搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:12
李瑞娟学明行经日记第1篇

学经人员:妈妈和刘伊诺

深圳袁文君学明行经日记第1篇

题目:育己育人,明己明人

学经人员:袁文君
学经日期:2018年4月21日  
学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》1-14章
4.《孙子兵法》1-3章。

明经:“为人君,止于仁; 为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。”

这段话的意思是:做人君的要止于仁爱,做人臣的要止于恭敬,做人子的要止于孝道,做人父的要止于慈祥,与国人交往要止于诚信。

行经:1、为人君的要止于仁爱。玉英老师的仁爱之心深深的感动了我,我在公司也有下属,在他们犯错误的时候,我一般不批评,只是给出建议和提供帮助。因为我爱他们,所以我会给她们做规划,不断的督促他们提升自己的硬实力和软实力,所以他们跟我的关系很融洽,团队合作非常好。
2、为人臣的要止于恭敬。在谁的场就捧谁的场,尊重别人就是尊重自己。在上司面前我都是保持恭敬心的,就算有时有些谈不拢的事情,在言语上我都尽量保持平和的态度。

3、做人子的要止于孝道。小孝孝亲,中孝孝国,大孝孝天下。做为普通的父母,最好的孝就是让一个家族生生不息,所以说最好的孝是用我们的行动培养出优秀的后代,这点我一直在努力。

4、为人父,止于慈。每个孩子都是一颗种子,播种爱收获爱,播种希望收获希望。你想收获什么?就去播种什么。

桢升有个中午没去午托班,偷偷跑到同学家去玩了,我和午托班的老师都没找到他,本来晚上回去我打算打他一顿的,后来有老师提醒我要淡定,于是我保持平和的心态跟他沟通,顺利的把问题解决了。我慢慢改变自己,用正确的方法去引导孩子。

5、与国人交,止于信。

在这几十年来社会文明的变化中,文化教育失败,造成人和人之间的“无信”,非常严重,几乎到了人人既不信己,又不信人,一代不如一代。近年以来,已经到了“与国人交,止于防”。甚至可说,“与国人交,止于欺”的地步。

但是我却不一样,我家里人都说我是那种很容易上当受骗,即使是这样,但是我还是愿意做回纯真的自己,我愿意去相信身边的人。我相信物以类聚,人以群分,骗子和骗子在一起,好人和好人在一起,没什么好怕的。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:13
深圳袁文君学明行经日记第1篇

题目:育己育人,明己明人

刘凤娟学明行经日记第1篇

学经人员:妈妈、淇淇、小宝9个月(听经)
学经时间:2018年04月19日(第171周+4 )
淇淇早读:
1.《老子》31-40章
2.《易经》大有卦;
亲子晚读:
1.《黄帝内经》灵枢第三章
2.《笠翁对韵》5-6
3.《唐诗三百首》第6-10
学经内容:
1.《孝经》1-6章
2.《大学》1
3.《老子》1-14章
4.《孙子兵法》1-3章

明经:《老子》第二章:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。”

这里用了很多对应的词语,让人明白:美之所以称为美是因为有丑恶;知道善,也是因为有不善的对比。有和无,难和易,长和短,高和低……所以,既然这些相对词是永恒存在的,那我们应该如何做呢!我们是一定要横向的比较,跟着“人云亦云”?还是“欲与天公试比高”,与自己的昨日比较呢!

以前,作为一介凡人的我,加入的圈子越多,越是感受到别人的“美”。然后就不自觉的将自己的孩子拿去比较,怎么看,自己家的就是“恶”。于是,内心的浮躁,焦急,附注在不好的行为上,最后越导致自己家的孩子达不到“美”。孩子生活的“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”……

淇淇曾经说过“妈妈,我不要做学霸,我只要做像你一样普普通通的人……”当时,我是有种恨铁不成钢的感觉。

其实,我完全忘记了“圣人处无为之事,行不言之教。”父母要做好自己,以榜样的力量来影响孩子,将心比心。连我自己都很难做到的事情,又如何严苛的要求孩子呢!

再后来,当我想让孩子学习某样新东西的时候,我就先学习,当我知道了其中的艰难,我就会不那么强求孩子了。做到了“无为”,淇淇倒是比之前“美”了很多。

行经:周三早上,送淇淇上学的时候,淇淇说她想放学的时候自己回来。还跟我说,她可以自己乘公交车回来,或者跟着小区里一个同学一起走回来(奶奶接的)。我觉得孩子有主见,很好,这是她想长大的标志!

中午的时候,遇到她姑姑,闲聊的时候,和她说到这件事。她特别的反对,还说这样绝对会引发家庭矛盾。(家里有人,为什么不接送孩子……)她就是因为太不放手了,所以,她家孩子比淇淇大7个月,完全没有淇淇独立。

今天早上,我骑车送淇淇上学,到了公交车站台,正好车来了,淇淇说她自己乘车去。于是我回头。过了马路,我一转念,还是远远的跟着吧,看着孩子安全到达学校,妈妈省心了,孩子也开心了。(不是不放心孩子而跟着,而是防止他人起坏心。)

为什么现在我们总是不敢放手让孩子自己走,就是因为大环境的“恶”。当我们无法要求所有人都“善”的时候,只能先做好自己,然后尽可能的给孩子一个“善”的圈子。

孩子小的时候,可以由我们父母呵护,但是,长大了呢?所以,我们要从现在开始,养正自己的孩子,给孩子最智慧的引领,用经典去滋润孩子的心田!孩子从经典中学得了智慧,懂得了分辨,自然也就懂得保护自己了。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:14
刘凤娟学明行经日记第1篇

学经人员:妈妈、淇淇、小宝9个月(听经)

深圳张燕学明行经日记第1篇

学经人员:妈妈、城城、岚岚
学经日期:2018年4月20日  
亲子共读:
1.《易经》乾卦第一(城城)
2.《诗经.大雅》235-236
3. 成语接龙04
4.《易经》55-56(岚岚)
学经内容:
1.孝经:第1节
2.大学:第1节
3.老子:第1-14章
4.孙子兵法:第1-3章
读经方法:137读经法

明经:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。这句话的意思是:知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周祥;思虑周祥才能够有所收获。

行经:这个月是新征途,首先我加入了学明行挑战群,和一群志同道合的姐妹们一起抱团成长,助力自己更好地去坚持明经和行经。同时这个月也是儿子开口突破元的开始,之前儿子一直不愿意加入读经,每天就听我和妹妹读,但经过时间的沉淀和环境的熏陶下,儿子这个月开始坚持每天和我们一起读经,累积成长。

让我特别惊喜的是经过之前听的累积,儿子在读易经乾卦时,里面的内容在没正音时就能娴熟地读出来,甚至有部分内容居然还能背诵,这不就是无为而为吗?

现在孩子们在慢慢养正好习惯,每天早上我都陪着孩子们一起学英语,晚上再一起诵读国学、听故事,生活充实又有滋味。托尔斯泰曾说过,爱孩子是连老母鸡都会做的事,那么养正孩子坚持做好每件事情的品性,培养孩子自强不息地精神,是我给孩子的爱,也是我当仁不让应该做的事情。

接下来说说我的内心独白吧。周三是我的指导老师刘英老师的早课《培养孩子展翅高飞的羽翼》,她分享到吸引她走进贞明育心的是这一段话:“育儿先育己,育己先育心,父母好好学习,孩子天天向上。”是呀,相信这句话曾带给很多家长震撼和深思,当然,我也是其中的一员,这句话改变了我的认知,从思想上觉悟。

自从进入贞明育心,每天在正能量的圈子里学习成长,让自己有了更加正确和全面的三观认识。现在面对亲子问题,我更多的是学会了内求,做好自己,用自己地行动去影响孩子,比如现阶段在进行的课外作业数学每日一练,我从一开始的叫着做,到和孩子进行相互PK,再到现在的自己做,然后由孩子当小老师帮我批改等等,这一路的心路历程,坚定陪伴,慢慢地引导孩子,也让我更清楚地明白了静能生慧,同时自己内心也淡定从容了许多。这也印证了平台说的一句话:“心中有目标,脚下有力量。”

虽然现阶段我是蜗牛般地爬行速度,虽然前段时间我也有一段时间的懈怠和休整期,但我不再纠结,因为我清楚:短暂地休整是为了更好地前行,不怕慢,只怕站。

现在,我在慢慢体会刘英老师和迎风老师的大爱,为了让家人们更好地成长,用心地创建了这个学明行挑战群,感恩刘英老师、迎风老师,同时感恩玉英老师创建的贞明平台,让自己有机会不断地和孩子一起长智慧、互相学习成长!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:15
深圳张燕学明行经日记第1篇

学经人员:妈妈、城城、岚岚

邱立凤学明行经日记第1篇

学经人员:邱立凤
学经日期:2018年4月20日
学经内容:
1.孝经:第1节
2.大学:第1节
3.老子:第1-14章
4.孙子兵法:第1-3章

学明行第一周,首先感谢翠萍姐对我的鼓励和一直以来的支持~感恩赖老师、感恩玉英老师、感恩缘分让我遇见贞明这个学习的大平台,让我的家庭有了不一样的幸福转变。

明经:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”。

行经:女儿每天坚持读经和练习舞蹈基本功,最近女儿的状态也特别好,本来今天女儿起床特别积极自己就起来了。

我在厨房和女儿说:宝贝今天起床这么棒,自己赶紧去穿衣服别冻着了!女儿:嗯了一声就出去了,我以为女儿会很懂事的出去穿衣服了,结果等我出去时,女儿不但没穿衣服,竟还在那里玩手里的玩具,我问你没找到衣服吗?女儿说:没有啊。

我正准备给女儿找衣服,结果回头的功夫就看到衣服挂在书桌前的椅子背上,我被气的让女儿去门口站着去了,和女儿说好好反省自己错在了哪里?为什么妈妈会生气?女儿站在门口时,又趁我不注意时还在那里玩,我更是气的和女儿吼了起来。

到了上学的时候了女儿还没有反省好,我把她叫到身边说:你反省好了吗?你错在哪里了?女儿说:我错在心里了,现在想想是一件可笑的事,可当时我被气得让她一人在家里,送儿子上学去了。

送儿子回来我又开始审问女儿:你反省了吗?错在哪里?女儿不知道说什么,被我吓得只管低着头,女儿的不说话让我更是着急,去厨房拿来了筷子,拿这女儿的手就边打边说:你为什么没找到衣服?你认真找了吗?你仔细找了吗?妈妈说的话你认真听了吗?女儿哭着说:没有,我说那你应该和妈妈说什么?女儿说:妈妈对不起。

事情就这样过去了,到现在自己还很难过,女儿,妈妈想和你说:每天必做的事先做完,再做其他的事,自己做事要有先后顺序,才算得上经典宝贝。打着女儿的手,疼在女儿,也一样疼在妈妈的心上,女儿,妈妈希望这样的事情不再有了,让我们开开心心的度过每一天。

晚上陪女儿练习舞蹈基本功,女儿做对了还好些,做错了就开始用手拍打自己的脑门,嘴里还多了失望的叹息,看到女儿这样的反应,我和女儿说:身体发肤,受之父母,还能自己毁伤?动作做错了好好想想应该怎么做才会做好。把你这样的叹息,要是转变成:再来,加油!多好。

接下来女儿的语气变了自信了,动作也因此变得越来越好了些,在做横叉时女儿也在我的鼓励下多做了一组。

宝贝们,妈妈爱你们,深爱着你们。

在教育孩子方面,真的要修好自己的心、身,尽可能的别和孩子生气,生一次气,打消的不止是孩子的自信,还有孩子的灵性。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:16
邱立凤学明行经日记第1篇

学经人员:邱立凤

江西永修李萍学明行经日记第1篇

题目:放手成长孩子

学经人员:李萍
学经内容:
1.《孝经》第一节
2.《大学》第一节
3.《道德经》1—14章
4.《孙子兵法》1—3章

明经:“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治:虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治”

不尊贤者虚名,民众就不会攀比相争,不去特意哄抬贵重物品,民众就不会生出盗窃占有之心,不去挑拔欲望,民众之心便不会乱。

所以圣人的治理原则就是:要使人都虚心待人,衣食充盈,没有野心,身体强健,全民都形成了谦虚谨慎不出风头、安居乐业的风尚,即使其中有个别的“聪明人”,也不敢“冒天下之大不韪”了,圣人按照“无为”的原则去做,办事顺应自然,那么社会就不会不太平了。

行经:今早起床妈妈在揉面做馒头,臻宝看到也要参与,妈妈大声斥责,不让他碰,说他在捣乱,衣服弄脏,食材浪费,对此,我曾经也和父辈们沟通过。

孩子小对新鲜事物都充满了好奇心,想通过亲身实践答疑解惑,而许多家长从小就扼杀了孩子探索新鲜事物的兴趣,觉得孩子是越帮越忙,老一辈的观念和想法很难扭转。

平时我做家务,只要孩子想参与都会让他做些力所能及的,孩子看到自己和妈妈共同完成的成果特别有成就感,使孩子明白家务活并不是妈妈一人的事,而是家庭成员要共同承担,也让他更加珍惜劳动成果,不乱扔垃圾,玩具玩完自己收拾整齐,经典读完按着书的大小归类存放,衣服自己折,每晚把我俩第二天穿的袜子拿好放到枕头下。

如刘英老师周三的早课说的要舍得用孩子,孩子越用越好用,越用越有承担力和执行力,只要是孩子感兴趣的,可用做认真读经典的奖励,今天中午就放手让三岁四个月的娃洗了全家的碗,得到了一大家的表扬和鼓励,午休前对孩子说:以后只要你认真长智慧,妈妈奖励你每天洗碗好吗?娃满脸高兴的点头,带着满足很快进入梦乡。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:17
江西永修李萍学明行经日记第1篇

题目:放手成长孩子

南京黄杰芹学明行经日记第1篇

题目:榜样的力量

学经人员:妈妈、点点、二宝(听经)
亲子共读:
1.《易经》12-14卦;
2.《老子》31-40章;
3.《诗词启蒙》41-50;
4.《幼学琼林》人事二。
学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》1-14章

明经:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于革新,在于使人达到最完善的境界。 知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够让心安定;心安定了才能够考虑周到;考虑周到才能够有所收获。 每样东西都有根本有枝未,每件事情都有开始有终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。

行径: 最近一段时间参加学明行,在工作和生活中都有了明确的方向,虽然工作比以前更忙碌了,下班后还要忙两个孩子和家务,每天只是困却没感觉到劳累,正所谓:心中有方向,脚下有力量。

周三是刘英老师的早课《培养孩子展翅高飞的羽翼之生活篇》,赞叹汀汀的能干和独立性,是啊,要培养孩子展翅高飞的羽翼,为的是让孩子的将来能展翅高飞,而不是躲在父母的羽翼下生活。

《目送》:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。唯有父母对子女的爱是以分离为目的。

汀汀自己的事情自己做,自己的包包自己背,刘英老师用奖励的方式让孩子做家务,君子以顺德,积小以高大,一切都是累积出来的,所以汀汀越来越能干越独立。

想到我平时对点点包干的太多了,虽然在她的同学中她算能干和独立了,但是与汀汀相比相差好远,这是因为我平时做的不够好,有时她一撒娇我就帮她做了,去年夏天她自己学会了洗头,但是冬天怕她洗不干净,又开始帮她洗了,以至于她现在每次洗头依赖我,没有坚持原则,以后应该是让她自己的事情自己做。

舍得用孩子,孩子才会自信、自立,才会有较强的执行力和担当,才会自强不息,厚德载物。

以前有时还要催促她该读经典长智慧了,自从参加抱团成长,点点读经典的积极性提高了,每天早上主动起床抢读《老子》,要抢第一,有次没有抢到第一,自己着急了,我告诉她:我们抢了好多第一了,就把第一也让别的小朋友抢一下吧,当时她说什么。

今天早上读完《老子》点点说:妈妈,我不要把第一让给别人,因为我最小,他们都是哥哥姐姐。好像这句话也没问题啊,这次是我没话回了。想起那句话:父母不学习怎样才能跟上孩子的成长的脚步?所以我唯有加快学习的脚步,不断成长自己,才能更好的引领孩子。

自从上周开始点点每天早上6点起床抢读《老子》,然后自己开始独立跟着音频读完其他三本经典,而以前都是需要我陪着她读,看到她的进步,我赞叹环境的影响力,赞叹榜样的力量。

在南京的群里优秀好学的哥哥姐姐们(雨禾、阳阳、轩轩、王淇、诺诺……)无形中影响着点点。前段时间经常是阳阳和轩轩抢第一,我说阳阳太棒了,每天都抢第一,轩轩好厉害啊,又抢了第一……,看到这些,点点也不甘落后,每天早上看到群里的孩子们积极早读汇报,是一种享受,是一种幸福!

淑琴姐是我的榜样,带着我们南京的姐妹参加学明行,带着我们学习成长;雨禾是南京小朋友的榜样,带领小朋友们挑战《老子》一百,充分调动了小朋友们读经典的积极性。

群里的老师、姐妹们都是我的榜样,感谢你们,让我们一起相约十年,相伴一生。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:17
南京黄杰芹学明行经日记第1篇

题目:榜样的力量

杨燕学明行经日记第1篇

学经人员:杨燕
学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》1-14章

明经:"爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人"意思是爱自己的父母,也要爱其他人的父母,保护自己的父母同时也要保护其他人的父母,能帮助的尽自己的最大能力去帮助,不要有恶言恶语,尊敬自己的父母长辈,对其他人也要尊重,不要怠慢。

行经:上个星期在朋友圈看到娘家一个邻居朋友发了一个消息是水滴筹捐款的,我顺手点开看了一下,一看才知道是我娘家一条街的一个三岁多的小男孩得了白血病,顿时很惊讶,心想:这种不幸的事情怎么会降临在他们一家人身上,也够可怜的。

记得去年暑假的时候刚好带孩子在家住,那时候才看到他刚刚结婚,我印象中小的时候他家里就是日子很艰难的那种,上面哥哥姐姐都相继结婚生小孩,他是最小的一直在外面打工挣钱,导致他今年才结婚。

女方的前老公因病去世了,留下一个两岁多的小男孩跟着妈妈又嫁到了我们镇上,我还记得去年他们结婚的时候,一条街上的老人都给他开玩笑说:你小子有福气,娶了一个妻子又得了一个儿子,多好啊,当时一家人高兴的场面至今想起来还浮现在眼前。

谁知好景不长,不到一年的时间他这个儿子就查出白血病,给这个并不富裕的家庭又增添了很大的压力。

上个星期我看到这个消息的时候真的心里很难受,给我妈通话中我问了我妈,我妈说:事情是真的,整个镇上的人都在给他们捐款。

晚上一家人吃饭的时候跟大太阳说起了这件事,一菲和子睿在一旁说:妈妈你要在网上给他捐款,他好可怜啊,一菲说要拿她自己的钱来捐。

过年攒的压岁钱他们两个大的我都让他们自己找地方放,要用在有用的地方,不能乱花,平时买学习用品,这样他们自己也知道花了多少钱,还剩下多少钱,特别是一菲每次花钱都精打细算的。

没想到会拿自己的压岁钱来捐给小朋友,还是我这个做妈的太小看了她,爸爸还及时的表扬了他们,看的出来他们觉得帮助别人是很开心的一件事情。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:18
杨燕学明行经日记第1篇

学经人员:杨燕

刘海英学明行经日记第1篇:
学经人员:诗煜、妈妈
亲子共读内容:
1.《易经》巽卦第57、兑卦第58
2.《黄帝内经》阴阳应象大论篇第五
3.《成语接龙》下;
读经方法:137读经法
学经内容:
1.《孝经》:第1节
2.《大学》:第1节
3.《老子》:第1-14章
4.《孙子兵法》:第1-3章

明经:在上不骄,高而不危;制节谨度,满而不溢。高而不危,所以长守贵也;满而不溢,所以长守富也。富贵不离其身,然后能保其社稷,而和其民,盖诸侯之孝也。

身居高位,敬上爱下而不傲慢,尽管地位再崇高,也不会发生倾覆的危险;实行节俭,谨守法度,纵使财富再充裕,也不会奢侈浪费。处于高位而没有倾覆的危险,这样就能长久保持尊贵;财物充裕而不浪费,这样就能长久保持富有。能使富有和尊贵不离于身,然后才能安定自己的国家,使人民和乐相处。

行经:今天周六,孩子放假在家,早上我去市场买了菜回来,听到邻居说小区停水,说来我家接水洗脸刷牙,因为我家楼层低点,所以每次小区停水我家都没有停过,买了点花甲和各种蔬菜,中午就邀上邻居来我家一起吃了。

孩子因为在校呆五天,脏衣服脏鞋拿回来,衣服除了白校服要手洗外,其余的衣服周五回来就让他放洗衣机洗了,鞋子每周也会让他自己洗好自己的鞋,虽然洗得不够干净,过后还得我偷偷的重新洗过一遍,意图也是让他知道自己的事情要自己完成。

中午吃过饭后查看他的作业,真的是气不打一处来,不光字写得潦草不堪,还错了一大片,实在是压制不住内心的火,猛冲他吼了一顿,就书写的问题不止说了一遍两遍,每次说都说知道,别再说了,结果最后没一点改进的现象,内心真的崩溃。

其实也知道光唠叨没用,实在是写得无法入目,英文单词全部连在一起,根本分不清哪个单词是哪个单词。

偶尔说一次可能下次会好那么一下下,过后又回到起点。面对他的作业,内心真的是想淡定都没办法淡定。知道打骂最后定是也起不到多大效果,告诉自己沉住气别动手,索性拿起书自己看起来,也不再理他,此刻我知道如果一味的去要他去写好,孩子就感觉是在替我学习,是在替我写好,变成了我求童蒙了。

不理他让他自己冷静下,意识到他学习态度的问题才是真正的关键所在,过了会他可能也觉得自己的确有错就主动过来问我,就这样这周的作业在没有爆发“家庭战争”的情况下完成了。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:19
刘海英学明行经日记第1篇:
学经人员:诗煜、妈妈

石冬云学明行经日记第1篇

学经人员:石冬云
学经内容:
1.《孝经》:第1节
2.《大学》:第1节
3.《老子》:第1-14章
4.《孙子兵法》:第1-3章

明经:身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。

不管发生什么挫折和磨难都要爱惜自己的身体和生命,生病了要及时治疗,因为它不仅仅属于你自己。君子求诸己,小人求诸人。做好自己才是第一步,控制好自己的心情,把注意力重心转移到自己身上,关注自己的成长。

天行健君子以自强不息,只有自己充实强大起来才能够影响到家人和孩子,这个跟君子求诸己似乎是相辅相成的。只有这样才不会用别人的过错来惩罚自己,才可以享受内心的平静。

行经:在进入贞明大家庭之前,我都是按照自己的主观希望和心情来教育指导孩子。我是属于控制型家长,希望孩子的心情和行为都在自己的控制范围之内,如果他没有按照我的愿望,就会特别焦虑,甚至发脾气。

大宝最近一段时间自己很主动,但要读经典,虽然不能坚持30分钟,但是每天读15到20分钟以上可以的,这是无为而为的结果。

我生二宝以前在家带孩子的一些状况就是很差很差,经常就会进入一种思想的胡同里面。我就觉得大家都不关心我,有时候甚至会有想做做傻事的冲动。没有关注自己,而是关注他人的过错。嗯,现在虽然我两个宝宝,但是我现在就是思想状况好多了,大宝和我现在的状态这就是求诸己的结果。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 06:20
石冬云学明行经日记第1篇

学经人员:石冬云

江西永周江江学明行经日记第1篇

学经人员:妈妈、家轩、佳睿
亲子共读:
家轩:《易经》《诗经》《黄 帝内经》《唐诗三百首》
佳睿:《易经》早晚各一遍《诗经》《少年儿童诗词启蒙》
学经内容:
1.《孝经》第一节
2.《大学》第一节
3.《老子》1-14章
4.《孙子兵法》1-3篇

明经 :《大学》有云:“是故君子无所不用其极。”

我的理解是:君子=有远大理想明确目标,并行在正道上的人。君子也通古圣先贤。无所不用其极:以前我会这样理解“不择手段”,学习了经典后我知道这是褒义的,是为了某件事情、某个目标,而想尽各种办法、努力坚持下去,无所不用其极等同自强不息。

《大学》教人修身正己、治家治国。我是一切的根源,唯有修好自己的身心,才能谈治家治国。育儿先育己,育己先育心!希望在育心路上我也能像个君子,做到无所不用其极!

行经:说真的写日记我也参加过两次都是以失败告终,这次看到学明行日记挑战,很想打退堂鼓,实话对经典我现在只是停在学经,根本就谈不上明,不明又怎么行了,真的很为难。可又不想退出,姐妹们都那么精进,唯有抱团,在这个正能量的团队自己才不会掉队。

真的要感谢好姐妹燕玲姐,我们是去年暑假温台大地游学认识的,真是一见如故,她喜欢我的直爽,快人快语;我喜欢她的内敛,谦虚理让。

大地游学后我们一直保持联系,她有什么不好的事,心情不好时都会找我聊聊。我们成了无话不谈的知心朋友,这次挑战也是燕玲姐的一句话触动了我。

她说:我们再这样下去就完了,这样下去一定是不行的。是啊,不能再这样下去了,浑浑噩噩不思进取。为了孩子的未来,为了家庭的幸福,更为了自身的成长,挑战突破自己势在必行,我们俩毅然决然的加入了挑战群。

特别感谢:刘英老师的不离不弃,迎风老师的大爱引领,感恩抱团的所有姐妹。是你们让我有勇气,加油!

学明行日记第一遍迟迟写不出来,心里乱啊,明经怎么写,每一句都是似懂非懂。看到姐妹们的日记都那么高能量,更不会写了,负能量爆棚,攀比心上来了。退出,不退出,退出,不退出……写就写,怕个屁!刘英老师说的好,写得不好姐妹们也不会笑的,就是因为不会才要多写,不和别人比,只和昨天的自己比。

写………我就写下我和小宝月月读经的点滴吧。今年的6月25日,我们系统学习经典就两周年了,这两年只有读经是我们坚持得最好的。特别是大宝从第一天开始就没有落下过一天,大宝是从六岁开始学习的,可能是大了,他读经我就没花什么心思,每天他都很认真的和我一起诵读,很轻松就上道了,现在我是完全放手了,每天早读他自己都会把四样经典读完,然后去上学。

下面要说小宝了,想想开始我真是头大,那时小宝两岁八个月,坐也坐不住,指读没戏,跟读有一句没一句的,以听为主。那时我也没怎么在意她,觉得还小,先引导好大宝,大宝六岁不能等了,平台上常说引领上大宝,大宝上道了,小宝就很好引导了。

就这样过了几个月,小宝越来越不配合呢,我们一读经典她就捣乱,不是抢书,就是哭闹,我真是没办法。

暑假我带孩子去了北京太阳那,在那里认识了我的好姐姐善珍老师,在一次聊天中我说了小宝的状况,善珍老师说小宝一定是吃醋了,妈妈的关注点全在哥哥身上,不管自己,所以就生气、捣乱来引起妈妈的关注。

真是一语点醒梦中人,我觉得小宝就是这样,后来我又找我的老同学兼指导师刘英老师沟通了下。刘英老师让他兄妹俩分开读,并给小宝也制定了读经计划。从北京回来后我们就开始了,先陪小宝读然后在陪大宝读,小宝读时大宝看书,大宝读时小宝玩积木。

小宝很配合,不再捣乱哭闹,但还是以听为主,每天都是我在读,就这样过了几个月,小宝三岁了,我就想也不小了,要学会指读了,认真指读可以提高孩子的专注力,还能识字,好处多多。开始让宝贝指读,这真是不容易,小宝有时认真,有时不认真,情绪不定,小动作不断,坐不住,指读指丢,状况百出。温柔的哄,大声的训斥,各种的说教我都试过了,没用。

直到17年暑假温台大地游学过后,小宝真的收获了很多,认识了迎风家小子胖胖,还相约一起好好读经典互为榜样还定了亲,呵呵………胖胖亲切的叫小宝“媳妇”,一行人听了都乐坏了。

一回来小宝就像变了个人,长大了很多,读经典特别认识,关键是会指读了,三本下来都不会跟丢。

我心真是乐开了花,榜样的力量真是了不起,游学中宝贝所听所见都是正能量的,和一群爱学习,爱经典的大小朋友一起,想不变好都难。就这样小宝也在慢慢上道中,中间也会有情绪不高的时候,也有不想读的时候,通过在平台上的学习,知道了很多引领孩子学习的好方法。

读经规范歌:坐正身直脚放平,专心致志开智慧;耳听音频口跟读,声音洪亮传千里;目随手指心间记,眼耳不闻他人事,一心只读圣贤书。

每天读经典前我们都会先读一遍,然后认真的去做到,真的很有效果,在加上读经后点评(那也是听了平兰老师的早课学习到的),通过点评肯定宝贝的读经状态,最后加上点小提议,比如指读没认真,声音不洪亮,不专心跟丢了,希望明天宝贝继续加油!最开心的是宝贝给妈妈点评,小宝贝总是学着我的语调:妈妈今天读的非常棒,指读认真,声音洪亮明天继续加油!然后我们就笑成了一团。

现在读经已成了一种习惯,就像吃饭睡觉成了我们生活的一部分。小宝现在的状态非常的好,每天137轻松累积中,早晚读《易经》两卦,下午幼儿园回来玩会就开始长智慧,读完三样经典就开始练舞蹈基本功。

每天都过得非常充实快乐,时不时会来一两句经典里的句子,老是说妈妈我的脑袋里长了好多智慧,做点什么事都会说是因为长了智慧。

通过一年多经典熏陶,小宝变化真的很大,以前小宝胆小,不喜欢和别人说话,爱哭闹,不叫人。现在的小宝乖巧懂事,阳光可爱,爱笑。最最大的变化是越来越漂亮了!呵呵……

真是读经能提升人的气质。大宝小宝都上道了,而我这个妈妈却停止不前,借着这次挑战我也想突破下自己,像精进的姐妹们学习,抱团成长!加油!……

就到这里吧,好像有点乱!不跟别人比,只跟昨天的自己比,加油………最后感谢刘英老师,迎风老师的大爱引领,感谢抱团的所有姐妹,感恩这伟大的平台!