搜索

育好心,眼睛才能善于发现美

楼主
育好心,眼睛才能善于发现美

2016年3月22日早上,YY500137频道,5:30亲子成长日记分享,听桐乡安安妈《教育非他,跟着明师做个心灵转向---父母负向思维的转向》现场有感:

生活并不缺少美,孩子身上更有最纯洁、真诚的美。然而我们的父母为何看到的总是孩子的缺点呢?

眼睛是心灵的窗户。因此,不是眼睛有问题了,而是心出了问题,受到了污染,这个污染是什么呢?

就是父母脑子里装了太多太多的这个应该,那个不应该,这么多“应该”又是从哪里来的呢?

就是我们从小在家庭、在生活中,不断受父母、受周围环境影响而建立起来的“三观”---世界观、人生观、价值观,就是人的一种思想,说到底就是生活中看待、处理人事物关系的一种思维模式。

常说:思想决定行动。什么样的思想决定什么样的行动。思想、思维里负向的东西过多了、阴的层面多了,自然看到的常常是负面的、不好的、消极的。正所谓“心里想着什么,看到的就是什么!”

此,想要改变不和谐的亲子关系,父母唯有从改变自己的“三观”、改变自己固有的思维模式入手。如何改变?从古圣先贤留给我们的宝典中汲取营养,从明师身上吸取智慧,从与他人的学习交流中不断反思自己,然后反复其道在生活中实践,如此我们重塑我们的思维模式,重新用智慧武装起我们的头脑,从而转变专喜“捡鸡屎”、忘记“捡鸡蛋”的习惯性行为,成就一双善于发现“美”的眼睛---人人喜欢被肯定。

而我们的决心有多大,我们的改变才可能有多大。

遗憾的是,我们大多数父母都活在得过且过、随波逐流之中。而想改变的却找不到方向,找到方向的却又怕辛苦付出。待到痛至不得不改变之时,孩子的黄金成长期却一去不复返。

如果我们足够诚实,如果我们真爱孩子,真心希望孩子优秀,那就问问自己:我迫切渴望改变吗?我相信自己能改变吗?我愿意为之付出和承担因改变而需要经历的痛苦和曲折吗?

新手上路

QQ
沙发
找到方向却怕辛苦付出,我渴望改变,改变三观,改变已形成的看待和处理人事物的思维方式,可愿意为之付出和承担因改变而需要经历的痛苦和曲折么?渴望随心,随心前的付出只有自己承担才能跨越……
老师分析的好透彻!