搜索

贞明之家--智慧父母7群学明行经日记楼

楼主: 东莞刘群

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:05
深圳周琴学明行经日记
题目:自强不息
学经人员:妈妈周琴,胡亦周,胡亦帆

深圳王飞河学明行经第六篇
题目:像你希望别人如何对待你那样去对待别人 学经时间:2018年5月26日 学经人员:妈妈,乐乐 亲子共读: 1.《易经》需卦第五,讼卦第六 2.《诗经》国风 召南 3.《黄帝内经》五藏别论篇第十一  学经内容: 1.《孝经》第3节 2.《大学》第3节 3.《老子》第67-81章 4.《孙子兵法》第12-13篇   明经:所恶于上,毋以使下,所恶于下,毋以事上;所恶于前,毋以先后;所恶于后,毋以从前;所恶于右,毋以交于左;所恶于左,毋以交于右;此之谓絜矩之道。  如果厌恶上司对你的某种行为,就不要用这种行为去对待你的下属;如果厌恶下属对你的某种行为,就不要用这种行为去对待你的上司;如果厌恶在你前面的人对你的某种行为,就不要用这种行为去对待在你后面的人;如果厌恶在你后面的人对你的某种行为,就不要用这种行为去对待在你前面的人;如果厌恶在你右边的人对你的某种行为,就不要用这种行为去对待在你左边的人;如果厌恶在你左边的人对你的某种行为,就不要用这种行为去对待在你右边的人。这就叫做“絜矩之道”。

这个句式所表达的意思其实就是“见所不欲勿施于人”,连自己都不喜欢,为什么还要强加于别人呢。第二层意思,你希望他人怎么对你,你就怎么对人。你不希望别人怎么对你,你就不要这样对人。

这里的你和人,不是相互关系,是你希望A怎么对你,你就怎么对B。这里我们学到一个非常重要的道理,人与人之间的关系不是“相互的”,不是一一对应的相互的,不是“你怎么对我,我就怎么对你”,不是“我希望你怎么对我,我就怎么对你”,而是我希望别人怎么对我,我就怎么对你。我怎么对你,和我有关,和你无关,因为絜矩之道,是示范给所有人。  行经:家庭生活中,也有很多这样的例子。有时候老公脾气不好,却总是希望老婆对自己的脾气好;有时候家长愿意没日没夜地玩儿,却总是希望孩子能好好学习;有时候家长对自己的父亲母亲不孝顺,却总是希望自己的孩子对自己将来要孝顺...太多太多了。
哪有那么好的事情呢?什么事情都想着自己,都想着别人对自己好,而完全不顾别人的感受,不为别人着想。
前几天小叔夫妻两人遭遇车祸的噩耗传入耳中,有那么一瞬间,我整个人愣住了,随后是一场大哭。这个场景很熟悉,还记得12年得知爸爸得了恶疾后,我整个人也是愣住了,然后肆无忌惮地在公司走廊哭泣,伤心欲绝……

叔叔在车祸中身体多处骨折、骨断,婶婶则是大脑受创,问题相当严重,家里的亲人纷纷去照顾和看望他们,而我因为距离有点远,又带俩娃,出行不便。

原打算晚上跟老公商量能不能抽时间去看看他们,可是当我把事故的后果告诉他时,他除了看了我一眼外毫无回应,自己匆匆地走向厨房去切水果,我非常生气。也许是因为无助,我当时忍住了向他开火。

待他洗完澡后,我实在忍不住了,我立即冲他说了句:“你太不会做人了,太没良心了。”听后,他还没反应过来我说此话为何因,于是立即也怼回我:“我怎么不会做人了?就你会?”我最讨厌别人大声吼我的,火气更大了。紧接着扯高嗓门说:“我叔叔婶婶发生这么严重的事故,你竟然好无反应?我各个姐妹的老公都会提出什么时候去看望,而你不仅没这个意思,你连回应都没有,你的良心被狗吃了吗?”他也毫不示弱,提高嗓门说:“是啊,我的良心是被狗吃了,只有你有良心对吗?”听后,我一句话也不想说,因为我感觉到了挑战,而且大脑也非常乱,我觉得眼前这个人我根本不认识了。

从前从来没有大声吼过我,现在却响彻房子,说的话语如此无情。我抱着娃回房间睡觉,自己却一点睡意都没有。  看他洗完澡回房间准备睡觉时,我愤怒地看了他一眼,然后背对着他,好一会,房间的空气好像凝固了,安静得能听到蚊子的鸣鸣声,一分一秒都非常难过。

不知道过了多久,我俩都没有睡着,大太阳才轻轻的,慢慢地跟我说:“刚才的事情实在不该发生,我不是不回应,当时我想跟你说点什么的,但是看到挨在你身边的俩娃,一个困,一个哭,根本就不是说话的好时机。我想着赶紧洗澡分担带娃的责任,等他们入睡了,再好好跟你谈谈吗?我知道你伤心,但是急也没用的啊……”

听后,我瞬间泪奔,也许是因为他的这番话,也许是因为回想叔叔婶婶的惨剧,实在忍不住。然后感觉到他紧紧把我拥入怀中,不再有太多的话语,我哭得更加肆无忌惮了,那是一种压抑了多深的痛苦被释放的表现啊。有个人静静地陪伴,其实比言语安慰来得有效多了。  夜深人静的时候,情绪得到宣泄的我,也渐渐有了困意,但是大脑中仍呈现出一个画面——婚前,我跟他说,我想我的另一半是一个脾气好的人,永远对我好。他摸了摸我的头,温柔地说:“你找对人了,我就是那样的人,也会永远对你好。”  其实他确实是一个脾气很好的人,只是我的原因,没有用心去待他,触犯了他的底线。美国著名心理学家埃利斯(音译)给我们提供了一条“黄金规则”要“像你希望别人如何对待你那样去对待别人”。换句话说,你希望别人怎样对待你,你就怎样对待别人。  未来,努力修炼自己,遵守心理学黄金规则:“像你希望别人如何对待你那样去对待别人”。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:06
深圳王飞河学明行经第六篇
题目:像你希望别人如何对待你那样去对待别人 学经时间:2018年5月26日 学经 ...

深圳张燕学明行经日记
学经人员:妈妈、城城、岚岚
学经时间:2018年5月26日
亲子共读内容:
1. 易经:中孚卦61 、大过卦62(岚)
2. 成语接龙8
3. 大学:第1节
4. 易经:屯卦3、蒙卦4(城)

学经内容:
1. 孝经:第3节
2. 大学:第3节
3. 老子:第67-81章
4. 孙子兵法:第12-13篇

明经:天长地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。我理解地意思是:天地是永久存在的。天地之所以能够长久,是它们不为自己谋取利益,所以能长生。不抱着索求回报的目的去做事,只为心中的善念做事,能够更长久地付出努力。

行经:这周儿子变身为“环保达人”。

自从我把饭后收碗的工作移交给孩子们后,我就没在为此事操心。这周如往常般,但饭后俩兄妹却有点兴奋了,把碗晾一边就玩起猫捉老鼠的游戏,所幸及时喊停并提醒孩子们未做完的事。“小碗特别开心我们每天都能使用它,发挥它的价值;同时小碗也很爱干净,当我们使用完它后,它会特别渴望洗澡,你能送它去洗澡吗?”

因为是轮流制收碗,儿子听完后,停顿了会就走过去收碗。我给予了肯定同时抬头看了下时间,然后告诉孩子,今天收碗有点超时了,耽误了妈妈洗碗的时间,所以妈妈决定今天奖励你洗碗。儿子听后嘴巴上是有点不乐意的,但行动上他却在做着洗碗的准备工作了。

等我走进厨房看时,发现他洗碗盆里泡着白色液体的水,然后开始在那洗碗了。我在旁边一边看一边陪聊,心里很纳闷地问:“你用什么洗碗的?”他告诉我是小苏打。接下来我们就开始围绕着这个话题展开讨论。我问儿子怎么知道用小苏打洗碗?因为我平常都是用洗洁精洗碗,从未使用过小苏打洗碗。一般家里购的小苏打都是拿来浸泡蔬菜或清洁洗衣机时用的。儿子告诉我说,在学校的图书馆借的书,看到的生活小常识,而且他还告诉我,尽量少用洗洁精,可以使用环保酵素或小苏打,对健康好。

说实在,当时我是很惊喜的,从孩子的言谈中,看得出他对家的关注,也说明他真得有很认真地在看书,并且很乐意把所学到的知识分享给妈妈,(这个习惯在他以前跟我分享的如何防止煤气泄漏的小方法和家里安装烟雾探测器等事件中可以得知),从而也让我学习到了更多地生活小常识。

当时,我听儿子跟我说环保酵素,才想起去年我曾经做过一桶环保酵素,就放在厨房边还没开封启用呢。于是我告诉儿子,妈妈之前做了一桶环保酵素,并找出来给儿子看。儿子说:“太棒了,妈妈,以后我们就用环保酵素洗碗吧!”嗯嗯,妈妈知道了!

在聊天的过程中,洗碗的工作也告一段落了。事后,儿子拿碗喝水时,跟我说:“妈妈,用小苏打洗的碗,就是不一样,水喝起来都是甜的。”看得出来,这次奖励儿子洗碗,让他很开心。

为了让他能够更多地参与家务劳动,我也告诉孩子,以前是妈妈疏忽了,剥夺了你体验更多家务劳动的快乐,以后妈妈会更多地放手,让你们亲身去感受劳动的快乐,儿子听后,连声应好。

同样是让孩子做事,但因为家长换种说话的方式和态度却让孩子的快乐不断地滋长。

网站编辑

QQ
深圳张燕学明行经日记
学经人员:妈妈、城城、岚岚
学经时间:2018年5月26日

南京曹鑫学明行经日记
题目:《谦和,包容》
学经人员:曹鑫和阳阳宝贝
学经日期:2018年5月24日
亲子共读内容:
1、《易经》
2、《黄帝内经》
3、《文学启蒙》

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
3.《老子》66-80章
4.《孙子兵法》12-13章

明经:故大国以下小国,则取小国;小国以下大国,则取大国。故或下以取,或下而取。

这句话的意思是:大国对小国谦下,就可取得小国的归附;小国对大国谦下,就可取得大国支持。因此,或者使用谦和的态度获得别人的尊重或者是以谦和的态度去取得别人的谅解。这使我想到了不仅国与国之间,我们人与人之间也是这样。

行经:在我自己带孩子的这些年里我觉得骨子里总有一种我是妈妈你要听我的,我是妈妈你要尊重我的姿态,虽然也早已读到人与人之间是平等的,给孩子最好的教育是爱与自由,可回到现实生活中,特别是和孩子之间出现了不和谐的音符时我的“高姿态”就回来了。

所以有很长一段时间我们的亲子关系是不美好的,随着不断的学习与成长我觉得内心慢慢发生了微妙的变化,不论是亲子之间还是夫妻之间抑或婆媳之间我都能接受了原本不能接受的“不同声音”,我觉得原来的我听不进别人的不同声音,特别是别人对我批评的声音,而现在我能比较平和的听进去了,当我不再高高在上的时候,亲子关系和谐了,家庭氛围协调了,家人间的笑料多了,让我深深体会到柔弱胜刚强啊;知,不知,上;不知,知,病。

近期因为我要到医院,奶奶过来帮忙,奶奶属于那种能力上的确有些欠缺的老人,但还是一样的善良和有爱。

以前我都会因为她的能力欠缺掩盖了她其他的优点,现在在一起相处的时候她做的不到的地方我都会在心底里个告诉自己,奶奶是奶奶,你是你,我们俩是不一样的,不能以自己的标准去要求奶奶。

前两天奶奶把家里的一些小东西弄坏了,她有些自责(事实的确是她不知是用力过大还是啥原因来我家一些小东西真的经常在她手里给破坏),要是以前我也会不咸不淡地说句就是你不来东西很少坏,现在她再说起时我就说你不用坏我都没有换新的机会,我们都相视一笑就过去了,彼此都轻松了。

上周阳阳单元测试不理想,他挺难过的,我说谁都不能保证每次都考的很理想啊,这段时间妈妈身体不好也影响到你的学习与生活了,阳阳说妈妈真改变了,要是以前妈妈都把我骂的很厉害,我说妈妈以前是无知嘛,经常伤害你,对不起呢,我们俩给了对方一个拥抱。

嗯,放低姿态,这种种感觉是很好啊,对自己,对身边人都好,彼此都能过的轻松,所以以后放低姿态,以谦和的态度对待身边所有的人或事。

其实很多时候静下来想想(因为今年到医院治疗像上班一样所以静下来的时间比较多)当时觉得多么不能接受不能过去的事情等回头看的时候真的就那么回事,想想自己的这已经走过的人生之路,有很多事情当时觉得就大的不得了,其实回过头看时真没有当时想的那么重要,所以以谦和,平和的心态去生活,生命中的每一天都能让自己内心舒坦,让身边人过的轻松才是很重要的,不要太在意所谓的得与失,得,有时是失,失,有时亦是得。

网站编辑

QQ
南京曹鑫学明行经日记
题目:《谦和,包容》
学经人员:曹鑫和阳阳宝贝

深圳刘英明行经日记第7篇
题目:生病也是好事
学经人员:妈妈、罗婉汀、罗婉萁(听)
学经时间:2018年5月26日,第204周+7
亲子共读内容:
1. 《易经》第四轮系辞下传6-9章
2.《孙子兵法》第三轮势篇第六
3.《诗经》颂01
4.《内经》第二轮复习素问01

学经内容:

明经:子曰:“君子之事亲孝,故忠可移于君;事兄悌,故顺可移于长;居家理,故治可移于官,是以行成于内,而名立于后世矣。”

孔子说∶君子侍奉父母亲能尽孝,所以能把对父母的孝心移作对祖国的忠心;对待兄长能够做到尊敬友爱,所以能把这种尊敬友爱之心移作对前辈或领导的敬顺;在家里能处理好家务,所以会把理家过日子的道理移于工作和处事。因此说能够在家里尽孝悌之道、治理好家政的人,其名声也就会显扬于后世了。

行经:这周两个娃都发烧,最开始是小宝,不爱穿鞋袜,常光脚板行走,舌苔发白,拌有咳嗽流鼻涕,明显是受凉了。周三晚上大宝也状态开始不佳,舞蹈课回来没精打采,我们以为是累了,没有特别放在心上,晚上依然是主要在照顾小宝。因为她白天精神还好,一到晚上就反复烧,连续几天折腾,我们也确实有点疲惫。

没想到周四早上就发现汀汀高烧到39.5,各种处理后,一直到晚上才完全退下来,她整个人异常虚弱,基本上也没吃东西,喝水都吐,就连上厕所都是绵绵地要求我背着她去的。

虽然退烧后情况好转了,我们依然在家多休息了一天,毕竟还没有完全康复,很遗憾眼睁睁地错过了南昌游学,毕竟健康是第一位,既没办法把他们带去游学,也没办法安心地放下他们,自己去参加游学。只是有点遗憾,因为我们无法成行,高冉和爸爸也没去成。经典告诉我们,时行则行,时止则止,宜行则行。也许一切都是最好的安排吧。

通过这次生病,全家人也总算是得到了非常深刻的教训。小宝不爱穿鞋袜,虽然我们知道这样不好,但是有的时候,没有完全监管到位。

这两天开始我看到她不穿我首先会提醒,如果提醒还无效的话,我就开始用小木条轻抽她的脚板,同时告诉她,爸爸妈妈不能明知这样对身体不好还纵容,不然这就不是爱,而是害了。小家伙虽然挨打哭了,但也长记性了,后面看我们眼神语言提醒会乖乖穿上鞋。那个小模样让人忍俊不禁。

大宝其实有一两年的时间没这么严重地生病了,不病则矣,病来就如山倒,气势汹猛。其实这也是好事,好歹我们也学过阴阳思维嘛!身体内累积的毒素也都发出来了,烧一烧还有助于长高哦。

最重要的是,我相信以后她会更自觉地喝水,和很多同学一样,有时候是整杯水一天都没喝多少就大半杯带回来,甚至有时候她自己特意要求的百香果蜂蜜水也浪费了好几次。

我们再次普及了水对身体的重要性。和地球一样,人体也是70%的都是水。水除了维持我们正常的生命活动之外,还会通过尿液和汗液带走人体产生的毒素。喝水少身体内水分不够,这些毒素就没办法排出人体外。累积多了,自然就会生病了。

我还举了一个很形象的例子,比如洗衣服都会用到水,通过洗衣液等洗涤剂,把衣服上的脏东西溶解到水中,通过水来带走这些脏东西。如果没有水,我们只是干拿着衣服使劲拦也没办法把衣服搓干净了。“所众人之所恶,故积于道”顺便还联系了一下《道德经》水的智慧。这样一说,汀汀就很容易理解喝水的重要性了。

相信,通过这次生病,她会更加爱惜自己的身体,毕竟她也很遗憾因为身体的原因,错过了这次精彩的游学。

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:07
深圳刘英明行经日记第7篇
题目:生病也是好事
学经人员:妈妈、罗婉汀、罗婉萁(听)

东莞刘海英学明行日记第6篇
学经人员:刘海英、熊诗煜
学经日期:2018/05/26
亲子共读:
1.《易经》系辞上传(5-6章)
2.《黄帝内经》阴阳别论篇第七
3.《孙子兵法》计篇第一

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
3.《老子》第67-81章
4.《孙子兵法》第12-13篇

明经:“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”

我有三宝,我一直都在持守着它。一个是慈爱,一个是节俭,一个是不出人头地。

“慈故能勇;俭故能广;不敢为天下先,故能成器长。”

慈爱,能够维护众生,产生勇气;节俭,能够蓄精积德,能推至广远;不出人头地就反而能得到爱戴,所以能成为众人的领袖。

这周玉英老师在提高群也有说会给到我们经典宝贝三件宝:“一种格局(慈);一宗家业(俭);一张人脉的大网(不敢为天下先)。”

行经:“凡事豫则立,不豫则废;”今天是我科三的第二次考试,之前在5月3号那次没考过,那次挂科总结了一下原因有3点:

1.练的时间太短,我是从没摸过车的纯小白,总共练科三就5个下午时间,教练是在我才刚练两天,就让我约考,(可能是看我走直线走得还可以,一般学员如果直线走得好的话,教练就会让可以约考了。)虽然当时也有点犹豫要不要约,转念一想,既然教练让你约,那就说明他对你有信心,考就考怕个啥,就算不过下次再补考一次好了,也许就是因为抱着这种没太把它当回事的心里,所以注定是考不过的。

2.不够专心,知己知彼才能百战不怠,我是既不知己也不知彼,结果就直接game  over.考试车和教练车稍有点不一样,平时练习惯了一种车,突然换种车开得要个适应过程,还没等我适应过来就直接被pass掉了。

3.没休息好,睡眠不够,我们是在考试的头天晚上要去考试场地练几圈车,熟悉下要考试的线路,所以那晚练到晚上12点多才回,到家洗澡休息时就差不多零晨2点了,中间只睡了3小时左右。

那天考完后打车回来,在车上跟司机一路聊天,他见我心态挺好,就说“有些没考过的人当场就哭了,还有些是问都不让问,说与你无关。”可能在进入育心前我也会有这种心态,不顺心就心情不好不愿理人,现在经过在平台的浸泡,心态慢慢的平和了,遇事也会以阴阳思维来思考,这次不过不就给我另外创造了一次多练习的机会了吗,让自己的技术练熟练些不是也挺好。

行有不得反求诸己,当然有了第一次没过的经验,再次练习的时候就会总结教训了,同一个地方不能同时摔倒三次,今天考试相比于3号的考试要稍稍紧张些,因为机会一次比一次少了,这次是抱着必过的决心去的,因为带着这种决心,所以人也就不自觉的紧张,调整心态,深呼吸,努力让自己保持平常心,人在紧张的情况下是很容易出错的。

我们一起去了5个人,我第一个去考,考之前仔细的回忆了下路线和要注意的细节,为了防止作弊,考试过程当中全程语音播报,考官不会与你有任何语言上的交流。这其实也挺好的,专心考试就好,不用分心。

这次非常幸运,去了5人过了4个,有一个没过,绝大部分原因是年龄大了记性不好,看似一个小小的驾照考试,也是要花费不少的精力在这上面,理解力记忆力好的可能考起来会轻松些,年龄稍大点的,记忆慢慢退化,其实让他们考个驾照出来真的是不容易,其中付出的时间和精力也是要多出许多倍。

因为考试的原因,这两天孩子我也没怎么管,吃饭睡觉做作业都随他自己,适当的放手也是一种爱,以前也是事事都替他操办,导致自觉性不强,事事依赖,从今年开始,他带去学校的衣服,水果……需要装进箱子里带走的我统统都让他自己来,有时也是要提醒,不然老是会落下东西。周五带回来的脏衣服也自己搞定,经过一段时间下来,稍稍有点进步。

网站编辑

QQ
东莞刘海英学明行日记第6篇
学经人员:刘海英、熊诗煜
学经日期:2018/05/26

大连谈仙芳学明行经日记第6篇
题目:心在哪,行动就在哪!   
学经人员:谈仙芳、张诗敏(听)
学经日期:2018年5月27日周日
亲子共读:
1.《易经》渐卦第53、归妹卦第54
2.《黄帝内经•素问》平人气象论篇第十八02
3.《诗经•小雅》177-180
学经内容:
1.《孝经》第3节;
2.《大学》第3节;
3.《老子》第67-81章;
4.《孙子兵法》第12-13篇。

明经:我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。我有三样宝贝,想要人生幸福,请拥有并保持她们:一是慈(我理解为仁慈、慈爱、慈悲、善念),二是俭(我理解是勤俭、节俭,也可通“简”——简易、简约),三是不要贸然领先天下人(这个让我联想到了凡事莫要强出头,还有《易经》乾卦里“潜龙勿用”的真谛)。

很喜欢读《老子》,就是因为她用高度凝练概括的话语,讲出了人生的至理箴言!这三个宝贝用好哪一个都可以让我们的人生受益无穷呀。就拿这个“慈”来说,从构字法上有丝丝细心的感觉。而我们常说严父慈母、慈母手中线、慈悲为怀,能够做慈的人,一定是有母亲的爱心和佛祖的善念。能做到慈,就能够使自己的心柔软起来,对待周遭世界就会多出一份包容心,对待家庭成员就能多出一份共情心,对待我们的伴侣和孩子也才能柔软而又耐心。心里柔软了,语言、动作才能跟着随和、温柔起来吧。

玉英老师本周三在提高群的日课里用一讲的课程给大家细细剖析了这三宝对于人生的重要意义。这几日空闲的时候脑子里总在想这几个字,或许课程的细节自己不能内化领悟全面,但是现在还存在脑海里的就是最真实的。

行经:总是发现自己很忙很忙,没有时间运动健身,没有时间收拾小家,没有时间收拾打理自己,甚至有时候会忙到连陪孩子的时间都没有了似的。究竟为什么这么忙呢?是工作上的事儿太多了吗?好像也没有哪一件事是那么紧急的。是自己想要的太多吗?明确目标之后我已经断舍离了很多杂事,除了工作上的必要事务,就是育心和宜家。那为什么还是像个小陀螺一样呢?

从昨天开始准备读书会的事儿,PPT及通知宣传、美食食材、主持稿、音响书籍等等,在上午上课的课间见缝插针地完成了主持稿和读书会通知事宜。今天上午在星海读书会,来了三家人,都是祖孙三代三个人,加上越越宝贝的同班同学,一共是10个人,十全十美的第7期!7也对应着《易经》师卦,“师师容民众”,在读书会的开头带着大小宝贝们还头脑风暴了一下数字7在生活中的启示,比如一个星期有7天、七巧板、童话里的白雪公主和七个小矮人、神话里的七仙女、彩虹是七彩的(准备的还有一个人体有七窍的小趣味知识忘记了没分享出来)。还有我们的137是个好方法,欢欢宝贝都说出来是《小小学堂在我家》里的呢!
今天的读书会整体上的流程和内容都是这几期里做的比较好的,用心的准备和反复其道的坚持是促成我们日渐成长、成熟的重要机制。真的是心在哪,行动就在哪里!让我们一起继续坚持吧!

网站编辑

QQ
大连谈仙芳学明行经日记第6篇
题目:心在哪,行动就在哪!   
学经人员:谈仙芳、张诗敏(听)

泰州农康乐学明行经日记第6篇
题目:不忘初心,方得始终
学经人员:妈妈农康乐
学经时间:2018年5月27

学经内容:

明经:见贤而不能举,举而不能先,命也;见不善而不能退,退而不能远,过也。

遇见贤德而智慧的人不能追随,或者是追随了也不能久远,那是自己的缘分未到。遇见无德的小人不能后退,退了也不能远离,那就是自己的过错了。
行经:今天和大太阳去无锡考察欧尚铜门,打算做泰州的经销商。因为二老板是好姐妹童明珠的前夫,谈的过程很顺利。但是在交谈过程中并不像她描述的,邋遢,没素质,没情趣啊!

他文化不高,可自己已经开了三个分厂,把家里的兄弟都带上了致富之路。他们离婚已经六年了,有一个10岁的儿子。明珠已经再婚,但是现在的老公是赌瘾成性,在一起老是要离婚,所以她和现在老公总是两地分居。

而她前夫这六年来也没找,一直在等着她回头一家人团聚。但是她就觉得他没有现在这个老公浪漫,没素质等等,反正就是没有提到他有哪点好。我回来后跟她聊了好久,问了她一句:“当初为什么会选择嫁给他?”她说因为我很小没有父母,他对我很好,但是结婚后总是吵架,后来分居再后来就离婚了。我跟她说,“行有不得,反求诸己。当自己改变了,周围的一切也会跟着改变了.”她很认可这句话。我把最近进入育心的心得分享给她,希望她通过我们育心经典这正能量平台,让她也能实现小家和美幸福吧!

网站编辑

QQ
东莞刘群 发表于 2018-7-23 22:08
泰州农康乐学明行经日记第6篇
题目:不忘初心,方得始终
学经人员:妈妈农康乐

运城邱立凤学明行经日记
题目:三思后行,女儿你会更棒的!
学经人员:妈妈、宝贝安安
学经日期:2018年5月27日
亲子共读内容:
1.《老子》77~81章;
2.《诗经》齐风;
3.《易经》大易诗;
4.《孙子兵法》军争篇第七;

学经内容:   
1.《孝经》第三节
2.《大学》第三节
3.《老子》67~81章
4.《孙子兵法》12~13章

明经:故敬其父则子悦,敬其兄则弟悦,敬其臣则臣悦。敬一人而千万人悦,所敬者寡,而悦者众。此之谓要道也。

意思是:恭敬他人的父母,那他的儿女,一定是很喜悦的。恭敬他人的兄长,那他人弟弟一定很喜悦。恭敬他人的领导,那他的部下和老百姓,也是很喜悦的。这一个敬字,只是敬一个人,而喜悦的人又何止千万人呢~这不就是最关键的大道吗!

行经:在我们的生活中无论遇到什么事不能只顾及自己的言行而为此损伤了对他人的尊重。

今天中午厨房里做着饭,我和女儿读着经典,读到一半时,门外传来了很有力的咚咚咚、咚咚咚的敲门声,我随口说了一句:这些孩子在这个时候来。

估计是我的这句话影响了女儿对他们的心情,我给孩子们开门说了句话就直接去了厨房,等我再出来时来的几个孩子就要出门走啦,我留也留不住,没办法只好送他们出去了,为此我有些奇怪的问女儿:“你是不是说了什么?怎么你的朋友刚来就走就走了哪?”

我的问题女儿并没有回答我,而是低下头自己默默的掉眼泪,看女儿哭我估计猜的也大概八九不离十的,因为来的几个小朋友里面只有一个是女儿最要好的朋友,其他都是好朋友的哥哥。

我和女儿说:“宝贝你觉得你这样做对吗?你感觉你说了一句话你的好朋友和哥哥们都走了你觉得开心吗?你的好朋友你不珍惜,那你好朋友的哥哥们也会不愿意和你玩的。”

女儿的眼泪止不住的流,还是什么也没说,我想女儿已经是认识到了自己的错误,所以我又和女儿说:“下次遇到这样的事情,你要和好朋友说,你先等我一下,我很快就会读完的,读完和你们玩……你尊重你的朋友,那你朋友的哥哥姐姐弟弟们也会和你玩~甚至还会有更多的朋友愿意并喜欢和你一起玩耍,女儿,妈妈期望你能珍惜每一位喜欢你和你喜欢的好朋友,能多多的换位思考看问题~大家好才是真的好奥!”

网站编辑

QQ
运城邱立凤学明行经日记
题目:三思后行,女儿你会更棒的!
学经人员:妈妈、宝贝安安

南京凤秀敏学明行日记第六篇
题目:勇于挑战自己!
学经人员:凤秀敏
学经日期:2018年5月26日

学经内容:
1.《孝经》第三节,
2.《大学》第三节,
3.《老子》第67 -81章,
4.《孙子兵法》第12-13章

明经:千里之行,始于足下。哪怕是千里的行程,开始的起点依然在脚下。

行经:1.本周二在YY早课上学了玉英老师讲的《否卦》卦象是坤下乾上,天气上升,地气下沉,天地阴阳二气互不交合,万物生养不得畅通,为否,在外表现为人生低谷;但有时候坏事不一定带来的就是坏事,也许痛到极致,才会唤醒心中的巨人,穷则变,变则通,通则久。

最近在工作中老感觉事情多又杂乱无章,有时明明是一件小事,但由于某些特殊情况造成效率的落后,但是因为有了易经的阴阳思维,倒也能去换位思考,多些理解,少些埋怨。

而周五的《如何将时间高效化》对我来说,更是及时雨,发现自己在生活中,时间格的很不好,可能由于工作性质的关系,经常会有客户各时间段来咨询之类,导致事情完成的效率很差,经常是手上要同时处理好几件事情,有时感觉脑子晕晕的,常常把自己的事情放到最后去完成。

优先级永远是孩子第一,自己最后。这也导致了自己的进步变慢,而不重视自己的成长,也就没有办法给孩子树立一个好的榜样。这样也就没法形成一个良性循环。所以,决心从此刻起,认真规划好自己的时间。

2.周六公司部门组织参加了一个《金陵毅行-徒步南京城墙》的活动,当然主要是由于可以带着孩子一起参加这种大型活动,觉得蛮有意义的。而孩子为了参加这个活动,周五回来就把大部分的作业全部完成了,只剩下了一篇作文。

周六早上7点多就从家出发,8点多到了会场,领取了打卡的物资,然后按照公司之前安排好的,四人一组,9点左右开始出发。这次的全程是40公里,绕城墙徒步经过南京十三座城门,半程是17公里,途经6座城门,全程半程时间不限,全程最晚打卡时间是晚上9点截止。

我们是第二组,所以从开始出发后孩子就目标明确,要追赶我们一组的同事,中途几次问他是否要停下来休息,都被拒绝。特别是在给他看群里发来的同事家比他小一岁的孩子都在嬉戏玩耍,问他是否要停下跟他们一起玩,他说,我是来参加比赛的,比赛以后再玩吧。

让我特别感动的是,孩子在徒步的过程中,始终承担着他自己的小背包,即使我怕他累,接过来帮拿一会,后面又给他重新背上。而且也知道我们是团队,看不到同组的大哥哥(我同事),也会在原地等待,并没有自己单独行动。

最后,在我们的努力下,顺利的和一组同事会师。并在历时三小时后的中午12点到达了半程的打卡点。也得到了我们同事的满满的赞叹和夸奖。

虽然我有预期孩子能完成半程的活动,但没想到会用时这么短,通过这个活动,让我认识到,孩子的毅力和潜力真的都是特别值得我去学习!也让孩子明白,要勇于挑战自己!

网站编辑

QQ
南京凤秀敏学明行日记第六篇
题目:勇于挑战自己!
学经人员:凤秀敏

深圳德艳学明行日记第6篇
题目:兄弟合作
学经人员:妈妈、智函、智轩宝贝
学经日期:2018年5月27日  
亲子共读内容:
1.《易经》震卦第五十一、艮卦第五十二
2.《老子》第71-81章
3.《诗经》大雅 公刘-卷阿

学经内容:
1.《孝经》第3节
2.《大学》第3节
3.《老子》67-81章
4.《孙子兵法》12-13篇

明经:二人同心,其利断金!只要两个人一条心,就能发挥很大的力量。主要指团结合作的力量。

行经:最近因为工作内容的变动,工作的增加,压力也随之加大,大多数的心思都花在了工作上。庆幸的是身体比前段时间好很多,精力还算充沛,开心的是俩宝贝也还算给力。

上周六上了一天班,感觉好累,想早点睡觉,爸爸去超市买东西了,我叫大宝洗一下碗。

我在洗澡的时候感觉挺奇怪,怎么家里一下安静了下来,洗完澡出来,看到阳台有一些水,问小宝怎么回事,大宝说他跟弟弟合作洗碗,他洗泡泡,弟弟拿去冲水,之前从没有过,听了特别感动和开心,让他们以后都可以在厨房洗,一人用一个水槽,就不用跑到阳台洗了。今晚俩人又继续合作把碗给洗了,还把厨房地上弄的水给拖干净了。

今天下午小宝吃完西瓜再次用衣服当擦嘴布,弄得白T恤上都是红红的,之前提醒过几次一直没改正,我要求他自己去把衣服洗干净,他不愿意,我说自己弄脏自己去洗,不然爸爸妈妈那么多事要做忙不过来。后来我在厨房做饭,小宝脱下衣服自己去洗了,洗干净了还拿来给我看,然后自己用衣架把它晒起来了。哥哥说弟弟怎么像变了个人似的,简直不敢相信。

今晚大宝跟我说:妈妈,你知道我和弟弟为啥要天天睡一起吗?我说:为啥?刚开始不告诉我,我说透露一点点给我嘛!大宝后面才告诉我说:“因为我和弟弟经常相互说心里话。说学校班上的一些事,还说你和爸爸,有时说你们的好,有时说你们的坏,说你们很凶,我们知道你们都是为了我们好,我们只是发泄一下而已。”

难怪他们有自己的房间却总喜欢凑到一块睡,哪怕吵架打架也还要睡一起,还经常好晚了俩人还叽叽喳喳的聊天,本还想让他们分开睡的,现在想想他们相互聊聊天挺好,把心中开心的、不开心的都说出来,有利于他们成长,还能加深兄弟俩的感情,何乐而不为呢!