搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-21 05:59
深圳周琴学明行经日记第2篇

题目:规划的重要性

大连谈仙芳学明行日记第107篇

题目:真正的孝道——有家有国有天下

读经日期:2018年4月26日
亲子共读:
1、《易经》萃卦第45、升卦第46
2、《黄帝内经•素问》脉要精微论篇17
3、《诗经•小雅》161鹿鸣、162四牡、163皇皇者华、164常棣
学经内容:
1、《孝经》第2节
2、《大学》第2节
3、《老子》15-27章
4、《孙子兵法》4-6篇

明经:《事君章第十七》子曰:“君子之事上也,进思尽忠,退思补过。将顺其美,匡救其恶,故上下能相亲也。《诗》云‘心乎爱矣,遐不谓矣,中心藏之,何日忘之!’”《孝经》这一章特别短,以前读的时候都一带而过,大概读出了臣子对君主的侍奉,要尽忠职守,要匡扶正义,才能够算是做到了一个臣子的本分。
通过早课,我对这一章的理解是:孔子说,优秀的臣子侍奉君主时,进则努力做到克己尽忠,退则时刻反思自己以做到无过错。对于君主好的政策一定顺从、拥护,对于君主有失偏颇之处一定尽心尽力匡扶挽救,因此才能做到君臣一心,上下级之间相亲相爱。

正如《诗经•小雅》里所说,心中有爱,即使距离遥远也能感受到;心中珍藏着彼此的爱,永远不会忘记。最后这四句引用特别美,让我想起了《易经》里的句子:君子出其言善,则千里之外应之;出其言不善,则千里之外违之。

行经:今天的早课分享刚好在九点,我更好走在校园里,阳光普照,花儿盛开,校园里欣欣向荣,分享的时候心情很激动。感恩今天菊华老师的早课,《孝经》已经讲到第33讲了,我依然记得进平台上第一堂比较触动自己心灵的课就是菊华老师的《孝经》课程,她当时才办完父亲的丧事回到深圳,哭着给我们讲完了课程。我感同身受,心有戚戚然。今天的早课也是给了我特别多的感受:

首先,夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。真正的孝道是兼顾家国天下的,是忠孝两全的好事。古代曾有帝王崇尚“以孝治天下”亦是不无道理的。今天的早课菊华老师就用一副和美的太极图表现出了良好健康的君臣关系——互相促进、互相成就。

水能载舟亦能覆舟,君主要能够海纳百川、善于纳谏,而臣子要能够进退有度、尽忠职守。君臣如父子,要顺其美、救其恶,才能够上下相亲相惜。这样的君臣关系典范在历史上有很多,比如唐太宗李世民和魏征。
其次,我们要培养孩子的大思维、大格局,就必然要让孩子学会关注社会、关注国家、关注世界的发展。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”这两句话曾经在高中的时候最喜欢念叨,走入社会之后反而淡忘了。今天的早课让我又有一种热情满怀的感觉。

我们培养孩子一定不能放在温室里,一定要多接触自然、多融入社会,所以又不得不佩服赖老师提出的读经典的“四不离原则”——不离家庭、不离社会、不离生活、不离圣贤教诲。我们自己读经典,要注意学明行一体化;我们带孩子读经典,要培养孩子用经典来看待生活、社会和国家乃至世界时事。

菊华老师的早课就聚焦了时下的两件国际热点——叙利亚战争和中美贸易战争。我们有幸生在和平的年代,长在和平的中国,但是没有军事战争,不代表真正的和平。国际社会局势永远不是一成不变的,文化战争、贸易战争等没有硝烟的战争总在风起云涌。

我们中华民族在如何屹立于世界民族之林?这不是一两句空口号就够了的,需要的是每一个华夏子孙的觉醒。曾经在大学我们戏称爱国情怀爆棚、满腔热情的青年为“愤青”。我是不大喜欢这个名字的,很容易让人想到愤怒的青年、浮躁的青年。

昨天也被人戏称我现在的生活打满了鸡血。我想,如果是积极乐观正能量的鸡血,多打一些也无妨。当然,平平淡淡才是真,只要我们真正潜心在做一件事,发心向善,初心真诚,我想至诚如神,终归能有善果的。
最后,菊华老师通过美国对中兴的限购令事件,提出了创新的话题。我们国家现在从上到下都是一片创新声。那么创新究竟是什么呢?我曾有一次在课堂上和学生分享:创新不是突然的天马行空,不是平白无故的瞎想空谈,创新要有坚实的基础。

那这个基础怎么来呢?就是阅读。我在学校课堂里发现,现在的大学生不喜欢阅读,或者说不会阅读。他们的专注力、耐力极差,往往课堂上15-20分钟的英语阅读都无法坚持。我也和学生分享过:21世纪的我们,在国力日益富强的情况下,我们学习英语语言,不再是去效仿、模仿他人,而是要去学习总结别人的优点,更为重要的是学为己用,用英语去表达我们自己的文化,用英语去宣传和推广我们自己的文化。

这也是我在2013年的时候分析的大学英语四六级考试改革中加入段落翻译的原因。我们不是为了学而学,而是为了用而学。这半年,在接触到经典学习之后,我之前的揣测和分析更加明晰了,行动上也会更加坚定。现在我的课堂上,只要是所讲英语语言内容和中国文化有参照的地方,我都会做引申,给学生抛出问题,或给学生直接指出,让学生学会用英语去表达我们自己的文化。

我们的文化自信、文化强国梦,需要每一个人点点滴滴不懈的努力。我们每个人只是大海里的一滴小水花,我们只有聚强在一起,才能掀起美丽的浪花,才能奏响动听的海浪声。国家兴亡,匹夫有责。国学大势,匹夫有责。君子弘毅,任重而道远!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-21 06:00
大连谈仙芳学明行日记第107篇

题目:真正的孝道——有家有国有天下

太原邱立凤学明行经日记第2篇

学经内容:
1、《孝经》第二节
2、《大学》第二节
3、《老子》15~27章
4《孙子兵法》4~6章

明经:故不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。意思是:百善孝为先,爱,从自己最亲最近的家人开始,在对于身边的亲友就会不自觉的做到爱由心生了。

行经:   早上因为昨天晚上舞蹈练习的太晚,女儿儿子一起懒床了,理解女儿的辛苦,但也希望明天把舞蹈练习时间调整的早些,那样既不耽误休息也不会耽误第二天的起床时间,女儿希望你能自觉调整时间为自己争取更多的睡眠时间,让自己精神更加充沛的过好每一天。

下午放学的女儿回来进门就是读经典而且女儿突破了自己读,不用妈妈陪读着读经典,我不自觉的一跟读,女儿就意识我:妈妈别读,我自己可以的,女儿的这样精进的举动让我感觉女儿又大了懂事了些。

经典读完,我和女儿儿子说:明天妈妈就要看自己的妈妈去了,暂时不能陪在你们身边了,开始女儿说:你走了,我就会哭的,我和女儿说:姥姥做手术了,需要妈妈的陪伴。你看你陪着妈妈,那妈妈的妈妈也一样需要妈妈陪着呀,聪明的女儿说:妗妗可以陪着姥姥呀。我说:那妗妗是姥姥的女儿,那妈妈也是姥姥的女儿呀!

所以我们都要陪着妈妈呀。再说了妈妈的这次离开也是对你的小小考验奥,你如果独立了,听爸爸话了、能自己坚持读经、睡觉、保护弟弟做到自强不息,那你就是懂事了,长大了点点,那如果这些做不到就证明你还很丢丢奥。懂事的女儿懵懂中似乎听明白了我讲的话,女儿接过来说了句:没有妈妈就没有现在的我,妈妈,爷爷什么时候来呀?看到女儿态度的转变,我多少也是宽心了不少。

宝贝,妈妈不能因为只爱我们现在的这个家,而自私的放弃生我养我的妈妈和妈妈那份无条件为我付出的爱和那个家庭那份土地,妈妈也做不到,请理解妈妈的暂时离开。
宝贝们妈妈爱你们,深爱着你们。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-21 06:00
太原邱立凤学明行经日记第2篇

南京王淑琴学明行日记第4篇

题目:顺时而养

读经日期:2018年04月26日
读经人员:
读经内容:
1、《易经》说卦传;
2、《老子》41-50章;
3、《庄子》齐物论第二02;
4、《文学启蒙》58 石钟山记。
学经:
1、《孝经》第2节
2、《大学》第2节

明经:“故飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者同于道;德者同于德;失者同于失。”狂风刮不了一个早上,暴雨下不了一整天,是谁主宰的呢?是天地,天地都不可能永久 不变,可况是人呢?所以坚守道的人就会融入道,合于道;遵循德的人就融于德,合于德;失去道德的人也终将被抛弃。

天地是大宇宙,人是小宇宙。天地无时无刻不在变化,人同天地一样无时无刻不在变化。关键是我们如何行?道不远人,人之为道而远人,道一直在那里,是我们自己走着走着偏离了道。前进的路上伪风景很多,我们要懂得类族辨物,同声相应,同气相求。

行经:天地四时变化,天地之气的变化关乎我们的生命,人要跟着节气去生活,合于道才不会生病,就像鱼儿离不开水一样,水的变化关乎鱼儿的存亡。“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。”如果我们希望身体阳气充足,就要跟随太阳的步伐,关注节气的更替。

现在正是春季的谷雨时节,以养肝为主。更多的人容易犯困,常吃牛肉补脾是最合时宜的;另外,对于喉咙痒,扁桃体发炎,抗雾霾呀等等,用鱼腥草煮水喝也是特别见效的,鱼腥草是天然的消炎药,用着放心。

我自己最近腿一直肿,这已经是第4个年头出现这种情况了,我自己分析是春天肝气旺,肾虚,脾虚加上不正常的起居导致体内陈年湿毒无力排泄,腿脚肿痛。按摩了几次借力疏通了经络,有时间就拍打膀胱经,大肠经,胃经。还坚持喝了2天的鱼腥草水,顿时感觉整个人轻松多了。所以把握四时养生尤为重要。

谷雨过后就是立夏了,夏季可是万物快速生长的季节,一定不能错过。每天多晒太阳,补足阳气。立夏是一个重要的节气,同立春、立秋、立冬一样,每一“立”代表着一个季节的开始,是重要的转折点。所以到这一天,我们的生活起居一定要顺时而变。

立夏补养的重点是固摄肾气,防止盛夏的炎热耗伤人体正气,所以一立夏就先固住。我们可以常吃糯米、豆子和鸡蛋来补气。刚好提前学了一个固肾食方:核桃壳煮鸡蛋。
家人们想不想知道怎么煮呢?
1、核桃壳6个洗净,清水泡半个小时;
2、大火煮开,转小火煮1个小时,晾凉;
3、6个鸡蛋洗净放入核桃水中,加一点酱油和盐,大火烧开,转小火煮6到7分钟,把鸡蛋敲裂,再煮10分钟关火,浸泡一晚上吃鸡蛋更入味,
6个鸡蛋是一家三口的,每人吃两个还是可以的。我昨天煮了几个,雨禾今天早上吃说好香呀,还特别交代,要每天吃。今天又煮了几个,还没等泡到明天就灭掉了。当然这是立夏开始吃的,现在喜欢也可以吃的。

另外,夏季是吃姜的好时节,以前有一段时间整年都喝,最后喝的人受不了了。从今年坚持从立夏开始喝,每年立夏后2个多月是喝姜枣茶最好的时间。家人们也要记住喝起来呀。

“阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也。逆之则灾害生,从之则苟疾不起。”可见顺时而养非常重要,同于道者,道亦乐得之。顺应天时地生活,也定会得到上天的眷顾!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-21 06:01
南京王淑琴学明行日记第4篇

题目:顺时而养

深圳吴跃荣明明行经日记第2篇

读经日期:2018年4月27日
学经内容:
1、《孝经》第二节
2、《大学》第二节
3、《老子》15~27章
4、《孙子兵法》4~6章

人求好友求三益,陪女儿读经时记住了这句对自己感触很深,在育心有这么多正能的家人,有这么正能量的平台,都数不清这么多好友家人带了多少益给我。唯有感恩。

孙子曰:昔日善战者,先为可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之可胜。故曰,胜可知,而不可为。

很多时候我们在育儿上随时都有各种你察觉不到的问题发生,如果你不去学习各种处理问题的方法你可能就无法处理。当你自己都措手不及的时候你又如何能控制你的情绪来处理呢。因为你连自己都无法控制住。孩子只会被你吓到,而真正处理不了问题。

故善战者,如果你不断精进,学习。问题发生了你心中有数,你一定能把这个问题处理好。胜可知,而不可为。问题处理了,是按你的计划目标去做的,但没有伤害孩子的心灵。孩子能愉快的接受你的处理结果,这样你就成功了。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-21 06:02
深圳吴跃荣明明行经日记第2篇

武汉石迎风学明行日记第4篇

读经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨
读经内容:
1、《易经》附录
2、《神农本草经》02
3、《诗经》小雅7

学经内容:
1、《孝经》第2节
2、《大学》第2节
3、《老子》第15-27章

明经:要君者无上,非圣人者无法,非孝者无亲。 要挟君王的人心里没有敬畏,抹黑圣人的人没有法纪和道德,诽谤孝子的人不懂亲情。人类天性热爱真善美,感觉自己是善的是美的,心情会自然愉悦,内心充满希望。

摸黑圣人、诽谤孝子,特别是在孩子和学生面前这么做,打碎的是孩子们美好的期许,甚至让人不再相信真善美。尊敬长辈,尊崇圣贤,肯定孝顺之人,是对他人的正面和榜样引领,让大家都成为自己内心里喜欢的样子。

行经:孩子之前放得比较多,以兴趣培养为主,现在需要收一下了。今天给孩子传递了非常重要的一条人生准则,那就是尊敬。并集中通过三件事情来传达。

我发现孩子上早操的时候很随意,没有跟着老师跳操。所以今天上学之前就跟孩子说:遵守学校的活动安排,是对学校和老师最基本的尊重,也是对自己的尊重,每天早操的时候,我会在操场外边看着。

孩子说妈妈你不要去看嘛。我说我一定要去看的,妈妈有职责教会你什么是尊重。孩子也许还听不太懂,不过早操的时候,倒是积极地跳了起来。当然也会时不时地抬起眼睛瞄一下远处的我。

晚上做完珠心算作业,有点晚没时间出去玩了,孩子沮丧地整理笔盒,发现笔盒盖掉了,整了半天没整好。于是递到我跟前,嗯了一生。我知道孩子是想让我帮他修一下,但是我这次没有接过来,而是问孩子:什么事情呢?孩子说笔盒。

我说我听不懂,笔盒怎么了,递给我做什么。孩子又说修一下笔盒。于是我严肃地告诉孩子,请人帮忙,是怎么说的,妈妈之前有没有教过你,再想想,重新说。孩子还是说给我修一下笔盒。

我让孩子放下东西,慢慢告诉孩子,请人帮忙要有基本的礼貌,首先要称呼对方,然后应该以商量的语气来沟通。孩子又改成了请帮我修一下笔盒,没有加称呼。我不依不挠地坚持不答应,孩子最终才在我的引导下说出了:妈妈,可以帮我修下笔盒吗?

这次让孩子改语言习惯,我是很严肃的,其中也严厉批评了孩子。孩子改正后,心情似乎有些沉重。我说,你知错能改,非常好,奖励你去楼下玩。孩子一下子高兴了,大声说:妈妈,知错就该,是勇敢的表现。我说:是的,胖胖,您今天勇敢改正了,很好。

睡前读经典的时候,我给孩子读了一遍《读经规范歌》,孩子确实能不自觉地调整起坐姿来。读到中间,孩子两只手都松弛下来,声音也有点像唱。我把音频关掉,跟孩子说,胖胖,经典是古圣先贤留给我们的宝贵财富,我们也要像尊敬学校和老师一样尊敬经典,恭敬是长智慧的前提。

今天教你一个词语——恭敬心,你念一遍。孩子听话照做念了一遍。我又说,做任何事情,没有恭敬心就不会有真正的收获。孩子点点头,我提醒她向佳佳姐姐学习,坐姿端正,字正腔圆,不可拖泥带水。孩子似懂非懂,行动上却真的能调整发音了。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-21 06:03
武汉石迎风学明行日记第4篇

深圳芦晓梅学明行经日记第2篇

题目:天亮请起床

读经日期:2018年4日28日
读经人员:妈妈 羽轩
读经内容:
1、《易经》序卦传,
2、《唐诗三百首》9-11
3、《弟子规》
学经内容:
1、《孝经》第2节
2、《大学》第2节
3、《老子》第15-27章
学经内容:天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。

是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫惟不居,是以不去。

天下的人都认为美好的事物是美的,是因为有丑的存在;都认为善良的事物是善的,那是因为有不善良存在。所以有和无是相互对立而形成的,难和易因相互对立而形成,长和短因相互对立而形成的,高和下因相互对立而形成的,音与声因相互对立而谐和,前和后因相互对立而追随。

因此圣人用无为而为,不用说教的方式而实行身教:听任万物自然生发而不干预,生养万物而不据为己有;向别人施与恩惠但不凭此而达到利己的目的;功成业就而不居功自傲。正因为不居功,所以也没有丧失功绩。

行经:经常早上刚喊起床的时候,还是温柔的妈妈,叫几次都不起床以后,就开始狮子吼了。经过反复的思考,我决定要把起床的权力还给娃。于是我跟羽轩约定请他自己起床,早上我要弄饭,又喊他起床,忙不过来,所以我们得互相帮忙,我只喊一次,他自己看着时间起来,如果迟到那么后果也需要自己承担。

开始的两天他很不适应,还是慢吞吞,我忍住不说他,也不催他,只是提醒他看表,第一天还可以,第二天起的晚一点,动作又慢,读完经出门已经只有10分钟了,我想要让他体会一下迟到的感觉,故意走得慢,结果他到学校迟一分钟,因为一周有两次迟到的机会,所以第二天他明显的开始关注时间,很惊险,第二天差一点儿也迟到。

第三天,又动作慢了,出门时还有4分钟了。我问他要不要跑,他说不要,那我尊重你的意见,只是快步走,结果到学校门口还有1分钟就迟到,不够他上楼的时间了,等他进了教室就真的迟到了。于是一周迟两次,需要写说明书了,这可让他长了点儿心。

接下来第四天,时间还是分配的不足,还有6分钟迟到,他就很急切的催我了,我心里窃喜,终于知道自己着急了,然后一出门就让我快跑,一口气跑去学校,竟然真的没迟到,学会想办法积极抓紧时间了,不错不错。接下来的两天时间就安排的比较好一点,偶尔我也还提点一下。下周开始,我不提点了,希望我做得到,淡定淡定,我们一起加油吧!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-21 06:04
深圳芦晓梅学明行经日记第2篇

题目:天亮请起床

深圳龙玉琴学明行经日记第2篇

题目:走出阴霾照见光明

读经日期:2018年4月28日
读经人员:妈妈、欣纯宝贝
亲子共读:
1、《易经》临卦第十九、观卦第二十;
2、《老子》41-50章;
3、《唐诗三百首》41-50首。
学经内容:
1、《孝经》02节
2、《大学》02节
4《孙子兵法》4-6篇

明经:致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。

宇宙间万物都是由动到静、由生到死,又由死到生循环往复的。然而只有致虚守静到极点的圣明得道之人才能看到这种永恒不变的自然规律。也许这就是圣人与常人的区别,明明安静的外表下,却藏着一颗燥动不安的心。

有时候刻意去克制自己的行为、收敛自己的欲念,但终归达不到静。之前我也试过很多方法:冥想、抄念心经、地藏经……都无法做到心无杂念。

“归根曰静,静曰复命。”复归本性是万物运动与变化中不变的律则,静是是生命的本质,回归了生命的本质,就顺应了我们本性和命运中最根本最永恒的规律。掌握了规律,才能做到包容万物,心敞开了,智慧就自然产生了。把智慧正确运用到生活当中,一切问题都迎刃而解了。

今天文君还跟我说,我们都犯了一个错误,不能把学和习分开了,应该边学边习,输入了要输出才有用。是啊,学习一定要吸收到灵魂深处,现在学就是为了以后不用学。越来越深刻体会学明行的重要性了。实践才是实现真理的唯一标准!

行经:这段时间一起默默在平台上捡宝,家人们都太厉害了!读别人的故事,思考自己的人生。加上诸位老师和姐妹们的指点和鼓励,互动是一种能量的流动, 在育儿路上,我也慢慢变得从容了很多。

最近,学校社团课时间又往后推了,孩子放学回到家快七点了。数学英语以最快的速度完成了,在学校完成了一些。语文作业的试卷没带回,又打电话给老师(老师语气中有责备的意思,放学前特意提醒过了)。我批评了她,自己发语音给老师反省了。

晚饭后又去学校拿试卷,爸爸说,我下班时可以顺路拿一下,何必多跑一趟?我说,希望孩子亲自去为自己的行为承担后果。刚下过雨的晚上特别舒适,我们边走边聊,我说:“宝贝,今天虽然浪费了一些时间,但借此机会出来走走的感觉还真不错,就当是散步啦。”

顿时孩子就欢快起来了。到了学校我让她自己去和门卫叔叔说明情况,叮嘱她一定要有礼貌,终于拿到试卷了,然后就愉快地回家继续作业了。孩子的成长真的不需要太赶,不抄近道,一件一件小事努力去完成,细水长流,体验的过程比结果更重要!

每次读别人的日记,我都有深深的羞愧感!为什么别人的孩子优秀?那是父母的高度和用心的程度不一样。一切能力都不是天生的,不是凭空产生的,比我们厉害的人,不过是比我们更用心更努力罢了!所谓的孝道和慈爱,我又做到了多少?所谓的琴瑟和鸣,我的琴合非了瑟的节奏吗?

前几天花了一个下午,花了几小时,反复斟酌给太阳写了一封信,把多年的委屈和心声梳理了一番。我告诉他,我并非每天无所事事,我想要的自由空间的家庭氛围,我也有自己的梦想,我需要信任和鼓励……我不要整天黯然神伤,我若活在阴暗,我的孩子哪来阳光和灿烂?

大家想知道结果吗?太阳给了我一片寂静的沉默,我当然是失落的。后来我找刘英老师解惑。她问我,想要什么回应呢?没有回应就是最好回应啊!说明他也慎重了,在思考,在发酵呢!于是,我立马就心安了很多。最近也试着常用文字交流,发现我们沟通顺畅了不少,他也变得不那么强势了。这应该就是输出的效果吧!很多时候,咱们需要一些勇气来突破自己,换种方式,就能有不一样的收获!

最好的生活,莫过于心怀美好,砥砺前行。随着在平台不断深入的学习,我渐渐明白:一个女人最大的安全感来自于精神的独立与内心的丰盈,自己是锦,伴侣的爱才能锦上添花。

在以后的岁月中,不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。 如此,安好!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-21 06:05
深圳龙玉琴学明行经日记第2篇

题目:走出阴霾照见光明

上海朱美玲学明行经日记第2篇

读经人员:妈妈、玥玥。
亲子共读:
1、《易经》否卦
2、《老子》11-20章(复习)
3、《诗经》大雅
学经:
1、《孝经》02节
2、《大学》02节
学经:“宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?”受到宠爱和受到侮辱都好像受到惊恐,把荣辱这样的大患看得与自身生命一样珍贵。
明经:关于“宠辱若惊”这四个字的理解,我曾在一本书看到过这样一句话:“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒。”寥寥数语,却道出了人对事对物,对名对利,应有的态度。“得之不喜,失之不忧,宠辱不惊,去留无意。”

在我们现实生活,工作,家庭当中,总是避免不了争锋相对,剑拔弩张的时候。中国有句俗话叫:“骂不还口,打不还手”看似愚笨,实际上是大聪明。古人云:“何以息谤?”,曰:“无辩,是非以不辩为解脱。”这句话里藏着人生的大智慧,不理睬他人的恶意之语,想得开,自己活着才不累。

遇顺境处之淡然,遇逆境处之泰然,始终保持一种平和优雅的心境,保持一种乐观爽朗舒畅的心情,善待自己,想的开,才能把握幸福的脉搏。我还听到过这样一句话“生命中的痛苦是盐,它的味道如何,取决于盛他的容器。”把一包盐放进一杯水里,一定咸的发苦,然而放进大海里,却没什么感觉。

很多人所以觉得很累,是因为背负的负担过重,而负担之所以成为负担,是因为他们紧紧的抱着不放。如果时长整理自己的心境,该放下的放下,该扔掉的扔掉,自己就能轻装上阵,继续前行,享受快乐的生活。

行经:佩慈的学习成绩一直都不稳定,时好时坏,有时候我也会不淡定,也曾怀疑自己过,怀疑自己的教育方式,怀疑自己的那份“淡定”的心,是不是已经成了麻木的心,有时候真的很怀疑。俗话说:“三岁看大,七岁看老。”孩子在七岁之前的一个生活习惯真的太重要了。

因为以前自己不懂教育,所以对佩慈的教育非常失败,养成了很多不良习惯,没上学之前到是没发现什么问题,可是上学以后,那些没意识的到问题就像遇到了导火索一样爆发了。我是在佩慈八岁的时候才进入贞明平台学习的,是通过在这里学习后才意识到自己在教育上的问题所在。

对佩慈8岁前的那段教育真的感到万分的愧疚和自责,孩子最好的教育阶段被我不当的教育给耽误了。我对这件事一直都放不下,心里总是会对她有愧疚感,特别是看到玥玥的状态,两者相差甚远,因为不同的教育,不同的思维模式教育出来的孩子真的就是有天壤之别。

不过值得庆幸的是,老二的教育黄金期被我抓住了,现在看到老二独立,开朗,自信,爱学习另我非常欣慰。老大除了学习差了一点,其他的都很好,我知道想提高孩子的学习成绩不是那么容易的,也不是立杆就能立马见影的,需要耐心的引导帮她改正一些不良的习惯,帮她建立信心,无论什么时候我都要相信她,给她鼓励,给她积极的能量,耐心的等待。

很高兴自己可以做到这么乐观,这要感恩于这个平台,每天在这里摄取正能量,我是一个幸运儿。乐观的心态能给人带来很强大的能量,乐观能使人在困境中看到未来的希望。

最后用一句名言作为日记的结尾:“水穷之处待云起,危崖旁侧觅坦途。”

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-21 06:06

深圳王飞河学明行经日记第2篇

题目:与时间友好相处

学经日期:2018年04月28日
学经:身有所忿懥,则不得其正。有所恐惧,则不得其正。有所好乐,则不得其正,有所忧患,则不得其正。
明经:所谓修身,就是端正自己的心,人如果有种种情绪,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊(七情),则心就会被情绪所左右,就无法端正。今年伊始,我多了好几个身份,三期女工,二宝妈,幼儿园孩子妈,三期女工,有临时的也有长期的。这些身份综合起来看,其实跟全职妈妈没啥两样。

说起全职妈妈,还没有体验之前,我已经对她们的伟大感到由衷钦佩。我个人看来,全职妈妈无异于职场的其它职位,而且所承担的职责与任务、所具备的知识和能力、所需要的人格和修养、所倾注的时间和精力,不会比一个CEO少很多。

当我转变成全职妈妈时,我真的战战兢兢,如履薄冰,如临深渊。从孩子的日常起居,家庭作业,阅读成长,玩耍互动等等都要自己来。做好这些点滴,琐碎,毫不简单。而且作为半年后还要踏入职场的我,除了带娃以外,自身也需要不断充电学习,了解社会资讯,行业动态,学习专业知识等等。

面对多重任务,起初也真的难倒了我,生活有点乱。照顾好孩子起居,却没有太多精力去关心她的学习成长,更谈不上自己的成长了。身心疲惫,焦虑感上升。在非常疲乏以及孩子的哭闹的时候,此时如果内心不够强大,真的容易滋长很多负面情绪。

NLP提到:动机和情绪总不会错,只是行为没有效果而已。《大学》也提到“所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正。有所恐惧,则不得其正。有所好乐,则不得其正,有所忧患,则不得其正。”所谓修身,就是端正自己的心,人如果有种种情绪,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊(七情),则心就会被情绪所左右,就无法端正。

只有端正心态,才能进一步解决问题。也是我们常说的,先处理心情,再处理事情。
《易经》中提到:“穷则变,变则通,通则久。”事物发展到了极点,就要发生变化,发生变化,才会使事物的发展不受阻塞,事物才能不断的发展。说明在面临不能发展的局面时,必须改变现状,进行变革和革命。

全职带娃的生活之所以乱成麻,原因是;一、没有跟家人协商好各自职责;二、没有格好时间。当明白问题所在,我们一家人坐在一起商量,明确各自职责。第二点,格时间。全职妈妈的事务你想多繁琐它就可以有多繁琐,而且突发事情多,恨不得一天有48小时,然而这怎么可能呢?

时间就24小时,恒定不变,不会多也不会少,这时就更需要我们在时间管理方面多下功夫,在固定时间做什么事的框架下,还得灵活应对突发事情,在变与不变之间,妥善安排好各项事务,将24小时活成48小时。

于是开始根据实际情况作日常安排,重新调整乐乐和我的时间安排,确保在列项目都有时间完成,晚上必须留出至少1小时陪乐乐诵读经典以及完毕学校功课。我呢要确保每天2小时以上自我成长。可是时间从哪里来?

在体验这全职带娃的过程中,我知道很多事情是体力劳动,不过脑。于是我就将自己的事务穿插这些上面,进行多线程工作的。例如:孩子吃奶的时候,我打开喜马拉雅听书或者经典正音;带孩子户外运动时,我听专业课程;晒太阳时,则做一些题库或者爬楼看高级群课程,洗衣服时,用手机听新闻,如此一来,带娃和学习都得以较好地兼顾。

乐乐每天坚持读经典,完成老师布置的作业,刚入园两个月就获得两项奖励:一个是手工比赛二等奖,二是自理能力比赛三等奖。我自己呢,也听了20几本书,专业课程完成12个课时,提高群课程一周会学一两节,其他热点新闻资讯也都基本没错过。因为合理安排,才知道自己原来可以做到。不逼自己一把永远不知道自己原来可以!

与时间友好相处,将会收获更多惊喜!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-21 06:06

深圳德艳学明行日记第2篇

题目:对大太阳的无为而为

读经日期:2018年4月28日
读经人员:妈妈、智函、智轩宝贝
读经内容:
1、《易经》第四十三夬卦、四十四姤卦
2、《老子》第31-40章
3、《诗经》大雅 皇矣

学经内容:
1、《孝经》第2节
2、《大学》第2节

明经:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

古代那些要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想修养自身的品性,先要端正自己的思想;要端正自己的思想,先要使自己的意念真诚;

要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识,获得知识的途径在于认知研究万事万物。通过对万事万物的认识研究,才能获得知识;获得知识后,意念才能真诚;意念真诚后,心思才能端正;心思端正后,才能修养品性;品性修养后,才能管理好家庭家族;家庭家族管理好了,才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。

行经:今早听了永平老师的课,太赞叹这位大太阳的用心了,用心了所以收获了!借此我也特别先分享一下我家大太阳的改变,因为这段时间他给了我很多的惊喜与感动!

当初刚接触这个平台,最触动我的一句话就是:育儿先育己,育己先育心!请经典3个月来,我一直都以育自己的心为主,从没想过要去改变谁,或要求谁改变,特别是大太阳,因为他是个固执、脾气也比较急躁的人。进入平台我的抱怨少了,心也柔和了些。

通过平台让我学习并记住了:女人是水,水能载舟亦能覆舟,一个好女人福泽三代人。作为一个平凡的女子,我没有太大的抱负。所以我想,只要育好了自己的心,行好了自己的位,其他的一切也就顺其自然了。

想起那时因为我想请教材,大太阳不同意,俩人还吵了一架,心里很是难受。后面我不顾他的反对,自行做主下了单,当收到信息说快递正在派送中时,我心里开始有些慌,毕竟上万元的东西未商量好就擅自做主了。

于是我在微信上刚柔并济的给他发了一段话,也许正是因为这段话起了作用,避免了再一次争吵并稍稍打动了他,虽然那时他心里还有些疙瘩但还是选择了沉默。那时刘英老师说,现在这阶段,沉默就是对我最大的支持。

接下来我慢慢发现,大太阳变得更关心、体贴我了。由于我上班较早也较远,6点多就得出门,而且要坐2站公交才能坐地铁,之前也会开车送我到地铁站,但俩人闹情绪时他不会送。现在我们闹情绪少了,偶尔有也还是会照送。

记得有几天车子送去保养了,我要自己坐车,大太阳一样跟着我早起,走路送我到公交站台,说这么早出门,担心我的安全,虽然站台就在小区下面,以前可从不会呢。早上为了我去上班前能吃上早餐,每天早早跟我一起起床准备早餐,蒸好的水蒸蛋或煮好的粥、面条都会帮我乘起来凉,好让我抓紧时间吃几口。

我体质不太好,听别人说喝蛋白粉好,他就买来给我喝。这段时间总是浑身无力犯困,感觉特别累,回到家他尽量让我少做家务,多休息。上次去山水田园游学他也去了,而且早早起来做早餐和煎饺。还有......
最重要的是他的脾气比以前好了很多、柔和了很多,很多事会站在对方的立场考虑,对孩子也多了些耐心,记得那天小宝因睡觉前喝了橙汁尿床了,早上起来没说他,只是让他接点热水洗下屁股,小宝就开始闹情绪,我看着都有些不耐烦,可大太阳却接好热水温和对小宝说:”来,我来帮你洗。”孩子们也发现爸爸这段时间变得比以前好了。

现在每天读国学他也比较支持了,偶尔孩子们还邀请他一起读,虽然大太阳没跟着一起学习,但却感觉他行经比我行还好,很感恩大太阳的变化,希望他以后能更多的参与进来。之前好羡慕家里刚开始就支持的大太阳,现在回头想想,这是不是也是从否到泰的过程,也是一种收获与享受!

君子之道,造端乎夫妇。夫妇关系是家庭关系的根本,给孩子最好的爱是父母相亲相爱。以前我们总是以硬碰硬,有时还影响到孩子,四败俱伤。现在家里比以前多了一家人其乐融融的画面,虽然俩个孩子还有很多这样那样的问题等着解决,可我知道急也没有用,只能多向优秀的家人们多学习好的经验,一步一步慢慢引导。我们都是凡人,有时也有控制不住情绪的时候,也有做得不好的时候,但适时的觉察自己,并多看对方的优点,相信会越来越好的,因为自己才是一切的根本!