妈妈也爱你们。”彤宝赶紧说了一句,“妈妈,我也爱你。妈妈你放心,哥哥会把我们带回家。”
      虽然有的时候孩子之间会有吵闹,但是静下心来跟孩子交流,你会发现孩子们有的时候比大人表现更棒。睡觉之前,我把洋宝放到宝爸床上,要他去那边睡,因为这边我还没有完成日记,妹妹还没有睡觉。洋宝今天没有睡午觉,跑了一天,我怕他太累了,所以要他赶紧睡,孩子怕黑,要妈妈陪,妈妈无分身乏术,我要陪彤宝,就只能给了他一盏小台灯,孩子抓起床头的睡前故事书就看了起来。等我把妹妹哄睡,洋宝已经睡着了,经典宝贝很棒吧!
      洋宝、彤宝和洋彤妈读经日记,学习交流,感悟孩子,感悟生活,知错就改,天天向上。

网站编辑

QQ
2015年3月30日    读经第10周第7天   天气:晴转阵雨
读经内容:
《老子》第71-81章
《笠翁对韵》--十三元
读经人员:洋彤妈
听经人员:彤宝、洋宝
         今天偷懒了,早上没有起来听早课,开始给洋宝分床睡了。今天晚上洋宝也是一个人睡,睡前看了一会睡前故事,选了几个故事要妈妈帮他讲,对此我有的时候孩子不指认我会有些生气。因为指认是一个很好的认字的方式。我不知道洋宝到什么时候才能开始自己看书。
         今天下午我请洋宝、彤宝去了仙芋世家,因为上次也去抱石公园了,准备回家的时候洋宝说了一句,“妈妈,你怎么不请我们喝咖啡呢?”我当时没有答应他们,因为议程里没有这一项。我还告诉他们小朋友不能喝咖啡。今天带了俩孩子去了抱石公园,两个孩子玩得很欢,洋宝怕我不会带他去喝茶所以路上一直在提醒我。当我带着孩子走到店里去的时候,洋宝说了一句,“你真的是个守承诺的妈妈。”
         一路上,彤宝比哥哥更欢,一路小跑前进,我们看了溪流,看了踢毽子比赛,走了小路,看了塔,听了风铃,还走了石头路。孩子们心情是愉快的,一路上是一气呵成的,没有打一次盹。除了刚开始看到抱石广场上有卖玩具的时候,孩子们缠着要买,后面被我拒绝了。因为我提前告诉过他们,今天就是游抱石还有喝‘茶’。因为妈妈守承诺,所以孩子们也相对来说比较守承诺。
     洋宝、彤宝和洋彤妈读经日记,我在反思中,为什么容易被激怒,原来源头在宝爸那里。

网站编辑

QQ
2015年3月31日    读经第11周第1天 星期二  天气:晴
读经内容:
《易经》--地天 泰卦第十一 乾下坤上
《笠翁对韵》--十四寒
《孙子兵法》--形篇第四
听经资料:新概念1--Lesson 1
读经人员:洋彤妈、洋宝
       周二本是休息日,但是学校的户外广告还未完成,所以早上送了孩子们就去学校忙广告事宜。每次休息时间都不够用,希望一个小时可以当做两小时用,这边想着去放松一下身体,这边宝爸打电话来说约好同学一起去‘水北大草原’,权衡之宜,还是一起跟宝爸去。此处是一个从未去过的地方,据说是无人管辖地带,新余与高安的争执之地,所以没有人去开发,自然就保存了很好的原始地貌。
        在那里,鲜有人迹,即使如此,地方视野开阔,一望无际,虽比不上内蒙古大草原,但是远离了城市的喧嚣,还是心里觉得无比的雀跃。宝爸开着越野车,准备冲上山坡,带着一车的人冒险,在大家劝说下,终止了冒险,没有上最高的山,只选择了一个相对来说比较安全的山。等车挺稳之后,宝爸还是不死心,骑着同学的摩托车骑上了最高峰,本想着能令择路下坡,但是山势太陡峭,还是骑车原路返回。
        有时候觉得洋宝、彤宝都比较像宝爸,具有冒险精神,不达目的不罢休。等人员到齐,一行人带着烧烤工具及材料,选择好地方准备开工。宝爸开始打扑克,我们开始生火,拿着材料准备开工,思静爸爸到远处去了一桶水为了方便等下清洁及离开灭火之用。
        生火本是一个很简单的事,但是在到处都吹着大风的情况下生火真是难事,弄了很久才得以点燃。因为都是生手,考起来卖相不是很好看,但是大家还是吃的津津有味。一扫而光。宝爸对于玩这一块是一个好手,做什么事情都像模像样。所以希望洋宝多跟跟宝爸,更有阳刚之气,吸取更多智慧,毕竟妈妈有时候还是会带情绪,这样对男孩来说,不是很好。
         宝爸说,我们先踩好点,到时候有时间带上洋宝、彤宝、轩宝、昊宝和静宝一起去水北大草原玩,孩子们一定会开心的,很期待。
        洋宝学校要开家长会关于阅读习惯的主题班会,因为出来了也就只能委托奶奶去开咯。奶奶说,开不开都无所谓。我说,那不行,一定要去,如果我们赶不回来,也要去,支持老师的工作,也让奶奶受受教育,方便以后引导孩子。
        我们6点多到家,奶奶已经开始弄饭,洋宝和彤宝在小区院子里玩耍。洋宝理了头发,奶奶是一个贤惠、做家务活的好手,人很聪明,也智慧。一切事情都安排的很妥当。我赶紧找到孩子带他们上去读经,以便晚上加班做课件。呵呵,本来说周四分享,后面提前了所以怕来不及。因为彤宝个人原因没有跟我们一起上楼读经,但是我答应了孩子们明天下午带他们去看电影《Cinderella》。一切都会按计划好好实施。
         今天读经送走了老子,迎来了新的听经教材---新概念英语,试一试,不正音先听,虽然洋宝一直在学英语,但是没有太努力,平时没有太听,所以现在抓起来应该为时不晚。O(∩_∩)O~

网站编辑

QQ
2015年4月1日    读经第11周第2天 星期二  天气:晴
读经内容:
《笠翁对韵》--十四寒
听经人员:彤宝
      4月1日愚人节,这本是西方的洋节,现在国家开放更彻底了,所以欧美国家的节日在中国越来越流行。昨天在一个校长交流群里,发布了一个教师培训通知,因为今天是愚人节,所以就开起来玩笑,我说,明儿是愚人节,我是不会参加这次课训,大家不要被人骗了。立刻,群里就展开了激烈得讨论,大家都表示担心被骗了。主办方诚恳地解释到,明儿是安排了课训的。后来我只好说,不管怎么样,我明儿还是会准时参加课训的。这才平息了这一次风波。
      早上在YY语音里跟育心家人们分享了一个主题《请告诉孩子,为什么要上学?》,在这次分享中收获了不少,可能有很多不足,但是我尝试过,我知道应该怎样做会做到更好,以便以后弥补不足。这是一个大的话题希望能引起我们大家的注意,在我们努力埋头苦干培养自己孩子的时候,要抬起头看看我们目前变幻莫测的信息化社会。
        下午4:20去学校接了洋宝和彤宝,因为昨天已经答应下午带着孩子们去看电影《Cinderella》,因为是第一次在网上买电影票,虽然有些混乱,买错了电影院的票,但是效果还是不错,孩子都玩得很开心。本来是为了带着静宝和彤宝来欣赏公主的,但是因为宝爸没有时间带着洋宝去看《飓风行动》,所以洋宝只能作为随从陪同我们一起看灰姑娘。
       静宝妈妈帮孩子们买了一桶爆米花和三个冰激凌,孩子们是有吃又有玩,玩得乐此不彼。看完电影,已经来到了6:26分。孩子们各自回家,原本心想着带着孩子们去吃必胜客,但是后来转念一想,如果在外面吃,奶奶做的饭又没有人吃了,奶奶会难过的。一出影院,彤宝就吵着还要买一桶爆米花,因为已经吃过而且在之前的议程里也没有买爆米花的这一项,所以就只能让孩子哭。路上我一只在劝着彤宝不要闹,如果表现不好,下次就不能出来玩了,本来因为高兴才出来,如果吵闹不高兴的话,我以后就不会考虑带你们出来玩了。洋宝年龄大些,大概知道其中的利弊,所以一只帮忙劝着妹妹不要再闹了。彤宝有时候很固执,一直哭回家。后来我也就没有理她,让她哭。
       吃完晚饭,孩子们开始在院子里玩耍,隔壁邻居的女孩,拿着金桔吃。洋宝和彤宝都属于比较好吃的孩子,一直守在人家家里。宝爸看了好生气,因为一是面子,而是觉得孩子确实不能这样。他这次发了很大的火,他在教育孩子的时候我没有作声,后来决定带着孩子去买了很多品种的水果,当然期中也有金桔,还买了菠萝和芒果。在回来的路上,我跟宝爸说,孩子好吃是天性,但是我们不能控制别人不吃零食,你只能教育好自己的孩子不要向别人伸手要吃的。
      关于以上的这些,很值得我们所有的父母深思,在外来力量干扰自己孩子的时候要坚持自己的原则,把自己的孩子引导好。

网站编辑

QQ
2015年4月2日    读经第11周第3天 星期二  天气:晴
读经内容:
《笠翁对韵》--十四寒
        今天宝爸要陪同姨夫去上高结账,所以没有送洋宝和彤宝去上学。只能我送孩子们去上学,因为早上起的早,所以送完孩子们还是赶到了8:30上班。在路上看见一个花店正在装饰一辆婚车,彤宝看到后说,“妈妈,我也想要结婚。”我说,“那你要快点长大,多读经,变得很有能量了,我就把你嫁了,那你就结婚了。”彤宝说,“我不要嫁了。”因为有时候彤宝不听话,奶奶会说,要把彤宝嫁到山东去。“所以嫁这个词对于彤宝说,是一个很忌讳的词。如果在古代,君王忌讳的词语,那可能就会引起文字狱了。洋宝也说,那我也要结婚。我说好呀,等你长大了找到一个心仪的又适合你的女孩,那你们结婚吧。洋宝说,我不要结婚,我不要娶别的女孩,我要跟爸爸和妈妈结婚,等你们老了,你们就没有伴了。觉得很好笑,但是也难得孩子一片孝心。等以后孩子长大了,也就应该会懂这些道理咯。
        下午的时候宝爸,打电话来要请静宝一家吃饭,我选择了上次去的一个不错的去处--陈香万家。在这次聚餐中,有两个亮点,一个是1元毛血旺(一道菜名),一个是孝心菜。这个时候我们的经典宝贝显示出了长处。宝爸去抄了一道糖醋排骨。洋宝很兴奋,连忙跟了过去,嚷着要陪同宝爸一起抄这个菜。宝爸平时就很会炒菜,这次正好给长辈们露一手,其实菜式很简单,吵起来也方便,三两下就炒好了。洋宝争着把这道菜端上来桌子,还一直说,这是我爸爸吵得菜,我最喜欢吃了。上桌之后,主动给宝爸,给叔叔,夹了排骨,还给奶奶,大奶奶夹了。奶奶刚开始是说不吃。我说孩子给你吃的时候,不管想不想吃,都要接下来,这是教小朋友孝顺长辈的。给宝爸夹的时候,还说,爸爸,我给你吃吧。你上班辛苦了。彤宝年纪小,一直在餐厅转悠,发现了厨房的鱼一直在观察。
      晚上睡觉的时候,因为之前孩子玩得太疯,身上出汗了,我拿了纸壳帮孩子扇风。孩子很感谢我,也向我要了一片纸壳,帮我扇起了风,我说,“宝宝不用。”洋宝说,“那你为什么给我扇呀?"我说,"因为你是我儿子呀。”洋宝,“妈妈我要给你扇,因为你上班挣钱辛苦了。”

网站编辑

QQ
2015年4月4日    读经第11周第5天 星期二  天气:雨
读经内容:
《笠翁对韵》--十四寒
      今天天气预报报的是20-30摄氏度,所以毫不犹豫地穿了长裙出去,结果是冻得脚踝冷冰冰的。真感谢爸妈给了我杠杠的身体,真心祈愿不要感冒生病。
      今天上午上课上的还比较顺利,每个孩子都是那么的棒,学的东西多切不难,孩子学起来自然轻松不少。虽然有些孩子基础不一,但是我相信所有的孩子在Helen的引领下一定会走向优秀的。上次说好了作业的惩罚,有时候我也觉得很残忍,可是毛有办法,有些孩子受不了老师对她们的好,那我只能使使坏咯。今天罚了4个孩子下蹲50.
       下午做了一天的表格,头脑发胀,两眼冒星。几个小时就耗在那里了,下次应该吸取教训。统一表格,统一填表,节省时间,提升效率。下午袁袁说,下次有统一表格要先发。对头,上次已经吃过一次亏了,一二再,不能再而三,要改正。把我们本来就在上课累的不行的老师又拖长了下班时间,抱歉。
       人都是越学才越有经验,吃一堑长一智应该说的就是这个道理。晚上下班回家,已经是7:45了,彤宝和洋宝已经吃完了晚饭。我抓紧时间吃饭,我加了一勺子饭,洋宝吃了三口。看着孩子吃着香,算了自己少吃点,也算减肥咯。我坐在凳子上休息,彤宝时不时跑到妈妈身边说:“妈妈是一个好妈妈。”我说我不是,彤宝不同意。呵呵,碍于面子,奶奶在这里,我实在不敢当。不敢抢了功。晚上彤宝让宝爸陪着孩子去睡了,我带着洋宝读完经典,洋宝开始乐此不疲的录音发给宝爸。我忙着写日记,再不写就要欠债了。

网站编辑

QQ
2015年4月5日    读经第11周第6天 星期二  天气:雨
读经内容:
《笠翁对韵》--十四寒
                                                        清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
     清明节是中国传统节日之一,寄托世人对先人的哀思。这一天,我们学校放一天假,陪着宝爸和孩子们回老家扫墓,同行有简家老少,上到七八十岁的老者小到8个多月的孩童。一起开了4俩车去,浩浩荡荡,即使如此,小孩也只能坐在大人脚上,佩服这个家族的人口蓬勃发展。洋宝最喜欢思静爸爸,因为他们家有平板,所以孩子不愿意跟着我们,而是直接坐上了他叔叔的车。彤宝本来也想跟着去,想跟哥哥还有思静姐姐玩。因为考虑到几个孩子一起会比较吵闹,所以只让洋宝去了。彤宝哭得是撕心裂肺呀。不过好在昊宝在车上,彤宝也就不那么寂寞。
     因为清明节很多人都选择这一天去扫墓,路上车辆拥堵,穿梭在车流中的行人络绎不绝,你会觉得为什么会有这么多人,为什么会有这么多车?中国的计划生育和车辆限购令应该好好实行。本来一个小时的路,因为堵在路上将近一个小时,时间翻倍。无奈于中国的交通,中国的司机,中国的行人素质,只能说明还有很大的上升空间。
      为了平复这种聒噪的心情,我开始跟小朋友玩游戏。彤宝最喜欢跟妈妈玩游戏了,无论是玩什么都能听到孩子咯咯地笑声。刚开始我跟彤宝玩黑白配,输了的本来甩耳光的(但不是真甩耳光哦。)。彤宝提醒我说,还是刮鼻子吧。昊宝刚开始不参与我与彤宝的游戏,后来看着这么兴奋,也慢慢地加入进来。彤宝很渴望与妈妈交流,那天就是一个很好的机会,我可以静心地陪孩子玩耍。
     下午吃完饭,我带着洋宝坐思静妈妈的车上来,实在是困得不行。本来想让宝爸载着上来,但是他又要去捕鱼,只能自己带着洋宝先上来,怕孩子睡觉,所以彤宝就留了下来,等着宝爸。一路上,洋宝拿着他婶婶手机玩个不停,一点睡意都没有,还提出要求要去思静妹妹家玩。
    有可能是玩得太兴奋或是本来就藏下了病根,晚上8点多洋宝开始吵着身上痛,脑袋痛。奶奶说是跑累了,玩累了,才会身上痛的。我摸了一下他的头烫的不行,洋宝还是第一次这样粘着妈妈说要抱。赶紧带着孩子去医院,拿了药,打了针。因为怕打针,所以哭得撕心裂肺。晚上开始烧到了39度多。一晚上反复了好次,我又是敷毛巾又是揉腿,折腾一晚上都没有睡。
      洋宝是一个毅力和忍耐力特别强的孩子,因为怕打针,所以忍着痛让我给他推手,不哭也不闹。嘴巴里不停地说,是不是他很乖,明天就可以不打针了?我只能跟孩子说,你要坚强,把病菌打败这样你就不用打针了。我们的经典宝贝是不是特别棒!

网站编辑

QQ
2015年4月6日    读经第11周第7天 星期二  天气:雨
读经内容:
《笠翁对韵》--十四寒
         洋宝生病了,折腾了一晚上,我今天还得上课,早上起来我看着他起来了,就把音频放了起来,嘱咐孩子要穿好衣服保护好自己。上来厕所我让他躺在我的床上。给他盖好被子,我跟他说,妈妈上班之前给你量下体温,这样妈妈更放心。洋宝说,那你拿来。可能是孩子动了,反复量了3次,才量到体温38度。这才稍微放了点心,温度降了一些。洋宝嚷着要给学校老师打电话,因为时间还早,才7点多,孩子先打了周老师电话,周老师手机没有接通,后来打了李阿姨电话,打通了。洋宝诉说着自己的病情,李阿姨安慰他。可能在孩子心里,除了家人,最亲近的就是学校的老师了,跟老师感情好,也是对老师付出的一种肯定,培养孩子有感恩之心,铭记他人的好,所以孩子愿意打电话给他们老师,我是肯定赞成的。
      打完电话,我给他穿好衣服, 他看着我坐在电脑前,就拿起手机要录音,还点着要读《庄子》。在这里要感谢心妈给我们传来制作好了的音频。因为孩子看到庄子想读,上次没有音频所以没有让他读,后来跟心妈一说马上就传了过来。因为有这样的良师益友,所以我相信我的育心道路会走的更远更久。
      洋宝听着《庄子》里的内容,兴致勃勃地指认着。毕竟孩子年龄在这,指认了3章,就停了下来,所以持续的时间不是很长。他嚷着要录音读给宝爸听,所以我只有顺势让他补上了昨天没有读的功课。昨天虽然没有指读,但是听了音频哦。
       晚上没有开电脑,只是用KITTy猫听了音频。因为身体没有完全康复,明天又要上学,让他去吧,还是要顾及一下孩子的身体。

网站编辑

QQ
2015年4月7日    读经第12周第1天 星期二  天气:雨
读经内容:
《易经》-- 否卦第十二坤下乾上
《笠翁对韵》--十五删
《孙子兵法》--势篇第五
听经资料:新概念3-Lesson3
不知不觉要换内容了,竟然没有察觉到,早课之后读完了才想起来要换了。
     早上Y妈早课,在早课上问了一个问题,已读完的经典书籍怎么复习,这是我个人的问题,或许也是我们大家的问题。因为对幼儿记忆这一块不是特别了解,所以出于有这样的困惑,才提出这样的疑虑。Y妈的解释很到位,我总结了一点,只要越早开发孩子的记忆能力,孩子能做到铭记于心。
      后面的精彩内容无法继续,因为洋宝起来了,他要听他的内容,所以凡是孩子的事再小,我们家长都应该拿出办大事的那股认真劲来办。洋宝清声读了《易经》泰卦第十一,读的时候还不让我读,想提醒还制止我。算了,那你就独立吧!我想当初克里米亚脱离乌克兰,乌克兰也许刚开始的时候尝试干涉,但是无奈与克里米亚脱乌的决心。让他折腾去吧,因为时间已经到了7:10只能想法让他去刷牙,楼下有水枪,我告诉孩子你赶紧刷完呀去玩会水枪吧,要不然太玩下去就玩不了水枪了。洋宝听信了,赶紧刷好牙下去了。某种程度上说,陪伴孩子成长的过程就是一个斗智斗勇的一个过程。
         早上,曾同学说要过来散心,我说你来吧。可能是在家里受了委屈没有地方诉说,好在我们可以常来常往,可以互诉衷肠。下午陪她去看了《王牌特工--特工学院》,场面很壮观,视觉效果有冲击力。或许是因为是好莱坞大片大概场面及特技效果设计都会如此吧,看了之后或许能暂时淡忘生活的烦恼。不过在这还是要谢谢我们的CINDY姐帮忙买的票,。
         看完电影忙着去接洋宝和彤宝,等我们到的时候,两个班级就只剩下我们家俩孩子咯,实在是不好意思。晚上,奶奶想跳舞,我们赶紧给孩子洗漱完就带着上楼。两孩子凑到一块就会有冲突,有打闹,即使这边是吼得嗓子口干舌燥,那边还是无动于衷的嬉闹。真是有种歇斯底里的想吼。算了,让他们自己去解决吧。
          洋宝、彤宝和洋彤妈读经日记,我有时候会觉得人生苦乐参半,正因为苦多了,才能珍惜乐的存在,体会到乐的珍贵。