搜索

贞名之家--江西新余卢瑞洪和洋彤宝贝读经日记

楼主: 洋彤宝贝

网站编辑

QQ
2015年3月5日    读经第7周第4天   天气:阴雨
洋宝4周岁10个月    彤宝3周岁2个月
读经内容:
《易经》第六卦--讼卦坎下乾上、第七卦--师卦 坎上坤下
《老子》第41--50章
《笠翁对韵》第八章 --八齐 第九章--九佳
累积法:137   
读经人员:洋宝、洋彤妈
听经人员:彤宝
         今天是元宵佳节,洋宝、彤宝和洋彤妈给您道声“元宵节快乐”!今天元宵节是个值得高兴的日子,所有单位上的同事都聚集到了一起。为什么呢?今天是我们的好日子--年终表彰大会。有先进个人,先进集体,ZS冠军、亚军及季军的表彰,同时也有对个人年终的一个总结。在先进个人发表感言的时候,我也深有同感而溢满眼眶。之前我就说过,我是一个非常感性的人,泪特别的浅。
        表彰完之后,下着颗粒大的雨。因为没有骑着小电驴,提着重重的包,还拎着一个重重的单反相机,所以只能打电话就宝爸来接。宝爸邀请我去参加他们的同事聚会。为了活跃气氛,喝了将近两瓶啤酒,头开始晕晕乎乎,脚开始飘了起来。我知道自己肯定是喝过量了,但是为了配合好女主人的身份,只能勉强自己了。吃完饭,宝爸和同事们去打了麻将,虽然我不是很情愿让宝爸去打麻将,但是为了不扫宝爸的兴,也为他留点面子,就只能让他去了。
        我回到家里,奶奶已经吃完了午饭,两个孩子已经睡午觉了,我请示奶奶之后就上楼睡觉了。从两点多开始睡到了五点多,我知道自己是真的醉了,也累了。到了,下午5:37宝爸打了我电话,但是我没有接到,因为太困了。
       晚上吃完晚饭,我陪着两个孩子玩了一会,洗漱完就带着孩子上楼开始准备读经,洋宝这一两天指认更认真了,也有可能是因为有点迷上鼠标的缘故。总爱坐在电脑桌前玩着鼠标,边看边读。读完之后,还玩了一会单反相机,只告诉了他一些基本技能,一下子就学会了。东拍西拍,给奶奶拍了好多照片。将近快10:00他还想看战争片,我只让看了一集,后面就没有让洋宝看。虽然孩子不愿意,但是我还是关了电视,关了灯。孩子虽然年纪小,但已经学会了用爱的名义去绑架父母。虽然有哭闹,我还是用我惯用的手段--转移注意力。我跟洋宝说,我给你讲一个孔融让梨的故事吧。洋宝嘴巴里还在嘟囔着,妈妈你就是不爱我了。但是我说你爱不爱妈妈跟妈妈爱你是没有关系的。呵呵,后面还是安静了下来,认真地听完了故事,洋宝还自己总结了一番。
       我实在是困得不行了,于是我就跟洋宝说,妹妹保护奶奶去了,你是妈妈的男子汉,你就负责保护妈妈吧。洋宝特意将我的枕头拉了又拉,把我的枕头挨着他的枕头放,嘴里还说着,“妈妈,挨着我睡,这样就不会让大灰狼叼走,也不会掉到床下去。”心里暖洋洋。O(∩_∩)O~

网站编辑

QQ
2015年3月6日    读经第7周第5天   天气:阴雨
读经内容:
        今天天气冷,真冷,真是太冷了。冷的不行,虽然是这种天气,我们几乎是所有的同事都去参加户外ZS活动了。虽然于心不忍,但是没有一个同事是打退堂鼓的。上天既然有天道酬勤这个词语,一定是为了安慰我们这样的一群人。我们做的不比任何一个老师少,但是我们得到的尊重和SR并没有成正比。为什么我们在这么多年以后还会坚持在这个岗位上,因为我们是孩子在学校学习之外的一种延伸,因为孩子需要我们,所以我们坚持着。基于一个最基本的共性--我们都是爱孩子的。昨天我们的范校说,“不管是我们做了父母的老师,还是未婚的老师,都视所有的孩子为自己的孩子,辛勤的为孩子的付出。这就是我们的价值所在。”听了这话,我不知道别的同事怎么想的,但是我们的所有同事们确实是这样做的。很多时候我都觉得,孩子能来到我的班上是孩子的福气,是我们的缘分。地球上有孩子千千万,但是为什么会是我们这些人,这些孩子在一起,都是因为一个字--缘。有时候我会觉得我很迷信,太过于执着,但是正因为是这份执着,所以我得到了家长们的认可,得到了孩子的喜爱。
        今天早上5:40分准时起来的,因为今天要做场记主持,所以一定得早起。虽然有点状况但是因为有家人们的帮助,顺利地完成了任务。
      晚上上完了班回家,奶奶简单的叙述了一下今天的一些情况。这两孩子吃饭吃疯掉了,有时候我真害怕他们吃多了,彤宝也加了好几次饭。吃完晚饭,儿子要我背,说实在话,洋宝冲过来,我扎马步一时间真支撑不住。有的还是不吃饭,但是我们家的孩子我怕他吃太多了。这是啥世道呀。O(∩_∩)O~
       读完了经,我们今天的活动算是完工了。读经的时候,洋宝还在念叨着单反相机。还很慎重地告诉我,“妈妈你答应了带回来给我拍照,如果你要是没有做到的话,那你的鼻子就会长长了。”O(∩_∩)O~还会学以致用咯。
       孩子的成长需要父母的陪伴,所以请各位家长少用些时间去玩,多点时间陪陪我们的孩子们吧!

网站编辑

QQ
2015年3月7日    读经第7周第6天   天气:阴雨

读经内容:

今天是ZS的第二天,天气冷的可以。坐在学校里都很冷,何况我们出去活动的同事们,在此说声辛苦了。我知道我说什么都可能抵御不了天气的寒冷。我们的同事们确实是辛苦了。今天忙活了一天,交织在一起的事情总算是有些头绪了。

今天早上我出门的时候,孩子们和宝爸都还在睡觉,奶奶已经起床了。因为是周末,知道我来不及吃完早饭上班,婆婆坐在床上看电视,等着她的孩子和我的孩子们起床。有的时候想想,这个家里有婆婆是我们这个小家庭的福气,所以我现在努力在提升自己,在修生养性,我希望能在婆婆老了的时候,需要我照顾的时候,我能心平气和地照顾好她,不让她留有遗憾,不会让她觉得此生的付出是白费的。孩子们的奶奶从35岁那年,爷爷意外过世至今,没有考虑找过另外的人。虽然曾经有很多人都劝过她重新找一个,另外组建一个家庭。但是婆婆太爱自己的孩子们了,生怕自己的孩子们会受丁点委屈,所以宁愿自己苦点,一直坚守着两个孩子,照顾着两个孩子。宝爸和小叔子现在成了家都有了自己的孩子,也算听话,生活虽然不是太富裕,但是也算有模有样。我觉得这是上天对这个可怜的女人的另外一种补偿。我妈妈曾经告诉我,不管是怎么样都要好好善待孩子的奶奶。所以一般情况下,无论孩子奶奶说什么做什么我都尽量顺从她,不违背她的意思。有时候可能别人会觉得我是一个要强的人,但是对于奶奶我从来没有跟她争吵过。因为我觉得没有这个必要,应该维护她在这个家里的地位,虽然儿子已经长大了,这个家庭还是需要她的呵护,需要她的照顾。人只有被需要才不会觉得孤单,才会有干劲。

奶奶是一个聪慧的女人,家务活做得非常好,吃过我们家饭菜的人都是赞不绝口。除此之外,教孩子也有自己的一套,虽然有时候觉得她更喜欢洋宝,没有那么喜欢彤宝,但是慢慢地彤宝愿意粘着她,她也慢慢地转变了一些做法。但是对于她的这种做法我是持理解的态度。老话说的好,父母疼小,长辈疼长孙。奶奶疼洋宝是可以理解的,洋宝是她带的第一个孙子,很爱他,也花了她毕生的精力,可能第二个会没有那么小心翼翼,但是也不会差到哪里去。毕竟第一个是花了大力气,花了大精力的。有时候,我觉得爷孙之间是存在某种特殊的感情,跟自己孩子之间的感情不一样。有可能那时候没有好好得照顾自己的孩子,所以洋宝和彤宝花费的精力会更多,自然就会更喜爱。

洋宝和彤宝的衣、食基本上都是奶奶负责的。2014年因为工作的原因,我没有时间给孩子、老人添衣服,宝爸给了奶奶钱,奶奶自己买了衣服,帮孩子们买了衣服。因为我也不太喜欢逛街,不太会买衣服,甚至于我的有些衣服还是奶奶帮忙买的。O(∩_∩)O~有些不好意思哦。有时候奶奶的眼光可能不太合我们年轻人的意,但是买了就是最大的幸福。感恩一切,感恩婆婆对我们做的一切。

说到孩子们的吃上面,见过我们家洋宝和彤宝的人都说,这两个孩子养的非常棒,用新余话说是’结棍‘。奶奶的菜做的香喷喷,洋宝边闻边说,奶奶,好香,看起来好好吃,边说边自己拿碗吃饭。每次基本上都能用他们自己的碗吃上一大碗。奶奶看着两个孩子吃的这么香,眼里含着笑意。有时候,宝爸也会跟奶奶调皮,奶奶眼里也是这样的目光。我想此时此刻,奶奶是幸福的。

因为现在学校忙,孩子们要读经,奶奶是全力配合的,家里的家务活都会做的妥妥的。我帮孩子们洗漱好就带上楼读经。有人说,婆婆是别人的妈不是自己的妈,这话说的没有错。但是只要你能真心对她,终有一天会拥有两个妈。自己收获到的爱是双倍的,孩子们接受到的爱也会是双倍的.
        感悟生活,发现生活中的美,你的心灵会变得纯净,不再那么浮躁,能看淡一切原本激怒自己的东西。好好修身养性,我会加油的!

网站编辑

QQ
2015年3月9日    读经第8周第1天   天气:晴转多云
读经内容:
《易经》第8卦--比卦坤下坎上
《老子》第51-60章
《笠翁对韵》第十一章--十一真
《孙子兵法》计篇第一
累积法:147   
         久违的太阳公公,露出了它的笑脸。人心舒畅,路上的行人脸上洋溢着笑意。昨天晚上为了让洋宝早些睡觉,匆匆地将日记写完好准备带孩子睡觉。睡前洋宝和彤宝在看潘长江演的战争喜剧《追击阿多丸号》。两个小朋友在奶奶房间笑地很大声,奶奶在卫生间边洗衣服边说:“这么晚了,还不去睡觉。”洋宝只好回到我们的房间,我和他比赛看谁先躺在床上。躺床上之后,我们之间讨论了几个‘哲理性’的问题。
问题1 洋宝问:妈妈,为什么爸爸不跟我们谁?爸爸是不是不爱我们了?
             妈妈答:爸爸很爱我们呀,就是怕打扰我们读经。
           洋宝把自己枕头放在中间,把我的枕头挪到边上,准备给宝爸留个位子。
问题2  洋宝问:妈妈,爸爸等下会过来吧。
           妈妈答:应该会吧。要不你打他电话?(宝爸就在对面房间,正在看手机电视)
           洋宝拨了爸爸电话,爸爸答应等下过来。(但是最终宝爸食言了,边看电视就睡着了。)
问题3  妈妈问:宝宝,你觉得爸爸爱妈妈吗?
          洋宝答:我觉得有点爱,也有超级一点点不爱。
          妈妈问:为什么你会这样认为?
          洋宝答:因为有的时候,爸爸会打妈妈?(不是真打,是玩闹的时候)
                       妈妈,下次爸爸再打你,你就说你不要再打我了。
      从这些问题可以看出,孩子对爱这个定义已经有了自己的理解。家长千万不要随便地让孩子觉得自己的父母不爱对方,会给孩子造成不安全的感觉。
       以上都是有趣的对话,我觉得很有必要记录下来。O(∩_∩)O~
        因为昨天晚上想让孩子早睡,所以没有来得及更换今天的新内容。我早上起来洗漱完到上班时间还有些时间,就开始打开电脑换新内容。因为孩子平时看的战争片多,所以在计谋方面,用兵方面听的比较多。我也会经常跟洋宝讲到一些计策。今天孩子自己主动要求读《孙子兵法》。于是今天的读经内容就变成了4样,因为怕内容太多了,孩子读不来,所以《易经》只选了一卦,《笠翁对韵》只选了一章,充分给予孩子自主权。隔久了没有读的部分,洋宝自己会把书拿出来,并且理由很充分‘我都好久没有读它了,它一定会很伤心。’
      昨天过节的时候跟心妈在一起吃饭,提到读经典的孩子对方块字是非常敏感的,我想真如此的话,那我的目的就达到了。在我写日记的时候,洋宝问,妈妈,为什么我还不知道写字呢?我说等你长大了,你就会写字了。于是孩子自己想了一个办法,用我的手机手模式在上面写了很多字,而且还用笔在纸上写下自己手机里写下的字。因为不知道笔顺,所以只能临摹。虽然有好多字我都不认识,但是还是很开心,至少孩子有这个意识了。
      洋宝对于新生事物的好奇心持续时间相对来说还比较长,只有完全弄明白了孩子才会放手并转移到别的事物上去。所以好奇心是每个孩子都有的,最好的方式是跟孩子一起探索,解开谜底,满足孩子的好奇心,给予孩子正确的引导,帮助孩子成长,成就自己的人生哦,何乐而不为。(*^__^*) 嘻嘻……洋宝今天做了正音主持,虽然不是太正式,但是孩子也是非常开心的,还会关心其他妈妈对他的表扬。我相信以后会更棒的。

网站编辑

QQ
2015年3月10日    读经第8周第2天   天气:晴转多云
读经内容:
《易经》第8卦--比卦坤下坎上
《老子》第51-60章
《孙子兵法》计篇第一
读经人员:洋彤妈
听经人员:洋宝、彤宝
         在现在的社会当中,已经很少有人知道什么叫换位思考。有的人只顾着打着自己的小算盘,不顾别人的死活,这种人终会因占小便宜而失大德。人世间的事情就是这样没有办法去平衡,也许根本上就没有什么绝对的公平而言。在我的观点里,每个人心中都有对这个世界的一个评判标准。为什么会心里觉得这个世界对己不公,是因为没有达到自己心中的那杆秤。没有一个人会换位思考想想对方的处境,如果有人会这样想,就没有那么多的愤愤不平。
         今天早上洋宝听了一遍音频,读了一遍《孙子兵法》。为人父母,为人子女,已然算是一个老油条。只有自己到了一定程度才能明白其中的缘由。为人父母,希望孩子受到最好的教育,一点差池都不愿意有,但是我要说,只要尽力了,授人与鱼不如授人与渔。现在你为孩子设计的再好,但是一旦进入社会这个大染缸,如果没有应对之策,是一切都是浮云。我希望我现在做的就是授人之渔。为人父母,希望自己的父母健健康康,在自己有能力的时候才能有机会孝顺。所谓‘孝是要有能力’的大概讲的就是这个道理。
         这几天宝爸都在嚷着要生第三胎,可是我始终相信孩子不在于数量而在于质量。把孩子教育好了,比生再多的孩子都更有效。既然作为父母给予了孩子生命,那你就有责任和义务教育好自己的子女,不要求个个成为国家之栋梁,但求不要成为国家之祸害。
       正在看日记的您持生命态度?我是洋彤妈,我在坚持着,也希望我们的家人能好好的坚持。

网站编辑

QQ
2015年3月11日    读经第8周第3天   天气:阴雨
读经内容:
《易经》第8卦--比卦 坤下坎上
《老子》第51-60章
《孙子兵法》计篇第一
        今天已经是连续一个月的阴雨天气,天气情况已经好久没有更新了。我的一个学生说,“老师,你每天写那么都不累吗?”我说,“不累。”她说:“哦,我知道了你前面那些都是复制粘贴的。”孩子肯定想一样的内容要读7天,连天气都是一样的,所以不累。 这是一个六年级的孩子,我每次更新的日记,无论是转载的,还是原创的,她都是第一时间点赞。无论是早上的还是深夜的都给点赞。虽然不太赞同孩子总玩手机,但是有这么关注我的孩子,我更加注意我发的内容,一定是健康的,积极向上的。
        好东西是要分享的。以前陌生人加我的qq,我会毫不犹豫地拒绝,但是现在我不会。以前我发的都是只要是偏向于隐私类的东西,我都会加密。但是现在我可以敞开心怀,大胆地与别人分享,我觉得这就是一种成长。
       今天晚上是我们的Cindy姐请客,我们团体成员都来了,还迎来了我们新的成员。这是一个开心的时刻。我和心妈是这样评价自己的,每次我们聚餐都是只管吃,不管其它,很享受这种被照顾的感觉。平时在生活当中,可能养成的习惯 ,这是一个不好的习惯。从来没有主动地为'人民’服务。以后改正。
        洋宝和彤宝每次在我写日记,他们都会在我的旁边活动。今天,他们俩用粘土给我做好好多美味的糕点。洋宝做的是大大的肉饼,彤宝做的是加了糖加了辣椒的烧饼,美味极了。我很享受,做完都会拿过来给我‘品尝’,我配合他们‘吃完’。有的时候,他们也会抱着我说,我的好妈妈。我知道这是他们对妈妈的依赖。“妈妈,对我几好了还给我买好多好吃的,所以我也要给妈妈做饼。”这是洋宝说的。孩子们已经学会了感恩。有一次,在听晴妈的早课,晴妈提到晴爸好受年轻小女生的欢迎。我开了一句玩笑:"晴妈,那这样是很危险的。”晴妈说:“我相信晴爸,因为没有任何女人适合做他孩子的妈妈。”这就是真理,没有任何人可以替代自己母亲给予孩子的爱。在安全,平和的生活环境里成长的孩子是快乐的,是幸福的。为了自己的孩子,也要将经典诵读坚持下去,我相信一切对于孩子有益的事物,母亲都会愿意去做的。

网站编辑

QQ
2015年3月12日    读经第8周第4天   天气:晴
读经内容:
《老子》第51-60章
《孙子兵法》计篇第一
      今天还是小朋友开学已经两周第一次去接洋宝和彤宝。这一段时间学校处在非常时期,所以一般情况下我都没有时间去接送。今天因为有事找园长,所以才会到学校去。有时候觉得很亏欠孩子,没能挤出更多的时间陪孩子。
       接完孩子回家,我就让孩子上楼读经,完成了今天的读经任务我们就可以晚上让宝爸带孩子们好好玩一下。因为今天是跟轩宝一起回家的,洋宝和彤宝好想去轩宝那里玩,因为特殊原因我没有答应,孩子小姨照顾不了三个孩子。洋宝还提了个建议,他们玩一下,等下让小姨骑车送回来。因为没有去成,所以洋宝回来是有怨气的。让他读经,他还说,“总是读经读经。”我说:“就是我们能量太低了,所以要读经呀。”
       上楼一进房间,我让洋宝自己开机,自己开显示屏,还让孩子自己开音响。我说:“哎呀,原来宝宝这么棒,什么时候记住的。”洋宝脸带笑容说:“妈妈,因为我读经了,我认识字了,所以我会。”“是吧,还是要坚持读经吧。”
        在这短短半小时,孩子们有打闹,有争吵,但是这些都是属于正常现象。这才是正常孩子之间的交流。我们应该习以为常哦。

网站编辑

QQ
2015年3月13日    读经第8周第5天   天气:晴转小雨
读经内容:
《老子》第51-60章
《孙子兵法》计篇第一
       最近听多了,看多了孩子不愿意读书,不愿意写作业。我不知道我们的父母对孩子说了什么,做了什么,才会导致我们现在孩子的现状。话要辩证的说,天下有哪个人愿意抛弃外面的花花世界而愿意清修。读书是要花费时间和精力的,是要有一定的忍耐力的,是要能忍受住寂寞的。有的家长很奇怪,自己玩着手机,叫孩子别玩手机;自己看着电视,叫孩子去写作业;自己摸着麻将,叫孩子去听听力。
      今天接到一位家长的电话,电话始终围绕的都是孩子跟老师的责任,老师每个星期跟她的孩子见一次,一次两小时,因为家长对于孩子学习地学习方面不得法,所以周内抽了一个时间专门让孩子过来补课。这位家长不领情,反而说起老师的不是,说这占用了孩子的时间。问起学校的听写有做吗?家长的回答是:“我不知道老师有什么作业,也从来没有看到孩子听写过。问孩子,孩子说已经写完了。”大家听完我们这位家长的话,您一定猜到了这个孩子为什么成绩会差了。对于额外补课问题,我相信没有哪个孩子愿意补课,没有哪个老师愿意补课,况且是额外的,也占用了老师的下班时间。至始至终,这位家长没有说到自己一个‘不’字。
       有的时候我们同事之前也会开这样的玩笑,“这些来这里学习的孩子都是我们的孩子,只是暂时寄养在各位家长家里,他们管着吃喝住。”这句话里面反应出了很多问题,一个是,孩子不再是孩子,而是推来推去的‘皮球’,孩子有问题了,踢到了我们手上,我们得解决孩子一切得问题。老师因为不能一直陪在孩子身边,所以很多东西是有心而无力,还是要考我们得家长自己。很多时候,我们想说的是要教育的不是孩子,而应该是我们的家长。
        我很庆幸我现在意识到了这个问题,所以我努力不使我的孩子成为现在老师口里的那种孩子。尽量完好的将孩子送到学校,不增加老师的负担。

网站编辑

QQ
2015年3月14日    读经第8周第6天   天气:小雨转大雨
读经内容:
《老子》第51-60章
《孙子兵法》计篇第一
        今天所有的孩子们都返校了,看到他们很开心,又让我重新燃起了对老师这个职业的敬畏。因为班级又有了新的成员的加入需要一定时间的磨合。只能说我更适合那一尺三的舞台。   
        对于孩子们来说,周末只能跟奶奶待在一起,因为爸妈都是早出晚归,所以孩子们的趣事只能从奶奶口中得知。今天孩子俩自己待在家里玩,奶奶出去买菜了,因为雨下的大,所以就没有带孩子们去菜市场。奶奶交代洋宝,“宝宝,奶奶去买菜,你不要到处跑,把妹妹带好。你要走出去玩,奶奶找不到你们奶奶会着急的。”孩子们高兴地答应了。等奶奶回来的时候,孩子们把昨晚宝爸买的蜜糖橘吃了个精光。
      奶奶开始杀鱼,准备做红烧与给孩子们吃,不小心剪到了手,奶奶准备去医院包扎一下。洋宝说:“奶奶,你去吧。我就乖乖带着妹妹呆在家里。”过了很久,奶奶才回来,洋宝说:“奶奶,你怎么这么久才回来?我还以为你很痛,疼死了。”奶奶是了解洋宝的,虽然孩子口不择言,表达不是太明确,但是奶奶心里很开心,那是洋宝在关心自己。
      中午等我回来的时候,彤宝告诉我关于奶奶手的事,描述很具体。很好的恢复了当时场景。这就是男孩与女孩的区别。洋宝当时经历了,把他存了起来至少孩子有在经历,已经有一定的处理能力。。彤宝看到什么,会跟别人转述,这是好事,表述的很好,有了一定的表达能力。
       每天晚上,洋宝睡觉之前,都会搂着我说,“妈妈,我爱你。”孩子有这样的行为,是因为之前我为了安顿孩子早点睡觉,我也会这样做,“妈妈爱你,赶紧睡觉吧。”昨天晚上,洋宝搂着我说,“妈妈,我爱你,你要健健康康。”隔了一会,又转身搂着我说,“妈妈,你一定要开开心心的。你很辛苦。”在我的心里,我觉得奶奶比我更辛苦,所以每次孩子们说,妈妈辛苦了的时候,我都会加上一句,我不辛苦。洋宝说,“妈妈,你上班很辛苦。”孩子已经学会体恤父母的辛苦。我很开心。
       但是我晚上做了一件错事,就是自己学校的事情没有做完,孩子在边上吵闹,我把彤宝抱到奶奶那去了,把洋宝赶到了宝爸那里睡,彤宝哭得撕心裂肺。为此,我愧疚了一晚上。孩子们对不起。
        今天孩子们只做到了听经,没有指认,因为我静不下心来,所以影响了读经的效果。

网站编辑

QQ
2015年3月15日    读经第8周第7天   天气:小雨转大雨
读经内容:
《老子》第51-60章
《孙子兵法》计篇第一
         今天是3.15,消费者权益日。今天我们选择去庆祝学校开工酒。从农历初八一直上班到今天为止,一直都没有休息。虽然累,但是快乐着。因为每天过得很充实,虽算不上惬意,但是也还比较的游刃有余。第一阶段的工作,得到了大家的配合。很感恩大家,努力地奋斗,尽可能得完善各个环节,迎接孩子们的到来。
          晚上我跟几个同事一起去吃饭了,应该来说,还不错,大家都很感慨现在的盐似乎都不要钱,真的好咸呀!如果不是迫不得已还是千万别去外面吃饭,这是真实想法。
          在用餐期间,宝爸打电话告诉我家里停电了,给我下面留了手电,有点小小的感动。等我洗漱完上楼,孩子们已经洗完了澡,一人拿了一只手电筒,到处都是灯光。奶奶用手电照着,给孩子们洗衣服。宝爸坐在沙发上眯着眼睛睡觉。有的时候,我会有一种感觉,洋宝和彤宝不像是我的孩子,奶奶把我们一家四口都当孩子养着。奶奶从来不会说,这个是你做的,那个我可以做。从来都是什么家务活都包了,所以有时候也会说我的不是,但我从来不与她辩驳,有‘母’如此,你有何求。
          我带着孩子们用Kitty猫读完了经典,这个过程是漫长而又艰辛的,夹杂着快乐。人只有一双腿,腿上坐着俩小朋友,即使坐在怀里也是有争执的。这是我的妈妈,不是你的妈妈?这是我一个人的妈妈,不是你的妈妈?我只能说这是甜蜜的负担,你好作何评判。有的时候吵得难过也会发飙,一生气就会连累坐在外面的宝爸。他从来不会管你里面发生了什么事,也不会站出来说帮你分担一点。只有你要生气了,他要是上班累到了,也会生气。所以有的时候倒霉的就是孩子。
            今天晚上我问洋宝,“你是愿意到爸爸那边睡,还是跟妈妈睡?”他说,“我去看看爸爸身上有没有大灰狼抓得伤痕?”这是有一次,宝爸洗完了澡,在房间穿衣服,洗的时候用力抓了,有很多的伤痕,我告诉洋宝,这是大灰狼抓得,你要去保护爸爸。有的时候,觉得自己真的有点坏。
           睡觉之前,我喜欢问洋宝问题,孩子也会很认真地回答。我说,“你长大了,你要自己一个人睡了。爸爸和妈妈始终会长老的,你得学会照顾自己。”洋宝说,“妈妈,你们是要变成爷爷,奶奶了吗?我不要你们变老。”一下子不知道如何去解释。只好告诉他,妈妈最爱爸爸,也最爱宝宝和妹妹,但是你和妹妹始终会长大,你们要学会照顾自己。洋宝说,“妈妈,你最爱的人是爸爸呀。”我说,“对呀,但是也最爱你和妹妹。”洋宝说,“反正我不想爸爸妈妈变老。”我问,“你觉得今天你都得好还是不好?”洋宝说,“妈妈,你觉得我读的棒不?”我说,“那我问你,1 你有大声读吗?2 你有认真指认吗?3 你有坐端正读吗?”洋宝的答案是没有。“那你觉得自己读的棒不棒?”洋宝说,“不棒。”孩子得学会自己总结,别人不妄加评判,让孩子做到自己心中有数。因为有时候你说再多不如让孩子自己给自己评分。