搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 05:48
袁文君学明行日记第3篇

题目:《把握孩子成长的步伐》

深圳刘英学明行经日记3篇

学经人员:妈妈、罗婉汀
学经时间:2018年5月6日
亲子共读
1.《易经》第四轮系辞传10-12章
2.《孙子兵法》谋攻篇第三;
3.《诗经》大雅<江汉><常武>;

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
3.《老子》28-40章
4.《孙子兵法》7-8篇

明经:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”

有一种物体混混沌沌、无边无际、无象无音、浑然一体,早在开天辟地之前它就已经存在。独一无二,无双无对,遵循着自己的法则而永远不会改变,循环往复地运行永远不会停止,它可以作为世间万物乃至天地来源的根本。

我们不能准确地描述出它的本来面目,只能用道来笼统地称呼它,勉强把它形容为“大”。“大”是指不停地运转、变幻,也就是说它无处不在、无远不至,穿行于古往今来、八荒六合,到达极远处又返回事物的根本。

正因为道是如此无穷无尽,所以说道很大,从而遵循于道的天、地、人都很大。宇宙有四“大”。人也是其中之一。人必须遵循地的规律特性,地的原则是服从于天,天以道作为运行的依据,而道就是自然而然,不加造作。

在生活中我们常说,自然而然,顺其自然,但是咱们有思考过,现在的自然,是真正的自然吗?包括孩子的教育,现在有“自然”的环境吗?如果没有,我们还“顺其自然”的心态,就真的变成“放任自流”了。

行经:承担就是成长,付出就是收获。

为了带动大家更好地成长,促进老义工的转化,同时给到新家人更多的承担成长的机会。这两天我发布了新一轮的义工招聘信息,对全体义工进行一次大换血。鼓励已经在七群锻炼成长的家人,去贞明大平台承担更多的岗位学习,同时挪出位置,储备培养新的义工。

家人们都特别积极,有的在群里咨询,有的迅速私聊我,申请承担自己力所能及的义工。当然也有家人忐忐忑忑,认为自己不会没有专长也没有相关经验。没有关系的,平台就是我们的练兵场,有专长的发挥专长,没有专长的,就从最简单的承担开始,有人手把手的教,传帮带,以老带新。还是那句话,只要我们有一颗想成长的心,行动了就行!

最关键的是现在大家承担的意识都特别强。很多家人也在提高群抢到了大平台的承担机会。

比如湛江阿娟、深圳亦帆妈、跃荣、玉琴等,甚至连天宇奶奶也不放过这个成长的机会。成为继珺瑶奶奶之后又一个时刻提醒我们,趁年轻好好用心成长的智慧上士奶奶。无论老少,有这样一份积极成长向上的心,都让我们感觉幸福无比。

这也让我不由得回顾起贞明平台整个义工队伍发展的历程。记得2014年下半年,我请教材两三个月之后,我觉得这个平台是让我如此的振奋。育儿先育己,育己先育心;父母好好学习,宝贝天天向上。承担就是成长,付出就是收获。这些话语天天都鼓励着我,在平台不断地吸取能量,成为更好的自己。在自己真正打开心门受益时,我渴望自己能为平台尽一份心力。做人从感恩开始,滴水之恩,当涌泉相报。我不能只是索取,我更应该更多的付出,所以我向玉英老师申请义工。

那时贞明平台尚在婴儿期,只有一个智慧父母群和提高群,更别说yy语音频道,当时的义工岗位也特别少,只有两个群的早新闻转播日课转播,可想而知,义工人数也非常少。印象中不超过五个。

我自己的第一份义工转播工作,还是从陈老师手中接过来的。非常清晰地记得那是周五的早新闻转播。一直承担到我生二宝坐月子交棒给刘群。

在这期间,我亲眼见证了贞明平台的飞速发展。15年春节后玉英老师开始放下了上市公司副总的职位,在生完二宝之后全身心地搭建平台,开始有了我们的yy语音早课平台,于是乎,就有家人自动地去宣传、转播课程,引导更多的家人进平台学习,也从开始的没有主持人到慢慢的开始有日记主持,有早课主持,甚至后面早课主持,还分为上半下三场,这些都是自动自发的。

玉英老师没有安排任何一个人,都是在大家主动承担的情况下,发现了更多的人才。从而成立了日记主持组,早课组,宣传组,后面还细分出了场记组和预告组,慢慢的背后也有了更多的学说整理组,提高群文字整理,语音课程整理,亲子故事和晚读组等等等。整个义工队伍一点点的羽翼丰满起来,规划清晰起来。这都是在主动承担中和行动中慢慢发展出来的。

记得最早的微信组就只有陈老师一人呢。我们剑梅都是微信组的元老级人物。那是在她请教材之后,像我一样渴望承担的时候,我特意推荐给陈老师的。她的文档格式处理能力特别强。当时简直就是陈老师的一个宝啊。后面才有了善珍老师,保倩老师一棒棒的接力。现在本来微信组都已经是第三代第四代了。

道生一,一生二,二生三,三生万物。赖老师生出了方便好用的育心经典教材,总结出来了大道至简的137累积法,玉英老师率领众多的义工家人为我们搭建了贞明平台。而更多的家人在受益的同时,在平台大爱的感召下自动自发的为平台做出自己的一点点小贡献。

承担就是成长,付出就是收获。平台为我们提供了无数的成长机会,像玉爱、阿清一样,很多从来没有摸过电脑的妈妈,在承担中学会了基本的电脑操作,甚至现在都可以开网店,这对他们来说外面培训机构花钱也未必能够得到的锻炼和成长的机会。有家人用自身的条件成为了优秀的主持人,也有家人默默的在背后整理总结,文字处理能力得到了极大的提升。

每个岗位都培养了一批又一批的人才,在平台的承担和成长反过来哺育我们更好的生存和生活,平台就是我们的练兵场。

事无大小,用心去做,都是一种收获。在做事情的过程中,大家有了交集,也有了更多彼此学习和链接的机会,建立和培养了深厚的感情,思维和格局也在承担和交流当中打开了。

《有奉献精神的父母培养大人物》这本书我们都用心的品读过,而我们平台正是这种精神的淋漓尽致的体现。大家可以将我们平时的网络学习、读书会和游学活动中深刻的感受到,大凡是父母特别愿意自动自发的去承担和付出的家庭,孩子都不会差到哪里去,也都是特别愿意分享,愿意主动承担的宝贝!成长进步都非常大!真的是身教胜过言传。前天我去学校开家长会的时候,我发现汀汀在班级当中,承担意识也非常强,非常乐意为同学服务,为班级争光。

平台这几年的化育,更多的家人都有了这个积极承担的意识,在承担中成长和为成长而成长的效果是完全不同的。所以现在的义工工作也非常紧俏,都是靠抢来的。名可让,义可让,唯有承担和成长不可让!您抢到了吗?

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 05:52
深圳刘英学明行经日记3篇

学经人员:妈妈、罗婉汀

南京王淑琴学明行日记第5篇

题目:《遵道而行!》

学经人员:妈妈,雨禾
学经日期:2018/05/03星期四  晴
亲子共读内容:
1.《易经》乾卦;
2.《老子》51-60章;
3.《庄子》齐物论第二03;
4.《文学启蒙》59 游褒禅山记。
学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
4.《孙子兵法》7-8章
明经:“反者,道之动;弱者,道之用。”循环往返是道的运动规律;弱小,柔弱是道的作用使然。

天地万物相辅相成,循环往复运行。昼夜交替,春夏秋冬四季互换互生,自然运行。明白了这个道理,当人生遇到一些坎,挺过去就是“剥极必复”、“否极泰来”。所以真正能体现道的都是弱小的,柔弱的,“柔弱胜刚强。”

天上最柔弱则为风,遇到任何阻碍物都会转向,再小的缝隙也能屈身而过,但是,累积到龙卷风就很可怕了,会拔树倒屋,无坚不摧。

地上最柔弱则为水,遇到任何障碍物也都会转向,遇到什么形状的容器自己都同于容器,容器什么形状,水就是什么形状,看是没有自我,却可积成洪水之势,所向无敌。

所以,真正的遵道而行是“守弱”,慢慢继续力量,永无败事。

我们的137累积法,每天只有半小时的诵读,短期真的看不出有什么大的效果,可是3年后,5年后,孩子们无为而为和圣贤做了朋友,无为而为长了很多智慧,无为而为提高了自己的思维格局,皆累积之功也。

行经:五一放假,带雨禾去参加她朋友的生日,看到几个五年级的孩子一个个都成大姑娘了,回来后就交代了几句小姑娘家要注意的事情。

她就说长大真不好,我不想长大。我告诉她:这不是你想不想的事情,你想想,同学们都长大了,上初中了,高中了,大学了,你还在小学晃悠,有意思吗?她说没意思。我又说:那你不就应了那句话:用自己的时间见证别人的成长,自己亏不亏呀?该来的我们勇敢面对,坦然接受,如果自己不光见证了别人的成长,自己成长的更好,你说划算不划算呀,她说划算。

和大太阳说起这事,爸爸就直接用经典答复了我们:反者,道之动。生老病死是人的成长规律,每个宝贝都要长大,我们要努力做得更好,让人生的圆更大。

每个人的人生都是完美的一个圆,只是这个圆有大有小。掌握了道的运行规律,弱者道之用,遇事懂得迂回,谦下,示弱,定能保全自己,遵道而行,定能走好自己最大的圆。坚强者死之徒,柔弱者生之徒。牙齿坚硬早早就磕碰,脱落,而舌头柔软却能完好无损。

而如果不遵道而行,违反道的运行规律,人生的圆真的很难画大。就像现在很多培训对孩子过早开发,现在很多食品过早催熟孩子们发育等等,都会给人生埋下很多隐患。

这个周末雨禾新增两门兴趣班,一个是我们平台上要学习的珠心算,另一个是在朋友那里上口才课。本来想着进入高年级了,学业任务越来越重了,不想给她报。可是,她自己非要学。因为是朋友新开业,为了凑热闹,就带雨禾去上了试听课,结果喜欢上了,说什么都要去上,还答应会利用好时间,不会耽误周末作业。

我考虑再三,决定还是让她去上一期观察,一是我们经典已经累积3年了,有了根基,她现在接受能力也强了,再学学口才也便于她输出;二是,她自己本来就不善言谈,刚好借机训练一下,自己有这种渴望学习的心最好不过了。

物有本末,事有终始,知所先后,则近道已。我们已经在孩子人生的杯子里先给她装了大石头,构建了大格局,再去装小石头沙子,水等等,会让她的生活更加丰富多彩。同时,也让她更加学会时间管理,合理安排好时间,看是忙碌的周末,也能挤出时间追求自己的兴趣爱好。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 05:53
南京王淑琴学明行日记第5篇

题目:《遵道而行!》

江西徐燕云学明行日记第3篇

学经日期:2018年05月6日
亲子共读内容:
1、《易经》讼卦第五
2、《孝经》12-18章
3、《成语接龙》第6节

学经内容:
1.《孝经》第12-18节
2.《大学》第3节
4.《孙子兵法》7-8章

明经:五刑之属三千,而罪莫大于不孝。刑法有千万种,最大的罪行就属于不孝,我们现在对父母对长辈孝道,孩子们都会效仿,都说父母是孩子的镜子。

行经:育己先育心,前段时间因为孩子每次洗完澡三个人都会在床上跳啊,蹦啊不睡觉,因为作业写的太晚了,我说了几次让她们不要吵该睡觉了,最后她们都当耳边风没听到,本来作业就写的晚,我心里就很生气加上那么晚了还不睡,当时就一下没控制住脾气打了她们,过了两天她们穿短袖我才发现她们手臂上有於青,当时我真是又后悔又心疼。

我问孩子恨我吗?她说不恨,她说同学问她怎么弄的,她没告诉别人,我问她为什么不说是我打的。她说妈妈很辛苦,听完我就在心里暗暗发誓以后再也不动手打她们了,我知道孩子本性就喜欢玩,不可能一下就很乖坐那不动。

这两天她们不听话的时候我试着忍住了没动手,过后发现没打她们心里也没有很生气了,感觉没什么大不了的事,还平静了很多,平时跟太阳也是这样一触即发,这次差点也跟太阳吵了,也试着忍住了。

后来感觉没吵架比吵架之后心里轻松很多很多,终于慢慢明白了育儿先育己,育己先育心了,只有把自己内心变强大了,才会去发现事情也有好的一面,要远离牛角尖人格。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 05:53
江西徐燕云学明行日记第3篇

学经日期:2018年05月6日

深圳许芳学明行日记第3篇

题目: 夫惟不争,故天下莫能与之争

学经人员:妈妈、彤彤、航航
学经日期:2018年5月5日  
亲子共读内容:
1.复习《易经》第55—56卦
2.《诗经》(大雅)皇矣

学经内容:
1.《孝经》第13---18章
2.《大学》第3节
3.《老子》第27—40章
4.《孙子兵法》第五、第六

明经:不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫惟不争,故天下莫能与之争。这两句话出自《道德经》第二十二章,告诉我们在面对事物时,不只是看见自己,也就是说不仅仅只是关注自己的感受,便会更明白世理;不自以为是,反而能更彰显自己;不自我夸耀,反而能成就功业,不自高自大,所以能长期有所长进。

因为不争,所以天下没有什么能与之相争了,也就是告诉我们不与他人一般见识、不与他人争一时之长短,多包容他人的不足,向至柔的方向去努力,向圣人学习容天下的胸襟和气度。

行经:昨天周六,上午大太阳要去加班,刚好可以捎我们去培训班,临行前我为了突破下自己就提议说我来开车吧,于是他带着两孩子坐在后面,我当司机。因为自己从来没有开车的欲望,不是万不得己才开开,只要有他在,总是依赖他。

说来惭愧,我其实挺羡慕那些开车开得好的女人,只是一直不愿跳出自己的舒适圈,虽然考了驾照有7年了,但自己还是一个十足的新手,有时候他不在,其实还真挺不方便的,所以这段时间我就想着把开车这个事情要突破下,于是今天就主动提出了。

插个小曲:刚上车,我对孩子们说,妈妈不会开车,所以要专心开,你们可不要吵哦。航航很兴奋还叫个不停,彤彤说了一句:“弟弟,你不是想妈妈好好开车吗?你现在不吵是对妈妈最好的。”听了这句话,我瞬间感觉能量满满。

一路上车挺多,在老公的提醒下我把握的也还不错,直到最后一个路口,他很大声强调说右拐右拐,明显感觉到语气中还夹杂着一丝不耐烦。其实我也知道是右拐就到了,也打了右转向灯,我就回他:我知道啊,没看我打转向灯啊。“那你怎么往左啊,”“我哪里往左了?我左右不分吗?”……最后他长叹一口气便默不作声。

就为他这语气和态度,我心中的怒火猛然升起,便发泄道:“以后我开车,你不要在车上。”于是耐着性子把车开到目的地,带着满腔怒火下车,甚至走的时候我头也不回。

看着我不说话,航航问:“妈妈,你生谁的气?”对啊,我到底生谁的气,嘴里回答他生爸爸的气,可爸爸好像也没犯很大的错啊,他也是为了我不走错路,算是善意的提醒,我应该理解他才是。

说到底我是在生自己的气,生自己的气是何苦呢?立马想到我如何才能调整自己呢?于是想着要转移自己的情绪,蹲下来对孩子们说:“宝宝,妈妈刚开车时有点紧张,但是经典书上说我们要自强不息,坚持不懈,妈妈就勇敢的开过来了,妈妈是不是好棒?”

孩子们纷纷给我点赞并抱住了我,还说我们做事也要坚持不懈……有了孩子们的拥抱与鼓励,瞬间感觉世界很美好,没什么大不了的事,就这样心中的怒火也就烟消云散了。

于是赶紧给大太阳发了条信息:我的脾气大不大?大笑(表情)。通过这样的自我调节避免了一场火灾。

夫惟不争,故天下莫能与之争。突然发现我们很多时候爱去争,其实是过度自见了,过度在意自己的感受,只活在自己的世界里,记住这时候我们一定要强迫自己,跳出自我的怪圈,去站在对方的角度想一想,因为站得高了你会发现风景不一样了,无形中自己的胸怀又宽广了一点点。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 05:54
深圳许芳学明行日记第3篇

题目: 夫惟不争,故天下莫能与之争

江西周江江学明行日记第3篇

学经人员:妈妈、家轩、佳睿
学经日期:2018年5月6日 星期日 阵雨
亲子共读内容:
1.家轩《易经》《诗经》《黄帝内经》《唐诗三百首》
2.佳睿《易经》《诗经》《成语接龙》
学经内容:
1.《孝经》13-18章
2.《大学》第3节
4.《孙子兵法》7-8篇

明经:天行健,君子以自强不息。天即自然的运行刚强劲健,日月盈虚,周而复始,运转不息。自强不息:自己努力向上,坚贞不移,永不松懈。这句话告诉我们要效法自然,顺应天道,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。

行经:这一周我有三个小突破,和家人分享下。
1.春天是播种的季节,今年我也是开始学习种菜了。以前从来没做过,开始有难度,公公一点一点带着我干,翻地、施肥、播种、除草、浇水。真是不容易,现在我的菜园有:辣椒、黄瓜、玉米、茄子、韭菜、豆角等等好多的菜。看着园子的菜心情真是不一样,因为是自己种的。

因为要给家轩分床,就要打棉絮。想着买的不好还老贵,就和公公商量了,我们自己种点,秋收了就可以拿去打棉被了。说干就干,我和公公俩栽了两天,真是有点累,但心里是美的,自己动手丰衣足食,这也算是自强吧。当然大功臣还是公公,谢谢公公为我们家的付出。

2.这周我还学会了做馒头,学会了用电饭煲蒸蛋糕。做美食从来都是我的弱项,馒头从来没做过,第一次连发没发都不懂,做出来的馒头又小又硬,但是宝贝们却很给力,说好吃全部吃完了。

这我就有了动力,孩子们爱吃我就要学好,经常给他们做,就上百度查资料,学习做的方法,通过几天的学习,昨天又试了下,成功馒头又软又有嚼劲,家轩宝贝一口气吃了六个。呵呵………当然蛋糕也是一样的啦,第一回没有打发好蛋白,做出来的蛋糕像蛋饼。只要行动了,就行了。

3.这周读书会成功举行了,从去年底我们的读书会就坚持的不好,断断续续。周六早课听了妙娟老师的早课很受启发,很感动也赞叹妙娟老师的空杯心和行动力。早上下着小雨,但我还是决定去参加读书会,先把家轩送去道馆,然后带小宝去读书会。

这时嫂子(李萍老师)打电话来说怕下雨读书会改到室内燕山学校大厅,感恩读书会的刘云、娄朝云、李萍三位老师给我们找到了这个室内的场地。

以后下雨啊天冷啊我们的读书会也可以正常举行了。九点正式开始,今天就我们四家人参加,四大四小,宝贝们可能是很久没参加了,都很不在状态,但妈妈们都主动做好榜样,上台领读,真是不能怪孩子,只怪我们自己没坚持好。

姐妹们商量好,以后不管怎么,读书会一定要坚持开,我相信孩子们会越来越好的。加油!

美食分享后,我们集体唱了《贞明情》,还做了两个游戏《口香糖》和《微笑、握手、拥抱》,大家玩的好开心。

真是要感恩平台,给全国各地的读书会带来了这么多的福利。大爱的李萍老师,把读书会大群里的歌词都打印出来了,每家一份。让我们在家里也可以练习。

玩游戏的也打印出来了,以后的读书会想想都美了。 自我反省,对孩子没有做到行不言之教,唠叨催促,情绪控制的不好,继续修心与身。

感恩所有家人的日记,感动着、幸福着,是你们给了我勇气,有你的真好!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 05:56
江西周江江学明行日记第3篇

学经人员:妈妈、家轩、佳睿

南京李瑞娟学明行日记第3篇

学经人员:妈妈和刘伊诺
学经日期:2018/5/5
亲子共读内容:
1.《易经》系辞下传10-12章;
2.《诗经》小雅第5节;
3.《唐诗三百首》五言古诗第四节;
学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
4.《孙子兵法》第7-8篇

明经:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。”意思是能够了解,认识别人是智慧的,能够了解,认识自己才是高明的。能够战胜别人的人是有力的,能够克服自身弱点的人才是刚强的。知道满足的人是富有的,努力不懈的人是有志气的。始终不离根基就能够长久,肉体死了但精神永存的人是长寿的。

本章也讲到了个人修养方面的问题。能够了解外事外物的人,算是拥有了普通的智慧。真正的智慧是能够通过万事万物来反省自己,从而体察生命的本来面目的人,才算是真正有智慧的人。同样,“知足者富”,什么是真正的富有呢?不是家财万贯,也不是拥有香车宝马,真正的富有不是你拥有了什么,而是在很大程度上你能摒除杂念,抛弃妄想。只有做到这一点,才是真正的富有。

行经:今天,5月5日,是南京所有私立小学面试的日子。我也抱着打酱油的心态,报考了xx小学。这所学校应该算是南京的贵族学校了,学费不低,学期接近3万,录取率也很低,1万多人报名,今年的录取名额216个。

在孩子面试的这个空档里,我便出来,正巧遇到一个好久不见的朋友,她也恰巧带女儿来面试,我们便一起聊起来。听她讲,她已给孩子预备好了30万元,拿到了通行证,过来面试也就是走个过场。

我问她给自己的女儿报了什么培训班,孩子要学钢琴,买回家不到三个月就不肯学了。还有一个舞蹈课,最近一直感冒,有两个月也没去上课了。请的私教声乐老师,也是说孩子嫌苦许久不练,想退却了。

这让我突然想起前两天打车,遇到的一个师傅。他在栖霞安装公司上班,南京房子有三套,但是儿子26岁了,天天沉迷于打游戏。工作是在自己公司这边做电焊工,工作也不认真。他儿子的同学大都结婚了,自己也没有谈对象的打算。

一路上,这位父亲都在说真想掐死他,不中用。后面我问到,是不是孩子小的时候你经常不在家?他说为了挣钱,不就得每天在外面跑。现在房子是挣到了,2套房子预备好了,但是却养了个不中用的孩子。说到这,我有点暗自庆幸。

虽然我没有他们的家庭富有,但是我的女儿身体健康,很少生病;一直用137累积法读经典,孩子知道了什么是坚持,遇事不会轻易退缩;还有很重要的一点,孩子她不仅知道外表的美丽重要,她更明白了精神的富有更为可贵。

虽然现在表面上看上去她的进步,只比幼儿园的小朋友多一点点,多认识几个字,但单是这些字,就可以让他多读很多书,跟小伙伴走在路上,可以对自己看到的绘本里的内容滔滔不绝的讲个不停。

现在,妹妹出生了。她自己都觉得妹妹比她有智慧,因为妹妹不仅每天听妈妈读经典,还能听到姐姐读经典,哈哈。孩子没有选择父母的权利,我不能给孩子创造更好的物质条件,就让我跟随我们贞明平台,努力成长自己,给孩子一个充满爱的家。

一个她能得到温暖和关怀的地方,她能健康成长,我就知足了,我们一起努力。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 05:56
南京李瑞娟学明行日记第3篇

学经人员:妈妈和刘伊诺

东莞刘海英学明行日记第3篇  

学经日期:2018年5月6日   
亲子共读内容:
1.《易经》第61卦、第62卦
2.《黄帝内经》第六篇
3.《成语接龙》下

学经内容:
1.孝经:第3节
2.大学:第3节
3.老子:第28-40章
4.孙子兵法:第7-9章

“知人者智,自知者明。”
了解他人的人,只能算是聪明。能够了解自己的人,才算是真正的有智慧。

“胜人者有力,自胜者强。”
能够战胜别人只能算是有力,能够战胜自己的弱点才能算是真正的强者。

“知足者富。强行者有志。”
能够知足而淡泊财物的人才能算是真正的富有。能够自强不息的人才能算是有志气。

“不失其所者久。死而不亡者寿。”
不失道顺其自然的人才能够长久,而能够真正死而不亡者才算是真正的长寿。

人有善愿天必佑之,今天是石碣袁崇焕纪念园户外亲子读书会开办一周年庆的好日子,受小嫚老师的热情相邀,我们厚街的家人全体都驱车赶往石碣,来到具有浓厚民族文化气息的袁崇焕公园参加亲子读书会。

今天的天气预报是说有雨的,早上我搭上好姐妹锦玫的车,开车将近一个钟,带上孩子的行李箱,方便读书会结束后直接打车送他去学校。在路上还时不时的下着小雨,等我们九点半赶到目的地,雨已经停了,一行人相继进园,刘群老师、美玲老师她们都已经在园内等着了。

过了一会儿,东道主小嫚一家四口到场了,正式开始读书会流程,这期是小嫚带着她的大儿子炜研和徳英家的老大赞新同台主持,一段时间没见他们,两姐弟更懂事大方了。石碣读书会开办一年,从原来只有小嫚和徳英俩妯娌两家,慢慢的也吸引了身边另两家的加入,道生一,一生二,二生三,三生万物,愿石碣读书会蓬勃发展,生生不息。

由于路程比较远,今天好几家都是大太阳驱车来的,这些个大太阳实在太给力了,父亲陪伴一分钟胜过母亲陪伴十分钟,为了孩子的成长,他们愿放下工作给孩子和妻子最好的陪伴,而且读书会上因为有了大太阳们的存在,我们这些美妈们显得格外轻松。

看娃带娃包括后面的美食分享环节切水果都是大太阳们来完成,辛苦这些上士爸爸们了。本期共来了十四组家庭,大大小小人数加起来有四十人左右,园内一条长廊齐刷刷坐满了,孩子和家长们朗朗的读书声吸引着进园参观的游人,纷纷停下脚步驻足围观。

孩子这周我给他报的领读内容是《黄帝内经》第六章,对于高年级的他来说,识字是不成问题的,也一直想让他多挑战除《易经》之外的别的经类的领读,这一章节的只在家里有跟读两天,虽然今天领读不是很流利,但能勇敢上台挑战不熟篇章,也值得表扬。上台前他也有要求我陪同他一起上去领读,其实他是担心他读不好,读错字了,我就鼓励他说:“你可以的,我相信你”。有时孩子是需要一点鼓励,给他点勇气,背后用一双无形的手给他动力,推动他前进。

身处抗清名将袁崇焕将军的故园,宝贝们的心也会不自觉的被浓浓的民族情所感染,瞧,今天上台的不光是领读的小老师读得好,连所有宝贝一起领读的时候都个个精神焕发,字正腔圆。读书会结束后,用心的小嫚还带我们游了一遍园区并做了详细讲解,感恩您的用心付出。

吃着精心订制的蛋糕,尝着妈妈们用心烹饪的美食,还有餐后各位大太阳无私奉献帮切的水果,有一群如此正能量的兄弟姐妹相伴,使孩子们开心,妈妈们用心,爸爸们放心。相聚的时光总是短暂的美,不知不觉快到一点了,读书会也接近尾声,就各自道别返回家中,其实心若在一起,纵使远隔千里也近在咫尺,也期待小嫚和徳英下次带着宝贝们回娘家来见见姐妹们。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 05:58
东莞刘海英学明行日记第3篇  

深圳芦晓梅学明行经日记第3篇

题目:大学之道

学经人员:妈妈 羽轩
学经日期:2018年5日6日(第768天、早晚读经)
亲子共读内容:
1.《易经》序卦传,
2.《唐诗三百首》12-16

学经内容:
1.《孝经》第2节
2.《大学》第1节
3.《老子》第28-42章
4.《孙子兵法》7-9篇

明经:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。知道停下来才能稳定,稳定心情才能平静下来,平静了才能居安,居安才能思虑,思虑才能有收获。任何事物都有他出现和消失,每件事情也都有开始和结束。理解他是有先后有规律的,就能找到真正解决问题的方法。

行经:在高铁上补作业,一直在路上,总不能沉淀下来。难得的安静时光,可以停下来想一想。在韶关玩了两天,和伙伴们一起的幸福时光总是那么短暂。

这次行程让我见识到了娃的成长。以前无论去哪里,轩是不离开我身边的,而这一次,他自己跟姑妈坐一趟高铁,我和爸爸坐另一躺高铁。

据姑妈转发,全程很懂事,承担起各种苦力工作,对长辈也很有礼貌,放手让孩子有了成长的空间。

在九龙江,轩又承担了摄影师的工作,超出我想象的尽责,不错过每一个细节,跟着另一个哥哥当起了开路先锋,完全脱离了吃奶娃离不开娘的状态!

走玻璃栈道的时候,因为是在半空的悬空栈道,我故意假装很害怕,轩像个男子汉,一路保护我,也不时鼓励我。他说:“敢走玻璃栈道的是英雄,走旁边石头路的是狗熊哦,妈妈要当英雄哦!”哈哈哈,妈妈努力不做狗熊!

我终于深刻的认同了每个孩子真的都有自己的节奏,你也许慢了很多,但妈妈应该静下来安心的等你,只有安静下来妈妈才能好好的反思自己的问题,有了更多的思考,才能更好的放手,给你更大的成长空间!修炼是长久的课题,虽然妈妈有点笨,请你相信妈妈。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 05:59
深圳芦晓梅学明行经日记第3篇

题目:大学之道

南京凤秀敏学明行第3篇  

学经人员:宝贝轩轩和妈妈凤秀敏
亲子共读内容:
1.《黄帝内经》素问移精变气论篇第十三
2.《诗经》大雅第二节
3.《笠翁对韵》上卷 十灰
学经内容:
1.《孝经》第三节
2.《大学》第三节
3.《老子》第28 -40章
4.《孙子兵法》第7-9章     

明经内容:知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。

我的理解是:能了解读懂别人的人是有智慧的,而能了解自己的人则是更高明的。能够战胜别人的人只要有力量就可以了,而能够战胜自己的人才是最强大的。内心知足的人才能富有,明知不可为而为之,且能把事情做成的人则是有大志向的人。

行经:五一从娘家回来后,我先是忙着4号考科二(由于驾考时间临近到期,加上近期忙着陪老人看病等,依然没空练车),本来心里是有点发怵的,但是后来在教练的鼓励下,还是决定去考了。

当然中间也有其他的助教持怀疑态度。1.时间太赶;2.胆子小,劝我直接放弃算了。虽然没有考过,但觉得自己也并不后悔这次去考,人生无非是在面对一个个的挑战,有些事可能并不像我们所希望的那样一切顺利,但是只要我们有勇气去面对自己的不足,通过学习等途径去克服它,能战胜自己的人就是棒棒哒!

由于公司内部组织结构调整,我和另一个老同事一起被调入别的部门。那个老同事当时就提交了辞职报告,而调入该部门表示的是一段时间内都会比较忙,也很是有点郁闷和不开心。

后来反过来想下,凡事有阴有阳,适应能力强和爱学习新的知识也正是我的长处,而爱交朋友则是我的另一个特点。更何况,轩轩现在长大了,让他有更多的时间去独立,学会做家务啊之类的,不需要我凡事事事亲力亲为也许对他的成长来说反而是好事。

轩轩这段时间都没有玩手机,我以为这个断网的过程会比较难,但是轩的表现却让我很惊讶,由于我这段日子特别忙,也没时间陪他玩,他作业做完之后就把自己书柜里的书翻出来看。

其实我一直以为是他要玩手机,却忘了更多的时候,是我自己把手机交到孩子手里。这件事也说明了我并不是像我以为的那样了解孩子,孩子比我们想像的要智慧和坚强的多(比我棒多了)。

而很多时候,对于孩子来说,做一件事情,最重要的一点,是看父母的态度,父母的态度是坚定的,孩子也会坚定的去做,反之亦然。

最后,心中有方向,脚下有力量。我相信在贞明这所没有围墙的大学里,每天和这么多智慧精进的家人们一起学习成长,自己会变得越来越好,能经营好自己的小家,并能有更多的时间和精力去帮助更多的家庭加入进来。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-26 06:00
南京凤秀敏学明行第3篇  

深圳刘海涛学明行日记第3篇  

学经日期:2018年5月4日(第54周+5天)
亲子共读内容:
1.《易经》说卦传
2.《诗经》王风
3.《笠翁对韵》十四寒
学经内容:
1.《孝经》第3节;
2.《大学》第3节
3.《老子》28~40章
4. 《孙子兵法》7~9章

明经:“生财有大道:生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。”

我的理解是:生产的财富很多,消费的财富很少,生产的时候勤奋努力,使用的时候舒缓得当,则财富就永远足够。

行径:儿子今天期中考试,晚上一到家,大太阳就跟我大概说了儿子考试的事:下午考英语的时候他有一道听力没听清楚,然后就着急了,导致后面14分的听力都没听,考完之后就趴在桌子上哭了。听完之后我就在思考,等会他回来我该怎么劝导他呢。

小家伙平时英语都是比较好的,测试基本都是100分,所以这次应该是个失误。我想到了昨天晚上大太阳对他说的话,说要是他数学英语能考100分,语文99分以上就给他下个游戏,我猜想他大概是因为不能玩游戏所以很伤心。

晚上他回来的时候,我问他:“儿子,听说你今天英语没做完,你为啥哭了呢?”儿子很委屈地说:“我怕爸爸不开心。”然后我对他说:“儿子,其实分数并不能代表一切,你没考100分,爸妈不会责怪你,我们只是伤心你平时的努力没得到回报,你看你每天晚上回来都读英语,那么认真。

但是就这次考试来说,我觉得你的做法是不对的,你一道题没听清楚,应该跳过去,去认真对待下一道题,这样你还有机会考98分,如果你后面的全部放弃了,那你只有可能考86分了,你说对不对?”儿子点了点头。我继续说:“儿子,以后你还会遇到很多的难题,你不能因为一遇到难题就放弃后面的一切对不?”

晚上,班主任给我发微信说了这个事,说他上午数学考了满分,语文考了97,表现还是不错的,让我好好开导一下孩子,不要责备他。非常感谢班主任的用心,虽然小家伙在学校很调皮,上课的时候坐不住,但每个老师对他都很好很有耐心,小家伙能遇到这么好的老师们真是荣幸之至。

以前总觉得他很不懂事,对什么都不在乎,从这次考试可以看出他还是有在乎的东西的比如爸爸的认可。