搜索

贞名之家--江西新余卢瑞洪和洋彤宝贝读经日记

楼主: 洋彤宝贝

网站编辑

QQ
2015年3月16日    读经第8周第8天   天气:小雨转大雨
洋宝4周岁10个月    彤宝3周岁2个月
读经内容:
《易经》第8卦--比卦 坤下坎上
《老子》第51-60章
《笠翁对韵》第十一章--十一真
《孙子兵法》计篇第一
累积法:147   
读经人员:洋彤妈
听经人员:洋宝、彤宝
         有心的家人肯定注意到,今天本因更新新内容的,但是忘了,实在是抱歉。不过没有关系,万事皆有可能,为什么我的一星期不可以是8天呢?自我安慰吧。
         今天是休息日,早上带着洋宝和彤宝去上学,在旁边的早餐店里吃了馄饨和粉条。洋宝和彤宝一人点了一份牛肉粉,洋宝外加了一个煎蛋。彤宝不太爱吃鸡蛋,我让她吃一个她不愿意吃。我自己要了一碗馄饨。有的时候早上都是匆忙用餐或者是不吃早餐。今天陪着俩孩子吃,把自己给吃撑了。俩小朋友都是自己抓着筷子大口吃。之前老板都不确定,这么小的孩子确定要吃牛肉粉吗?因为里面有辣椒。我告诉老板没有关系,他们会吃辣椒,都很勇敢。洋宝和彤宝是最棒的。我环视了一周,边上不管是大的、小的孩子,都是要大人喂得,只有我悠然自得看着孩子们吃,只需要在必要的时候给他们擦擦嘴就行了。我为我的孩子感到自豪。最好笑的是妹妹吃到最后一点,吃不了了。哥哥说:“妹妹你能吃完吗?”妹妹说:“我吃饱了。”我问洋宝,“你吃不?”他咕噜咕噜都吃完了。笑翻了我,真是享用了习大大的号召--光盘行动。
        送了孩子到幼儿园,彤宝很开心的是我今天陪她一起进班了。因为今年彤宝班上进了新生,哭声一大片。一个孩子抱着我的腿说,我要你。我顺手把她抱了起来哄她不要哭了。带了大概一个小时,我只好走了因为后面自己有安排,无奈。我想去年彤宝去的时候肯定也是这个模样,所以有些于心不忍。
         去了美容院做了身体,老板大姐热情地邀我一起去吃午饭。盛情难却,我只好电话给孩子奶奶,我不回家吃饭,宝爸也跟同学出去吃饭了。奶奶说,“你们不回来吃,那我只好一个人吃一吃。”听了心里有些难过。以后尽量回家吃饭,陪陪她。对于厨师来说,做了没有人吃,是会很难过的。
        我是洋彤妈,洋宝和彤宝一直在坚持着,我相信相信的力量,我也相信坚持有坚持的魔力。积少成多,水滴石穿。只有坚持了才能收获希望,你不坚持连希望的可能性都没有。您说呢?

网站编辑

QQ
2015年3月17日    读经第9周第1天   天气:晴朗
读经内容:
《易经》第9卦--小蓄卦 乾下巽下
《老子》第61-70章
《笠翁对韵》第十二章--十二文
《孙子兵法》作战篇 第二
读经人员:洋彤妈、洋宝
听经人员:彤宝
       今天早上顶替心妈做了丫妈的“育儿问答 ”助手,时隔很久,很多程序不太清楚,有点混淆了。一回生,二回熟,孰能生巧,做多了自然就会了。早上听课的时候,洋宝不一会就醒了。
          早上我送了孩子上学,送完之后就回家,本来打算陪下奶奶,但是奶奶跟邻居出去买菜,所以就上来看了一部最近很火的电影《Birdman》,看完之后有些似懂非懂。我比较喜欢看欢快些的电影,不太喜欢这种基调--压抑,人格有些貌似精神分裂状态的电影。现实生活中也许有很多类似于像主人公里根·汤姆森挣扎在自己的内心里,无论是做什么心里都会同时出现两种声音,这种精神状态只会出现两个极端,一,努力前行,不放弃坚持到底,最后大获全胜;二,自己过不了自己心里的坎,最终郁郁而终。
        下午提前去接了两个孩子,计划带他们去抱石公园玩耍。一路上两个小家伙很开心,这是他们为数不多的机会能去外玩,接近大自然。洋宝和彤宝一路像小兔子一样蹦蹦跳跳地前行,像久违大自然的小鸟一样雀跃。我跟着后面都觉得开心。洋宝和彤宝在滑滑梯玩了半小时,因为彤宝要上厕所,所以就提前结束了前半场的滑滑梯旅行。上完厕所,本来是打算找个地方,顺便完成读经的,但是因为天气太好了,到处的休息处都坐满了游人。我们笔直去了傅抱石广场。广场上正举行踢毽子业余对决赛,洋宝和彤宝一下子就被吸引了。缠着一个伯伯教他们踢毽子,彤宝更是可爱,蹦蹦跳跳想吸引那些阿姨的注意。一下两下就混熟了,一人捡了一个毽子玩。一个是好的,一个是坏的。人家看着小家伙确实喜欢就将那只好的毽子也送给了彤宝。春风吹起,树叶飘零,落得满地都是,彤宝高兴地叫到,结婚了。想想这个情景,可能是我们带着孩子参加婚礼给孩子留下了唯美的印象。时不时孩子会蹦到跟前,附到耳边轻声地说:“妈妈,你真是我的好妈妈。”我回应了一句,“你真是我的好孩子。”爱是需要回应的,爱是需要互动得,只有你教会了孩子表达爱,你才能得到孩子的回馈。
         再好的宴席也是要散场的,何况是萍水相逢,何来聚一说。今天下午的这些经历都会是孩子一生中一个小小的回忆片段,也可能只是那位教毽子大哥人生中的一个小插曲。

网站编辑

QQ
2015年3月18日    读经第9周第2天   天气:晴朗
读经内容:
《老子》第61-70章
《孙子兵法》作战篇 第二
         今天早上醒来已经是6:05,早上的早课才刚上5分钟,于是就开了电脑准备听课。洋宝不一会就起来了,上了小便,眼睛都还有血丝就嚷着要听经。当时因为自己状态也不太好,就说了几句孩子,说话口气可以好些。洋宝对 《孙子兵法》里的火攻篇情有独钟,昨天晚上就交代好了要读这几章。有时候也是没有办法,只有随着孩子,都是读经也无所谓前后咯,读了就是好事。洋宝问了我一个问题,“为什么我的眼睛里要血丝?”“因为昨天晚上你睡晚了,你没有很充足的睡眠,所以你的眼睛抗议了,你赶紧再眯一会吧。”眯了大概半个小时,红血丝慢慢退去,洋宝做充电样说,“妈妈我眼睛不难过了。”
        孩子就是这样一直让你都觉得孩子的能量是无穷地,不需要休息,没有片刻的不开心,只是随心所欲的玩耍。可能我们小的时候,我们的父母也曾经这样感慨过。望着自己的孩子天真烂漫,无忧无虑,一切的辛劳,一切地煎熬都是值得的。
        自己有的时候觉得自己修养不够,情商不够,智慧也就一般般,唯一可以跟别人拼的就是毅力比别人好点,花的时间比别人多些,不会轻言放弃。

网站编辑

QQ
2015年3月20日    读经第9周第4天   天气:晴朗
读经内容:
《老子》第61-70章
《孙子兵法》第二篇--作战篇
读经人员:洋宝、洋彤妈
        今天早上听早课,洋宝听完经,想让我把他读经的视频发到读经群里,可能是看到群里有别的小朋友读经的视频,所以也想发一发。尝试了,得到肯定,孩子读的很认真。早上,因为开了音响,有声音,洋宝起来,我跟孩子说:“我吵到你了,对不起哦。”洋宝笑着=说,”不会呀。“上完厕所回来,洋宝说:“妈妈,你知道为什么我不怪你?因为你是我的妈妈呀。”听完孩子说完这句话,心里好感动,孩子成长了,因为孩子学会了包容。
        有的时候会想,洋宝外貌像宝爸多些,彤宝外貌像自己多些。有的时候,洋宝的饮食还有习惯都跟我很像。我觉得我有很多不足,我想让孩子们都像宝爸一样会更优秀。男孩子像宝爸会更有担当。因为自身性格的缺陷,我自己很多的不足,我很害怕孩子像我多些。当然,洋宝也有很多的优点,他虽然有的时候会跟其他孩子起冲突,但是他很有号召力,也能很快的加入一个集体,不管是大的还是小的孩子。他也很开朗,但是有些敏感,有时候因为我的不智慧,说的话,伤到孩子,洋宝会伤心、落泪。我很恨自己忙的时候会说狠话,伤到身边的人,其实我是无心的,只是告诉他们,你们不要来打扰我。
         彤宝也是一个性格开朗,喜欢交际的孩子,能一下子跟人家熟起来。有时候我都会很担心,孩子很容易被别人拐走。每次睡觉前的分别,彤宝都会哭得撕心裂肺,我很想带她睡,但是带两个又带不了,很愧疚。彤宝出去玩,很会表现自己,也很懂事。记得上次学经班的年会,她会及时听主持人的通知,该上台了。虽然孩子站台上还不会背经,但是孩子很认真,站在上面笔挺笔挺的。我很感慨,原来我的彤宝也是这么优秀。
        自从学习吸引力法则的内容,让我更相信好事情、坏事情是自己吸引来的。因为只有你心态好了,你看万事万物的心态才会变化。早上挑战读经100,听到一位妈妈的声音很好听,很脆。一对比,觉得自己声音很粗,不好听。下午接到一个大学同学电话,我同学说,“天哪,你的声音怎么变成这样了。”很惊讶。当你想到什么的时候,就会马上应验。早上跟我们同事到外面做宣传招生,碰到一个出殡队,同事当中有一位吓坏了。当时我说了一句,我们学校要添人了。果不其然,10分钟不到,一位家长就来咨询了。所以我一直都相信:你一定要相信相信的力量。

网站编辑

QQ
2015年3月20日    读经第9周第4天   天气:晴朗
读经内容:
《老子》第61-70章
读经人员:洋宝、洋彤妈
        今天早上听早课,洋宝听完经,想让我把他读经的视频发到读经群里,可能是看到群里有别的小朋友读经的视频,所以也想发一发。尝试了,得到肯定,孩子读的很认真。早上,因为开了音响,有声音,洋宝起来,我跟孩子说:“我吵到你了,对不起哦。”洋宝笑着=说,”不会呀。“上完厕所回来,洋宝说:“妈妈,你知道为什么我不怪你?因为你是我的妈妈呀。”听完孩子说完这句话,心里好感动,孩子成长了,因为孩子学会了包容。
        有的时候会想,洋宝外貌像宝爸多些,彤宝外貌像自己多些。有的时候,洋宝的饮食还有习惯都跟我很像。我觉得我有很多不足,我想让孩子们都像宝爸一样会更优秀。男孩子像宝爸会更有担当。因为自身性格的缺陷,我自己很多的不足,我很害怕孩子像我多些。当然,洋宝也有很多的优点,他虽然有的时候会跟其他孩子起冲突,但是他很有号召力,也能很快的加入一个集体,不管是大的还是小的孩子。他也很开朗,但是有些敏感,有时候因为我的不智慧,说的话,伤到孩子,洋宝会伤心、落泪。我很恨自己忙的时候会说狠话,伤到身边的人,其实我是无心的,只是告诉他们,你们不要来打扰我。
         彤宝也是一个性格开朗,喜欢交际的孩子,能一下子跟人家熟起来。有时候我都会很担心,孩子很容易被别人拐走。每次睡觉前的分别,彤宝都会哭得撕心裂肺,我很想带她睡,但是带两个又带不了,很愧疚。彤宝出去玩,很会表现自己,也很懂事。记得上次学经班的年会,她会及时听主持人的通知,该上台了。虽然孩子站台上还不会背经,但是孩子很认真,站在上面笔挺笔挺的。我很感慨,原来我的彤宝也是这么优秀。
        自从学习吸引力法则的内容,让我更相信好事情、坏事情是自己吸引来的。因为只有你心态好了,你看万事万物的心态才会变化。早上挑战读经100,听到一位妈妈的声音很好听,很脆。一对比,觉得自己声音很粗,不好听。下午接到一个大学同学电话,我同学说,“天哪,你的声音怎么变成这样了。”很惊讶。当你想到什么的时候,就会马上应验。早上跟我们同事到外面做宣传招生,碰到一个出殡队,同事当中有一位吓坏了。当时我说了一句,我们学校要添人了。果不其然,10分钟不到,一位家长就来咨询了。所以我一直都相信:你一定要相信相信的力量。

网站编辑

QQ
2015年3月23日    读经第9周第7天   天气:阴雨
洋宝4周岁11个月    彤宝3周岁3个月
读经内容:
《老子》第61-70章
读经人员:洋彤妈
听经人员:洋宝
       今天把积了有一段时间的‘功课’做完了。上午守在学校把漏顶的地方补好了,连着还跟范校把广告位置量好了,只等着广告内容注入。接下来要做的事:1 注入广告内容  2 收集各校区资料,充实微信平台内容  
       今天早上忙着把孩子们送到学校,彤宝缠着要妈妈送到教室去,以往都是孩子们自己上去,这次只好应了彤宝的要求。彤宝的教室在3楼,洋宝的教室在2楼。洋宝进了学校一蹦一跳就进入了自己的班上。彤宝速度慢点,就等着妈妈陪着上去。一开教室们,彤宝兴奋地向老师介绍到,“我妈妈来了。”老师应了一声,孩子拿着牛奶准备坐在餐桌前喝了起来。我趁机离开了。
       正准备离开,电话铃声响了起来,修楼顶的师傅打电话来说已经在学校门口等着,赶紧让宝爸送我到学校去。不一会就来到了学校,师傅是一个30开外的小伙子。闲聊当中得知,他已经生育了一儿一女。我很吃惊,因为师傅不显老,我为此感慨了一番,女人生了孩子就容易显老。而且男人有看似很正式的理由,他们要挣钱养家。宝爸也经常说,“我的任务就是挣钱。”我心里就会嘀咕,有多少女人是既要在外面挣钱又要操持家务的。师傅问我有多大,他说,“你不会是28吧?”“那你猜猜?”“我不知道。”呵呵,好吧,我57岁。我的学生孩子们就喜欢调侃我的年龄。
       补好了所有的楼顶,师傅说,“你在这里等着,我马上叫人来把它刷白。”好吧,我就老老实实呆在那里等,等了将近一个半小时,都没有等到有人来,我赶紧打电话。谁知对方已经做别的工作去了,已经忘了这边还有人等着。我说了他几句,“师傅你不遵守承诺,不来,好歹来个电话。”受不了,这个坑货,哎,没有办法,你不能要求所有人都能以身作则,遵守承诺。
      在等的过程中,洋宝学校老师打电话来说孩子身上有红疹,可能孩子挠的厉害,老师也怕传染了,所以要求家长带着去看医生。我打了电话让宝爸赶紧过去,还带上奶奶一块去接了洋宝。去看了医生拿了药片和涂抹的药膏。
      下午去接孩子的时候,身上还是一块一块红彤彤的,因为孩子太活跃身上出了汗,更容易出红症。下午上楼读经的时候也是边读边给孩子挠痒痒,好可伶,也佩服孩子的毅力。今天顺便抽查了一下这周的内容,孩子能接上,也算没有白读。今天早上起来,洋宝无意当中点中了李尚荣做客《向幸福出发》的那期节目,从孩子的眼神里,我看到了孩子对于经典的笃定,嘴里还在说,“我也会《笠翁对韵》,我也会读《易经》和《老子》。”孩子是自豪的,找到了学习的标杆。只要好好加油就好了。
     洋宝、彤宝和洋彤妈读经日记。读经就像绵延的河流,有干涸期,也有洪涝期,也有细水长流期。孩子们习惯了就好。

网站编辑

QQ
2015年3月24日    读经第10周第1天   天气:阴雨
读经内容:
《易经》--天泽 履卦第十 兑下乾上
《老子》第71-81章
《笠翁对韵》--十二元
《孙子兵法》第三篇--谋战篇
         今天完整的休息了一天,上午只做了两件事。一、上淘宝买了一件毛衣;二、上网团购了一个元祖蛋糕。今天是孩子叔叔的生日。早上的时候,为了不引起波澜,孩子忙着上学,没有告诉他们。
          中午没有睡午觉,因为属于自己的时间、空间太少了,偷着时间看了一部电影《分手大师》。电影的情节很浮夸,很搞笑。我个人觉得邓超是拼了全部,杨幂表现一般。里面的角色形象对比很明显,有唐大山和老六。情节很跌宕起伏,看似每个场景毫无关联,却出人意料,看得时候看得捧腹大笑,笑过之后,等一切都恢复平静,心里是有触动。挺佩服邓超的,个人很努力,为了角色付出,拼了所有。人不努力,你永远都突破不了自己。要突破自己是要行动的,必须先学习,先成长。不学习,你连上进的机会都没有,不学习,你连与人竞争的机会都没有。
        记得之前有个同事也是因为工资问题离开了。对于他个人而言,他会觉得老板给的工资少了,觉得在这里几年,这点工资对不起他的忠诚。对此,我有另外的想法。在这几年里,来之前,跟要走了,是一个样,知识没有跟新,教法没有创新。甚至于形象比之前还更糟糕。在企业里,老板不会看你坚守了多久,而是看你为公司创造了多少利润,创造了多少价值。如果基于此点,我觉得他自己也会释然。在这里就是这样,只问结果,不问过程。
          不说这些了,我们说点孩子吧。中午的时候Halleyluya发了微信给我,上周找我们没用找到。因为上周做招生宣传,没用在校,所以没有看到他,觉得有点可惜。他很想念Ciara和Jason,对于漂泊在异乡的人,我由衷的觉得他们很孤独,所以每次他们做什么事我都会很配合。在聊微信期间,我也以学姐的身份劝告他要好好学习,学以致用,自学很重要。我把孩子们读经的视频发给他看了,他很开心。他也有自己的想法,回去想开所中文学校。我想这就是中国梦,中国花要开遍世界。
        下午接了孩子,洋宝和彤宝就像回归森林的小鸟,很开心。后来一想,要出去陪叔叔吃饭。就先读书,我凑到洋宝耳边,跟孩子说,“我有个想法,现在我们读完经,等下我们要是吃饭完了就不用那么晚读书了?你考虑一下。10秒钟告诉我你上去还是不上去。”过不了多久,孩子就跑到我这里说要上去。很棒吧。彤宝也一下子就来了。读经的过程中,洋宝发现老子已经只剩下最后10章,洋宝很开心,心里美美的,读了2个月了,终于要收割入库了。哈哈!彤宝在这方面的意识还不是特别明显,只要妈妈跟哥哥做什么她也要做,她也会不少咯。再过段时间,我也想把我的书给她读吧,孩子加油。
         读完书,下楼,洋宝经常出点小主意玩游戏。我结合他的特点,给他玩了一个摔跤,他玩的不亦乐乎。彤宝也加入了,一个抓着我的肩膀,一个抱着我的腿,不要说,小孩的力气真不小。羡煞了旁人。O(∩_∩)O~
         昨天一个朋友问我,天天这么早起来,未免付出太多了吧。我在此想说的是,每个父母特别是找到了好的方法的时候,一定是像我一样如饥似渴,会为了孩子付出一切。所有孩子的事再小,我们家长都会重视起来。我是如此,我想天下父母都应该会如此。
         洋宝、彤宝和洋彤妈读经日记楼,有空看看。

网站编辑

QQ
2015年3月25日    读经第10周第2天   天气:阴雨
读经内容:
《老子》第71-81章
《笠翁对韵》--十三元
       这段时间说的工作上的东西太多了而忽略了很多孩子的东西。昨天下班之后手机已经没有电了,我不知道我们的朋友们在手机没有电的时候是什么感觉。反正我的感觉是恐慌,生怕错过了电话,有学生打来复习的,也有找事的。这是手机病,而且病得不轻,要好好改正。昨天阴差阳错,替做了一次正音主持,虽然有些混乱,但是也还好,大家都读的非常棒,临危不惧,处乱不惊。
       因为读音的磁盘被洋宝弄坏了,所以没有跟着音频读,只是我读一句洋宝接一句读完了。孩子还是非常棒的,但是其中也是有波澜不惊的小状况。两个孩子会争风吃醋,特别是彤宝,两兄妹总是比谁的东西拿的多,谁拿少了。为此起争执是经常的事,无奈中。
       昨天听到一个叫志伟的宝贝,读的非常棒,还带着宝爸一块读。后来得知孩子已经二年级了,原来如此,到我的孩子长到二年级的时候也能做到如此。

网站编辑

QQ
2015年3月26日    读经第10周第3天   天气:阴雨
读经内容:
《老子》第71-81章
《笠翁对韵》--十三元
      前天是为数不多的一天,宝爸出差了。以往宝爸天天陪着孩子,不陪至少也在家。孩子回来的时候就问我,“妈妈,爸爸怎么还没有回来?”我说:“爸爸出差了,明天回来。”“要不你可以打个电话给爸爸。”洋宝拿起电话就给爸爸打电话,。电话那头是宝爸熟悉的声音,孩子们跳跃起来,争相问候。宝爸也一改之前的调皮,要孩子听奶奶,妈妈的话。
      挂完电话,孩子们都问,“妈妈,为什么今天只有我们4个人,爸爸不回来。我不想只有我们4个人。”“爸爸出差呀。”睡觉之前,孩子们又再次打了宝爸电话,问的问题还是之前的问题,“爸爸,你为什么还没有回来呢?”宝爸那边回答到,“爸爸明天下午回来了。”洋宝、彤宝都跟宝爸道晚安了。
      因为每天早上起来,妈妈听早课,所以洋宝都会跟着妈妈一起起来。一大早就跟宝爸打电话,报告自己刷好了牙,洗好了脸,表达想念之情。奶奶听到洋宝在打电话,说:“要是爸爸像别人的爸爸都一直呆在外面工作,那还得了,我们宝宝不是会想爸爸想瘦哦。”O(∩_∩)O~
       隔了一天功夫,宝爸回来了,很是殷勤,这么恋家的人,如果长期在外面,肯定会不习惯的。看着俩孩子眯着眼笑。昨天在学校站了一天,脚好痛呀。付出就会有收获,目前收获虽然有些少,但是只要心中抱有希望,还是会成功的。
       晚上读经的时候,洋宝很认真,因为要妈妈录视频发到读经群里,所以读的非常棒,指认也很好。原来这么小的孩子也能对一件事情负责到底,真棒。
        洋宝、彤宝和洋彤妈读经日记,读经路上有孩子的陪伴,我们不孤独,我们会走得更远。

网站编辑

QQ
2015年3月27日    读经第10周第4天   天气:阴雨
读经内容:
《老子》第71-81章
《笠翁对韵》--十三元
听经人员:彤宝、洋彤妈、洋宝
        周五已经是战前最后一天的准备,因为之前忙着托管事宜,所以时间紧迫。好在上课事宜准备妥当,什么事情都不能耽误了孩子上课的事情。今天接到几个电话孩子读课文的电话,这些孩子特别棒,每个星期都会准时打电话,已经坚持了接近一年了。好习惯是需要坚持的,好习惯是需要支持的。学习的态度很大程度反应了个人对于生活,对于工作的态度。很感恩孩子们的坚持,也感恩家长们的督促。学习习惯的好坏与学习成绩是息息相关的。好习惯的孩子成绩不会差到哪儿去。因为好习惯的孩子已经学会了管理自己,管理时间。
      等我6:00点 洋宝、彤宝在院子里跟其他小伙伴玩的不亦乐乎了。洋宝的声音是沙哑的,听说是吵闹着要去小姨家玩,才把嗓子哭哑的。可能去小姨家能自由的玩游戏,能自由的看电视,玩手机,所以孩子是愿意去的。因为洋宝嗓子哑了,所以就没有让孩子跟读,只是听了音频。
      心里修养不够,一时间安静不下来,所以今天先写到这里吧!