搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:16
南昌徐燕云学明行日记第7篇
读经日期:2018年6月3日
读经人员:妈妈、钱晟萱,钱晟馨宝贝

1.        永修李萍学明行日记第8篇
读经时间:2018年6月9日   星期六   晴转雨
读经人员:臻臻   妈妈
读经内容:臻臻:《易经》小蓄卦   履卦;《诗经》王风;《神农本草经》上品第6节。
妈妈:《易经》小蓄卦   履卦;《孝经》8-16章;《大学》第二节;《老子》17-37章;《孙子兵法》谋攻篇第三,形篇第四。
明经:知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。了解他人的人,只能算是聪明。能够了解自己的人,才算是真正的有智慧。能够战胜别人只能算是有力,能够战胜自己的弱点才能算是真正的强者。
能够知足而淡泊财物的人才能算是真正的富有。能够自强不息的人才能算是有志气。不失“道”顺其自然的人才能够长久,而能够真正死而不亡者才算是真正的长寿。不仅要知人更要自知,最容易了解的是自己,最难战胜的也是自已,自己才是最强大的敌人。
行经:场景一  
读书会结束,顺路去咨询了一些事情,臻宝一直想喝水,临走时家长拿了瓶冰牛奶和矿泉水给他,他用手摸了下说:不要,是冰的,我喝自己水壶里的热水。小家伙是实实在在的记住了不能吃冰东西,要爱惜自己。
场景二
午睡后,臻臻用积木搭了艘他想像中的船,我夸赞这艘船真漂亮能否教我,他说:自己的事情自己做。“这句话是从哪儿来的呀?”“天行健,君子以自强不息呀!”“你说的这句话又是在哪儿看到的?“匪我求童蒙,童蒙求我,易经里的!”好吧,为娘我没你反应快,没你有智慧,必须要更加的努力!
场景三
臻宝这段时间爱上了凉拌黄瓜,今晚边吃边与我聊:妈妈,黄瓜里不能放辣椒,不能吃里面的酱油,皮肤会变黑的,要多吃芝麻,头发就能变黑。我和你住楼上,爷爷奶奶们住楼下,爸爸和姐姐住二楼。“我们家哪有这么大的房子呀?”“我造一个大楼房,全家人就可以住在里面了。”
臻臻宝贝已经给自己定下了个大大的目标,期待你的实现!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:16
1.        永修李萍学明行日记第8篇
读经时间:2018年6月9日   星期六   晴转雨
读经人员:臻臻   妈妈

东莞刘海英学明行日记第7篇:
学经人员:刘海英
学经日期:2018/06/10   星期日   晴
学经内容:
1.《孝经》第2节;
2.《大学》第2节;
3.《老子》第15-27章;
4.《孙子兵法》第4-6篇

明经:故好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。
对你所喜欢的人,要知道他的缺点,不可偏袒;对你所厌恶的人,要知道他的优点,不可抹杀.我们评价一个人要客观公正,不要感情用事,不要因为自己的好、恶而产生偏见。

行经:开心愉快的周末在欢声笑语中结束了,今天有幸担任厚街读书会100期的主持,这期对大家来说意义非凡,对于从第一期开始就参与进来的家人来说是特别值得纪念的日子,在这里见证了太多孩子的进步,当然也包括我家的,而这周读书会上孩子的表现也令我惊喜。

以前参加读书会抱团成长,如果有小小的宝贝和他一起领读,他是活在自己的世界里的,只顾读自己的,不管小宝贝有没跟上他的节奏,一面读完小宝贝需要翻面时,他也只看着自己的书,我认为这也算不上是自私,只能用情商太低来形容。

下台后我就会教导他,你是读书会上的大哥哥,应该分出一份心来关照他们,比如语速和翻页方面,当然如果宝贝们能自强不息那就好,实在有困难时就要停下来进行帮助,因为他们一手拿着大书,一手拿着话筒,翻书很不方便,这时你就要发挥你大哥哥的作用了。

如果看到他们没有跟上就稍停下等待,今天领读他也是和4岁的小妹妹抱团,读到后面看到妹妹书没翻过来,就停下来帮她翻好书,接着继续读起来,领读完后点评时我当着台下观众表扬了他,有则改之,无则加勉。孩子的性格稍内向,加上又是独生子女,对于如何和兄弟姐妹相处这块他是空白的,希望今后在慢慢摸索中取长补短吧。

我自己也是一个情商比较低的人,平时话也不多,也不懂如何更好的去赞美人,这真的是我的一块短板,我认为和我在一起的人应该会觉得很无趣吧,人是在不断变化中成长起来的,这两年我也发生了不小的改变,以前做某件事前会战战兢兢,会在意别人的看法,可谈的话题也比较少,慢慢地心态变了,有些活动也从旁观者变成了参与者,只有真正参与进来的才是收获最大的。

我也一直想让小熊熊多多参与读书会上的任何一个环节,他也基本遗传了我的内敛,男孩子还是不要太文静了,所以在努力的希望他能活泼大胆点,像读书会上的才艺环节,每次都很希望他主动上台参与,多多表现自己,不希望他永远做一个旁观者。

也经常为了鼓励他上台表演,表示母子一起上如何,很多时候都被他拒绝,甚是苦恼,可今天他却主动的献唱了一首歌,或许是因为这期是自己主持,也或许是被参与的小朋友感染,亦或者是这个六一学校的表演还未尽兴,总之是小熊熊终于主动上台了,我也第一次真正听到他独自唱了一首歌,为娘的别有一番滋味在心头啊。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:18
东莞刘海英学明行日记第7篇:
学经人员:刘海英
学经日期:2018/06/10   星期日   晴

深圳德艳学明行日记第8篇  
题目:心态决定一切
读经日期:2018-6-9日
读经人员:妈妈、智函、智轩宝贝
亲子共读内容:
1.《易经》丰卦第五十五、旅卦第五十六
2.《德育启蒙》不杀生-不耻问
3.《诗经》大雅 荡-抑
妈妈学经:
《孝经》第2节,《大学》第2节,《老子》15-27章,《孙子兵法》4-6篇.
明经:子曰:道之不行也,我知之矣:知者过之,愚者不及也。道之不明也,我知之矣:贤者过之;不肖者不及也。人莫不饮食也,鲜能知味也。
孔子说:中庸之道不行于世,我知道原因了:聪明的人过于明白,以为不足行,愚笨的人又根本不懂,不知道怎样去行。中庸之道不能显明于世,我知道原因了:贤能的人做过头了,不贤能的人又达不到它的要求,就像人们没有不喝水不吃饭的,(因为都习以为常),却很少有人能品出其中的滋味了。
行经: 上周日经以前同事的邀约,去东莞长安参加了一个聚会。参加聚会的人都是十几年前的老同事,最重要的是以前那公司的老板娘从台湾回来,对于我来说足足十五年未见她们了。刚见到那一刻,大家都兴奋的抱在了一起,因为我那同事没跟其他同事说我会去,说要给她们一个惊喜。

老板娘今年60了,可看起来还跟十五年前一样,甚至皮肤看起来更光滑,问她是怎么做到的,于是她聊起了这些年发生的一些事情。她说她也算是见过大风大浪的女人,老板几年前中风了,那时公司正是缺钱的时候,货款收不回来,而老板中风又花了好多钱,在长安治疗了一段时间就送回台湾治疗了,没敢跟公司其他人说,只说老板这段时间有事回台湾了,为的是稳定公司的人员,怕他们想多了。她一边要照顾老板,一边要打理公司的事,作为一个女人,要是换成我估计早就倒下去了。

其实以前我在那公司时就知道老板娘特别厉害,那时老板虽然没身体不舒服,却天天呆在办公室,不运动也不怎么出去跑业务,什么事只是下指令让老板娘或其他经理去处理,老板娘还要照顾仨个小孩,其中老二因为出生时出了点事,智力有问题,经常吃东西不知道饱,最后吃到吐。她很累却总是满脸笑容,在外人面前也总把老板捧得高高的,说老板有多优秀多厉害。其实要不是老板娘,估计这公司早就撑不下去了。

现在仨孩子长大了,公司由他的儿子在打理,老二在台湾做清洁工,她说最起码她能养活自己,老三在新加坡上班,老板现在意识清楚但不能动不会说话,在疗养中心请了菲佣照顾,这样她就不用那么累。她还聊到了她借钱给老板的弟弟投资,结果不了了之,这么多年都没有还她钱,她说她不想因为钱伤了亲情,亲情是无价的,只要自己够花日子过得下去就好。

她的插花技术特别厉害,拿了日本的插花教授证书,以前我在那公司时也跟她学,她现在台湾利用空闲时间到各个地方去教插花,她的学生大的有七八十岁的老人,小的有初中生,还去参加陶瓷制作,生活可谓多姿多彩,给我们每人送了一个她亲手做的茶杯,下面有她的签名,还带了些特别好的书签让我们挑,还有台湾特产给我们吃,真的很有心。

她说人真的要多行善,多做公益活动,要多说好话,特别是自己的孩子,说多了他们就真的越来越好了!对于自己的先生只要抓住了重心,其他可以忽略,就像如来佛,他怎么逃也逃不出自己的手掌心,女人特别是年纪大了,要有一样自己的爱好,这样生活不会枯燥无味,她说下次从台湾回来就给我们开插花课。

与她交流收获很多,刚好那天是她的生日,吃了生日蛋糕,特别开心!这段时间我因为工作上比较累,回到家就没这么淡定了,要多学习老板娘的心态、她的处事不惊,什么事黑暗过后总会光明,自己的心态决定一切,期待她下次回来的插花课。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:20
深圳德艳学明行日记第8篇  
题目:心态决定一切
读经日期:2018-6-9日

南昌徐燕云学明行日记第8篇
读经日期: 2018年6月10日
亲子共读内容:
1.《易经》第13同人卦-第 14大有卦
2.《老子》第31-40章
3.《成语接龙》第10节
妈妈学经:
《孝经》第2节,《大学》第2节,《老子》15-27章,《孙子兵法》4-6篇.
明经:事亲者,居上不骄,为下不乱,在丑不争。居上而骄则亡,为下而乱则刑,在丑而争则兵。意思是当事者,无论是地位或者身份多高,都要不骄傲,身份多卑微心都不要乱,长的丑或者做错事都不要去争论,如果觉得自己身份高自以为是,觉得身份卑微而心乱,导致的结果都会是自取灭亡,就好比我们平时教育孩子,父母跟孩子沟通交流也不能以命令的口气来要求孩子,这样孩子也会有叛逆的心理,以平常对朋友的态,放下父母的架子跟孩子聊天,孩子也更愿意和父母沟通交流了。

行经:周末读书会在短暂的时光中愉快的就结束了,每个星期天都在盼望着不要下雨,因为读书会是最能见证孩子们成长的地方,比如领读我家两个大宝就很明显,也是因为在家读经都是断断续续的,但是说到领读还会自己复习多读几遍来读熟,可能因孩子多,从小没养成好习惯,现在一下来抓感觉有点力不从心。

现在家里每天都是我自己一个人带三个孩子在家,而脾气比较爆燥又性急的我总会控制不住自己会骂孩子,事情过后又会不断反省自己哪些地方做的不好,哪些地方需要改进,不得已又自己在网上找书买书看,提醒自己做好自己,可是现在的这些事对我来说要做到有点难度,内心还不够强大包容家人的一切,当然两个大宝还是有进步的地方的,前两天我说头晕,她们会帮我洗洗碗,很喜欢玉英老师的那句话,经典是我们需要的智慧,是一定要坚持读的,就像吃饭一样,哪怕不吃饭也要读经典长智慧,一定是做好自己,熏陶胜过灌输法。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:21
南昌徐燕云学明行日记第8篇
读经日期: 2018年6月10日

南京黄杰芹学明行日记
读经日期:2018年6日10日   星期日
读经时间:131周
读经人:妈妈 点点
早读内容:
1、《易经》遯卦-晋卦;
2、《诗经》卫风;
3、《名贤集》六字。
4、《孝经》第7-11章
学经:《孝经》第2节,《大学》第2节、《老子》第15-28章、《孙子兵法》4-6章。
明经:赫赫师尹,民具而瞻。证明政府一个大员,只要身体力行,都会被民众景慕瞻仰,何况一国的元首呢?
行径:看到淑琴姐翻出两年半前我和点点第一次参加读书会的合影时,心里好感慨,好像那就是昨天,但一切都已经悄然变化了,宝贝们也都长大了不少,个子长高了,懂事了,在这两年里运用137累积法读了二十多本国学经典,认识了更多的字宝宝;妈妈们虽然没有那时年轻了,但智慧的妈妈们深知:父母好好学习,孩子天天向上,一直在坚持学习成长自己。

在这两年多时间里有很多新的家长和宝贝进来又离开了,但是坚持下来就看到了宝贝的成长和进步,回首看这走过的路,无论是寒冷的冬天还是炎热的夏天,我们的周末读书会一直在坚持着,其中也有一些辛劳、有汗水,一路走来,看到一路那些离开的人,好像坚持两年多也不是一件很简单的事情,只是这一路一直是淑琴姐带领着我们,一切都变得很容易,坚持读经典两年半好像也很简单。
看到四五年级宝贝因作业越来越多,参加的读书会的机会变少了,心里有一点点小失落,读书会如我们的大家庭,好希望这个家庭的人气能越来越旺。而我现在能做的是带着宝贝们坚持读经典、学习、承担、成长自己,提升能力以带动他人、引领他人。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:22
南京黄杰芹学明行日记
读经日期:2018年6日10日   星期日
读经时间:131周

上海朱美玲学明行日记
读经日期:2018年6月6日 星期三
读经周期:第82周
读经人员:妈妈、玥玥
读经内容:
1、《易经》豫卦、随卦
2、《老子》71-80章
3、《诗经》生民之什四
学经内容:《孝经》第二节《大学》第二节
《老子》15-28章
《孙子兵法》4-6章

明经《孝经》:“故不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者谓之悖礼。”爱敬要从爱敬自己的父母开始,这样推及父母、兄弟以至于天下。符合这样的顺序才是正常合理的,而这样的爱敬肯定是真实的。

如果一个人不爱敬自己的父母,而爱敬其他人,这个顺序不正常,可以肯定其另有所图,这种爱敬是为了满足他的欲望,是有条件的,这种条件变化了,那他的爱敬也就会变化,不是真实的。因为父母对一个人来说,其恩是最深重的,一个人连自己最要报恩的人都不爱,爱其他人怎会是真实的呢?

行经:今天晚饭后,我帮佩慈在辅导作业,耳旁突然响起一阵刺耳的尖叫声,当时我整个人都吓懵了,出于条件反射,身体不自觉的缩了一下,手里的笔也掉桌上了。耳朵里面嗡嗡作响,我回头一看,原来是玥玥拿着她的喇叭玩具对着我的耳朵喊,这家伙看到我这个样子笑的人仰马翻。佩慈这时候发火了,就骂玥玥:玥玥你干什么?你要把妈妈变成聋子吗?

你看妈妈都吓成这样,你竟然还笑的那么开心,信不信我揍你?玥玥还是一副无所谓的表情,就是不跟我道歉。好家伙把我吓成这样竟然没有一点悔过之心,哼!看我怎么“收拾”你。于是我故做痛苦的样子大喊一声,啊…….我耳朵好痛,完了我耳朵听不见了。佩慈说,妈妈你再装?我给佩慈使眼色,她明白了我是要和她演一出好戏。

我说,佩佩我只看到你的嘴巴在动,但是听不到声音,你是在和我说话吗?佩慈对玥玥说,你看你把妈妈的耳朵给叫聋了,这下好了,妈妈以后听不见你说话了。这时候玥玥有点不淡定了,她来到我身边叫我,妈妈你真的听不到声音了吗?我说,你在说什么我一句也听不见,完了我的耳朵真聋了,耳朵里面好痛,我以后再也听不见玥玥可爱的声音了,再也听不见动听的音乐了,我假装一副快哭的样子。

这时玥玥用两只手在揉眼睛,现在从她的脸上看到了那种做了坏事后害怕的样子了,估计她心里害怕极了。本来想这会儿她因该知错了,谁知道她立刻又振作了起来,竟然跟我用起了手语,两只小手在我面前比划来比划去的,看到她这幅样子真是忍不住要笑场了,实在是太可爱了。

不行,我得让她知道错了。我说玥玥你在比划什么,我一点都看不懂,佩慈你给她做翻译吧,你用笔和纸写出来,佩慈帮她翻译了几句,玥玥这家伙还是那么淡定,她可能觉得这样还很有意思。我就给佩慈写了一句,玥玥还不认错怎么办?有没有什么好办法?佩慈想了想:写了一句我不给她翻译了,看她怎么办。我写了一句,好办法。

佩慈说玥玥我不帮你翻译了,你自己写,我要去做我自己的事情了。玥玥走过来,继续用她的自编的手语跟我交流,我也给她瞎编了几个动作,两个人比划了老半天结果谁也没搞明白什么意思,玥玥突然哇的一下哭出来了,妈妈你到底在说什么,我看不懂,怎么办?妈妈以后变成聋子了,妈妈对不起,是我错了。
我坐下来抱着玥玥,温柔的对她说,宝贝为什么哭啊? 你不要难过,妈妈真的一点也不怪你,你永远都是我最爱的宝贝。妈妈的耳朵可能被你吓坏了,所以她躲起来,不敢出来工作了,只要你跟她说一声对不起,我相信她一定会原谅你的。玥玥抱着我的头用嘴对着我的耳朵轻轻的说了声对不起。

玥玥说妈妈你现在能听见了吗?我说,还是听不见,我可能还需要到床上躺一会儿,于是玥玥陪着我来到房间,我俩紧紧抱着,一起躺在床上。我说现在我们一起闭上眼睛安静的躺一会儿,也许耳朵就能好了。玥玥点点头,乖乖的闭上眼睛。大概过了两三分钟的样子,玥玥喊我,妈妈,妈妈你现在能听见了吗?我说诶,我能听见了,我听到你叫我妈妈了,太好了,看来我的耳朵原谅你了。

玥玥甭提有多开心啊,妈妈你终于能听见了,立刻又转换成一副很认真的表情对我说,妈妈以后我再也不用喇叭对着你的耳朵喊了。 我说玥玥真懂事,知错就改还是好孩子。  

玥玥赶紧从床上爬起来去客厅找姐姐,姐姐妈妈耳朵能听见了,妈妈的耳朵好了。佩慈说,还好你比较走运,妈妈的耳朵没被你喊聋,你以后还这样吗?玥玥说,我以后再也不会这样了姐姐。姐姐又说,玥玥你以后说话声音也要小一点,你大喊大叫的我就想对你发脾气,声音小一点我一样可以听得见。玥玥说我知道了姐姐,以后我说话会小声一点的。

听见她俩的对话,我躲在房间里偷着乐。有这两个宝贝,生活中真是充满了乐趣。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:25
上海朱美玲学明行日记
读经日期:2018年6月6日 星期三
读经周期:第82周

深圳周琴学明行经日记
正音跟读时间:2018年6月7日
正音跟读人员:妈妈周琴,胡亦周,胡亦帆
亲子共读:
1.易经震卦五十一,艮卦第五十二
2.《诗经》大雅荡之什258云汉,崧高
3.《笠翁对韵》八齐
4.《新概念英语》1,3,5

学经:
1.《孝经》第2节
2.《大学》第2节
3.《老子》第15-27章
4.《孙子兵法》第4-6篇。

明经:天长,地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私。天长地久,天地所以能长久存在,是因为它们不为了自己的生存而自然地运行着,所以能够长久生存。因此,有道的圣人遇事谦退无争,反而能在众人之中领先;将自己置于度外,反而能保全自身生存。这不正是因为他无私吗?所以能成就他的自身。

行经:对亦帆来说,这周最大的收获就是做小主持人了,对于这个角色,她很喜欢,也很享受。小家伙很认真地在家练习主持稿,不用我督促,练习完后让我发音频给她的搭档鸿语。晚上练习,早上起床后也拿着稿子,用笔指着字,一字一句地练习。对于这些要给予她大大的肯定。通过这次主持,她进一步融入了进去,认识了更多的经典宝贝。

虽然有时还是有点羞答答,但已是很愿意参加领读和唱歌表演。心理也不再排斥读书会。我要做的就是协助她准备好每次领读的内容和表演的内容,不迟到,我认真对待,让她也认真对待。能收获这样的成长当然离不开她的小搭档鸿语啦,两个孩子都想把自己最好的一面展示给对方,所以每次读书或练习都是你争我抢,很积极努力。希望她们能继续坚持,越来越棒,越来越勇敢。我们一起进步。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:26
深圳周琴学明行经日记
正音跟读时间:2018年6月7日
正音跟读人员:妈妈周琴,胡亦周,胡亦帆

南京王淑琴学明行日记第11篇:
题目:《  快乐学习!》
学经人员:王淑琴、刘辰玥
学经日期:2018/06/05星期二  阴
亲子共读:
1.《易经》复习小蓄卦、履卦;2.《孝经》7-12章;3.《庄子》4-03;4.《文学启蒙》66项脊轩志。
学经内容:
1.《孝经》第2节;2.《大学》第2节;3.《老子》15-27章;4.《孙子兵法》4-6章。
明经:“九五:休否,大人吉;其亡其亡,系与苞桑。”今天玉英老师的早课没内化好,再写篇日记好好内化一下。
休,有休息,休妻,休就是停的意思,那休否就是让否终止;大人就是有德之人,就是在正道的人,所以要想真正否极泰来,必须是正道而行,不管遇到什么困难也定能转危为安。

生活中我们会遇到各种否的情况,如何让自己走出否的困境,唯有看清方向,找到大人,也就是明师,跟着明师的方向前进。

对于孩子的否,我们常说父母是原件,孩子是复印件。要想孩子突破否的状态,也唯有父母从自身找突破口,关注自己,淡化孩子。努力成长自己,活出孩子钦佩的样子,成为真正的“大人”,自己吉,孩子也会吉。

其亡其亡,系与苞桑:没有退路,更能激发人的斗志,大难不死,必有后福,如充满阳光和生机的桑林,顽强而坚韧。

方向不对,努力白费,方向对了,越努力越幸福。在我们努力过程中,很多时候我们不敢行动,是自己捆住了自己的手脚。排除一切顾虑,行动了也远没有像我们想象的那么难。所谓的困难都是我们的假想敌而已。

比如,这次姐妹们一起参加“学明行挑战”,我看到凤娟和曹鑫都越来越明了。一个带着小宝,一个调整身体中,越是不安逸的时候,越是直面自己的挑战,收获也越是大。行了就行,明也是在行的过程中慢慢领悟到的,不行永远不会明。

行经:之前说过,雨禾这段时间做作业的状态不是很好,做作业拖拉的要命,越多越不想做。现在想来我也算及时“休否”,找到了正确的方向,让孩子们抱团写作业。

本周孩子们来我家做作业,周一放学前我提前给孩子们准备了桃子,包子和牛奶,小点心还是很丰富的。孩子们有说有笑地回来了,放下书包就记时,休息20分钟,边吃边聊。然后到时间了,都齐刷刷开始写作业,现在想想都想不起来她们都聊什么了,反正边写边聊,叽叽喳喳,好热闹。因为周一提高群有课,我自己躲到卧室学习,就时不时听到外面的欢笑声。

后来听雨禾说,她们还编了一首没有歌词的歌,每人一句唱的不亦说乎。这下我真的知道为什么孩子不愿自己在家写作业了,本来作业就多,写的心烦,我们大人还一个劲的催催催,只能让孩子烦上加烦。我们制造了孩子的“否态”,然后自己又把自己框在里面出不来。

看到这几天雨禾的状态,每天开心的不得了。那么多作业我没管也都做完了,还惦记着做珠心算作业,抽时间看课外书,读经典。相比之前真是好了很多。我自己好像也真的放下了,不再担心她完不成作业老师QQ群里点名家长;不再担心复习不好,成绩考不好,三好学生保不住;不再担心非要考的自己设定的目标。通通放下了!就让孩子快乐学习,快乐成长!

孩子出现问题不可怕,可怕的是我们着急上火,添油加醋,让情况越来越恶劣。这次作业事件也算给了我一个大大的教训:人生是一场马拉松,而不是百米冲刺,人生前20年的累积打好基础最重要,小学的成绩更是不能说明什么。面对现在的应试教育,我们改变不了现状,只有让自己去适应。我们不能用孩子18岁考一个名牌大学来定义她的成功,而毁了孩子20岁以后的成功能力。

所以,我们更不能过分关注孩子当下成长中出现的一些否态,我们要把眼光放远,只要我们在正确的路上坚持,我们是一直在为孩子将来的发展和成功做着规划与准备,相信35岁以后孩子定能收获一个不一样的幸福人生,离离放光明。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:29
南京王淑琴学明行日记第11篇:
题目:《  快乐学习!》
学经人员:王淑琴、刘辰玥

袁文君学明行日记第8篇
题目:《践行经典—改变孩子从改变自己开始》
读经日期:2018年6月11日 星期一 晴
读经内容:《孝经》第2节;《大学》第2节;《老子》15-27章;《孙子兵法》4-6章
明经:《中庸》有云:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”。
一个人好学很重要,虽然未必有智慧,但是能够好学的人,他就近乎智。好学的人一定是善于将老师的教导、圣贤的教导用到自己的生活当中,不可以和生活脱节的。力行就是依教奉行,而且努力的去行。力行近乎仁,我们能不能够成为一个仁人君子,关键是力行到哪里。

知耻是知道自己的过错,如果不知道自己过错,就等于不知耻;甚至自己有过错,明知还故犯,这就是无耻了。知耻就接近于勇敢,一个人不是说能够跟别人打斗,打赢别人才叫勇敢,不是;真正的勇敢是能够跟自己的毛病习气格斗,能够打赢自己的毛病习气,控制得住习气,改过自新,这是真正的勇敢。

教育之道,是用心灵感化心灵,用智慧启迪智慧!我进入育心8个多月了,很快满一年了,感觉知识积累已经有一定的量,但是这些知识其实还没有发挥出其对等的作用,没有生产力的知识是伪知识,我时刻警醒自己。

好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。我其实只做到了好学,但是更重要是后面两步:力行—用实践来检验和证实并矫正认知,知耻—突破自己的缺点,改过自新,破茧成蝶。
行经:昨天给两个孩子补习语文,其实两个孩子成绩不好都有一个共同的问题,懒散,没有没动力,学习时不爱思考。对于这种情况的孩子,辅导时不能追求快,走过场就是用竹篮打水。磨刀不误砍柴工,我会经常磨磨刀,速度虽然慢一点,但是更有利于学习兴趣的培养。

昨天复习他们书本里的一些名言警句,讲到生命的意义。我停下了正常复习时仓促的脚步,带孩子一起学习了李玫忠老师的那篇《生命的意义》的文章。跟孩子们一起探讨了其中重要部分,也让他们理解具体怎么做才是实现生命的意义。我们谈到了毛主席,孔子这些伟人,他们虽然死了,但是还像活着,他们把有限的生命发挥出了无限的价值。最后我总结一句,每个人的生命其实就是时间,利用好每一分每一秒就是珍惜了生命,时间匆匆,浪费时间就是浪费生命。

在复习古诗时,我也是重点引导他们去感受诗人的心和诗蕴含的意境。因为他们两读书都不爱思考,分析能力比较差,所以我重点抓这两点主要问题。当说到"春江水暖鸭先知"这句诗时,我带出了"敢于人先"的思想,跟他们说了马云和任正飞的创业故事。两个孩子都想当大富翁,享受荣华富贵的生活,但是"只有吃得苦中苦苦,才能方为人上人上人"。

两个孩子听的很入神,我相信我昨天所说的一定在他们脑海里留下了痕迹。除开精神上的引导,我在生活中也在改变自己。孩子的问题在家长身上都可以找到答案,改变孩子从改变自己开始。怎么改?上周我突然开窍了一点。我分享出来:并不是读经典而已,那可能只是育了自己!

更重要的是,针对孩子的问题,找出自己身上的问题,行动起来。例如我家孩子,拖拉,懒散……这些都是大人包办引起的,我必须改变自己包办的坏毛病,孩子才能成长。现在孩子生活自己能力慢慢开始有起色,我通过育心后,心态淡定许多,为自己找到这点突破口感到欣慰。跟着家人,继续奋斗。

苟日新,日日新,又日新!与家人共勉之!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:30
袁文君学明行日记第8篇
题目:《践行经典—改变孩子从改变自己开始》
读经日期:2018年6月11日 星期一  ...

武汉石迎风学明行日记第10篇
题目: 儿子给我的温暖
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。
学经日期:2018年6月7日早上和晚上,第817天。
亲子共读:
1.《易经》需卦和讼卦;
2.《神农本草经》之《上品》第七节;
3.《诗经》小雅《北山》、《无将大车》、《小明》;
4.《庄子》之《齐物论》第一节。
学经内容:
1.《孝经》第2节;
2.《大学》第2节;
3.《老子》第14-27章;
4.《孙子兵法》4-6篇。
明经:子曰:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?”
鸟儿知道山林筑巢,给后代一个好的环境,安心哺育就是她们的归宿。我们人有理清我们的重点和归宿吗?装修高贵的房子,一身的名牌,储蓄?还是精致的容貌?都不是,而是做好自己,并教会后代做人。懂得进退存亡之道,尽好每个角色应尽的责任。处理与自己、父母、子女、上司、下属、身边人、自然的关系,构成了做人的总和。

行经:作为妈妈,一定要兼顾到孩子的陪伴和教育;作为妻子,一定要兼顾到家庭的料理和承担;作为自己,需要有一件符合自己价值观的事情燃烧自己的能量。为了让自己的努力可以长长久久,就要兼顾好生活的方方面面。家里没有老人帮忙,从来不怎么干家务的我,对一些生活细节总是能省则省,能拖就拖。然而因为我非常清楚,作为不同角色该尽的责任,一项都不能少,这些才构成一个完整的我。所以我必须面对自己的短板,并不断克服和突破。

早晨:听育儿早课,做早餐,跟孩子一起吃早餐,洗碗,陪孩子读经典十几分钟,送孩子上学,洗衣服……一样都不能少。早起帮了我的大忙,不然无论如何我都做不了这么多事情。这样奋斗的时光让我想起自己的爷爷和妈妈,总是天没亮就起床做事。他们那一代也是燃烧生命的代表,我很庆幸自己年过30终于跟他们接轨了。

晚上:做晚饭,一家人吃饭,洗碗,带孩子出去饭后运动,辅导作业,陪孩子读经典10分钟,带孩子洗澡,看课外书,收衣服……天天坚持。每晚的充实,也让我想起冬天的深夜,一觉醒来妈妈还在用她粗超的双手给我们做棉鞋,时不时地理一下挂在手上的棉花;夏天的夜晚,拖着一身疲惫的爷爷,给我们编草绳,点火驱蚊。

白天也是列好计划,做一项勾掉一项。效率因人而异,努力人人平等。努力抓住每分每秒,就是最大的心安。

儿子今天晚上几分钟内就睡着了,我终于可以起床梳理下自己了。想想儿子的进步,心里真的很温暖。每天孩子洗完澡,就去领奖,也就是看课外书。在我洗澡忙家务的时候,他一个人一直看。有地理书,故事书,科普书,也许有少数文字还不认识,但是他一个人可以津津有味地看一个多小时。我不去催,都不知道自己困了该睡觉了。

虽然孩子更喜欢我陪他一起看,但是孩子知道妈妈还有很多事要做,就自己尝试去看。当他发现绝大部分的字都能读懂的时候,就自然而然地读下去了。到今天,孩子4岁零10个月还没满,这个情景是我以前从来都未曾想到的。孩子能体谅妈妈,能安静地读书,就这两样精神,就给我无限的美好。