搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:54
南京凤秀敏学明行日记

题目:行动从当下开始

深圳许芳学明行经日记

题目: 思维是王牌
学经人员:许芳、江羽彤、江宇航
学经日期:2018年7月27日
亲子共读:
1.《易经》系辞上传第10—12章
2.《诗经》大雅<云汉>
3.《孙子兵法》第九
4.复习《大学》第2节
5.复习《诗词启蒙》第11—20首
学经内容:
1.《易经》第200—213页
2.《黄帝内经》第22—33页

明经:引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。这是《系辞上传》里的句子,指从某一件事物中了解到道理所在,再引申到他的内在含义,触类旁通,进而推知同类事物的知识或规律。这样天下所有的事情也就都能理解啦。所谓思维是王牌,思维一变天地宽,有了处事的思维,大道都是相通的。

行经:昨天上午带孩子去了趟科技馆,看到了一个关于地球转动的手动模型,用手摇手柄,地球会绕着太阳公转,并且随着地球的转动,会经历春、夏、秋、冬四个季节。做这个模型的意义估计是想表达,太阳是恒星,地球是行星,地球是围绕太阳运转的,可为什么要在如表盘一样的模型边沿,沿逆时针方向写上了春季、夏季、秋季、冬季八个大字?除了太阳,难道四季也是固定不变的?因为相对论及地球自转等,我们生活在地球上,所以就看到了太阳每天的东升西落及四季气候的变化。

关于宇宙及气候变化等复杂问题,我们不是科学家也说不清楚原由,只是从这个模型上我想到了全局观,这也是我们所说的全息思维。现在想想,其实全息思维用在我们生活的方方面面。

都说夫妻关系是所有家庭关系中最重要的关系,抓住了这条主线,只要夫妻关系维系好了,衍生出来的亲子关系、婆媳关系等关系就相对好处理了,当然,衍生出来的这些关系会影响夫妻关系,但我们紧抓根本,这样才有可能达到家庭幸福和谐。

同样对于我们的事业,从现在开始,花余生去做,只要我们不放弃,以无所不用其及的心态去对待,相信总有成功的一天。就像赖老师、玉英老师,他们都是以这种态度来对待自己的事业的,不用余生,只需短短的几年就能看到结果。如果高度不够,看的一定不会远,只有站在山顶,才能一览众山小。所以能运用该思维的人,一定是具有高格局的。

另外对于孩子的教育,我们可以从长远出发,给孩子做阶段性的规划。或者给自己做阶段性的规划,这些都是全息思维的运用。只是很多时候,我们做了井底之蛙,没有跳出来看问题。
知道了问题的所在,以后要试着换种思维去看待事物,好好学习,天天向上。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:55
深圳许芳学明行经日记

题目: 思维是王牌

深圳王飞河学明行日记第16篇

题目: 肺开窍于鼻

学经人员:王飞河
学经日期:2018年7月29日晚上,天气:晴。
学经内容:
1.《易经》系辞下传第4-9章;
2.《黄帝内经》素问《金匮真言论篇第四》、《生气通天论篇第三》。

明经:西方白色,入通于肺,开窍于鼻,藏精于肺,故病在背;西方白色,从地理环境来说,西北有大沙漠、隔壁、有雪山都是白色的象。西方五行属于金,自然界的金气跟人体的肺相通。肺开窍在鼻,肺有问题很多人都反应在后背疼痛,皮肤的各种毛病。

行经:肺开窍在鼻,凡是感受风寒等病症时候鼻子第一反应出来,鼻塞流鼻涕,喷嚏连连等等,这就是肺在提示有邪气来了。

有一些人长期鼻炎,鼻塞流涕,大多都是内在的肺出了问题。常见的有肺寒或者肺有水气、水饮,轻一点的症状就是鼻塞流鼻涕,重一点的合并咳嗽咯痰。

我家许多长辈都是鼻炎患者,特别是我妈妈嗅觉减退,一般的味道是无法通过鼻子辨别的,说话有明显的鼻音,呼吸会有些困难,睡觉时鼾声四起,受寒容易感冒,通过检查得知肺部有毛病,需要结合肺部和鼻子相结合的方法来治疗。大热天吹了空调很容易遭寒邪伤。

已经生病了,除了按医生说的治疗方法,平时还要多吃白色食物,比如白木耳,莲子,百合,雪耳,特别是秋季,可以多喝莲子百合雪耳汤,润肺止咳。少吃鱼类。

肺金的味道是腥味,最具有代表的就是鱼类,腥味十足,当然如果有肺病的时候吃鱼也很容易加重,腥味尤其入肺惹痰,许多慢性肺病吃鱼很容易加重,导致肺部痰生。
要想远离鼻炎,就请好好呵护你的肺部。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:56
深圳王飞河学明行日记第16篇

题目: 肺开窍于鼻

武汉石迎风学明行日记第23篇

题目:目标与任务的区别

学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。
学经日期:2018年7月29日下午,第844天。天气:晴。
亲子共读:
1.《易经》泰卦和否卦;
2.《神农本草经》之《中品》第三节;
3.《诗经》小雅《鸳鸯》、《頍弁》、《车舝》、《青蝇》、《宾之初筵》;
4.《千字文》第一节;
5.《新概念英语》第65课。

学经内容:
2.《黄帝内经》素问《金匮真言论篇第四》、《生气通天论篇第三》。

明经:夫《易》,彰往而察来,而微显。
不管是值得称道的,还是为人不齿的过往历史,其彪炳和彰显,是为了更好的觉察当下和未来,让我们有见微知著的能力,从而更好地规划和行动。
行经:今天又火了一把,原因是太阳买屏风没有跟我商量就下单了,没有满足我之前提出的带鞋柜的要求,在我提出退货重买之后还颇有微词。太阳说跟我二姐有商量过,二姐也同意。我说这是我们的家还是二姐的家?

我觉得这件事办没办好,就算跟二姐有关系,那都不重要,最重要的是我们要如何安顿自己的家以及过好今后的日子。怪谁都没有意义,永远要问自己想要的是什么,目标是什么。所以我坚持让太阳退货了。

其实我觉得屏风属于美观要求,我们刚付完首付手头是比较紧的,并不需要急着购买安装。甚至连洗衣机都可以先不买,夏天的衣服手洗也没有问题。二姐的建议也好,催促也好,那是她的个人意见,生活是我们自己的。对自己负责的永远只有自己。

这些并不需要作为一个紧急任务来完成,可以慢慢考量,选到实现各方目标的物件为止。比如屏风,美观和实用要兼顾,尺寸要量好规划好。否则既难达到美观实用的效果,还占用了空间。人做事确实不能太过于纠结细节,但是要点还是要抓住的,特别是你的目标是什么一定要清楚。

不要把人生中的事情都当做任务,而应该当做目标来看待。一旦当做任务,就是被动的,总是急着除去任务为快。明明是为自己而活,却以为是在为完成任务,免除压力和痛苦而活。那一一辈子都处在免除痛苦的痛苦当中。

当做目标,才能围绕目标把事情做好。人生犹如攀登一座座山峰的旅途,何不在瞄准山顶的同时,享受路边的风景?而要痛苦地巴望着登上山顶后在山顶享乐玩游戏,同时惧怕着下一个山峰呢?

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:58
武汉石迎风学明行日记第23篇

题目:目标与任务的区别

深圳杨燕学明行日记

题目:坚持就能看到希望

学经人员:杨燕
学经日期:2018年7月29日
学经内容:
1.《易经》系辞下传3-9章;
2.《黄帝内经》素问 <<金匱真言论篇第四>> <<阴阳应象大论篇第五>>

明经:小人以小善为无益,而弗为也;以小恶为无伤,而弗去也。故恶积而不可掩,罪大而不可解。对于小人要用小善去感化他,让他知错就改,如果还是不改,在不伤害他的情况下给他点苦头尝尝,坏事做的多了,到最后也掩饰不了了,谁也救不了他了,只能自己承担后果。

行经:一菲拉丁舞已经坚持了三年了,这个暑假要考级,本来打算回老家河南的,目前是回不了了,等八月份考完再做打算,子睿一直都不上兴趣班,记得幼儿园的时候给他报过跆拳道,费用交了,上课就站那不动,没办法学了画画,再后来一直给他沟通就是不上兴趣班。

今年暑假爸爸说给一菲和子睿报个游泳班学游泳吧,两个都比较瘦,锻炼一下身体,我想也好,子睿他也不想上其它兴趣班,给他说了学游泳不?他挺爽快的就答应了,刚好看到一菲班家长群有讨论这个问题,我们就三个家庭,一家两个小孩一起报了游泳课,就这样一菲上午十点多学拉丁舞,快到下课的时候我匆忙带着子睿和妹妹带上游泳装备去接一菲,马不停蹄的又赶去游泳馆。

下午我们一家是没什么安排,主要是三个家庭有的下午有兴趣班,刚好这个中午时间大家都有空,所以我们也比较赶,特别是其中一个家庭她家两个女儿课程安排的满满的,弹钢琴,画画,跆拳道,声乐,游泳 ,每次我们游泳结束她们还要赶其它课,我也很佩服她两个女儿的坚持,同时也有点心疼她们,一菲跳舞有时还会耍点小性子,看来平时真的是锻炼的少了,

我是这样想的:选择一种兴趣能坚持下去就很不错了,学的多了,孩子也累,压力也大,数量不在多,而在于精,如果孩子真的很愿意去学那么多,也是可以的,关键是他要自己感兴趣,兴趣是最好的老师,游泳课也快接近尾声了,孩子们学的还是不错的,都学的挺快的,想想苦点累点不算什么,重要的是从中得到了锻炼和成长的快乐!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 20:59
深圳杨燕学明行日记

题目:坚持就能看到希望

南昌徐燕云学明行日记

题目:改变从自身做起

学经人员:徐燕云
学经日期:2018年7月29日
学经内容:
2.《黄帝内经》素问《金匮真言论篇第四》、《阴阳应象大论篇第五(1)》。

明经:小人不耻不仁,不畏不义,不见利不劝,不威不惩。小惩而大诫,此小人之福也。
意思是小人没有仁义,耻辱,害怕,没有见到好处就不会努力,没有受到惩罚跟威严就不知道错了,也不知道要怎么改进,然而就是受到小惩罚也不一定能改正。

行经:暑期过了一半了,之前的计划是暑假就把读经典的计划读起来,结果计划做好了却没有做到,我知道这个责任在于我自己没带好头去实施计划。

近段时间就是莫名的烦燥,情绪非常的低落,今天去读书会跟家人们交流才发现问题出在哪。自身问题太多,不可能一天两天就能把所有问题解决,这几天做了很多也说了很多不该对孩子做事还有不该说的话,孩子被我伤的很深,真的对不起孩子,自我反省从最小的事先做,不骂孩子,不打孩子,对孩子要像对待朋友一样,先从语言沟通开始,再来丢掉些不好习惯,天天说的育心先育己,虽然做起来很难,但是我一定要坚持改变自己。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 21:00
南昌徐燕云学明行日记

题目:改变从自身做起

大连谈仙芳学明行经日记

学经日期:2018年7月29日星期日

学经:《易经》200-213页,《黄帝内经》22-23页。
明经:六五:贞疾,恒不死。《象》曰:六五贞疾,乘刚也;恒不死,中未亡也。对这一爻我的理解是:当坚贞不渝的初心在前进的路上遇到小问题、小毛病时,我们内心要越发坚强——就好像乘着刚毅的翅膀奋发图强。只有当我们不忘初心,恒心不死,矢志不移,才会避免中间就灭亡的悲剧,才可以熬过黑暗的艰难时刻,去遇到美好的未来。

今日读书会读到了豫卦,在我领读、欢欢和外婆跟读的过程中,忽然明白了《大易诗》中对该卦的总结——豫奋征途上。豫除了“凡事豫则立”这一含义,还有坚贞不渝地坚持之意,全部在六二和六五爻。六二爻告诫我们要稳如磐石,像石头一样无时无刻地坚持,而六五爻则告诉我们当我们的坚持走到艰难的处境,此时别无他法,唯有内心刚强、不气馁不放弃,继续坚持,恒心不死,一定能够看到光明。

行经:读书会最近的几周都只有我带着欢欢还有外婆在坚持,越越宝贝因为家里有事许久没见了。我的两个朋友时常也会带着孩子来参加,她们的孩子刚好也是欢欢的好朋友,有时候会为了他们调整一下读书会的地点和时间,尤其是最近天气炎热,读书会地址转移到了理工大学校内。

对于读书会,尽管不能做得像别处那样的庞大、丰富多彩,但是我也尽全力在坚持,欢欢宝贝已经很适应周日的读书会了。即使像今天一样,另外两个小朋友因故不能参加,我义无反顾地带着欢欢和外婆开启了我们第16期读书会。欢欢在读书会的每个环节都很积极,尤其是经典领读跟读环节,声音清脆洪亮,还给了我今日明经部分的触动。

玉英老师说君子因时而异,我想即使我不能在平台其他处投入更多时间,但是每周的读书会、每日和欢欢的亲子共读经典和自己的读经和听早课,我是会尽全力去保证的。昨日还有一个河北的姐妹和我交流读书会孩子小,请教材家人少怎么办?我想,豫卦的六五爻就是最好的答案——贞疾,恒不死。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 21:01
大连谈仙芳学明行经日记

南京黄杰芹学明行经日记

2018年7日29日   星期日
读经时间:167周
读经人:妈妈 点点
读经内容:
《易经》鼎卦-震卦;
《诗经》生民之什3;
《文学启蒙》学记《礼记》;
《唐诗三百首》第一节;
《三字经》第一节;
《孝经》第,1-6章。

妈妈学经:《易经》系辞下传4-9章,《黄帝内经》4-5章第一节。

明经:故曰:冬伤于寒,春必温病;春伤于风,夏生飧泄;夏伤于暑,秋必痎疟;秋伤于湿,冬生咳嗽。
所以说:冬季受到的寒气太多了,到了春季就容易发生热性病;春季感受的风气太多了,到了夏季就容易发生飧泄的病;夏季受的暑气太多了,到了秋季就容易发生疟疾;秋季感受的湿气太多了,到了冬季就容易发生咳嗽。
行经:早上喊点点起床准备参加读书会,点点立马爬了起来,我问:你是先抢读《孝经》还是先吃饭啊?点点说:先抢读《孝经》,立马到桌子那坐好开始读《孝经》。

我对点点奶奶说:“妈,你先吃饭,吃完喂下小宝,我收拾准备出发。”妈说:“今天天气太热了,就别带了,以后天凉快了你再带去参加读书会。”“那不带走就要留在家你带了啊。”“留在家吧,我来带。”平时我上班,小宝都是奶奶带,只有我下班到家做好饭才有时间带小宝,也是辛苦她啦。

早饭后点点知道不带弟弟参加读书会,爸爸也不参加了,心里有点不高兴,说:要带弟弟参加读书会,要不然弟弟会认生的。我便说:“今天天气太热,爸爸在家和奶奶一起带弟弟,下周爸爸带弟弟和我们一起参加读书会,今天我们两去参加读书会。”点点的心情才好转。

天气炎热,转了两次地铁就感觉累了,在出站口自己也不想走了,但是看时间读书会已经快开始了,只有十分钟时间要感到读书会活动点,我让点点快点走,读书会要开始了,点点说:妈妈,我走不动了。那怎么办呢?看到前面不远处有个垃圾桶,便说:看我们两谁先走到那个垃圾桶吧。点点立马来了精神,比我先到达,我说:点点跑的真快,我都跟不上你呢。

这样几次后我们走进公园大门,好希望前面有位我们的家人,便对点点说:前面有个哥哥好像是阳阳哥呢,我们加油吧。她边走边问:阳阳哥在哪呢?应该在前面吧。一抬头发现阳阳爸就在我们的前方,再一看,阳阳在我们的左方。看到阳阳哥哥,点点开心地和阳阳哥哥一起跑到了我们的前面,然后点点回头对阳阳爸说:“叔叔,你真棒!”“为什么说我棒呢?”“因为你带着阳阳哥哥参加读书会,我爸爸就不棒。”原来父母的言行都在孩子的心中。

今天的读书会小朋友们都很棒,认真领读,认真跟读,争抢着机会才艺表演,看到孩子们的优秀表现我的心里也特别开心。在回家的路上想到了点点对阳阳爸说的话,我问点点:妈妈棒不棒啊?点点说:“妈妈棒啊,因为妈妈坚持带我参加读书会。

”那你喜欢吗?“当然喜欢啊,参加读书会可以长智慧,可以和哥哥姐姐们一起玩,还有好吃的。”每次的读书会家人们都非常珍惜在这成长的机会,宝贝们也悄悄滴进步着,看到家人的进步,听到点点说的话,超热的天,我们在户外参加读书会却没有想象的那么难受,也没有感觉到累。

也许就是那句话:有规划的人生是蓝图,无规划的人生是拼图,因为我们看到了蓝图,所以前进的道路上风雨阻挡不了前进的动力。独行快,众行远,有着平台各位家人的陪伴,相信我们都会走的更远。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-1 21:01
大连谈仙芳学明行经日记

南京黄杰芹学明行经日记

2018年7日29日   星期日
读经时间:167周
读经人:妈妈 点点
读经内容:
《易经》鼎卦-震卦;
《诗经》生民之什3;
《文学启蒙》学记《礼记》;
《唐诗三百首》第一节;
《三字经》第一节;
《孝经》第,1-6章。

妈妈学经:《易经》系辞下传4-9章,《黄帝内经》4-5章第一节。

明经:故曰:冬伤于寒,春必温病;春伤于风,夏生飧泄;夏伤于暑,秋必痎疟;秋伤于湿,冬生咳嗽。
所以说:冬季受到的寒气太多了,到了春季就容易发生热性病;春季感受的风气太多了,到了夏季就容易发生飧泄的病;夏季受的暑气太多了,到了秋季就容易发生疟疾;秋季感受的湿气太多了,到了冬季就容易发生咳嗽。
行经:早上喊点点起床准备参加读书会,点点立马爬了起来,我问:你是先抢读《孝经》还是先吃饭啊?点点说:先抢读《孝经》,立马到桌子那坐好开始读《孝经》。

我对点点奶奶说:“妈,你先吃饭,吃完喂下小宝,我收拾准备出发。”妈说:“今天天气太热了,就别带了,以后天凉快了你再带去参加读书会。”“那不带走就要留在家你带了啊。”“留在家吧,我来带。”平时我上班,小宝都是奶奶带,只有我下班到家做好饭才有时间带小宝,也是辛苦她啦。

早饭后点点知道不带弟弟参加读书会,爸爸也不参加了,心里有点不高兴,说:要带弟弟参加读书会,要不然弟弟会认生的。我便说:“今天天气太热,爸爸在家和奶奶一起带弟弟,下周爸爸带弟弟和我们一起参加读书会,今天我们两去参加读书会。”点点的心情才好转。

天气炎热,转了两次地铁就感觉累了,在出站口自己也不想走了,但是看时间读书会已经快开始了,只有十分钟时间要感到读书会活动点,我让点点快点走,读书会要开始了,点点说:妈妈,我走不动了。那怎么办呢?看到前面不远处有个垃圾桶,便说:看我们两谁先走到那个垃圾桶吧。点点立马来了精神,比我先到达,我说:点点跑的真快,我都跟不上你呢。

这样几次后我们走进公园大门,好希望前面有位我们的家人,便对点点说:前面有个哥哥好像是阳阳哥呢,我们加油吧。她边走边问:阳阳哥在哪呢?应该在前面吧。一抬头发现阳阳爸就在我们的前方,再一看,阳阳在我们的左方。看到阳阳哥哥,点点开心地和阳阳哥哥一起跑到了我们的前面,然后点点回头对阳阳爸说:“叔叔,你真棒!”“为什么说我棒呢?”“因为你带着阳阳哥哥参加读书会,我爸爸就不棒。”原来父母的言行都在孩子的心中。

今天的读书会小朋友们都很棒,认真领读,认真跟读,争抢着机会才艺表演,看到孩子们的优秀表现我的心里也特别开心。在回家的路上想到了点点对阳阳爸说的话,我问点点:妈妈棒不棒啊?点点说:“妈妈棒啊,因为妈妈坚持带我参加读书会。

”那你喜欢吗?“当然喜欢啊,参加读书会可以长智慧,可以和哥哥姐姐们一起玩,还有好吃的。”每次的读书会家人们都非常珍惜在这成长的机会,宝贝们也悄悄滴进步着,看到家人的进步,听到点点说的话,超热的天,我们在户外参加读书会却没有想象的那么难受,也没有感觉到累。

也许就是那句话:有规划的人生是蓝图,无规划的人生是拼图,因为我们看到了蓝图,所以前进的道路上风雨阻挡不了前进的动力。独行快,众行远,有着平台各位家人的陪伴,相信我们都会走的更远。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-5-11 05:57
武汉石迎风学明行经日记第2篇:
题目:爱是最大的能力
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨

大连谈仙芳学明行经日记

题目:家庭教育需要同心协力
学经人员:谈仙芳
学经日期:2018年7月19日  星期四
学经内容:
1.        《易经》187-200页,
2.        《黄帝内经》9-22页。

明经:易穷则变,变则通,通则久。是以自天佑之,吉无不利。《易经》教给我们的智慧大道至简、易行简知,世界上唯一不变的是变化本身。这句话就给了我们这样的启发:简易的事情也是可以变化的,当易的规律遇到现实特殊情况有所穷缺、无法企及时,要及时思变。只有根据实际情况去变通、变易,才能通感自然和环境,才能长长久久地成长发展壮大。因此上天就会保佑、庇护人们,万事大吉、无往不利。

行经:最近这段时间,大概有一个半月了,因为家庭短期规划和自己事业发展的考虑,常常陷于各种思想的谜团和迷茫中,纠结、犹豫中,蹉跎了岁月和时光。

“易穷则变”,和大太阳推心置腹、开诚布公地商量,和领导坦诚地沟通交流,虽然没有一个完美方案,但是至少心里的声音和方向是比较坚定了。

做为一个妻子和一个妈妈,这两个身份是有很多分量和责任的,我虽一直行在其位,但是其中要领依旧云里雾里的。此次决定,应该会促成自己在这方面的成长吧。人生就是一个“格物致知”的过程,想要的太多并不是好事;目标明确、专一,想法简单,行动坚定,不去左思右想顾虑太多,至少可以多几分洒脱吧!

和领导沟通之后回到家已经快六点了,大太阳提前买了鲫鱼豆腐回来,正在厨房里忙活。

晚饭欢欢宝贝果然吃的很香,小家伙很喜欢爸爸做的各种鱼。晚饭后在楼下玩了一个小时,通常大太阳加班晚归的晚上是我带孩子洗澡然后陪玩看书哄睡的。但是今天因为和孩子洗澡之后,我还要洗头,所以就把孩子教给大太阳和外婆了。

没想到我头才洗到一半,就听到客厅里在放电视,自然是欢欢喜爱的动画片。我心里是很有意见的,因为给欢欢定的规则是周末才可以看电视,虽然这周没上学,但是也不是周末呀。

我压制住内心的不悦和训人的冲动,比较心平气和地和大太阳说了今晚看电视的不对一二三。我说家庭教育真的不是我一个人说就有用的,需要我们全家——至少是我们做爸爸妈妈齐心协力的努力。夫妻同心做好自己,以言行身教进行家庭教育,孩子才能真正受益,这条路任重道远呀!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-8-7 22:15
大连谈仙芳学明行经日记

题目:家庭教育需要同心协力

武汉石迎风学明行日记第14篇
题目:碰到夏天就该灿烂
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。
学经日期:2018年7月19日下午和晚上,第834天。天气:晴。
亲子共读内容:
1.《易经》小畜卦和履卦;
2.《神农本草经》之《中品》第二节;
3.《诗经》小雅《莆田》、《大田》、《瞻彼洛矣》、《裳裳者华》、《桑扈》;
4.《新概念英语》第63课。

学经内容:
1.《易经》系辞上传第10-12章,系辞下传1-3章;
2.《黄帝内经》素问《四气调神大论篇第二》、《生气通天论篇第三》。

明经:夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外。

夏天天气虽然炎热,却也正是植物和庄稼生长最旺盛的季节,万物都在秀,这就是夏天的主旋律。对人来说,也正是生长和排毒的最佳时机,排毒就需要运动和流汗。祖先告诉我们一个法宝,就是好像你心爱的人和物都在房子外面一样,常常出去走动,去奔事业等。

不管是天气炎热,还是其它各种困难,都需要勇敢去应对,而不是一味惧怕和躲避。违背夏天的养生规律,就会造成内心空虚,秋冬无法吸收营养,甚至得大病。

行经:今天为户口的事情,带着儿子出去跑了一趟。下了公交,顶着火热的太阳,儿子就像习以为常一样,都能从容面对。我想,这跟儿子经常跟我一起外出的经历是分不开的。正是因为家里没人带孩子,所以,无论是刮风下雨,还是烈日炎炎,我到哪里都带着孩子,孩子也对各种天气习以为常了。

孩子的童年,需要保护,然而保护的目的是为了更好地保存和成长。锻炼和成长应该成为主旋律,保护应该只是辅助措施。不要害怕带着孩子麻烦,也不要担心孩子受苦,孩子的成长是第一位的。让我们一起学习夏季的养生之道,让自己和孩子都能华英成秀,过一个丰富多彩又充满历练的暑假吧。