搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:15
武汉石迎风学明行日记第14篇
题目:碰到夏天就该灿烂
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。

南京梁新金学明行经日记
学经日期:2018-7-20 (第223天 )
学经人员:宝宝、妈妈
亲子共读内容:
1.        易经57-58卦,
2.        孙子兵法,
3.        成语接龙。
学经内容:
1.        易经系辞下传,
2.        黄帝内经四气调神大论篇第二

明经:易穷则变,变则通,通则久。是以自天佑之,吉无不利。意思是万事万物发展到一定的程度,我们需要思维变通,不要钻牛角尖。思维通了,老天也会保佑,当然是大吉大利的好事,也就是鼓励大家学会变通。就像我们人身体的经络一样,经络是通畅的自然身体好,寿命也长久。

行经:虽然已经是暑假时间,宝贝幼儿园暑期还有一个暑期班,宝贝头一天晚上睡觉前上厕所回来,发现桌上有个大大的桃子,拿到房间来跟我说,妈妈,我想吃桃子。我告诉宝贝,晚上睡觉前吃东西对身体不好,晚上是胃休息的时间,吃多会胃涨,胃不和则卧不安。我告诉宝贝明天早上起来吃吧。

早上我给宝贝煮了一碗鸡蛋面条,这时宝贝又拿着桃子过来说,妈妈,我要先吃桃子再吃面条。看到这一情景,换原来的我,我肯定是说不行,你要先吃面条再吃桃子,必须的听妈妈的话,这样的结果肯定宝贝是面条也不吃了,紧接着就是妈妈跟宝贝的时间大战(宝贝生气,妈妈也是一肚子气),看谁倔强到最后,当然会耽误上幼儿园的。

这时我看了看宝贝,跟宝贝说,那宝贝先吃面条,妈妈马上给你把桃子皮削了,等宝贝吃完面条,桃子妈妈就削好了,宝贝就可以吃桃子了好吗?宝贝一听妈妈马上给他削桃子特别高兴,面条也很快吃完了。我赶紧把桃子切成小块,宝贝说我要找个袋子装起来带到幼儿园吃,路上宝贝一边骑自行车,一边吃着美味的桃子,一路高兴的上幼儿园了。

到了幼儿园门口我跟宝贝说桃子你拿到幼儿园下午吃肯定坏了,要不你把剩下的桃子分享给妈妈,做一个懂得分享的好孩子,妈妈会很感动,然后下午妈妈再给你买新鲜的好吗?宝贝愉快的答应了。
感恩天地,感恩圣贤,感恩经典,感恩家人们,感恩一切的遇见。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:16
南京梁新金学明行经日记
学经日期:2018-7-20 (第223天 )
学经人员:宝宝、妈妈

武汉石迎风学明行日记第15篇
题目:生命的长度在于效率
学经日期:2018年7月21日中午和晚上,第836天。天气:晴。
亲子共读内容:
1.《易经》小畜卦和履卦;
2.《神农本草经》之《中品》第二节;
3.《诗经》小雅《莆田》、《大田》、《瞻彼洛矣》、《裳裳者华》、《桑扈》;
4.《新概念英语》第63课。

学经内容:
1.《易经》系辞上传第10-12章,系辞下传1-3章;
2.《黄帝内经》素问《四气调神大论篇第二》、《生气通天论篇第三》。

明经:重门击柝,以待暴客,盖取诸《豫》。

上善若水,我们尽量不与人冲突,但若是有人触犯我们的底线,比如危害我们的人生安全、侵犯大多数人的利益,又没有别的办法可以避免,抗争和反击就是积极面对的表现。

行经:最近一周每天都睡得很晚,因为确实有那么多计划等着我去完成。说起来,好像有些事不做也不打紧似的,但是那违背了我的初衷和价值观。我的人生不就是在践行价值观的过程中体现生命的长度吗?如果每天都打低低的折扣,那我过的每一天都是低折扣的,看似活了24小时,实际却活了不到五分之一天。即使我活了100岁,也只干了20年,还是非常的短命。既然如此,我想我还不如实实在在地活祂50年。
每天完成计划后,确实睡得更踏实,睡眠质量也更高。最终的结果就是,一天的效率真的提高了,身心并没有因此而降低质量。这就是我要的感觉。
美好的明天,我来了!

网站编辑

QQ
题目:生命的长度在于效率

题目:
学经日期:2018年7月20日下午和晚上,第835天。天气:晴。
亲子共读内容:
1.《易经》小畜卦和履卦;
2.《神农本草经》之《中品》第二节;
3.《诗经》小雅《莆田》、《大田》、《瞻彼洛矣》、《裳裳者华》、《桑扈》;
4.《新概念英语》第63课。

学经内容:
2.《黄帝内经》素问《四气调神大论篇第二》、《生气通天论篇第三》。

明经:日月之道,贞明者也。

白天有日光,夜晚有月光,如此,我们的白天黑夜才能保持光明。太阳可以理解我们的一家之主,企业的掌舵者,部门的主管等等。这些主要负责人不可能一天二十四小时在线,不可能事事亲力亲为。当自己不能亲临时,我们要把自己余辉(授权)给到辅助者。作为贤内助、下属等,则要随时做好缺位补位的准备。

行经:今天在智慧父母群分享了咱们东湖第86期读书会的精彩片段,感受到读书会家人们那种喜悦和感动,心里感觉特别幸福。在忙碌的生活节奏下,其实每个人都需要那么一个感受亲子时光,一个回顾自我的机会。幸福就来源于对生活的感受力。

写一次读书会分享,促使我们去思考读书会的意义和目标,也促使我们去感受每一个环节每一个动作的意义,同时也让我们感受到那些场景是需要图片记录的。可以毫不夸张地说,写一次读书会分享稿带给自己的成长,超过了30次的简单参与。他能教会我们如何主持、如何拍照片、如何点评、如何引领孩子……
刘英老师建议我把分享稿共享给部分姐妹,我想她就是希望大家通过主持和分享等实践活动,深入思考我们举办读书会的意义,让参与的每个家庭都能最大化受益。

网站编辑

QQ
题目:

深圳王群学明行日记
题目:鱼的启示
学经人员:王群
学经日期:2018年7月21日
学经内容:

明经:夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。
我理解为四季阴阳变化交替,是自然界万事万物的根本,故圣人春夏养阳气,秋冬养阴气。以顺从这个根本而变化。反之,违背四时阴阳,则损害其之根本伤元气。养生就应该遵循春生夏长秋收冬藏的规律。以顺从自然之根本。这也让我想到了《大学》有云:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。任何事情都有先后顺序,那我们离道就很近了。养育孩子也一样,重在育心。

行经:公司这两天把鱼缸腾了个位置,又多放了几条鱼在鱼缸。但由于换位子要移动鱼缸,鱼缸较大,需要好几人挪动,就把鱼缸里的水给抽掉大部分。但每换一次水都会有鱼儿泄气。果然,这次又有鱼儿重招了。还清晰的记得上个月我第一次参与换鱼缸水时也有一条鱼儿死了。当时由于小宝贪玩给鱼儿喂食一是过多,二是把鱼缸里塞进了纸巾导致才不得已换水。水是换了,且也把纸屑,鱼缸给清理清洗干净了,但确不幸的是第二天一上班发现有一条鱼儿不动了。

究其原因有二,水抽的太干净了,不是有句话说的好吗,养鱼重在养水,我们室内观养的鱼水质都是自来水,养什么鱼都要注意这个水质的调控,室内观光鱼有这个温度,循环供氧,淡海鱼等等问题。我做错了一件事就是灌水时灌的不到位(循环柱没有足够接触)。二是鱼儿不能吃的太饱,都有听说有被撑死的鱼,没有被饿死的鱼吧,就是这个道理,那天我喂过鱼了,不过没有注意到小宝也去喂了鱼食且喂多了。

说到这个鱼儿吃多了这句话,突然又想到曾有听说过这样的话:“人没有累死的,都是闲死的”。呵呵!我们老一辈的父辈们,都是勤恳劳作的一代,乍一到城市里跟孩子一起生活,闲下来就特别得着急。以前我让我爸刚来深圳时他老人家就特别闲着着急,就想做点事,可城市不像农村要干农活,忙庄稼,那以前处于做子女的我就只是想他老人家享点清福,但经过一些事情后,我就随父母他们自己的想法了,他们愿意做点事找点事赚点钱也好。只要身体健康,开心就好!

通过鱼儿这件事后,我也告诉了小宝,鱼儿离不开水,就像小宝宝离不开爸爸妈妈。后来他再去喂鱼都会再问下我,当然也知道恶作剧的教训。

养鱼不容易,育儿也一样。

养鱼种在养水,养树重在养根,养儿重在养心。育己先育心。我才是一切的根本。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:17
深圳王群学明行日记
题目:鱼的启示
学经人员:王群

深圳王飞河学明行日记
题目:只有防微杜渐,才能防患于未然
学经人员:王飞河
学经日期:2018年7月22日
学经内容:
明经:从阴阳则生,逆之则死;从之则治,逆之则乱。反顺为逆,是谓内格。是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!

顺从阴阳的规律就会和谐,就是生,违逆了就会死亡。顺从了它,就会正常,违逆了它,就会乖乱。相反,如背道而行,就会使机体与自然环境相格拒。所以圣人不等病已经发生再去治疗,而是治疗在疾病发生之前,其实这不是在讲“病”,是在讲治国之道。“道以医显”,用治病来形容治国。《黄帝内经》大医治国,中医治人,小医治病。治病要先防病,国家还没乱的时候治未乱,那就如同临渴而掘井,战乱发生了再去制造兵器,那不是太晚了吗?

行经:人的生活规律是在与大自然长期共同生存中形成的。春夏秋冬的大周期,日出日落的小周期,人的身体一切活动亦能年复一年,日复一日的按周期的变更,而进行正常的生理活动。人是万物之灵,能主动地把握自己,调整和外界的平衡,以适应生存。如冷热的变化,可增减穿着;白天脑力和体力的消耗,入夜就寝恢复;饥饿了应该进餐,以补充机体的能量……。这就是人体顺四时,适寒温的矛盾统一。人只能顺其自然,适应四时,才能在千变万化的自然界中把握自我。这几年我对自己的健康更加重视了,基本形成早睡早起的习惯,读了四气调神大论篇后,还可以对自己的作息根据季节不同可以稍作调整,让其更适应大自然的规律。

内经的核心观点一一不治已病治未病。除了提醒我们要预防疾病外,还可以延伸到各个方面。企业管理,婚姻关系,亲子关系,育儿方面等等。《大学》有言:未有学养子,而后嫁者也。说女人不用先学怎么抚养孩子,然后再去嫁人的意思。做父母不像做司机,她是无证驾驶,没有行驶证或者没有许可证,是边做边学。也许是因为这样,很多时候,问题出现了,我们才去解决,特别是到了坚冰至的时候,处理起来就非常困难,花费数倍精力去补救,甚至都无法挽回,这如同病已发生才来治。这提醒我们要做一名合格的父母,应先知先觉,多学习,了解孩子的特点,学习适合教育她的方法去养育她,引导她,因材施教,少走弯路。

在经营企业亦如此。前段时间,与一位朋友聊天,他说计划了很久说要买房的,现在想法落空了。了解得知,一直与他公司合作的大客户,今年年初渐渐开始减单,到下半年已经没任何单了。公司如同失去一个肾脏,萎靡不振。资金来源遭受重大挫折,没钱去考虑购房。我想双方一直都是彼此的重要合作伙伴,在出现断绝关系之前应该有征兆的呀,不可能无缘无故就这样的。于是跟他细谈,后来得知,其实对方就因为产品质量问题,已经跟他们间接或直接沟通过好几次,一直因为碍于面子问题没能撕破脸皮,今年对方公司换了业务渠道的负责人后,就有了理由把不符合它们公司标准的合作单位一一砍掉,我朋友公司就在其中。事情没发生之前不去进行内部管理整顿,不进行质量把控等等,到后面就面临发展难题。

无论育儿,还是企业管理,面对各种问题,只有防微杜渐,才能防患于未然。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:17
深圳王飞河学明行日记
题目:只有防微杜渐,才能防患于未然
学经人员:王飞河

深圳许芳学明行经日记
题目:生活处处皆学问
学经人员:许芳、江羽彤、江宇航
亲子共读内容:
1.《易经》系辞上传第7—9章
2.《诗经》大雅<桑柔>
3.《孙子兵法》九变篇第八
4.复习《大学》第1节
5.复习《诗词启蒙》第1—10首
学经内容:
1.《易经》第191—200页
2.《黄帝内经》第2篇

明经:仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。意思是凡事有阴有阳,不能孤立地判断某事物好与不好,不同的人从不同角度去认识事物,有如佛家明心见性,心中有仁者就从仁的角度去考察发掘事物仁的一面,智者就从智的一面去考察发掘事物智慧的一面,所以其根本在于人心对于事物的判断,而非事物本身。大家天天用到这个道,可是却不知道这个道,其实道就在我们身边,它与我们的生活息息相关,只是说易行难,在知而行之过程中,能达至德至善之道境者,是微乎其微呀。

行经:昨天临时决定去了一趟姑妈家(西乡),到她们家都已经下午2点多了,结果航航的声乐课没上成,晚上7点多的珠心算课程也没在线上,孩子要复习的两样经典也没读,因为去的匆忙,也没能给姑妈准备礼物。凡事预则立,不预则废,以后做事还是要做好计划,规划好时间,这样也可以给到孩子如何规划时间的身教。

本以为这一去损失惨重,其实不然,孩子和我都有了不一样的收获。因为来去都是坐地铁,我发现每转一趟地铁,孩子们都会主动问我,“妈妈,我们到哪里下?”到某一站了,航航会根据广播的提示然后提醒我,有时还着急的让我看看屏幕到哪了,看来孩子有了坐车的概念,不能坐过或坐错车了。

出地铁时人很多,孩子们都乖乖跟着我,小心认真的往前走,彤彤还跟弟弟说“走慢了会被别人踩到,”我一手拿东西,一手牵着航航,彤彤就一直拉着我的裙子往前走,我也丝毫不用担心她不跟上来。哈哈,对4、5岁的小孩来说,出门坐个车也是一种学习啊。等再大点,我完全可以教他们看标识自己坐地铁坐公交。只要留心,生活处处皆学问。

今天上午把昨晚珠心算的课程补上了,经典也都读了,并且上午读经典的时候孩子全程都非常认真,说好午睡起来去游泳,4点起来后,我要求把复习的两样经典读完再去游泳,虽然孩子有点不愿意,但在我的引导下,彤彤还是坚持读完了才出去。

昨天的出行让我想到,书本上的知识早晚都可以学,而生活的技能需要自己去经历,假如孩子独自一人去坐车,首先自己要辩别方向,看懂标识,听广播或眼睛留意看站名,然后要完成在正确的入口进站、上车、下车等动作,这是不是犹如我们的明经和行经呢?所以我们要多带孩子出门,多带孩子体验,多用孩子,从多方面出发,真正的培养出自立自强的孩子。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:18
深圳许芳学明行经日记
题目:生活处处皆学问
学经人员:许芳、江羽彤、江宇航

深圳德艳学明行日记第14篇  
学经人员:妈妈、智函、智轩宝贝
亲子共读内容:
1.《易经》系辞上传第五至六章
2.《笠翁对韵》上卷-六鱼
3.《诗经》小雅 鹿鸣-皇皇者华
学经内容:
1.        《易经》系辞上传10-12章、系辞下传1-3章;
2.        《黄帝内经》素问10-22页。

明经:无咎者善补过也。
这句的意思是说,本来有咎,如果能改悔,善于补过,就变成无咎。人不怕犯错,但错了要及时改错,避免下次再犯同样的错,这样才能进步。

行经:小宝一直以来都比较娇气、霸道,而且没事特别喜欢去动动或拍拍哥哥、爸爸和我,就是特别喜欢恶作剧,偶尔还好,可是经常这样就让人讨厌了。

今天哥哥和爸爸还有小宝仨人一起在玩手机上的疯狂猜成语游戏,可是小宝又不老实了,不知道怎么去弄爸爸的后背,爸爸一下来脾气凶了他一下,小宝就觉得受了委屈,又哭又拼命在地板上跳,因为每次都跟他说这样会影响下面的邻居,所以他是故意在挑衅大人,不能做的事我偏要做。见没人理他,反复了好几次,就是想激怒大人。我看到他这样自然是很生气,但我不能上他的当,于是故意在他面前连续的做着深呼吸,告诉他我现在很生气,但我不能打你也不想骂你,我要把这种愤怒化为爱,于是我抱着他去亲他,慢慢他的情绪好些了。希望他以后也能用这种深呼吸的方式处理自己的情绪,包括我自己。

一会俩宝都坐在沙发上,我说我跟你们讲个故事吧,他们竖着耳朵等着我讲。有个大哥哥住在楼上,老爷爷住在楼下,大哥哥每天回到家,脱鞋的时候喜欢把鞋子从脚上高高的甩下来(我边讲边做脱鞋的样子),这样鞋子摔到地板上就发出很大的声音,有一天老爷爷忍不住就上来找大哥哥,说让他以后脱鞋轻点。可是第二天大哥哥很晚回到家,又习惯性的把一只鞋一甩,发出了咚的一声,突然想起老爷爷的话,于是脱第二只时就轻轻的放下了。楼下的老爷爷又听到咚的一声,很生气,于是就一直等着第二只鞋掉下的声音,因为只有听到两只响完后他才能安心睡觉,于是等啊等啊,心想怎么另一只还不响呢?结果一个晚上都没睡着。所以因为大哥哥这种行为对老爷爷造成了多大的影响。他们听完都笑了起来,希望俩宝能从这个故事中有所启发,不要因为自己的行为影响到别人。

下午俩宝去打篮球,我在家做了凉粉、煮了西米,他们回来正好给他们调上一碗,凉粉、西米、炼奶、牛奶,再加一点点白糖,特别的好吃,结果他们吃了两碗还想吃,边吃边说好吃好吃,我说这是“妈妈牌”凉粉,里面有妈妈的爱,能不好吃吗?!

网站编辑

QQ
深圳德艳学明行日记第14篇  
学经人员:妈妈、智函、智轩宝贝

深圳刘英学明行第18篇
学经时间:20180720第213周+6
学经人员:妈妈、汀汀、兰心(以听为主)
亲子共读内容:
1.《神童诗》03
2.《孙子兵法》第三轮九地篇第十三
3.《文学启蒙》04
4.《内经》第二轮素问09
5.《新概念英语》第三轮L31L33L35

妈妈学经:
1.《易经》系辞传P187-P200;
2.《内经》素问P10-22;

明经:“服牛乘马,引重致远,以利天下,盖取诸《随》”我理解这句话的意思是人驯服牛马,人骑马,牛拉重物随行,才能走出去到达未知的远方,全天下都因此更加便利受益了。这种壮观的的场面、现象,是不是就是随卦的最好展现呢?于人而言,牛马是实现人类走向远方看世界的利器,这也得益于人的善于观察和使用,善假于物也。于牛马而言,何不是更加感恩人类的驯服和驾驶呢,能充分发挥它的优势,成就它不白走一生,人生价值得以体现,何乐而不为呢。没有谁被谁用,被用也是一种价值,互相成就才是真理。您找到自己能跟随的人或团队了吗?

行经:孩儿脸六月天,接纳是王道
游学终于回来了,回到家放下行李我们就开车去东莞接小宝了!一别12天,太想念了!虽然天天有视频但是依然无法抑制的想念,每天都会在视频中问,妈妈,你在哪儿呢?还说要坐飞机来接我们。适应能力再强,也是一下子离开最熟悉的爸爸妈妈和姐姐,相见的那一刻,妹妹和抢进门的姐姐紧紧抱在了一起,接着就抱妈妈,我亲她,她也一直大口大口响当当地回亲我,好不吝啬她的想念。接着就和姐姐们弟弟开始开心地玩着我们带回来的小玩具。回到家洗漱好快10点了还兴奋着不肯睡呢。

回深第二天,她居然就主动提起了她的梦梦老师和妞妞等同学,还一直说着,同学保护我。吵着要去上学。好吧,妈妈也忙也累,还有许多事要处理,和老师沟通好,开心地上学去了。还带了自己最爱的山楂条去分享哦。“妈妈,这是给我的吗?给我同学吃吗?”爱分享的宝贝最有爱!放学时老师也说,分享的时候,自己没吃一条,转了一圈慢慢分,特别开心!
因为姐姐和琪琪姐姐去书城买书要晚些才回来,放学后我决定带她去理发然后顺便去游泳。没想到游泳馆居然因为水管问题不营业,好吧,只能打道回府,这时麻烦来了。一路上不乐意,喝完了最爱的果汁也不管用,过马路时突然发飙,扭动身体要下来。没如愿居然双手开始抓我的脸,那叫一个火辣辣地疼,我只好扛肩膀上了,手上还两个大袋子呢。原来有不如意的时候也从来没有如此彪悍过啊,还伤害了最爱的妈妈,实在是不可思议。

我突然想到,应该是这离开的10多天里,她多少还是有很多委屈和愤怒累积下来了,这下找出突破口了,越早发作越好。于成人而言,“喜怒哀乐之未发谓之中”当然最好,对孩子而发,咱们得想法子让情绪释放出来才行,脸上火辣辣地疼加上心疼和愧疚,我的眼泪也出来了,过完马路就放她下来,她独自走到路边停着的车旁边的马路上,看着还安全,我就停在一米开放,让她自己冷静。结果人家还是仰起头嚎啕起来,一会儿有路人经过,还惊讶地说,这个小孩子是怎么了,哭得这么伤心!话音刚落1秒不到,那响亮的声音突然停了,不过,头还是仰着的,可千万别以为2岁多的她有那么在意路人的眼光。我也奇怪呢,顺着她的角度看过去,好吧,蓝天上有白云正随风飘动~我慢慢靠过去试着说,“宝贝,云好看吗?云在动呢。”“嗯!它要跑了吗?”我滴乖乖,这声音还真是平静。这脸上的眼泪还挂着呢,就没事人一样了。孩儿脸六月天说的就是这样吧。稍变的情绪。

也许也正是因为我瞬间察觉并接纳了她的反常,闹过之后也给了她独立发泄和冷静的空间,她才能如此快速地放下不良的情绪,当然这也得得益于她本来就是一个情绪来得快也去得快的幼儿。趁这机会,自己内心的内疚和不安也放下一大部分了,总体来说,她也还算是非常愉悦地接纳了这次分离。又见识了她的适应力了,又长大了!感谢宝贝对妈妈的宽容和爱。姐姐丈量过的地方,将来,也一定会找机会带你丈量一次。因为,玉英老师不止一次说过,等明易长大了,一定再去敦煌再去新疆,因为我们去一个地方就爱一个地方啊。当然,厚重的中原更加是。谁让咱们比明易哥哥只小几个月呢,跟着就好啦。这样一来,妈妈的心也就放下了。相信,姐姐也会感谢你的成全,会更加爱你哦。

网站编辑

QQ
深圳刘英学明行第18篇
学经时间:20180720第213周+6

深圳周琴学明行经日记
学经人员:周琴,胡亦帆,胡亦周
亲子共读内容:
1.易经系辞传上第五章到第六章。
2.诗经小雅:168初车169杕杜170鱼利。
3. 笠翁对韵14寒
学经内容:
1.《易经》系辞上传10-12章,系辞下传1-3章;
2.《皇帝内经》四气调神大论篇第二。

明经: 宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何胃贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

意思是受到宠爱和受到侮辱都好像受到惊恐,把荣辱这样的大患看得与自身生命一样珍贵。什么叫做得宠和受辱都感到惊慌失措?得宠是卑下的,得到宠爱感到格外惊喜,失去宠爱则令人惊慌不安。这就叫做得宠和受辱都感到惊恐。什么叫做重视大患像重视自身生命一样?我之所以有大患,是因为我有身体;如果我没有身体,我还会有什么祸患呢?所以,珍贵自己的身体是为了治理天下,天下就可以托付他;爱惜自己的身体是为了治理天下,天下就可以依靠他了。

行经: 今天亦帆自言自语背诵了一首诗: 妈妈是家里的太阳,每天都是她最先起床;妈妈是家里的月亮,每天晚上她都很忙;妈妈是家里的春天,有了她,家里总是暖洋洋。背完后她跟我说,妈妈,我觉得这里说得好像你哦。我说,真的,亦帆都知道啊。可见啊,父母在孩子心中的印象都是从平时生活中的一言一行积累的。

今天我也听到刘英老师说,父母不仅仅是要做好身教,更要做好言传,要多和孩子沟通,交流,引导。很多很成功的人为什么他的孩子没有教好呢,就是因为他们没有和孩子交心,孩子看到父母那么做了,但不知道为什么要那么做。所以父母应该在身伴的同时也要做到心伴。从这种程度来说,父母更应该努力学习,以提升自己的思维和格局。并丰富自己的知识。要给孩子一杯水,自己必须有一桶水。贞明平台就是这样一个不断给我知识和能量的平台。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:19
深圳周琴学明行经日记
学经人员:周琴,胡亦帆,胡亦周

深圳杨燕学明行日记
题目:忙碌又充实的一天
学经人员:杨燕
学经内容:

明经:阳一君而二民,君子之道也,阴二君而一民,小人之道也。这句话各说了阳卦、阴卦的特点,阳卦里面有一个是君子,有两个普通老百姓,这种情况符合君子之道,也就是知一则明。阴卦里两个也象君子,一个是普通老百姓,这种情况就是小人之道,也就是明两则狂。一个国家只能有一位君主,这样才能国泰民安,如果同时有两位君主,国家可能要陷入你争我夺的混乱,小人也会趁机而入。

行经:吃过早饭,子睿要跟爸爸一起去店里,我不想让他去,因为他的暑假作业才完成了一点点,最近写作业一点都不自觉,都不主动,都等着我催他才写两页,他自己认为还有很多天假期呢所以不知道着急,爸爸说让他多出去涨涨见识,作业晚点再做,子睿就跟着爸爸去了店里。

一菲做了一会作业,我陪阳阳看了一会绘本,上午的时间过的很快,一会就到了十点,提醒一菲准备好背包,十点半有拉丁舞的课程,一菲看时间还早说:等会出发,跳舞的地方走路过去大概十分钟,自从有了三宝后都是一菲自己去的,要经过一个红绿灯,所以每次出发前我都会啰嗦一遍:再急也不能闯红灯。

等一菲走后剩下我和阳阳了,她就特黏我,走哪跟哪,我说带她去楼下玩,马上就去阳台上穿鞋,趁她穿鞋的时间,我把中午的米先蒸上,回来弄个汤炒个菜就可以了,阳阳下楼是最开心的,手里还不忘拿上一个小玩具说是给楼下的弟弟妹妹玩,呵呵!

我们先去超市买了点水果,买了点菜就回小区玩顺便等姐姐,午饭过后给阳阳读了两本绘本就哄睡了,一菲网上作业做完也睡了一会,子睿没在家感觉好清静,他要在家从来不睡午觉的。