请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:09
深圳德艳学明行日记第6篇
题目:兄弟合作
学经人员:妈妈、智函、智轩宝贝

深圳龙玉琴学明行经日记第六篇
题目:拥有幸福的能力
学经人员:龙玉琴、吴欣纯
学经日期:2018年5月27日
亲子共读:
1.《易经》颐卦第27、大过卦第28
2.《黄帝内经》上古天真论篇01
3.《笠翁对韵》一东01

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
3.《老子》第67-81章
4.《孙子兵法》第12-13篇

明经:持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可常保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。

意为:执持盈满,不如适时停止;显露锋芒,锐势难以保持长久。金玉满堂,无法守藏;如果富贵到了骄横的程度,那是自己留下了祸根。一件事情做的圆满了,就要含藏收敛,这是符合自然规律的道理。

近几天头脑发热去参加了一个歌唱比赛的海选,一开始听了几首参赛作品后,心里有种志在必得的感觉。当知道比赛规则是要拉票拼人气的时候,就知道会事与愿违了。可又不甘心,也硬着头皮转发了几个群,居然有稳居第一的趋势。到第二天时情况发生了逆转,其他人的票数火箭般增涨,而我同学则提示我,可以花点钱去刷票。这句话点醒了我,作弊岂是君子所为?突然心中生出一股“举世皆浊我独清”的愤懑,当即理性跳了出来。既然不属我心之道,与我何干?时间太宝贵,不能过多地停留在这些无意义的事情上!

行经:昨天接到星贝教育的邀请,我们坚持《时间管理》亲子践行打卡满90天,为了奖励我们,特别给我们准备了一个颁奖典礼。我深刻体验到了仪式感的诱惑力!孩子特别兴奋,一整天都在期盼当中。虽然在之前,和大太阳有过一些争执。他希望孩子不要耽误羽毛球课,觉得这个太形式化,浪费时间,没必要去!

孩子的世界,讲直觉,讲感受,讲信任;而成年人的世界,讲规则,讲方法,讲目的。所以这一次我据理力争,坚持要去参加。在我看来这是件意义非凡的事情,而且和孩子“盛装出席”。心诚则灵!心有多诚,世界就有多美好!

今天,我的生日,人生之路我已经赚到了三个年轮。在万千的祝福中,我不禁感慨万千!人生何其短,几个年轮就到终点站,试问还能年轻多少载?这么多年,我活成了自己想要的样子吗?接下来的路打算要怎么走呢?

人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。

人这辈子,我们可以不成功,可以不富有,但至少应该让孩子拥有幸福的能力,让他能感知生命的点滴,在过程中迎接幸福的体验,就像春天的明媚,夏日的骄阳,秋天的落叶与飞舞的冬雪,一切都是自然又美好的事情。

我想,我可以的!

网站编辑

QQ
深圳龙玉琴学明行经日记第六篇
题目:拥有幸福的能力
学经人员:龙玉琴、吴欣纯

南昌徐燕云学明行日记第6篇
题目:珍惜现在!
学经人员:妈妈、钱晟萱,钱晟馨宝贝
亲子共读内容:
1.《易经》小蓄卦第9-履卦第10
2.《老子》第11-20章
3.《成语接龙》第113节

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
3.《老子》67-81章
4.《孙子兵法》12-13篇

明经:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。

我们的身体是父母给的,生命也是父母给的,不管遇到什么困难都不要伤害自己的身体跟生命,母亲十月怀胎辛辛苦苦生下我们,我们要做的就是尽自己该尽的孝道才行。

这让我想起了南昌梦时代广场前段时间闹的沸沸扬扬的跳楼事件,一开始是个16岁的中学生谈恋爱因感情的事一时想不开跳楼了,你是走了,留下可怜的父母该何去何从,真替他惋惜。

之后接二连三的在同一个地方闹跳楼,不过庆幸的是后面的有的也被救下了,我在想如果那个孩子的父母也跟我一样知道育心经典,孩子从小在我们这个大家庭里经过熏陶,会自强不息,内心强大的话也许就不会有这种悲剧发生了。

行经:很荣幸能参加这次南昌的大地游学,第一次跟这么多的家人一起边学边玩,当时心里真的很激动,虽然家人们都来自全国各地,没见过面,相处起来一点陌生感也没有。

说来也惭愧,我虽然在南昌呆了10多年了,都还没去过八一起义纪念馆,藤王阁,博物馆呢,所以当时听说游学,我就果断的报了名了,不过我也有点别的私心,想见见刘英老师跟玉英老师两位的真人,这次没见到刘英老师有点小遗憾,不过我相信来日方长,总有一天我会见她的。

能见到玉英老师当然是件很幸福的事情,玉英老师晚上的谈天论地,听的我们都不想走了,听完讲座感受良多,也明白了自己的目标在哪,该朝哪方面去努力,改掉惰性,这么好的平台居然被我放了这么久没去用真是后悔,非常感谢玉英老师的谈天论地,嗓子不好还坚持给我传授这么多智慧,所以不管做什么,只要想好了就坚持走下去,何况这里还是个大宝藏,育儿先育己,育己先育心!

网站编辑

QQ
南昌徐燕云学明行日记第6篇
题目:珍惜现在!

上海朱美玲学明行经日记
学经人员:妈妈、玥玥
学经日期:2018年5月23日(81周)
亲子共读内容:
1.《易经》
2.《老子》
3.《诗经》

学经内容:
1.《孝经》第2节
2.《大学》第二节
3.《老子》55-66章
4.《孙子兵法》第11节

学经:“天下之至柔,驰骋天下之至坚,无有入无间。吾是以知无为之有益。不言之教,无为之意,天下希及之。”天下最柔软的东西,能驰骋天下最坚硬的东西。无形的力量,能穿透没有空隙的东西。(好比雨水穿石头木头的故事一样。)所以我知道了“无为”的好处。行不言之教,无为的益处,天下很少有人知道。

明经:柔弱胜刚强,水是最好的代表,我们的老祖宗通过对大自然的观察,发现了大自然中水的智慧。水自己本身没有形状,它是根据环境的变化而改变形状。

水也不会说话,只是默默无闻的做好自己,遇到阻挡,它会累积,然后绕道而行。遇到寒冷就变成冰,遇到热就化成气,水能顺应各种环境,根据环境的变化而变化。所谓万变不离其宗,即便水再如何变化,它总是沉默不语,默默的做好自己。

水还有坚持的特性,水滴石穿的故事大家都听说过。小小的水滴只要常年坚持不懈,能把坚硬的石头敲穿。古人通过对大自然的观察,发现了水的特性,从有形的水中,发现了水的无形的精神,并且用来告诫子孙,要学习水的恒心。比如我们学知识,也要靠一点一滴的积累,坚持不懈才能获得成功。

行经:佩慈去辅导班补习快有半个月了,这半个月中每天放完学后佩慈就自己走去辅导机构写作业,(学校距离辅导机构3分钟的路程)。

刚开始佩慈很不适应,因为老师要求7点半之前要写完所有的作业,以前佩慈作业都要写到9点,即便作业量不多,也会拖到这么晚。所以前面一周她很不适应,很焦躁,感到有压力了不想去了。

我告诉她,想要提升学习成绩,必须改变,改变的过程必定是痛苦的,等你适应一段时间就好了。你自己没法改变,妈妈也没办法帮助你,所以我们必须借力,借助外力来帮助我们,不能困死在自己狭小的空间。现在两个星期过去了,佩慈也适应了这种生活,刚开始作业虽然可以在老师规定的时间做完,但是质量不高,错的比较多,完全是为了赶时间。

这周就好很多,现在不但速度提升了,完成质量也上升了。佩慈回来后我还会再帮她复习错题本,每天做十道题,每天重复做,做到她全部都会做为止。上星期是复习四则运算,这周是复习单位换算,下周是应用题,我相信坚持这样一点一点的去攻破,佩慈的学习一定能进步的,老师也说佩慈最近的作业正确率明显提高了。

再说到玥玥,玥玥每天读经,珠心算坚持的特别好,每天早上读《易经》和英语,晚上读《老子》、《诗经》和学习珠心算。现在会拨9以内的加减法了,以前是用手指头算的,现在她会用算盘来算,这两天玥玥总说:“妈妈我心里有一把算盘了。”

听到才5岁大的孩子说这种话真的觉得特别可爱。我跟玥玥说过,等学会珠心算后,以后心里就会有一把算盘,算数会特别厉害。所以玥玥才会有这样的意识,努力让自己的心里也有一把算盘,学会用心算。

玥玥还有一件事特别好玩,我每天送她上学,在我临走之时她每天都会交代我同一句话:妈妈你要晚点来接我哦,等我帮老师把椅子摆好了你就可以来了。所以我每天会晚10分钟去接她,正好她把椅子全都摆好了,还别说椅子摆的像一条直线一样整整齐齐的,我问玥玥是怎么做到的,玥玥说地上有线,跟着地上的线一个接一个的摆就行了。

所以每天我们是最后一个走的,摆椅子是雷打不动每天都要做的一件事。这一点我为玥玥感到非常自豪,别的小朋友都希望爸爸妈妈能早一点来接,但是玥玥却希望我每天是最后一个来接的,有时候去早了,她椅子还没摆好,还会生气,说我来的太早了。

玥玥喜欢帮助老师摆椅子其实有一个很重要的原因,那是因为得到了老师很多的奖励的,老师经常夸她很会做事,也很懂事,有时候奖励贴纸,有时候奖励巧克力,糖果,昨天又奖励了一枚公主的戒指,所以她对摆椅子这件事乐此不疲。我每天接她放学的时候总见她笑的比花还灿烂。

从这两个孩子身上我学到了很多,都说孩子是父母的成人之师,是来锻炼打磨我们的,确实如此,同时孩子也像是父母手中的一件艺术品,作品的好坏完全取决于我们的技艺。技艺哪里来的,是通过学习加上实践,从一次一次的挫折中领悟而来的,所以孩子和父母是相互推动相互成就的,我们成就了孩子的同时也成就了自己。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:10
上海朱美玲学明行经日记
学经人员:妈妈、玥玥
学经日期:2018年5月23日(81周)

深圳杨红艳学明行经日记第五篇
学经人员:杨红艳、洋芝
学经日期:2018年5月27日(第32周+3天总227天)
亲子共读内容:
1.《易经-中孚卦、小过卦》
2.《孙子兵法-用间篇第十三》
3.《诗经大雅-瞻卬、召旻》
4.《庄子-齐物论第4音频》
5.《复习易经上经》

学经内容:
1.《孝经》第三节
2.《大学》第三节
4.《孙子兵法》用间篇得十三

明经:树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。这周妈妈生病住院了,虽然不是什么大病,却实实在在的提醒了我,需要抽时间多回家陪陪看看爸爸妈妈。

妈妈今年63岁,爸爸64岁,昨天送女儿上兴趣班的路上算了算,即使爸爸妈妈能活到100岁,哪怕每年回家两次,我也只能看到爸爸妈妈70次左右,这个数字将随着时间的流逝而一点点的减少。

3年前就有带父母出去旅游的计划,可是3年过去了,我的这计划还没有得以落实,今天给自己下了个死命令,如果父母病愈后身体还可以的话,今年一定要带父母外出旅游一次,必须要在父母身体还有体力在外行走的时候,多带他们看看外面的世界,她们辛苦了一辈子,对我们姐们几个只要求我们平安,对其它方面一向都是无欲无求。

网站编辑

QQ
深圳杨红艳学明行经日记第五篇
学经人员:杨红艳、洋芝
学经日期:2018年5月27日(第32周+3天总227天) ...

刘凤娟学明行经日记第六篇
题目:抱团的力量
学经人员:妈妈、淇淇、小宝(9个月+)
学经时间:2018年05月25日(第176周+5天)
亲子共读内容:
1. 《孝经》1-6章
2.《易经》坤卦
3.《黄帝内经》灵枢上第五章
4.《笠翁对韵》13-14
听经人:王博(10个月+)《易经》、《黄帝内经》、《诗经》

学经内容:
1.《孝经》12-18章
2.《大学》
3.老子》67-81章
4.《孙子兵法》12-13章

明经:《老子》第七十八章:天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。

这句话是说天下最柔弱的莫过于水了,水因为所盛容器的不同而变成不同的形状,处于不同的地方,水的功效也不一样。喝的白开水,茶水,冲咖啡的水;烧饭的水,烧汤的水;洗衣服的水,洗澡的水,冲马桶的水……“而攻坚强者莫之能胜”,一点一滴的水,汇集成江河湖海,水可以载舟亦可以覆舟;水可以形成美丽的喷泉或瀑布;水可以灌溉庄稼农田,但是,当山洪暴发的时候,却是一场灾难。我们看到水的特点,也要学着做一个如水的女人,在丈夫面前要行好坤道,在孩子面前,要做好引领。柔弱胜刚强,人们总说要“上得厅堂下得厨房”,学好经典更要行好经典。

行经:从上周五到昨天,是兄妹抱团读经第一个7天,3个孩子都完成的特别好。这也是抱团读经的优势。学习,需要有内动力,但是当我们意识不足或者自律不够的时候,真的特别需要借助外力。而抱团就是最好的借力。

从3月1日开始,大家抱团挑战。妈妈们挑战中庸,孩子们挑战老子。每天上学之前孩子们都可以完成接龙,而更有孩子非常精进的想抢第一,即便是出去参加游学,孩子们也没有中断。

两个月下来,我能够明显的看到淇淇的进步。所以,这次毫不犹豫的拉上家族成员,给兄妹们一个抱团的舞台。一个人,一星期只读一两次;而抱团之后,一个星期,每天都可以坚持,即便是晚上10点多了,也要完成诵读!“近朱者赤”,孩子也知道看榜样!

爬上一座山,有很多种途径,有的人喜欢走野道,有人爱走台阶,而还有一些人就喜欢平坦的环山公路。不管是哪种,一个人坚持下去总是需要太多的毅力,但是抱团就不一样。走上路上,同伴互相打气,即便是不清楚未来还有多远,但是因为有一群人一起走,真的不怕。

所以特别庆幸自己已经走在抱团成长的路上,而我也将努力引领身边的人,大家一起抱团,一起成长。

网站编辑

QQ
刘凤娟学明行经日记第六篇
题目:抱团的力量
学经人员:妈妈、淇淇、小宝(9个月+)

南京黄杰芹学明行经日记
学经人员:妈妈 点点
学经时间:2018年5日27日(129周)   
亲子共读内容:
1.《易经》颐卦-坎卦
2.《诗经》邶风2
3.《名贤集》五字

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
4.《孙子兵法》12-13章

明经:天下皆谓我道大,似不肖。天下人都说我的“道”很大,好像不大像(不像任何具体的事物)。

行经:凡事预则立不预则废
周四晚上与点点两个同学的家长一起相约周六上午带孩子到我们家练习六一的小舞蹈,想着笑笑妈妈没有参加过我们的读书会,周六将是最好的机会,让孩子们练习舞蹈然后读国学经典,我便说那正好小朋友也可以在一起读书。

因下周三是点点爷爷去世三周年忌日,一家人周日一早要出发赶回内蒙古,最近几天工作都加班比较晚才回家,也没时间给点点准备主持稿,周六早上场记结束已经八点了,赶快吃早餐然后把家里简单收拾了一下。

九点钟点点同学陆续到来,练完舞蹈后孩子们玩了一会,我们开始读书会,本以为点点已经主持了几期读书会,这次应该很轻松的。

但是她要一个同学和她一起主持,只是两个小朋友都不愿意,点点看到他们不愿意自己也就不愿意当小主持了,后来我说:点点,这次你主持给他们两位同学看一下,下次他们来主持,后来点点才愿意,用了旧的主持稿,只是状态与以往读书会的时候相差太远,没一点正经样子,而且故意自己编词。

在读经典的过程中,点点邀请她的同学与她一起当领读小老师,看到他们不愿意,点点也不愿意了,这时我当起了领读老师,领读完《易经》,读了《老子》一章后,点点的积极性才上来,点点领读三章《老子》的内容,后来她邀请两位同学与她一起读《三字经》第一节。
这次不完美的读书活动,让我再次认识到,凡事预则立不预则废。第一、既然想利用好机会就要准备充分,提前打印主持稿,然后给点点说清楚,让她懂得责任,主持可以是你一个人,也可以妈妈和你两个人,而不是到时候她让同学与她一起当主持人,这样避免了看到别人都不愿意她也不愿意了。

第二、提前与点点沟通,让她意识到每次读书会的重要性,领读小老师的荣耀,大的读书会点点很积极,是因为有哥哥姐姐榜样的力量,在小的读书会前给她讲一定的要求。

凡事预则立,不预则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:11
南京黄杰芹学明行经日记
学经人员:妈妈 点点
学经时间:2018年5日27日(129周)   

永修李萍学明行经日记第6篇
学经人员:臻臻、妈妈
学经日期:2018年5月28日
亲子共读内容:
1.《易经》师卦、比卦
2.《诗经》卫风
3.《神农本草经》上品第5节

学经内容:
1.《易经》师卦、比卦
2.《孝经》1-7
3.《大学》第一节
4.《老子》14-16章
5.《孙子兵法》计篇、作战篇

明经:民之饥,以其上食税之多,是以饥。民之难治,以其上之有为,是以难治。民之轻死,以其上求生之厚,是以轻死。夫唯无以生为者,是贤于贵生。

人民之所以饥饿,是因为统治者要的税太高,因此人民陷于饥饿。人民之所以难治,是因为统治者强作妄为,因此难以统治。人民之所以轻死,是因为统治者使人民无法生存,因此不怕犯死罪。因此统治者恬淡无为比强取豪夺要高明得多。现在的父母就像统治者,觉得孩子难治、判逆,自认为所做的一切都是为了孩子好,孩子情感的饥渴,对自由的渴望,自己的人生想自已做主,父母没有用心去倾听体会,大包大揽了一切,这并不是爱而是害。

行经:26、27两天的南昌大地游学收获满满。

1.        不是因为喜欢而是因为需要  
我也经常说臻臻不爱读经典怎么办?这个问题一直困扰着我,以至于每天读经典因为孩子的不专注而会心烦气躁,玉英老师解惑说:没人喜欢读经典,她也不喜欢,更爱打牌,因为需要读,用经典里的智慧修身,齐家,治国,平天下。夫妻之间也一样,婚前是爱,婚后需要的是责任,让孩子明的需要、必须更重要。

2.        贞明情
26日晚的谈天论道,南昌家人特别细心周到的安排了几位家人照顾孩子,七点多一点就把三个孩子送到了我们一个也不认识的深圳家人那,也只有在贞明才敢如此放心,我心无旁骛的听玉英老师谈天论道,半小时后淼英老师打电话给我说臻臻吐了。

孩子到了南昌就一直咳的气都喘不过来,让我去看看。正准备敲门进去,伶俐老师开门看到我说:我刚才已经把宝贝哄好了,您安心去听吧!

27日临分别时伶俐老师告诉我回家用花椒和盐炒热了给宝贝敷在后背去寒,心里满满的感动!新余的妞妞妈妈看到臻宝咳的非常厉害,问我是否带药了,得知我没带,她把自己宝贝的药给了我,而她家宝贝则吃大人的药,贞明的家人不是一家人胜似一家人。贞明情也深,贞明爱也浓,跨越国界幸福同行,超越血缘大爱无疆。

3.        承担与付出
大地游学亲身感受到了南昌家人的承担与付出,两个月前开始策划游学路线,联系解说员,三番五次的踩点,安排家人们的吃住行,每个人都有自己的小家和工作,家人们都暂时舍小家顾大家,下了班都积极的投身到筹备工作中,这份承担与付出是无私的,让我更加感恩玉英老师搭建的贞明平台,更加珍惜与家人们在一起的时光。

网站编辑

QQ
永修李萍学明行经日记第6篇
学经人员:臻臻、妈妈
学经日期:2018年5月28日

深圳王群学明行经日记第七篇
题目:生活在于理而不乱
学经人员:王群、王家宝
亲子共读内容:
1.《易经》革卦,鼎卦;
2.《诗经•小雅》鹿鸣之什(02);
3.《黄帝内经•素问》阴阳离合论篇第六;
4.《千字文》第二节;
5.《新概念英语》21,23。

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
3.《老子》67-81章
4.《孙子兵法》12-13篇

明经:信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不搏,博者不知。

这段话的意思是,真实的话未必好听,中听的话未必真实。善良的人不会巧辩,会巧辩的人未必善良。智慧的人不炫耀知识渊博,炫耀博学的人未必智慧。

读到这句话让我想到“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”还有《孝经》谏诤章。我也只是个普通人,人生需要诤友,偶尔鞭策你,人生需要明师,关键时刻给到我们正确的指引。

赖老师三大文集里有提过拜明师,交益友。我们贞明育心平台就是正能量的大火炉,聚集社会各界英雄豪杰,缔造了众多智慧父母。生活中也许你会发现有些人说话时直言不讳,说这个人讲话太直,说这个人直肠子耿直,但往往就是这些话确实最真实的。有些人不太善于言表,但有时话一说确有一语破天惊。

行经:最近忙于新店开业,总是弄得很晚才回来,越发觉得自己不在位,没有多少时间陪小宝。致使有几天小宝的经典没有每天读。自己每天的经典基本也是在回家的车上读,有时候晚些回到家要帮小宝指导下引导下他的作业完成情况后他就困的睡着了,我也是抱着书睡着了,但是每周的读书会是坚持不可以缺席的。

生活工作有些杂乱无章。主要的原因还是在于我的内心不安定,对太阳有些不悦。曾在群里看见好姐妹飞河的一句话“像你希望别人如何对待你那样去对待别人。”我觉得自己对待家庭家人这块尽最大能力做到位,我也希望跟太阳携手共患难,同幸福。

但太阳很多做法不如人意,让我心累!行迹也是无章可循的,还是那句话:做好自己无悔!也寄于飞河姐妹这句话不断自我修身、慎独、慎行!

忙归忙,生活乱了就重新整理捋顺,陪伴教育孩子不能少。周日就抽时间在家里把宝的时间安排和我自己的生活时间安排规划出来,希望做好我自己让自己保持在位的同时能带动孩子,让孩子能自觉安排做自己的事情。

网站编辑

QQ
深圳王群学明行经日记第七篇
题目:生活在于理而不乱
学经人员:王群、王家宝

武汉石迎风学明行日记第9篇
题目: 律之以法,动之以情
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。
学经日期:2018年5月30日晚上,第809天。
亲子共读内容:
1.《易经》屯卦和蒙卦;
2.《神农本草经》之《上品》第六节;
3.《诗经》小雅《谷风》、《蓼莪》、《大东》、《四月》;
4.《庄子》之《逍遥游》上。

学经内容:
1.《孝经》第1节
2.《大学》第1节
3.《老子》第1-13章
4.《孙子兵法》1-3篇

明经:初六:发蒙,利用刑人,用说桎梏;以往吝。

孩子在蒙昧状态,分不清好歹的时候,就要树立威严,必要的时候采取严厉措施,以帮助孩子避免走向难以解脱的危险。刑罚是为了避免走向深渊,而不是逼着孩子做得完美,所以要适可而止,不能滥用。

行经:最近陪孩子写作业、读经典的过程中,感觉孩子有些紧张。我就到经典里找解决办法,感受易经蒙卦。发现是自己对孩子要求过度了。所以,孩子不写作业我会严肃批评,但是不去看孩子的坐姿、握笔,以及做作业的专心程度。

做不做作业是原则问题,必须维护。至于做的质量如何,就要靠他自己慢慢产生一种童蒙求我之心了。好质量高效率不是逼出来的,而是让他仰慕的对象激发出来的。

带他去读书会,就是让他找到自己仰慕的对象,让他感受自己和他人的差距,特别是他与所喜欢的人之间的差距。最近帅成哥哥得了最佳领读奖,读经典的时候,我提到了帅成哥哥,要想读得好,就要向最佳领读奖获得者学习,而不是其他任何一个哥哥姐姐。孩子马上收回了他对某个哥哥的不当模仿,找到了吐字清晰的感觉。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:12
武汉石迎风学明行日记第9篇
题目: 律之以法,动之以情
学经人员:妈妈石迎风,宝贝曹逸晨。

南昌徐燕云学明行日记第7篇
读经日期:2018年6月3日
读经人员:妈妈、钱晟萱,钱晟馨宝贝
亲子共读内容:
1.《易经》第11泰卦-第 12履卦
2.《老子》第21-30章
3.《成语接龙》第114节
妈妈学经:
《孝经》第1节,《大学》第1节,《老子》1-14章,《孙子兵法》1-3篇.

明经:物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。意思是有些事情想好了要开始改变的时候,开始肯定要有诚意,决定改变从心态开始,心态摆正了,自身素养才会慢慢变好,把小家治理好了,才能去治理国家,心态好了国家当然也能治理好。就像父母也是自己做榜样,大人玩手机,孩子也会拿手机玩,大人看书,孩子也会拿本书在旁边看。

行经:现在的孩子真的很聪明,越静下心来观察孩子,慢慢想了解孩子的时候真能发现以前不知道的一些东西。

这次读书会我给孩子报了领读,之前两天都没复习领读内容,临到星期六晚上,我跟孩子说你要复习下领读吗?别到时上台领读字都不认识就不好意思了。老二就说好啊,当时拿了经典出来,她就说妈妈我自己读一遍不用跟读机,我就说好啊,她第一遍读下来有点慢也有几个多音字读错了,我就说要不你就跟读一遍?她也答应了,第三遍她自己读的时候已经很标准很流利了,然后第二天也是因为之前也领读过所以没有怯场,就大胆的一个人带着大家读完了,也得到了几位妈妈们的好评。

通过这事我也慢慢发现其实做什么事只要用心了就一定能好,我自己也在反思,由于孩子每天的作文是我最大的一块心病,每天都能写到10点以后,我就一直在找我身上的原因,到底是哪个地方出了问题,直到听到今天帅君老师的早课,我知道我自己最大的问题就是不会管理自己的情绪,发现一个人闭门造车真的很难突破,抱团才能成长的更快,这次日记有点晚了,以后争取早点完日记,育儿先育己!