搜索

贞名之家--江西新余卢瑞洪和洋彤宝贝读经日记

楼主: 洋彤宝贝

网站编辑

QQ
2015年2月16日    读经第4周第31天   天气:晴天
洋宝4周岁10个月    彤宝3周岁2个月
读经内容:
《易经》第三卦--屯卦、
《老子》第21--30章
《笠翁对韵》第五章 --五微
累积法:137   
读经人员:洋彤妈
听经人员:洋宝
    今天早上6:46才起来,赶紧开了电脑,进YY语音读经。我害怕我毁了与汉妈的约定--通读易经。口齿伶俐的汉妈读到了第49章,我接着往下读。原本读完了易经的上经和下经,但是确实很想试一试我们读完整本需要花费多长时间。我有的时候觉得,可能有的时候我这个人别的优点没有就是只有一个--毅力、韧劲比一般的人强。(自夸了一些。)洋宝早上完成了易经和笠翁对韵的指认,晚上只要完成老子就可以了。
    每天读经、听经的事是不会有所变化的。洋宝在早上完成了,已但是今天有点特殊,我要接待外国友人来家里用餐,材料需要一起去采购。可能会花费一些时间,但是还好,Halleyluya 准时到了,我的同事Candy把他们带到了我家里。为此,我要感谢我们的Candy,因为有她在,我们才能顺利的接待好。不过,确实把我们的Candy童鞋折腾的够呛。Halleyluya主厨,虽然做得不是很合我们的胃口,婆婆嗤之以鼻,但是当事人很满足,吃的很多,他竭尽全力想展示他家乡的味道。我觉得这就足以,只要当事人觉得OK,那今天这一行就达到了我的目的。
     我有的时候也会想,为什么国人会对外国友人友好?第一,体现我们大中华是一个友谊之邦;第二,至少在我心里,特别能理解远离家乡,到异国他乡求学的人。中国留学生在国外受到不友好的待遇,但是放眼望去,在中国这种事情极少发生。第三,想着种善因得善果,想着我们国人去国外求学不易,所以冲着这一点,也是愿意去善待他们。
        刚开始来的时候,Halleyluya想跟彤宝握手,彤宝有些怯意,但是玩熟了就愿意让他抱着往上抛,笑的很开心。他也有一个小妹妹,差不多2岁多,所以看到小孩觉得特亲切。他用生硬的中文叫到:“妹妹。”为此,我还开玩笑说:“if my daugter call you brother,You should call my aunty."洋宝一直盯着电视看,没有意识到家里来了客人。他中场休息的时候,Halleyluya跟他握手,跟奶奶说:“奶奶,他的手很脏。”Linda赶紧跟他解释到,因为他们国家挨着赤道,太阳多,晒黑的。我笑到,不是。为此,Linda还亲自跟友人求证。三大主菜做好了,还炸了土豆条,这是他们的主食。我们其他人实在是饿的不行了,就边做边吃,halleyluya也边炒边吃。宝爸回来了,还约好了晚上一起喝酒,因为公司有事就回办公室了。
    后来,中午接近两点半,我去车站接了Melvin,他一到我们家就跟孩子们问好,还跟婆婆问好,我跟婆婆说:“你只要跟他说Hello,就好了。”婆婆不好意思,跟洋宝,彤宝握手之后,开始Melvin的午餐。Halleyluya也跟着又吃了一碗,可能是自己做的格外好吃。 ,我还陪着喝了一些长城干红。在餐桌上,我让他们俩各自给孩子们取了英文名字,我觉得意义会特别棒。洋宝叫Jayson,彤宝叫Ciara。之前,心里也想着给孩子取英文名,但是一直都没有选到合适的。孩子很开心,也很感谢。
     吃完饭,Candy把Halleyluya带到warmart去购物,我把Melvin送到了公交站台坐105通往火车站的车。在这么短短相聚差不多2个小时,孩子们对他们产生了不舍之前,洋宝说,我喜欢Melvin哥哥,我不想让他走。彤宝也说,我也喜欢这个哥哥,我也不想让他们走。于是我决定带他们一起跟Melvin等车。在这里,我逮到了一个机会告诉孩子们,人有不同的肤色,就像来往的车辆一样,有的车是红色,有的车是白色,有的是蓝色,一样的,他们跟我们一样都是人,只是肤色不同。
    本来是打算让他们留下吃完饭的,考虑到他们明天要跟着我们一个学生去他们老家过春节,得回学校收拾东西,所以就没有强行留他们。
    晚上宝爸回来了,婆婆跟宝爸说了洋宝跟他们俩握手的事,洋宝说:“又没有关系,我的手又没有变黑。”宝爸和婆婆笑的前俯后仰。O(∩_∩)O,我相信有了这次经历,下次他们看到肤色是黑色的外国友人不再会害怕,会有一个正确认识。在临走的时候约好了第二天早上6:30在他们学校门口接他们去跟陈航(这个孩子带他们到井冈山过春节,为期10天。)会合。

网站编辑

QQ
015年2月17日    读经第5周第6天   天气:雨转晴
读经内容:
读经人员:洋彤妈、洋宝
听经人员:彤宝
    昨天约好早上六点半去接Halleyluya和Melvin去坐去往井冈山的路。晚上定好了闹钟,5:50准时起床。虽然知道宝爸很辛苦,前天也是早上5:00钟开车去了兴国办事,中午12点多才回家的。我跟他商量了,今天去接送他们,既然接了这个茬就一定要负责到底。宝爸也噌地从床上起来。一路上很担心会误了事,因为担心路上会堵车,所以宁早勿晚。早上下了一点小雨,为此我还特意发了信息要他们带好伞。我们准时在6:33到了学院门口。他们两人已经伫立在学校门口,大包小包。我问,“Halleyluya,you couldn't find an umbrella."Halleyluya 说;“It's not really raning . In my country, it's more heavily than now."为此,我们曾经还讨论过他们的天气,卢旺达一年四季的天气就是两种天气,雨天和晴天。我们都说他很强壮。Melvin曾经参加过汉语桥,所以懂汉语,懂中国礼仪。一上车,就说:“It's a nice car ."我回应了一句,"Thank you ."我忘了给宝爸翻译了。
    经过40分钟的车程,到了市区,宝爸提议带他们去吃早餐。我们先想到的是吃南昌瓦罐汤。后来征询了一下他们的建议,他们早上都是吃面包的。于是,我们去了KFC,一人点了两份汉堡,一份豆浆。我和宝爸要了一份稀饭、2份豆浆和一根油条。吃完之后,我提议让宝爸跟他们合影。宝爸是一个热情的人,他也喜欢交朋结友。我相信,外国友人一定相信我们中国人是友好的,不愧为礼仪之邦。
    昨天,我们(我,Linda和Candy)跟他们交谈的时候,洋宝不停地问,“妈妈,为什么你会说英语?”我说,“其实你也学了英语,也能说的,下次我们要认真学,要学以致用了。这样你也有这种能量能跟他们交流了。”我相信孩子当时心里肯定是充满好奇心的,他很想知道,妈妈到底跟他们再说什么。这个完全符合孩子的好奇心重的特点。
     中午1::30多吃完饭,我让他们到楼上睡午觉,先前孩子在跟隔壁邻居家的外甥一起玩。那个孩子一直在玩手机,洋宝看到手机就想玩,平时,我和宝爸的手机都没有游戏,所以他没有办法玩。我怕这样对他的视力不好,所以就想把他拉回来了。后来,宝爸回来了。我跟孩子说,“爸爸回来了,没有看见你,在找你?”孩子当时不太高兴,但是也回家了。游戏诱惑力有如此之大,所以家长要引起重视。
    到了楼上,我让他们看了一集西游记,就把电视关了,虽然洋宝还想继续看,但是我没有让。因为平时比较注重与孩子约定,也重视自己的承诺,所以实施起来不是很困难。睡到下午4:40分,孩子们都起来了。我赶紧趁机把今天的读经任务完成了。我跟孩子们说:“我们要冲能量了,赶紧过来充电咯。”我看谁先到妈妈这里来指读,洋宝赶紧坐过来,彤宝还缩在被子里,就不乐意了。我说你赶紧过来,我抱着你。指认了一翻,当然中间也是有间断的,因为这么小的孩子注意力不会太长时间,读到《笠翁对韵》第五章--五微时有一句,“霸王军营,亚父丹心撞玉斗”,洋宝说,“妈妈,我要当霸王将军。”读到《老子》第30章“以道佐人主者。不以兵强天下。”我想让孩子记下‘佐’,我就跟他说‘大佐’这个词。因为平时孩子和宝爸喜欢看战争片。洋宝说,“妈妈,我想当大佐?”我跟孩子说,大佐是日本的军衔,不是中国的。为此,我还百度了一下,大佐军衔与将军的比较,
日军军衔设置:“在陆军士官学校的学生(没有在陆军大学校毕业)最高军衔就是大佐。 日军军官在二战时采取三级九等制,即将、佐、尉,又各分大、中、少 而大佐相当于中国上校之类的军衔。
    ”弄清楚了之后,洋宝说:“妈妈,虽然我喜欢‘大佐’,但是我不想当日本人,所以我还是不当大佐了。”“妈妈,要不你当吧?”我说:“我要当大佐也可以,但是我当了大佐,你们就是大佐的孩子,你们也是日本人。” 其实,后来有些后悔,不应该打断孩子想让我当大佐的想法,可能后面有更好的表现或创意。
中国军衔设置:中国人民解放军现行军衔制,军官军衔共分3等10级,即: 将官:上将、中将、少将; 校官:大校、上校、中校、少校; 尉官:上尉、中尉、少尉。 海军、空军、武警军官警官在军衔前分别冠以“海军”、“空军”、“武警”。专业技术军官,在军衔前冠以“专业技术”。还另设有文职干部与学员军衔。 士官军衔设置由低至高为:下士、中士、上士、四级军士长、三级军士长、二级军士长、一级军士长。武警部队还设有礼仪士兵军衔,分为列兵、上等兵、下士、中士、上士2等5级。 上将是正大军区级,中将是副大军区级,少将是正副军级,大校是正副师级,上校是正团级,中校是副团级,少校是正营级,上尉是正连级副营级,中尉是副连级,少尉是排级
   我相信,经过这一次正面的讲解,孩子应该能分清楚大佐与将军的区别。不知不觉中,今天的任务完成了,开心。还想起,今天早上把我的读经日记发到群里,后来发现错了,又来纠错,虽然已经检查了好几遍,但是语法还是有错。所以平时做事一定要认真哦。

网站编辑

QQ
2015年2月19日    读经第5周第7天   天气:小雨转晴
读经内容:
《易经》--大易诗
累积法:147   
听经人员:彤宝、洋彤妈、洋宝
   今天是大年初一,洋彤妈携洋宝、彤宝在这给大家拜年了。宝贝们的婶婶生了一个小弟弟,今天回乡下老家喝添丁酒。驱车到老家花了大概1个小时左右,简家大家族一共几十口人,一共5部车浩浩荡荡的来到了简家大厅。一封封爆竹,一桶桶烟花摆放完毕,燃放烟花的同时开始敲正厅的锣鼓,告知全村的男女老少出来享用添丁人家准备的美食,分享添丁人家的快乐。因为有很多村里的人都在城里买了房,所以全部来齐了也总共不到200人。因为烟花的燃放,增加了节日的气氛,增加了幸福的指数。男孩女孩们各自为阵,洋宝带着昊宝,满村子了打爆竹;彤宝跟着曦曦姐姐(伯父的外甥女)和思静姐姐(伯父的孙女)到处玩耍。
   喝完添丁酒,我们一行人来到了思静宝贝的老外婆家吃午饭。同行的人员都围在餐桌前,很是热闹。妈妈们各自盛好饭喂自己的宝贝们。洋宝妈妈喂,奶奶为彤宝,昊宝弟弟洋宝婶婶喂。今天洋宝表现很棒,一大碗加了一些墨鱼汤就全部吃掉了;彤宝胃口小些,奶奶盛了一小碗,也很快也吃完了;吃饭表现最棒的是昊宝,自己坐在餐桌面前吃,后面才是妈妈喂的。小孩们都吃完了饭,轮到我们吃了,因为怕长胖,我吃了一些菜,磕了一些瓜子就算吃饱了。饭后,洋宝带着昊宝和彤宝就到了田里看牛,我叮咛洋宝要照顾好弟弟妹妹,洋宝应到:“将军,收到。”很可爱吧。奶奶匆忙的扒了几口饭,就去田里陪孩子看牛了。
   半小时之后,孩子们回来了,洋宝、昊宝继续打爆竹;彤宝跟着曦曦姐姐和思静姐姐到车上去玩了。剩下后来上桌的男人们开始喝了起来,思静爸爸因为高兴就多喝了一些。宝爸也喝了不少,因为等下还要开车再加上昨晚没有睡好觉,所以就没有总让他喝,婆婆也在旁边劝着。
快乐的时间总是这么快就过去了。后来全家族的一行人还给在老家的亲戚们都拜访了一遍,最后在宝贝们小姨家用晚餐,宝爸还抽空小赌了一番,据说挣了180元回来。虽然每次宝爸出去小赌的输赢,我们不是特别清楚,但是每次宝爸都告诉我们他赢了多少多少钱。对于赌博,我只能说,小赌怡情,大赌不行。回到城里我们全家8口人还去给老姑婆家拜了年,老人家非常高兴。
   今天没有指读,只听了音频,但是听经读经,写日记是每天都要做的,所以再晚也要写完哦。
       洋宝、彤宝和洋彤妈日记,我一直在坚持,我相信您也一定可以。

网站编辑

QQ
2015年2月20-22日    读经第5周第10天   天气:阴雨转阴
读经内容:
《易经》--大易诗
累积法:147   
听经人员:彤宝、洋彤妈、洋宝

大年初二,新余水北的习俗是叫拜大年。何为‘拜大年’?即是同年亲戚中有去世的老人,初二这天有亲戚关系的人都必须去当事人家里拜大年。对于当事人来说,这是一个悲伤的事,寄托了对故人的哀思。但同是初二,对于客家人来说,是女儿、女婿回女方家的好日子。所谓‘一方一俗’,讲的正是这个事。初二上午宝爸,代表我们全家去拜大年。中午12点之前把妹妹、妹夫和轩宝接回新余和我们一起回娘家。婆婆在家里备好了饭菜,我在家里准备好了出行所有家人的衣物。婆婆不太想跟着一块去。考虑到婆婆一个人在家无伴,也考虑到孩子们都需要奶奶的照顾,所以我自作主张把她的衣物一起收到了旅行箱里。婆婆与我们一同出发回娘家。迄今为止,这是洋宝出生后去的第三次,去年没有时间所以没有去。正好是没有去的时候,俩孩子因为照顾不来,过年期间本因营养好应该长好的,确因为我们照顾不周长瘦了,所以这次是孩子们要求奶奶陪同一起去的。
洋宝说,“奶奶,你跟我们一起去啥?我们会想你的。”
奶奶说:“我才不去,你们长大了,都会自己照顾自己了。”
洋宝说:“妈妈说,如果你没有去,我或者妹妹只能去一个,可是我跟妹妹都很想去。”
奶奶说:“等下人家会笑话我,说我年年都跟你们一起去。”
洋宝说:”你不跟我们去,你一个人在家会被大灰狼吃掉。“
彤宝说:“奶奶,我走了,就没有人保护你了。走吗?”
    半推半就,奶奶知道推脱不了,再加上我都把衣物帮她收拾好了,也就不好不去了。
我说:“你去年没有去,我妈都在说,是不是我们没有照顾好亲家母,亲家母都不来我们家了?”
    一路上,孩子们跟奶奶互动得很好,洋宝跟着宝爸放得碟片唱的摇滚歌曲,把奶奶乐的合不拢嘴。彤宝睡了一觉,一路上洋宝和轩宝一直都很兴奋没有打瞌睡。经过将近3个小时的路程,我们就到了娘家。第一站是到小哥家,老妈和小嫂子备好了可口的饭菜,除了老爸留在老家照顾家里,娜娜去了她姨妈家没有来,姐夫处理一点私事没有时间来,其它能到的都到了。场面很壮观,全家20多个人都到齐了。喝酒、敬酒不亦乐乎。
   第二天是到了老家,因为天气原因,洋宝,彤宝,轩宝和添宝和玥玥他们玩爆竹,我和宝爸,奶奶和妹夫打牌。
   第三天我们来到了姐姐家。姐姐家有自己的养猪场,孩子们很开心。去之前我就已经告诉洋宝和彤宝,我们马上要去看小猪。可把彤宝高兴坏了,为此,还把我们全家分了一遍角色。有猪妹妹,猪哥哥,猪妈妈,猪宝宝和猪奶奶。后面洋宝说完之后,说妈妈,不行我是妹妹,你是猪妈妈。我说,“我都已经是猪妈妈了,你一定是猪宝宝了。”很佩服这么小的孩子有这么强的逻辑能力及反应能力。
   洋宝在姨妈家玩得特开心,抓鱼,炸鱼,逛猪圈。每一件事都非常地尽心尽力。可能大家注意到了有一张图片是哭的,那是洋宝吵着要玩小姨和小姨夫手机里的游戏,为此哭的伤肝伤肺。在此奉劝一下大家,手机游戏尽量不要让孩子玩,会上瘾的哦,而且对视力发育不好。与其玩手机,不如让孩子读经。
    这3天,因为孩子多,而且气氛太

网站编辑

QQ
2015年2月24日    读经第6周第2天   天气:阴雨
读经内容:
《易经》第四卦--蒙卦坎下艮上、第五卦--需卦乾下坎上
《老子》第31--40章
《笠翁对韵》第六章 --六鱼 第七章--七虞
    开始读经已经是第6周了,读经的初衷依然未改----读经识字、读经培养好习惯。洋宝和彤宝是我的宝贝,是我的重点培养对象。平时我们都要求自己的孩子,有好的东西要与人分享,在回娘家的几天,我把小嫂子、小哥哥和妹妹都介绍了进来。我希望通过我的引荐,家人们努力学习,让家人们的孩子都变得优秀,家庭更加的和谐。
    有时候在读经的时候会不自觉地想让孩子坐端正,坐好,但是想到其实读经并不只是为孩子,而是为己。想想这些,也就释然,孩子随信吧。只有做好自己,孩子终有一天会看到母亲的努力,一起学习。
    经常在群里拜读丫妈和汉妈他们的日记,用词有深意,条理清晰,道理由浅入深。心中很是佩服,只有付出才能有收获,想想人家的付出,人家的领悟,又有了前进的动力。
    今天早上一睁开眼睛就开始放经,听经。洋宝在熟睡中,婆婆有一次问我,“他都睡着了,能听见吗?”我在想,孩子是能听见的,每个人在熟睡中都是有潜意识的,所以我相信孩子是可以听经的。听经、放经已经几乎成了我的条件反射,一天不进群学习就觉得难过,一天不读经就会有些失落。不管是多晚,我都坚持将日记写完。我相信在以后的学习、生活和工作中这些都会成为一种优秀的品质。
    晚上刚开始读经的时候,洋宝有些不乐意,但是已经开始了,我就不想中断,放弃容易,坚持难。正是坚持难,所以不懂世事的孩童不能坚持,我不怪他,但是如果因此放弃了,那就是作为母亲的错。经过一番较量,孩子还是顺利的读完了。洋宝喜欢看战争片,我把文字比喻成敌人。洋宝说,“妈妈,他们是我的敌人是吗?所以我应该消灭它,对吗?”我说:“对的。”因为之前我跟孩子做过这样的比喻,可见孩子还是记住了我说的话,所以正确引导,结合孩子已知的,感兴趣的点去引导孩子,孩子更容易接受,自然就愿意读了, 不知不觉今天的任务就完成了。彤宝一直都坐在我旁边,有指认,也有跟读,但是定性不是太好,所以我重点精力放在洋宝身上。但是彤宝最近说话,吐字都非常清晰,词汇量也有所增加,我相信肯定跟读经有关。
    今天不仅完成了任务,而且超额的完成了。值得高兴。

网站编辑

QQ
2015年2月25日    读经第6周第3天   天气:阴雨
读经内容:
       读经咯!早上,洋宝起来上了厕所,蹲的时间比较长,我把Kitty猫放到了卫生间,拿着书给他读。
       等我回来,洋宝说,“妈妈,我不知道读到哪里了?”我又带着他重新读了一遍。
       孩子想看电视,我说:“才刚起来,对视力不好。”
       洋宝说:“妈妈,那我先读完经,你给我看2集,可以吗?”
       我说:“那你自己定的承诺,自己要遵守哦。”
    洋宝不太愿意指读,我跟洋宝说:“昨天我们用的大刀杀'敌人’,今天我们升级了,我们改用驳壳枪。”
    洋宝说:“妈妈,我想用大炮。”
    我说:“我们的能量不够,等我们今天的任务完成了,我们的‘装备’就可以升级了。明天我们就用大炮了。”
    洋宝说:“哦,知道了。我们现在能量还不够。”
    我说,“为了不让自己的子弹虚发,你用手指指到每个‘敌人’。”
    洋宝把手放到我手里,开始指认,读完了《老子》,因为《老子》有10章,内容偏多,所以先读。读完《老子》,我们开始读《易经》,《易经》从本周开始,我设置了2章。因为洋宝有的时候会翻到后面,要求读我们没有读到的内容,所以我有意地多弄了一些内容。读完《老子》和《易经》,还剩下《笠翁对韵》,洋宝读了很多内容,
       他说:“妈妈,我的驳壳枪好累了,我们休息一下不?”
       我说:“好呀,那妈妈读第六章 --六鱼 ,你读第七章--七虞,我读的时候你认真听哦。”
    今天的任务就算完成了指认,晚上就可以让彤宝指读咯。
    有时候觉得,放下心思与孩子交流,你会有另一番收获;只要你用心就能走进孩子的世界。有时候,我们的家长朋友会跟我说,“老师,我想你帮我说一下,让我们家孩子别玩电脑,或者少玩。因为他就愿意听你的。“我会给家长一些合理的建议。但是,同时也会想,为什么孩子不愿意听父母的话,而愿意相信老师?这是一个大问题,也是大多数家长普遍的问题。说严重了,怕孩子反抗;说轻了,不取作用;不说,家长自己难过,也怕孩子变坏。我觉得主要的问题是孩子习惯不好,导致成绩不好,成绩不好,父母天天念叨,遇到学习困难,父母没有能力或是没有真正帮助到孩子,孩子心里就会有怨气的。念叨太多,心里就会有怨恨。孩子已经是一个独立的个体,已经具备了独立的思考能力。父母没有用心去跟孩子交流,反而把自己作为孩子父母身价抬太高,孩子是肯定会怨气的。时间长了,孩子觉得父母不理解自己,老师能更多的理解自己,自然就愿意跟老师说悄悄话,而不愿意跟父母说悄悄话。
    我不认为自己能做到最好,但是我一定努力学习,努力做好,争取做到更好。只有自己成长了,才能跟上孩子成长的步伐,才不至于离孩子越来越远。

网站编辑

QQ
2015年2月26日    读经第6周第4天   天气:阴雨
读经内容:
读经人员:洋彤妈、洋宝、
   今天朋友结婚,婚礼接近完美。每次到双方父母登场的环节,都忍不住泪流满面。有时候会恨自己泪浅,太容易流泪,太容易感动。借此契机,祝福我们可爱的新娘小莉永远美丽动人,清纯可爱,祝愿夫妻幸福永远,恩爱永远。
   早上上班了,事不是很多,但是大框架已经出来了。早上听完早课就开始放了今天的读经内容,本来是打算早上完成读经的,洋宝自己也把书那好了。因为别的东西一下子吸引了他,再加上今天我要上班,所以就没有勉强孩子一定要完成。
    中午喝完喜酒,下午约了同事们打牌、喝茶。实在是不好意思,本来说好了我请客,但是Cindy同学几乎在每家店里都办了会员卡,所以就刷了她的卡。她是一个豪爽、大气的人,很招人喜欢。我们办公室5个人,是一个优秀的团体,我们一起奋斗,一起努力,一起度过了很多的风雨,一起见证了每个人的成长。所以我们5个除了上班在一起,有时候休息的时候也会腻在一起消遣。所谓臭味相投应该就似如此。我们5个经常彼此调侃,有时候休息的时候也会腻在一起消遣。所谓臭味相投应该就似如此。我们经常彼此调侃,有时候也会互相拆台,我想真正的朋友就应该是如此,不需要小心翼翼,不需要隐藏,只需要真情流露。
   下午5:00点从喝茶地点准备回家,在路上想起上午大BOSS布置的任务,就又回到学校把学校的名单整理了一遍。回到家的时候,孩子们已经在吃完饭了。休息了1个半小时,开始了指读。今天孩子指读不是太认真,但是我相信孩子一定会读的更棒,做的更好。
    听,洋宝拿着《老子》在读,彤宝也跟着一起背,我仔细一听,在读第一章。洋宝最喜欢读第一章,为了让洋宝往下读,我读一遍,洋宝读一遍,读的内容是相同的。每次读完一章,都以不同的方式激烈洋宝。有拥抱,有轻吻额头,也有击掌,一口气我们读完了10章。
    洋宝、彤宝总在我快绝望地时候,重新燃起我的希望。今天在下面看了几集电视,我跟他们说,上去不能看了,后面约定只看一集,看完一集,我想着一定要让孩子遵守承诺,我就跟孩子说,我给你们分享点东西吧(中午喝酒的喜糖还有刚买的马油。)!把电视关了吧。我说妈妈给你们分享一个新的东西。每个人都用马油擦了手和脸,洋宝说:“妈妈,我觉得你真是一个懂事的妈妈,我爱你。”彤宝也说:“妈妈,我也觉得你是一个懂事的妈妈。我也爱你。” “妈妈也爱你们。”
    坚守自己的信念。

网站编辑

QQ
2015年2月28日    读经第6周第6天   天气:阴雨
读经内容:
读经人员:洋彤妈、洋宝、彤宝
    今天开始了奶奶姊妹的饭局,但是今天要上班没有更多时间与亲戚们互动。洋宝昨晚跟宝爸一起睡,早上起来听到那边房间很热闹。洋宝在玩孙悟空读拼音。宝爸在看手机新闻。洋宝到这边卫生间上厕所,我让洋宝跟宝爸比赛穿衣服。自从我放假以来,早上穿衣服我都会协助洋宝,为的是让洋宝不拖沓,因为洋宝要刷牙,所以穿衣刷牙要一气呵成。早上,洋宝刷完了牙,看到水池比较脏,就用抹布把水池洗了,洗的很干净。洋宝说,“妈妈,我刷的很干净,你要谢谢我吧!”我说,“谢谢你,宝宝刷的真干净。你顺便把那边的水池也刷了吧!”
    转念一想,洋宝愿意做家务,我可以拟一张家务清单,让洋宝主动去做,奖励一定的工资,让他分层级分能力做家务。这样就可以让孩子知道,自己有能量了,可以挣钱了。我跟洋宝说:“今天就算你实习,下次妈妈弄一张家务清单,标好价钱,等你能量长到相应的级别就可以做相应的家务,这样你就可以挣钱了。我买一个存钱罐,你把你的工资存在里面。”洋宝很开心,心里美滋滋的。
    等我把洋宝一切都安顿好了,彤宝醒了,解了小便,又藏被子里,不愿意出来。“妈妈,我想跟爸爸下去。”我说:“好吧。”因为爸爸还赖在床上看手机。我带着洋宝先下了楼,奶奶早就下去了。奶奶出去买菜了,没有来得及做早饭,所以我没有吃早饭就去上班了。中午我回来的时候,奶奶和孩子们都在等着宝爸回来去小姨家吃饭。
    用完午饭,我就和宝爸回来了,因为下午要上班跟宝爸上班的路线又不在一起,所以我们提前回来,我还是打算骑电驴上班,以便等下下班去吃饭方便。等我到了小姨家,迎来的就是奶奶对洋宝种种状况的的控诉,洋宝总在沙发上跑来跑去,身上的衣服都湿透了。又推了小姨的儿子(小姨儿子比彤宝大半岁,比洋宝小1岁)。洋宝跑到我跟前说:“奶奶说,又要把我关在房间里。”我跟奶奶说:“不要老说让孩子关在房间里,这样对孩子影响不好。”奶奶听我这样说,也就没有说什么了。彤宝突然蹦到我跟前说:“妈妈,我们浪费了好多时间。”刚开始的时候我和奶奶都一头雾水,后面才知道彤宝说的是我们讨论哥哥洋宝的事。
    吃完晚饭,洋宝和彤宝跟着宝爸和奶奶去医院看望了宝爸同事刚生的妹妹。彤宝回来告诉妈妈,“那个宝宝身上还有血,头上还有脏东西。”我说,“妹妹才刚生出来,没有像我们宝宝一样洗过澡,所以脏些,但是过几天天暖和了,就会帮她洗干净。”晚上我骑电驴先回来,洗漱好了,洋宝他们也回来了。赶紧抓紧时间给他们洗漱,就带着他们上楼了。上楼的时候,我就告诉洋宝,你现在可以有一定能力做家务了。我会给你工资,但是你必须每天充好电,补充能量。洋宝说可以。
    上楼之后,洋宝备好了书,准备开始读。我抱着彤宝,因为彤宝跑了脚没有穿袜子,脚是冰冷的。我读我的经,偶尔孩子蹭到面前读几句。洋宝坚持时间比彤宝长,也比彤宝指认的长。彤宝文字跟音还对不上,所以每次指认我都是抓着她的手指指认。等我们都读完了,他们俩开始大玩起来。洋宝央求我拿了一个装指甲剪的套装,看着自己脚趾甲比较长就开剪了。看到妹妹的也很长,二话不说,彤宝伸脚过去,放心让哥哥剪。说实在我当时很担心,孩子会剪出血来。但是还是大起胆来让他剪,口里坚定地说,“妈妈相信你,你一定会剪得很好。”剪完我看了一下,剪着好有创意,每个指甲都是小锯子,太有创意了。妈呀,哪是用指甲剪剪得,都像是用牙咬得。
    洋宝很有哥哥样,像个小大人管着妹妹,也照顾得很好,吃什么都会给妹妹拿一份。听说今天还帮奶奶喂饭给妹妹吃。(奶奶要准备明天我们家请客的食材,所以就没有时间喂妹妹的饭。)妹妹撒娇说:“哥哥,我要你喂我。”哥哥说:“你不知道哥哥总喂会好累呀。”奶奶说:"你现在终于知道奶奶喂你饭有多累了吧。”哥哥时不时一大口叉过去。可把奶奶乐坏了,偷着乐。呵呵,洋宝是不是很懂事哦。

网站编辑

QQ
2015年3月3日    读经第7周第2天   天气:阴雨
读经内容:
《易经》第六卦--讼卦坎下乾上、第七卦--师卦 坎下坤上
《老子》第41--50章
《笠翁对韵》第八章 --八齐 第九章--九佳
读经人员:洋彤妈
听经人员:彤宝、洋宝
         过年对于很多人来说,已经走远了,但是对于孩子来说,确很难离开。寒假假期里孩子养成的一些坏习惯---看电视,很难一下子让孩子改正过来。洋宝尤为突出,因为随宝爸,所以特别爱看电视,尤其是战争片。战争片是他们俩的‘命根’,只要有演打战的片子,就不愿意转台。前段时间少儿频道在放《苍狼》。在此之后放的是《雪豹》。对于看电视,存在两种声音。一种是:你家洋宝看电视目不转睛。不管别人在叫他,还是去动他,洋宝都不理会。对于这种我的态度是,孩子注意力有了,请您千万别随便打断了孩子的注意力。平时,奶奶有时在他看电视的时候会去逗她,我都会制止。我跟奶奶说,不要去打扰他,让他好好看。只要注意时间就好了。孩子有的时候一些习惯并不是孩子没有,而是因为我们大人的无知导致孩子彻底乱套了。只是个人见解。另一种声音是:孩子看太久电视了,对孩子不好。确实是这样的。第二种重点是在‘看太久了’,所以一定要注意孩子看电视的时间。前段时间过年,家里气氛太热闹了,电视都是敞开放的。现在得收心了--缩短时间。要做到这一点并不是一招一式就能完成的。而是要遵循循序渐进的原则。一天天缩短时间,慢慢地孩子还是原来那个你熟知的孩子。
      我们家洋宝和彤宝也不例外,都是普通的孩子。他们也会看电视,如果你不提醒他们,他们看电视会一集接一集地看。但是智慧的妈妈不是发火而是要善于转移注意力。他们有时候边放电视边玩,其实他们的重点不是在电视而是在玩,所以有时候我会悄悄地把电视关了,孩子们竟然没有发现。O(∩_∩)O~
       生活就是这样,每天都重复。日复一日,年复一年。每天都是一样,每天又充满惊喜,用心去感受,用心去体会,善于发现,善于发现生活的美。你的心灵将会安静,不再躁动。我是洋彤妈,我在加油,您呢?

网站编辑

QQ
015年3月4日    读经第7周第3天   天气:阴雨
读经内容:
《易经》第六卦--讼卦坎下乾上、第七卦--师卦 坎下坤上
《老子》第41--50章
《笠翁对韵》第八章 --八齐 第九章--九佳
       今天是孩子新学期上学的第三天,这段时间比较忙碌,没有时间接送孩子。本来今天准备送孩子的,顺便去馄饨店里陪他们吃馄饨,但是有一个同事打电话来,说是学校没有开门,进不去。没有办法,非常时期,还是先委屈一下孩子吧。我转身走地时候,洋宝哭得很难过。后来,中午回来奶奶告诉我,路上洋宝和彤宝说,宝爸是个骗子,不管我们,妈妈又没有时间,所以又管不了他们。一路哭着去上学的。心里听了很难过。(注明一下,昨晚宝爸又出去打麻将了,凌晨4点多才回来的。中午,奶奶没有理睬他,也不让他吃饭。我也跟奶奶统一战线,不理睬。)
         晚上忙着学校的事,将近8点才回家,回到家8:36分。奶奶已经帮孩子们洗漱好了准备上楼。洋宝、彤宝看到我回来,都跑过来抱着我。我说:“妈妈好想你们哦。”孩子们也回应到,“妈妈,我(们)也好想你哦。”所以感情是要互动地,只有自己多主动,才能得到回应。奶奶赶紧把彤宝带了上去,洋宝说:“妈妈,我跟你上去。”不远处,听到了彤宝的哭闹声,也要跟着妈妈上去。没有办法,不能兼顾咯。洋宝以为我的包里有吃的,翻到了一个悠悠球。我转念一想,为了激励孩子读经,就作为礼物奖励给了他。洋宝眯着眼笑,说:“妈妈,谢谢你。”我说:“不用谢,不过待会要记得长能量哦--读经。”因为时间关系,所以我跟洋宝说:“妈妈不吃饭了。我们赶紧上去读经。”洋宝说:“妈妈,你为什么不吃饭?”我说:“妈妈想长瘦点。”洋宝说:“不行,你就吃一点点,就一点点。”我说:“没有关系,我们抓紧时间吧!”当时,心里是很开心地,孩子学会关心妈妈了。
         一到楼上,彤宝已经被奶奶带到了房间,所以今晚就只有我和洋宝读经。因为Kitty猫放在了学校,所以就只能打开电脑读经。洋宝对于电脑是比较好奇的,所以就说:“妈妈,我等下读完经,你让我玩下电脑吧?”我说:"好的。”洋宝:“妈妈,那我玩多少下?”我说:“10下吧。”对于数字之下的数量,孩子是没有概念的。所以有时候也会于心不忍,说不定自己真是一个‘骗子’。O(∩_∩)O~在读经的时候,洋宝发现了Kitty的钥匙带,被孩子拧了下来,一下子装不进去。我也试了很长时间,未果。本来我是想放弃地,但是我强装淡定,找来了针线把它穿进去了。洋宝很开心,说:“妈妈,你真聪明,这真是一个好办法。”得到孩子的表扬,说实话我心里非常地开心。我跟孩子说,妈妈不错吧。我动了脑筋,想了办法,所以我做好了,下次也要学会遇到问题不能哭,一定可以想到办法的。这一次孩子很安静地听我读完了第七卦--师卦 坎下坤上。为了让孩子有充分地自主权,我让他选择读经内容的顺序,依次读完了第六卦--讼卦坎下乾上,《老子》第41--50章,《笠翁对韵》第八章 --八齐 第九章--九佳。虽然孩子脸上已经出现了倦容,但是坚持坚持就读完了。顺便还教会了一些电脑的基本用法。应该是好事吧,至少学会了,下次不会再问了。